Плод дерева познания добра и зла

Владимир Ус-Ненько
Плод дерева познания «добра» и «зла» …
Чем он опасен, почему был под запретом?
Тайна сия словно Кощеева игла -
От нас укрыта, не просто постигать ее секреты.

Чем мог сей плод так людям навредить?
Что были изгнаны они из рая в наказание?
Обречены на то, чтоб в муках жить,
Чтобы в труде и в поте добывали пропитание.

Чтобы рожали в мучениях и в боли,
И чтобы смерть их стерегла в конце пути.
Из-за пренебрежения к благу, к Божьей Воле,
Чтобы стегали вечно стужи, бури и дожди…

Ведь не обида заставила Творца так поступать,
Что он захлопнул дверь, людей, изгнав с Эдема.
Не ревность к змею, что может ловко искушать,
Который Еве обещал корону с диадемой.

Бог создал мир, весь мир Его творение
Негоже Божий мир делить на «зло», «добро».
Себя к «добру», чтоб купаться в славе, в уважении,
А остальное, что не славит нас, значит, есть «зло».

Будьте как дети, чтобы постигнуть Царство Божье
Ведь дети мир не делят на «добро» и «зло»
Богом любит весь мир и нам делить его негоже
А раз мы делим, значит, нам не повезло.



Аллегория о "плоде дерева познания добра и зла", который был запрещен Богом означает запрет на разделения гармоничного мира где Сущий является сутью, смыслом и истоком всех проявлений реальности на две части "добро"и"зло".

Разделение мира на "добро"и"зло" означает противопоставление себя всему Сущему, ведь разделяя мир мы себя относим на сторону "добра", а то, что мы не можем подчинить и контролировать для нас означает "зло". Тем самым разрушается первоначальная гармония между человеком и природой, между человеком и всем Сущим.

Вкусив плод от дерева познания добра и зла, человек отделился от природы, став «индивидом», тем самым очертил границу между собой и природой и противопоставил себя - природе. По сути это означает наше прощание с детство. Обособившись от детской непосредственности, от детской любознательности и любви ко всему что ребенка окружает человек видит себя нагим и ощущает стыд.Библия говорит, что дети не знают добра и зла (Второзаконие 1:39). В Послании к Римлянам (5:13) написано: «…Но грех не вменяется, когда нет закона». Иисус сказал: «Пустите детей, и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 19:14). Таким образом, процесс взросления, т.е. процесс развития человеческой личности имеет это и процесс индивидуального роста.

С одной стороны, это процесс взросления человека, овладения природой, возрастания роли разума, укрепления человеческой солидарности.

Но с другой – усиление индивидуализации, то есть по сути противопоставления себя "доброго" всему остальному "злому" означает и усиление изоляции, неуверенности; а следовательно, становится все более сомнительным место человека в мире и смысл его жизни. Вместе с этим растет и чувство бессилия и ничтожности отдельного человека. И мы ностальгируем по нашему детскому восприятию Сущего, а Христос напрямую говорит "Будьте как дети и Вы постигнете царствие небесное", то есть не делите мир на "добро" и "зло", не противопоставляйте себя Сущему.

Таким образом, взрослея, первичные узы между человеком и Сущим уже разорванные, не восстановимы, человек не может вернуться в потерянный рай, не может вернуться в то состояние когда он видел все Сущее как Царствие Небесное и относился ко всему Сущему как к Царствию Небесному.

Но взамен, для связи взрослого индивидуализированного человека с Сущим есть только один путь - активная солидарность с другими людьми, спонтанная деятельность (беспрерывная и бескорыстная любовь и труд), которые снова соединяют его с миром, но уже не первичными узами, а как свободного и независимого индивида, который осуществил свою миссию и выбрал путь к Благу.

Таким образом "дьявол" - это тип мировосприятия, способ мышления,дихотомия волевым способом, разделение на "добро" и "зло".
Ведь в библии так и сказано - Адам и Ева потеряли рай после того, как вкусили плода от дерева познания добра и зла.
отказ от целостности восприятия, деление целостного мира на "плохое" и "хорошее", на "добро" и "зло", автоматически относя себя на сторону "добра", чтобы себя противопоставить "злу" - причина всех бед человека...