Угадай мелодию

Александр Владимирович Клименко
Тогда были трудные девяностые. Я работал в фирме «Интех-Н», что снимала помещение в здании Крымэнерго в Ялте. С работы домой возвращался в троллейбусе через весь город. В час пик транспорт переполнен. Ехал стоя, сжатый со всех сторон такими же как сам. На остановке «Спартак» очередная большая порция желающих прокатиться. Но места явно не хватает. На задней площадке создалась пробка, мешающая кому-то выбраться наружу, чтобы другие вошли внутрь.
-Граждане, - громко прокричала кондуктор, которая очень заинтересована в количестве перевозимых пассажиров, - Дружненько освободили задний проход и выпустили желающих на волю.
Повисла короткая пауза, а потом дружненький смех.
Впрочем, все  озабочены своими проблемами и вскоре троллейбус поехал дальше.
Я вышел на конечной остановке у Автовокзала.
Каждый день поднимаюсь и спускаюсь по этой лестнице. Картина привычная.
На промежуточной площадке сидит на раскладной скамейке мужчина с баяном. Он слепой. Недавно закрыли в Ялте предприятие УПП УТОС и всех слепых выбросили на улицу. Но не до этого сейчас Украине.
Представьте себе человека, у которого нет голоса. А ещё нет слуха совершенно. Этот человек взял в руки баян и сам по себе без всяких учителей и самоучителей пытается что-то играть. Не хочу его обидеть, но для себя я называю его «Угадай мелодию».  Он, не попадая в такт, не совпадая с мелодией что-то играет. Кто-то ему бросает монетки, но таких мало.
На этой же площадке появляется пожилая женщина невысокого ротика пьяная в драбадан. Видимо, только ей понятна песня, которую играет мужчина. Она начинает танцевать и петь под баян также безголосо и без музыкального слуха, но очень старательно.
Маэстро это не по вкусу. Ему не нужны прихлебатели собственного труда. Он прекращает игру и гонит женщину, она отходит подальше и ждёт.
Как только начинается новая игра баяна, всё повторяется. Я не знаю, какую мелодию играет музыкант, но песни женщина поёт старые застольные. А пляшет она лучше, чем поёт.
Так продолжается много раз, пока во время очередного порыва артистизма женщина не шлёпается на пол. К этому времени и музыканту надоела эта ситуация. Он собирает свои гроши и идёт в ларёк внизу у лестницы за выпивкой. А дуэт распадается окончательно.