К вопросу о НацГвардии России

Александр Травников
Национальная гвардия России!

Вопросы теории.

Первое, что следует сказать, это то, что в этом вопросе нет ничего нового.
Согласно научной систематизации функций вооруженных сил (Армии), она делится на внешнюю и внутреннюю.
То есть, собственно армия как таковая, в виде вооруженных сил государства, должна выполнять функции защиты как от внешних угроз, так  и противодействия внутренним угрозам.
И в том и другом случае, свои задачи, способы и средства решения.
Для понимания вопроса, проще всего указать на теоретические возможности применения Армией для отражения внешней угрозы и удара возмездия ядерного оружия. Понятно, что для этого нужно само ядерное оружие и его средства доставки.
Для внутреннего применения нет необходимости иметь такое оружие. Это тоже очевидно.
Однако для решения внутренних проблем (как это показали события на Кавказе) иногда возникает потребность в вооруженных силах, так сказать пригодных для внутреннего употребления.
Дальше все очень сложно. Много деталей. Много нюансов.
Но в общих чертах все ясно.
Без создания единой структуры для внутреннего употребления, невозможно эффективное применение многих военно-технических средств. У НацГвардии например должны быть свои средства например в области авиации, имеющие особые характеристики.  Вертолеты, беспилотники, самолеты начиная от боевых и заканчивая транспортных.

Эффективность требует затрат. Теперь такие возможности, в том числе и технические появились. Потому и создана НацГвардия.

Можно конечно поспорить в деталях. Но предваря эти споры простой встречный вопрос.
Вы в курсе, что вся полиция России и сегодня вооружена пистолетом Макарова (ПМ), который совершенно не пригоден для решения полицейских задач. ПМ является армейским средством поражения противника в ближнем бою, личное оружие офицера?
Думаю, что большинство даже не в курсе этой мелочи.
Для решения полицейских задач требуется другой пистолет и револьвер с другими характеристиками.

Потому, все правильно. НацГвардии быть.
Тем более, что нельзя использовать Армию для решения внутренних проблем. Использование Гвоздик, Солнцепёков, Точек-У и Крылатых ракет возможно только теоретически. Но глупо.
Если глупо, значит следует делать по умному.

Александр Травников