Возмездие

Петр Чванов
ВОЗМЕЗДИЕ

В сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия, несмотря на то, что жизнь была далеко не сахар, честность, особенно в сельской местности была настолько велика, что ни дома, ни амбары, ни сараи практически не запирались. Назначение всех запирающих устройств сводилось к одному, чтобы двери ветром не разбило либо чтобы скотина не разбежалась. При этом ни кражи скотины, ни кражи домашнего имущества почти не было, соответственно не было и прецедентов. И вдруг село Александровку и её окрестности потрясло известие, что Клава Н. убила вора, который залез к ней в погреб.

Клава Н. была матерью 5 детей, отец которых погиб на фронте. На дворе был тяжёлый 1946 год. Клава работала на заводе, и как всегда, в обеденный перерыв бежала домой, к детям. Отворив дверь квартиры, она невольно повернулась и вдруг увидела, что дверь погреба открыта.
 - Вот растяпа, - выругала она себя и пошла закрывать дверь.

Когда она подошла к двери, то удивилась ещё больше: творило погреба было открыто и из него показалась явно уголовная рожа. Незванный гость тащил за собой мешок набитый её продовольствием, которое она запасла на зиму.
 - Что же ты делаешь , гад? -закричала Клава. -Сирот грабишь!
 
Ворюга выругался и попытался схватить её за ногу. Клава отпрыгнула, схватила один из кирпичей, из стопки, которая была возле погреба и ударила этим кирпичом по голове вора. Тот свалился с лестницы, а перепуганная Клава перебросала ему на голову всю стопку кирпичей. Её тут же арестовали, но суд (сталинский суд) её оправдал.