Россия и Багряный Зверь

Тамара Кочнева
    Россия и «Багряный Зверь».
     Толкование XVII-ой главы «Апокалипсиса».

    Иоанн Богослов в 50 году НЭ написал:
    «1. И подошёл ко мне один из семи ангелов, которые имели семь чаш, и говорил со мной, и сказал: «Подойди, я покажу тебе суд над Великой блудницей, которая сидит на многих водах,
    2. с которой совершали блуд земные цари. И живущие на земле, были опьянены вином её блуда»» (17.1-2).

    [Историческая справка:
    Апостол Иоанн – сын Зеведея, брат Иакова старшего, один из двенадцати Апостолов, согласно учения отцов Церкви, любимый ученик Христа (Иоанн 19.26; 21.7-24). Некоторое время он находился с Иоанном Крестителем, но, услышав о Иисусе и, встретившись с ним, во время его крещения на реке Иордан, пошёл за ним. В числе трёх ближайших учеников Иоанн был при Преображении (Матфей 17.1-2). После ареста Иисуса служащими Синедриона, он последовал за Спасителем во двор первосвященника, в преторию, а у Креста принял последнее Его распоряжение о матери Марии. Иоанн был участником устройства первой общины верующих в Иерусалиме и первого Апостольского Собора. Как рассказывает предание, после Собора он переехал в Ефес, где ему явился Христос и дал Великое пророчество для народов Земли. До конца дней своих он жил и проповедовал в этом городе.
    Изучая часть пророческого текста «Откровения», постоянно будем помнить, что Иоанн был учеником ессеев и писал своё произведение используя тройной шифр: во-первых, – простое буквальное толкование текста, во-вторых, – аллегорическая интерпретация текста по истории государств и народов, в-третьих, – дополнительный уровень интерпретации текста по истории Церкви. Поэтому, чтобы правильно понять пророческое содержимое каждой строки, нужно начиная с буквального толкования её, затем переходить на аллегорическую интерпретацию].
*    *    *
    Православные богословы XIX-го века, гордо считая себя III-им Римом, громогласно утверждали:
    «Апокалиптическая блудница – образ собирательный и конечно подразумевает собой не просто распутную женщину. Более всего это наименование относится вообще не к женскому полу, а напротив, к мужам, утратившим свойство мужчины – волю, разум, благочестие. Потеряв мужское достоинство и став «вздорными бабами», они были собраны бесами в общество растлителей, которым нет иного имени, кроме «блудницы».
    История человечества показывает, что «блудница» действует не только в последние дни мира. Уже давно эта непотребная девка бесстыдно развращает все народы мира с единственной целью – не дать им познать истинную духовность и благодать Православной веры. Поэтому под «блудницей» в Откровении понимается отступническая Римско-католическая церковь […]» (священник Николай Орлов «Первое расширенное толкование «Апокалипсиса Иоанна»», 1903 г.).
    Современные же, стараясь восстановить прерванную традицию, пишут:
    «Перед нами проходят картины, рисующие Всемирное государство того времени, Римскую империю. Именно на это намекают слова о «Жене», которая сидит на семи холмах, – это семихолмный Рим. Почему империя называется Вавилоном и блудницей? Вавилон связан со смешением языков и одновременно это символ насильственной власти, объединяющей многонациональное царство, каким был во времена апостола Рим.
    «Воды многие» – образ, взятый из древних пророчеств, обличавших Вавилон (Иер 51.13). Но Рим действительно находился на «водах многих»: окруженный морями, он правил Средиземноморским кругом.
    «Блуд», разврат – очень древний символ измены Богу, это образ язычества. Язычество Римской империи, преимущественно культ кесаря, охвативший почти все страны средиземноморского мира, в данном случае называется блудодеянием. Но если мы продолжим эту временную линию, то увидим, что насаждение ложного духа империи совершалось неоднократно в самые различные эпохи вплоть до нашей […]» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000 г.).

    Католические богословы, напротив, видели в «Блуднице» – с начало Греко-православную до XV-го века, а затем и Протестантскую (с началом реформации) Церкви.
    Доминиканский монах Домини в 1952 году писал:
    «Аналогия будущего с настоящим выражает некоторую зависимость, которую описал ещё святитель Андрей Кесарийский словами: «И о древнем Иерусалиме сказано: лице блудницы бысть тебе, и древний Рим назван Вавилоном в послании Петра. Точнее же называется и Вавилоном, и блудницею город, имеющий власть при Персах, и всякий иной город, увеселяющийся убийствами и кровью».
    Таким образом, прежде появления «Блудницы» последнего времени постоянно рождаются её прообразы, которые дружно делая общее дело, выступая против престола Святого Петра, конечно, смертельно ненавидят друг друга.
    В словах «которая сидит на многих водах» нам ясно говорится, что «блудница» не одна, их множество, только родятся все они в разное время. Что сказано в пророчестве о последней из них, происходит и со всеми её негодными предшественницами».
    Протестантские проповедники же с первых лет Реформации считают:
    «У «блудницы» есть постоянно мужчины, но нет мужа. Отсюда видно, что Бог никогда не признавал, что между Ним и отступнической церковью существуют какие-либо отношения. Отступническая церковь совершает не прелюбодеяние, грех неверной жены, а блуд, грех блудницы. Блуд отступнической церкви состоит в том, что она поддерживает греховные отношения с земными царями ради своей выгоды, так же как блудница совершает грех ради прибыли. Её блуд является духовным. Земные цари совершают с ней блуд непосредственно.
    Недостойные отношения «блудницы» с земными правителями во многом определяют череду катастрофических событий в истории человечества, следствием которых станет воцарение антихриста, которого «блудница» станет благословлять по всему миру, заявляя: «Он совершенный и справедливый для неё (а значит и для всех) […]» (Служение «Живой поток». 1998).

    Вторая половина XX-го века породила новые стереотипы:
    Некоторые «религиозные» толкователи, особенно из числа англоязычных, под «Блудницей» стали понимать секты «иудействующих», или города, распространители и носители развращающего влияния на окружающие народы, в которых находятся штаб-квартиры наиболее известных тоталитарных сект (чаще всего упоминается город Нью-Йорк, в котором помимо тоталитарных сект находится ещё и штаб-квартира Организации Объединённых Наций).
    Православный священник Александр Круглов в 2005 году дал такое определение:
    «По единодушному мнению многих прославивших-ся своей святостью отцов Церкви под «Блудницей» надо понимать – Америку (США). Поэтому происходящие с её народом страшные катаклизмы, не просто поучительны, а в уродливой форме демонстрируют то, что более скрыто происходит у нас в России.
    Америка всё более принимает облик не защитника мира на земле, но в ней уже различаются отвратительные черты зловещей Вавилонской блудницы последних времён, а всё потому что она приняла духовную ношу не по чину. Её надежда на спасение, впрочем, и всего мира заключается в принятии Православия.
    Время и обстоятельства до сих пор тому благоприятствуют. Американский народ может ещё успеть укрепить свои души для несения тяжкого бремени войны с «тайной беззакония» […]».

    Такие жёсткие высказывания – очень спорны, так как участники этих споров, представляя разные религиозные иерархии, вероятно, не всегда объективны в своих суждениях в борьбе за паству, но не в этом дело.
    Обратите внимание, к провидцу Иоанну подошёл не последний «седьмой Ангел, выливший чашу», а, «один из семи Ангелов», и, скорее всего, первый, который и уничтожил в начале периода «Седьмой трубы», то есть в 2025 или 2026 годах «Великую блудницу».
    Так как данное историческое событие ещё предстоит быть, то это означает: под «Великой блудницей» понимается именно город, распространитель развращающего влияния на окружающие народы. В этом огромном городе, когда то большинство жителей было христианами, так как пророчество написал христианский Апостол, но теперь им не только некогда выполнять христианские обязанности, но даже некогда задумываться над их значением. Многие горожане даже не знают, в чём их религиозные обязанности заключаются и, в лучшем случае, ограничивают их областью внешнего дела, походом раз в год в церковь, да и то только тогда, если найдут время это сделать. Обязанности государственной службы, общественные, семейные и прочие соблазны мира сего отвлекают от богомыслия, медленно и постепенно удаляя большинство горожан от Бога всё дальше и дальше и, наконец, разорвали даже невидимую связь с Небом, какая является источником духовной жизни, её идейного содержания, возвышенных порывов, приведя к отрицанию существования самого Бога.
    В последние годы своего существования этот город будет населён пастырями Церкви, совершающими богослужение в храмах не по велению сердец, а по долгу своей службы, министрами, погруженными с раннего утра до поздней ночи в кабинетную работу по разграничению сфер полномочий своего аппарата, дабы обеспечить ему возможность выполнять его непосредственные задачи на местах, писателями и журналистами, пишущих о том, что нужно делать, но не делающие того, что советуют своим читателям, и прочими горожанами, связанными с тем или иным бытовым «делом».
    Все они будут «по традиции» называть себя «Православными христианами», не задумываясь:
    Почему же это Христианство не удовлетворяет их?,
    Почему они тяготятся им?,
    Почему оно радует только тех, кто несёт его «во имя своего благополучия», движимый личными, корыстными целями честолюбия и славолюбия, и является тягостным ярмом для всех прочих, проникнутых стремлениями о неосуществимом «народном благе»?,
    Почему Православие не только не приближает их к Богу, а как будто даже удаляет от Него, не согревает их сердец, не растворяет его Небесными ощущениями, не даёт радости, а, напротив, нервирует, озлобляет и раздражает?,
    Почему так тяжёло живётся и дышится в этой жизни, при таком веселье во всех средствах массовой информации?.
    И хорошо, что большинство жителей этого города не будут задавать себе эти вопросы, ибо ответ был бы ужасен.
*    *    *
    «Россия забыла Бога спасающего; утратила веру в Него; оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией премудрой, святой, праведной – поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу, и от того неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света, – достойное возмездие за свою гордость, – за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией. Бог карает нас за грехи; Владычица не посылает нам руку помощи […]» (Иоанн Кронштадтский, «Живое слово мудрости духовной», стр. 80. 1911 г.).
    «Русский народ и другие населяющие ее племена, глубоко развращены; горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле. По делом! Если сознаем свои грехи, обратимся к вере, покаемся, изменимся к лучшему, с Божией помощью, – тогда и Господь обратит к нам светлое Лице Свое и помилует нас, и даст нам благословение, изобилие и мир. – А если нет, то будем таять в бедах наших […]» («Новые грозные слова», стр. 10).
    «Смотрю на мир, лежащий во зле, или – ближе, на Россию, получившую от Бога драгоценное наследие от предков – веру православную, и отступившую по легкомыслию непостижимому от своей веры и впавшую во всевозможные беды: и ужасаюсь, и скорблю, видя, как страдает и ещё пострадает она, если не обратится всем сердцем к вере отеческой и к Церкви Православной, за которой спаслось столько праведных людей. За безверие, пьянство и разврат следуют беды за бедами, беды величайшие, несоизмеримые: позорная война, обеднение народа, революция, голодовка, холера, мятежные две Думы, из коих вторая через некоторых представителей своих едва не погубила Царскую Семью. Вот наказания Божий за отступление от веры и огульный разврат […]» («Новые грозные слова», стр. 68-69).
    «…В наши дни появилось множество неверующих как из интеллигенции, так и из простого народа, сбитого примером людей неверующих на ложный погибельный путь. Как же явилось безбожие и всякие ложные учения? Это объясняется тем, что многие отпали от Церкви, не хотят читать и слушать Слова Божия, увлекаются духом века сего, который легко порабощает безпечных и невнимательных различным страстям. И вот люди заживо уловлены в сети вражий, гибнут сами и других влекут к погибели, ослабляют устои семьи, общества и государства, хотят поколебать Царский Престол и внести в страну полный безпорядок, анархию. Главная причина всего этого – неверие […]» («Новые грозные слова», стр. 98).
*    *    *
   Богословский писатель С.А. Нилус (1862-1929) писал:
    «Сколько самообольщений на пути благочестия! Одни думают, что благочестие состоит единственно во множестве молитв, другие полагают его во множестве дел внешних, относящихся к славе Божией и пользе ближнего, иные – только в одних непрестанных желаниях приобресть спасение, некоторые – в исполнении одних внешних строгих обрядов или правил Церкви.
    Всё это хорошо и необходимо до известной степени. Но тот обманывается, кто полагает в этом основание и сущность истинного благочестия.
    Истинное благочестие, которое освящает нас и совершенно посвящает Богу, состоит в исполнении истинной воли Божией в то время, в том месте, в тех обстоятельствах, в которых Бог поставил нас – в исполнении всего того, что Он требует от нас. Сколько бы ни было в нас благочестивых чувствований и желаний, сколько бы мы ни сделали блистательных дел, они тогда будут иметь цену в глазах Божиих и мы тогда только получим за них награду от Бога, когда этими чувствованиями, желаниями и делами мы действительно исполняем волю Божию. Слуга какого-либо господина пусть делает самые блистательные дела в его доме, но если не исполняет его воли, то эти дела, которых господин не требует от него, не будут иметь никакой цены, и господин его по справедливости будет говорить, что слуга его худо исполняет свою должность.
    Истинное благочестие требует не только того, чтобы мы исполняли волю Божию, но и того, чтобы мы исполняли её с любовию. Бог хочет, чтобы все наши приношения Ему совершаемы были охотно и с радостию. Во всех Своих заповедях Он прежде всего требует от нас сердца чистого, исполненного к Нему любовию. Эта верность и преданность должны быть всегда и везде одинаково постоянны во всех неприятностях жизни, во всём, что противно нашим видам, намерениям и склонностям. Они должны соделать нас готовыми жертвовать исполнению Закона Божия всеми нашими благами, нашим временем, нашей свободою, нашей славой и, наконец, нашею жизнию. Питать в себе такую преданность Богу и выражать её в делах – вот истинное благочестие. Но так как основание воли Божией иногда бывает для нас неизвестно, то долг самоотвержения требует, чтобы мы её исполняли рабски, со слепым повиновением, но мудрым в самой слепоте своей. Обязанность эта необходима для всех людей. Самый просвещённый человек, который способен руководить других к Богу, имеет нужду в Божественном водительстве, хотя бы планы его были бы ему совершенно неизвестны» («Святыня под спудом»). 
*    *    *
    По словам протоиерея Сергия Булгакова (1918):
    «Произошло то, что Россия изменила своему призванию, стала его недостойна, а потому пала, и падение её было велико, как велико было и призвание. Происходящее ныне есть как бы негатив русского позитива: вместо вселенского соборного всечеловечества – пролетарский интернационал и «федеративная» республика. Россия изменила себе самой, но могла и не изменять. Великие задачи в жизни как отдельных людей, так и целых народов вверяются их свободе. Благодать же насилует, хотя Бог поругаем не бывает […]» («Христианский социализм», стр. 295-296).

