Увидеть Монте - Карло и...

Татьяна Александрова
Рано утром под «скалой Самоубийц»  нашли тело молодой женщины.
Она лежала, раскинув руки, словно в полете. Глаза были устремлены в небо, которое розовело рассветом. Лицо сохраняло немного удивленное выражение, будто она хотела спросить, отчего на нее уставились? И, если бы не темно-красное пятно под головой, можно было подумать, что она прилегла отдохнуть на этом, прямо сказать, жестком , скалистом ложе …
Рядом валялась открытая сумочка, а чуть подальше были разбросаны деньги. Много денег …


Часть 1.

Он просыпался долго, то выскакивая из тяжелой дремы, то снова проваливаясь в черную тьму сна.
Как бы не  просыпаться совсем! Так и лежать, не думая ни о чем, ни о чем не беспокоясь …
Лаяла соседская собака. Лаяла надрывно, явно на чужих. Послышался шум мотора. «Жигули», - машинально подумалось ему. Кто в такую рань  приехал  к соседу? Да и редко сюда, в бедную северную деревушку,  забытую Богом, на машинах заглядывают.
И вдруг он понял и вскочил .
 Они! Нашли! Так быстро ?!

Вот все и кончено.
 Как-то незаметно жизнь пронеслась, будто и не с ним все это было …

Рита тосковала. За окном вовсю начиналась весна, хлопотали воробьи, радуясь наступлению теплых деньков. От их щебета становилось весело, хотелось тоже лететь куда-нибудь, забросив эти лабораторные подальше! Но лететь не получится, скоро зачетная неделя, потом сессия. И кто, скажите на милость, посоветовал в механический поступать? И что за чудесный предмет – металлы и сплавы? Бр-р-р.
 - Рита, ты что, заснула?  Давай быстро работу оформлять, пока Алексей свободен. Может, удастся спихнуть. А то старый  хрыч привяжется, не сдадим.
Лариса собрала учебники и листочки с графиками и потащила Риту в соседний кабинет. Там МНС – младший научный сотрудник – Алексей Воронов, хмуря брови и напустив на  себя важный вид, слушал невнятный лепет некрасивой белобрысой девицы о  таинственных свойствах металлов и сплавов, неподдающихся женскому уму. Что и говорить, проникнуть в эти тайны студенткам редко удавалось, да и особого желания не было. Спихнуть – и дело с концом.
При виде Ларисы и Риты  Алексей  оживился, расправил плечи, но брови продолжал хмурить. «Завалить» на этих лабах можно было запросто, но опять же, кто будет принимать снова? Он, Алексей.
«А она ничего», глядя на Риту , решил младший научный сотрудник.
И действительно, девушка была хороша – светлые волосы, стройная.  Немного, правда, ноги подкачали – толстоваты, на взгляд Алексея. Зато глаза были чудесные, редкого  карего оттенка. Цвета лесного ореха.
 - Итак, девушки, объясните эту кривую, плиз, - ткнув ручкой в график, попросил Алексей.
Но сам уже тонул в этих ореховых глазах …
Нехитрые Ритины вещички после скромной свадьбы быстро перевезли на отцовской «Волге» .

Огромная, прохладная квартира на Петроградской поразила Риту. В таких она еще не бывала.  Они с мамой жили в коммуналке, на Садовой, где кроме них было еще четыре семьи.

Это был маленький слепок советского общества.
Комнату слева от входа занимал сапожник Гриша с женой и матерью. Он слыл хорошим мастером. Но пил  регулярно, и каждую неделю женщинам доставались от него тумаки. В эти дни сердобольные евреи, Эдди Марковна и Самуил Абрамович, прятали их у себя от Григория.

Самую большую комнату и «комнатку прислуги» занимала семья милиционера – Сергея Николаевича. Его жена, Мария Васильевна, и три взрослых сына тоже терпели побои от бушевавшего в хмельном гневе отца.

А в соседней с Ритой и ее мамой комнате жил фельдшер Емельян Петрович с тихой женой Ксенией и маленькой дочкой Олей. Неизвестно, где он фельдшерил, но семья жила грязно и бедно. Деньги Емельян быстро пропивал, и максимально, что они могли себе позволить – это жареная камбала по праздникам.  От запаха этой рыбки все  соседи прятались у себя в комнатах…
Неудивительно, что первое время Рита с благоговением ходила по огромной четырехкомнатной квартире профессора, рассматривая бронзовые канделябры и золотые корешки старинных книг.
Как-то быстро  Рита забеременела, родила хорошенькую девочку Танечку. У девчушки были такие же, как у мамы, замечательного цвета огромные глаза.
Институт Рите пришлось бросить, потому что Таня частенько болела, как и все ленингарадские дети. Но Рита не расстраивалась нисколько, готовила обеды, ходила по магазинам, в общем, просто жила. Чтоб не было скучно, Рита взялась учить английский, который Алексей знал очень хорошо. И, когда у него выдавалось свободное время, они с Ритой старались разговаривать дома только  по-английски.

Алексей был внимательным мужем, но совершенно равнодушным отцом. Никогда ему не хотелось поиграть с дочкой.  Когда Рита просила его об этом, он всегда находил предлоги и говорил, что ему некогда, он занят. Рита  надеялась – вот Танечка подрастет, и ему будет с ней интересней, будут по музеям вместе ходить, по театрам. Но время шло, Алексей к дочке не менялся.  Часто стал задерживаться на работе, ссылаясь на необходимость работы над  диссертацией.
 - Кругом одни балбесы, учиться никто не хочет, - ворчал он о студентах. – Приходится вечерами дополнительные занятия проводить! Ничего не успеваю.
По настоянию своего отца, Алексея Алексеевича, профессора и заведующего кафедрой, Алексей поступил в аспирантуру. Надо было писать диссертацию. Но прошло уже три аспирантских года, а диссертацией так и не пахло. Отец был недоволен Алексеем, но мама, Екатерина Павловна, души не чаявшая в сыночке, все разговоры на эту тему пресекала, считая их неприличными и вторжением в личную жизнь ее мальчика. Родила она Алешу уже в тридцать пять лет, тряслась над ним, при малейшей его простуде квохтала, как при тяжелой болезни, боясь потерять свое сокровище.
Риту она приняла, как само собой разумеещееся.  Но в душе считала ее не парой своему мальчику. «Не нашего круга», - говорила она своим подругам.
Жизнь, в общем, у Риты текла не то, чтобы чудесно, но нормально. Без стрессов, но и без особых  радостей.

Часть 2.

Серега занимался автосервисом, то есть работал на станции техобслуживания , и знал здесь всех и все.   
Так как хваленые отечественные Жигули постоянно требовали ремонта,  а на рынке автодеталей  царил его величество дефицит, Серега чувствовал себя здесь, как рыба в воде, то есть замечательно.
Где-то далеко,  на заводе в Тольятти, был налажен ручеек утечки этих дефицитных деталей.  Каким образом – Сереге и ненужно было знать.  Знакомые ребята звонили ему и предлагали то одно, то другое. Что требовалось от Сереги – это вовремя перехватить денег, чтобы купить то, что предлагали. А уж потом , главное, не упустить нуждающегося в детали автовладельца,  коих множество толкалось около станции техобслуживания в надежде приобрести заветную деталь. И тут на сцене появлялся Серега.

 О цене не торговались, главное было – достать! И на разнице тольяттинских  цен и цен продажи Серега очень неплохо зарабатывал .  Еще он  содержал семью – жену и старенькую маму . И на себя оставалось немного. Детей у них с Галкой почему-то не случилось. Сначала он надеялся и ждал, а потом привык к мысли, что детей у него не будет. Да и к своим тридцати двум годам не представлял уже себя меняющим ребенку всякие там пеленки.
Сегодня на станции народу было мало – пятница. Все, кто на колесах, ринулись на свои шесть соток собирать урожай.
 Что ни говори, мудро эти шесть соток придумали. Народ два дня , не покладая рук, копается в огороде, в понедельник отдыхает на работе, прислушиваясь к боли в спине, а уже со вторника начинает готовиться к пятнице. Надо добыть каких-то реечек, докупить гвоздей , и, что самое главное, продуктов заготовить на будущие выходные. Да таких, чтобы долго не портились, потому что нет же там, на участках, никаких холодильников, потому что света тоже нет. Электричество было только в перспективе.  Поэтому в самом почете была тушенка и всякие другие консервы.
У Сереги тоже была так называемая дача – шесть соток в садоводстве «Мечта», на станции под смешным названием Пупышево. Все было бы ничего, но посещение дачи омрачалось тем, что дорог к садоводству не было, шоссе доходило до станции, а потом приходилось топать километра три, таща на себе продукты и прочие нужные вещи. Поэтому ездил он на дачу редко, весной отвозил туда мать, а в начале сентября забирал. Раз пять за все лето они с Галкой ездили пополнять  запас продуктов, да что – то прополоть на грядках.
Завтра надо было маму забирать …
Около автостанции остановилась «одиннадцатая» цвета «Валентина». Из нее вышла парочка лет под тридцать.  Мужик скрылся за дверями СТО, а женщина бесцельно бродила вдоль машин.
 - Чего нужно, красавица? – с привычной фамильярностью к симпатичным женщинам обратился к ней Серега.
 - Какое-то масло надо, - застенчиво сказала женщина.
Была она стройна, с зелеными глазами, а что больше всего Сереге понравилось  -  ростом ниже, чем он. Надо сказать, что Серега своим единственным недостатком считал нехватку нескольких сантиметров, хотя бы до ста семидесяти.
 - Сейчас сделаем! Канистра есть?
Он схватил поданную ему емкость, почему-то бегом кинулся внутрь и буквально через пять минут вернулся.
 - Ой, спасибо.
 - Меня зовут Сергей.
 - Лена.
 - Вижу кольцо на пальце.
 - Да, оно есть, но теперь это уже ничего не значит.
 - Ого! Тогда надо брать номер телефона …
Неожиданно для Сергея, Лена телефон дала.
Как раз в это время мужик, с которым Лена приехала, вышел к машине , и пара на»Валентине» уехала.
Серега закрутился в делах и забыл о знакомстве. Но дня через три, разбирая «заявки», записанные на клочках бумаги, он наткнулся на телефон с именем Лена. Сразу вспомнил женщину с зелеными глазами на синих «Жигулях». Позвонил, спросил о встрече. Лена жила в Купчино. Договорились сходить в ресторанчик «Салхино», что располагался рядом с кинотеатром «Слава». Лена пришла  вовремя. Одета была со вкусом, косметики почти не было заметно.
Серега в этом ресторане был завсегдатаем. И часто приводил сюда знакомых девушек.
 Все бармены и официанты знали Серегу. У всех у них или у их родственников были машины, поэтому с Серегой надо было поддерживать отношения. Здесь существовало негласное соглашение – кто бы с кем ни пришел, не подавать вида, что ты что-то знаешь о человеке. Официанты все знали о своих постоянных клиентах, но вели себя достойно, держали язык за зубами.
Сегодня и официантка , и бармен были удивлены , увидев Серегину избранницу. Обычно с ним были ярко накрашенные, простоватые, прямо сказать, женщины, по виду явно связанные с торговлей. Тут было что-то другое .  Серега и сам сначала чувствовал себя немного неловко. Она была «с высшим», причем что-то техническое и заумное, неженское, на его взгляд. Он сам когда-то поступал в ЛИСИ, но бросил. Потом шоферил, а теперь вот ушел в «коммерцию» …
Серега заказал Лене шампанского, а себе водочки. Когда принесли горячее, лед тронулся, что называется. И они говорили без умолку: рассказывали друг другу о себе, о семьях, да так подробно, как рассказывают случайному попутчику в поезде …
 - Серега, привет! – к их столику пробирался  давнишний Серегин приятель Воронов Алексей. – Познакомь с девушкой! И чего тебе, Серега, так везет, всегда у тебя девушки самые красивые!
Алексей был уже слегка «навеселе». Это ему всегда помогало в общении, речь лилась  плавно, глаза блестели, он был неотразим, как ему казалось.
Лене сразу понравился этот веселый парень. Вообще хотелось  смеяться и, совершать глупости. И не вспоминать черных, безрадостных дней, которыми была полна ее теперешняя жизнь …
Алексей склонился к ее руке и почтительно  поцеловал . Она засмеялась.
Так состоялось это поистине роковое знакомство …

Часть 3.

«Погребок» шумел веселыми голосами. Посетители, в основном,  были люди  молодые, только две пары «за сорок» занимали угловой столик.
«Погребок» слыл  местом встреч у студентов самых разных вузов Питера. Как-то повелось, что здесь отмечались сдачи дипломов, экзаменов и  зачетов. Недорогое мясное плюс легкое вино привлекали сюда  студентов из Университета – по ту сторону Невы, и Техноложки, Механического, Бонча и Авиаприборостроения – по эту сторону Невского.
Вот и сейчас Алексей с друзьями-однокашниками решили отметить именно в «Погребке» семь лет со дня окончания института. Дата была не круглая, но счастливая – семь.
Собрались двенадцать человек. Хоть и было еще только около пяти вечера, народу в ресторане набралось много. Приветливая официантка кого-то потеснила, кого-то попросила пересесть, и вся компания уютно устроилась за тремя сдвинутыми столиками.
Заказали салаты и Мукузани. Долго спорили насчет горячего, сошлись, наконец, на антрекотах.
Салаты и вино принесли быстро. Выпили  за родной институт, за семь лет самостоятельной жизни.  Вспоминали  смешные случаи  студенческой поры,  преподавателей.  Принесли горячее, под горячее еще выпили. И тут веселое настроение  было испорчено -  мясо оказалось на удивление жестким. Возмущались , но жевали.
 - Безобразие, что с Погребком творится? – Нина Сторожкина  отставила тарелку в сторону. – Ведь именно мясом и славились.
Алексей решил взять разборку в свои руки  и подозвал официантку.
 - Девушка, можно Вас?
Официантка подлетела к столику.
 - Еще вина?
 - Вас как зовут?
 - Даша.
 - Да, Даша, еще вина, но теперь за Ваш счет.
 - Это еще почему? – официантка еще улыбалась.
 - Да потому, что мясо ваше есть невозможно, а денег оно стоит.
 - Но я только подаю, не готовлю.
 - Так пусть за счет того, кто готовит. Позовите этого человека сюда. – У Алексея уже не было в голосе улыбки.
 - Сию минуту! – Даша скрылась за дверями кухни.
Буквально через две минуты к их столику подошла миловидная молодая женщина и представилась:
 - Ольга, зав. производством. Что случилось?
 - По отчеству как? – Алексей оглядел Ольгу со всех сторон и остался  доволен осмотром. – талия на месте, попочка круглая …
 - Дмитриевна.
 - Так как же, Ольга Дмитриевна, дальше жить будем?
 - Наверное, счастливо, - без тени смущения отвечала Ольга.
 - Что же мясо-то испортили? Сейчас жалобу напишем. А подать сюда директора этого заведения! – Алексей бушевал.
 - Да ладно, Леха, успокойся. – ребятам не хотелось портить вечер скандалом.
Но Алексея уже было не остановить:
 - Ольга Дмитриевна, мы ждем-с …
 - Может, как-то мирно решим этот мясной вопрос? – Ольга со значением посмотрела Алексею в глаза.
 - И какие Ваши предложения?
 - У меня есть чудесный ромштекс.  Если вы не против, заберем ваши антрекоты и поменяем на ромштексы.
И так она ласково говорила, так по- домашнему звучали названия блюд в ее устах, что ребята сразу с ней согласились.
Ромштексы действительно оказались вкусными,  а вино замечательным.  Инцидент был исчерпан.
Расставаясь, ребята клялись чаще встречаться и убеждали друг друга не пропадать.
После встречи в «Погребке» прошло несколько дней. Алексей подъехал в Эр Франс за билетом в Париж для Кирилла, своего нового компаньона по бизнесу. Уже выйдя из офиса авиакомпании, он увидел Ольгу Дмитриевну. Она шла под руку с пожилым мужчиной, что-то ему оживленно рассказывая. Алексей окликнул:
 - Ольга Дмитриевна, здравствуйте!
 - А, скандалист, здравствуйте. Опять к нам?
 - Меня, вообще-то, Алексеем зовут. Сейчас пойду денег заработаю, а завтра к вам приду на ромштекс.
 - Милости просим! Будем ждать.
Завтра придти не получилось, все было некогда. А через неделю Алексей пришел в «Погребок» к закрытию с розами и шампанским. Ольга даже не отнекивалась – Алексей ей сразу очень понравился. Его приятное, интеллигентное лицо, насмешливая манера разговора – все импонировало ей. К тому же, Алексей был модно подстрижен и одет в джинсу… Именно так, как нравилось Ольге…

Рита иногда выезжала на Невский просто побродить. Она любила наблюдать за людьми – молодыми, и не очень, провинциалами с беспокойным и растерянным взглядом, горожанами, спешащими по делам, веселыми и беззаботными студентами, хорошенькими женщинами, обегающими модные магазины…
В один такой день, не по осеннему теплый, она медленно шла по Невскому, бесцельно разглядывая витрины. Внезапно ее заставил вздрогнуть от неожиданности знакомый голос. Алексей! Почему он здесь? Ведь сегодня он должен быть в институте … Сам говорил – какие-то дела в аспирантуре … Она обернулась – это действительно был он!  И не один – яркая брюнетка буквально висела у него на руке, улыбаясь и глядя влюбленными глазами в глаза ее мужу!...

Парочка не заметила Риту и скрылась в дверях ресторана «Кавказ».
Разборок практически не было. Алексей признался, что давно не любит Риту, а их брак – ошибка .
Собрав вещи, Рита с Таней на следующий же  день уехали на Садовую, к Ритиной маме.
Алексей Алексеевич очень переживал разрыв сына с Ритой. Он так полюбил маленькую девочку Танечку, свою внучку, что теперь не мог представить, как теперь жить в этой, ставшей внезапно пустой квартире, без нее?  Во всем он винил  сына.
Сердце Алексея Алексеевича не выдержало стресса и стыда за сына, и в свои неполные шестьдесят семь он умер …
 Екатерина Павловна плакала целыми днями,  часто ездила на кладбище, где был похоронен ее любимый Лешенька …  А когда были выплаканы все слезы, она тихонечко отошла в мир иной, к своему Алексею Алексеевичу …

Часть 4.

Дверь долго не поддавалась. Наконец,  под натиском ломика она открылась.  Чертыхаясь , отодвигали  шкафы, придвинутые вплотную к двери. Дверь эта была запасная, никогда не открывавшаяся, поэтому, используя максимально пространство магазина, к ней приставили шкафы с бумагами и со всяким, могущим когда-нибудь понадобится, хламом.
Сначала хотели все вынести через окно полуподвала, через которое принимали продукты для кафе. Но тогда надо было открывать дверь из кафе в магазин, а она тоже была заперта. А все должно было выглядеть  максимально естественно : у грабителей не  было  ключей …
Наконец, шкафы поддались. Свет не включали -   нельзя ! -  и  лучи фонариков выхватывали из темноты стойки магазина, заставленные так, что не было свободного сантиметра.
Сначала выбирали, что взять. Дело двигалось медленно, потому что через всю подсобку и магазин приходилось носить и укладывать вещи в ящики. 
Грабителей было  трое, водитель сидел в грузовике. Двое носили, третий стоял «на шухере».
- Давайте все подряд брать, времени мало! – Тот, что стоял  «на шухере», явно нервничал больше других.
- Зачем барахло-то брать? – возмутился один из «носильщиков».
- Затем, что не успеем ни хрена. Рассветет – накроют.
- А мы отобьемся – у нас средства безопасности есть, - заржал своей шутке «носильщик».
- Юрка, слушайся «профессора». А ты, профессор, не каркай, тогда и не накроют. – Второй «носильщик» тащил ящик к машине.
- Что тут происходит? А ну-ка стойте!
От громкого окрика все остановились, как вкопанные.
Никто не слышал, как со стороны улицы подъехала легковая машина, из которой вышел мужчина и направился к ним во двор. У грабителей было преимущество – у них были фонарики, а у пришедшего – нет.  Все окружала кромешная тьма, лил дождь.

- Вы что делаете? – продолжал вопрошать пришедший, хотя было совершенно ясно, что они тут делали.
- Колбасу режем, - хохотнул один из «носильщиков».  – Дуй отсюда, пока цел. Он замахнулся ломиком на мужчину. Чтобы ослепить его, светанул прямо в лицо фонариком. Но фонарик по дороге выхватил из темноты лицо «профессора».
-Ты?!! – «профессора» явно узнали.
И тут  произошло непоправимое – «профессор» выхватил у подельника ломик и ударил пришедшего. Тот мягко, как в кино, упал на асфальт …
- Ты чего, офонарел? – на «Профессора» изумленно вскинулись его сотоварищи. –  А теперь мокруха!
- А , может, жив еще? – они склонились над упавшим.
- Нет, не дышит. – Это констатировал водила грузовика.
- Что теперь делать? – один из «носильщиков» с дрожащими руками и безумным взглядом метался между дверями магазина и машиной.
- Не вопи, идиот! – «профессор» поморщился. – Забираем, что вынесли, и линяем.
- А с ним что?
- Ничего, пусть лежит.
Через десять минут грузовик уже ехал по дороге из города. Тот, кого называли профессором, сел в свою машину, стоявшую на соседней улице , и поехал в противоположную сторону.

