Трагедия на море. Рассказ

Георгий Волков 2
Теплоход Армения был рассчитан на перевозку 980 человек,водоизмещение его-6700тон6 ноября 1941 года началась погрузка на теплоход.Официально считается ,что погрузили 5000 человек,но фактически пассажиров было в полтора раза больше.Учёт не вёлся.От нижных отсеков до капитанского мостика люди стояли сплошной массой.Среди пассажиров было несколько сотен раненных бойцов.Погрузили персонал главного госпиталя ВМФ,госпиталя ЧМФ,медико-санитарный отряд,несколько гражданских мед.учреждений и семьи офицеров Севастопольского гарнизона.Теплоход уже вышел в море,но,вдруг,получил команду подойти к Балакалаве. Там с катеров на борт были погружены деревянные ящики,которые сопровождала усиленная охрана НКВД.Специалисты считают,что в этих ящиках могло быть золото и ценности из крымских музеев.Вместо того,чтобы следовать на Кавказ теплоход по чьему-то "умному указанию" поплыл в Ялту,где и простоял до 1900 из-за отсутствия авиационного прикрытия,которого так и не получил.В 8.00 7 ноября капитан Палушевский вывел судно в море.Теплоход сопровождали лишь два сторожевых катера.В 11часов25минут теплоход был атакован немецким торпедоносцем ХЕ-11.Самолёт зашёл со стороны берега и с дистанции 500 метров выпустил две торпеды.Одна прошла мимо,вторая попала в носовую часть.Армения затонула через четыре минуты.Погибло 7-10 тысяч человек,учёт пассажиров не велся,но вёлся учёт ящиков.Эта трагедия унесла в несколько раз больше человеческих жизней,чем погибли на Титанике и Лузитании вместе взятых.Но в жизни бывают чудеса.Александра Андреевна Найда-жена мичмана флота погрузилась на теплоход с двумя детьми Аликом и Борисом.В момент,когда в теплоход попала торпеда и он стал тонуть,Александра подхватив детей бросилась в воду и стала отплывать от судна.Она знала,что образующаяся воронка может затянуть их.К женщине,которая с двумя маленькими детьми должна была утонуть,подплыл моряк со спасательным кругом."Посади детей на круг и плыви к берегу.А мне всё едино погибать,я ранен"Через пару минут голова этого благородного человека скрылась в морской волне,она даже не успела спросить его имя,за кого молиться.Их нашли и спасли сторожевые катера,причём она и Борис попали на один катер,а Алик на другой.Когда приплыли на берегу Алика уже не было.Мать искала сына в течении многих лет.Оказалось полуживого мальчика подобрала армянка и он стал приёмным сыном в этой семье.После освобождения Крыма армянскую семью,как и семьи крымских татар,греков,болгар депортировали из Крыма.Алик с новой семьёй попал в Армению.А его брат Борис окончил военно-морское училище,служил на флоте,вышел на пенсию и с семьёй и матерью жил в Севостополе.И наконенец нашёлся Алик,ему уже было 67лет.Был организован перелёт больного Алика из Армении для встречи с 93 матерью.Впоследствии Алик переехал в Севостополь,но в 2003 году все трое в один год ушли из жизни.