    Л. А. Тихомиров (1852-1923):
    «В Апокалипсисе, XVII-ая глава, явление Жены Любодеицы скорее происходит как бы в некоторый определённый момент, и уж во всяком случае Тайнозритель увидел её «в пустыни», то есть в то время, когда Церковь укрылась в среду язычников […]
    Явление её очень возможно предположить в пятую [Сардийскую] эпоху, если только Жена Любодеица есть действительно павшая Церковь. Однако я не уверен, что это была Церковь. Древнейшие толкователи Апокалипсиса, компилируемые Андреем Кесарийским, считают Жену Любодеицу некоторым Царством. В самом Апокалипсисе она называется «городом, царствующим над царями земными». Но если это царство, то очевидно такое, которое было раньше очень тесно связано с Богом, со Христом, наподобие Церкви. Иначе предание себя не Богу, а благам земным, во всяком случае, не было бы «изменою», не было бы «прелюбодейством». Прелюбодеянием обозначается в Библии поведение Израильского народа, но никак не Персидского или какого иного царства, никогда и не вступавших С Господом в обручение Завета. Прелюбодеицей является у пророков «Дева Израиля», но не «Дщерь Вавилонская». Если принять во внимание всё это, то скорее всего можно представить себе, что Жена Любодеица есть никто иной, как Россия, изменившая Богу. Ни одна нация не сливала так своего гражданско-политического бытия с церковным, как Россия. Только древний Израиль представляет с нею в этом аналогию, ибо даже Византия несла в себе наследство политического учреждения – древнего Рима, а Россия, подобно Израилю, родилась вместе с обручением Господу. Если это печальное предположение верно, то и суд над великой Любодеицей, и её уничтожение 12 царями, вассалами антихриста, все это должно исторически быть относимо к судьбам России. Впрочем, это судьбы, еще предстоящие в будущем, так как относятся к седьмой [Лаодикийской] эпохе […]». («Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира», «Христианин». Сергиев Посад. 1907. № 9, стр. 94-95).
*    *    *
   «Которая сидит на многих водах» – город Москва, до захвата её в 1917 году коммунистами, не являлась религиозным «Вавилоном», а была реальной второй столицей Российской империи и признанным «третьим» Православным Римом. Москва являлась историческим религиозным центром. Помимо сотен православных церквей и десятка монастырей, на её территории находились католические, протестантские храмы, мусульманские мечети, еврейские синагоги. Но, после победы в ней «воинствующих безбожников» в 1918 году, после деградации Православной церкви Москва стала в глазах Бога «Блудницей и Вавилоном».
    Именно в Москве прошли все семь конгрессов «III-го Интернационала», международной «богоборческой» революционной пролетарской организации, объединяющей компартии различных стран, укрепляя правящий Коммунистический режим, построенный на интернациональной утопии (с 2 марта 1919 по 15 мая 1943). Попытка её осуществления нанесла сильнейший удар по Российскому единству. Тут и тоталитарная нивелировка всех народов при использовании языка самого большого из них (что было воспринято как «русификация»), и национал-большевизм (эксплуатация коммунистами русских патриотических чувств), и обрезание России до пределов РСФСР с завлекающим для окраинных народов проведением границ там, где их раньше не было: ибо «согласно намеченному плану на II-ом конгрессе (19 июля – 17 августа 1920) им всё равно предстояло скоро «отмереть» в близкой Мировой революции».
    В этой политике, при всей внешней мощи советской сверхдержавы, таилась огромная внутренняя слабость, которая и проявилась столь разрушительно при попытке реформ. Не может быть прочным государство, основанное на постоянной лжи и насилии.

    Удивляет в наше время, что даже авторы, убедительно доказывающие порочность коммунистической, плановой модели хозяйствования, неспособной приспосабливаться к ускоряющемуся ритму жизни, порою не замечают этой основной причины краха СССР, сводя, по видимому «из патриотических побуждений», всё лишь к зловредному заговору европейцев, при обязательном активном участии американцев:
    «Агрессивное отношение западных властителей к России объясняется не только эгоистической борьбой за рынки и сферы влияния, но и тем, что Россия сопротивляется этому влиянию уже постольку, поскольку представляет собой цивилизацию с иными духовными целями и ценностями. Оно заметно в том, что западные страны руководствуются корыстными политико-экономическими интересами власть имущих, Россия же очень часто – нравственными идеалами, проявляя даже в войнах благородство и бескорыстие.
    Запад, не понимая Россию духовно, всегда судил о ней по своему подобию – плоско-рационально, видя «отсталость» и «варварство» в её религиозной целостности, «раболепие» – в отсутствии политического властолюбия и сознательном самоограничении, «деспотизм» – в ином, служебно-политическим строе, где даже пресловутое «крепостное право» не стесняло духовной свободы и в значительной мере воспринималось как послушание, смирение перед волей Божией, как общее служение ей и крестьян, и дворян, и Царя […]» – выдержка из статьи одной патриотической газеты за 2008 год.

    К сожалению, подобные «аналитические» статьи не редкость в Российской прессе XXI-го века. В общих бедах русского народа современные аналитики и политологи винят кого угодно, только не главную первопричину, продолжая утверждать:
    «Бога – нет, Его гнева мы не боимся, так как и без него прекрасно обходимся. Вот только надо изжить некоторые недостатки, разоблачить и вывести на «чистую воду» всех наших врагов и недругов, которые нам мешают, и тогда заживём хорошо и счастливо».
    Вот выводы «специалистов»: Г.М. Корниенко:
    «СССР в 1991 году вполне можно было сохранить, если бы М.С. Горбачёв немного изменил идеологию реформ. Не курс на сближение с Западом, а политика сохранения государства могла бы спасти Союз и горбачёвские реформы» (статья «Горбачёв был готов на всё») и В.П. Булдакова: «Советский Союз рухнул по той же причине, в силу которой вырвавшееся наружу внутрисословное и особенно внутриобщинное напряжение взорвало императорскую Россию – «повзрослевшим» людям стало тесно в тисках обюрокраченной «отеческой» государственности, неспособной к поддержанию внутриимперского равновесия и защите подданных от угрозы извне» (книга «Кризисы в России: пути переосмысления»).
    Действительно, к моменту кризиса у советской социально-политической системы, у всех членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, отсутствовали внутренние силы и для самозащиты, и для перспективного развития. Но как это произошло?
    Известный историк В.П. Дмитриенко написал:
    «Попытки целого направления отечественной историографии определить «предпосылки» революции можно считать безуспешными».   
    Город Москва, с момента своего возникновения, не имел выходов к морям, но через сеть каналов и водохранилищ, выстроенных политзаключёнными и «врагами народа» в 1930-1936 годах по приказу «вождя всех народов» Иосифа Сталина (Джугашвили), его связали с Белым, Балтийским, Азовским, Чёрным и Каспийским морями.
*    *    *
    «И живущие на земле, были опьянены вином её блуда» – современные монахи с горы Афон в «Толковании Апокалипсиса» объясняют эту строку так: «Вино здесь обозначает еретичные доктрины отступнической церкви в её блудных отношениях с земными правительствами. Эти еретические доктрины, подобно вину, нарушают ясность мысли у тех, кто оказался вовлечён в её религию. Это вино её блуда. Живущие на земле опьянены этим вином косвенно».
    «Блуд» – это активная пропаганда большевиками идей Коммунизма и Интернационализма: «Бога нет, так называемые «Его Законы» – это буржуазные предрассудки, направленные для сохранения власти помещиков и буржуазии. Иерархия новых чиновников должна состоять не из учёных и специалистов, а из диктатуры сознательного пролетария и сочувствующей кухарки».
    На предреволюционные годы приходятся самые антирелигиозные и оскорбительные замечания В.И. Ульянова (1870-1924) относительно религии и Православной Церкви. В религии рационально и материалистически мыслящий Ленин видел лишь: «один из видов духовного гнёта, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством» (статья «Социализм и религия»).
    Социальную функцию Церкви Ульянов (Ленин) сводил «к утешению угнетённых», а во всех религиозных организациях видел лишь «органы буржуазной реакции» (статья «Об отношении рабочей партии к религии»).
    В рядах большевиков никогда не было «религиозного» единства. Об этом свидетельствуют дискуссии и «платформы», которые сотрясали ВКП (б) на протяжении почти пятнадцати лет после окончания Гражданской войны. Являясь убеждёнными атеистами и врагами религии, лидеры партии исходили из практического понимания французских радикалов конца XVIII-го века, прежде чем уничтожать религию и Церковь, необходимо дать народу (прежде всего, крестьянству) адекватную замену религии. С такой теорией своеобразного «богостроительства» выступал будущий советский нарком просвещения А.В. Луначарский (1875-1933).
    Борьба: «как надо относиться к Церкви», завершилась в 1936-1938 годах массовым уничтожением «старой партийной гвардии», отвергнувшей Бога. Правда, параллельно с консолидацией тоталитарной власти шёл процесс уничтожения других политических, идеологических и религиозных противников режима. «Интернациональное правосознание советского гражданина» внедряли путём подавления свобод (1918-1990) и за счёт этого обещали «хорошую жизнь в светлом будущем».
    Построить «новый мир» коммунистам не удалось, были сплошные промахи, ошибки и тупики. 
    Тогда партноменклатура заменила лозунги и идеи на новые: «Либеральная демократия, раздел государственного имущества, поддержка малообеспеченных» (1991-2013), и тогда за счёт «рыночной экономики» обещали хорошую жизнь после 2020 года.
    И снова говорят с телеэкранов в информационных блоках:
    «Всё идёт правильно, а где есть нарушения, то вновь виноваты незначительные просчёты и ошибки, которые будут своевременно исправлены согласительными комиссиями, состоящими из высококвалифицированных специалистов […]».
*    *    *
    «Вино её блуда» – бесконтрольная власть первых лиц государства, федерального или местного значения, неограниченная никакими законами или моральными устоями общества, а также активная пропаганда среди населения идей и теорий, отрицающих существование Бога.
    Особое место в формировании большевистского мировоззрения занимала Великая французская революция XVIII-го века. Книги о ней были излюбленным чтением образованных большевиков. Французская революция стала для многих большевиков своеобразным эталоном, которым они оценивали свою деятельность, позиции своих соратников и врагов, свои достижения и неудачи и которую они искренне желали превзойти.
    Придя к власти, большевики немедленно издали «Французскую буржуазную революцию» П.А. Кропоткина (1842-1921), «Борьба классов и партий в Великой французской революции» Г. Кунова (1862-1936), «Политическая история Французской революции» А. Олара (1849-1928) и «Социалистическая история Французской рево-люции» Ж. Жореса (1859-1914).
    Из этих книг ими была воспринята как аксиома необходимость борьбы с Церковью, для выполнения главной задачи: построения «нового общества» и создание «нового человека». В этом новом (социалистическом) обществе не было места ни религиям, ни Церквям, ни религиозным объединениям.

    Ульянов (Ленин) «Письмо А.М. Горькому» за 1913 год:
    «Теперь и в Европе и в России всякая, даже самая утончённая, самая благонамеренная защита или оправдание идей Бога есть оправда-ние реакции […]
    Идея Бога всегда усыпляла и притупляла «социальные чувства», подменяя живое мертвечиной, будучи всегда идеей рабства (худшего, безысходного рабства). Никогда идея Бога не «связывала личность с обществом», а всегда связывала угнетённые классы верой в божественность угнетателей […]
   «Народное» понятие о боженьке и божеском есть «народная» тупость, забитость, темнота, совершенно такая же, как «народное представление» о царе, о лешем, о таскании жен за волосы […]».

