Формула власти - Сознание определяет бытие

Владислав Тележко
Все мы помним со школьной скамьи марксистский тезис — «Бытие определяет сознание». Размышления на эту тему привели меня к мысли, что это утверждение не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, а чрезвычайно вредно.

Ход моих рассуждений примерно таков.

Изучение анатомии мозга показывает, что пространственная структура нашего мозга повторяет ход эволюции. В самой глубине находится мозг рептилий. Над ним - мозг примитивных млекопитающих, так называемая, лимбическая система. Еще выше - мозг развитых млекопитающих, который у дельфина, слона или лошади, имеет развитую кору. И только у человека, за счет развития лобных долей мозга появляется способность к абстрактному мышлению, а за счет развития зон Брока и Вернике - к языку. Это самый верх пространственной структуры мозга и, что очень важно, эта надстройка способна во многом влиять на поведение нижних этажей мозга — лимбической системы, гипоталамуса и гипофиза, которые, во многом, ответственны за выработку важнейших гормонов.  Такое влияние может быть очень сильным.

Развитие лобных долей мозга, кроме абстрактного мышления, позволяет человеку  иметь идеалы, чем он и выделяется из остального животного мира. Мало того, человек может не просто  иметь идеалы, он может осознавать наличие у себя этих идеалов и до такой степени быть им преданным, что может даже пожертвовать ради них своей жизнью.

Есть такое направление в психологии - когнитивная психология, которая изучает влияние наших представлений на поведение человека, то есть то, как наши представления изменяют деятельность глубинных структур мозга, во многом ответственных за выработку гормонов и, соответственно, за наше самочувствие и поведение.  Это направление прямо противоположно популярным ранее фрейдизму и бихейвиоризму, которые рассматривают противоположные процессы — влияние глубинных структур мозга  на поведение человека. Гипоталамус отвечает за чувства голода и полового влечения, а базальное ядро лимбической системы отвечает за привычки — условные рефлексы.

Когнитивная психология открыла для науки  то, что религиозные практики открыли тысячи лет назад, а именно, то, что наше самочувствие и поведение зависят от наших представлений о мире и о себе. Зависит от того, о чем и как мы думаем. Будем думать о пустоте и бренности существования - будем чувствовать себя, соответственно,  погано. Будем думать о гармонии мира и своем пути в этом гармоничном мире, тем самым,  будем  наполнять свою жизнь смыслом и красотой.

В религиозном понимании — если в душе Бог, то и мир гармоничен и благ. И, наоборот, если в душе пустота или демоны, то и мир бессмысленен или зол.

Марксистский тезис «Бытие определяет сознание», как мне представляется, отражает глубоко архаичные представления  древних людей, едва сводивших концы с концами, о том, что богатство и материальное благополучие  определяют духовную жизнь человека.  В какой-то мере это справедливо для состояний глубокой нищеты общества, для тех состояний, в которых общество находится на грани выживания. Для тех состояний, в которых высшие отделы мозга, практически, не задействованы, а все внимание направлено на удовлетворение примитивных потребностей. Бытие в таких состояниях сильно воздействует на общественное сознание.

Перед современным человеком в обществе, в котором развиты социальные гарантии, такие проблемы не являются актуальными.  Современный уровень социального и технологического развития позволяет не думать постоянно о хлебе насущном. Но, этот уровень, вовсе, не определяет сознание,  а только лишь освобождает его от необходимости,  сосредотачиваться на удовлетворении базовых потребностей. 

ОСОБОЖДАЕТ -  И ТОЛЬКО, НО НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ!

Как говорят в Одессе — это две большие разницы.

Надо отдать должное коммунистам бывшего СССР, что, несмотря на декларирование тезиса «бытие определяет сознание», они уделяли огромное внимание идеологической работе, т.е. форматированию наших  мозгов. И делали это довольно успешно.  Их беда была не в том, что в какой-то момент, называемый «перестройкой», они начали изменять догматы, а в том, что они при этом потеряли управление страной.

