Соучастие в страданиях Христовых

Иозапс Стонкус
Кто Мне служит, Мне да последует. (Ин.12:26)
 
Если мы решаем последовать за Христом - это не значит, что теперь все проблемы будут решены, и что дорога теперь будет усыпана лепестками и ничего уже не надо будет делать.
 
Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мф.16:24)
 
Следование за Христом - это не для каждого. Следовать за Христом - это не значит - начинать царствовать. Следовать за Христом - это значит: взять свой крест каждый день и следовать за Христом. Что значит - взять свой крест?
 
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Филипп.2:5-8)
 
Что это значит? Разве здесь идёт речь о царствовании? Нет! Здесь идёт речь о нашем соучастии в страданиях Христовых.
 
Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. (2Кор.1:5)
 
Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь. (Кол.1:24)
 
Взять крест свой - это соучастие в страданиях Христовых. Страдания Христовы - это позор, насмешки, преследования. Это как будто понести наказание вместо других, чтобы они были счастливы и свободны.
 
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим.8:35)
 
Последовать за Христом - это значит сталкиваться со следующими вещами: со страданием, с притеснением, с гонением, с голодом, с недостатком, с опасностью, с убийствами.
 
Готовы ли вы к этому?
 
Не зря же Святое Писание говорит:
 
Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2Тим.3:12)
 
И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф.10:38)
 
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа. (Ин.19:17)
 
Христос взял Свой крест, пренебрегши посрамление и позор. Готовы ли мы последовать за Ним, готовы ли мы взять свой крест и последовать за Христом? Мы призваны на это - мы призваны быть соучастниками в страданиях Христовых.
 
Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. (1Пт.2:20-21)
 
И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго. (1Фесс.1:6)
 
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. (1Пт.4:12-13)
 
Желаю, чтобы Господь дал нам истинное понимание Своего Слова! И только от нас самих зависит, откликнемся ли мы призыву Христа последовать за Ним, то есть - возьмём ли мы свой крест и последуем за Христом...