Чудище лесное

Юлия Мельник1
День близился к концу. Все паровозики вернулись в депо.
– Лучик! – окликнул своего друга паровозик Яша. – Представляешь, я видел сегодня сохатого.

– Кого? – не понял паровозик Лучик.
– Лось, просто огромный! С во-от такими рогами, похожими на гигантские ручищи-лапищи! – Яша посмотрел на разветвлённый уличный фонарь, и в самом деле, напоминающий рога лося.
– Ого! Ты не испугался этакого чудовища? – ахнул Лучик.
– О, нет! – улыбнулся Яша. – Он стоял спокойно. И неспешно пережевывал листья. А ещё, мне показалось, что у него очень печальный взгляд…
– Ну, подумаешь, лося увидел издалека! – фыркнул Гром. – Вот я сегодня работал на лесопилке и услышал, как рабочие рассказывали о невиданном звере – страшном, лесном чудище! У-у-у!
– Ой, да ладно! Ты, как всегда, услышишь звон, да не знаешь где он, – хихикнул Лучик.
– Да, я точно говорю! – обиделся Гром. – Я сам слышал про страшное-престрашное лесное чудище!
– Мальчишки, давайте спать. Завтра рано просыпаться, – возмутились девочки-паровозики Звёздочка и Вспышка.
 Все уснули, а Яша думал о сохатом и лесном чудище. Какое оно? И вдруг услышал странный шорох.
– Лучик, – прошептал Яша. – Лучик!
– Ну, что тебе, Яша? – лениво ответил Лучик сонным голосом.
– Здесь кто-то есть, – испуганно сказал Яша.
– Кто здесь может быть кроме нас? – отмахнулся Лучик и закрыл глаза.
– Кто-то шелестит. Вот слушай, – дрожащим голосом произнес Яша.
Паровозики замолчали, было слышно только мирное сонное посвистывание друзей.
– Ну? И что? Я ничего не слышу, – зевнул Лучик.
И вдруг кто-то зашелестел.
Сон, как рукой сняло. Лучик заморгал и прислушался. Шелест повторился.
– Вот! – испуганно прошипел Яша. – Что это?
– Н-не знаю… – прошептал Лучик.
– Что вы шепчитесь? Спать мешаете! – проворчали сонные паровозики.
– Здесь кто-то шелестит, – пискнул Яша.
Свет от рогатого уличного фонаря мягко освещал въезд в ангар, и паровозики увидели тень на стене, взъерошенную и большую.
– Это чудище! – закричал Гром.
Девчонки завизжали и пулей вылетели из ангара. Мальчишки выскочили вслед за ними.

К паровозикам подбежали дежурные станции. Гром сказал, что в ангаре прячется страшное чудище из леса. Тогда дежурные, вооружившись фонариком, зашли внутрь. Паровозики ждали их затаив дыхание. Через некоторое время люди вышли из ангара. Дежурный держал в руках маленького ёжика!
– Вот ваше страшное чудище – улыбнулся он.
Паровозики ахнули от умиления. А дежурный продолжал:
– Ёж, ночное животное. Днем спит, ночью охотится.
– А на кого он охотится? – заинтересовались паровозики.
– На мышей, например. Насекомых всяких. На лягушек, – сказал дежурный.

– Ого! Так он хищник, получается? – удивились друзья.
– Ёжики, вообще-то, всё едят – всеядные, то есть, – объяснил дежурный.
– Откуда же он взялся? – спросил Лучик.
– Из леса конечно! – улыбнулись люди. – Кто из вас вчера работал в лесу?
– Я на лесопилке – сказал Гром.
– Ну, это вряд ли, ёжик оттуда. Там слишком шумно, – предположили друзья.
Тут Яша встрепенулся:
– Я останавливался возле лесной поляны и видел лося!
– Вот! Оттуда ёжик! Это точно! – уверенно сказал дежурный.
– Завтра я отвезу его туда, – улыбнулся Яша.
Рано утром паровозики разъехались по своим очень важным делам, а Яша не спеша повез ёжика в то самое место, где видел лося.
Гром прибыл на лесопилку и принялся за работу, как вдруг услышал!
– Чудище! Чудище, ты где? – кричал сторож.
– Чего это он? – удивился паровозик.
– Куда-то наше Чудище подевалось, – сказал рабочий.
У Грома, дар речи пропал. Он захлопал глазами и открыл рот.
– А, ну да, ты же не знаешь! – взмахнул рукой рабочий. – Это нашего ёжика так зовут. Однажды ночью сторож услышал шелест возле домика, подумал, что за чудище? А это ёжик! Так его и прозвали – Чудище. Он к нам привык, совсем ручной стал, и мы его полюбили. Каждое утро он приходит с нами позавтракать, а потом спать ложиться. Но сегодня не пришел…
Гром всё понял! И не сказав ни слова, рванул, что было сил, на ту поляну, куда отправился Яша с ёжиком.

А Яша, ехал не спеша. Вспоминая, где же именно он встретил сохатого.
– Хм. Какой-то одинаковый пейзаж везде. Вроде здесь лося видел, возле этого кустика. Или возле того?.. – размышлял Яша. – Надо проехать ещё дальше.
А Гром летел так быстро, как только мог и думал об одном:
– Только бы успеть! Только бы успеть!
И вдруг, вдалеке, он увидел Яшу. Гром звонко и прерывисто загудел. Яша услышал и остановился. Гром вмиг оказался возле своего приятеля. Он пыхтел, сопел и едва ли переведя дыхание, прохрипел:
– Ё-ё-ёж!
– Ты, что, Гром? – испугался Яша.
Вдохнув больше воздуха, Гром быстро проговорил:
– Ёж, он ещё у тебя?
Машинист высунулся из окошка и показал ёжика.
– Уф! – выдохнул Гром. – Успел!
Вместе с Яшей они отправились на лесопилку.
Рабочие были очень рады видеть своего любимца!

– И всё же не понятно, – недоумевали паровозики – почему вы такого хорошенького, маленького ёжика Чудищем назвали?!
– А мы его ласково Чудищем зовём. Вот так – Чудище ты наше! – с теплом и нежностью сказал бригадир.
– Чего только не бывает! – улыбнулись друзья.
Счастливые и довольные они поехали выполнять свою важную работу.
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/