Синагога или церковь

Иозапс Стонкус
Листая страницы Нового завета, мы можем увидеть, что Иисус пророчески говорит про синагоги, что "в синагогах своих будут бить вас" и о синагоге сатаны, где есть иудеи, которые называют себя такими, но не являются такими.
Что это за синагоги, о которых Иисус говорит? Вроде бы сегодня синагоги - это не слишком распространенное и не слишком знаменитое явление. Но Иисус пророчески говорит о синагогах, а не о церквах. Интересно,почему же так?
Что на самом деле является синагога?
 
Смотрим в Википедию: Синаго;га (от греч., «собрание»; ивр., бейткне;сет — «дом собрания»; идиш , шул —«школа»), после разрушения Иерусалимского храма — основной институт еврейской религии, помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни общины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синагога
 
А что говорит Викисловарь: в иудаизме помещение, предназначенное для проведения в нём молитв, религиозных учений, мероприятий и общественных собраний.
http://ru.wiktionary.org/wiki/синагога
 
Другими словами говоря: оказывается, что синагога - это значит просто собрание верующих или дом собрания, где они собираются или обучаются.
 
Здесь картина начинает прояснится - оказывается - синагога - это то, что мы называем церковью или домом молитвы, или домом поклонения, или храмом, или собранием, или просто местом, где происходит богослужение.
 
То есть - оказывается - синагога и церковь,которую мы знаем - это одно и то же.
 
Тем более, что если посмотреть на служения и устройство церквей, мы видим, что в основном всё построено и устроено по принципу синагог:
Структура поместной синагоги была прямо перенята ранней Церковью. Старейшину, дьякона, ведущего музыкальное служение и учителя можно найти, как в синагоге, так и в ранней Церкви.
 
В Новом завете описано, какой должен быть порядок служения в церкви:
Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.

И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
И духи пророческие послушны пророкам,
потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.

Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
А кто не разумеет, пусть не разумеет.
(1Кор.14:26-38)
 
Но служения по такому образцу я ещё нигде не видел. А те служения, которые есть, сделаны по образцу служения в синагогах.
Поэтому Писание говорит о синагоге сатаны. И о том, что "в синагогах своих будут бить вас".
 
Иисус знал, что говорил.
 
Он не говорил, "в церквах своих будут бить вас". Потому, что на самом деле это не церкви, а синагоги.
 
Если собаку называть лошадью, он тем не станет лошадью - тоже самое и с церквами.
 
Служения построены по образцу служения в синагогах, а носит имя - церковь. А на самом деле это синагоги, а не церкви. И не просто синагоги, а синагоги сатаны.
 
Если мы будем смотреть в таком ракурсе, нам многое из Писания станет понятным.
 
Если служение идёт по образцу служения синагоги, то это синагога, а не церковь. Иисус это всё знал, и Он пророчески говорил о тех синагогах, которые сегодня себя называют церквами.
 
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас. (Мф.10:17)
 
Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. (Мк.13:9)
 
Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить. (Лк.12:11-12)
 
Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое. (Лк.21:12)

А в книге Откровения эти синагоги названы синагогами сатаны, а верующие, которые находятся там - слугами сатаны.
 
Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище (синагога) сатанинское. (Откр.2:9)
 
Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища (синагоги), из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. (Откр.3:9)
 
Если изучаем книгу Откровения, мы можем заметить, что там есть послание Иисуса семи церквам, и в двух из них идёт речь о синагоге сатаны, а в одном о престоле сатаны. Мы можем заметить, как во многих церквах сцена или здание построены по образцу престола сатаны. Думайте, что это случайное совпадение?

Сатана уже давно мечтал стать Богом.

А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". (Ис.14:13-14)

И во многих церквах ему это удалось, он там построил свой престол и властвует.

Вот, и смотрим мы сегодня на церкви, и не задумываемся, что видим на самом деле синагоги сатаны. Смотрим мы сегодня на верующих, и не задумываемся, что видим слуг сатаны. А потом удивляемся: почему эти "верующие" игнорируют Слово Божие, почему они не поступают по Слову Божьему? Да, ответ прост: потому, что на самом деле они служат сатане, а не Богу, на самом деле они являются слугами сатаны, чтобы продвигать его планы и замыслы под видом служителей правды. А он (сатана) не заинтересован, чтобы Слово Божие исполнилось.

А потом удивляемся, почему эти "верующие" делают иногда такие страшные вещи, не совместимые с их верой? Просто потому, что они отделились от веры, получили лжедуха, который называет себя Духом Святым, и просто идут в погибель, думая, что служат Богу, посещают свои собрания (синагоги), делают проекты, чтобы привлечь людей, и сделать их дважды хуже, чем они сами являются.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. (Мф.23:15)

Всё указывает на то, что сегодняшняя церковь - это синагога сатаны - слуга сатаны и антихриста. Оттуда и жестокость в современном христианстве, упадок нравственности, игнорирование Слова, распространение ересей итд. Я не утверждаю, что все такими являются, но к сожалению в основном так и есть. А те, которые истинно возрождены, находятся в рабстве всей этой системы порабощения или в обольщении, и лишь только некоторым удалось выбраться из этой системы лжи.

Если вокруг так много лжи, так много обмана, так много подделок, что же нам делать?

Человек иногда думает: "Раньше как-то были и откровения, и хорошие отношения с Господом, а теперь, когда оказался в данной церкви, всё стало угасать, нет ни откровений, Господа уже не слышно, всё так трудно получается, а если какое-то откровение получаешь, то оно противоречит Слову Божьему." И человек духовно засыхает. Церковь навязывает своё учение, и человек заменяет Слово Божие на учение данной церкви.

Бог обещает научать и воспитывать нас лишь только тогда, если мы послушаемся Его Слову, которое говорит:

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. (2Кор.6:14-7:1)

То есть, Бог говорит: "Выйдите и отделитесь от католиков и православных и других идолопоклонников, тогда Я буду вашим Отцом и вы будете Моими сынами и дщерями!"
 
Дальше Бог требует от нас не сообщаться с теми, которые называют себя христианами, но которые такими не являются:

Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. (1Кор.5:9-13)

Бог говорит, чтобы мы не сообщались с теми христианами, которые отказываются оставить свои грехи и не послушны Слову Божьему. Также Он требует не сообщаться с еретиками и последователями этих еретиков:

Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. (Тит.3:10)

Здесь уже много церквей и представителей этих церквей: и харизматы, и пятидесятники, и церкви полного евангелия и все другие, где вещи происходят не по Слову Божьему, и где проповедуются ереси.
 
Бог приказывает уйти из этих церквей и не сообщаться с людьми из этих церквей! Только в этом случае Бог обещает нам быть нашим Отцом, наставлять и научать нас как Своих детей!
 
Каждому самому надо принять решение, послушаться Слову Божьему, или в своём упрямстве идти в погибель:

И потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.
Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь. (Иер.7:10-11)
 
Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? (Лк.6:46)
 
Не будем легкомысленными, но будем следовать нашему Господу и Спасителю, будем послушными Его гласу, выйдем из синагоги сатаны и будем следовать за Христом!
 
Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек. (Ин.10:27-28)

А вы, возлюбленные, назидая себя насвятейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. (Иуды 20-23)

Пусть Господь Христос сохранит нас для Себя непорочными и святыми, без пятна и порока!