Праздник Лиго - истина и реальность

Иозапс Стонкус
КОРНИ ИДОЛОПОКЛОНСТВА

В основе любого идолопоклонства лежит превратный ум, от которого исходит разврат, похоть и всё это постепенно разлагает общество и образ жизни.

Человек с ясным умом и правильным мышлением никогда не дойдёт до идолопоклонства. Вырвать же человека из этой трясины возможно только через обновление духом ума своего. Люди с превратным умом уходят от Создателя и Его истины, и начинают поклоняться созданию: солнцу, огню, луне, грому итд. В основании любой языческой религии огромное место отведено сексу со всеми формами извращения.

Посмотрите только на то, как во время праздника Лиго люди подвержены пьянству, похоти, преступлениям, изнасилованиям итд. Древние народы: инки, ацтеки... погибли в результате диких сексуальных оргий. Теперь возникает вопрос: надо ли латышам подобным образом слепо идти в погибель? Или же народ сумеет принять Божий план для своей земли, написанный в Слове Его - библии?

Бог говорит через Своё Слово: "Не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся." (Иер.10:2)

Идолопоклонство свидетельствует о нарушении первой Божьей заповеди. Человек поклоняется или Богу или дьяволу. Середины или нейтральной зоны здесь нет.


ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК

Что же мы знаем о латышском празднике Лиго? Чем на самом деле является этот праздник? Мы посмотрим, что пишет об праздновании древнего праздника Лиго на горе Зилайскалнс в Латвии широко знакомый Гарлиб Меркель:

"Уже три раза священники, обвенчали гору Зилайскалнс пламенем, далеко над землёю летел звук зовущего рога. В четвёртую ночь радостные толпы людей потоком устремлялись к подножию горы, на ровной вершине которой находилась святая роща. Слабые старики и дети торопились, как и все остальные поучаствовать в лучшем празднике. Те, которые были слабы и немощны, которые не могли быть там, чувствовали себя "мёртвыми", потому что праздник Лиго считался прекраснейшим днём года! Каждый, приходящий, приносил подарки: недорогие металлические или роскошные зарубежные изделия искуства, Богу радости латыши умели служить!...

Вот, стояли пришедшие толпы людей, торжественно ожидавшие и, процессия жертвоприношения началась в роще тёмных теней в лунной ночи. Впереди дети торопливо подкладывали цветы. За ними последовали два белых быка, украшенные ёлочными и дубовыми ветками; их вели священники. За ними следовали самые красивые девушки Латвии. Торжественно и краснея от смущения, они, украшенные венками из полевых цветов на головах, несли сосуды с тучным молоком и чашки с пенистым пивом. А за ними уже следовал остальной народ и они пели:
"Слава могучему Грому,
Который гремит на небесах,
Который даёт росу и дождь на землю,
Который уводит град
От созревших полей!"

Эхо в роще приносило ответ духов. Давно умершие герои вставали с могил и праздновали праздник со своими родными. Их тёмные тени светились в дубовых рощах. Священники их видели и благоговея, и закрывая свои лица ходили мимо их, даже быки опускали свои головы и утихали.

Все становились вокруг травяного жертвенника. Изливалась кровь быков в честь Грому.

Все с дерзновением молились: "Гром! Услышь молитву твоих детей, услышь нас! Прими милостиво наши ничтожные дары! Пламя жертв тихо горит и дымит, воспламеняется то один раз, то другой, то поднимается далеко над ночью, и в его свете видны уважаемые образы дубов. И в том месте, где они особенно больше всего бросают тень на жертвенник, там отражается величественное лицо Грома.

Даже мальчики усердно молились, мужики и старики делали то же самое: каждый доверял свои самые заветные мечты благому Богу. Они сыпали ароматные травы на жертвенник и, когда пламя поднималась, пели священники и пел народ:
"Мы видим тебя,
Ты благой Бог!..."

Здесь цитата заканчивается. По-моему, достаточно доказательств тому, что это идолопоклонство:

* гора, на которой поклоняются;
* священники, которые общаются с духами мёртвых;
* жертвоприношение животных;
* поклонение и почитание грома как Бога.

