Человек категории D

Василий Тихоновец
Начало http://www.proza.ru/2016/03/27/1126



После гибели Паганеля прошло довольно много лет. До неприличия много. За это время неустойчивое и неопределённое государственное человеколюбие стало незыблемой программой, принятой во всём цивилизованном мире. Учёные-гуманисты доказали, что стареющее общество не сможет прокормиться, если вполне пригодная человеко-единица выпадет из системы раньше, чем будет полностью выработан её биологический и интеллектуальный ресурс. Да и человеку лучше – это же так просто и понятно!

Если в конце двадцатого века  дурным тоном считалось упоминание национальности человеческой единицы – действительно, какое она имеет значение? – то в середине века двадцать первого был принят Закон «О неприкосновенности личной тайны хронологического возраста». Женщины приняли новый закон с неописуемым восторгом.

По краю пластиковой карты, удостоверяющей личность, значились буквы: A, AB, B, BC, C, CD, D и E. Только биологический возраст предъявителя карты принимался в расчёт при использовании человеческого материала в строительстве Общества Потребления. Категория «А» пробита? Значит, ты уже не младенец и у тебя вся жизнь впереди.
Если осталась не пробитой последняя буковка «Е», то, извини, брат/сестра, но пора подумать: а не задержался ли ты, человече, в этом лучшем из миров?

За буквами, если коротко и по-мужски, скрывалось примерно следующее:
- категория А – молокосос и необученный придурок;
- АВ – подросток, проходящий обучение;
- В – человеческая особь, не имеющая права на размножение, но уже пригодная к несению воинской службы;
- ВС – полноценный боец или труженик, Потребитель, имеющий право на создание семьи;
- С – зрелый Потребитель, получивший избирательное право, пригодный ко всем видам деятельности без ограничений;
- CD – массовый трудоспособный избиратель-потребитель, не годный к строевой службе;
- D – слегка перезревший избиратель с запретом на размножение и ограничениями по отдельным видам трудовой деятельности, но без ограничения в платном использовании легальных наркотиков (алкоголь и табак);
- Е – иждивенец, лишённый избирательных и иных прав, но обладающий счастливым правом бесплатного и неограниченного получения легальных наркотиков для сугубо личного потребления.

Благодаря изобретению Паганеля, я уже четверть века валял дурака, неизменно оставаясь в комфортной категории D и неся молчаливую вахту оператора в уютном Доме Памяти. А где же ещё работать немому с соответствующей медицинской справкой, подтверждающей физическую невозможность нахамить клиенту? Да, именно городское ЦК – центральное кладбище – стало местом моей многолетней, а, возможно, и бесконечной во времени службы.

Юдоль скорби располагалась в центре, что очень удобно, и занимала не более одного гектара драгоценной земли. Она представляла собой живописный парк, щедро и регулярно удобряемый пеплом почивших, где не было ни единой могилы и ни одного памятника. Любую информацию об ушедших в мир иной посетители получали именно в Доме Памяти, шикарном здании, где по стенам висели десятки мониторов. Я помогал тем, кто испытывал какие-то затруднения с поиском нужного покойника в обширной базе данных.

Нескладный человек, стоящий у одного из мониторов, внезапно повернулся ко мне и спросил на языке глухонемых: «Ты – я – узнать?» Я ответил: «Ты – умереть – давно».
Он улыбнулся и указал на входные двери: «Я – жить. Ты – я – говорить – там».
Да, под клочковатой бородой, несомненно, скрывалась блаженная улыбка Паганеля.

Так неожиданно «я – узнать», что он «умереть – нет». Мы вышли в пустынный парк, где могли говорить вслух без ущерба для человечества.
Пожалуй, ближе и роднее нас, двух бессмертных, на этой планете ещё ни кого и никогда не существовало.
- Ну, что, братец Каин? Как жизнь б-бессмертная? Как же я рад тебя видеть, б-бестыжая твоя морда!
- И я рад, братец Авель…
Чтобы окончательно не расчувствоваться, он засуетился, доставая из глубокого кармана фляжку с чем-то разрешённо-крепким, а я вынул пачку сигарет и закурил, пряча подступившие слёзы.

Как хорошо быть человеками из категории D!
Даже бессмертие не смогло омрачить радость нашей встречи.


 
Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/20/631