Немое кино. Добрый доктор

Екатерина Адасова
Немое кино. Добрый доктор
 
    В поликлинике шел ремонт. Сначала что-то там, на улице, в торце здания пристраивали. Потом уже от этажей внутри здания отделили половину, именно ту, где был лифт, и начали ремонт.
- А ведь и так чисто было, - подумал Лариса, которая пришла с талончиком, полученным в интернете, к доктору.

    Теперь все было четко и жестко, опаздывать нельзя, занимать очередь тоже, нельзя говорить, что отойдешь на минутку. Оправданий слушать желающих не было.
- Точно пришла, - успокоила себя Лариса.

      Сумку с телефоном положила она на свободный стул рядом. Телефон, кнопочный, старенький был выключен заранее. Красный шарфик и вязаную  шапочку положила в черную сумку, хоть и кожаную, но уже несколько потертую.

    К кабинету подошла женщина с пачкой разных бумажек в руках, расстегнутая сумка занимала свое место выше локтя, и была прижата к груди. На сапогах были надеты сине прозрачные синтетические тапочки.
- Я уже здесь была, - придвинувшись к двери, буркнула она, глядя мимо Ларисы.
- Не беспокойтесь, я последняя из сегодняшнего списка, проходите.

   В коридор третьего этажа от лестницы вошли три женщины в пальто и без синих чехлов на обуви. Проходящая мимо медицинская сестра тут же обнаружила непорядок.
- У нас есть раздевалка. Нечего здесь разгуливать в верхней одежде.
 
    Вошедшие никак не реагировали на замечания. Они продолжали друг с другом разговаривать, останавливаясь у кабинетов. Не найдя, что им нужно пошли к лестнице.
    - Здравствуйте, доктор, - сказала Лариса, войдя в кабинет, в котором доктор был не один.

     За его спиной в белом халате сидела еще врач, которая внимательно следила за экраном компьютера, что стоял на столе, как самый теперь необходимый теперь предмет для доктора.  На тумбочке у окна стоял термос, а за окном был холодный, темный, весенний вечер.
- Что у вас?
- Вы прошлый раз дали мне направление, чтобы проверить сердце. Я сделала то, что вы сказали. Результаты должны быть у вас.

     Доктор был молодым, так за тридцать, может близко к сорока, но вряд ли.  Небольшого роста, узким в плечах. Руки тонкие, короткие пальцы. Доктор перебрал лежащие стопкой медицинские карточки, потом еще какие-то листочков.
- Но у меня нет ваших исследований.
- И что мне делать?
- Хорошо, сейчас пойду, узнаю.

    Доктор вышел. Женщина, тоже доктор, что смотрела на экран компьютера, продолжала смотреть на этот же экран. По виду эта доктор была ровесница тому, кто вышел. Но ростом выше уже чуть уставшие темные глаза, аккуратно уложенные волосы, белый халат, белая блузка с тонкой каймой розового цвета по воротничку. Лариса же сворачивала бумажку, что была в ее руке. За окном  на фоне темного неба появилась стрела крана, густо усыпанная огоньками, она, то появлялась, то исчезала, и, казалось, что к стеклам кабинета доктора прилипают блестящие насекомые, светящиеся, яркие. А потом улетаю на мгновение, и возвращаются.
- Ваши результаты не нашел, - сказал доктор, входя в свой кабинет.

    Ожидая, что еще скажет доктор, Лариса посмотрела в его серые глаза, что были совсем близко. В руках доктора был нож, такой, который используют маляры для нарезания обоев. И доктор тоже разрезал на две части белый лист бумаги, может быть, для экономии, чтобы написать Ларисе какое-то другое назначение.
 
- Но вы еще можете спуститься на второй этаж, на пост сестер и попросить, чтобы они поискали ваши результаты.
- А они будут мне искать?
- Попросите.

- До свидания доктор, - сказала Лариса, встав со стула и направляясь к двери. 
- Не говорите - до свидания. Вы ведь еще вернетесь, - заметил доктор.
- Еще раз тогда скажу  - «до свидания», - ответила Лариса, аккуратно прикрывая дверь.

    На втором этаже перед компьютерами сидели медицинские сестры, за их спинами на столах стояли ящики, в которых, возможно, было и то, что нужно Ларисе. К одной из них обратилась Лариса, та уточнила фамилию и подошла к ящикам, в одном из которых передвинула несколько листочков. В это время у одной из сестер, а по виду уж точно было можно определить, что они сестры. Пышные, крупные, волосы темные, вьющиеся. Никакими диетами не замученные девушки, были румяны и широколицы. На карточке одной значилось имя Джамиля, а у второй Зоя.
 
- Фотографии прислал, - сказал Джамиля.
- Понравились? – спросила Зоя.
- Сама посмотри, - высоко подняла плоский телефон над головой Джамиля.

- Результатов ваших исследований нет, - обратилась к Ларисе Зое.
- А где они?
- Еще не передали. Значит, не готовы.

     Отошла Лариса от поста сестер и направилась вновь на третий этаж. Поднимаясь по ступенькам, она думала о том, что если бы она попала в столовую, то ей бы предложили самой сварить себе макароны, а если бы в милицию, то могли и отправить на задание по поиску кого-нибудь опасного, а если бы в театр, то и роль могла там получить. Что ждать настоящих артистов, и проходящие мимо могли участвовать в спектакле. Правда такой театр она раз видела, когда пошла смотреть постановку Розовского. Оказалось, чтобы попасть в зал нужно было пройти через сцену. Немая была роль, но была.
- Пока у меня роль больной, - подумала Лариса.
 
   На третьем этаже больных у кабинетов не было, только доктор ожидал результатов поисков, которые должна была провести Лариса.
- Не нашли мне ничего.
- Я тоже не нашел. Придите еще раз, запишитесь ко мне.
- До свидания, доктор.

    Почти здоровая больная Лариса по ступенькам спустилась на второй этаж, где сестры продолжали рассматривать фотографии в телефоне, голоса их слышались в пустом коридоре, молодые и веселые.
    На улице было темно и сыро. Над стоящимся зданием крутилась  стрела крана. И была она в огнях ярких, но они уже не казались летящими яркими насекомыми, а просто были огненными точками высоко над головой.