Иные языки

Иозапс Стонкус
Многие сегодня задают вопросы насчёт говорения на иных языках. Есть много разных толкований насчёт этого, но мы должны всегда смотреть в Священное Писание и сравнивать с тем, что там написано. Все неверные толкования в основном появились из-за того, чтобы оправдать своё небиблейское поведение и из-за водительства ложными духами (бесами), которые выдают себя за Духа Святого. Если мы смотрим в Писание, мы видим, что крещение Духом Святым всегда сопровождалось говорениями на иных языках, которых можно истолковать (переводить). И даже есть указание, повеление насчёт иных языков: Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. (1Кор.14:27-28)
То есть, запрещено говорить в церкви на языках, если нет истолкователя (переводчика) языков.

И когда мы смотрим на первоапостольскую церковь, мы видим, что они говорили на языках, которых могли понимать люди из других народов.
Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? (Деян.2:8-11)
 
Также должно быть и с нами. Но, а если у человека есть только повторение непонятных букв, которые больше напоминает мантры, можно с уверенностью сказать, что это не язык Духа Святого, а скорее всего бесовские проявления, чтобы вызвать бесов посильнее и полностью поработить человека. И это то, что мы можем наблюдать в современных харизматических церквах, когда люди издают непонятные звуки, даже и звуки животных, валяются на полу неестественно дёргаясь, издавая смех, который приводит к богохульству итд. Это уже одержимость.

Беда современных церквей в том, что нет в них никого с даром различения духов. А если и есть, им закрывают рот, говоря: "Не суди!"

Но мы должны смотреть в Писание, и там мы видим, что у каждого члена Тела Христова есть свои дары служения и свои дары Духа Святого и их распределяет Сам Бог так, как Он Сам хочет, а не так, как мы думаем или желаем. Но каждому дается проявление Духа на пользу. (1Кор.12:7)
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1Кор.12:11)
 
И как же церковь может назидаться от того дара или даров, которых ты имеешь? Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию. (1Кор.14:26)

Что касается говорения на языках, то написано: Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви. А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. (1Кор.14:12-13) Но библия не запрещает самому молиться на языках, когда другой не слышит.

Здесь мы видим, что каждый может принимать активное участие в жизни церкви, а не так, как мы наблюдаем сегодня: один проповедует, другие слушают, а если у кого-то приходит откровение или слово (а они приходят у каждого!), им даже никто не даёт говорить. Проповедуют лишь то, что соответствует учению данной церкви, а любые откровения или мнения, которые не соответствуют учению данной церкви, просто называются ересями, отступничеством, бунтом, не послушанием итд. Современные церкви далеко отступили от истин Слова Божьего. Но исследуя Писание, мы видим, что каждый может полноценно служить тем даром или дарами, которых Господь каждому даровал. Это мы видим из примера о пророчествовании: И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. (1Кор.14:29-31)

Если вы молитесь на иных языках, вы должны соблюдать те правила и указания, которые там даны. То есть, если нет истолкователя языков, молчать в церкви, а говорить лишь себе и Богу!

Ваш язык, которым вы говорите, может напоминать другой язык, который состоит из нормальных слов и предложений. Язык может напоминать китайский, арабский, даже и латинский и другие языки, но это никак не будет бессмысленное повторение каких-то букв, которые скорее всего напоминают бесовские мантры, а не молитву!

В христианстве много ересей насчёт этого, но мы должны всё сравнивать с Писанием - истинно ли там так написано?!