После того, как  коммунисты потеряли власть, новые рыночные элиты, эту власть подхватившие, какое-то время пытались жить, не проводя никакой идеологической работы в народных массах своей и сопредельных стран. Как будто бы наши новые элиты всерьез восприняли тезис «бытие определяет сознание» и, следовательно,  для сохранения общего совместного экономического  и культурного пространства достаточно предложить выгодные экономические условия соседям — Украине, Белоруссии, Казахстану.  А для привлечения в это пространство новых членов, предложить и им оные. Ну и стали предлагать, например, Турции и Германии. В общем, Европа от Лиссабона до Владивостока!

Все должна была сделать невидимая рука рынка. Ну, а что от рыночников-материалистов можно было еще ожидать!? И эта невидимая рука протянулась к постсоветскому и европейскому пространству из-за океана. Протянулась, отнюдь, не с  дружеским рукопожатием или с приветственным жестом, а протянулась, чтобы покрепче сдавить в области горла. Кто бы мог подумать, что все, что нам говорили коммунисты об американском империализме оказалось чистой правдой!? Оказалось, что двум империям тесно на Земном шарике, и России и нашим бывшим Союзным Республикам было предложено продолжить распад и перейти под внешнее управление, а Европе было показано ее место на заднем дворе Америки.

В отличие от наших рыночных элит, американская элита никогда не страдала марксизмом-материализмом. И не страдает им в настоящее время.  Они прекрасно понимают, что, как отформатируешь мозги населения, какие представления и информацию туда зальешь, так это население и будет себя вести.

СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ!

Причем определяет настолько сильно, что отформатированное население радостно готово ко всему, вплоть до своего собственного вымирания. Главное не делать резких движений. Если лягушку бросить в кипяток, она выпрыгнет и спасется, а, если ее положить в холодную воду и медленно варить, то сварится.  На пути вымирания находятся страны Прибалтики. Сейчас к их числу пытается присоединиться Украина с ее  зомбированным населением. А всего-то надо внушить населению, что во всех твоих бедах виноват бывший имперский центр — империя зла, а за океаном находится бескорыстный новый имперский центр — Империя Бабла. И лить в мозг побольше про голодомор и всякое такое прочее. И больше то делать ничего не надо, зомбированные дикари все остальное сделают сами. Первым делом разрушат свою передовую промышленность. А зачем Империи Бабла нужны конкуренты? Не надо. Все конкурентное, что не может попасть под контроль, должно быть уничтожено.

В оправдание наших элит надо сказать, что тезис «СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ! » с некоторым опозданием был ими воспринят. На телевидении появились интересные общественно-политические программы, например, Соловьева. Начал всемирное вещание канал RT (Раша Тудэй).  И это тут же сильно стало волновать западные элиты.  На эти наши первые робкие попытки прорвать информационную блокаду незамедлительно последовала жесткая реакция: «Запад проигрывает информационную войну». Их можно понять. Они то прекрасно понимают, что
СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ!
И им хотелось неограниченно долго врать в духе Геббельса, зомбируя население планеты для того, чтобы управлять им.

Формула ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ, выработанная Империей Бабла —

«СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ! ЗОМБИРУЙ НАСЕЛЕНИЕ, ДАВАЯ ЕМУ НУЖНЫЕ ИНФОРМАЦИЮ И ДЕЗИНФОРМАЦИЮ, И СОЗДАВАЯ НУЖНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, И ПОКУПАЙ МЕСТНЫЕ ЭЛИТЫ.»

Если местные элиты не продаются — они подлежат уничтожению в первую очередь, а непокорное население в любом случае во вторую.

Так была зачищена в свое время Америка от коренных обитателей — индейцев. Теперь пытаются зачистить весь Земной шар, а это сделать сложнее, поскольку у США в настоящее время нет решающего технологического перевеса.
Их мечта: «Ах, как бы сделать так, что бы «лишнее» население добровольно и сознательно освободило Планету от своего присутствия! Как бы влить им в мозги эту мысль! Все тогда сделают сами!»

СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ!
ИЛИ НЕБЫТИЕ!

В подтверждение вышесказанного привожу очень понравившуюся мне статью
в которой наглядно показано, как общественное сознание под воздействием соответствующей пропаганды может принять болезненную шизофреническую форму и к каким последствиям в общественном бытии это приводит.


