Нелегалка -2016. Глава 13. Сожжение ведьм, Спрут и

Наташа Лазарева
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/03/30/1959

Сожжение ведьм, «Спрут» и немного истории

Сергей колесил по городу, из окон мы увидели тюрьму, в которой содержались главные члены мафии, затем порт, и наконец, остановились у парка Гарибальди. Сам парк небольшой, по питерским меркам – сквер на старой площади. Жители Палермо уверяют, что в парке обитают феи, которые могут выбрать какого-то человека и сделать его счастливым. Здесь это место так и называют: Сад Феечек. Милая сказочка имеет жуткую оборотную сторону. Когда-то на этой площади происходили массовые сожжения ведьм. Времена менялись, страшное место облагородили, насажали там разнообразные тропические растения, и сложили легенду о прекрасных маленьких женщинах, порхающих над благоухающими апельсинами и другими цветами.

          Достопримечательностью парка является самый большой в Италии фикус – Magnolioides. Заодно он является вообще самым большим деревом страны. Это самый крупный образец экзотов Италии. Его высота превышает 25 метров, дерево имеет 21 метр в окружности, диаметр кроны более 50 метров, листва занимает площадь в 1200 квадратных метров.
          На самом деле, размер фикусов не зависит от возраста. Большинство из образцов, имеющихся в итальянских парках, не старше ста лет. Однако, в Палермо растут первые образцы фикуса magnolioides, ввезённых в Италию в начале девятнадцатого века директором ботанического сада Винченцо Тинео. Этот вид был тогда известен ботаникам как фикус анорексий. Почему анорексий – не спрашивайте. Возможно, я неверно перевела название, выискивая пост-фактум информацию в глобольной паутине.
          К Магнолиойдису без конца подходили туристы, нам пришлось постоять в очереди, чтобы сфотографироваться возле него.

          Среди ветвей и стволов деревьев парка, и без знаний о его прошлом, достаточно мрачного, проглядывают какие-то жуткие морды и тела. Так что, мы там не задержались.
          Пройдясь по неприветливым дорожкам, я вспомнила один свой давний сон: я была ведьмой и меня сожгли на площади. Сон привиделся лет тридцать назад, но я помню его до мельчайших подробностей. Если представить площадь исторического района Calsa без деревьев, она вполне вписывается в тот сон. Казнь происходила вечером, воздух было синим, огонь ярким. Я, в длинном красном платье, с обнажёнными руками - рукава были разорваны и свисали, как на власянице Ивана Грозного. Я смотрела в небо и ничего не чувствовала, кроме лёгкого сожаления. Мои тёмные длинные волосы вились по плечам, разлетаясь в стороны под воздействием энергии пламени, было тихо-тихо. Город и мои палачи исчезли, и всё пропало. (Потом я включила этот сон в рассказ «Наказание Эрны» http://www.proza.ru/2011/05/05/165).  Может быть, это действительно было, и было в Палермо? Испытала же я дежа вю с первых шагов по столице Сицилии.

           Отделившись от группы, мы с Тамарой перекусили на скамеечке под бюстом Джованни Коррао, революционера и сторонника Гарибальди. Увековеченную в мраморе голову итальянского патриота кто-то заботливо прикрыл кепочкой, и, если бы пламенный борец с действующим тогда режимом почаще посещал парикмахера, памятник походил бы на многочисленные бюсты дедушки Ленина.

          Да, кстати, о тюрьме. Её назвали Grand Hotel Ucciardone, потому что в её стенах без малейшего дискомфорта проживали (содержались – не подходящее слово) боссы итальянской мафии. Никакие официальные ужесточения тюремного режима не мешали им руководить делами из застенков.
          Вот как описывает «La Repubblica» «тяжёлую» жизнь арестованных мафиози: «Мафия в тюрьме - та же мафия. Им, облаченным в шелковые халаты, там всегда было комфортно. К ним относились с таким же почтением, как к пашам, им прислуживали часовые, этим "бравым парням" с медленными жестами и благородными лицами.

          Они были на седьмом небе, они встречались со старыми приятелями, гуляли по дворику под ручку, вдалеке от других, у них всегда в кармане были ключи от кабинета медсестры, директор тюрьмы относился к ним почтительно и рассчитывал на их авторитет для поддержания порядка в своей тюрьме. Утром из Аккуасанта или из Аренелла доставляли живых лангустов. Вечером они пили шампанское. И иногда их посещали женщины.
          Они отказывались от тюремной пищи, "еды правительства". Это было недостойно. Они говорили, "что в тюрьме надо сидеть с достоинством", кроме того, они знали, что очень скоро покинут тюрьму, "проведя правильный процесс и подкупив судью».
          Правительство решило бороться с этим безобразием кардинально, и в ночь с 19-го на 20 июля 1992 года десантники из полка "Фольгоре" ворвались в Ucciardone и переправили всех боссов на острова Пьяноза и Азинара, где заключённых изолировали друг от друга, разрешив посещения не чаще раза в месяц. Беспрецедентные меры действовали до конца августа, затем мафия пришла в чувство и стала налаживать прежние порядки.

          У комиссара Коррадо Каттани из нашумевшего фильма «Спрут» был реальный прототип, Джованни Фальконе, погибший в борьбе с мафией.
          В восьмидесятых годах ХХ века Палермо правила мафия. Горожане лишний раз остерегались выходить на улицы, чтобы не стать жертвой кровавых разборок.
          23 апреля 1981 года один из виднейших мафиозных боссов – дон Бонтаде был застрелен из пулемёта. 11 мая был убит ещё один крупный главарь – дон Инцерилло.
          После убийства донов мафиозная война повернула в кровавое русло. Бесследно исчезали родственники и сторонники враждующих кланов. 15-летнего сына Инцерилло убили только за то, что он поклялся отомстить за отца.
          Два года Палермо тонул в крови. Более ста шестидесяти мафиози и связанных с ними лиц исчезли без следа, став жертвами «lupara bianca» - сицилийского «белого обреза», ритуала полного уничтожения тела. Многие погибли в «комнате смерти» - специальном помещении, в котором, после пыток, людей растворяли в кислоте или разрубали на мелкие части и выбрасывали в море. 30 ноября 1982 года было убито сразу 12 мафиози.
          Для наведения порядка префектом Палермо был назначен генерал Карло Альберто Далла Кьеза – знаменитый борец с террористами, ранее державший в страхе пол-Италии. Но мафия оказалась круче террористов. Через несколько месяцев генерал, его жена, а также телохранитель были застрелены. Кланы сметали со своего пути полицейских и судей, любого, кто не сотрудничал с ними, ждала неминуемая смерть.
          Джованни Фальконе вступил на путь борьбы с мафией в 1984 году. Чем это закончилось, многие помнят из криминального сериала, а желающим знать больше стоит почитать прессу тридцатилетней давности.

         По дороге домой я думала о том, как Марта отказалась от моего приглашения приехать в гости в Санкт-Петербург, объяснив отказ тем, что в культурной столице России стреляют на улицах, а рискнувшие посетить Северную Венецию иностранцы исчезают в тюрьмах. Да, по сравнению с Палермо, Питер – самое безопасное место на планете!


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/06/1455