Читая Маркеса

Кристина Яковлева Кузьменко
В "Осени патриарха", описывая несменяемого сто лет диктатора, Маркес в 1975 даже не знал, не подозревал, что опишет их всех на сто, на тысячи лет вперед.

"Это он! - потрясенно воскликнула негритянка.
- Это он! Да здравствует настоящий мужчина!" - "Да здравствует!" -
завопили мужчины, женщины и мальчишки, выбегая из таверн и китайских закусочных, сбегаясь со всех сторон. "Да здравствует! Да здравствует! Да здравствует!" - орали...

"Нельзя быть трусом, лейтенант, они любят меня, не мешайте им!" Он был крайне взволнован таким порывом любви и другими подобными порывами...
"Пусть патриоты отечества увидят меня с головы до ног! Никакой опасности, фигня все это!" Он даже не подозревал, что лишь в порту взрыв патриотического восторга произошел стихийно, а все последующие были организованы службой безопасности, дабы ублажать его без риска..."

О, как это знакомо "взрывы патриотического восторга", организованные СБ.


И совсем вечная тема отцов и детей до холодного пота на лбу... Так просто - читаем Маркеса...

"...Она произнесла эту фразу с той же непосредственностью, с какой в день национального праздника, держа в руке полную корзину пустых бутылок, протолкалась сквозь строй почетного караула к президентскому лимузину: гремели овации, раздавалась торжественная музыка, кругом было море цветов, президентский лимузин вот-вот должен был открыть парадное шествие, а Бендисьон Альварадо просунула свою корзину с бутылками в окно машины и крикнула: «Все равно ты едешь в сторону магазина, — сдай бутылки, сынок!"

О,Боги!!!!!!!!! Это Маркес Габриэль Гарсия!

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/05/408