    Л.Д. Троцкий (Бронштейн, 1879-1940) в статье «Водка, церковь и кинематограф» на страницах газеты «Правда» (12 июля 1923 года) писал:
    «… религиозности в русском рабочем классе нет совершенно. Да её и не было в нём никогда по-настоящему. Православная церковь была бытовым обрядом и казённой организацией. Проникнуть же глубоко в сознание и связать свои догматы с внутренними переживаниями  народных масс ей не удалось. Причина здесь та же: некультурность старой России, в том числе и её церкви. Оттого, пробуждаясь к культуре, русский рабочий так легко освобождается от своей чисто внешней бытовой связи с церковью. Для крестьянина это, правда, труднее, но не потому, чтобы он глубже, интимнее проникся церковным учением, – этого, конечно, нет и в помине, – а потому, что его косный и однообразный быт тесно связан с косной и однообразной церковной обрядностью […]».

    Именно поэтому весь период существования советской власти успехи в борьбе с любой религией рассматривались партийными идеологами как важнейший критерий для оценки успехов в деле построения нового социалистического общества.

    «Борьба с религией, – заявлял один из главных большевистских идеологов первого десятилетия советской власти Н.И. Бухарин (1888-1938), – является одним из важнейших моментов культурной революции, которая в свою очередь является одной из составных частей величайшего социально-экономического переворота в человеческой истории […]
    Допустить уроки церковного мракобесия в школе, хотя бы и в качестве необязательного предмета, – это значит оказать государственную поддержку укреплению религиозных предрассудков… Советская власть допускает свободу совести для взрослых. Но эта свобода совести для родителей превращается в свободу для них отравлять ум своих детей тем же опиумом, каким их раньше отравила церковь. Родители навязывают своим детям собственное тупоумие, невежество, выдают за истину всякую галиматью […]
    Освобождение детей от реакционных влияний их родителей составляет важную задачу пролетарского государства. Радикальное средство – общественное воспитание детей, проведённое в полном объёме […]
    Только при таком массовой переделке людей, только при такой установке строительных кадров мы можем в наиболее короткие сроки выполнить всемирно-исторические задачи […]».

    С западным опытом связан и выбор большевиками средств формирования «нового человека». Французская революция XVIII-го века заявила о насилии как действенном средстве борьбы не только с политическими противниками, но и с человеческим сознанием. Большевики считали себя «достойными» наследниками якобинцев.
    «Великие буржуазные революционеры Франции 125 лет тому назад сделали свою революцию великой посредством террора против всех угнетателей помещиков и капиталистов […]», – писал в 1917 году в статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин.
    Аналогично думали и другие лидеры большевиков: Сталин, Троцкий, Бухарин. Террор был основным средством утверждения и удержания власти в период революции и Гражданской войны, а в дальнейшем сопровождал реализацию всех народно-хозяйственных планов сталинского периода. Он же превратился в основной метод борьбы с любой религией и любой Церковью.
    «Очистительный» (в большевистской терминологии) террор был направлен против всех эксплуататоров, в число которых было зачислено и духовенство.
    Отношение большевистских идеологов к духовенству в радикальной форме выразил в своей, получившей «горячее» одобрение Ленина, книге «Экономика переходного периода» Н.И. Бухарин в 1920 году: «Духовенство даже неквалифицированное входит в те слои, классы, группы, которые неизбежно ведут активную борьбу против пролетариата под политической гегемонией представителей финансового капитала […]».
    В то же время из истории Французской революции XVIII-го века и истории культуркампфа XIX-го века в Германии лидерам большевиков было известно, что антицерковный террор лишь укрепляет Церковь. Поэтому высшие руководители ЦК партии периодически одёргивали антицерковных радикалов в своих рядах. Порой даже запрещали их журналы (например, первый антирелигиозный сатирический журнал «Красный дьявол» 1918-1919).
*    *    *
    В религиозном смысле «Блуд» – это не только «прелюбодеяние, грех неверных жён», но и подчинение и жизнь по законам Атеизма и Нигилизма, не опирающиеся на Законы Бога.
    Святитель Игнатий (Брянчининов, 1807-1867) оставил такие «Воспоминания» о действующей церкви в Российской империи:
    «Для поддержания Православной церкви нужно быть во главе управления светскому лицу, потому что обуявшая соль способна только быть попираемою человеками. Впрочем, святой Афанасий Великий говорит, что одним из признаков приблизившегося пришествия Антихриста будет переход церковного управления из рук архипастырей в руки светских сановников. Признак очень верный!
    Это не может состояться иначе как при утрате духовенством своего существенного духовного значения, своей энергии, порождаемой решительным отрешением от мира. Справедливо можно отметить, что уже сегодня чиновничеством уничтожено в Церкви существенное значение иерархии, уничтожена связь между пастырями и паствою, а миролюбие, ненасытное стремление к суетным почестям, к накоплению капиталов уничтожило в пастырях христиан, оставило в них лишь презренных ненавистных полицейских по ненависти их к народу, по злоупотреблениям и безнравственности […]» (25 апреля 1866).
    «Буди воля Божия!, но на мой взгляд, всё в монастырях, и самых благоустроенных, идёт к упадку. Сущность дела, что благонадёжные и способные люди делаются крайне редкими.
    Служители и верховные служители слова, остаются без слова и рады спрятаться под покров слова, имеющего исключительный характер частной защиты по частному делу. Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется уже давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостать. Предпринимаемые меры поддержки заимствуются из стихии мира, враждебного Церкви, и скорее ускорят падение её, нежели остановят. Опять скажу: буди воля Божия! Что посеют, то и пожнут! Что посеяли, то и жнут!» (2 февраля 1866).
     «С сердечным сожалением смотрю на неминуемое падение монашества, что служит верным признаком скорого падения Христианства. Кто приходит в монастырь? Люди из низшего класса почти исключительно, почти все приходящие уже расстроили свою нравственность среди мира. Нет условий в самом народе для того, чтоб существование монашества продлилось: так в высохшем дереве нет условий, чтоб оно давало лист и плод! Сверх того, бури извне усиливаются сорвать его с лица земли.
    Предвещаю, что прикосновение к монастырям такое, какое проповедуют газеты, послужит к окончательному сокрушению монастырей, которые сокрушены уже при отобрании у них имений за сто лет до сего. Вообще монастыри обстраивать некому.
    А что сказать монаху?
    Нечего и некому […]» (24 февраля 1866).
*    *    *
    В дальнейшем история обновленческого движения в Русской Церкви XX-го столетия делится на два периода, границей между которыми стали события революции 1917 года и работа Всероссийского Поместного Собора 1917-18 годов. Вплоть до падения самодержавной власти положение Российской Православной Церкви было весьма далёким от той радужной картины, которую рисуют нам некоторые позднейшие историки и особенно публицисты периода «Зверя из Бездны» [1991-2032]. Статистические данные о количестве действующих в царской России церквей, монастырей и служащего в них духовенства не дают исчерпывающей характеристики внутрицерковного положения накануне событий Февраля 1917 года. Серьёзное рассмотрение источников и целого ряда новейших исследований в этой области показывает, что уже накануне XX-го столетия Российская Православная Церковь находилась в состоянии серьёзного кризиса. Видимым проявлением этого неблагополучия являлось быстрое падение религиозности населения, усиление религиозного безразличия и рост сектантства, словом, постепенная утрата священноначалием своего прежнего авторитета в обществе.

    Ярким примером сказанного служит «Обращение Священного Синода ко всем чадам Православной Российской Церкви» по поводу отречения Николая II и отказа Великого князя Михаила воспринять власть до решения Учредительного Собрания:
    «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути.
    Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!
    Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг ещё стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Родиною на защиту от врага, ради многих жертв, принесённых для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству. Все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.
    Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начиная Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчинённых ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного её устроения» (Церковные Ведомости, № 9, 1917).
*    *    *
    Принятие Святейшим Синодом послания к чадам Церкви и гражданам России «О чрезвычайных обстоятельствах переживаемого времени»:
    «Пробил час общественной свободы Руси. Вся страна, из конца в конец, единым сердцем и единой душой возликовала о новых свет-лых днях своей жизни, о новом, благоприятном для неё лете Господ-нем. И расцвела надежда на то, что Русь сбросив с себя сковывающие её политические цепи, обратит всю мощь свою на освобождение своё от немецкого ига, и весь разум свой – на мирное внутреннее развитие и устроения государства и общего народного блага.
    Однако, к глубокой скорби страны, не долго было суждено исстрадавшейся Родине жить этой надеждой. Вслед за свободой к нам проник новый злой враг и посеял на Руси плевелы, которые не замедлили дать всходы, заглушающие ростки желанной свободы. Хищения, грабежи, разбои, насилия и обострившаяся партийная политическая борьба стали достоянием нашей новой жизни и поселили в народе озлобление и рознь, повлекшие за собой внутреннюю братоубийственную войну, неоднократной кровопролитие. И в результате, с одной стороны, приостановка блестяще начатого наступления на врага, с другой, вместо свободы – новое взаимное угнетение, вместо братства – охлаждение любви, упадок добрых, мирных, братских общественных отношений. Страна пошла по пути гибели, а в будущем её ждёт та страшная бездна, которая заполнена для всех нас ужасающим отчаянием, если только не прекратится «Смятение и попрание и замешательство от Господа Бога»» (Церковные Ведомости, № 30, 1917).

    В дальнейшем иерархи Церкви постоянно декларировали свою лояльность «безбожной» власти, пытаясь всяческими уступками, найти с нею компромисс, отрицая перед международными журналистами гонения против Церкви.
    Такая их деятельность вызвала к жизни до сих пор не утихающую дискуссию о формах и границах  возможного сотрудничества епископов с советской властью, а ещё шире о формах сотрудничества духовенства с «воинствующими безбожниками».
    Особенно тяжким является оценка их поведения с сопоставлением с позицией мусульманского духовенства, главный муфтий которых Риза Эдинбек Фахреддин в 1920 году заявил: «Я прожил 75 лет, не прибегая ко лжи, и поэтому отказываюсь подписать заявление будто мусульманская религия не подвергается преследованиям» (О.Ю. Васильева «Русская Православная Церковь в политике Советского государства») и с позицией занятой старообрядческими и иудейскими священнослужителями (первые устраивали крестьянские мятежи против Советов по всей стране, последние наложили «херем» – проклятие – на Советскую власть и их лидеров).   
*    *    *
    Далее Иоанн Богослов пишет:
    «3. И он унёс меня в духе в пустыню, и я увидел: Женщину сидящую на Багряном Звере, полном богохульных имен, имеющим семь голов и десять рогов.
    4. И женщина была одета в пурпур и багряницу и позолочена золотом и жемчугом. И в руке у неё была золотая чаша, полная мерзости и нечистот.
    5. И на лбу её написано имя: Тайна, Вавилон Великий, Мать Блудниц и Мерзостей земли» (17.3-5).
*    *    *
    «И он унёс меня в духе в пустыню» – часто можно прочитать такое богословское догматическое объяснение: «Пустыня – это засушливое место. Отсюда видно, что отступническая Церковь находится в засушливом месте, где нет приготовленных Богом духовных источников. Чтобы наглядно показать апостолу Иоанну, что отступническая Церковь не пользуется доверием Господа, ангел унёс его в пустыню.
    «Багряный» – значит тёмно-красный, а красный – это цвет большого Дракона. Зверь здесь – это Римская империя, так как почти все цезари называли себя богами, а это было хулой против Бога. Отсюда видно, Зверь будет един с Сатаной.
    Замечание, «унёс в духе», есть указание на то, что это действие происходило лишь в видении, а не телом Иоанн переносится в пустыню. Здесь пустыней назван многолюдный город и богатая, языческая страна. Выражение нужно понимать не в физическом или географическом смысле, не в смысле опустошения, а в нравственно-религиозном смысле, в смысле оставленности Господом.
    Такая оставленность является вполне заслуженной, так как блудница, по выражению Апокалипсиса, отрёкшись от Бога и от христианской религии, воссела на Звере. На него и на его силы всецело полагается город и страна, а не на Бога, не на Его помощь» («Толкование Откровения Иоанна». Москва. Православный Форум. 2006 г.).