Кто эти духи? Разве только невинные придумки? "Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами." (1Кор.10:19-20)

Корни праздника Лиго ясны!


СВЕТ И ТЬМА

Вспомним первого царя Израиля - Саула, который обратился к духу мёртвого через волшебницу, и в результате этого он умер. Когда люди поклоняются идолам, - это тьма, за которой стоит дьявол, который ослепил глаза этих людей:

"Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели." (Ис.44:18)

"У которых бог века сего ослепил умы." (2Кор.4:4)

Но мы отдали свои жизни и сердца Христу и уже не принадлежим царству тьмы:

"Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего." (Кол.1:13)

Мы не можем находиться одной ногой в царстве тьмы, а другой - в царстве Света. Человек принадлежит и служит или Богу, или дьяволу. Третьего нет. Может это звучит неприятно, но это так.

Что же нам делать? "Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их." (Еф.4:17-18)

Во время Ветхого Завета Бог сказал: "Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того." (Втор.12:2-3)

Мечта каждого христианина - чтобы вся Латвия была свободна от любого вида идолопоклонства. Живя жизнью христианина, последователя и ученика Христа, мы не можем быть участниками праздника язычников, хотя этот праздник считается государственным праздником Латвии, но для страны приносит проклятие, потому что приводит людей в глубокое безбожие и мрак. "Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас... чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли." (Втор.6:14-15)

Бог не благословляет этот праздник. Не зря часто в день Лиго идёт дождь.

Мы должны жить жизнью, которого нам Бог дал, быть достойными звания христианина (последователя и ученика Христа: человека, в котором живёт Христос, который есть Свет) и вынести на свет все дела тьмы. "Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть." (Еф.5:13)

"Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?" (2Кор.6:14-15)

Велиар - это сатана, дьявол.

"Ибо все вы - сыны света и сыны дня." (1Фесс.5:5)

Поэтому будем молиться, как апостол Павел, который просил, чтобы "Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего." (Еф.1:17-18)

И не будем легкомысленны к языческим обычаям, потому что за маской невинности иногда скрывается сам царь тьмы, цель которого - украсть, убить и погубить. Противостанем же ему в силе воскресшего Христа, взявшись за могучее всеоружие Божие и направим его в правильное направление, чтобы не ранить своих братьев во Христе Иисусе.

НАШ ВЫБОР

Будем мудрыми, чтобы нам не погибнуть. Будем опасаться идолопоклонства. Мудрый царь Соломон писал: "Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум." (Притчи 9:10)

Идолопоклонство делает человека безумным. "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства." (Рим.1:28)

Я думаю, что Соломон это испробовал на практике, после того, как начал поклоняться идолам. "Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его." (3Царства 11:4.6)

Не зря он написал книгу Екклесиаст (Проповедник).

В никакой суете человек не может найти то, что ищет его душа - присутствия Божия. Только Бог может заполнить внутреннюю пустоту и неудовлетворённость, и дать человеку правильное направление и цель в жизни. Зачем безрассудно тратить время на истукана, который не дышит, не говорит и не может ответить? А Господь возлюбил нас Своей безмерной любовью. Он сделал полностью всё, чтобы человек мог жить счастливую и полноценную жизнь. Об этом говорит вся библия - книга, которая нам рассказывает, что нам принадлежит в Иисусе Христе и через кровь Его. Только надо это принять. Нам надо научиться применять Слово в своей жизни. В своей жизни мы будем чувствовать то, что любящий Отец любит нас и заботится о нас. Ведь мы - Его дети. Он называет нас Своими. Не чужими. "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу." (Еф.2:19)

Свои Богу - Он нас называет своими.

Поклоняясь Единому Богу живому, мы наполняемся Его мудростью и соответственно меняются наши жизни. Мы получаем необходимую силу, чтобы жить правильной жизнью во Христе Иисусе. Бог даёт мудрость и царям и правителям, если только они призывают Его.

Чтобы Бог мог благословить народ, надо уйти от злых путей и отказаться от любого идолопоклонства, в том числе и от празднования праздника Лиго, корни которого уходят в служение бесам. Если мы сделаем к Богу один шаг, Бог сделает к нам навстречу - три и даже больше.