Загадка Гашека

Геннадий Генцлер
                Громче всех взывают о помощи волки,
                с которых снимают овечьи шкуры
                А. ЛИГОВ
                http://www.stihi.ru/2016/04/07/4087

     Среди множества историй, рассказанных Йозефом Швейком в книге Ярослава Гашека, в свете последних событий всплыла вот эта. С ностальгической предвоенной грустью бравый солдат вспоминал кабачок, в котором один из посетителей подбросил пивную кружку и подставил под неё голову. Весело было в Праге до Первой мировой войны.
     Но минул век. И невольно возникает вопрос о жалости, сквозящий сквозь страницы совсем в сущности невесёлой книги чешского юмориста. Тем более что сам Гашек, надиктовывая последние страницы на смертном одре, не дал на него ответа.
     Конечно, посетителя надо пожалеть. Но пожалеть когда? Когда тяжёлая глиняная кружка, легко принимающая в своё объёмистое нутро доброе чешское пиво, уже смачно влипла в нетрезвую голову? Или до того, как эта голова опьянилась вседозволенностью и властью?
     Судя по тому, что нынче даже «Панама» не спасает от «падающих кружек», не будем тревожить прах минувшего.
     Пусть кружка отрезвляет тех, кто до войны может себе позволить подбросить её над головой. И заставляет легко грустить тех, кто вспоминает об этом спустя годы. Если смогут выжить.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ

Ночь на 7 апреля 2016 года