Алексей занимался ликвидацией магазина.
Сделать это было не так-то просто. Товар набирали от комитентов, а говоря проще, от людей , которые возили из-за границы «средства безопасности» и многое другое и сдавали в магазин на комиссию. Небольшая, так сказать, сопутствующая часть товара – красивые игрушечные животные, внутри которых находился механизм, воспроизводящий при нажатии смешные голоса, нарядные женские шарфики, кошельки разных фасонов , элегантные сумочки – почти все осталось цело после ночного ограбления. Поэтому все возвращалось комитентам без всяких извинений  со стороны магазина. «Должны быть счастливы, что легко отделались», - думал Алексей.
Те же, которые  потеряли все, с унылым видом сидели на стульях в комнате приема товара, уже ничего не спрашивая, поняв, что денег не вернуть. Но все не уходили, с надеждой поглядывая на Алексея. Но надеяться было не на что, так как при приеме вещей  никакой договор не заключался, в котором  были бы предусмотрены форс-мажорные обстоятельства. Комитенты были рады сдать свой товар в магазин на продажу и снова мчаться куда-нибудь в Эмираты за новой партией товара. А теперь надо было как-то выживать, потому что средства безопасности стоили дорого, деньги вложены, товар исчез, а новый покупать не на что. Кошмар!
Чтобы несчастные не отсвечивали и уже убрались восвояси, Алексей сказал:
- Господа хорошие, ну что вы меня тут мучаете? У вас деньги пропали, это всего лишь деньги. А я друга потерял. –  Алексей  ушел в кабинет и закрыл за собой дверь.
Да, они с Кириллом дружили. Кирилл был сыном старого приятеля  Алексей Алексеевича – Феликса Сергеевича.  Алексей  был моложе Кирилла  почти на десять лет. В детстве они часто виделись. Феликс Сергеевич очень уважал старшего Воронова за  недюжинный ум, интеллигентность и деловые качества. Родители Кирилла не раз приглашали Вороновых погостить у них на даче. Там ребята и подружились. Но потом их  пути разошлись.
Когда началась перестройка, и появилась возможность заниматься, чем хочешь, Кирилл быстро сообразил, что наукой теперь много не заработаешь, и все денежки, оставшиеся от отца, вложил в частное предприятие. Он арендовал огромное полуподвальное помещение на Садовой , возле площади Тургенева, отремонтировал его и все раздумывал, что же там организовать. Случайно встретил Алексея на станции техобслуживания, посидели, кофейку попили. Кирилл поделился с Алексеем мыслями  по поводу магазина.

- А что если средствами безопасности заняться? – предложил Алексей.
- Какими?
- Да ревуны всякие, контурные пугачи от проникновения, да мало ли еще что?
- Ты думаешь, это пойдет? – Кирилл сомневался.
- Конечно, пойдет. Смотри, сколько народу при деньгах уже, а дальше – больше. А еще там можно кафешку открыть.
- Неплохая мысль! Слушай, хочешь, быть  замдиректора по коммерческой части? Как у тебя сейчас с работой?
У Алексея с работой на данный момент было никак . После ухода с кафедры института  он перебивался случайными заработками. Не гнушался вместе с Серегой перепродавать автодетали, подрабатывать инструктором в автошколе … Поэтому он с радостью согласился на предложение Кирилла. Магазин и кафе принадлежали , конечно, Кириллу , а Алексей занимался закупкой товара и расчетами с клиентами. Дела шли неплохо до той злополучной ночи …
И вот сейчас, когда Кирилла не стало, приходилось ликвидировать магазин.
У Кирилла остались жена Лариса и двое детей погодки: Юра семнадцати лет и Маша восемнадцати. Все они пребывали от горя в ужасном состоянии и ничем не могли заниматься, положившись  во всем на Алексея.
Похоронили Кирилла две недели назад.
 Грабителей  пока  не нашли. Отпечатков пальцев нигде не было. Наверное, все были в перчатках. Милиционеры обошли квартиры, окна которых выходили во двор, опросили людей, но все безрезультатно. Никто ничего не видел и не слышал. Была дождливая ночь, и народ крепко спал. Одна бабуля сказала, что слышала шум грузовика – и все. Ломик, которым ударили Кирилла, был ничем не примечательным. Он валялся тут же, и на нем тоже не было отпечатков.
Медицинская экспертиза установила, что умер Кирилл от инфаркта, а не от удара ломиком, который скользнул вдоль головы, и удар пришелся в плечо …
От этого легче не становилось.

Часть 5.
 
Работая с Борисом Арнаутовым, Алексей невольно сравнивал его с Кириллом. Разница была огромная. Борис был акулой в бизнесе, сейчас было его время. Ни о чем , кроме денег, он думать не мог. У Кирилла  деньги были средством безбедного существования и обеспечения любимой семьи, а у Арнаутова хоть и была семья – жена и маленькая дочь, но  семья была   для престижа. Жена  -  высокая и худая, вся в драгоценностях, чтобы перед себе подобными не было стыдно. А дочь – прихоть жены, пусть будет. Потом, конечно, она будет учиться в престижной школе, затем  в Лондоне, как  у всех уважающих себя людей. Денег, конечно, жаль, но это все нужно!
Фирма, в которой Алексей был совладельцем вместе с Борисом, занималась продажей компьютеров. Алексей вспомнил  неприятный момент, когда они привезли партию компьютеров в одну фирму. Здесь он неожиданно  встретил Юру, сына Кирилла.
- Алексей, привет!
- Здравствуй, Юра.
- А ты, я смотрю, поднялся.
- Да, все неплохо.
- Слушай, а деньги откуда? Когда у  моего отца работал, все жаловался на безденежье. А теперь что? Наследство от бабушки получил? – Юра с подозрением смотрел на Алексея.
- Жизнь, Юра, она всякая. Сегодня  ты, а завтра – я, -отшутился Алексей.
- Да вот мы-то все потеряли, когда отца не стало.- Юра хмуро глядел на Алексея.
- Ничего, молодой еще, разбогатеешь. Мне надо идти. Пока! – Алексей поспешно вышел.
Господи, почему ты не вразумил меня? Почему не остановил?
Алексей в тысячный раз задавал Всевышнему этот вопрос.
Кирилл снился ему часто. Всегда в хорошем настроении, веселый. То они на рыбалке, а вот в офисе, спорят о чем-то…. И вдруг кто-то шепчет  :  «Профессор, проснись.»  Это Ольга будит его. Откуда она знает, как его назвали эти идиоты?!
-Ты почему меня профессором назвала?
- Каким профессором? Леша, что с тобой? Ты так кричал во сне, звал Кирилла, я решила тебя разбудить … Что тебе приснилось? – Она гладила его по голове, как ребеночка маленького, и Алексей неожиданно для себя заплакал. Сбиваясь, он рассказал Ольге все. Как работал  с Кириллом, как  нуждался в деньгах, как решил «подняться», инсценировав ограбление магазина. Как нашел мужика с грузовиком и подельщиками. И как неожиданно появился Кирилл и узнал его.
- Оля, он умер от инфаркта, у него было сердце больное, я его не убивал, не убивал, понимаешь? 
Алексей был как в бреду …
Ольга была поражена  его рассказом, но виду не подала. Она продолжала утешать Алексея, как бы баюкая его. А сама думала : «Ну теперь он мой навсегда!»

В Чехию ехать не хотелось, но Борис настоял. Надо было разобраться с делами в Мариенбаде, то бишь, в Марианских Лазнях.

Примерно в 1995 году чешское правительство для притока капитала в свою страну разрешило открывать фирмы на своей территории иностранным гражданам. Соответственно, разрешили покупать недвижимость. Шустрые ребятки из бандитских и прибандиченных кругов подсуетились, поняв, как можно отмыть денежки, заработанные нечестным трудом, и купить что-нибудь полезное в этой маленькой уютной стране. Так, в течение небольшого отрезка времени было скуплено «выходцами из бывшего СССР» (так их здесь называли) или русскими мафиози больше половины санаториев и отелей в Карловых Варах. Чудодейственную и омолаживающую водичку очень хотели пить молодящиеся жены чиновников и стареющие матроны  - жены бывших партийных деятелей. Это так только говорилось, что компартия  уже давно не у руля. На самом деле, как и в советские времена, если уж ты попал в «обойму» руководящего аппарата, то останешься в этой обойме навсегда. Пусть немного в другом качестве, но «наверху».
Из соседней Германии и из самой Чехии желающих подлечиться всегда хватало, новые владельцы Карловых Вар  не бедствовали. Но оставались еще и Мареанские Лазне. То есть для русских мафиози с большим аппетитом было,  где разгуляться. На разведку Борис и отправил Алексея.
Стояла дивная,  необычно теплая погода для конца октября.
В аэропорту Праги Алексея встретил водитель-гид . По русски он говорил плохо, да Алексею особо и не хотелось говорить. Он вдруг почувствовал ужасную усталость от суеты последних дней, недель, лет. Каждый день приходилось бегать, торопиться, думать о хлебе насущном. Где чего бы добыть, купить, урвать. Вспомнилась кафедра в  Военмехе, лаборатория, студенты … Неспешная, даже ленивая и довольно сытая по тем временам жизнь. Под крылом у отца, заведующего кафедрой, без забот и хлопот…

Да …  Почти сороковник уже, для мужчины – один из критических сроков, а все у кого-то на посылках. Денег серьезных нет. Вот и сейчас, едет на переговоры для Бориса. Никакой недвижимости ему, Алексею, в этой Чехии не отломится, кишка тонка…

От грустных мыслей Алексея отвлек водитель :  « Ястреб, смотрите!» И действительно на поле, что было цвета красной черепицы, сидел, нахохлившись , довольно крупный большеголовый хищник и строго глядел на редкие проезжающие машины. За поворотом показались скалы. Видимо, здесь и гнездились ястребы. Алексею нравились хищные птицы. Никому они не кланялись, свободно паря в небе. Вспомнилась Раневская: «Ну почему я не сокол? Почему не летаю?» Алексей улыбнулся. Водитель увидел это в зеркале заднего вида и спросил:  «Нравится?» - подразумевая свою Чехию. «Да, очень.» - ответил Алексей вежливо.
Минут через сорок наконец приехали в Мареанские Лазне.  Отель  Новые Лазне гостеприимно распахнул перед Алексеем свои старинные, но уже автоматические двери.
Перед отъездом из Питера Борис настоял, чтобы Алексей остановился в самом хорошем отеле-санатории. Так было представительнее для  людей, с которыми надо было встречаться.
Номер у Алексея оказался двухкомнатный – спальня с широкой кроватью и гостиная с мягкой мебелью и телевизором «Nokia».  Милая девушка на ресепшен  сказала : «Вы еще на обед успеете.»

В ресторане, большом, чистом и уютном, народу было мало. За столами, в основном,  сидели довольно пожилые пары. Отовсюду слышалась немецкая речь. Но ухо сразу же улавливало и русские слова, поэтому казалось, что русских больше. Обед оказался  удивительно вкусным,. Алексей был в глубине души чревоугодником, обожал всякие  не совсем ординарные блюда. Поэтому был приятно удивлен, когда подали на большой тарелке целую форель в апельсиновом соусе. Украшена она была дольками лимона, апельсина и зеленью. Оказалось все очень вкусно!
После обеда, прогуливаясь по чудесному парку с огромными вековыми деревьями , названия которых он не знал,  Алексей подумал, что зря он не хотел сюда ехать.
 Было около пяти вечера,  смеркалось.  Он шагал по знаменитой колоннаде, невольно представляя, как прогуливались здесь  дворяне, царские особы, выезжая  «на воды».

Неожиданно зазвучали  «Сказки Венского леса». Алексей обернулся – заиграл поющий фонтан . Струи фонтана менялись  с сильных на слабые, с широких на тонкие, кружась в капельках воды под музыку вальса. Фонтан окружили  люди.  Стояли тихо, внимая красоте. Даже обычно громко галдящие немцы смиренно помалкивали, кивая головами в такт музыке.
Рядом с Алексеем, на газоне , подложив руки  под голову, лежал на спине  парень лет двадцати. Глаза его были закрыты, а на губах играла счастливая улыбка. Алексею захотелось такого же безоблачного счастья, как у этого парнишки. И чтобы все еще было впереди!

И вдруг, словно сверху услышали его, он увидел Лену Звонареву, Серегину подругу, с которой он познакомился полтора года назад в ресторанчике на проспекте Славы.
 Она стояла неподалеку, глядя на танцующие струи фонтана. Короткие волосы зачесаны за уши, светлая курточка, голубые джинсы и легкие кроссовки – молодая женщина выделялась среди пожилых немцев.
Когда музыка закончилась, Алексей подошел к Лене, поздоровался. Она узнала его сразу и очень обрадовалась.
 - Какими судьбами? – спросил Алексей.
 - Да вот, уже пора лечиться, старость дышит в затылок, - улыбаясь, ответила Лена. – А Вы?
 - А мне уже поздно пить Боржоми, как говорится, но я еще трепыхаюсь, - отшутился Алексей.
Оказывается, они жили в одном отеле.
Тогда, при их первой встрече, Алексей так и не понял, насколько у Лены с Серегой серьезно. Поэтому решил быть осторожней, особо на флирт не напирать.
 - А сейчас Вы куда? – спросил он у Лены.
 - Водичку пить. А Вы пойдете?
 - Не знаю, право. У меня и поильничка нету.
 - Так сейчас и купим, - ответила Лена.
 Прошли к источнику. В магазинчике  купили Алексею поильничек в голландском стиле с синими узорами на белом фоне.  Вода ему  не понравилась, показалась сладкой, отдавала железом. Хотелось выпить ее побыстрее, но Лена сказала, что пить надо маленькими глоточками, тогда будет эффект. Ему нравилось ей подчиняться, что-то в ней было такое – мягкая настойчивость сочеталась с легкой насмешкой. Мол, я-то знаю, как и что делать , а ты как хочешь…

После ужина Алексей пригласил Лену погулять, и она согласилась. Шли по улице под названием Главная. Кругом сверкали витрины ювелирных  магазинов, на которых в огромных количествах были выложены изделия из золота и серебра с гранатами. Всевозможные колечки и кулончики, крестики и колье привлекали внимание, переливаясь в свете ламп. Остановились возле магазина  с особенно красивой витриной.
 - Какой чудесный браслет! – воскликнула Лена. – Наверно, дорого. Вот и цена не указана – плохой признак.
 - Наверное.  Хорошее всегда дорого.
Вдоль улицы чередовались кафешки со штруделями и рулетами  с маком, пивные бары, предлагающие знаменитое на весь мир чешское пиво. И отели, отели, отели … Алексею нравилась неспешность городка, редкие автомобили, чистота кругом.  И особенно  загадочная , красивая женщина рядом. Разговаривали обо всем, только личных тем старались не касаться. От Сергея Алексей знал, что Лена разошлась со вторым мужем и очень переживала развод. Поэтому ни о чем не спрашивал.
Он рассказал Лене, что вместе с приятелем занимается продажей компьютеров. Дело выгодное – компьютеры сейчас всем нужны.
 - И давно вы этим занимаетесь?
 - Два года. А до этого средства безопасности продавал.  С приятелем магазин держали.
 - А почему бросили?
 - Да так вышло – магазин ограбили, приятель умер … А Вы, Лена, чем занимаетесь?
 - Помогаю людям отдыхать – туризмом.
 - Здорово! А меня куда-нибудь отправите? На Таити, например?
 - Непременно! Копите деньги, - Лена засмеялась.
Когда шли к памятнику Гете, на глаза им попалась афиша органного концерта в католическом соборе.
 - Очень люблю органную музыку, - призналась Лена.
 - Так пойдемте!
Билеты продавали здесь же, у собора.
 Внутри было прохладно. Народу много, почти все места были заняты. Алексей и Лена нашли два местечка на лавке около неприветливой  чешки, которая на их просьбу  пройти,  на английском, ответила, что «разуме» только по-чешски. Но пройти  разрешила.
Когда зазвучала музыка Баха, Лена позабыла обо всем. Она сидела, устремив свой взгляд на витражи собора.
 На самом деле взгляд ее был обращен в прошлое, когда они с Мишей были счастливы, частенько ходили на органные концерты в Большой зал филармонии в Питере. А когда бывали в Риге или Таллине, не пропускали случая посетить концерты и там.
«Как он мог уйти?! Ведь мы были как единое целое!» - этот вопрос безответно звучал в душе у Лены, заставляя ее сердце болезненно сжиматься.
Высокий и сильный голос певицы, исполнявший «Ave Mаria»,  заставил Лену выйти из оцепенения. Рядом был мужчина, который ей нравился, и глядел на нее влюбленными глазами. «А почему бы и нет?» - подумала Лена. Алексей как будто все понял, взял ее за руку и уже не отпускал. Молча вернулись в отель.
- Пойдем к тебе, – просто сказала Лена
Если бы стены отеля могли говорить, они бы рассказали нам, как два раскаленные страстью тела, прижимаясь друг к другу, отдавали себя без остатка. Ни рассвет, ни дождь за окном не смогли унять то и дело вспыхивающие желанием глаза и горячие руки …
Лена уезжала через два дня. Алексей проводил ее в аэропорт. На прощание  он нежно поцеловал ее и протянул синюю  коробочку.
 - Посмотришь в самолете, - сказал он.
Расставаясь, они  ничего  не обещали друг другу, но было ясно, что по прежнему жить больше не смогут.
В коробочке был гранатовый браслет…
Встреча с чехами у Алексея прошла безрезультатно. То ли денег много запросили, то ли не смог их убедить, - уехал он ни с чем.  Ясно было, что будущего  бизнеса у них не будет
.
Борис остался очень недоволен, пенял Алексею на его несостоятельность как бизнесмена, а Алексею все было безразлично, ведь вечером он увидится с Леной!
Встретились в маленьком ресторанчике-погребке на Петроградской, заказали еду, коньяк, машинально все съели и выпили. Такси, и домой к ней. Сегодня Лениной дочки , девятиклассницы ,не было дома, поэтому целый вечер можно провести вдвоем!...
Алексей думал, как быть дальше.
 Через друзей раздобыл ключ от квартиры, хозяева которой уехали погостить к детям на север. Встречались каждый день. Алексей что-то врал Ольге   о работе, отбиваясь от ее  вопросов . У него было такое чувство, что она все понимает, но молчит.

Он был за это ей благодарен.


Часть 6.

 Лена владела  небольшой  туристической фирмой под названием «Острова». Это был  чисто женский коллектив.  Занимались всеми странами сразу – что  желал клиент. Так получилось, что помимо Лены было три Наташи, одна Рита, одна Саша и бухгалтер Нина.
Саша, маленькая, хрупкая девушка, похожая на подростка, вечно в бантиках и  заколочках, занималась оформлением выездных документов. В основном, это были заграничные паспорта и иногда визы. Еще в ее обязанности входило распечатывание ценников на поездки.  Саша была девушка одинокая, двадцати трех лет от роду. С молодыми людьми ей не очень везло.
 Однажды подруга пригласила ее на День рождения, который праздновался в Сосновом Бору. Там был приятель мужа подруги, Володя, парень женатый и симпатичный. На этот раз он был без жены, которая была на девятом месяце, чувствовала себя неважно и не пошла в гости. А Володя не мог не пойти к лучшему другу на День рождения.
Он явно скучал, когда появилась в дверях Саша. Володя мог поклясться, что в комнате подул летний ветерок,  и сюда  залетела стая бабочек, хотя на дворе стоял декабрь.  Девушка была легка, как фея и наивна, как ребенок. В ответ на незамысловатые  Володины комплименты  она вся трепетала и рделась.
Саша оставалась у подруги на ночь, а утром Володя отвез ее на своей машине в Питер.
Так начался бурный роман с заведомо печальным концом для Саши. Володя не то, чтобы любил свою жену,  за четыре года брака  чувства остыли. Но скоро должен был родиться ребенок, а бросить жену с ребенком он не смог бы. К тому же Володе была известна прописная истина, что лет так  через пять все безумные любви превращаются в привычку. А в данный момент продолжалась влюбленность , окрашенная чувством новизны у Владимира  и искренней восторженной привязанностью Саши.
На работе Саша постоянно переписывалась с Володей по «компу».  Однажды Лена открыла компьютер и обнаружила переписку. Последовал скандальчик, результатом которого был запрет использовать компьютер в личных целях и в рабочее время. У Саши оставался еще выход – писать смски. Она выходила «покурить» с  телефоном и по полчаса жала на кнопки, за что девочки прозвали ее радисткой Кэт.
Сегодня надо было оформить документы туристов на визы в Эстонию. Анкет набралось порядочно, так как скоро наступало католическое Рождество, и желающих провести его в по западному нарядном Таллине было много. Эстонское консульство слыло одним из самых строгих в Питере. Ни о каких послаблениях в оформлении  виз не было и речи , и огромные очереди образовывались из людей, желающих просто побродить по любимому Таллину, посидеть в кафе или послушать органную музыку.
Саша должна была заехать за документами в офис и только потом мчаться в консульство, так как Лена не разрешала брать документы домой из боязни, что Саша их потеряет. Когда Саша вышла из офиса и пошла по направлению к метро, она увидела, как из зеленой «девятки» выходит их Елена Сергеевна и водитель «девятки» - симпатичный  мужчинка лет так сорока. Он поцеловал Елену Сергеевну очень нежно, сел в машину и умчался.  «Вот девчонкам рассказать!» - подумала Саша, жалея о том, что надо ехать в консульство.
На самом деле девочки любили Елену Сергеевну , каждая по-своему. Им, неустроенным в личной жизни,  нравилось, что у начальницы тоже не все прекрасно. Знали они про ее разводы,  догадываясь, что она до сих пор любит своего второго мужа – своего Мишу, с их точки зрения, мужика просто безответственного , замученного женским вниманием.
 И вот нате вам, появился Мишин конкурент!