    «Пустыня, по очень древним представлениям людей Востока, была местом обитания демонов, и легко понять, откуда возникла эта мысль. Когда жители плодородных земель попадали в пустыню, где не видели ничего, кроме неба и камней, они приходили в ужас: им казалось, что Бог навсегда отверг это место, что оно проклято, и поэтому они населяли пустыню демонами. Царем пустыни был демон Азазел, были там и другие демоны, представляемые в виде козлов. Вспомните слова Евангелия: когда изгоняется бес из человека, то он выходит и бродит по пустынным местам (Лк 11,24). Таким образом, пустыня становится в Писаниях символом внеблагодатного, антибожеского места, и поэтому апостол созерцает империю именно в пустыне.
    Красный цвет, багрец всегда обозначал богатство. Пурпур, очень прочную красную краску, добывали в Финикии из некоторых видов моллюсков, и эта драгоценная краска шла только на царские одеяния.
    Красный, багряный зверь – символ владычества, царства, власти, и он преисполнен «именами богохульными». Прежде «имена богохульные» были только на головах, а здесь все тело чудовища покрыто ими – божественными титулами, которые со времен Августа давались римским императорам (в последующие эпохи эти имена могут быть уже иными). Речь идет о распространении богохульства на всю империю, на все народы».
    Внешний блеск империи скрывает её разлагающуюся сущность. Жена одета в порфир и багряницу, а в руке у нее золотая чаша. Таким образом, она является как бы лжецерковью – она противостоит «жене, облеченной в Солнце» (Откр. 12,1), она лишь подобна священно-действующей Церкви, и золотая чаша в руках подобна евхаристическому потиру. Но сама она, хоть и одета в драгоценности, но есть блудница, а чаша её полна мерзости, и на челе написано, что это великий Вавилон (намёк на обычай римских проституток писать на головных повязках свои имена)» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000 г.).
*    *    *
    В таком объяснение чувствуется разрыв буквы и духа, так же как слова Первого послания Петра (2.13-17):
    «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей. Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» вовсе не означают, что Церковь, а, следовательно, и все верующие должны быть покорны любой враждебной, языческой власти (в XX-ом веке под «язычеством» можно понимать веру в Материализм и во всесилие государственных органов). Путь лавирования и компромисса очень опасный для совести путь, ибо ведёт к отрицанию существования Бога.

    Поэтому дадим своё пояснение данных строк.
    «Женщина сидящая на Багряном Звере, полном богохульных имён» – Иоанн Кронштадтский писал в «Пророческой характеристики людей перед концом мира. Эпоха Апостасии и конец нашего земного мира» (стр.101-102. 1974):
    «Вера слову Истины – Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий; печать, именующая себя гордо шестою великою державою в мире подлунном, в большинстве изолгалась – для неё не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки, не стало повиновения детей родителям, учащихся – учащим, и самих учащих – подлежащим властям; браки поруганы; семейная жизнь разлагается; твёрдой политики не стало, всякий политиканствует – ученики и учителя в большинстве побросали свои настоящие дела и судят о политике; все желают автономии: едва ли не всякий ребенок мнит себя автономом; даже средние и высшие духовно-учебные заведения позабыли о своем назначении: быть слугами Церкви и спасения людей. Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа злым книжникам и фарисеям, уже не говорю о том, что не стало у нее веры в Церковь, возродившей нас для Бога и небесного отечества; нравов христианских нет, всюду безнравственность; настал, в прямую противоположность Евангелию, культ природы, культ страстей плотских, полное неудержимое распутство с пьянством; расхищение и воровство казенных и частных банков и почтовых учреждений и посылок; и враги России готовят разложение государства. Правды нигде не стало, и отечество на краю гибели.
    Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? […]».
    «Как относятся наши интеллигенты, некоторые учителя и неблагонамеренные писатели к [...] святому и животворящему орудию нашего спасения – Кресту? Они, по невежеству и легкомыслию, не хотят чтить Креста и не кланяются ему, и не считают его нужным для себя; значит, переучились, и из света христианского вступили в непроглядную тьму бесовскую; возгордились сатанинскою гордостью и забыли Того, Кто, будучи Богом, «смирял Себя» ради нас «до смерти крестной» (Фил. 2.8), чтобы дать нам Собою образец смирения и терпения и пример послушания Богу и властям земным. Без веры, смирения, терпения и послушания никто не угодит Богу и не избегнет страшного правдивого суда Его – вечного огня. Но, впрочем, недоучки и переучки не верят в праведного, всемогущего и безначального Бога, а верят в безличное начало […]» («Новые грозные слова», стр. 15).
*    *    *
    Период антирелигиозного террора с 1917 по 2023 годы на территории Российской империи, при котором наблюдались кратковременные годы некоторого ослабления гонений (1925-1927), (1943-1947), (1953-1957), (1965-1968), (1978-1990) при «Звере из Земли» и (1991-2032) при «Звере из Бездны». Как правило, они были вызваны внутрипартийными, внешне- и внутриполитическими причинами.
    «Пусть вымрет 90% русского народа, лишь бы осталось 10% к моменту Всемирной революции!» – эти слова Владимира Ульянова (Ленина), основателя Коммунистической партии и Советского государства, являлись основной задачей богоборческой власти в каких бы формах она не проявлялась, под какими бы вывесками она ни скрывалась.
    Эта же задача ещё более откровенно была подчёркнута Центральным Комитетом, в одном из решений которого говорилось:
    «Мы должны осуществить смерть буржуям и их пособникам от Церкви на деле. Мы должны убить не только некоторых представителей буржуазии и духовенства, но должны раздавить все враждебные нам классы целиком во всей их массе […]» (М.И. Одинцов «Государство и церковь в России. XX-ый век»).
    С этой целью в 1918-1925 годах были организационно разгромлены, физически изолированы или уничтожены все политические партии: эсеры, меньшевики, анархисты, которые в своё время были союзниками большевиков по борьбе с царским режимом. Параллельно с разгромом организованных политических «союзников» и национально значимых институтов террор был направлен против потенциальных «врагов» власти (1925-1953).
    В этот период население в СССР работало и жило не по Законам Божиим, не по декларативным статьям, опубликованных в Конституции, а по министерским и ведомственным инструкциям, поэтому всё было государственной «ТАЙНОЙ» и везде господствовала ложь. Говорилось одно, а делалось другое, учили вере, а сами ни во что не верили, учили Добру, а делали Зло, воспитывали и растили высокие понятия об Истине и Справедливости, а сами точно умышленно убегали от Демократических моральных норм, которые не понимали и стремиться к которым не чувствовали потребности.
    Ни о какой политике превращения Церкви в «придаток государственной машины» речь никогда не шла. Большевики руководствовались твёрдым убеждением, что в социалистическом обществе религии и Церкви места нет. Это убеждение будет определять политику руководителей страны и партийного аппарата до конца существования как Советского строя, так и Российской Федерации. 
*    *    *
    Архиепископ Иларион (В.А. Троицкий, 1866-1929) писал в июле 1927 года:
    «И как было не дивиться св. Тайнозрителю, когда он узрел пред собою преображение «жены, облеченной в Солнце», имевшей под ногами Луну и на главе «венец из двенадцати звезд» (Апок. 12.1), в «Великую блудницу» (Апок. 18.2), в «мать блудницам и мерзостям земным», «упоенную кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых»!
    Не видим ли мы нечто подобное собственными глазами?
    Не проходят ли перед нами события, невольно приводящие на память духовные созерцания Новозаветного Тайновидца?
    Сопоставьте приведенные выше слова Апокалипсиса с делом и деяниями наших живоцерковников и обновленцев! Не приложимы ли
они к ним, почти до мелочей!?
    Гораздо значительнее, в указанном апокалиптическом смысле, представляются события последних дней, связанные с именем митрополита Сергия. Значительнее, хотя бы по одному тому, что усаживается на Зверя багряного с именами богохульными не самочинная раскольница, а верная жена, имущая образ подлинного благочестия, видимо не оскверненного предварительным отступничеством. В этом главная, жуткая сторона того, что совершается сейчас на наших глазах, что затрагивает глубочайшие духовные интересы чад Церкви Божией, что неизмеримо по своим последствиям, не поддающимся даже приблизительному учету, но по существу имеющим мировое значение, ибо таковое значение принадлежит изначала Церкви Христовой, единой, истинной (православной), на которую с небывалой силой ополчаются теперь силы ада и с которой мы органически связаны не в сем только веке, но и в будущем, если действительно возлюбили век оный.
    Как же нам быть в эти страшные минуты новой опасности, надвинувшейся по наущению вражьему на нашу Мать, Святую Православную Церковь? Как быть, чтобы не приобщиться к нечестию богохульного зверя и сидящей на нем блудной жены?…
    Тайной является и вопрос, естественно возникший при чтении, где верные призываются выйти из Вавилона, вопрос о том, когда народ Божий должен совершить свой выход. Один чрезвычайно учёный, вдумчивый толкователь Апокалипсиса так отвечает на этот вопрос: «тогда, когда Вавилон будет на рубеже суда… Это познала на своём опыте первенствующая Церковь, которая вышла из развалин Израиля и Иерусалима: сигналом освобождения Её был суд над ветхозаветным народом» […]».
*    *    *
    «Семь голов» – семь государств Европы, активно поддерживаю-щих СССР, когда из «третьего» Рима – Православная Москва, после II-ой Мировой войны, превратилась в таинственный и блудливый «Вавилон»: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Югославия.
    «Десять рогов» – десять правителей СССР и РФ: «земные вожди и полубоги» – В.И. Ленин (1917-1924), И.В. Сталин (1924-1953), Н.С. Хрущев (1953-1964), Л.И. Брежнев (1964-1983), Ю.А. Андропов (1983-1984), К.У. Черненко (1984-1985), М.С. Горбачев (1985-1991), Б.Н. Ельцин (1991-1999), В.В. Путин (2000-2008) и Д.А. Медведев (2008-2018), [тандем].
    «И женщина была одета в пурпур и багряницу и позолочена золотом и жемчугом» – Кремлёвские власти, из-за политической изоляции, для поднятия Мирового престижа не запретили официально деятельность Православной Церкви, однако, «по инициативе трудящихся», с особого Постановления Съезда Советов, разрешили губисполкомам, предоставленные верующим храмы, одновременно использовать для культурно-просветительских и общественных целей. Монастыри, как особые религиозные общины, были закрыты к 1934 году, и возобновили свою деятельность на оккупированной немцами территории только в ходе II-ой Мировой войны. Епархиальные Советы были закрыты к 1935 году. Духовные лица лишены активного и пассивного избирательного права и права преподавания и службы в учебных заведениях. Преподавание Закона Божия совершенно было изъято из учебных заведений. Духовно-учебные заведения также были закрыты или перепрофилированы.
    С начало священнослужителям разрешали обучать детей Закону Божию частным образом в храме, но впоследствии и это право в 1958 году было отнято, равно как воспрещёно крестить малолетних детей.
    «Позолота» – общее положение Православной Церкви в СССР определялось:
    1. «Конституцией» (Основным Законом), принятой Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года, и последующими.
    2. «Декретом Совета Народных Комиссаров об отделении Церкви от государства» (опубликован 1 января 1918).
    3. «Декретом Совета Народных Комиссаров о свободе совести, церковных и религиозных обществах» (от 20 января 1918).
    4. Постановлениями Народного Комиссара юстиции о порядке проведения указанных декретов:
    во-первых, «Постановлением государственной комиссии по просвещению о духовных учебных заведениях» (опубликован 5 сентября 1918 года),
    во-вторых, «Инструкция Коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины»,
    в-третьих, «Циркуляр по вопросу об отделении Церкви от государства Комиссариата юстиции» (опубликован 3 января 1919 года),
    в-четвёртых, «Циркулярное письмо об отношении к религиозным обществам» Комиссара Внутренних Дел Петровского от 29 февраля 1919 года.
    В-пятых, «Циркуляр того же Комиссариата, разъясняющий методы и формы отделения Церкви от государства» (18 мая 1920 года).
    Кроме этих общих декретов и распоряжений Центральной власти положение Православной Церкви регулировалось и декретами местных советов, которые зачастую ограничивали и без того ограниченные права Церкви и вызывали явное гонение на Церковь, запрещая крёстные ходы, ремонт церквей, колокольный звон.
    Необходимо отметить, что все вышеперечисленные декреты и распоряжения Советской власти, содержащие в себе безусловное преследование Православной Церкви, относятся до появления СССР в 1922 году, когда ещё не разрешился окончательно вопрос о власти.
*    *    *
    «И в руке у неё была золотая чаша, полная мерзости и нечистот» – у большевистского террора всегда была своя «железная» логика. Уничтожению прежде всего подлежали те, кто был способен к организации сопротивления и кто мог его оказать теоретически. Это были оставшиеся на свободе члены существовавших партий и организаций (эсеры, анархисты), в том числе и разгромленных фракций РКП: меньшевики, троцкисты, члены правой, левой и прочих оппозиций. Репрессированы были обладавшие опытом подпольной агитации, организации и борьбы старые большевики и герои Гражданской войны. Подлежали репрессиям бывшие царские офицеры, руководители кооперативного движения, дворяне, духовенство, все те, кого большевики рассматривали как препятствие на пути строительства «нового общества» и кто не принимал норм и образцов поведения, прокламируемых новой властью.
    В результате террора были уничтожены или лишены возможности заниматься профессиональной деятельностью целые социальные слои населения, в том числе те, кто составляли культурную элиту Российского общества (как те, кто принял в своё время революцию, так и те, кто её не принял).
    В беспрецедентной по жестокости борьбе с политическими противниками и планомерном уничтожении неорганизованных миллионов граждан поражает не только масштаб, но и сама идеологическая направленность этой бойни. Большевистские лидеры никогда не скрывали существования в стране сил, враждебных их власти. Более того, именно наличием таких сил оправдывались неслыханные репрессии и возведение террора в систему.
    Обоснованием постоянного террора был известный Сталинский тезис: «О нарастании сопротивления со стороны классовых врагов по мере продвижения к цели построения бесклассового общества».
    Причём Сталинский террор не исчерпывался насилием и физическим уничтожением реальных или потенциальных противников. Особой формой борьбы за укрепление режима и устрашения «инакомыслящих» был моральный террор, направленный против многих миллионов родственников репрессированных «врагов народа», и тех, у кого было сомнительное с точки зрения власти, социальное происхождение. Десятилетиями эти категории населения в «самой свободной стране мира» считались «лишенцами» – были лишены не только избирательного права, но и возможности свободного передвижения по стране (паспортный режим) и возможности работать по специальности, жить в больших городах. Их дети не могли поступать в Высшие учебные заведения.
    Средством создания и поддержания атмосферы постоянного морального террора были доносы. Предметом доносов могли быть: высказывания нелояльности по отношению к режиму, недоверие к официальной версии ареста известного деятеля, сокрытие социального происхождения, политический анекдот и многое другое. Доносы вознаграждались продвижением по службе (на место арестованного), возможностью занять квартиру (комнату) арестованного. Атмосферу постоянного страха поддерживали пропагандистские кампании в поддержку доносов.
    У морального террора была ещё одна функция – «воспитательная». С её помощью власти пытались сломить сформировавшихся до революции людей.
    «Нет большего порока, чем трусость», – сделал вывод писатель Михаил Булгаков.
    Самой распространённой и поощряемой властями формой морального «перевоспитания» человека было «публичное отречение» в школе, в институте, в трудовом коллективе: дети отрекались от родителей, жёны от мужей, мужья от жён, ученики от учителей. Отступничество от родственников открывало двери вузов, возможность сделать карьеру. Создавалось впечатление, что, для детей репрессированных, раскулаченных и сосланных, отречение было в тех условиях «единственным жизненным шансом», то что при этом уничтожались моральные принципы выработанные человечеством веками эволюцию, никто не думал.
    Такой же шанс лидеры ВКП (б) давали духовенству. В случае публичного отречения от сана (признания в газетах, что Бога – нет и никогда не было) бывший священнослужитель мог сохранить свою жизнь и даже получить неплохо оплачиваемую работу. Таким людям предоставляли налоговые льготы. Отступничество (предательство) разрушало семьи, уничтожало научные и творческие школы.
    Другим, также широко распространённым средством морального террора было обязательное участие в организуемых на рабочих местах и в учебных заведениях митингах в поддержку показательных политических процессов. От присутствующих на них требовалось проголосовать «за» смертный приговор (поднять руку) очередной жертве режима. От известных стране людей требовали подписи под коллективными и индивидуальными письмами с осуждением очередных «врагов народа» и одобрением суровых приговоров. Для членов партии дополнительным средством морального террора были регулярно проводимые «чистки» партийных рядов, для выявления «капитулянтов».
   В этой системе человек был обязан ежедневно демонстрировать активную лояльность Коммунистической идее и генеральной линии партии. Показательно, что те, кто вступал на этот путь, отрицая существование Бога, становились самыми преданными сторонниками режима. Такими средствами создавался необходимый режиму «новый советский человек». И раньше бывали случаи, когда народами правили «кровавые» тираны, но отличие этого режима была в том, что ему была необходима любовь жертвы к своему палачу.
*    *    *
    В религиозном смысле «золотая чаша, полная мерзости и нечис-тот» – означает, что задолго до падения Монархии кризис в Право-славии имел в своей основе нарушения канонического строя Церкви, тесную зависимость её от государственной власти, доходящую в от-дельных случаях до прямого диктата со стороны последней, попра-ние основ Соборности в церковной жизни и утрату церковной свобо-ды проповеди. Это неблагополучие тревожило многих представите-лей духовенства и церковной общественности ещё во второй полови-не XIX-го века, часть из которых, наблюдая за ростом негативных тенденций в церковной среде, стремилась бороться с нарастающими недугами путём их открытого обличения в прессе, не осознавая, что данный метод «свободы печати» без реальных дел, направленных на восстановление канонического бытия Русской Церкви, недостаточен для отпавших из церковной ограды, а также для тех людей, в глазах которых духовенство и иерархия по тем или иным причинам потеря-ла свой нравственный авторитет.
    Необходимость перемен ощущалась и в среде иерархии Синода, о чём свидетельствуют «Отзывы епархиальных архиереев по вопросам церковных преобразований» за 1906 год. Однако кроме общих фраз и выступлений, по вине Обер-прокуратуры ничего не было сделано в этом направлении.
    Затем после февраля 1917 появились новые люди, образовавшие своего рода «церковную партию». Были здесь и карьеристы, жаждущие власти, были и искатели «третьего Завета», были и реформаторы, желавшие перестроить церковную жизнь (ускорить принятие VII-го Завета) соответственно своим взглядам и суждениям, были и крайние модернисты.
    После образования СССР положение Церкви стало ещё более тяжёлым. Коммунисты совершенно закрыли органы Церковного Управления: Святейший Синод, Высший Церковный Совет, Епархиальные Советы, а после мая 1922 года лишили права власти и личной свободы самого Патриарха Тихона (В.И. Белавин, 1865-1925). С тех пор террор против веры в Бога рос в соответствии с теми мерами, какие Советская власть применяла в целях закрепления своего положения.
    Нужно отметить, что особое место в антицерковных акциях первых лет занимает компания по «вскрытию мощей святых праведников». Как и всё, что делали большевики, следует чётко разделить: официальные инструкции по проведению акции и методы реального их осуществления. Вскрытие «святых мощей» сопровождалось мощнейшей пропагандистской кампанией. Именно большевики стали первыми создателями современной политической пропаганды по промыванию мозгов.
    Как и все последующие советские пропагандистские кампании, она началась 16 февраля 1919 года Постановлением коллегии Наркомюста о вскрытии мощей «идя навстречу почину и настоятельным просьбам и требованиям трудящихся». Эта модель проведения правительственных пропагандистских кампаний, состоявшая из «по просьбе» и «в поддержку», сохранится весь советский период.
    Особенным достижением советской антирелигиозной пропаганды было создание новой, атеистической лексики. Вместо слов «вера в Бога» говорилось: «предубеждения», «предрассудки», «религиозный фанатизм», «религиозная идеология», «мистика». Понятие «вера» заменялось словами «суеверие», «невежество», «отсталость», «реакционное мышление».
    Одновременно власти организовывали митинги и печатали «возмущённые деятельностью церковников» обращения красноармейцев различных полков в её поддержку.
*    *    *
    «И на лбу её написано имя: Тайна, Вавилон Великий, Мать Блудниц и Мерзостей земли» – начиная с XVIII-го века, принято считать: ««Тайна» показывает, что Вавилон в этой главе – это не материальный, а религиозный. Поскольку «мать блудниц» – это отступническая Церковь, то дочери – это местные христианские общины, контролируемые сверху и придерживающиеся учения, обычаев и традиций отступнической Церкви» (Служение «Живой поток». 1998 г.).
    Некоторым «исследователям» Апокалипсиса за фигурой «женщины» после II-ой Мировой войны увидилась: «Влиятельная организация международного масштаба, которую можно назвать мировой империей.
    Империи бывают политическими, коммерческими и религиозными.
    «Женщина» не может быть политической империей, поскольку сказано, что «с ней совершали блуд цари земные», значит, блуд этой «женщины» состоит в том, что она заключает торговые союзы с зем-ными правителями.
    «Женщина» не может быть коммерческой империей, поскольку «купцы земные», или коммерческие организации, будут оплакивать уничтожение богатства, «стоя вдали».
    Всё это показывает, что «Женщина» – империя религиозная. Это столица государства, которая вводит в заблуждение все народы. Эта империя враждебно относится к истинной религии и преследует «пророков» и «святых». И такая влиятельная организация появится перед Великой скорбью и выдвинет из своих рядов Лжепророка, который поможет Антихристу захватить власть [...]» («Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира». М. 2002)