Автор Нюра Н. Берг

ВПИХНУТЬ НЕВПИХУЕМОЕ. ШИЗОФРЕНИЯ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.

"Ежедневное чтение ленты украинских новостей и простое проживание в стране неизменно создают впечатление, что мы погружены в какую-то сновидную реальность, что все это происходит как будто не с нами, что кто-то нас вот-вот разбудит, и окажется, что то был паморок – настолько фантастическим выглядит то, что нас окружает. Страна, которая еще недавно, по историческим меркам просто минуту назад, жила плохо, но не безумно, сегодня кажется иллюстрацией к учебнику психиатрии. И самое страшное – вполне это приемлет.

Даже люди, далекие от психиатрии, интуитивно чувствуют, что с народом случилось что-то страшное, что-то выходящее за рамки простых ошибок, случайных временных заблуждений. Многие, изумившись очередному событию, бросают – мол, шизофрения какая-то.

Не какая-то, ребята, а самая что ни есть классическая. Сначала охватившая небольшое количество людей, потом лесным пожаром вовлекшая в расстройства мышления и эмоций едва ли не весь народ.

Социальная шизофрения, поражающая огромные массивы людей, как правило, порождается неким мыслевирусом, занесенным случайно или намеренно искусными, но злонамеренными манипуляторами, искренними фантазерами, заразительными шутами – да черт знает еще кем. Ослабленный иммунитет в виде угнетенного здравого смысла и неспособности критического анализа весьма способствует превращению болезни в эпидемию.

Для Украины таким мыслевирусом стала мечта во что бы то ни стало стать частью Запада и окончательно расплеваться с Россией.

Сначала в щелочку пропихнули листовки с разъяснением, сколько сала съел москаль, потом в распахнутую форточку сунули эпохалку Кучмы «Украина – не Россия», а дальше пришел Виктор Андреевич с братом своим. Один из двух назойливых селян косноязычно, но упорно бубнил о праве первородства, Триполье, Галичине-Галилее, 100500-тысячелетней украинской цивилизации, второй же бредил членством в НАТО и ЕС. При нем как на дрожжах вспенились и распухли грантососы, по областям шныряли продавцы евроатлантической интеграции, однако комизм ситуации мало кто замечал – в головах крепнувших националистов прекрасно уживались глиняные свистульки, вышиванки и тотальное оселючивание с мечтой о присоединении к миру европейского буржуазного урбанизма.

Указания на несоответствие, на логический конфликт вызывали раздражение и приступы истерики.

Дальше окно возможностей уже было распахнуто настежь, и то, что началось в 2013-ом и продолжается по сей день, происходит на наших глазах. В стране существует железобетонный консенсус по поводу царицы наук математики и королевы мышления – логики. Обе науки по умолчанию признаны ничтожными, поскольку в головах у значительной части населения торжествует такой плюрализм, что и не снился нашим мудрецам, включая большого любителя плюрализмов Михаила Горбачева.

Преступления против достоинства теперь не только не считаются уголовно наказуемыми и морально осуждаемыми, но даже почти не фиксируются. Человек привыкает ко всему, привык он и к тотальному безумию нашей сегодняшней жизни. Понятие нормы высмеяно, обстебано, унижено и в итоге умножено на ноль. Ее, нормы, больше нет, поэтому все разрешено. Правда, не всем, а только депутатам, вооруженным психопатам в балаклавах и правоохранительным органам, которых держат подвешенными на ниточках первые две категории хозяев жизни.

Что это все, если не нарушение связности психических процессов, распад мышления и извращение эмоциональных реакций? Говоря другими словами, что это, если не шизофрения?

Шизофрения обычно начинается с эмоциональных проблем. Человек становится чувственно тупым, теряет привязанность к близким, лишается способности к сопереживанию. Специфическим расстройством эмоциональной сферы является парадоксальность реакций – мелкие неприятности вызывают бурный аффект, ничтожные раздражители провоцируют прилив эмоций, в то время как серьезные проблемы могут оставить шизофреника совершенно безучастным.