С тех пор, как вернулись из Чехии, прошло два месяца. Лена пребывала в каком-то замечательном полусне. Они с Алексеем виделись очень часто, используя для встреч малейшую возможность. Иногда Лене надо было ехать в Москву по делам. Тогда Алексей брал билеты в двухместное купе, и всю дорогу до Москвы они  занимались любовью, забывая даже выпить шампанского.  Останавливались в недорогой гостинице в Измайлово, бродили по Москве, ходили в Третьяковку, чувствуя себя свободно и раскованно в чужом городе. Заканчивали быстро дела и мчались в гостиницу. Алексей всегда покупал для нее свежайшие розы, которые она так любила!

 Сейчас они задавались вопросом – кто они друг другу , и что будет дальше? Ответа пока не было. Приближающийся Новый обещал  быть счастливым для них – ведь они любили друг друга! Они, конечно, будут вместе …  Но не сразу.
 Жена Алексея, как он рассказывал Лене, была очень больна. У нее был рак груди …
 И оставить ее, конечно, вот так, сразу, он не мог.
Встреча Нового года на больших и малых предприятиях  праздновалась тридцатого декабря, потому что тридцать первого всех отпускали домой пораньше. Надо было подготовиться – накрошить салатов, привести себя в порядок. Турфирма «Острова» не была исключением.

Девочки скинулись , Елена Сергеевна дала прилично деньжат. Поэтому купили хорошего шампанского, винограда, ветчинки и пирожных. Рита принесла из дома огурчиков, которые мастерски солила ее мама. Получился  такой солено-сладкий стол, но всем понравилось
Поднимали тосты за процветание фирмы, желали друг другу счастья. Елена уже было дала команду  заканчивать застолье и убирать со стола, но девочки решили сбегать еще и продолжить.
 - Ну, девочки, мне уходить  пора, - сказала Елена, - а вы еще посидите, так и быть.
 - Я тоже пойду, - сказала Рита.
Рита была ровесницей Лены, а девочки все младше лет на десять. Поэтому интересы были разные, говорить практически было им не о чем. Да тут еще за Ритой последнее время стали замечать странные вещи – то денек-два пропустит ни с того, ни с сего, то придет  какая-то странная, будто не в себе. Дальше – больше, смотрят – попивать стала наша Рита. Девочкам это не нравилось, но от Лены старались скрывать,  чисто из женской солидарности.
Поэтому сейчас никто не настаивал, чтобы Рита осталась. Без нее как-то было уютнее …
Рита и Лена вышли вместе из офиса. С неба валил густой снег и, к сожалению, таял.  Новогодняя ночь  обещала  быть слякотной, как было  уже не раз.
 У дверей их офиса  стояла зеленая девятка. Из нее вышел молодой  мужчина в сером, модном пальто. Он взял Лену за руку, усадил в машину, и они уехали.
Рита, которая сначала из вежливости старалась не смотреть в сторону влюбленных, стояла, как громом пораженная.  Мужчина этот был Рите очень знаком.
Это был Алексей Воронов, отец ее Танечки.
Он ее даже не заметил.
 
Часть 7.

 - Новый год встретим, и я жене все скажу, - эти слова вырвались у Алексея, когда они прощались.-  Больше так жить невозможно.
 - Леш, не будем загадывать. Пусть Новый год будет таким же счастливым для нас, как и прежний! В нем мы с тобой встретились! – ответила Лена.
Поцелуй был долгим и нежным на глазах спешащей по своим предновогодним делам публики.
Лене надо было кое-что прикупить к новогоднему столу. Отмечать они  решили  со своей закадычной подругой Мариной.  Вдвоем.  Марина  вызвалась приготовить традиционный салат «оливье» , благо он у нее отменно получался. А Лене надо было принести фруктов и шампанского.

Лена зашла в  универсам и подивилась  обилию  продуктов.
 Поневоле вспомнились прошлые новогодние праздники, когда,  шампанское  к столу   надо было покупать сразу после ноябрьских, а остальные продукты попадали на новогодний стол из так называемых «заказов».  В сущности, это были «пайки», которые распространялись по предприятиям.
На «Марсе», огромном предприятии авиационно-радиолокационной  направленности, где после окончания института работала Лена по распределению, заказы бывали очень приличные. По тем временам, конечно. Например, килограмм гречки, банка зеленого горошка, итальянские макароны и неизменный килограмм сахара. Или: банка лосося, банка сайры, пачка кофейного напитка  и опять же сахар. Все было бы хорошо, но таких заказов на отдел из шестидесяти человек выделялось, допустим, семь штук. Приходилось разыгрывать их между лабораториями, то есть вытягивать бумажки с крестиком из чьей-то шапочки, а потом и  в лабораториях повторялась та же процедура.  Смешно вспоминать, но вокруг всего этого кипели нешуточные страсти.
В лаборатории, где работала Лена, была парочка молодых ребят, Петя и Сережа, Лениных ровесников, не так давно со студенческой скамьи, которые были приятелями. Оба со светлыми головами, постоянно ищущие и предлагающие какие-то свои рацпредложения и решения, казалось бы в такой давно разработанной  области, как отечественная радиолокация. 
Они могли бы быть  даже друзьями, если бы не эти пайки. Каждый раз при дележе Сереге везло, а Пете нет. Петр сердился, возмущался и даже переходил на крик.  В порыве гнева и жажде справедливости Петя  предлагал такую систему розыгрыша , при которой, если человек выиграл заказ с гречкой, то в розыгрыше заказа с лососем он не имеет права участвовать. Сергей искренне возмущался, народ из чувства справедливости поддерживал его, и все с тоской наблюдали, как снова и снова он вытягивал счастливый крестик. К счастью, у Сережи не всегда водились денежки на заказы, и все остальные тогда  могли попытать счастья .

Лена улыбнулась, вспомнив, как долго после всей истории с нехваткой дефицитных продуктов натыкалась  везде на пачки с сахарным песком … Варенье тогда варили десятками литров, и ,несмотря на это, о сахарном песке еще долго можно было не заботиться.
 - Какие люди без охраны!  - рядом с Леной прозвучал знакомый голос.  Лена оглянулась. Это был Олег Рогожин, бывший однокашник в ЛИАПе и сослуживец на «Марсе».
 - Привет, Олег! – Лена улыбалась, глядя на высокого, модно одетого Рогожина.
Сама она в этот момент выглядела замечательно в коричневой дубленке и белом свитере. Зеленые глаза весело смотрели на молодого человека.  Ему вспомнилась студенческое общежитие на Новоизмайловском, шумные вечеринки. Олег был «неместный», и  общага была тогда ему домом родным.  Он был в Лену влюблен, но она предпочла ему своего одноклассника , с которым дружила со школы. Шансов у Олега не было, и он женился на Свете Васильевой. Но что-то не срослось в их семье, вскоре они разошлись, и Олег жил один, не обремененный семейными узами.
 - Как жизнь? Смотрю – цветешь!
 - Спасибо, все нормально. Ты тоже прекрасно  выглядишь.
 - Где Новый год встречаешь? – Олег хотел спросить ,с кем, но постеснялся. До него дошли слухи о разводе Лены с Дмитрием, романе с Михаилом. Слышал, что и с Михаилом у нее не заладилось. Но спрашивать не решился.
 - С подругой. Посидим тихонечко.
У Олега все заликовало внутри от такого ответа. Одна!
 - А телефончик подруги можно? Хочу поздравить с Новым годом.
Лена телефон дала.
 - Я пойду, а то дел еще полно, не успею ничего. Пока! – и она  смешалась с возбужденной от предстоящего праздника толпой.
Перед тем, как ехать к Марине, Лена заехала к маме. Они выпили по бокалу шампанского за наступающий год. Мама была одна, она хотела, чтобы Лена у нее осталась. Лена отказалась.
Маму Лена жалела, но дело было в том, что мама Лены очень переживала неудачные браки дочери, и о чем бы они не говорили, Лена ловила на себе вопрошающие взгляды матери. «Ну как, не появился ли кто-нибудь серьезный?» - спрашивали ее глаза. Лена чувствовала себя почему-то виноватой, «серьезного» по мнению мамы, то есть , человека, предлагающего руку и сердце, не было.  Про Алексея мама знала, но считала отношения с ним пустой тратой времени. «Интересно все-таки, она ошибается или ошибаюсь я?» - задавалась Лена вопросом.
Поздравив  маму с наступающим, Лена отправилась к Марине.
Было уже без пятнадцати одиннадцать, когда она, наконец, добралась до Марининого дома.
На  улице царил напряженный предновогодний хаос. Переполненные автобусы и троллейбусы на остановках не открывали двери для входа пассажиров, а только выпускали доехавших. Люди в отчаянии пытались ловить редкие такси. Королями сейчас были частники, которые «бомбежкой» в новогоднюю ночь зарабатывали бешеные деньги, сознательно лишая себя удовольствия поднять бокал в ноль часов за грядущее счастье. Предпочитали  живые денежки!
Лена и Марина, нарядно одетые, красивые, сели за стол, выпили за старый год. Стали его вспоминать. Вроде, и неплохой он был, никто из родных не умер, дочки учились хорошо, их мамы  пребывали в добром здравии, как говорится.  Немного личного счастья не помешало бы. Да ведь для этого и есть Новый Год, чтобы надеяться , чтобы ждать его, счастье это.
На экране появился президент. Короткая , стандартная речь.  Бой курантов. И вот из центра экрана появилась и стала увеличиваться в размерах цифра наступающего Нового года. Вот она заполнила весь экран. Лене вдруг стало страшно. Тревожное предчувствие чего-то непоправимого охватило ее.  Кровь бросилась к вискам. На миг показалось, что она заглянула в темную бездну …
 - Что с тобой? – Марина заметила перемену в Ленином настроении.
 - Нет-нет, ничего, все нормально. – Лена пересела на диван. – Надо маме позвонить.
Раздался звонок телефона. Марина сняла трубку.
 - Спасибо, тебя также. – Марина протянула трубку Лене – это тебя.
«Леша», - подумала Лена. Но это был Миша!
 - Привет! Поздравляю тебя! Желаю счастья.
 - Я тебя тоже поздравляю. Как догадался, где я?
 - Догадался. Позвонил домой, Света сказала, где ты. Как дела?
 - Отлично. А ты откуда звонишь? Не боишься, что твоя подружка рассердится?
 - Я у мамы. Мы с ней вдвоем.
 - А что ж так?
 -  Да так… Может, сходим завтра куда-нибудь?
Это было уже слишком! Как будто не было мучительного разрыва, Лениных слез и !
 Марина внимательно глядела на Лену, догадываясь, о чем разговор, и покачивала головой. Она терпеть не могла этого индюка Михаила за все беды, что он принес ее подружке…

 - К сожалению, завтра совсем времени нет … Поздравь свою маму с праздником. Пока! – Лена нажала на кнопку отбоя.
 - И что он теперь хочет? – спросила Марина.
 - Теперь уже неважно. Давай выпьем за наше женское счастье. И за то, что кончился этот кошмар под именем «Миша».
Они чокнулись, выпили, каждая думая о своем.
Потом звонила Света, Ленина дочка.
 Они очень друг друга любили, мама и дочка. Дочка доверяла Лене буквально все, и обе были счастливы. Вместе  переживали детские  Светины влюбленности, неудачи, огорчения. Света часто спрашивала маминого совета, считая свою мамочку самой лучшей и справедливой. Так повелось с раннего детства, с того нежного возраста, когда все дети доверчиво смотрят родителям в глаза и послушно выполняют их просьбы и указания. Это уже потом появляется критический взгляд на мнение взрослых : а так уж они правы и непогрешимы? Со Светой такой перемены не случилось. Она доверяла своей маме во всем и, несмотря на свои шестнадцать, была послушной, милой девочкой.  Огорчало Свету одно – она больше похожа была на своего папу, то есть не была такой красивой, как мама. Только глаза, зеленые, с  темным ободком по краю зрачка, немного насмешливые и очень умные ,были совсем как у Лены.
 - Мамочка, милая, поздравляю! Желаю счастья! Ты самая замечательная мамочка на свете! – Веселый голосок Светы пробивался сквозь громкую музыку и шум застолья на том конце провода.
 - Я тебя тоже поздравляю и очень люблю! У вас весело?
 - Да, очень! Ты знаешь, Ваня подарил мне французские духи Элизабет Арден! Здорово, правда?
 - Замечательно! Передай ему от меня привет.
 - И тебе от него тоже. Пока! – Света отсоединилась.
Лена и Марина подняли бокалы за своих замечательных дочек.  И сказали себе, что жизнь их уже удалась, если у них есть такие хорошие девочки.
Позвонил Рогожин. Потом звонили друзья по школе, семья Елисеевых, Гриша и Катя.
 Эта была одна из немногих пар, которая  образовалась сразу после школы и еще не развелись. Внешне это была вполне счастливая семья, но Лена знала от своего одноклассника, приятеля Гриши, что с Катей жить очень непросто. Скандалы по поводу и без повода, бесконечные выяснения отношений, собирание чемоданов и угрозы уйти вместе с сыном, подозрения в неверности с выворачиванием карманов у Гриши в поиске какого-то компромата, нытье по поводу нехватки денег. По мнению Кати,  Гриша вместо того, чтобы найти денежное место , сидит преспокойно на кафедре и якобы пишет диссертацию, а на самом деле не хочет работать, как все люди работают, а любит валяться в постели, когда другие уже пашут вовсю, потому что думают о семье, а не о себе только. Все это Гриша с трудом терпел, но терпение было на пределе…
 - Что-то твой Леша не звонит? – спросила Марина.
 - Не знаю, может, случилось что-нибудь … - Хотя  Лена и сама не верила своим словам.
Посидели, выпили чаю с пирожными. Пирожные было нельзя, но в Новый год все можно. По телевизору по всем программам шли скучные, одинаковые концерты. Уже и спать захотелось, когда в половине третьего раздался телефонный звонок.
Это был Алексей . Он что-то маловразумительное говорил о  причине того, что не смог в двенадцать позвонить.  Но он ее любит, поздравляет, и в новом году они будут счастливы. Все произнес быстро, словно с оглядкой.
Лене было обидно, что поздравление было поздним и скомканным. Ведь она рассказывала Марине, как они с Лешей обожают друг друга. Но вот именно сейчас они не могут быть вместе, потому что у его жены обнаружили нехорошую опухоль, и было бы свинством оставить ее именно теперь…


Часть 8.