    Действительно, слово «Тайна» удивительно точно показывает, что Иоанн говорит не просто о духовном «Вавилоне», или о материальном, а о «Великом таинственном Вавилоне».
    Некоторые современные историки пишут, что в основу первых Советских декретов, а потом законов были положены французские демократические законы III-ей республики от 1905 года с некоторыми заимствованиями из американского Законодательства.

    Историк Церкви Б.А. Филиппов в своей книге «Очерки по истории России. XX-ый век» пишет:
    «Главное отличие советского «Декрета о свободе совести, церковных и религиозных обществах» от зарубежных аналогов заключалось в лишении религиозных общин прав юридического лица. Ничего подобного в западных законодательствах не было.
    Действительно, большевики в своих декретах использовали весь набор принятых в европейских странах юридических норм. Вот только понятия «отделение церкви от государства» во французском и большевистском понимании не совпадали. В советской лексике это был синоним правового обоснования антицерковной и антирелигиозной политики государства. Ни о каком подлинном правовом обеспечении отделения Церкви от государства в советских условиях не было и речи.
    Весь секрет превращения правовых европейских норм в не правовые советские заключался в издании подзаконных инструкций (часто секретных) по их применению. Это касалось не только частных законов, направленных против Церкви, но и «самых демократичных» статей Советских Конституций.
    В полуофициальных комментариях к первому «Декрету СНК о свободе совести, церковных и религиозных обществах», как и в большинстве антицерковных статей первых лет советской власти, доминировала идея «возвращения народу неправедно нажитого церковниками».
    В воззвании большевиков к населению Москвы по поводу Декрета, в частности, говорилось: «Церковь владела не только человеческими душами, но и большими капиталами. Церковные власти и монахи наживали свои богатства не на небе, а на земле, огромные народные богатства отнимали у бедных и нуждающихся, чтобы создать удобную и сытую жизнь духовным властям, церковным служащим и многочисленным тунеядцам [...]
    Народные комиссары всё это отныне отняли у церковников и возвратили народу. Пусть церковное имущество принадлежит тем, кто его создал [...] Что народ дал, то он же теперь и взял».
    О подлинном смысле, который вкладывался авторами Декрета в его статьи, можно судить по полуофициальным комментариям к Декрету и лекциям официальных лиц…
    Сотрудник Наркомата юстиции И.А. Шпицберг (1881-1933) писал: «Мы свергли земного царя, но нам предстоит свергнуть и Небесного. Предстоит издание декрета о том, что запрещается совершение Таинства Причащения как колдовского действия, а затем, во-вторых, предстоит декрет о закрытии всех храмов. Это жестоко, но мы должны к этому прибегнуть. Французская революция пришла к этой мысли на четвёртом году, а мы пришли к этому на первый год революции. Будет запрещено богослужение и будут отобраны церковные сосуды как средства для колдовства. Духовенство будет объявлено подозрительным. Все духовные учреждения должны быть реквизированы. Что касается школы, то она должна быть светской» [...]».

    И хотя на столь революционные шаги советская власть в первые годы не осмелилась, сказанное отражало настроения пришедших к власти борцов с религией. Это очень важно понимать, читая первые и последующие Постановления большевиков, затем коммунистов, и их правопреемников либеральных демократов (главная объединяющая сущность «десяти рогов Багряного Зверя» [1917-2018]).
    Это замечание очень важно для понимания сути советских декретов. С первого дня захвата власти богоборцами возникла и неизменно сохраняется до наших дней практика, согласно которой законы сопровождаются дополнительными ведомственными инструкциями с толкованиями и методикой их применения. Именно они, а не сами законодательные акты, выступают в качестве нормативных и обязательных к исполнению документов для чиновников всех уровней. Эти инструкции, под грифом: «Секретно», «Строго Секретно», «Для служебного пользования», зачастую серьёзно меняли и продолжают менять смысл самих Законодательных актов, роль которых постепенно сводится только к обслуживанию потребностей Внешней политики, чтобы можно было перед западными журналистами утверждать: «У нас всё как в Европе».
    Москва – после того, как в Кремле воцарились богоборцы, как идеология жизни, стала поистине таинственна.
    Правители СССР (1922-1990) и РФ (1991-2018): «открыто» с трибун говорили – одно: о построении самого передового демократического общества, в узком кругу «единомышленников» – другое: о коллегиальном управлении партией и страной, делали – третье: старались распространить свою личную «тоталитарную» власть на все слои общества и силовые структуры, в то время как «их ближайшие родственники» жили по совершенно другим понятиям – не на окладе, а «на государственном обеспечение». Для них были специализированные магазины, больницы, дома отдыха.
    Лидеры ВКП (б) – КПСС любили говорить с трибун, мол вся «наша деятельность направлена навстречу починам и настоятельным просьбам и требованиям трудящихся», «всё для народа – всё на благо народа», при этом уже 18 октября 1918 года газета «Правда», рупор партии, восклицала крупными заглавными буквами: «Лозунг «Вся власть Советам» должен быть заменён другим: «Вся власть ЧК!»».
    «Чека, – говорилось в её же передовице, посвящённой IX-му Съезду Советов 24 декабря 1921 года, – это основа большевистской власти, и если мы вышли победителями в борьбе с белыми армиями, то исключительно потому, что Чека сделала невозможным восстание внутри страны».
    В той же газете от 17 декабря 1922 года Ф.Э. Дзержинский (1877-1926, председатель ВЧК (1918-1922), председатель ГПУ при НКВД РСФСР, ОГПУ при СНК СССР (1922-1926)) пишет: «Чека была верным часовым революции. Её бдительное око было повсюду. Явилась необходимость изменить нашу чрезвычайную организацию, и было создано Г.П.У. Однако был сохранён тот же механизм, но только усовершенствованный…».

