Рыболовство на Челкаре

Николай Панов
Степное солоноватое озеро Челкар (Шалкар) занимает круглую котловину длиной до 18 км и шириной 15 км. Замкнутая береговая линия, в виде обруча, протяженностью более 50 км; площадь водного "блюдца" водоёма около 210 кв. км. Средняя глубина до 7 м, наибольшая - 12 м. Озеро расположено к югу, юго - востоку от города Уральска, в 90 км от административного центра Западно-Казахстанской области. Место постоянного паломничества туристов, летом. Ещё с советских времён его южное песчаное побережье облюбовали отдыхающие из города Куйбышева (ныне, Самара). Приезжали целыми семьями и "бичевали" неделями в палатках на берегу озера, рядом с колхозом имени Ленина. После обретения Казахстаном независимости, местные предприниматели ежегодно устанавливают на берегу национальные жилища из кошмы - юрты, внутри которых можно отведать аппетитные мясные блюда казахской кухни или попить чай с каймаком. Интересной особенностью озера является то, что его водная поверхность притягивает к себе все степные грозы. Поэтому юрты служат также укрытием от непогоды. Озеро Челкар до сих пор богато рыбой. В его водах водятся сазан, лещ, щука, а также жерех, судак, сом и другие. Попадаются особи очень больших размеров.

"В общем озеро замечательно богато рыбой - судаком, лещом, сазаном, окунем, чехонью и др., - утверждала в начале ХХ века статья в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ). - Будучи замкнутым, оно слишком подвержено неумеренному вылову, а потому заловы в нём падают. Рыболовством занимаются уральские казаки (до 200 чел.), которым помогают киргизы".

В прошлом, уральские казаки называли озеро Челкар, не иначе, как Чархальское морцо. Сильные степные ветра, нередко поднимают на его водной глади высокие волны. В озеро впадают две маловодные степные реки: Большая и Малая Анкаты, а вытекает всего одна река Солянка - пересыхающий приток реки Урал. Та же статья в ЭСБЕ подтверждала, что:

"Избыток воды изливался ранее из озера Чархал, лежащего в общем выше горизонта наивысших вод р. Урала, через р. Солянку, которая соединяла озеро с Уралом, откуда заходила в Чархал из Урала рыба, даже красная (как исключение). В настоящее время исток прежней р. Солянки (42 версты длины) представляет простой сухой овраг, и сообщения с Уралом давно уже не было".

Однако, уже через несколько лет, к 1910 году, река Солянка вновь начала сбрасывать излишки челкарской воды в реку Урал и туда устремилась рыба, даже красная. Например, газета "Уральские войсковые ведомости" написала в 1911 году про поимку осетра в озере Черхал (Челкар):

"Приехавшие с Черхала казаки рассказывают, что на предпрошлой неделе, числа 11 - 12 мая, казаками Кожехаровского посёлка пойман в озере Черхал икряный осётр, порядочной величины. Те же казаки рассказывают, что на Фокиной неделе запутался было в их вобленные сети осётр, но потому, что у рыбаков не было под руками в бударе ручного багра, осётр прошиб сеть и ушёл; пойманный осётр, как предполагают сами казаки, должен быть другой от раньше попавшего было в сети на Фокиной неделе, так как тот был гораздо больше пойманного теперь. Поимка осетра в оз. Черхал является редкостью, но не небывалою. Года два назад там тоже был пойман осётр.
Не мешало бы кому следует проверить дознанием эти сведения".

Так, что современные любители рыболовного туризма на Челкаре, будьте готовы к возможной встречи с осетром. В природе всё возвращается на "круги своя", и по "большой воде", в озеро Челкар может зайти красная рыба - осётр или белуга.

В конце 1980 - х годов мне довелось "катать" на самолёте Ан - 2 вокруг озера группу учёных из Алма - Аты. Они интересовались растительным и животным миром побережья Челкара, которое облетели на малой высоте два раза. Погода была безветренная, вода в озере прозрачная, без ряби. В северо - западной части побережья, возле зарослей камыша увидели в воде несколько крупных особей рыб. Учитывая преломление воды и эффект увеличения, силуэты рыб были внушительные. Однако, натуральные их размеры тоже были огромные - около 1,5 - 2 метра в длину. Определить, что это были за крупные рыбы, с высоты "птичьего" полёта не удалось. Вероятно, это были огромные щуки или сомы, но вполне возможно, что и зашедшие во время паводка из Урала осетры. В это время в центральной части акватории озера Челкар несколько катеров производили лов рыбы неводами. Шум винтов мог вспугнуть крупную рыбу и она затаилась около зарослей камыша. Тогда на Челкаре работал Рыбный цех, который имел целую флотилию маломерных судов у причала. Рядом располагался рыбацкий посёлок, а известным брэндом был копченый челкарский лещ, мясо которого под чешуёй переливалось янтарным блеском на солнце. Как давно это было...   

Источники:

Уральские войсковые ведомости. № 38, 22 мая 1911 г.

Черхал (Челкар)//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXVIII. - СПб., 1903, с. 403 - 404.