Незаметно прошел январь, неожиданно для Питера снежный и морозный. День прибавился, с работы уже уходили не в кромешной тьме, как в ноябре и декабре, а засветло.
Работы в турфирме у Лены хватало. Хотя и говорили повсюду, что жизненный уровень низкий, что денег у народа нет, туристов, к счастью, не убавлялось. Теперь стало модно ездить кататься на лыжах на горные курорты Франции. Такие раньше недоступные Куршевель и Мерибель стали  привычными и знакомыми. Ленины девочки с удовольствием рассказывали молодым, но уже респектабельным людям о перепадах высот и ценах на подъемники. Любители горных лыж сидели в фирме часами и, уже после выбора гостиницы, как правило, очень приличной, отчаянно торговались по  цене. По всему было видно, что деньги они тратят не последние, но битва за «скидочки» была делом принципа. Истину о том, что у бережливых денег больше водится, знали все.
В кутерьме повседневных забот наступил февраль, и уже все чаще раздавались телефонные звонки туристов с просьбой предложить что-нибудь  на женский праздник – День 8 марта.
Лена вдруг как бы очнулась ото сна, поняв, что зима почти прошла, и скоро наступят весенние денечки.
За эти два месяца они виделись с Алексеем всего раз пять. То Алексей уезжал по делам, то Лена не могла, то встретиться было негде. Квартира Лениного приятеля встречала их неустроенностью, но им так хорошо было вместе, так играло в крови холодное шампанское и так неизменно прекрасны были розы, поставленные в банку на подоконнике, что они ничего вокруг не замечали. После чудесного вечера Алексей отвозил Лену домой, где ее ждала дочка, а сам уезжал к своей больной жене.
 В один из таких вечеров, когда они шли к машине, Алексей сказал:
 - Восьмого марта приеду к тебе . Насовсем. Не возражаешь?
 - Не возражаю, - выдохнула Лена.
 - Только Свету предупреди.
Это было десять дней назад. Алексей не звонил. Лена ему тоже. Как бы само собой разумелось, что если восьмого марта они будут навсегда вместе, то сейчас можно немного и поскучать друг без друга. Лене отлично работалось, она совсем не уставала, несмотря на обилие желающих отдохнуть в далеких краях. Закончив работу, она просто летела домой, чтобы подготовить квартиру к приезду мужчины. Перемыла всю ванную, постирала занавески, посуду в серванте вымыла до блеска. Правда, Свете еще ничего не сказала, наверно, чтоб не сглазить.
Сам праздник пришелся в этот раз на субботу и, чтобы не было обидно народу, понедельник сделали выходным днем. Получились маленькие каникулы. Света с одноклассниками договорились поехать к кому-то на дачу, несмотря на прохладную погоду и нерастаявший снег. На Ленино беспокойство о том, что будет холодно, Света ответила, что на этой даче все в порядке – отопление круглый год. Насчет поведения Светы Лена не  сомневалась ни в чем – девочка умненькая, плохого не позволит. И даже было здорово, что Светы не будет дома в момент приезда Алексея. Все-таки  лучше, если они будут вдвоем, и ничто их не будет смущать. Одно дело свидания, и совсем другое – начало совместной жизни.
От этих мыслей и уборки в шкафу Лену оторвал телефонный звонок. Звонил Олег Рогожин. За время, прошедшее с момента их первой встречи они пару раз ходили в ресторан. Были на концерте заезжего  австрийского дирижера в Большом Зале филармонии. С Олегом интересно было не только вспоминать прошлое. Он в очень остроумной форме рассказывал о своей новой работе, о банковских делах. И о политике они тоже говорили. Их страна переживала в который раз очередной «поворотный момент». Демократы и коммунисты играли в свои игры, мороча голову простому народу и смеша интеллигенцию, которая  уже давно не верила обещаниям новых властей.
 - Лена, как насчет вечера восьмого марта? Можно в новый ресторанчик сходить, чего дома сидеть?
 - Извини, не могу.
 - А может, я еще позвоню поближе?
 - Да нет, Олег, я на дачу к друзьям уезжаю.
 - Извини. Пока. – Олег повесил трубку.
 Был вечер четверга. Света в своей комнате слушала музыку. Лена устала. Она присела на диван перед телевизором и задумалась.  Странно представить, что уже через два дня сюда приедет мужчина, будет бриться, спать, ходить по квартире туда-сюда, смотреть телевизор, мыться в ванной.
Уже больше года Лена со Светой жили вдвоем, они привыкли к покою, заведенному порядку, к тому, что по утрам, опаздывая в школу или на работу, можно  носиться по квартире в белье, никого не стесняясь. Вечером  на скорую руку чего-нибудь сварганить, перекусить, не усаживаясь специально за стол, без церемоний.
И вот этому должен наступить конец.
Волнительный момент.
Лена улыбнулась и переключила программу.
Седьмого, в пятницу, как и во все пятницы, в турфирме «Острова» работали допоздна. Дело в том, что самолеты в теплые края, а именно в Египет, на Красное море, вылетали по субботам и понедельникам. Фирмы, владевшие блоком мест, то есть  твердым количеством билетов на чартеры – самолеты-челноки – летающие туда-сюда, выписывали билеты в последние перед отлетом дни. Турфирма « Острова» имела маленький блочок в  количестве восьми мест каждую неделю в Хургаду – курортный городок на берегу Красного моря, бывший рыбацкий поселок, а ныне любимый россиянами египетский курорт. Доступность цен и всего пять часов полета привлекали туристов с самыми разными доходами в слякотную осень и холодную зиму на этот курорт, где было всегда тепло.
Вот и на этот  раз своих восьми билетов не хватило, докупили в других фирмах. Все хорошо, но надо было теперь ездить по всему городу билеты забирать. Потом мчаться обратно в офис, где ждали нетерпеливые и часто недовольные клиенты : почему поздно билеты и ваучеры выдают, мол.  Объяснять не было смысла, потому что как только клиенты получали свои документы, они  сразу успокаивались и спешили домой упаковывать чемоданы.
Вернулась Наташа Горшкова, привезла билеты. Наташа Сапрунова с милой улыбкой раздала все туристам, и офис, наконец, опустел.
Елена Сергеевна сегодня из офиса практически не выходила, решая бесконечные проблемки, требующие ее вмешательства. Какая-то фирмочка просила о сотрудничестве, кто-то принес жалобу на обслуживание в дешевом египетском отеле, пришли сотрудники новой страховой компании со своими предложениями , позвонила уборщица, сказала, что не может больше у них работать, потому что родилась внучка и надо сидеть дома, поэтому  им надо искать кого-то … И еще много  чего в таком же духе. Решив очередную проблему, Лена вдруг вспомнила, что Алексей не звонил целый день. Раньше такого не было.
Они договаривались, что он позвонит накануне и точно скажет, во сколько приедет. Наверно, домой позвонит, решила Лена. Ведь ему сейчас непросто…
Девочки поздравили Елену Сергеевну с наступающим, подарив игрушку – смешную мохнатую собачку, и тюльпаны. Лена, зная, что денег девочкам никогда не хватает, вручила им конверты с небольшими суммами.  Довольные друг другом, стали расходиться.
Лена уже закрыла дверь офиса на ключ, как услышала за спиной голос Риты:
- Не закрывайте, Елена Сергеевна, я перчатки оставила!
Вернулись  в офис. Рита подошла к своему столу и вместо того, чтобы взять перчатки и уйти, села на стул и заплакала. Лена, не зная причины, стала Риту утешать. Она что-то  говорила, но  из-за всхлипываний Лена ничего не понимала.
А  плакала Рита от того, от чего сотни и тысячи женщин плакали по ночам.
 Одиночество – страшная спутница многих милых , симпатичных  и умных женщин. Как не хватает им любви, внимания, тепла, простого счастья, когда хоть кто-то ждет, иногда цветочки дарит, пусть иногда недоволен едой, приготовленной женской рукой. Но зато можно гордо пройтись «под ручку» по улице, ловя завистливые взгляды одиноких товарок …
Утешая Риту, Лена гладила ее по голове, повторяя, что все впереди, будет и у Риты счастье, хороший муж и дети даже … Рита перестала всхлипывать и сказала :
 - Ты что, какие дети? Мне уже тридцать семь!
- А мне тридцать восемь, а я еще собираюсь родить ребеночка! – произнесла Лена поразившие Риту слова …
Приводя себя вечером в порядок, Лена все прислушивалась, не звонит ли телефон. Когда звонок раздавался, торопливо хватала трубку. Но это все звонили Светины друзья.
Алексей так и не позвонил.
Утром Света, подарив своей любимой мамочке тюльпаны и акварель с бегущей рекой, поспешила на электричку.
В одиннадцать утра  раздался звонок в дверь. Лена побежала открывать – на пороге стоял Миша с  букетом гвоздик.  В его появлении Лену больше всего поразило то, что Миша был уверен – он может прийти к ней в любое время, и она будет ему рада! Просто поразительно!
Сели за стол, открыли шампанское, шутили, разговаривали о чем угодно, только не об их отношениях.
Было уже часов пять, когда Лена  выдворила захмелевшего Мишу восвояси, домой к его мамочке, у которой он сейчас жил.
Вот и кончился праздник …
Около десяти вечера позвонил Алексей. Он обещал все объяснить при встрече, хотел, якобы сейчас приехать … Лена ответила отказом …
Как она ругала себя, что поверила красивым, пустым словам … А разговоры о будущем – «их сын будет учиться в престижной английской школе, потом в университете ! В нем они воплотят все свои надежды, всю любовь»… Слова, слова …
Оправдания Лена себе не находила .

Часть 9.

Рита шла домой на автомате. Не хотелось в пустую квартиру – мама с Танечкой уехала к своей сестре, у которой был внук Сережа, Танин ровесник.  Детям было по пятнадцать, они давно дружили, бегали вместе с Сережиными друзьями в кино, читали свои первые  зеленые стихи и спорили об устройстве мира.
Сбросив мокрые сапоги в прихожей, Рита достала из серванта бутылку водки и налила себе. Залпом опрокинув рюмку, закусила ломтиком колбасы, включила телевизор. Там шла праздничная передача, но Рита плохо понимала, что показывают, кто поет … В ушах звучали слова Лены, собиравшейся родить ребеночка! От Алексея, между прочим! Это был конец надеждам на хорошую будущую жизнь! Или по крайней мере на ее половину.
Ведь Алексей Алексеевич, дедушка ее Танечки, завещал свою коллекцию картин и фарфора своим внукам, рожденным в законном браке, то есть детям единственного сына Алексея. Рита в искусстве разбиралась слабо, но от Алексея слышала, что «папашкина» коллекция тянет на  миллион «зеленых».
И действительно, у профессора были прекрасные подлинники русских художников, многие из которых достались ему от отца – профессора медицины. Здесь были Степан Колесников и Дубовской с их неповторимыми пейзажами, две картины Семирадского и  авангардист Филонов …
Как часто Рита представляла свою будущую шикарную жизнь где-нибудь в благополучной Голландии, жаркой Испании или даже во Франции, на Лазурном берегу …
… С тех пор, как Рита уехала от Алексея, она не могла простить себе свою глупость. Только в молодости можно вот так уйти без копейки денег, гордо хлопнув дверью. А дальше что? На руках маленькая дочка, рядом стареющая мама с маленькой зарплатой, все в одной комнате в коммуналке. Соседи-евреи, Самуил с женой, давно уехали, построив себе  кооператив. Вместо них вселился Николай, неизвестно чем занимающийся, неприятная личность.

Квартира их была неперспективной для расселения. Никто не позарится на нее, да и денег и сил не хватит, чтобы удовлетворить требования многочисленных обитателей, у которых сразу начинала кружиться голова  от гордости за владения коммунальными метрами и от перспектив.. Им казалось, что за свои  восемнадцать метров на троих они вправе получить отдельную двухкомнатную квартиру, уж как минимум. Не понимали они того, что если их требования умножить на четыре, а именно столько было здесь семей, и умножить на стоимость двухкомнатной квартиры, то стоимость их коммуналки будет колоссальной, и соответственно, никому неинтересной. Так что приходилось жить здесь.
За эти годы Рита поменяла несколько мест работы. Была продавцом в ларьке у «азеров». Но не вынесла бесконечных приставаний хозяина  к ней, пухленькой блондиночке. А ведь  она полностью от него зависела. Потом был детский сад, где в старшей группе была ее Танечка.  Рита устроилась туда   нянечкой.   Ей здесь очень не нравилось.  Воспитательницы были к детям равнодушны .  Дети, без присмотра  часто болели.  Все , что могла в этой  ситуации сделать Рита – стараться чище убирать, да пытаться докормить кашей малышей. Потому что она твердо верила, что чем больше маленький человек ест, тем он здоровее. В «тихий час» ходила поправляла одеяльца у детей и у своей Танечки.
Потом Таня пошла в школу. Работать за копейки нянечкой не было смысла, и Рита устроилась на работу в турфирму с громким названием «Совет по туризму».
 Хотя советов  уже давно не было, фирма была насквозь советской, начиная от допотопных столов и заканчивая мизерными окладами сотрудников.
Сколько бы туристов ни привлек и ни обслужил менеджер по направлению, зарплата его оставалась неизменной, и только директор, его заместитель и очень приближенная к ним Софья Захаровна ощущали на себе льющуюся с небес манну в виде «зеленых» разного достоинства.
Годы, проведенные в «Совете», Рита вспоминала без досады, так как там по-настоящему хоть узнала, где какие страны находятся и что такое «турпродукт». В работе ей очень помогало знание английского, который она учила от нечего делать, будучи невесткой Воронова. Алексей, знавший язык в совершенстве, устраивал ей экзамены разговорного английского. Рита с честью выходила из испытаний…
Как давно это было …
Все эти годы Рита следила за жизнью Алексея. Это было несложно, потому что режим ее работы в турфирме позволял то утром, то вечером оказываться невдалеке от его дома. Как бы невзначай. Ей не хотелось, чтобы Алексей остепенился, завел новую семью. И поэтому его бесчисленные романы были ей на руку.
Смешно сказать, но Рита ставила свечки в церкви Николаю Угоднику и Матери Богородице с мольбой не давать Алексею больше детей. До недавнего времени все срабатывало – Алексей не женился, и детей не предвиделось.
И вот грянул гром! Алексей женится на Лене, Лена родит ребенка, и домик в Голландии или жаркой Испании растает, как дым!
И распаленное водкой Ритино воображение стало рисовать картины мщения Алексею и особенно Лене, которую надо было извести!
Пока не поздно!

Герой нашего романа, Алексей Воронов, переживал не лучший  период в своей жизни. После злополучного Восьмого марта  негодяем  он себя  не считал. Потому что  твердо верил -   безвыходных ситуаций не бывает, и все можно рано или поздно исправить. Нужно время и терпение.
Причиной же его несостоявшегося приезда к Лене было то, что кроткая до этого времени Ольга высказала ему седьмого  марта вечером все – и то, что знает про его походы «на сторону», про якобы командировки  в другие города, про утаивание денег, которые он тратит на подарки посторонним женщинам, в то время, как они живут на ее, Ольгины деньги.
Прозвучал жесткий ультиматум – или бросай «там» все , или уходи.
Алексея задела такая постановка вопроса. Это он должен был сказать: «Прости, люблю другую. Ухожу».  А тут, вроде, его самого выгоняли. Не успел он обидеться, как услышал слова Ольги : «Но если уйдешь – про Кирилла молчать не буду!»
Вечером восьмого Алексей с Ольгой пошли в гости к приятелям …

Ольга любила Алексея так, что  от себя не ожидала. Наверное, вот когда настоящая любовь приходит – когда тебе за сорок.
Со своим мужем-пьяницей она разошлась двенадцать лет назад. Инге было всего три годика…

 Муж Ольги, Василий, был парнем симпатичным, но абсолютно безвольным. В школе учился кое-как, потом отслужил армию, вернулся в  Питер, хотел  поступить учиться куда-нибудь, но передумал – где деньги брать на житье-бытье?
 Воспитывала его мать одна. Отец их бросил, когда Вася еще учился в третьем классе. А без образования куда? Грузчиком, в магазин. Здесь он и познакомился с Олей.
Оля работала продавцом, ей  исполнилось  двадцать восемь. Она была «неместная», снимала комнату. Женихов что-то особо не наблюдалось. А тут молодой, красивый, да «с площадью», ленинградец! Свадьбу не справляли, тихо расписались в районном загсе.
Мама  Васи обрадовалась невестке, надеясь, что та образумит ее  сына. Так как ей уже порядком надоело ухаживать за взрослым мужиком, ждать его вечерами, зная, что придет пьяный, волноваться, не случилось ли чего…  Да и здоровье у Анны Ивановны было неважное – еще не на пенсии, а сердце прихватывало постоянно.
У Оли и Васи родилась девочка, назвали Ингой.  Имя выбирали  красивое, чтобы и жизнь была у девочки необыкновенная.  Но все в жизни случается не так, как хочется.
 Вася, который с появлением в его жизни Ольги сначала немного  остепенился, снова начал пить. На Ольгины упреки отвечал, что вот если бы она ему сына родила, тогда он точно бы пить бросил, а так девчонка!
Это , конечно, были только слова, потому что Василий уже не мог остановиться …
Ежедневные скандалы доконали Анну Ивановну, и она умерла вскоре после рождения Инги.
 Вася стал поздно приходить домой, потом и вовсе перестал ночевать дома. Ольга  доходили слухи,, что он бомжует, там у него друзья-приятели образовались, такие же никчемушние люди, как он сам. Иногда он заваливался домой грязный, пьяный, требовал допустить его к дочери.  «Я – отец! Этим все сказано! Имею право в воспитании участвовать!» - с вызовом бормотал он и совал маленькой Инге какие-то замусоленные карамельки. Девочка пугалась и плакала, прижимаясь к маме.
Терпеть это не было сил. Ольга подала на развод. Василий два раза не являлся на судебное заседание. На третий раз он пришел, потому что испугался судебного пристава, пригрозившего привести его  с милицейским нарядом в суд, да еще и оштрафовать.
Развели их сразу, судья даже не стала предлагать помириться, увидав испитое лицо папаши. Присудили алименты, но Ольга никогда ничего потом от него не получала, так как официально он нигде не работал, добывая себе на водку случайными заработками.
Когда он в очередной раз явился домой, чтобы взять что-нибудь из вещей и продать за копейки на улице, Ольга напомнила ему об алиментах дочери. И услышала в ответ:
- А ты вообще в моей квартире живешь! Это тебе и есть алименты!
И Ольга поняла, что должна рассчитывать только на свои силы в воспитании дочери .
Были за эти годы романчики, влюбленности, увлечения, но ничего серьезного, к сожалению, в жизни Ольги не происходило.
Работая, она успела окончить техникум пищевой промышленности и стала заведующей производством. Так называлась должность человека, на котором висела обязанность не только следить за работой поваров, но и смотреть, чтобы всего было достаточно для приготовления блюд и пополнялось это вовремя.

Оля была женщиной сообразительной, самостоятельной, поэтому директора ценили ее,  денег на зарплату не жалели и  практически  не  контролировали. Оля не злоупотребляла их доверием, не забывала и о себе. Поэтому даже сейчас, когда продукты были в дефиците, у них с Ингой все было.
 Ольга старалась, чтобы ее дочечка не знала ни в чем отказа, одевалась хорошо. Инга носила модные джинсы, у нее раньше, чем у многих, появился «видик». И  так как, мама часто по вечерам не бывала дома, работая в кафе, Инга приглашала к себе друзей, устраивая вечеринки. Но мальчики из класса казались ей совсем детьми, неинтересными, несовременными и неразвитыми. Однажды она познакомилась с симпатичным молодым человеком, которому – ну, здорово! – было уже восемнадцать. Инга  влюбилась в него с первого взгляда …

Часть 10.

Звонок будильника вырвал Лену из замечательного сна, в котором они с Мишей рыбачили на карельском озере.
Заросший камышами берег, сосны, спускающиеся прямо к воде, кувшинки между огромных валунов – все это четко видела Лена. И, как наяву, улыбающиеся глаза Миши, его ласковые руки, покачивающаяся лодка … Но рыбка так и не поймалась – надо было вставать.
За окном пело самое начало мая. Солнце светило ласково, блестящие листочки, новенькие, не запыленные, облепляли недавно проснувшиеся, пережившие необычно снежную зиму, деревья.
Дом, в котором жила Лена, стоял на широкой улице, носящей имя города Бухареста. Здесь, в новом Купчино, была целая плеяда улиц, названных в честь столиц   стран – побратимов   Советского Союза .  Тут были Софийская, Пражская, Будапештская, Бухарестская. Были и Димитрова, и Дундича,  и Гашека, и  улица имени  какого-то революционера, произнести правильно которое никто не мог – Белы Куна.  Когда Лена думала об этих названиях, ей казалось , что имен  не надо никаких, а надо делать так, как делают в Нью Йорке –« встретимся на пересечении 35-й и 24-й авеню», например …
Бухарестская была так широка, что ее хотелось назвать проспектом. Соединяла она чуть ли не центр города и один из отдаленных уголков Купчино. Лена уже успела полюбить свое теперешнее место жительства, хотя раньше совсем  не хотела сюда переезжать из любимого московского района.
В отличие от других домов, ее дом стоял на берегу «озер», окруженных деревьями  и кустами. Озерами служили глубокие карьеры, заполненные водой. Раньше здесь добывали глину для кирпичного заводика. Заводик прикрыли, а карьеры превратились в любимое место отдыха народа из близлежащих районов.

По выходным здесь было полно  людей, расположившихся на подстилках на траве по берегам водоемов. Народ оттягивался, загорая, попивая пивко, а, может, что и покрепче. Горожан легко было понять – до ближайшего озера или речки надо было ехать и ехать . Автобусы, электрички, пешком топать. А тут -  несколько трамвайных остановок и ныряй! Очень забавно было наблюдать за рыбаками, которые приезжали сюда  на трамвае, надували резиновые лодки и часами сидели с удочками в надежде поймать хоть какую-нибудь плотвичку …
Вот и сейчас, несмотря на ранний час – было только семь утра – на озере уже сидел рыбачок в лодке. Солнце, удобно расположившись на почти уже летнем небе, блестками играло на воде, и все вокруг как будто пело тихую, теплую песню …
Лена улыбнулась , мысленно пожелав рыбаку удачи, и пошла на кухню готовить себе кофе.  Света с друзьями уехала за город, поэтому квартира казалась неприятно пустой. Нажав на кнопку музыкального центра, Лена села завтракать. Поела, вымыла чашку, села перед окном и призадумалась.  Во что одеться? Это был сложный вопрос. Как обычно, перемена времени года заставало ее врасплох. Она не относилась к той категории женщин, которые заранее готовятся к наступлению  зимы, лета, осени, наматывая километры по магазинам в поисках  нарядов. Она вообще не любила ходить по магазинам. Ее раздражал народ в больших количествах, поэтому она  быстро хватала  понравившуюся ей вещь и только уже дома решала,   с чем ее носить.
Сейчас она подумала, что еще и не очень тепло,  поэтому одела голубые джинсы и кофточку в бело-синюю полоску. Оглядев себя в зеркало, Лена осталась довольна и уже собралась уходить, когда раздался телефонный звонок.
 «Кто это так рано?» - удивилась Лена.
Это был Олег Рогожин.
-  Привет! Как дела?
- Еще никак. Только встала.
- Извини, что рано, может быть … У меня идея!  Поедем за город на девятое мая. У моего приятеля День рождения
 - А что за приятель?
 - Вместе еще в школе учились. Виктором назвали, в честь Победы.
 - А что за народ будет? Я кого-нибудь знаю?
 - Да все хорошие люди. Плюс  я – твой хороший знакомый.
 - А Света куда денется?
 - Ну, Света уже большая … Да и бабушку , наверно, поздравлять поедет.
Лена и сама знала, что Света поедет к бабушке. Бабушка у них была героическая – участница войны, и эти праздники были ей очень дороги. Когда был жив отец, Лена с Мишей и Светой обязательно ездили их поздравлять. Там всегда был праздничный стол с шампанским, коньяком и неизменной икрой и осетриной. День Победы считался самым главным праздником – святым днем. А потом умер отец, ушел Миша, и Лена со Светой поздравляли маму-бабушку уже без шумных застолий …
 - Хорошо, позвони мне восьмого, договоримся. – сказала Лена.
 - А раньше восьмого можно позвонить? – шутливо спросил Олег. По его голосу Лена поняла, что он очень рад ее согласию.
Последнее время Лена и Олег встречались  часто, ходили в кино, театр, на выставки в музеи, чаще в Русский , который Лена особенно любила.  С ним было интересно разговаривать и хорошо, без неловкости и напряжения молчать. В музее он не ходил за ней по пятам, не ждал у выхода из зала, в общем, старался не мешать, когда Лена задерживалась у той или иной картины. Он чувствовал ее настроение, особенно когда она не могла подолгу отойти от картин своего любимого Федора Васильева.
Лена вышла из дома и уже подошла к своей машине, как заметила невдалеке зеленую «девятку». Из «девятки» вышел Алексей, приветственно – как ни в чем ни бывало! -  помахал рукой, но не подошел. Лена нахмурилась, открыла машину, села в нее и только тут заметила охапку роз на своем капоте.
Она завела машину и, не дожидаясь пока та разогреется, рванула с места.
Розы рассыпались и упали под колеса …
После злополучного Восьмого марта Лена видела Алексея только раз.
Воспоминания об обиде и разочарования жгли душу. На телефонные звонки Алексея Лена не отвечала. Хотя очень хотелось узнать, почему так низко он поступил с ней …
Лишь однажды – это было в начале апреля – она, только проводив Свету, услышала звонок.  Подумав, что Света забыла что-то, распахнула дверь.
На пороге стоял Алексей. «Наверно, следил, когда Света уйдет», - машинально подумала Лена.
 - Убей, делай, что хочешь, но только прости! Не гони, выслушай, хотя бы, - говорил Алексей, протягивая ей розы.
 - Что тебе нужно? – Лена прошла на кухню, села у стола.
 - Я не буду оправдываться, но я не могу без тебя!  Можно хоть иногда мы будем видеться? Просто видеться …
 - А ты еще на что-то другое рассчитываешь? – Лена возмутилась, - Зачем ты врал, как ты мог планы какие-то строить и меня заставил во все поверить, прекрасно понимая, что ничего не  будет?
 - Пойми, это обстоятельства так сложились … Я самый несчастный человек …  Понимаешь, я люблю тебя!
И тут Лена поняла, что стоит ей еще послушать этот несчастный, убитый горем голос, она  опять начнет жалеть этого, запутавшегося во всем,  человека…
Она встала , пошла к двери .
 - Уходи сейчас же!
Алексей пошел было в прихожую, но вдруг повернулся, схватил Лену в объятия и начал ее раздевать… Она отчаянно сопротивлялась, билась в его руках. Но ,видимо, сказалась память не так давно прошедших встреч, а может быть, она все еще любила его? Как бы то ни было, произошло то, о чем она потом вспоминала с содроганием – Алексей овладел ею …
 - Уходи! – первое, что сказала Лена, когда все было кончено …
И вот снова он, снова розы. «Я должна себя уважать!» - стиснув зубы и не оглядываясь, Лена нажала на газ и помчалась по Бухарестской.