    Тогда же журнал «Новое Время», выходящий в Европе в среде русской иммиграции, писал:
    «Над всеми проявлениями жизни, над всеми её областями царит невидимое, но вездесущее и грозное ГПУ. Это учреждение разрослось, распухло до невероятных размеров, и нити его связей пронизывают толщу населения по всем направлениям. Буквально нельзя никогда знать, разговариваешь с человеком или имеешь дело с агентом ГПУ. Этой колоссальной организации нужно себя оправдать и обеспечить, а потому ввиду общей забитости и подавленности населения, делающей весьма редкими всякие случаи действительных заговоров и злоумышлений, ГПУ приходится или провоцировать – создавать таковые или же вспоминать старые, давно забытые «Грехи». Так как в ненормальных условиях советского существования подобные «проступки» числятся решительно за всеми, то, естественно, все опасаются за свою участь и ждут расправы […]» (№ 867, 1924 год).

    На словах коммунисты выступали за «свободу вероисповеданий», на практике проблему отношения с религией Ф.Э. Дзержинский сформулировал следующим образом:
    «Моё мнение Церковь разваливается, этому нам надо помочь, поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой. Официальные или полуофициальные сношения партии с попами недопустимы. Наша ставка – на коммунизм, а не религию. Лавировать может только ВЧК для единственной цели – разложения попов. Связь, какая бы то ни была, с попами других органов бросит на партию тень, это – опаснейшая вещь […]».
    Период «Зверя из Земли» [1922-1990] закончился, казалось жизнь стала налаживаться. Но, новые «идеологи и реформаторы» РФ с 1991 года продолжают подкапываться под религию как только могут, хотя у них не хватает смелости коммунистов, чтобы совершить открытое покушение на Веру. Во всяком случае, нигде пожалуй, они не проявляют такой нервозности, как именно в этой области. Поэтому на всё немногочисленное, «убогое», жизненно необходимое имущество граждан наложили такие налоги, не забыв при этом, освободить лично себя от них, через принятый ими же Закон, что граждане продолжают равнодушно относиться как к государству, так и к Церкви.
*    *    *
    Иоанн Богослов так описал период «Багряного Зверя»:
    «6. И я увидел: Женщина пьяна от крови святых и от крови свидетелей Иисуса. И, увидев её, я удивился великим удивлением.
    7. И ангел сказал мне: Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну Женщины и Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    8. Зверь, которого ты увидел, был, и  нет его, и ему предстоит подняться из Бездны и пойти в погибель. И живущие на земле, чьё имя написано от основания мира в Книге жизни, будут удивляться, видя Зверя, что он был и нет его, и он будет присутствовать.
    9. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит женщина.
    10. И это семь царей: пять пали, один есть, другой ещё не пришёл, а когда придёт, недолго он должен оставаться.
    11. И Зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель.
    12. А десять рогов, которые ты увидел, – это десять царей, которые ещё не получили царство, но получают власть, как цари на один час со Зверем.
    13.Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою Зверю» (17.6-13).   
*    *    *
    ««И я увидел: Женщина пьяна от крови святых и от крови свидетелей Иисуса» – один из лидеров европейской Реформации Мартин Лютер (1483-1546), противостоя в религиозной полемики Римским папам и Ватикану, утверждал: «Поскольку мать блудниц – это Римская отступническая Церковь, она в определённой степени придерживается учения – еретиков».
    Православные богословы, полностью поддерживая этот догматический постулат, добавляют:
    «Римская церковь не убивала святых непосредственно, а делает это косвенно. Она пьяна от крови святых и от крови свидетелей Иисуса. Святые, здесь – это те, кто отделён для Бога, освящён для него, и кто ведёт святую жизнь для Бога – вплоть до смерти. Свидетели – это те, кто являются живым свидетельством Господа Иисуса и кто верен ему до смерти» («Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира». М. 2002)

    Есть также мнение, что:
    «Это мученики, первые жертвы гонений Нерона, а потом и все мученики, павшие от любой тирании.
    Ясновидец не скрывает того, что ему непонятны эти торжествующие силы зла, ему трудно вместить, что Бог даёт такую силу тёмным стихиям. А ангел говорит: «Что ты дивишься?...» Заметьте, какая здесь интересная гротескная параллель с Мессией, Который был, есть и грядет, Которому принадлежит вечность. И зверь Ему в этом как бы уподобляется.
    Зверь, который «явится» вновь, погибший и снова оживший – это антихрист, антипод Христа, переживший какие-то потрясения и возродившийся, возвращающийся. Исторической подоплекой этому послужила легенда о лженеронах: после смерти Нерона многие не верили, что он умер (как и после смерти Гитлера и других вождей-тиранов говорили, что они где-то скрываются, прячутся и т.д.). И народ боялся, потому что ходили самые невероятные слухи – впоследствии Фейхтвангер описал все это в псевдоисторическом романе «Лженерон» [...]» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000).

    Толкователи в пылу спора с оппонентами упускают из вида один момент, здесь Иоанн впервые выразил в «Откровении» свои личные чувства: «я увидел с великим удивлением».
*    *    *
Обращение Святейшего Патриарха Тихона
к Совету Народных Комиссаров
в связи с первой годовщиной Октябрьской Революции:

    «Все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26.52).
    Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год вы держите в руках государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции; но реками политая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.
    Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?
    Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7.9-10). Народу, изнурённому кровопролитной войной, вы обещали дать мир «без аннексий и контрибуций».
    От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решались обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.
    Вы отняли у воинов всё, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно ещё храбрых и непобедимых, оставить защиту родины, бежать с полей сражений. Вы угасили в сердцах их воодушевляющее их сознание, что «больше сея любве нистоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15.13). Отечество вы подменили бездушным интернационалом, хотя сами отлично знаете, что, когда дело касается защиты отечества, пролетарии всех стран являются верными его сынами, а не предателями.
    Отказавшись защищать Родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно собираете войска?
    Против кого вы их поведете?
    Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции.
    Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертию часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введённого суда. Казнят не только тех, которые пред вами в чем-либо провинились, но и тех которые даже пред вами заведомо ни в чем не виноваты, а взяты лишь в качестве «заложников»; этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами не только им не единомышленными, а часто же вашими сторонниками или близкими вам по убеждениям. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем неповинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределённой контрреволюции. Бесчеловечная казнь отягчается для Православных лишением последнего предсмертного утешения – напутствия Святыми Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения.
    Не есть ли всё это верх бесцельной жестокости со стороны тех, которые выдают себя благодетелями человечества и будто бы сами когда-то много претерпели от жестоких властей?
    Но вам мало, что вы обагрили руки русского народа его братской кровью прикрываясь различными названиями – контрибуцией, реквизицией и национализацией, вы толкнули его на самый открытый и беззастенчивый грабёж. По  вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. Сначала под именем «буржуев» грабили людей состоятельных, потом под именем «кулаков» стали уже грабить о более зажиточных и трудолюбивых крестьян, умножая таким образом нищих, хотя вы не можете не сознавать, что с разорением великого множества отбельных граждан уничтожается народное богатство и разоряется сама страна.
    Соблазнив тёмный и невежественный народ возможностью лёгкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть и заглушили в нём сознание греха, но какими бы деяниями ни прикрывались бы злодеяния, – убийство, насилие, грабёж всегда останутся тяжкими и вопиющими к небу об отмщении грехами и преступлениями.
    Вы обещали свободу.
    Великое благо свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие. Но такой свободы вы не дали, во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств и грабежей заключается дарованная вами свобода. Все проявления как истинной гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавле-ны вами беспощадно.
    Это ли свобода, когда никто без особого разрешения не может провезти себе пропитание, нанять квартиру, переехать из города в город!
    Это ли свобода, когда семьи, а иногда и население целых домов выселяются, и имущество выкидывается на улицу и когда граждане искусственно разделены на разряды, из которых некоторые отданы на голод и разграбление?
    Это ли свобода, когда никто не может высказать открыто своё мнение, без опасения попасть под обвинение в контрреволюции?
    Где свобода слова и печати? Где свобода церковной проповеди?
    Печать, кроме узкобольшевистской, задушена совершенно…
    «И что ещё скажу? Не достанет мне времени» (Евр. 11.32), чтобы изобразить все те беды, которые постигли нашу Родину. Не буду говорить о распаде некогда великой и могучей России, о полном расстройстве путей сообщения, о небывалой продовольственной разрухе, о голоде и холоде, которые грозят смертью в городах, об отсутствии нужного для хозяйства в деревне. Все это у всех на глазах. Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ зверя. Сбываются слова пророка: «Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови, мысли их – мысли нечестивые, опустошение и гибель в стезях их» (Ис. 59.7).
    Мы знаем, что наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать лишь повода для обвинения Нас в противлении власти; но чем выше будет подыматься «столп злобы» вашей, тем вернейшим будет то свидетельством справедливости Наших обвинений.
    Не Наше дело судить о земной власти; всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась «Божиим слугой» на благо подчиненных и была «страшна не для добрых дел, а для злых» (Рим 13.3). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних и истребление невинных простираем Мы Наше слово увещания: отпразднуйте годовщину вашего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры, обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь, праведная, вами проливаемая (Лк. 11.50), и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (Мф. 26.52)».
 Тихон, Патриарх Московский и всея России.
(«Вестник русского студенческого христианского движения». 1968).
*    *    *
    Февральскую революцию, Октябрьский захват власти большевиками, Гражданскую войну и начало советского периода в своей истории Православная Церковь встретила имея 68 епархий, в них примерно 50-ть тысяч приходов, 1253 мужских и женских монастыря и скита почти с 95-ю тысячами монашествующих и послушников. Высшую иерархию составляли 200 митрополитов, архиепископов и епископов. Численность белого духовенства (священников и диаконов) равнялась примерно 70 тысяч человек. Церковные кадры готовили 185 уездных духовных училищ, 57 семинарий (22 734 учащихся) и 4 духовные академии (995 студентов).
    Кажется это огромная духовная организация.
    Однако моральный авторитет духовенства в обществе был серьёзно подорван.

    В своей книге «Русское религиозное возрождение XX-го века» Николай Зернов писал:
    «в большинстве своём материально плохо обеспеченные, бесправные в отношениях с местными властями и малообразованные сельские священники с трудом выполняли свои обязанности духовных наставников паствы. Современники писали о «культурной и социальной изоляции» провинциального духовенства, «тягчайшим пороком» которого «оставалось пьянство, вызванное тяжёлыми условиями существования» [...]».
    Всероссийский Церковно-Поместный Собор начал свою работу 15 (28) августа 1917 года в храме Христа Спасителя в Москве. Работа Собора продолжалась и после захвата власти большевиками и была прервана лишь 20 сентября 1918 года. Проблема гонений на Церковь и духовенство с неизбежностью поставила вопрос о гонителях и о тех, чьими руками осуществлялись гонения на Церковь.
    Кто они?

    На 118-ом заседании (29 марта 1918 года) с докладом о гонениях выступил от имени специально созданной Собором комиссии о гонениях протоиерей Павел Николаевич Лахостский (1866-1931).
    В своём докладе он отметил:
    «Большевики гонят Церковь – так принято теперь говорить. Но в этом заявлении мало ясности [...]
    Факты свидетельствуют, что нападения на церковное достояние и лиц, служащих Церкви, особенно священнослужителей, производятся солдатами, красногвардейцами, матросами и, к сожалению, крестьянами [...]
    Ясно, что гонения на Церковь проистекают из самого существа Социализма.
    Но вот здесь-то и встаёт грозный и страшно трудный вопрос: а народ-то наш, православный, верующий, богоносец, он-то где?
    Как этот народ очутился во многих местах среди самых ярых гонителей?
    Верим ли мы, имеем ли право утверждать, что православный народ наш верит в Бога, что он не безбожник-социалист, а остаётся преданным своей Церкви [...]» («Священный собор Православной Российской Церкви 1917-1918 годы». Вторая сессия, стр. 379).

    Этот ответ не удовлетворил участников Собора, которые ещё несколько раз возвращались к его обсуждению, но так и не выработали общую точку зрения.
    Не менее важным для Собора был также оставшийся без ответа вопрос: «Кто верен Церкви?».

