Зарисовка с натуры

Сергей Свидерский
               
   Богата весна на сюрпризы. Что ни день, то что-нибудь новенькое; а иногда и пара-тройка чудес…
   Утренний ветерок, сырой и промозглый, медленно затянул свинцово-серым, тяжёлым, как чугун, облачным покрывалом скупое на эмоции утреннее северное небо.
   Лёгкий бриз усилился. Мрачные тучи, как сонное стадо баранов, потёрлись боками и тотчас как возглас недовольства за потревоженный покой, на землю под косым углом полетели редкие снежинки, замёрзший в немом, горестно-печальном стенании дождь в неизбывной тоске по лету.
   Высоким голосом, как струны арф небесных, запели провода. Фальшиво выдали низкие ноты ветви деревьев, всколыхнутые резким вихрем. Из затейливой арабески крон пролился тугой, призывный, насыщенный неземным колоритом чистый звон.
   От горизонта, сиренево-пепельной снежной массой тяжело и стремительно налетел буран. Умножились снега, усилился ветер. И наступило время метаморфоз.
   Налетевшая снежная пелена мгновенно поглотила, как кит Иова, окружающее пространство. Размыто-смутными призраками сиротливо смотрятся дома с потухшими глазницами окон. Редкие машины, таранящие светом фар налетевшую тьму, похожи на одиноких пилигримов, бредущих в густом тумане, скупым светом фонаря освещая путь. Грибки и песочницы детских площадок вовсе исчезли. И поспешают, подняв воротники пальто, по квартирам жители домов, выведшие домашних любимцев на прогулку.
   По ледяному зеркалу двора, дело рук недавней оттепели, понеслись дикие белые табуны позёмки.
   Ветер всё сильнее и сильней. Падают, обломавшись, мелкие сучья кустов. Встречаясь друг с другом, вихревые потоки сооружают удивительные снежные скульптуры: то танцующие на месте с волшебной грацией восточных танцовщиц высокие снежные столбы-стебли, украшенные сверху распустившейся чашей снежного цветка, то, сшибаясь крепкими лбами и стальною грудью, ледяные великаны разлетаются мельчайшей серебристо-сверкающей алмазной пылью.
   Летит с небес снег. Летит!
   Метёт позёмка. Метёт!
   Через двор, в заснежено-таинственное далёко устремляются длинные белые щупальца, чтобы раствориться на безлюдных необъятных пространствах ранних спящих городских улиц. И исчезают в хмурых сумерках весеннего рассвета.
   Снежная пляска закончилась внезапно.
   Как послушные оркестранты по мановению палочки дирижёра начинают или прекращают игру, так и сейчас, согласно чьему-то сценарию, наступила пауза. Прекратился ветер, не скрипнет на ветру фонарь, не шелохнётся скрюченная ветка. В сыром, насыщенном влагой и снежной задумчивостью воздухе появились новые запахи. Последние снежинки растаяли в сиреневых сумерках. Тонкая линия горизонта окрасилась в алый цвет. Облака расступились. В образовавшееся оконце заглянуло солнце. Щедро полились на землю тёплые золотистые лучи. Послышалось радостное пение птиц. Дома, грибки, песочницы, заборы и деревья приобрели строгие и чёткие контуры. В далёкой перспективе продолжали мельтешить редкие серые хвосты удирающего бурана.
   Но, чу, что это? Протяжно пропел жестяной наличник. Капля воды от растаявшего снега собралась в крупную каплю сорвалась с карниза.
   Кода! Утро наступило.
   Тихо и спокойно, Весна дышала теплом.
                Якутск. 3 апреля 2016г.