Третий Рим

Зёбра
Наконец-то солнце, долгожданное лето! Он так мерз этой зимой, так мечтал о тепле асфальта и виде закатного солнца в окнах высоток… И наконец оно пришло. Он был счастлив. Наконец-то люди на его улицах улыбались и радовались. Ушли хмурые лица по утрам, серый грязный снег, ненавистные щекотные машины-снегоуборщики с шуршащими щетками исчезли. Его парки зазеленели, он оброс травой там, где был не прикрыт асфальтом.
Он скользил взглядом по улицам, по фигурам девушек, мам с колясками, потом обратил внимание на центр, лениво оглядывая себя и наслаждаясь теплом и умиротворением полудня, когда никто никуда не бежит, и люди просто идут по улицам, наслаждаясь погодой.
Рим хвастался ему, что у него в это время сиеста. Счастливчик, ему всегда тепло. И любят итальянца все и восхищаются. Не то, что у него. Как его только не обзывают! И большая деревня, и большая помойка… И все-то им не так и не эдак! Он их кормил, давал им приют, они стекались в него со всей страны, но всегда были им недовольны. Только требовали, выжимали из него все соки и ругались. Хотя ругать стоило лишь себя. Да, про него говорили, что он жесток. Но это люди были жестоки. Он был лишь радушным хозяином, всегда готовым принять еще одного гостя, кто бы он ни был. А вот эти покорители! Они приезжали его покорять! Хаха! Покорять они приезжали телевиденье и толстосумов. При чем тут он? Он старался, он очень старался… Он обновил фасады, старался выглядеть красиво… Но они не видели этого. Деньги, слава и снобизм. Как только они его «покоряли» - тут же начинали презирать тех, кто только приехал. Ему было иногда чертовски одиноко с этими муравьями, которые ползали по нему по своим делам, и не радовались ему, не замечали его подарков, сюрпризов, которые он держал на каждом шагу для того, кто их заметит...
Вгляд его упал на Арбат. Люди фланировали вдоль улицы, неспешно, разглядывая витрины и с любопытством осматривая каждого фокусника или музыканта, сувениры в лавочках… И вдруг он увидел Ее. Она шла по улицам и смотрела на Него. Так, будто он был самым прекрасным, самым красивым. На лице ее была счастливая улыбка. Он решил послушать о чем она говорит подруге.
- Блин! Как классно! Как тут здорово!!! – восклицала девочка.
Он удивился. Решил, что ему послышалось. Стал слушать четче.
- Я так давно мечтала сюда попасть! Я этот город полюбила еще по советским фильмам! И тут действительно классно! Просто офигенно!
И тут сердце города дрогнуло. Его любят! Его! Любят! Он красивый! Она считает его красивым!
Город решил послушать ее мысли. Ему стало интересно, о чем эта девочка думает. Он окунулся в ее голову. На него накатили волны эйфории и восторга. Мысли в голове ее были спутаны и отрывисты: «Вот это даааа!» «так много фонарей» «солнце» и вдруг в ее голове мелькнуло воспоминание о том, как подружки хвастались будто им на улице дарили цветы просто так… Город обрадовался. У него не было голоса, но он мог говорить по-другому. Он позвал своего городского ангела и попросил его купить цветок и подарить его этой девочке. Только обязательно розу. Красную. Это знак любви у людей. Ангел в теле мужчины-кришнаита подошел к ней, протянул розу и сказал «Здравствуйте. Я решил подарить этот цветок тому, кто понравится мне на этой улице» и растворился в толпе. Девочка смотрела на розу, открыв рот и часто-часто моргая. Потом она улыбнулась, подняла вверх лицо и сказала «Спасибо!» И он понял, что она его услышала. Сердце его билось часто-часто. «Если ты будешь любить меня, я подарю тебе все, о чем ты мечтаешь» прошептал он…
Он продолжал сопровождать ее повсюду. Исполнял любую ее прихоть. Она даже на спор стала показывать знакомым чудеса, он с удовольствием их для нее творил. Ее вера в него была безгранична. Жаль, что она редко приезжала. Он звал ее, заманивал, обещал прекрасную жизнь. Она тоже хотела в нем жить, но боялась, боялась, что он ее разлюбит, если она переедет. Муравьиные люди убеждали ее, что он жесток с теми, кто в нем остается, и не верит девичьим слезам. Что он разобьет ее сердце. Она поверила словам, их словам, и уехала. В следующий раз она приехала с парнем, который над ней смеялся и называл сумасшедшей, когда она рассказала о городе и чудесах. Город понял, что сомнение поселилось в ней. И не смог дать ей чудес. Ведь они свершаются только при вере человека в чудо. Он старался, но так и не смог откликнуться на ее зов. Она уехала разбитая и печальная. Город ненавидел этого парня, который стер счастливую улыбку с ее лица. Он ревновал. Он бесился. Но ничего не мог поделать, только звать ее в снах к себе.

И вдруг она приехала через несколько лет. Город увидел, что она снова вернулась, по-настоящему, к нему. Приехала повидаться. И город придумал план. Он решил подарить ей Великую любовь. Взял романтичного юношу, москвича, который ей идеально подходил, и подарил ей. Юноша дарил ей цветы, ухаживал, парень мастер быть незабываемым для женщин. Его девочка была счастлива. Она гуляла с любимым человеком по городу, улыбалась, радовалась, и собиралась замуж. Но город не на того поставил. Он так торопился, что ошибся в выборе жениха. Молодой человек перевез девушку в Москву, и решил, что жениться им пока не нужно, надо пожить-посмотреть. Она прожила всего месяц и после того разговора собралась и уехала. Она сказала, что не хочет, чтоб ей давали испытательный срок. Юноша строчил письма, умоляя вернуться, но она отказалась и осталась в Питере.

Прошло несколько лет. Она вернулась, говорила друзьям, что притерлась и слюбилась с Питером. Что нет уже чудес и волшебства. Он смотрел на нее, побитую жизнью и разочарованную, и вспоминал ту девочку с розой на Арбате, которая смотрела на него широко распахнутыми глазами… Что ж, подумал он, все проходит, даже самая сильная любовь. Давай останемся друзьями, подумал он ей, провожая ее на вокзале, приезжай в гости, буду рад вспомнить старые времена.

Вокзал гудел, люди, как муравьи, сновали туда и сюда… На перроне стояла грустная женщина лет 30 и курила. Ждала пока выйдут прибывшие в Москву пассажиры и проводница подготовит вагон к отправлению в Петербург. Из вагона выпрыгнул малыш лет шести, начал озираться и увидел вдалеке высотку. «Ух ты! Мама, смотри, какой большой дом!!!!Уааааааауяприееееехалллррррр!!!» – закричал мальчишка и побежал по платформе навстречу Городу...