Часть 11.

Стас – так звали юношу – работал барменом на Васильевском. Бар назывался «Причал».
Инга была там только один раз, потому что была еще маленькой, как говорили взрослые, чтоб по барам ходить. Стас дарил ей цветочки и коробки конфет, которые Инга просто обожала. ..
Их отношения нарушила Ольга. Инга, и до того не блиставшая успехами в учебе, совсем перестала учиться, прогуливала постоянно уроки, а в те часы, что была все-таки в школе, не слушалась учителей, дерзила, грубила.
Ольгу вызвали в школу и все рассказали. И что было просто невероятно, говорили, что когда Инга приходит на занятия, вид у нее такой, будто она употребляла наркотики! Ольга возмутилась и накричала на завуча.
 Ее Инга! Такая чудесная девочка! Ишь, что придумали! Как только такое в голову могло прийти! Эти горе-педагоги,  которым и слово-то это не подходит. Ольга точно знала, кто идет в педагогические училища – те, кто не хочет  идти в девятый и поступает в педучилище без всякого конкурса. Между прочим, туда мог поступить каждый желающий! И они, эти недоучки, имеют право издеваться над ее дочерью, оскорбляя ее своими подозрениями! ..
Бледная, в состоянии, близком к обмороку, Ольга пришла домой.
Было семь вечера, когда она вошла в квартиру. Света  не было. Ольга прошла на кухню, выложила купленные в универсаме продукты, прошла в комнату переодеться. Вдруг услышала какой-то шорох в комнате у Инги.
 - Инга, ты дома? – Ольга включила свет. – Ты что, заболела?
Инга лежала на диване, прикрывшись одеялом.  Ольга подошла к дочери и положила ей руку на лоб. Лоб был холодный. Вдруг Инга открыла глаза. Взгляд был замутненный. Она что-то пробормотала, нелепо улыбаясь. Ольга похолодела. Она поняла, что завуч была права!
Ее дочечка, ее маленькая Инга была «под кайфом»!
 - Кто??? Кто тебе дал наркотики??? – Ольга трясла Ингу за плечи.
 - Стас, - прошептала Инга.

Девятого утром Олег заехал за Леной и Светой на своей «Мазде».  Минут через  двадцать они подъехали к дому Натальи Георгиевны, Лениной  мамы с подарками и цветами, купленными накануне. Наталья Георгиевна любила тюльпаны, поэтому девять красно-желтых красавцев под названием «художник» Света бережно держала в руках.
Лена со Светой поднялись в квартиру. Олег остался в машине. Еще не очень близкое знакомство с мамой Лены  не позволяло ему идти к ней с поздравлениями.
Лена вскоре вернулась.
 - Все в порядке? – спросил Олег?
 - Да, все очень понравилось.
 - Тогда поехали?
Ехать оказалось недалеко – в Александровскую. Раньше это была деревенька возле Детского Села. Теперь же здесь  были дачи. Миновав множество разных построек, Лена с Олегом  подъехали к шлагбауму, который преграждал въезд  в поселок, обнесенный высоченным забором.  Из будки вышел охранник и спросил, к кому они. Олег назвал фамилию Лисовских, охранник  поговорил с кем-то по телефону , и шлагбаум подняли.
 - Ничего себе, охрана !- удивилась Лена.
 - Теперь так почти везде, - ответил Олег.
Они поехали по одной из улиц поселка и вскоре остановились у симпатичного двухэтажного особнячка с башенками. Подстриженный газон, причудливая клумба, прудик с водопадом и каменной горкой – все сразу понравилось Лене. Было бы, конечно, лучше, если бы дом стоял один в чистом поле, а еще лучше – в зеленом парке, как в английских фильмах. А так, буквально через несколько десятков метров стоял еще похожий дом, потом еще и еще. «Зато охраняется», - уловил ее мысли Олег.
Гости, оказывается, уже почти все собрались. Ждали еще  одну молодую пару, племянников хозяина. А пока , на западный манер, гостей обносили сухим вином и орешками. Олег представил Лену собравшимся и присел с ней рядом, рассказывая о хозяевах.
Виктор Лисовский, хозяин этого симпатичного домика, был довольно известным конструктором в области авиационной техники. В то время, когда фирма «Марс» целиком и полностью работала на войну, «Одиссей», похожая по направленности фирма, трудилась на благо гражданской авиации. В ней и работал Виктор. Ему удалось сколотить вокруг себя неплохую команду из молодых, умных и неравнодушных  людей. Совместно они доработали приборчик, нужный на гражданских вертолетах и самолетах, и теперь, когда нашу авиатехнику закупали такие страны, как Индия, Корея, их приборчик тоже понадобился. Таким образом, небольшая фирма Лисовского жила сейчас безбедно.  Самому Виктору приходилось часто ездить в командировки в Индию, Корею и Китай. Страны были не самые вожделенные, но доходы от этого бизнеса позволяли ему и его семье отдыхать в Испании и даже во Франции.
Лене очень понравилась хозяйка , Галя. Немного располневшая с возрастом, она сохранила замечательную осанку. Красивые, ухоженные руки, стройные ноги.  А лучше всего были глаза – карие, большие и добрые.
Галя подошла к Лене и пригласила ее пройтись «по саду» - так она назвала участок перед  домом. Вышли раздетые, потому что было не по- весеннему тепло. Галя с гордостью показывала Лене растения, о которых Лена не имела ни малейшего понятия. Вежливо кивая и улыбаясь, она  спросила, откуда у Гали такие глубокие познания. Оказалось, это Галино хобби – ландшафтный дизайн. А закончила она биофак. И вообще она из теплых краев. Родилась и выросла в городке под Львовом, на Западной Украине. Потом приехала в Питер, поступила в университет, вышла замуж.
 - А с Витей мы знакомы с детства.  Ему было десять, а мне восемь, когда наши родители повезли нас в Крым отдыхать. Там и познакомились. А когда приехала в  Университет поступать и жила в общежитии, мои родители попросили родителей Вити  присмотреть за мной.
Виктор присмотрел.
 Он показывал Гале Петродворец и Пушкин, ездили в Гатчину и Ораниенбаум. Галя была спокойной, симпатичной девушкой, а Виктор был начитан и серьезен. Их обоих объединяла музыка. Виктор окончил музыкальную школу и даже хотел поступать в консерваторию, но потом передумал и поступил в технический вуз. Галя же в детстве занималась балетом, и музыку тоже очень любила, особенно классическую. Молодые люди ходили  в Филармонию и Большой зал Консерватории на концерты. И однажды после замечательного концерта известного пианиста, когда они шли по улице Бродского, Виктор Галю молча обнял и поцеловал …
Галя была счастлива, потому что давно поняла, что он – ее судьба …
Они скоро поженились, и вот уже восемнадцать лет  были вместе.
Все это Галя рассказала Лене с радостным выражением лица.  Лена даже позавидовала – вот встретились двое – и  навсегда …
К дому подъехал «Фольксваген». Из него вышли парень  и девушка и подошли к Гале с Леной.
 - Юра, Маша, - представила Галя   племянников  мужа.
Поднялись в дом, сели за нарядно накрытый стол. Начались тосты за хозяина дома, его семью, двух очаровательных дочек.
Потом встал Виктор и попросил внимания.
 - Я прошу всех  поднять тост за моего погибшего брата Кирилла. Помянем.
Выпили, не чокаясь …
 - А что с Кириллом случилось? – спросила Лена, когда они с Олегом ехали обратно.
 - Да …темная история. У него с компаньоном был магазин, в котором продавали средства безопасности. Дорогое удовольствие. Магазин ограбили. Кирилл оказался там случайно во время ограбления. Его ударили по голове, он упал и умер. Подозревали его компаньона, Алексея, но доказательств не нашли. А, может, не хотели найти.
 - А как фамилия этого Алексея? – почему-то спросила Лена.
 - Да я и не знаю точно, какая-то птичья, вроде Соколова …
У Лены все внутри сжалось. Что это с ней? Алексеев в городе полно. И с «птичьими»  фамилиями тоже много. Но немного магазинов со средствами безопасности именно у Алексеев с «птичьими» фамилиями … А у ее Алексея Воронова такой магазин когда-то был, он ей сам рассказывал …
Доехали до Лениного дома.
- Что-то плохо себя чувствую, устала, наверное. Спасибо, Олег, я пойду.
- Я позвоню завтра?
 - Конечно.
Лена вошла в квартиру, сняла плащ, села в кресло. Глаза остановились на картине  - копии Федора Васильева «Заброшенная мельница». Грустная картина. И Лене тоже было совсем не весело.
Еще вчера она поняла, что беременна.  От Алексея, с «птичьей» фамилией.

Часть 12.

Лена поставила машину на стоянке перед  домом. Тихий весенний вечер  располагал к прогулке. Но Лена устала, хотелось лечь поскорей на диванчик . Она  подошла к парадной, когда увидела на скамеечке Олега.
 - А я пытался дозвониться, ты все время или занята, или куда-то вышла.
 - А что, случилось что-нибудь?
 - Нет, просто хотелось тебя поскорее увидеть.
 - Ну, тогда пойдем. Ты, наверно, есть хочешь?
 - Не откажусь.
Они поднялись к Лене на шестой этаж, подошли к двери. Из квартиры доносилась веселая музыка.
 - Наверно, у Светы гости, - сказала Лена.
Действительно, из комнаты Светы были слышны громкие голоса.
- Мамочка, приветик! – выглянула Света из комнаты. – Здравствуйте, Олег Викторович.
 - Привет, Светик! – Олег галантно поцеловал руку зардевшейся девочке.
 - Ну что Вы, – смущенно проговорила она и добавила – Мам, я там картошку сварила, а котлеты в холодильнике.
И Света поспешила к своим друзьям.
Олег и Лена прошли на кухню.
 - Лена, ты что-то не очень выглядишь. Давай-ка я сам все приготовлю.
 - Давай. – Лена села у окна, наблюдая ,как ловко орудует Олег с кухонными принадлежностями. Через пять минут стол был готов. Лена съела все, что положил ей на тарелку Олег, сама удивившись хорошему аппетиту.
Потом прошли в Ленину комнату, которая служила одновременно и гостиной. Включили телевизор. Шел какой-то фильм. И вдруг Лена  уткнулась лицом Олегу в плечо и заплакала.

 - Ну что ты? Успокойся, - Олег гладил Лену по голове, как маленькую девочку. – Все пройдет, все будет хорошо. Хочешь, поедем на Лазурный берег, в Ниццу? Я покажу тебе Францию, и ты полюбишь ее так, как я ее люблю. Не плачь, Леночка. Поедешь со мной?
 - Когда? – спросила Лена сквозь слезы.
 - В конце июня. Мне по делам надо и отдохнем заодно. Поедешь?
 - Поеду.
Лене вдруг показалось, что скоро все действительно будет хорошо, все беды и тревоги останутся позади. Ведь так хочется счастья, а оно все стороной ее обходит …
Если б только знать! …
Наступил летний сезон – самая горячая туристическая пора. Работы в турфирме  «Острова» прибавилось. Питерский народ, натерпевшись зимних холодов и пережив вялую, ленивую весну, ринулся в теплые края. Особенно популярны были два курорта – Турция и Испания. Уже  не первое лето «Острова» занимались, в основном, этими направлениями. Хотелось Лене расширить спектр стран отдыха, взять, например, еще Кипр, Крит, Италию. Но и людей не хватало, и вливания денежные надо было делать. А финансы, как известно, часто поют романсы …
Лена была очень довольна своими девочками. Они, не боясь,  брали новые  направления, покупая путевки у более крупных фирм, тем самым  прибавляя  доход своей фирме , да и зарплаты себе. Крутились, другими словами.
Однажды Рита подошла к Лене с предложением организовать автобусную поездку в Италию и на Лазурный берег Франции . Идея показалась Лене абсурдной, но Рита очень настойчиво расписывала все плюсы будущего тура. Дескать, нет проблем все организовать, надо только написать французам, они все устроят, все гостиницы и в Италии , и на Лазурном берегу. Только рады будут, ведь сорок человек в автобусе – такая большая группа!
 - А автобус? – спросила Лена.
 - Так через Кишинев надо. Там автобусов пруд пруди, все будут рады подработать. – Оказывается, Рита и об этом подумала.
Заманчиво, конечно, сделать такой тур, но справится ли Рита? Одной тяжело – столько туристов, надо ей в помощь еще кого-то. Но кого? Наташи были все нужны здесь, оставалась только маленькая Саша. «Может, попробовать?» - подумала Лена, а вслух сказала:
 - Свяжись с Кишиневом, Рита, узнай все про автобус, сколько будет стоить, потом решим.
С  Кишиневом связались, переговорили. Цена на автобус оказалась приемлемой. Получив от французов цены на гостиницы, составили калькуляцию тура. Вышло все замечательно – вполне экономичным тур оказался.
Но Лена понимала, что это все на бумаге так хорошо, а в действительности трудностей ой как много!  Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского… Лена решилась и отправила Риту на переговоры в Молдавию по поводу аренды автобуса. Через неделю Рита вернулась довольная с договором в руках. Окончательно обсчитали тур и дали рекламу.  Звонки не заставили себя ждать, и группа набралась очень быстро. Первый заезд должен был состояться пятнадцатого июня .
Лена чувствовала себя отвратительно, голова болела и кружилась. От всего, что бы она ни съела, становилось нехорошо, будь то фрукты, рыба, мясо … Надо было что-то делать, идти к врачу … О том, чтобы оставить ребенка, не было и речи. На работе она ловила на себе внимательные и вопрошающие взгляды девочек.  Особенно ее здоровьем интересовалась Рита.
 - Елена Сергеевна, Вам плохо? – Вот и сейчас Рита склонилась над Леной, заглядывая ей в глаза.
 - Нет-нет, все нормально. Душновато  у нас. – Лена встала и вышла из офиса.
Она бы очень удивилась, если бы видела, каким взглядом ее проводила Рита.
Это был взгляд, полный ненависти.
Последние дни Олег часто бывал у Лены дома, засиживаясь допоздна. И ей было хорошо от его присутствия, как-то спокойно …
Вот и сейчас он уехал домой уже около одиннадцати
Лена заснула быстро и легко, спала глубоким сном. Ей даже приснилось что-то очень хорошее, наверно, Лазурный берег …
Наутро, наскоро перекусив, Лена отправилась на работу.
Было только девять утра и в офисе еще никого из девочек не было. Лена этому обрадовалась, так как в тишине, когда еще молчали телефоны, можно было много чего сделать .  Туристы, как правило, начинали звонить с десяти утра, поэтому Лена удивилась телефонному звонку. Она взяла трубку, - звонил Алексей.
  - Быстро же ты утешилась!
 - Тебе какое дело? – возмутилась Лена тоном Алексея и его бесцеремонностью.
 - А мне до тебя всегда есть дело. Этот фрукт длинный … Далеко у вас зашло?
 - Послушай, ты что, шпионишь за мной? – голос Лены дрожал от возмущения.
 - Нет, не шпионю я! Я люблю тебя! А он не сможет тебя так любить, как я. Если не хочешь быть со мной, давай хотя бы останемся друзьями. Только не бросай меня! Ты даже не знаешь, каким хорошим другом я могу быть!
 - А Кириллу ты тоже был хорошим другом? – вырвалось у Лены.
 - Откуда ты про Кирилла знаешь? – у Алексея даже голос охрип от неожиданности.
 - Петербург – город маленький .
 - Я вообще там не причем. Это была случайность глупая, - Алексей сбивчиво пытался что-то объяснить.
 - Да, очень глупая случайность, если человек погиб!
 - Ты ничего не поняла …
 - А я ничего не хочу понимать. Оставь меня в покое! – Лена повесила трубку.
Ну вот, так хорошо день начинался, а теперь настроение совсем испорчено.
И все-таки Лене не верилось, что Алексей мог убить кого-то …
Алексей еще долго слушал гудки отбоя … Он просто остолбенел. Откуда Лена может знать про Кирилла? И, вообще, что она может знать?
«Господи, Неужели еще не кончились несчастья, обрушившиеся на мою голову?!!» - думал он в отчаянии.
Действительно, последнее время у Алексея было все не то, чтобы  плохо, а очень плохо. После того, как был реализован украденный дорогой товар, и Алексей «поднялся», удача совсем недолго сопутствовала ему. Его подельники по грабежу – мерзкие наркоманы -  начали  шантажировать его, угрожая сдать милиции. За молчание, как водится, требовали деньги.  Сначала немного, а потом все больше и  больше. Взять было неоткуда. В конце концов, пришлось продать квартиру.
Отцовскую квартиру на Петроградской, где он вырос, и которую так любил!..
Упаковал картины, книги, фарфор и мучился, не решаясь все перевезти к Ольге. Что-то его удерживало. Поговорил с Серегой, тот вошел в положение и предложил часть вещей перевезти к нему. Квартира, мол, большая, места хватит.
Алексей подумал и принял соломоново решение – фарфор и книги перевез к Сереге, а картины все же к Ольге.
Он переехал к Ольге в надежде, что окончательно расплатился, и его больше не тронут.
Здесь тоже были свои прибамбасы.  Ольгина дочь Инга, пристрастившаяся к наркотикам, Страдаяч от желания получить деньги на дозу, тащила из дома все, что можно продать – вазочки, Ольгины украшения , и еще замечательные книги, которые Алексей перевез к Ольге.
Они запирали Ингу дома, лечили ее, что только ни делали, но справиться с этой бедой  не могли. Инга продолжала деградировать, ее молодой организм уже не справлялся с болезнью, и она таяла на глазах.
Ольга стала злой и раздражительной. Она теперь постоянно корила Алексея в неверности, перестала стирать его вещи и практически ничего не готовила.
В общем, дома был кошмар …
И Алексею хотелось быть с Леной и только с ней. Он чувствовал, что в Лене его спасение. Вчера опять с Ольгой выясняли отношения. Как это надоело! Так хотелось определенности!
Набрался храбрости и объявил Ольге, что любит Лену, и, как только представится хоть какая-то возможность уехать куда-нибудь жить, он уйдет от нее.
Сейчас он сидел, как громом пораженный – откуда Лена могла узнать про историю с Кириллом? Неужели Ольга рассказала? Ну, ничего, он разубедит Лену, докажет, что он ни в чем не виноват. Ведь так почти и было …

Он верил, что она еще любит его. А вот с кем надо разобраться, так с этим долговязым ухажером на «Тойоте», который последнее время к ней зачастил.

Разобраться и отвадить его раз и навсегда.
Он знает, как это надо сделать.

Часть 13.

