Черный монах. Отрывок из новой повести Агдика

Александр Быков 3
Через час лодка причалила к каменному острову, где некогда находился знаменитый древний монастырь, заброшенный после пожара 1774 года.
Госпожа Черепанова вышла на берег, осторожно ступая по огромным валунам. Агдика, как козочка, перепрыгивая с одного камня на другой, поспешила за ней. В детстве она немало скакала по прибрежным скалам на своей далекой родине. Но на тех камнях нежились моржи и тюлени, а здесь было пустынно.
-Смотрите,-крикнула она купчихе, кажется кто-то есть живой?
Из обгорелых остовов все еще могучих стен показалась фигура в темных иноческих одеждах.
-Черный монах!- испугалась Агдика.
-Глупая,- осадила ее Черепанова,-все монахи черные, как же иначе.
Ну вот, а говорили, что остров безлюден,- проворчала она в сторону хозяина лодки.
-Мир вам, добрые люди, каким ветром на Спасе?-спросил подошедший инок.
-Из Тотьмы мы, богомольцы,-ответила Черпанова, - едем по монастырям, Господу молимся, Христа славим, милости у него просим.
-Милости,-это хорошо,-ответствовал монах.
-Муж мой, купец Василий Черепанов тяжко болен, молимся о его здравии.
-Напрасно,-вдруг ответил монах, - не о здравии молиться надо, а о спасении души его грешной.
-Вам что, грехи его ведомы?- настороженно спросила Матрена Ивановна.
-А как же, скольких Василий Яковлевич обманул, не счесть, родного брата имуществом завладел, а как распорядился? Велено ему было церковь построить, сколько лет прошло, не выполнена  воля покойного. Вот Господь и наказал его.
-Так строится сия церковь, наложно, трудники обещали в зиме под крышу подвести.
-Это хорошо, коли так.
-А ты отче откуда про все ведаешь, скажи ка?
-В прошлые годы иночествовал я в Суморине монастыре, а как узнал, что Спас -Камень погорел, перебрался сюда, ибо ищу уединения от мирской жизни.
-А кто вас благословил на подвиг отшельничества?-спросила Черепанова.
-Господь благословил, кроме него никто надо мной не властен, даже Синод.
-Что вы такое говорите, побойтесь?
-Мне бояться нечего, Синод закрывает монастыри своими указами, а он ли их открывал? Нет, по воле Божией они возникли, божьим соизволением жили и только Господь может распорядиться, быть им далее или нет.
Матрена Ивановна, учуяв крамолу в речи отшельника, закончила разговор фразой.
-Где же нам помолиться можно?
-А где хотите, там и молитесь,- сердито отвечал отшельник, Господь, коли захочет, услышит вас отовсюду.
Сказал, отвернулся и пошел прочь.