    Его поставил 18 (31) апреля 1918 года епископ Уфимский Симон (С.И. Шлеев, 1873-1921, расстрелян), обратившись к собравшимся, он сказал:
    «Собор должен дать ответ на вопрос: Кто с нами?
    Мы должны выработать планомерную систему действия. Если мы не успеем выработать её на Соборе, после мы мало успеем. Эта система должна состоять в том, чтобы очередные законопроекты отложить в сторону и заняться вопросом о митрополичьих округах. Нас ждёт разрозненность в церковной жизни и невозможность сноситься с центром. Каждая группа вынуждена будет жить и действовать сама по себе. Нас всех ожидает мученичество [...]
    Когда мы ссылаемся на то, что за нами стоят миллионы православных людей, нам отвечают: «Пугаете». С одной стороны, за нами 115 миллионов православного народа, – фраза, не сходившая с уст ора-торов первых дней Собора и замолкшая теперь, – а с другой – мы сами не знаем, сколько с нами и за нас [...]
    Моя мысль состоит в том, что нужно ехать на места и организовывать живые силы, без которых мы ничего не можем сделать [...]».
*    *    *
    Епископа Симона поддержал протоиерей П.А. Миртов (1871-?, арестован в 1922, дальнейшая судьба неизвестна):
    «Действия советской власти направленные против Церкви, которые мы сейчас обсуждаем, создают не только перед пастырской, но и перед общехристианскою совестью жуткую картину. Народ молчит. Русский православный народ молчит [...]
    И молчит он в такой ответственный для Церкви момент, когда молчание является грехом и гибелью, когда жизнь требует, чтобы православный народ заговорил своим державным и твёрдым голосом [...]
    Собор должен найти средство, которое заставило бы народ насторожиться и что-либо предпринять, дабы обеспечить возможность нормального течения церковной жизни. И это средство – интердикт, который применяется часто в восточной греческой Церкви [...]».
    Однако следующие выступавшие отвергли предложение провести интердикт.

    Закрывал прения данного дня богословский писатель князь Е.Н. Трубецкой (1863-1920).
    Он с горечью говорил:
    «Случилось действительно нечто ужасное… Неужели мы и теперь ограничимся писанием сотого воззвания, которого не имеем возможности ни напечатать, ни разослать, не имеем возможности широко распространить в народе. Нужно сделать нечто осязательное, чтобы всякий православный человек с должною остротою почувствовал, в каком положении находится Святая Церковь. Такою мерою является интердикт [...]
    Пора оставить мысль, что народ невиновен в настоящем положении Церкви. Весь православный народ виновен в том, что совершается. Ведь народ отдал власть в руки безбожников. Неслыханный грех народа – его молчание при всех гонениях на Церковь со стороны существующей власти. Мы не очутились бы в руках бесов, если бы не отдали сами себя. И вот что должен почувствовать весь православный народ. Он должен понять, что призывается к ответу за равнодушие в отношении к Церкви, что недостоин слушать службу церковную. Иного способа довести народ до такого сознания, кроме интердикта, нет. Если мы не применим теперь этой меры, а рабски пойдём по пути исполнения декрета, то явимся соучастниками в учреждении в Церкви системы шпионства. Ведь последний декрет ведёт к соглядательству над пастырями. По этому декрету церковная община принимает на себя ответственность за все проповеди, которые произносит священник в храме. Следовательно, она должна следить за пастырем и обо всём, что он скажет в проповеди не согласованного с интересами советской власти, немедленно доносить ей. Вы должны делом показать, что не можете принимать участие в таком издевательстве над Церковью [...]
    Если мы не примем теперь этой решительной меры, то не исполним своего долга и понесём ответственность перед Богом [...]» («Третья сессия Собора», стр. 238-265).
*    *    *
    С большой речью выступил митрополит Арсений (А.Г. Стадницкий, 1862-1936):
    «… Оказалось, что появлявшиеся в последнее время декреты относительно Церкви были как бы подготовительной ступенью к тому решительному распоряжению, которое явилось вчера. Вчерашний декрет Наркомюста является завершением всей церковной политики настоящей советской власти [...]
    На досуге, хотя его у меня и очень мало, когда я познакомился с декретом внимательно, я пришёл в ужас от того, что творится с Церковью. Церковь в её земном проявлении (со стороны благотворительной, просветительной) уничтожается не потому только, что она теряет имущество, которое, конечно, не безразлично для жизни Церкви, а здесь удар по Церкви, как силы благодатной. Здесь мы лишаемся всего: права обнаружения религиозных чувств, права благодатного воздействия на паству – для такого воздействия теперь нет возможности, потому что храмы больше не наши. Лишены мы того, что является нашим священным долгом, права проповеди, за нами будут следить, чтобы мы ни сказали чего-либо против советской власти, а мы знаем, что каждый видит то, что ему хочется. И каждая проповедь, самая безобидная, даёт возможность заподозрить эту проповедь, как противодействующую советской власти, так что священник, идя в церковь, должен быть готов к тому, что идёт туда последний раз.
    Создаётся положение, что мы находимся в состоянии гонения и что мы нищие не физически, а лишены души, церкви, как благодатного Царства. Мы переживаем единственный момент, не имеющий примера не только в истории Русского государства, но и в мировой. Думаю, Церковь не претерпевала такого гонения и в первый века христианства. Тогда гонения ограничивались отдельной областью, производились отдельными правителями, а в настоящее время они узаконены и закон имеет обязательную силу для всей Православной России. Теперь мы не можем отговариваться или оправдываться незнанием закона. В настоящее время власть потребует исполнения, а за неисполнение будет применять свои меры и, как власть меча, будет карать. Что будет дальше мы скоро увидим. Но если до настоящего времени мы претерпевали гонения, устраиваемые кустарным способом в зависимости от того или иного правителя, то теперь гонения получат законную силу. Мне представляется, что скоро к центру из периферии – провинции – понесутся вопли о творимых ужасах, об оскорблениях религиозного чувства, когда все имущества и храмы будут переданы совдепам, состоящим из людей разных вероисповеданий, и не только христианами [...]
    Все наши узаконения рассчитаны на нормальную жизнь, с разной стороны все наши узаконения теряют силу, если воцарится порядок, устраняющий земное существование Церкви. И Собору нужно откликнуться, показать, что Собор есть выразитель сознания всей Церкви, мы, как полномочные представители церкви, должны откликнуться на это беспримерное явление в мировой истории, должны воплотить вожделения, с созывом его связанные, ибо, если это явление пройдёт мимо нас, то суд истории поставит нам в вину то, что мы не сказали надлежащего слова [...]
    Должно помнить, что это момент, в который мы не можем отнекиваться. Быть может, теперь и приспело время подвига, исповедничества и мученичества, того подвига, о котором мы только читали, как происходившем в древние времена христианства и в других государствах, подвига, который мы считали в отдалённой возможности, а теперь видим в действительности. Мы должны показать на деле, что мы христиане. И если покажем это, то покажем пример православному населению, что подвиг нужен. Они ждут примера, одни пустые слова на подвиг не призовут. У нас были только слова, а народ безмолвствует, он не сказал, что он носитель православия, что оно ему дорого. Быть может, когда мы покажем пример, он пойдёт за нами и поймёт, что это его вера является гонимой, а не вера попов, что они должны защищать её. Будем верить, что если будут исповедники и мученики, то сила исповедничества и мученичества выше гонения, будем верить, что сила гонений будет посрамлена [...]».
*    *    *
    На следующий день присутствовало 133 члена Собора, в том числе 24 архиерея. Большинством было принято решение от проведения интердикта отказаться, а ограничиться принятием «Послания к чадам Православной Российской Церкви» и к выработки инструкции, как себя вести в случае передачи церковного имущества, дабы не нарушить «Декрет об отделении Церкви от государства».
    Что заставило членов Собора отказаться от открытой борьбы с богоборцами? Страх за своё будущее?
    Или объяснение нужно искать в исторической системе власти Российского государства и в механизмах манипулирования массовым сознанием, которые использовали богоборцы?
    Как так получилось, что в Российском обществе ко времени открытия Собора не осталось ни одной устойчивой социальной группы. Теперь население в большинстве стало состоять из людей, потерявших свои связи со старой социальной средой, утративших прежние нравственные и моральные ориентиры, готовых принять на веру любые лозунги и действовать в соответствии с ними.
    Как так получилось, что не только общество, но и Церковь («лучшая её ветвь», как постоянно внушали нескольким поколениям православных христиан в России) оказалась подготовленной к восприятию подобный явлений?
    Неполные данные о гонениях на Церковь в течение 8 месяцев с января по август 1918 года в период работы Собора: убито митрополитов –1, архиереев – 18, священников – 102, дьяконов – 154, монахов и монахинь – 94. Закрыто 94 церкви и 26 монастырей. Подвергнуты тюремному заключению за «контрреволюционную» деятельность 4 епископа, 198 священников, 8 архимандритов и 5 игуменов.
    Это было только начало, аресты и расстрелы священников непрерывно продолжались до мая 1953 года.
    Данные о числе духовных лиц, погибших при столкновениях при изъятии ценностей и расстрелянных по суду только в течении 1922 года: белого духовенства – 2691, монахов – 1962, монахинь и послушниц – 3447 (из книги «Новые мученики Российские» протоиерея М. Польских).
    Сообщение в газете «Известия», печатный орган Совнаркома, № 287 от 19 декабря 1922 года: «По сведениям ЦК ВКП (б) в результате изъятия народных ценностей из церквей серебра собрано более 23997 пудов», то есть примерно 384 тонны.
    Далее журналисты газеты «Известия» признают, что это «цифра до смешного пустяковая».
    Историки утверждают: Л.Д. Троцкий (Бронштейн) надеялся получить 50 миллионов, а В.И. Ленин (Ульянов) несколько сотен миллионов золотых рублей. Но общая стоимость изъятых у Церкви средств (без некоторой части антиквариата) по официальным оценкам, приведённым академиком Н.Н. Покровским составила 4 650 810 рублей 67 копеек (золотом).
    Куда же пошли изъятые у Церкви «несметные» сокровища?
    По предложению Троцкого на Совнаркоме в пропагандистских целях в счёт этой суммы был израсходован 1 миллион рублей на закупку семенного хлеба. Что касается остальных денег, то вырученные от продажи церковного имущества средства были истрачены прежде всего на борьбу с самой Церковью. Широкое развёртывание антирелигиозной пропаганды. Антирелигиозные брошюры, плакаты, транспаранты, нарушение богослужений, клеветнические статьи в печати, инсценировки богохульных судебных процессов.

    Богатый материал по истории гонения на Церковь даёт ставшая в наше время библиографической редкостью работа А.А. Валентинова «Чёрная книга».
    В ней приводится большое количество документов:
    «Из статьи журналиста Степанова в журнале «Безбожник»:
    «Методы, формы, тактика антирелигиозной работы определяются всей совокупностью боевой тактики. А она изменяется таким образом, что в своё время и слепым становится ясно, до какой степени необходима решительная борьба «против попа», называется ли он пастором, раввином, патриархом, муллой или папой. И столь же неизбежно на известной ступени эта борьба должна развернуться в борьбу «против Бога», называется ли он Иеговой, Иисусом, Буддой или Аллахом […]
    Пусть на западе не пришло время для таких форм антирелигиозной агитации и пропаганды, как у нас. Оно не за горами. К нему надо готовиться».
    «Телеграмма агентства Ост-Экспресс об инсценировке суда над Богом: «Москва. 23 февраля 1923 года. В клубе Московского гарнизона в присутствии Троцкого и Луначарского состоялось собрание, на котором было инсценировано заседание политического трибунала для вынесения приговора над Богом. На заседании присутствовало до 5 тысяч красноармейцев» […]».
    «27 февраля в «Известиях» было опубликовано резолюция митинга в Баку «с требованием суда над пророком Магометом и уничтожением всех его книг».
    «15 апреля в «Правде» появляется статья по поводу необходимости вынести приговор папе Римскому Пию XI (Акилле Рати, 1857-1939, папа 1922-1939), который в своей проповеди назвал Московское правительство «агентами беззакония»:
    «… Мы твёрдо убеждены и знаем, что наш приговор будет приведён в исполнение, потому что рано или поздно, а буржуазная Италия станет советской, и тогда Святейший Папа может очутиться в таком же приблизительно неприятном и неудобном для него положении, как и его коллега, Патриарх Тихон, и он, Папа, будет, понятно, действовать также контрреволюционно» [...]».

    После появления данной статьи по всей стране прошли инсценировки суда над папой Римским на комсомольских «красных пасхах» с вынесением смертного приговора понтифику. Постановлено устраивать, в качестве солидарности с итальянским пролетариатом, такие процессы во всех пролетарских клубах и рабочих собраниях в день католического рождества.