Ольга сидела в опустевшем кафе и курила. Огромная усталость обрушилась на нее.
Все  было ужасно.
 Сегодня она разговаривала с врачом-наркологом, который наблюдал ее Ингу. Слова его были неутешительны. Инга может прожить еще года три, не больше. Вылечить ее невозможно. От отчаяния Ольге хотелось убить этого Стаса, бармена, который пристрастил ее дочь к наркотикам. Она жалела, что не сделал этого раньше, как только узнала обо всем. Может быть, тогда было еще не поздно.
А теперь Алексей  уходит от нее. Что там за Лена такая, ради которой ее бросают? Вот уже несколько лет они вместе, все было хорошо. Ольга терпела все его похождения, зная, что опять все пройдет, и он будет с ней.  Она выкручивалась, когда с деньгами  было туго, используя все плюсы своей работы с насущно необходимыми продуктами.
А то, что  с Ингой такая история, так  это со всяким может случиться. Вон их сколько – этих наркозависимых. И с каждым годов становится все больше и больше …
Ольга вздохнула. Все-таки,  почему именно с ее дочерью такая история приключилась? Живут же некоторые и горя не знают, не представляют даже , что за наркотики такие. Неужели наследственность здесь имеет значение? Папаша Инги, алкоголик, наверное, свои гены передал. Да и Бог наказывает ее за то, что  без любви вышла замуж, сама себя обманула, боялась одна остаться.
Что теперь?
 С Ингой уже теперь ничего не поправишь. От этой мысли  Ольге стало еще горше.
А с Алексеем? Не может быть, что ничего не вернуть!  Надо еще с ним поговорить, Убедить в том, что ни с какой Леной ему не будет так спокойно, так уютно.
«Да уж, уютно …» - Ольга усмехнулась, вспомнив беспорядок в квартире и пустой холодильник.
Надо взять себя в руки, приготовить хороший ужин, как раньше, прибрать в квартире. Алексей увидит, как все прекрасно, и передумает. Может быть.
С этими наивными мыслями Ольга собралась и поехала домой.
Тем временем  Олег вышел из банка и направился к своей машине.
Дорогу ему преградил блондинистый мужчина.
 - Можно вас?
 - В чем дело? – Олег остановился.
 - Поговорить надо.
 - О чем? По-моему, мы с Вами не знакомы.
 - Так познакомимся. – Мужчина улыбнулся и протянул руку, - Алексей.
 - Олег.  Так о чем будем говорить?
 - Давайте хотя бы в машину сядем.
 - Извините, я спешу. Говорите здесь. – Олег никуда не хотел идти с этим настырным парнем.
 - Хорошо, не хотите – как хотите. Тогда сразу к делу. У нас есть общая знакомая – Лена Звонарева. По-моему, Вы к ней неравнодушны.
 - Это Вас совсем не касается. Не собираюсь обсуждать с Вами наши с Леной отношения. – Олег двинулся к своей машине.
 - Постойте, сейчас Вам интересно будет. Дело в том, что мы с Леной любим друг друга и собираемся пожениться …
 - У меня другие сведения, - Олег шел дальше.
 - Не спешите! Лена ждет ребенка. Моего ребенка!
 - Не может быть! – вырвалось у Олега.
 - Еще как может! Так что, отвали , красавец, не путайся под ногами! – Алексей перешел «на ты», радуясь произведенному эффекту .
Подходя к своей квартире, Ольга услышала громкие мужские голоса. Открыла дверь и сразу увидела своего бывшего мужа Василия. Он сидел, развалившись в кресле, видно было, что он «навеселе». Алексей стоял в проеме двери в комнату. Лицо его покрылось красными пятнами, глаза сверкали. Разговор, видно, был не из приятных.
 - А-а-а … Вот и Оленька наша! Что ж ты, дорогая, в грехе-то живешь? – издевательским тоном спросил Василий.
 - Ты что здесь делаешь? – Ольге было противно даже смотреть на него.
 - Как что? Я у себя дома, между прочим. А вот что он здесь делает? – Василий кивнул на Алексея.
 - Это мой муж!
 -  Никакой он тебе не муж. Я-то знаю. А где Инга, дочечка моя?
 - Вспомнил вчерашний снег!  Что ж ты столько лет не показывался? – Ольга невольно вступила в дискуссию с этим деградирующим мужиком.
 - В командировке  был. Где она?
 - Знаю я твои командировки в ближайшем подвале на вонючем матрасе. Инга у бабушки в деревне. Сейчас ведь каникулы.
 - Так … Хочу довести до твоего сведения – я завтра переезжаю сюда с законной женой. Поэтому требую освободить большую комнату. – Василий уже забыл об Инге и нагло ухмылялся.
Ольга с ужасом поняла, что он может свои угрозы осуществить. К сожалению, Василий был прав, говоря о том, что часть квартиры была его, и по закону он имел право на одну треть их жилья!
Ведь  советовали ей подруги – разменяй квартиру, выдели ему комнату, себе однокомнатную квартиру, и не увидишь его больше. Нет, она  понадеялась, что он к ним больше не сунется, так и будет где-то пропадать. И действительно, он долго не появлялся, где-то все это время жил … Глупо, ох, как глупо  с ее стороны было надеяться, что он оставит их в покое. И вот он явился. Просто кошмар!
 - Слушай, алкоголик, шел бы ты отсюда! – это Алексей подал голос.
 - Я, конечно, уйду, но ненадолго. Завтра с Нинкой приедем, с вещичками, и посмотрю, как вы запоете! – Вася хлопнул дверью.
 - Леша, что делать?
 - Я не знаю, что ты будешь делать, а с меня хватит. Уезжаю. Поживу у приятеля, а потом посмотрю.
 - Знаю я, что ты посмотришь. К Лене своей навострил лыжи. Как у тебя совести хватает бросить меня именно сейчас? Когда все хорошо было, не уходил … Кто тебя кормил-поил-обихаживал? Кто тебя приютил, когда не стало, где жить? Молчишь?!  Я вот твоей этой Лене расскажу про Кирилла. Она еще подумает, иметь ли с тобой дело. Ты ведь, если что, и убить можешь …
 - Замолчи сейчас же! А Лене я уже сам все рассказал, - соврал Алексей.
Он взял свой кейс, кинул в него пару рубашек, бритву, зубную пасту. Проверил, при себе ли документы.
 - За картинами завтра приеду, - буркнул он и вышел, не взглянув на плачущую Ольгу.
Василий  явился  в субботу с разбитной девицей Ниной. Нина была лет на пятнадцать моложе Васи, волосы выбелены, лицо ярко накрашенное, но не противное, а даже симпатичное.
 - Моя жена – Нина. Моя бывшая жена – Ольга, – представил он женщин друг другу,  нагло ухмыляясь. Был он почти трезв и одет довольно прилично – в джинсовый костюм. Видно было, что он горд своим новым положением женатого мужчины, да еще на такой молодой женщине.
 - Здравствуйте, - Нина без тени смущения смотрела на Ольгу. – Где можно расположиться?
 - Нинок, где хочешь. Сначала давай я тебе все покажу. Вот ванна, вот кухня. Маловата для двух хозяек, но ничего. Ольга, а чего ты комнату не освободила от своих вещей? – Вася заглянул в гостиную.
 - Послушай, Вася, так нельзя. Куда мы с дочкой  денемся? Ты же понимаешь, что вместе невозможно жить! - Ольга пыталась достучаться до здравого смысла своего бывшего мужа.
 - Почему же невозможно? Люди и в комнатах живут, в коммуналках по десять семей, а тут отдельная квартира. Моя, между прочим, квартира.
 - Вася, но ведь тут дочка твоя живет!
 - А я ее не гоню. Нам с Нинком одной комнаты хватит. Правда, Нинок?
Оле представился весь ужас положения, в котором она оказалась … Она заплакала.
 - Только скандалов не надо! Я этого не люблю, - подала голос Нинок.
В ее речи Ольга уловила  среднерусский акцент, «гэканье». «Да, видно из-за площади к Василию прилепилась, другого-то ничего хорошего у него нет …» - подумала Ольга, а вслух сказала:
 - Девушка, как Вы не понимаете, что жить вместе будет невозможно? У нас быт налажен, дочка у меня взрослая, муж …
 - А у мужа, что, жить негде?  На Руси завсегда жена к мужу жить приходила, а не наоборот, - отвечала Нина со своей железной логикой.
 - Ну, это не Ваше дело, есть у него что или нет, - Ольга еле сдерживалась, чтобы не грубить.
 - Так, Ольга, Нинок права. И юридически правда на нашей стороне. Пусть твой хахаль насчет площади расстарается. А мы здесь будем жить! – С этими словами Василий поставил чемодан и сумки на диван в гостиной.  Потом они пошли с Ниной на кухню . Там он достал из пакета бутылку водки, колбасу, сыр. Поставил три стаканчика на стол, открыл бутылку и крикнул:
 - Оля, давай с нами по рюмашке, новоселье отметим!
Ольга ничего не ответила. Она сидела у себя в спальне и плакала.
Жизнь кончена … Инга больна, Алексей ушел. Жить негде.
А еще ведь совсем недавно, каких-то полгода назад, все было не так уж плохо. Алексей, правда, на ней так и не женился. Все говорил, что после первого брака не может отойти. Жена его, по его словам, ему изменяла направо и налево, а когда он застал ее со своим приятелем, терпение лопнуло. И, хоть он и любил свою дочку Таню, пришлось развестись. И теперь он совсем не верит женщинам и жениться ни на ком не имеет желания. Такова была его отговорка, когда Ольга, как бы невзначай заговаривала о свадьбе. Но, по сравнению с ее теперешним положением, тогда все было просто замечательно!   
Как видно, действительно правда, - человек никогда не ценит того, что у него есть и все мечтает о чем-то большем, о лучшей, более счастливой доле.
Когда-то они с Алексеем хотели за границу поехать, к теплому морю. В Италию, например. Ольга очень старалась приблизить эту мечту – копила деньги, меняла их на доллары, но на две путевки все время не хватало. То Алексею что-то срочно надо было, и Ольга его выручала, то для лечения Инги требовались деньги …
  Ольга перестала всхлипывать, вспомнив о своей заначке. Она достала с антресолей коробочку с письмами и  квитанциями, на дне которой  лежал заветный конверт.  Посмотрела – деньги  на месте. «Надо бы их понадежней перепрятать» - подумала она. А куда? Теперь надежного места в доме не было. Почти каждый день Василий со своей новой супружницей, как он ее называл, устраивали застолья с выпивкой. Приходили к ним их друзья – собутыльники. И Ольга, возвращаясь поздно с работы, заставала дома одну и ту же картину – на кухне грязная посуда, повсюду пустые бутылки, а из спальни доносится мощный храп Василия.
Нина его не отличалась аккуратностью – в ванной комнате валялось ее белье, тазы с замоченными рубашками Васи стояли по три дня. В прихожей она тоже никогда не убирала.
Оля, привыкшая к чистоте и уюту в доме, теперь с содроганием переступала порог  собственной квартиры, наскоро мылась под душем и запиралась в своей комнате.
Так жить было невозможно.

 Часть 14.

Лена  лежала на диване, свернувшись калачиком и накрывшись пледом. Ничего не хотелось, только плакать и жалеть себя. Жалеть свою, какую-то непутевую жизнь.
Вроде бы , со стороны, все в порядке. Дочь растет хорошей девочкой, серьезной, умной, заботливой. У Лены есть дело, которое она любит. Живут они со Светой в отдельной квартире, а не как некоторые – в коммуналках. С деньгами тоже обстояло все более-менее нормально, особо не нуждаются. А вот на душе пусто и холодно.
Почему она так часто ошибается в людях? То она кого-то любит отчаянно, а он ее нет. То к ней всей душой человек, а он ей безразличен. Но чаще, почему-то, ее мужчины обманывают … Вот и с Алексеем все ужасно получилось. Таким казался влюбленным, заботливым. Строили планы на будущее … А он все разрушил … Попросту обманул ее! Теперь Лена была  уверена, что Ольга его ничем не больна, и это все только отговорки, чтобы ей, Лене, голову заморочить.
Про Мишу Лена старалась вообще не вспоминать. Слишком сильна была душевная травма.
А что их  ждет с Олегом? Вроде, он хороший человек. Даже очень хороший … И не бедный, внимательный, щедрый… Все желания Лены выполняет, во всем старается угодить. Но Лене страшно душу открывать новому чувству, а вдруг опять ошибка?
Одной тоже тоскливо. Годы идут, моложе она не становится. Дочка скоро вырастет, ей мамочка не так будет нужна. Это сейчас она к каждому слову Лены прислушивается, но скоро это кончится. Будет своя жизнь. Хорошо бы более удачливая, чем у Лены …
Боль внизу живота напомнила о вчерашней операции.  Теперь она не была беременна.
Да, «весело» получилось. Они с  Алексеем мечтали, что у них родится сын, каким он будет умницей… А когда ребенок получился, все мечты уже были разрушены … Не судьба …
От грустных мыслей оторвал телефонный звонок. Лена с неохотой сняла трубку, но, услышав голос Алексея, хотела тут же отсоединиться. Но он что-то там кричал. Она спросила:
 - Что тебе нужно?
 - Лена, выслушай, не клади трубку! Не бросай меня! Дай мне какой-нибудь шанс!  Давай съездим куда-нибудь, отдохнем …
 - Я уже еду отдыхать. Без тебя.
 - С этим придурком долговязым?
 - Никакой он не придурок, он меня любит. По настоящему, не то, что ты!
 - И куда это вы едете?
 - В Монте Карло!
 - Ну …круто! А не боишься, что он тебя бросит? Ты что, его хорошо знаешь?
 - Я тебя хорошо знаю. Доверять тебе совсем нельзя. Я тебя даже боюсь, - вырвалось у Лены.
 - Боишься – и правильно делаешь! Запомни – не вернешься ко мне – пожалеешь!
Алексей злился и уже не отдавал себе отчета в том, что говорит. Ему сейчас казалось, что вернуть Лену надо любой ценой. Или ей не жить!
 - Ты что, угрожаешь мне? До чего дошел! А  нового расследования по делу об убийстве Кирилла не боишься?
Алексей отсоединился.
Лена заплакала. Ей хотелось стать опять маленькой девочкой, чтобы ее пожалела мама.
Хотелось забиться в какой-нибудь укромный уголок и никого не видеть и не слышать.
Жизнь   казалась пустой, никчемной,  ненужной.

С тех пор, как уехал Алексей, прошел месяц. Оля очень переживала и ждала его каждый день. Но он даже не звонил.
На дворе стоял июнь. Оля возвращалась с работы. Вечер был теплым, ветра почти не было. Тополиный пух, который раздражал днем, не давая дышать, сейчас мирно лежал тонким снежным слоем на асфальте. Белые ночи еще не кончились, народ прогуливался по улицам, по сторонам слышался молодой задорный смех. Навстречу Оле шла молодая парочка – светловолосая  девушка лет семнадцати и высокий парень чуть постарше. Он что-то ей рассказывал, отчаянно жестикулируя при этом, а она весе5ло смеялась, запрокидывая голову и встряхивая волосами. Им было весело, они были счастливы.
Девушка чем-то напомнила Оле Ингу. Сегодня Оля звонила матери в деревню, где сейчас была ее дочь. Мама обрадовалась звонку, сказала, что все у них нормально, но Инга сейчас не может подойти к телефону, так как легла отдохнуть. Оля удивилась, что еще так рано, а Инга уже спит. Но просить, чтобы мама ее разбудила, не стала.
«Может, там ей сейчас лучше? Деревня, наркотики негде достать, может, все и пройдет?» - успокаивала себя Ольга.
Сейчас, проходя мимо доски объявлений, Ольга увидела небольшой красочный листок, на котором было написано : «Автобусные туры  по Европе. Недорого!» и телефон. Оля записала телефон, еще не решив, пригодится ли он ей. В отпуске она не была сто лет, почему бы и не съездить, пока Инга в деревне? Да и от такого содома, который был сейчас в ее доме, она готова уехать куда угодно. А тут – Европа!
Было уже около десяти вечера, когда она  вернулась  домой.
В квартире было тихо, на кухне непривычно чисто. Быстренько приняв душ, Ольга выпила чаю и прошла в свою комнату. Достала заграничный паспорт, открыла коробочку, где был конверт с деньгами. Тут ей показалось, что бумаги как-то не так лежат … «Неужели кто-то лазил сюда?» Пересчитала деньги. Так и есть – не хватало двести долларов! С конвертом в руках Ольга выбежала в коридор и начала стучать в дверь своих новых соседей.
 - Василий, а ну-ка выйди сейчас же! – крикнула Ольга. Никто не отозвался.
Она открыла незапертую дверь, заглянула в комнату. На расстеленном диване спала Нина. Василия не было. Ольга не стала будить Нину, дав себе слово разобраться с воришкой, как только он появится .
Василий ночевать не пришел. Нина утром на Ольгины вопросы отвечала, что она никогда не была в Ольгиной комнате,  « не имеет привычки по чужим комнатам шастать», и ни про какие деньги понятия не имеет. А на Ольгин вопрос, где Вася, ответила, что тот в командировке.  Ольге  стало смешно. Неужели эта девица верила в какие-то командировки своего пьяньчужки? Скорее всего, ей было безразлично, где Вася. Даже лучше, когда его не было.  Цель-то уже была достигнута – Нина жила в Петербурге, законно замужем, и прописка …
Ольга поразмышляла немного, потом набрала номер турфирмы, которая обещала недорогие туры в Европу.
«Турфирма   «Острова», здравствуйте!» - прозвучал в трубке приятный женский голос.

Волны ласкались к ногам, потом, передумав, убегали назад, в темную бездну. Потом снова и снова подбегали белой пеной и, не успев ничего сказать, вздохнув, возвращались в море.
На это можно было смотреть без конца. Шум не раздражал, а наоборот, успокаивал. А волны все были разные : одни сильные и высокие, другие тихие и дружелюбные. Они не доставали Лене до ног, но она знала, что они теплые и нежные. Хотелось вот так сидеть и сидеть, ни о чем не думая и не тревожась, забыв об обязанностях, долге, работе …
Был поздний вечер.  Невдалеке сверкал огнями отель, слышалась музыка из ресторана, в окнах которого виднелись силуэты танцующих пар. Справа на крутом берегу возвышались  замок и резиденция принца Альберта, нынешнего князя Монако, а внизу, в бухте, стояла его прекрасная яхта. Лена видела князя на фотографиях в газетах и журналах.
Журналы любили писать о княжеской семье, смакуя подробности их жизни и пытаясь проникнуть в семейные тайны.

Много лет назад все княжество Монако, вся Франция и  Европа переживали трагедию этой семьи, когда погибла жена князя, принцесса Грейс.
Грейс Келли, бывшая звезда Голливуда, любимица народа Монако , не справилась с управлением на повороте по дороге из Ниццы в Монако. Ее гибель оплакивали все, и все сочувствовали князю Альберту в его горе.
Князь был безутешен, и хотя прошло много времени со дня гибели Грейс, он так и не женился. Был он видным, красивым мужчиной, умным и дальновидным политиком. Многие из европейских коронованных красавиц, да и просто ослепительных женщин из числа моделей и актрис были бы счастливы составить ему партию, но князь предпочел остаться в одиночестве. Прекрасная Грейс родила ему троих детей – мальчика и двух девочек. Молодые принц и принцессы были хороши собой, но своей личной жизнью постоянно шокировали высший свет  Европы. Так как простому обывателю были интересны все подробности , статьи журналистов на тему из жизни великосветских отпрысков раскупались нарасхват.
Лена поймала себя на том, что с завистью думает о любви Грейс и Альберта. С ней же жизнь постоянно вытворяла какие-то несмешные шутки. Ведь и вниманием мужчин она не обделена. Как любила повторять ее подружка Наташа – «Ты-то никогда одна не останешься!». Она и не была одна. Но внутреннее одиночество ощущала постоянно. Она отдавала себе отчет в том, что любви, настоящей, взахлеб, что называется, так и не было. Только влюбленности. Правда, с Мишей ей показалось, что вот он, мужчина ее мечты, с ним она будет вместе до конца жизни, и готова идти хоть на край света…
Но судьба распорядилась по другому. Миша, который клялся ей в верности, писал стихи, заваливал цветами, влюбился в двадцатилетнюю девушку из его же отдела. Лена еще бы поняла, если бы это была «звезда», но, увидев этакую «серую мышку», была просто оскорблена.  Да и умом особым девушка не отличалась.
Потом все стало ясно. Мало того, что Миша любил разнообразие в жизни, он относился к тому типу мужчин, которые обожают, когда им заглядывают в глаза и постоянно повторяют: «Какой же ты умный!». Лена этого делать не могла, так как, во первых, не так была воспитана, а во вторых сама была умницей и кривить душой было противно.