Ровно так и было на майдане. Идея-фикс в виде свержения Януковича и немедленного как на пожаре вступления в ЕС - все это было кислотно-ярко эмоционально окрашено. На задний план отошли все иные интересы и проблемы – тотально доминировала сверхценная, практически бредовая идея и порождаемое ею возбуждение. Толпа ревела, стенала, пела гимны, скандировала и внешне выглядела сверхэмоционально, на самом же деле отупение и утрата тонких дифференцированных переживаний уже тогда были очевидны любому мало-мальски трезвому наблюдателю.

Дезорганизованность мышления – особенно ценный диагностический симптом в выявлении шизофрении у человека. Но точно так же он работает и в ситуации с шизофрений социальной. И разве мы не видели стадо, охваченное нелепой, бредовой идеей, не имевшей ничего общего с реальным положением вещей? Разве мы не изумлялись тому факту, насколько разорваны у революционеров гидности причинно-следственные связи? Разве мы не были свидетелями того, как из очевидного делались совершенно фантастические умозаключения, недоступные какой бы то ни было коррекции?

И вот мы пришли сегодня к тому, что страна охвачена шизофренией тотально, практически без зазора. Более того, нормальные и трезвомыслящие вызывают подозрения. Критически настроенные носители здравого смысла вынуждены скрываться и таить свои оценки – ибо это не просто осуждаемо, но часто и уголовно преследуемо.

Однако реальность вопиет и требует признания. Возможно, люди просто ждут, чтобы кто-то наконец констатировал - мол, да король же голый, уродливый, животастый, с кривыми ногами и лысой головой?...

...Не построившие и собачьей будки революционеры заняты по горло неотложной декоммунизацией. Разрушили памятник комсомольцам-строителям ДнепроГЭС. Теперь озабочены переименованием станции, построенной по программе ГОЭЛРО. ГЭС отчего-то не валят, и когнитивный диссонанс им привычно не жмет. Шизофрения допускает любые извивы мысли.

Два года идет гражданская война на Донбассе, экономика и национальная валюта спущены в канализацию, народ нищает и цепенеет от отчаяния, а певица ртом Могилевская делает тур по стране под бодрым названием «Все хорошо». Ну, у этой всегда все хорошо, правило «угадать и угодить» освоено несукой-некрысой на ять.

Савченко, даром что сухо голодает уже несколько месяцев, помогает родине и из застенков. Принятый по ее инициативе закон позволяет убийцам и насильникам выходить на свободу досрочно, и уже 6 тысяч человек вышли, и кое-кто снова убивает. "Инициируя этот закон в Украине, я прекрасно понимала, что, с одной стороны, это как открыть "ящик Пандоры".Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно. Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказанияи издевательства над человеком», - сказала Надя и подарила согражданам, и так вкрай закошмаренным вооруженными психопатами, еще немного радости. Шизофреники - они такие. Эмоциональная тупость вкупе с полным равнодушием к чужой боли.

Президент Украины владеет заводом с недекоммунизированным названием «Ленинская кузня», а также кондитерской фабрикой в Липецке, с доходов которой он платит жирные налоги в бюджет страны, которую именует агрессором.

Народ безмолвствует. Такой недавно еще нервный, активный, возбужденный и мечтательный, сегодня он демонстрирует полное эмоциональное отупение и выхолощенность. Шизофрения удобная штука, позволяет впихнуть невпихуемое в любой череп.

Особо памятливые колют глаза кастрюлеголовым – мол, помните, как вы клялись, что плохую власть уберете в момент?

Молчат кастрюлеголовые, они точно знают ответы на все вопросы и главного единственного виновника своих бед тоже назовут, хоть ночью разбуди. Бред закапсулирован, сферичен и непоколебим. Еще бы – нет раствора надежнее, чем страх. Микровспышки осознания тяжести собственной болезни ровным счетом ни о чем не говорят. Это не ремиссия, не надейтесь.

Безусловно, между шизофренией как болезнью личности и социальной шизофренией есть огромная разница. Первая – горе и катастрофа, и больной – жертва рока. Вторая – добровольный выбор общества. Азартный, судорожный выбор энтузиастов диссоциации и бреда под присмотром холодных и вполне рассудочных кураторов..."

Подробнее: