Праздничный поезд

Юлия Мельник1
Оставался один день до весеннего праздника – Первомая! Паровозики работали на главной станции Владивостока. Они были заняты уборкой территории. Но просто так работать было не интересно. Поэтому, между делом, они решили поиграть в прятки.
Пока паровозик Лучик громко считал до десяти, все разъехались и затаились. Яша увидел вагоны с металлоломом и спрятался за ними. Он слышал, как Лучик нашёл Тихоню, потом Грома.

Яша едва ли сдерживал смех. Он был очень рад, что спрятался так надёжно. Да не тут-то было! Сзади к нему подъехал дизель Арч. Он всегда приезжает за вагонами с металлоломом и отвозит их на переработку.
Яша сидел тихо. Только едва ли слышно хихикал себе под нос, довольный, что ребята не могут его найти. Как вдруг!
– Подвинься! – послышался грубый голос Арча.
Яша подпрыгнул, от неожиданности. И вся куча металлолома повалилась на него.

– Ну, растяпа! Какие глупые, эти паровозики. Неуклюжие. Столько время потеряю из-за тебя, – ворчал Арч.
Когда Яшу освободили, друзья заметили царапины по бокам его корпуса.
– Яша! Эти железки здорово расцарапали тебя.
– Ой! Что же делать? – запаниковал Яша.
– Ничего тут не поделаешь, – сказали паровозики. – Надо ехать к начальнику…
Начальник, как всегда был очень зол и громко ругался:
– Вы должны были заниматься уборкой, а не в прятки играть! Завтра первое мая – праздник Весны и Труда. А у нас что? Недоделанные дела. Да, ещё и это! – он грозно посмотрел на Яшу.
Паровозикам было очень стыдно за себя и обидно за друга.
– Ладно, – начальник немного успокоился. – Яша, отправляйся в ремонтную мастерскую. Я позвоню Шефу, пусть приведёт тебя в порядок. А вы возвращайтесь и заканчивайте с уборкой!
Паровозики быстро разъехались каждый на свой участок, а Яша оправился в гараж к Шефу.
Тем временем дизель Арч привёз металлолом на переработку. Это место называют запретной зоной, потому что для паровозиков въезд на эту территорию строго запрещён! Это всё вредные дизели придумали. Арч, правда, был не вредным. Он был важным и гордым, но не вредным.
Как обычно, молча, он привёз свои вагоны.

– Ты что-то задержался сегодня? Что там, в городе нового? – спросил главный среди дизелей – перегружатель металлолома Поршень.
– Да, эти глупые паровозики. Один, который зелёный, сегодня особенно отличился. Повалил всю кучу металлолома на себя. Содрал краску с боков. Пришлось ждать, когда соберут эти железки и опять погрузят в вагоны.
Дизели Гарик и Жорик услышали это и тут же подъехали ближе.
– Поршень! – начали они. – Отпусти нас в город! Мы придумали одно веселенькое дельце! Наверняка, это зелёного красить будут. Так мы им поможем!
– Ну, давайте! – злобно фыркнул перегружатель. – Я не против веселья!
Гарик и Жорик поспешили в город.
Арч тяжело вздохнул, но ничего не сказал.
А в гараже кипела работа! Ремонтный поезд Шеф и рабочие, очищали Яшу от старой краски.
Когда дизели подъехали к гаражу, рабочие уже зачищали корпус Яши, чтобы новая краска легла ровно и красиво.
– Смотри. Вон бочки с краской, – шепотом сказал дизель Гарик.
– Что делать будем? – спросил Жорик.
– А давай толкнём бочку с зелёной краской и быстро уедем, чтобы никто нас не увидел, – предложил Гарик.
– Давай! – хихикнул Жорик.
Так вредные дизели и сделали. Толкнули бочку с краской. Она с грохотом упала! Вся краска вытекла. Гарик и Жорик поспешно скрылись.

– Да-а-а… – удивились рабочие. – Странно. Как это бочка упала?! И именно с зелёной краской?!
– А больше зелёной краски нет? – спросил Шеф.
– Зелёной больше нет… – ответили рабочие. – А все остальные цвета на месте.
– Яша, давай мы выкрасим тебя в красный цвет? – предложил бригадир.
– Я не хочу в красный!
– Может желтый или синий? – спросил Шеф.
– Нет! Не хочу! – фыркнул Яша.
– Давай оранжевый – очень красивый цвет! Цвет хорошего настроения!
– У меня сейчас очень не хорошее настроение! Я хочу свой цвет! Зелёный! – захныкал Яша.

– Ладно. Сейчас что-нибудь придумаем, - твердо сказал Шеф.
– У меня есть идея! – сказал один из рабочих. – Только пусть это пока останется в тайне. Будет сюрприз для всех.
Рабочие шепотом обсудили это предложение. Бригадир одобрительно кивнул и сказал:
– Соглашайся, Яша!
– Соглашайся! – поддержали его рабочие.
– Ну ладно…, – с опаской ответил Яша. – Но если мне не понравится ваш сюрприз, я отсюда никуда не выйду! Так и просижу здесь, пока не перекрасите меня в мой любимый зелёный цвет!
– Договорились! – согласился Шеф. – С начальником я всё улажу.
И работа началась. Уже наступил вечер, и зажгли фонари, а рабочие всё красили Яшу с удивительным старанием и упорством. И вот, к полуночи, завершили свой титанический труд!
– Ну, Яша! Ты готов увидеть себя нового?! – спросил Шеф.
– Мне страшно, – прошептал Яша.
– А, по-моему, у нас получилось очень хорошо! – Шеф довольно улыбнулся.

– Да! – согласились рабочие.
Яшу развернули на крутящейся платформе. Он увидел себя и ахнул.
– Такого я не ожидал! – с восторгом произнёс он.
– Яша, ты, как произведение искусства на колёсах! – подтвердили все.
– Ну, тебе нравится? – спросил Шеф.
– Да, нравится!  – засиял Яша. – Спасибо!
– Эту ночь, ты проведёшь здесь, – сказал Шеф. – Краска должна высохнуть. А завтра, как раз к первомайскому празднику, ты будешь самый нарядный поезд на нашей железной дороге!
Рабочие разошлись по домам. А Яша долго ещё смотрел на своё отражение, пока не уснул.
Наступило утро! Все проснулись в прекрасном настроении и с готовностью к Первомайскому шествию. Яша выехал из гаража и направился к своему ангару.
В это время, за ангаром прятались Гарик и Жорик. Хихикали и ждали настоящего веселья, когда приедет Яша, и они посмеются от души над его внешним видом. Первыми увидели Яшу его друзья-паровозики. Все ахнули и, затаив дыхание, смотрели на него, широко раскрыв глаза!
– Яша! Это ты? – робко спросили девочки Звёздочка и Вспышка.
– Ну, ничего себе шедевр! – удивились паровозики Гром и Тихоня.
– Дружище, тебя не узнать! – с восторгом сказал Лучик.
Гарик и Жорик открыли рты и онемели! Перед ними стоял Яша.

А на нем, как на картине были нарисованы разноцветные воздушные шары, цветы и белые голуби в голубом небе! Ну, очень-очень красиво! А ещё, сбоку, было написано: МИР! ТРУД! МАЙ!
Яша в этот день был настоящим праздничным поездом!
Все фотографировались рядом с ним. И он был счастлив.
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/