Миша часто советовался с ней во многих вопросах, прислушивался к ее мнению, гордился перед своими приятелями, какая умная и симпатичная у него жена. Но быть на вторых ролях в семье он не смог, природа взяла свое, и Миша уплыл к другому берегу. Прошло некоторое время, ахи и вздохи девушки, наверное, приелись, и сейчас Миша уже и готов был вернуться назад. Но Лена перегорела. Ей хотелось все забыть. Да и с трудом представлялась прежняя картина, когда она ждет Мишу дома и думает, на работе он задерживается или ищет новых приключений?
Лена встряхнула головой, отгоняя неприятные воспоминания.
Уже неделю они с Олегом отдыхали в Монте   Карло.
 Отель был замечательный, настоящие европейские четыре звезды в отличие  от турецких или египетских звезд, которые вывешивались самими отельерами.  Комфортные номера с прекрасной мягкой мебелью, белыми пушистыми халатами и банными тапочками,  множеством всяких шампуней и гелей  французского производства в ванной комнате.  А самое главное – с балкона их номера видна резиденция князя Монако и старинная крепость на холме.
У отеля был свой чудесный пляж с молом, с которого можно было кататься на катере и водных лыжах. Еда тоже была на уровне. Официанты неизменно вежливы и  предупредительны.
В общем, грех было жаловаться…

Часть 15.

Как и обещал, Олег с удовольствием показывал Лене  свой любимый  Лазурный берег. Пару раз они  ездили в Ниццу, эту признанную столицу Лазурного берега. Гуляли по знаменитой Английской  набережной, которую Лена сразу полюбила. Здесь можно было разгуливать в  любом наряде, бегать трусцой в спортивном костюме, кататься на велосипеде, гулять с собачкой или сидеть на стульчиках, стоящих вдоль моря и любоваться синей гладью. Люди здесь попадались самые разные – молодые и не очень, грузные и худые , но всех объединяло одно – полнейшее равнодушие к другим, или, что ближе к истине, терпение к занятиям любого рода. И терпение это было очень уважительным.
Как-то раз Лена с Олегом видели странных людей в  лохмотьях, распивающих шампанское прямо из бутылки  на пляже… Лена расспросила Олега об этих странных людях и с удивлением узнала, что этих нищих и бездомных людей,  которые зовутся клошарами, никто не гоняет. И ведут они себя прилично – ни к кому не пристают, ничего не воруют. Живут подаяниями состоятельных французов, одеваются в старье, в то, что имущим уже не нужно, спят тут же, на пляже, моются под душем для отдыхающих. А днем, когда туристы приходят на пляж, клошары уходят в парки и лежат там на травке в тени. Еще Олег сказал, что клошары – это не нищенство, а жизненный принцип …
В Ницце Лене очень понравились ресторанчики и кафе. Здесь  проходила жизнь местных жителей и многочисленных туристов. Еда для французов – не только средство утолить голод, а время для общения. Ресторанчики были всякие – от китайских до голландских. С утра до позднего вечера они были забиты  оживленно болтавшими людьми, потягивающими французские и итальянские вина.
Лена с Олегом тоже посидели в ресторанчике под названием «Таверна», отведали лосося, запивая его чудесным белым вином.
А потом  Олег привел Лену в казино.
Казино сверкало огнями, зазывая посетителей. Первое, что услышала Лена, когда вошла в зал, был звон монет. «У кого-то выпал выигрыш», - пояснил Олег.
Зал был заполнен сотнями игральных автоматов. Везде сидели люди, с серьезным видом опускавшие в автоматы жетоны и не отрывавшие глаз от картинок на экранах.
 - Пойдем, я покажу тебе рулетку, - Олег увлек Лену в другой зал.
Здесь было тихо по сравнению с залом автоматов. Рулетку Лена видела только в кино и поначалу ничего не могла понять в игре. Олег терпеливо объяснил ей правила.
 - Хочешь, поставь на что-нибудь, - предложил он Лене.
Она решилась и поставила на цифру девять. Крупье что-то сказал по французски, игроки перестали делать ставки. Крупье запустил шарик, тот покрутился и застрял в ячейке с цифрой девять!
 - Ты выиграла! – радостно сказал Олег. Крупье с почтением придвинул Лене стопочку фишек. Лена засияла.
 - Теперь на одиннадцать и тридцать четыре, - сказала Лена. Выпал номер тридцать четыре.
Восторгам Лены и Олега не было конца. Они радовались как дети.
Дальше было все в том же духе. За полтора часа Лена выиграла  две тысячи евро!
 - Пойдем, хватит, - Олег взял ее за руку.
 - Ну почему? Я хочу остаться!
 - Сейчас все проиграешь!
 - С чего ты взял?
 - С того, что казино всегда выигрывает. Это прописная истина.
 - Нет, не проиграю! – Лена еще немного посопротивлялась. Но, потом подумав немного, согласилась с Олегом, и они покинули казино в отличном настроении. До Монте Карло взяли такси и всю дорогу смеялись, вспоминая сказочное везение на рулетке.

Олег решил пройтись вдоль Английской набережной.
Уже несколько дней они с Леной жили в Монте Карло. А в Ницце собралась своеобразная банкирская тусовка. Официально это была встреча банковских работников нескольких крупных банков России, Англии и Франции. Правда, от Англии и Франции было всего три человека, да и то это были этнические русские. Остальные двенадцать человек представляли банки Петербурга и Москвы.
Небольшая конференция и парочка фуршетов – такая у них была программа.
На самом деле эти представители банков давно друг друга знали и здесь, на Лазурном берегу, собирались ежегодно, чтобы отдохнуть, потусоваться, приятно провести время.
Олег Рогожин третий год был организатором этих встреч. На нем  лежала обязанность расселения в отелях, организация фуршетов и, если банкиры захотят, заказ экскурсий по Лазурному берегу. В этот раз, например, французы организовали им две экскурсии : в Сан-Тропе и в Монте Карло. Обе экскурсии были замечательными и , несмотря на то, что некоторые были там и там не в первый раз, все остались довольны, так как всегда что-то новое узнаешь, да и места эти чудесные!
Олег брал Лену на экскурсии. И прислушивался к ее впечатлениям от увиденного, потому что у нее всегда был какой-то особый взгляд на окружающее, и это было интересно. В Сен-Тропе, когда  все любовались яхтами миллионеров, Лена долго стояла около художника, рисовавшего гавань. Рассмотрев несколько работ, она  выбрала  акварель с изображением кусочка залива с яхтами вдалеке и с таверной на переднем плане.

В Монте Карло ее поразила скала самоубийц. Она долго не могла отойти от этого мрачного места.
Олегу Лена очень нравилась. Но до конца он пока еще не мог разобраться в своих чувствах. Да и в ней не был уверен.
 Встретились они   уже довольно умудренные жизненным опытом, если можно так выразиться. У каждого за плечами было два брака.  Олег, хоть и был официально женат один раз, у него в жизни была одна история, которую  можно было тоже  назвать еще одним браком.
 … Это  случилось четыре года назад.  Летним вечером Олег приехал к своему приятелю Грише, который жил на углу Измайловского проспекта и !0-й Красноармейской улицы. Вход в Гришину парадную был во дворе. Олег поставил  свою «шестерку» в углу двора и поднялся наверх. На звонок никто не открыл. Видно, Гриша  еще не пришел, хотя договаривались они на пять, а уже было двадцать минут шестого. Олег спустился обратно к машине и решил, пока есть время кое-что посмотреть в двигателе. Купил он  машину  не новую, изрядно подержанную, и поэтому в ней постоянно что-то барахлило. Вот и сейчас, при запуске двигателя, слышался какой-то посторонний звук, похожий на свист. «Надо бы на станцию съездить», - подумал Олег. И вдруг услышал за спиной:
 - Смотрите, ребенок на подоконнике!
 - Да там мама, наверное, не может же ребенок быть один … Маленький!
Олег посмотрел наверх.
 В окне третьего этажа стояла маленькая девочка и что-то пыталась сделать с оконной ручкой. «Наверно, окно хочет открыть!» - от этой мысли Олегу стало не по себе. Мама в окне не появлялась. «Неужели действительно ребенок один дома?» - подумал Олег и в следующую минуту  похолодел – девочка наверху открыла окно!
Кругом стояла гробовая тишина. Несколько человек, которые были сейчас во дворе, боялись произнести хоть слово, чтобы не испугать девочку.  Но это не помогло – девочка шагнула с подоконника!
Олег  еле успел подставить руки и поймал ребенка …
Девочка даже не испугалась и  сказала Олегу, что ее зовут Ирочкой.  Кругом шумели и возмущались люди. Возмущались мамашей и восхищались Олегом. Тут появилась с улицы мама Ирочки. За руку она держала мальчика лет шести.  Сначала она  даже не  поняла, что же случилось, а когда до нее дошел весь кошмар произошедшего, она схватила дочку, прижала ее к себе и заплакала …
Потом приехал Гриша, они с Олегом пошли к нему и занялись делами. Все было вроде нормально, но придя домой, Олег почувствовал ужасную боль в области шеи. На следующий день пришлось ехать в поликлинику. Врачи констатировали смещение шейных позвонков. Хотя девочка  и была легонькой, удар по рукам получился очень сильный. Олег пролежал месяц в больнице, а потом еще полгода носил воротник из гипса.
В больницу к нему неожиданно пришла незадачливая мамаша маленькой Ирочки. На удивленные вопросы Олега она ответила, что все про него узнала от Гриши.
 Ее звали Алла. Оказывается, в тот злополучный день Алла оставила Ирочку спящей, чтобы сходить в поликлинику с сыном, которому что-то попало в глаз  … А девочка проснулась, увидела в окно играющих детей и захотела к ним спрыгнуть …
Алла опять благодарила Олега за спасение ребенка, принесла ему сок и апельсины, и взяла торжественное обещание прийти к ним в гости.
Олег в гости не собирался, но когда  в следующий раз поехал к Грише, опять встретил Аллу. Она гуляла во дворе с детьми.
 - Дяденька, пойдемте к нам в гости, - пролепетала маленькая Ирочка. – Я вам куклу свою покажу.
Пришлось Олегу к ним зайти.
Квартира была небольшая. Их огромный дом только что был после капремонта, и  многонаселенные  коммуналки, отличительная черта Ленинграда, перепланировали в  крошечные   двухкомнатные  квартирки.
 Алла с мужем занимали  большую комнату, а в маленькой комнате жила   одинокая старушка. Отношения у соседей были замечательные, жили, как одна семья. Но жизнь не бесконечна, и бабуля умерла.
Алла в это время была беременна вторым ребенком. В жилищных органах оказались  добрые люди , учли интересы растущей семьи и крошечную бабушкину комнату отдали Николаю и Алле.
И все было бы отлично, если бы не гибель  Коли. Был он из породы больших чудаков – альпинистов. И не было для него  большего счастья, чем забраться на какую недоступную вершину. Известно, что альпинисты редко умирают  от старости  в кругу родных. Так и Николая и его товарищей накрыла лавина на Памире. Их так и не нашли…
Ирочке тогда  было полгодика …
Все это Алла рассказала Олегу во время чаепития.
Дети очень были рады присутствию Олега. Они тянули его играть , хвастались  игрушками. По всему было видно, что соскучились без мужского внимания.
Потом Олег часто захаживал к Алле и ее детям. Ему было там тепло и уютно. Своих детей не было, а хотелось бы. И он с удовольствием играл с маленькой Ирочкой  и шестилетним Костей. Алла с улыбкой наблюдала за ними.
 - Они так ждут твоего прихода, все меня спрашивают, когда дядя Олег придет? – говорила, улыбаясь, Ольга.
И однажды вечером Ольга сказала ему:
 - Может, останешься?
И он остался.
Новизна чувств как-то быстро прошла. Это, наверное, еще было и потому, что Алла продолжала любить своего Николая и никак не могла его забыть. Она даже иногда называла Олега Колей …
Примерно полтора года Олег встречался с Аллой. Один раз даже все вместе с детьми они ездили отдыхать в Одессу, где у Аллы жила тетя. Потом встречи стали все реже.
Олег не то, чтобы очень переживал, но жаль было потерять снова домашний уют, да и к детям он уже успел привыкнуть.
Объяснение состоялось дождливым осенним вечером, под стать настроению. Алла сказала то, о чем Олег давно догадывался:
 - Прости, Олежек. Никак Колю не могу забыть. Наверное, слишком рано мы с тобой встретились …
И они расстались. Расстались, как хорошие знакомые, что в жизни очень редко бывает.
А сейчас здесь, на Лазурном берегу Франции, Олег бродил по набережной и невольно перебирал в уме их с Леной отношения, пытаясь ответить на вопрос самому себе, любит ли он ее по  - настоящему или это очередная влюбленность, каких было много? Да и Лена никогда еще не говорила с ним о любви.
После стычки с Алексеем, который сообщил ему о беременности Лены, Олег   хотел завести разговор с Леной на эту тему, но никак не решался.



Часть 16.

Шел пятый день путешествия Ольги с туристической группой на автобусе по Европе. Маршрут был интересный и очень насыщенный. После приезда в Кишинев к туристам из Питера присоединилась группа из Молдавии. Водители тоже были молдаване, вернее, русские, но уже давно жившие в Молдавии.
Оля вспомнила, как еще маленькой девочкой ездила с мамой в Тирасполь, где жила мамина дальняя родственница. Это был чуть ли не единственный раз, когда ее мама, Тамара Егоровна, выезжала из своей Тульской области отдохнуть.
 Оставив огород и птицу  – кур и уток – на Ольгиного отца, Тамара Егоровна, тогда еще просто Тамара, поехала с дочкой в Тирасполь.
Оле так понравилось ехать в поезде! Она, не отрываясь, смотрела в окно на проплывающие станции и полустанки. Иногда, на больших станциях, поезд подолгу стоял, и Оля с мамой выходили и покупали что-нибудь вкусненькое. А потом был Тирасполь, с его солнечными днями, приветливым , веселым народом и таким обилием фруктов, которое Оля потом нигде не видела. Да и стоили они сущие копейки!
Чудесная была поездка, чудесное время …

 - Так, прошу внимания! – оторвал Ольгу от воспоминаний голос Риты – турлидера их группы. – Примерно через два часа приезжаем в Ниццу. Здесь у нас три дня. Жить будем в отеле «Меркьюри», три звездочки. Он и от цента близко, и почти на набережную выходит. Вам понравится. Завтра у нас обзорная по Ницце, а послезавтра – экскурсия в Монте Карло. Третий день  - свободный. Можно по магазинчикам походить. Утром на четвертый день выезжаем обратно. Все понятно? Какие будут вопросы?
И. хотя программа была известна заранее, вопросов была масса: «Почему в Ницце так мало времени?», «А можно в Сен-Тропе поехать?», «А в отеле есть кондиционер?» и тому подобное. Рита терпеливо отвечала всем, нисколько не раздражаясь. «Я бы ни за что так не смогла, - подумала Ольга. – Сто раз им можно объяснять, но они в сто первый раз  обязательно найдут, что еще спросить!»
Группа, в основном, была русская : три пожилые пары, две пары возраста Ольги, две пары совсем молодые, студенческого вида, трое мужчин, а остальные женщины. Четверо из них были далеко пенсионного возраста, видимо, долго денежки копили, чтобы мечту свою осуществить – поехать за границу, да несколько стран сразу посмотреть. Остальные женщины были помоложе – подружки, решившие отдохнуть, прошвырнувшись по Европе.
За несколько дней путешествия Ольга сдружилась с Ритой, которая руководила группой. Рита сказала, что в прошлой поездке с ней была еще одна «девочка» из фирмы. А сейчас лето, народ активно кинулся отдыхать, в турфирме много дел, и поэтому решили, что Рита и одна справится. Действительно, все шло нормально, без эксцессов.
Сейчас Рита подошла к Ольге и спросила:
 - Ты не против, что мы с тобой в одном номере будем жить в гостинице? Одноместных здесь нет, а все остальные у нас парами.
 - Конечно, не против, - ответила Оля.
По приезде в Ниццу быстренько разместились в гостинице, и поспешили на улицы  этого чудесного города.
Ольга очень удивилась тому, что город-то оказался очень большим. Она представляла , что это будет несколько улиц вдоль моря с отелями и ресторанчиками. А выяснилось , что Ницца -  один из крупнейших городов Франции!
Рита побежала в местное отделение турфирмы, которая принимала их группу, попросив перед этим Ольгу купить бутылочку французского вина им на ужин. Оля прошлась по Английской набережной, поразившись количеству народа на ней, полюбовалась на море. Солнце садилось прямо в воду, небо было без единого облачка. Значит, завтра не будет дождя. Сразу на ум пришла поговорка из детства : если солнце село в воду – жди хорошую погоду, если село в облака – будет дождь наверняка!
Ольга свернула с набережной в одну из улочек и наткнулась на маленький супермаркет. Здесь был очень приличный набор вин,  разных по стоимости. Ольга выбрала недорогое «Chateaux», подумала – и взяла еще бутылочку. Добавив к этому баночку оливок и сыр «Президент», пошла расплачиваться. Здорово, что теперь в Европе одни и те же деньги в разных странах!  Свои доллары Оля поменяла на евро заранее, и теперь не было проблем расплачиваться, что в Италии, что во Франции.
Было уже девять вечера, когда пришла Рита, и они сели ужинать в номере. Новые впечатления, хорошее вино, изумительная Франция за окном отеля – все это приятно волновало. Молодые женщины от легкого вина быстро запьянели.
 - Пойдем на набережную, прогуляемся, - предложила Рита.
 - А не поздно? Ведь почти десять!
 - Да нет, не поздно. Здесь можно гулять всю ночь, и не страшно, никто не обидит. Не бойся.
Они  вышли на набережную и  уселись на стульчиках, которые во множестве стояли вдоль моря Здесь  можно было наблюдать, как взлетают самолеты.
 Самолеты взлетали над морем, вдоль набережной и покачав  крыльями, делали разворот  и скрывались в небесной глубине. Самолеты были самые разные – огромные Боинги, летавшие в дальние страны, небольшие местные французских авиалиний  и совсем маленькие – частные. Сейчас, в темноте, очень красиво горели разноцветные  огни аэропорта.
 - Здорово, правда? –имея в виду все вокруг, спросила Рита.
 - Да, прекрасно! Рита, спасибо, такая чудесная поездка получилась!
 - Да мне-то за что? За свои денежки едешь. А еще ты где-нибудь за границей была?
 - Только в Турции. А хотелось бы все посмотреть.
 - Ну, у нас все страны есть, какие захочешь.
 - Все хорошо, да боюсь, теперь нескоро соберусь.  Финансы …
 - Ну, если соберешься – приходи снова к нам. Вот тебе моя визитка, звони. – Рита протянула Ольге свою карточку.
 - Маргарита Воронова – прочла Ольга. – Слушай, надо же, у меня муж тоже Воронов, Алексей. Вроде простая фамилия, но не часто встречается.
 - А ты почему Семенихина? – спросила Рита, не подав виду, что Воронов Алексей ей знаком.
 - Да это длинная история, - вздохнула Ольга.
И сама не зная, почему, вдруг рассказала Рите о себе почти все : и про Васю, и про Ингу, и про Алексея. Рита слушала, не шелохнувшись, и только в конце Ольгиного повествования спросила:
 - А картины-то он увез?
 - Картины? Да, картины увез. К другу своему перевез, к Сергею. И правильно сделал, а то бы непонятно, что с ними стало. Стоят-то бешеные деньги, а Васька бы за бутылку все продал … А почему ты про картины спросила?
 - Да так … Пойдем, поздно уже .

Да, Ольгина история Риту ошеломила и  совсем не развеселила. Конечно, она знала, что Алексей никогда не был один с тех пор, как они разошлись. Но одно дело знать, что кто-то есть с ним рядом, а совсем другое видеть около себя женщину, с которой он прожил не один год.

 Ольга ей нравилась. Давно еще она решила, что женщина, которая рядом с Алексеем, должна быть необычной, яркой, в общем, не такой , как все. А Ольга оказалась не заносчивой красавицей, а милой и домашней. Рите даже стало жаль эту сорокалетнюю женщину, которая так же, как она, оказалась , можно сказать, жертвой легкомысленного, беспечного Алексея, совершенно ненадежного человека…
На следующий день группа отправилась на экскурсию в Монте Карло. Рита и Ольга сидели рядом и вместе восхищались великолепными окрестностями Ниццы. И Рита решилась – она рассказала Ольге, что ее начальница, директор турфирмы Елена встречается с Алексеем. Поэтому, якобы, она не удивилась, услышав от Ольги его имя.
Ольга поразилась тому, какие в жизни бывают совпадения. Вот она же пришла покупать путевку именно в их турфирму, а не в какую-либо другую, множество которых предлагали  такие же  туры.

