Здесь надо технически. телефон

Рустам Тухватуллин
ЗДЕСЬ НАДО ТЕХНИЧЕСКИ (Продолжение)
Недавно вновь посмотрел старый добрый советский мультфильм «Здесь надо технически», где мужичок технически с легкостью решает сложные задачи, с которыми не могут справиться заморские принц и рыцарь. Почему-то подумалось, что технический подход неоднократно и мне помогал и до сих пор помогает решать возникающие в различные периоды жизни довольно трудные проблемы. Здесь я решил проблему технически в 10-летнем возрасте
 ТЕЛЕФОН.
С раннего детства меня тянуло к техническому творчеству, я все время пытался что-то разобрать – будь то старинный папин фотоаппарат «Фотокор», или электрические розетки, или еще что-то, чтобы посмотреть, что там внутри и понять, как это работает. Папа видел во мне это стремление и, на день рождения, когда мне исполнилось десять лет, привез из Москвы замечательный конструктор – телефон – телеграф. Радости моей не было границ. Конструктор был такой, что заставлял думать, творить. На фанерке с многочисленными отверстиями нужно было в определенном порядке закрепить винтиками электромагниты, пружинки, молоточек звонка, чашечку звонка, батарейку с клеммами, отрегулировать необходимые зазоры, собрать из множества деталей телефонную трубку, соединить все детали проводочками с клеммами по приведенной в описании схеме, собрать точно так же второй аппарат, соединить два аппарата проводами и попробовать сделать телефонный вызов в соседнюю комнату. Конечно, не все сразу получилось, конструктор заставлял думать и исправлять ошибки. Все было наглядно видно на дощечке, а не скрыто где-то в корпусе. Зато сколько было восторга, когда телефон заработал, и мы, детишки, могли разговаривать друг с другом из соседних комнат! Наговорившись, мы, конечно, стали приглашать дворовых друзей к нам домой, и гордо демонстрировать им телефон. Надо сказать, конструктор позволял из тех же деталей собрать настоящий телеграф. Добавлялась только катушка с бумажной лентой, и на пружинке электромагнита закреплялся кусочек заточенного карандаша. При передаче сигналов бумажная лента вручную медленно вытягивалась из катушки, и под действием электромагнита карандаш острием касался ленты и выводил точки – тире. Мы почти наизусть выучили азбуку Морзе, и передавали из комнаты в комнату телеграфные сообщения. Но лента быстро кончилась, запасные рулоны тоже, и мы остыли к телеграфу. Зато узнали принцип его действия в малолетнем возрасте. А телефон исправно работал много лет. Дело в том, что мы протянули телефонный провод к моему другу детства Толику Котину, живущему в соседнем подъезде. Легко сказать – протянули. Ведь мы оба жили на втором этаже, а с учетом полноценного наземного подвального этажа получалась высота третьего этажа, а расстояние между окнами было метров десять. Попробуй, протяни. Можно было осторожно пройти по слегка выступающему карнизу, прижавшись к стене, но это было очень опасно. Можно было соорудить высоченную лестницу, и, передвигая ее, протянуть провод, но это было слишком трудоемко и тоже опасно. Я несколько дней думал, думал. И придумал, как это сделать технически, и очень просто. С нашего окна мы свесили до земли телефонный провод, с окна Толика – толстую нитку с грузиком, внизу на земле их концы связали и ниткой затащили провод в квартиру Толика. Так просто! Конечно, это широко распространенный метод, но ведь мне было всего десять лет, и я это придумал сам! Теперь телефон имел практическое значение. По утрам мы созванивались, чтобы вместе идти в школу, а после школы – чтобы идти вместе во двор играть в футбол или хоккей. Недавно из Казани, где у старшей папиной сестры жила в старости моя бабушка, я привез письмо папы родителям от сентября 1963 года в деревню Новый Кинер, где он рассказывает об этом событии: «…Рустам вернулся из санатория окрепшим, сейчас у него аппетит хороший. Много читает, постоянно что-то мастерит. Установили телефонную связь с другом из соседней квартиры. Так и добились, смастерили тот самый телефон, который я привез из Москвы. Теперь постоянно разговаривают…». Так что, я теперь документально знаю, когда это произошло. Забегая вперед, скажу, что наша дружба с Толиком продолжалась много лет. Мы, два отличника, вместе поступили в Казанский авиационный институт, вместе по распределению пришли работать на Альметьевский оборонный завод «Радиоприбор», где быстро выросли по карьерной лестнице. Котин, уже не Толик, а Анатолий Петрович, долгие годы работал главным инженером завода, а я – заместителем директора по качеству. Мы друг друга понимали с полуслова, и наш тандем работал довольно результативно. А начало этому тандему было положено детским телефонным конструктором. Кстати, и на заводе у нас была прямая телефонная связь между нашими кабинетами, достаточно было поднять трубку красного телефона.
Сегодня, записывая эти воспоминания, невольно поймал себя на мысли, что и сейчас часто приходится решать возникающие жизненные проблемы технически, не прибегая к юридическим, политическим и другим методам. Так получается гораздо дешевле, и, главное, практически без нервотрепок. Но об этом позже. А пока в следующих рассказах продолжу события давно прошедших дней.
P.S. К этому тексту прикладываю то самое письмо папы от 1963 года, оно на татарском языке, очень теплое. Раньше писали такие письма. А также прикладываю две фотографии, на которых сняты мы с Толиком Котиным. На первом – групповом снимке от мая 1965 года – Толик – самый высокий, в очках, я – второй справа. Здесь нам уже по двенадцать лет. На втором снимке – мы с клюшками – нам уже лет по 14 – 15.