Ей  захотелось увидеть свою соперницу. Она сказала об этом Рите.
 - А у тебя есть такая возможность. Прямо здесь.
 - Где – здесь?
 - Да она сейчас в Монте -  Карло отдыхает, может, и с Алексеем твоим.
 - Это вряд ли. У Алексея нет денег на Монте- Карло.
 - Откуда знаешь? Может, уже и есть? – Рите и самой не хотелось верить, что Елена Сергеевна здесь с Алексеем. – Я сегодня вечером должна с ней встретиться. Хочешь  со мной пойти?
 - Конечно.
 Всю дорогу до Монте- Карло Ольга  не произнесла ни слова.
Подумать только, эта ненавистная Лена здесь! И чем она так его поразила, что он ее, Ольгу , бросил? Ведь если бы не она, эта Лена, все у них было бы нормально. Ольга  сама верила в это. Ведь Алексею нравилось , как она готовила, он не раз это говорил. И вообще он с удовольствием принимал заботу о себе. Даже и проблемами своими раньше с ней делился!
Известно, так человек устроен, что старается быстренько забыть плохое. Так и нашей Ольге казалось, что им с Алексеем было замечательно вместе … И так было всегда.
Рита глядела по сторонам и любовалась дорогой, которая вилась вдоль моря. Домики утопали в зелени, и даже старые  и неказистые из них были прелестны.  Не было видно мусора, дырявых ведер и ненужных досок, как в наших, русских деревнях. Даже странно, что эти замечательные городки  тоже назывались деревнями. Деревни,  только французские.

Вот где-нибудь здесь она купит домик и будет жить на берегу моря. А ее Танечка выйдет замуж за француза …  А, может быть, и она, Рита, тоже найдет здесь свое счастье…
Да, все так и будет. Если Алексей не женится на Лене, если у них не родится ребенок … Сколько «если» !
- Перед вами – знаменитое казино Монте-Карло. А рядом самый шикарный отель Монако – Отель де Пари., в котором останавливаются миллионеры со всей Европы, - вырвал из задумчивости Риту голос экскурсовода. – Сейчас мы выйдем из автобуса, зайдем на полчасика в Казино. Здесь можете попытать счастья –вдруг повезет! А потом я покажу вам страшное место – скалу самоубийц. Это для тех, кому не повезет. – Экскурсовод засмеялся своей мрачной шутке.


Часть 17.

Подумать только, Лена все-таки укатила с этим пижоном в Монте Карло! Все его уговоры не возымели никакого действия. Конечно, бесспорно, Монте Карло – шикарное место, но надолго ли хватит у этого Олега денег, чтобы возить Лену по таким дорогущим курортам? А вот у него, у Алексея денег скоро будет полным – полно!
При этой мысли Алексей поморщился – не так просто будет эти деньги добыть … Надо найти покупателей на картины, которые оставил отец. И это еще не самое сложное. К сожалению, завещание составлено таким образом, что официально картинами может распоряжаться  его дочь Таня по достижении восемнадцати лет. Или еще дети, которые бы родились у Алексея в законном браке.
Восемнадцать лет Тане уже скоро!

Завещание надо, конечно, оспорить. В суде удастся добиться справедливости. Алексей был уверен в этом. Но хотелось бы без суда, мирно …
Вот учудил папаша! И ничего с этим не поделаешь. Ведь чтобы продать картины за нормальные деньги, а не за копейки, надо официально продавать. А при такой продаже все проверяется – нет ли картин  в списках украденных, не наложено ли на них ареста и так далее.
Поэтому надо бы найти обходные пути, с Ритой как-нибудь договориться …
Алексей вздохнул при мысли о том, что перед Ритой ему придется унижаться, просить … Она сразу вспомнит, что за десять лет он всего несколько раз ездил к дочери. По пальцам можно пересчитать. И помогал от случая к случаю, в основном, когда Рита о чем-то просила – пальто там купить, сапожки … Недальновидно поступал, надо было быть внимательнее. Но ничего, он своего добьется. Должен справиться … И чего тогда он от Ольги сразу не ушел, чего боялся потерять? Боялся, конечно, что про Кирилла кроме Ольги кто-нибудь узнает. А теперь и Лена что-то знает…
Неужели любящие  женщины  могли его, Алексея, сдать милиции? Не может быть! Пугают …
 - Уважаемые пассажиры, пристегните, пожалуйста, ремни.  Через двадцать минут наш самолет совершит посадку в аэропорту Шарль-де-Голль, - оторвал от раздумий Алексея голос стюардессы.
В Париж он летел по делам фирмы. Бизнес у них с Борисом последнее время шел неважно. Рынок наводнили компьютеры, теперь они были у всех. Правда, появлялись все новые и улучшенные модификации, но и фирм, занимающихся их продажей, становилось все больше. Появились и «акулы» - огромные компьютерные центры, продающие свой товар  практически по  себестоимости.  Конкурировать  становилось все труднее.
Но Борис не унывал, он был полон всевозможными идеями. Вот и теперь, он решил, что если заняться  еще и въездным туризмом, это их спасет. Все-таки Петербург – прекрасный город, где есть множество замечательных мест, которые с удовольствием посещают туристы со всех концов мира. А надо-то всего: договориться с гостиницами, найти хороших экскурсоводов, заключить договоры с автобусными предприятиями. Но если с последними проблем не было, с гостиницами было сложнее : хорошие дорого стоили, а недорогие были недостаточно приличными, чтобы в них принимать иностранцев.

Но все это были решаемые проблемы. Главное же было в том, чтобы за границей знали, что есть такая замечательная фирма в Петербурге, которая примет людей , все отлично  организует и сделает это за приемлемую сумму.
У Бори, как и у многих бизнесменов еврейской национальности,  было множество знакомых в разных странах, потому что люди они были общительные и многое делали по принципу : а вдруг пригодится? Вот и сейчас  все разведать, узнать, как недорого разрекламировать их  фирму,  принимающую туристов в России,  Борис послал Алексея к некой Регине, владелице небольшого туристического агентства в Париже. Регина активно и регулярно посылала в Россию туристов и надо было, чтобы она посылала их Борису и Алексею. С Региной Борис был знаком с детства , когда она с родителями еще  жила в Ленинграде.
Выйдя из аэропорта, Алексей взял такси, назвал  гостиницу, и они поехали.
Гостиница оказалась на левом берегу Сены, недалеко от Эйфелевой башни. Здорово!
Оставив вещи в номере, Алексей спустился в ресепшен и выяснил, где можно взять машину напрокат. Ему  хотелось поездить по Парижу на машине, да и удобней  для дела не связываться с городским транспортом.

Аренда машин находилась недалеко от отеля. Алексей  выбрал «Рено» недавнего года выпуска, поставил машину на стоянку рядом с отелем, взял карту Парижа  у портье и поднялся к себе в номер. Хотелось получше изучить этот огромный  незнакомый ему город. Огромное количество автомобилей на улицах не пугало Алексея, он знал, что все здесь стараются ездить по правилам, и, если самому не нарушать эти правила, в аварию не попадешь.
Рассматривая карту, Алексей перевернул ее. На оборотной стороне была карта Франции с автомобильными дорогами.  Его взгляд упал на слово «Ницца». «А до Ниццы-то часов пять всего с хорошей скоростью …»,. Эта   мысль запала в голову Алексея.
Монте Карло, где сейчас была Лена, находилось от Ниццы совсем близко …

Позвонил Олег и сказал, что сможет приехать из Ниццы только часам к десяти вечера.
Лена скучала. «Может одной куда-нибудь пойти? А куда? По улицам ходить не хотелось, вечер уже. В Казино?  Одной неудобно … «Ладно, - решила Лена, - подойду, посмотрю, если  там все дамы  с кавалерами, уйду».
Она надела черную  блузку без рукавов и длинную юбку вишневого цвета.  Подумала немного над украшением и выбрала цепочку с кулоном, изображавшим ее знак Зодиака – Стрельца. Изящные черные туфельки  без пятки завершили наряд. Взглянув в зеркало, Лена осталась довольна собой.
Когда она подошла к Казино, ее охватило тревожное чувство. А что она волнуется? Ничего, что ни разу здесь не была. Разберется.
Около входа   то и дело останавливались шикарные автомобили, из которых выходили мужчины и женщины и устремлялись к дверям Казино. На Лену никто не обратил внимания , и она вошла внутрь…
Сегодня Лена виделась с Ритой. Та рассказала, что с группой все в порядке, туристы довольны. Остался обратный путь, а он всегда легче. Впереди дом!
Лена удивилась тому, что Рита разговаривала здесь с ней совсем по-свойски, не соблюдая никакой субординации. Наверно, Средиземное море действует … Лена тоже помягчела к Рите. И даже поделилась с ней, что выиграла в казино  в Ницце. А сегодня пойдет пытать счастья в здешнее Казино.
Оглядев Лену внимательно, Рита почему-то спросила ее:
 - А как Вы себя чувствуете?
 - Нормально, Только голова все время  кружится.
 - Ну, это неудивительно, - со значением сказала Рита.
 - Думаешь, от успехов? – улыбнулась Лена.
 - Наверно, от успехов, - без улыбки ответила Рита. – Ну, я пойду, а то к автобусу не успею, и придется в Ниццу самой добираться.
На самом деле Рите тоже  хотелось пойти вечером в это самое знаменитое в Европе Казино.
Время за игорным столом летело незаметно. Уже три часа Лена сидела за столом, покрытым зеленым сукном и выигрывала! Нет, везло ей не все время. Но несколько раз подряд ей выпадали большие выигрыши. Лена не считала, но фишек перед ней было раза в три больше, чем тогда, в Ницце. Стало быть, тысяч шесть евро!
Здорово! Лена раскраснелась, на нее  с интересом смотрели играющие за столом. Выглядела она сейчас эффектно, глаза блестели, волосы слегка растрепались.
Она была молода, красива и счастлива!

Алексей ехал четыре часа. Ограничение по скорости в сто тридцать километров не позволяли ему мчаться еще быстрее. Он прекрасно знал, что у местных «гаишников»  никакими «баксами», то есть  «еврами» снисхождения не добьешься. Это тебе не Россия-матушка, где с помощью денег  решались все проблемы с дорожной милицией.
Он проехал Лион и едва не пропустил развилку  на  Ниццу. Он мчался так, будто от исхода этой гонки зависела вся его жизнь.
 В сущности, так и было.
Там, в России, тучи сгущались над Алексеем. Жить было негде. Ольга грозилась засадить его в тюрьму, если он к ней не вернется. А возвращаться-то было некуда. В Ольгиной квартире теперь хозяйничал бывший Ольгин муж – Василий. Да и не нужна была ему больше Ольга с ее салатами и кулебяками. С ней не о чем было даже поговорить , потому что ничем она, кроме своего кафе, не интересовалась , не ходила ни в театры, ни в музеи. Алексей, профессорский сын, был воспитан  на любви к прекрасному, отлично разбирался в русской живописи. И о чем он мог говорить с женщиной, которая не смогла бы отличить Рябушинского от  какого-нибудь любителя  живописать природу из Финляндии?
Да и с Ингой ,ох ,какая проблема! Сколько ни заработай, что ни купи – эта девушка все унесет и продаст за дозу.  Кошмар!
Нет, только Лена, только она спасет Алексея. И жить у нее есть где, и интересы у нее пошире даже, чем у Алексея. Любит музыку, бывает на концертах, Шнитке знает. Алексей прямо и тянулся бы за ней! Нестыдно за такой тянуться. И турфирма у нее есть, можно на Бориса наплевать, свое дело будет у них с Леной …
Мысли толпились в голове Алексея, путались, мешались с дорожными впечатлениями. Хороша эта Франция, черт побери! Повезло им, не на шестидесятой параллели находятся. Недаром многие пытались эту Францию завоевать. Да не вышло!
Все у Франции есть – северное море-океан – буржуазная Франция, южный Лазурный берег, лучше не бывает, мечта … А Париж?!!!
Что-то он размечтался.
Как он Лену-то найдет в этом Монте Карло? Не знает ни отеля, ни когда она уезжает отсюда …
Но почему-то Алексею казалось, что он обязательно ее найдет.

Часть 18.

Олег пребывал  в растерянности.
Он приехал  из Ниццы  около часа назад.
 Позвонил Лене по мобильному, подъезжая к гостинице.  Ее телефон не отвечал. Сейчас он увидел ее телефон на столике в номере, то есть она его не взяла с собой. Куда она могла пойти? Время одиннадцать вечера.
Подождав в номере еще  минут пять , он  двинулся в сторону площади Казино.

Здесь царила всегдашняя оживленность. За столиками кафе сидели завсягдатаи и многочисленные туристы, глазевшие на  великолепные  автомобили  и шикарно одетых  дам, выходивших из них.  В кафе Лены тоже не было.
«Неужели в Казино одна пошла?» - подумал Олег и направился к сверкающим дверям.
Его встретила и буквально обволокла неповторимая атмосфера азарта. Время от времени сдержанный шум казино прерывал возглас крупье «Ставки сделаны! Ставок больше нет!». Дальше слышалось постукивающее вращение колеса удачи, которое приносило счастье одним и горькое разочарование другим.

«Всегда выигрывает Казино!» - вспомнил Олег золотые слова.
Лены нигде не было.
Он вернулся в отель и лег   не раздеваясь.
Неужели уехала? Не попрощавшись, не объяснившись с ним? Не верилось, не хотелось верить.
Может быть, он ее чем-то обидел? Мало времени уделял? Но ведь она понимала, что он здесь на работе. Сказала бы. Да нет, все было нормально.
Вещи все на месте. Кроме сумочки. Ни записки, ничего …
Нет, не могла она  так вот просто взять и уехать.
Что-то здесь не так.
Но где же она?

На следующий день рано утром у скалы нашли тело женщины.
Она была довольно молода, лицо при падении совсем не пострадало.  На нем даже сохранилось  выражение удивления.
Вишневая юбка порвалась , обнажив загорелые ноги.
Невдалеке на камнях обнаружили сумочку с паспортом на имя Елены Сергеевны Звонаревой, русской, проживающей в Санкт-Петербурге. Еще в сумочке находилась крупная сумма денег – около семи тысяч евро.

Алексей возвращался в Париж. Не доезжая до Макона, он  обратил внимание  на  загоревшуюся красную лампочку, напоминавшую, что бензин на нуле.
Алексей остановился на заправке, налил полный бак и пошел платить. И, бывает же такое – в дверях столкнулся с Юрой, сыном Кирилла. Пройти , не поздоровавшись ,было невозможно. Юра сказал, что возвращаются они из Швейцарии, из Женевы.
Алексей что-то пробормотал про дела, прошмыгнул к кассе.
Да, права поговорка  - Бог  шельму метит. Неприятная встреча … Расплатившись, Алексей завел машину и помчался по шоссе .
В номере гостиницы он принял душ, выпил водки, включил телевизор. На русском программ не было, переключил на CNN. Диктор выразительно говорил о проблемах, терзающих мир.
Что ему теперь все эти проблемы? Вся жизнь, надежды, все рухнуло в один момент ! Там, на французском берегу закончилось все светлое, что у него было.
 И наступила кромешная тьма.
Что теперь?
Ответа не было.
Он налил себе еще водки, снова выпил.
Легче не становилось. Он не пьянел.

Следователь Владимир Евдокимов выкурил пачку сигарет, выстраивая схему, в которую входили люди, близко знавшие Лену Звонареву.
Версию самоубийства Евдокимов отвергал с самого начала. Слишком благополучной была погибшая.. Все в ее жизни было нормально – не нуждалась, не бедствовала, работа хорошая, с дочкой все нормально. Квартира, машина … С мужиками только не везло, да от этого редко теперь кто со скалы бросается.
Убийство с целью ограбления тоже отпадало – деньги были на месте. Оставалось разобраться в отношениях с окружающими.
Получалось, что многие  из  людей, хорошо знакомые с Еленой, были заинтересованы в  ее гибели.
Ольга?
Из ревности могла избавиться от соперницы. И в это время была на Лазурном берегу! Но Лена уже не была ей опасна – она оставила Алексея ради Олега …
Маргарита?
Тоже была здесь с группой, но мотивов нет никаких. Евдокимов знал о завещании Воронова старшего, по которому Тане, дочке Риты, доставались дорогие картины( больше миллиона  долларов!). Но Лена Звонарева помешать этому никак не могла. А что касается ревности – Рита разведена была с Алексеем давно. Да и совсем не Лена была причиной развода.
Нет, Рита отпадала.
Олег Рогожин?
Мог ревновать Лену, но что-то слабый мотив для убийства. Да и алиби у него – был в это время в Ницце. Несколько свидетелей подтвердили …
Алексей Воронов?
Мотив есть – Лена бросила его, уехав с Олегом во Францию. Но Алексей в этот день был в Париже.
Евдокимов задумался и снова закурил сигарету.
Он склонялся к версии убийства из ревности.
Он найдет виновного!
 И убийца будет сидеть в тюрьме!

Ольга стояла за прилавком, обслуживая покупателей.
Магазинчик был небольшой, тесный и всегда полный народа. Сюда приходили и приезжали со всех окрестных деревень, потому что  в округе магазинов больше не было.
Они с Алексеем приехали сюда недавно,  почти сразу  после Ольгиного возвращения  из путешествия. Найти дом для жилья  не составило труда  – пустые дома стояли рядами вдоль некогда оживленной деревенской улицы. Все уезжали в город за лучшей жизнью.
А они,  наоборот, забились сюда, в глушь. Бежали, можно сказать.
Время обеда еще не наступило, а Ольга уже устала. Надо сбегать домой. Как там Алексей? Наверное, и не вставал еще…

Что с ним делать? Ночами почти не спит, пьет … А назавтра целыми днями не встает с постели. Чего теперь-то переживать, все уже свершилось.  Даст Бог – пронесет. Да и вряд ли их здесь найдут. Специально заехали в северную глухую деревню, не поехали к Ольгиной матери.
Елену Ольге совсем  было  не жаль – нечего чужих мужиков отбивать!
Зато они с Алексеем теперь вместе на всю жизнь. Тайна связывает больше, чем любовь. Алексей все забудет постепенно и опять к Ольге привыкнет.
Эти мысли улыбкой отразились на Ольгином лице. Она закрыла магазин на обед и пошла к дому через рощу.
Осень уже позолотила листья берез.  Солнышко светило ласково. Хотелось жить!
Ольга  вошла в дом.
Ее встретила тишина.
«Спит, наверное», - подумала она, входя в комнату.
Дома никого не было …

Белокурая девушка, стройная, симпатичная, с золотисто-карими глазами, обрамленными пушистыми ресницами, вышла из метро на станции «Невский проспект». Поднялась наверх.
 - Таня, ну почему ты так долго? Мы сейчас опоздаем, - с укоризной говорил ей молодой человек, протягивая  букетик из мелких розочек.
 - Игорь, ты же знаешь – я на французском была. Ну, зачем цветы?
 - Это тебе. Не хочешь – Спивакову подари. Слушай, тебе никто не говорил, что у тебя глаза цвета лесного ореха?
 - Нет, ты первый!
Молодые люди весело побежали ко входу в Большой Зал филармонии.

Проводив Таню, Рита включила телевизор и бездумно уставилась в него.
Ну вот, теперь можно расслабиться.
Прошло два года, как погибла Елена Сергеевна. Риту таскали в милицию, мучили, выспрашивали, что да как, где в тот вечер была, что делала. Подозревали всех , и ее тоже. А мотива-то у нее и не было. Работали вместе, не ссорились, даже в приятельских отношениях были. Это все их девочки подтвердили.
А на похоронах Рите даже плохо с сердцем стало от переживаний.
А Алексей сделал большую ошибку – стал отрицать, что был в Монте Карло в этот злополучный вечер. А свидетель нашелся – Юра видел его на заправке  по дороге из Ниццы  в Париж. А потом и Рита подтвердила, что видела его незадолго до восьми вечера около Казино, где она была с группой.  Алексей все отрицал, но кто ж ему теперь поверит? И мотив у него был – Лена узнала про гибель Кирилла и хотела милиции обо всем рассказать. Теперь все стало известно. Да и влюблен он был в Лену, а она его бросила…
Да, жизнь интересная штука. Как рулетка – то тебе счастье выпадет, то мне …
Теперь надо заняться делами. Тане  уже  восемнадцать.
Хорошо, что есть сейчас много коллекционеров богатых На такие картины, как у них с Таней, немало желающих найдется. Главное – не продешевить!
И здорово, что Серега оказался честным человеком, картины не утаил. Все по списку отдал! Рита за это подарила ему две чашки с блюдцами  Кузнецовского фарфора.  Ему приятно, а от Танечки не убудет. И так всего хватает!
Интересно все-таки, почему не сказали тогда, когда Лена погибла, что она была беременная? Странно … Ведь вскрытие делали!
Рита отогнала от себя плохие, ненужные мысли.
Только вот   удастся ли ей  забыть удивленный , последний взгляд Елены Сергеевны ? …
Ничего, со временем удастся  …

Санкт – Петербург. 90-е годы.