    Один из русских православных священников, в ответ на заявление советского «митрополита» Евдокима о том, что Советская власть борется не с Церковью, а с «контрреволюцией», прислал в редакцию газеты «Новое время» нижеследующую статью:
    «Двадцать две «свободы», дарованные советской властью в России Православной Церкви»:
    1. Отобрание храмов у верующего народа и передача их в ведение «исполкомов».
    2. Устройство кощунственных процессий-маскарадов и всенародных издевательств над религиями.
    3. Допущение и поощрение гнусных издевательств над религиозными верованиями, особенно христианскими, в публичных собраниях и в печати.
    4. Недопущение свободы церковной и религиозной печати.
    5. Разрешение «исполкомам» пользоваться храмами для своих «культурно-просветительных» и «общественно-политических» целей.
    6. Закрытие домовых церквей.
    7. Допущение возмутительного кощунства в храмах и алтарях, над святыми престолами, иконами, священными сосудами и другими священными предметами.
    8. Запрещение обучения детей Закону Божию не только в школах, но и вне школ.
    9. Удаление из учебных заведений икон и книг религиозного содержания.
    10. Закрытие духовно-учебных заведений, подготовлявших пастырей церкви, и конфискация их зданий и имущества.
    11. Конфискация церковного имущества, пожертвованного церкви верующим народом.
    12. Отобрание из храмов священной отвари.
    13. Ликвидация церковных управлений, церковного суда, хозяйственных и благотворительных учреждений.
    14. Обложение церковных приходов непосильными налогами за право совершения богослужения в храмах.
    15. Кощунственное освидетельствование и отобрание святых мощей и передача их в музеи.
    16. Отмена праздников, и притом даже таких великих и чтимых, как праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.
    17. Закрытие монастырей.
    18. Запрещение учащимся в народных школах исповедываться и причащаться.
    19. Запрещение учителям народных школ иметь иконы в своих частных квартирах.
    20. Запрещение служащим в государственных учреждениях исполнять свои религиозные христианские обязанности.
    21. Преследование, заключение в тюрьмы и расстрелы священников и епископов за протест против насилия над Церковью.
    22. Заключение в тюрьму и лишение возможности управлять паствою Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея Руси».
    Возможно, вы, дорогие читатели, забыли о всех этих преступлениях, которые творились на территории современной РФ, а вот Бог – не забыл.
*    *    *
    «И, увидев её, я удивился великим удивлением» – идеи Православия и Самодержавия сменились идеями «Диктатуры рабочего класса» и Интернационализма, затем идеи Коммунизма сменились идеями Лже-демократии и сохранением переродившейся старой Христианской Церкви. Отсутствие правдивой информации и усиленное внедрение в массовое сознание неких стереотипов и стандартов поведения сопровождались таинственностью и неизвестностью происходившего наверху.
    Соборность, понимаемая как благодатное единство иерархического, личного и общественного начал, всегда была одной из самых излюбленных идей русского религиозного сознания. Поместный Собор 1917-18 годов, ещё более увеличил религиозную жажду утверждения этого начала как нормы церковной жизни. Но как показал реальный исторический опыт, идеал этот предъявляет чрезвычайно высокие требования к каждому члену Церкви: первое – умение и желание смиряться перед общим законом «Святого Писания» и общим благом, дабы предохранить Соборный организм от духовного и физического распада, и второе, оказавшееся намного более трудным, воспитание способности каждого лица быть свободным, не впадая в грех, ибо грех есть «преодоление» Законов и Заповедей Божиих.
    И тогда в Московской Патриархии стала расти опасность превращения церковного организма – в механизм, Собора – в безликое и безвольное собрание избранных, гармония иерархического и личного начал – в канцелярски-бюрократический деспотизм церковного «начальства». Вместо того, чтобы внедрить дух «Соборности» во все стороны народной жизни, Русская Церковь сама оказалась захваченной смертоносным процессом духовного распада и разложения, который стал уделом русского общества и государства.   
    Отказ от непреложного требования «Святого Писания» выполнять все Заповеди Божии породил соблазн осуществления «Соборности» уже не путём добровольного взаимного Смирения, а путём духовного насилия власти – над подвластными.
    Правда «Святого Писания» сильнее лжи неверия богоборцев, и нет ничего, что бы могло укрыть её на длительное время, тем более победить. Как ни изощрялась советская цензура, не только не пропускавшая правду пророчеств «Святого Писания», но и подменивающая эту правду сознательной ложью, однако все эти попытки уничтожить Христианство не достигли цели. Правда «Святого Писания» нашла путь, через который пробилась наружу и громко снова заявила о себе. И не её вина, если ей сегодня не верят.
    Когда в «Святом Писании» одна и та же фраза повторяется дважды, это означает, что в первый раз она описывала политико-государственное состояние общества, а во второй раз – религиозное состояние того же общества.
*    *    *
    Историк Церкви М.Е. Губонин (1907-1971) в своей книге «Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея Руси» пишет:
    «Как показали события церковной истории, поворотным пунктом политики высшей церковной власти стало опубликование «Послания Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия и Временного при нём Патриаршего Священного Синода об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти», известного под названием «Декларация» митрополита Сергия 1927 г. Высшая церковная власть была поставлена в почти полную зависимость от воинствующе-безбожной власти открыто враждебного Церкви государства, ценой чего митрополит Сергий надеялся сохранить существование хотя бы уже не имеющего должного авторитета церковного центра и хотя бы только формальное управление Церковью со стороны этого центра. Весьма многие твёрдые иерархи быстро почувствовали начало этой новой и слишком уж компромиссной и опасной для Церкви линии митрополита Сергия и отошли от него (как сам он предлагал в своей Декларации), либо попытались сформировать оппозицию. В пылу борьбы за правду, в трагических обстоятельствах подпольной полемики использовались аргументы, значимость которых в исторической перспективе, но со временем часто между строк прочитывается истина, для выражения которой в тот момент еще не было нужных слов.
    В дальнейшем принятие или непринятие «Декларации» митрополита Сергия и его позиции стало критерием политической лояльности духовенства в отношении советской власти. Всех оппозиционеров арестовывали и многих расстреляли. «Борьба» митрополита Сергия за единство Церкви в силу трагической логики компромисса с гонителями стала совпадать с уничтожением инакомыслящих и несогласившихся на государственный диктат исповедников. Уничтожив «оппозиционеров», советская власть объявила «пятилетку безбожия» и. взявши курс тотального уничтожения Церкви, принялась за сторонников митрополита Сергия. В короткое время на свободе осталось всего несколько епископов во главе с митрополитом Сергием (в 1939 г. было всего четыре правящих епископа), а его власть стала номинальной. Изменение государственной церковной политики и восстановление церковной жизни началось только во время Отечественной  войны 1941-1945 гг. и было очевидным следствием общенародной трагедии.
    Рассматривая по прошествии уже многих десятилетий минувшие события русской церковной истории, необходимо различать расколы, начатые и развивавшиеся по конъюнктурным, властолюбивым, политическим, националистическим и другим подобным соображениям, такие как живоцерковный, обновленческий, григорианский, – от разделений, возникавших по мотивам исповеднического стояния за духовную неповрежденность Истины и жизни церковной. В отличие от действительных раскольников такие оппозиционеры очень скоро были поставлены перед необходимостью пролить кровь, отдать свою свободу и жизнь за исповедуемые взгляды. Сам их мученический подвиг с большой силой свидетельствует о тои, что разногласия и разделения их были поиском Истины, имели временный, тактический характер и не повреждали их принадлежности к Полноте Русской Церкви. В том стоянии духа за Истину до смерти подвизались многие мученики и исповедники, и множество монахов, священников, отдавших свои жизни за Христову Церковь. Несомненно их объединил мученический подвиг.
    «Канонические» же прещения митрополита Сергия (Страгородского) и его Синода никем всерьез не воспринимались ни в то, ни в последующее время в силу не каноничности положения самого митрополита Сергия, церковная власть которого, в связи с экстремальными обстоятельствами времени, опиралась не на канонические определения, а на фактическое принятие его достаточно большой частью Русской Православной Церкви [...]».
*    *    *
   «Семь голов суть семь гор, на которых сидит женщина» – греческий богослов Андрей Кесарийский первым указал: «Город Рим выстроен на семи горах. Они обозначают семь голов Зверя, на котором сидит блудница: Капитолийский, Палатинский, Квиринальский, Лапаранский, Авентинский, Витинальский и Эсквилинский» («Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира». М. 2002 г.)
    Впоследствии с этим мнением согласилось большинство толкователей, возведя это в Канон.
    Но, так ли это?
    Рассмотрим все Великие, религиозные города, которые расположены на семи холмах, это: Иерусалим, Рим, Стамбул и Москва
    Иерусалим – городу предстоит ещё стать духовной столицей, после восстановления Храма. Город никогда не был политической столицей мира, и главное – не имеет ни одного выхода к морю. Исторически Христианство зародилось в Иерусалиме, но его значение было практически сведено к нулю после захвата города мусульманами в 637 году.
    Стамбул (бывшая вторая христианская, после Рима, православная столица Византийской империи – Константинополь) – сегодня столица исламского государства – Турции. Хотя город имеет выход на два моря: Чёрное и Эгейское, но Христианство в нём было практически ликвидировано с 1460 года.
    Остаются города: Рим – Ватикан (Римская Католическая церковь) и Москва – столица падшего Православия (бывший «третий Рим»).
    Двойной смысл XVII-ой главы состоит в том, что в ней Иоанн Богослов говорит как о «Женщине», то есть о Церкви в целом и о конкретном Великом городе, который «пьян от крови святых и свидетелей Иисуса».
    Рим – столица Католической церкви, велик не размерами, но своим влиянием и значением, ибо он единственный город на Земле, который «царствовал над царями», раздавая короны из рук Римских понтификов. Римская церковь действительно руководила и руководит многими народами. Численно она намного опережает православных христиан – 1,6 миллиарда католиков против 80 миллионов православных. Причём, численность католиков постоянно растёт, а количество православных также неумолимо уменьшается. Католики имеют единое управление, а православные разделены на два десятка епархий, в каждой из которых имеется свой Патриарх.
    Но, есть одно существенное – НО, Ватикан расположен только на одном Авентинском холме, а не на семи, в отличие от Рима, и, кроме того, Рим имеет выход на одно Тирренское море, а «не сидит на многих водах».
    Кроме того, Иоанн указывает, что город «пьян от крови святых», а за последние 200 лет в Риме не убивали христиан.
    Москва – современная столица Российской Федерации. Безбожники и «активные» богоборцы уничтожили Православие к 1933 году, и началась кровавая пляска бесов, террор и убийства. Город Москва через каналы выходит на пять морей.
    Ещё один аргумент, Иоанн Богослов назвал город «блудницей». «Блудница» – это «ОНА», женский род, то есть город в своём названии должен носить женское имя, а Рим, Стамбул или Иерусалим носят имя мужское – ОН.
*    *    *
    «И Зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель» – среди толкователей принято считать: семь царей – это семь цезарей в Римской империи, о них знал Иоанн Богослов к окончанию написания Откровения: «Пятеро «пали», то есть умерли неестественной смертью: Юлий Цезарь, Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон до того, как Иоанн стал писать свою книгу.
    «Шестой», Домициан или же Диоклетиан, которые тоже вскоре были убиты. Во время написания книги они были живы, поэтому о ком-то из них и говорится, что он «есть».
    «Другой», седьмой – это Антихрист, в то время он ещё не пришёл. Когда он придёт, он будет оставаться недолго на посту Римского цезаря, а затем он будет убит, и его возвратит к жизни дух пятого, то есть Нерона» («Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира». М. 2002 г.).

    «Здесь есть действительно прямой намек на императоров, Август, Тиберий, безумный Калигула, слабый Клавдий, его пасынок Нерон, после которых прошли, как мимолетные тени, военачальники, захватившие власть, – Гальба, Отон и Вителлий, затем Веспасиан, хотя одни утверждают, что семь – не более чем символическое число, обозначающее полноту власти, и его можно отнести к любому времени и к любому царствованию.
    Другие же полагают, что вести отсчёт надо прямо с Нерона: Нерон, Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан, Тит и Домициан. Ведь думали, что в лице Домициана возродился Нерон. Домициан был таким же жестоким человеком, и в его правление было второе гонение на христиан, правда, слабее по сравнению с Нероновым. Образ Домициана представлен в художественной литературе, опять же у Фейхтвангера в его романе «Настанет день». Когда говорится «не долго ему быть», полагают, что это намек на императора Тита, который, будучи тяжело больным человеком, вступил на престол в 79 году, а в 81 году скончался, и кесарем стал его брат Домициан» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000 г.).

    Здесь мы можем видеть очень вольное обращение с историей, по принципу: если история человечества не соответствует нашей теории, тем хуже для неё. Менять свою теорию мы не будем, зачем тратить время и нервы, а лучше перепишем и исказим исторические факты. К большому сожалению, это не самый лучший метод познания истины, а тем более смысла пророчеств.
    Обратимся к реальной истории Римской империи.
    «Пять царей пали» – Римские императоры: первый – Гай Юлий Цезарь (50-44 до НЭ), второй – Август Гай Октавиан (27 год до НЭ – 14 год НЭ), третий – Тиберий Клавдий Нерон (14-37), четвёртый – Калигула Гай Юлий (37-41), пятый – Клавдий Тиберий Друз (41-54). «Шестой есть» – император Нерон Луций Домиций (54-68), ещё при дяди Клавдии в 48 году был объявлен официальным наследником престола.
    «Другой ещё не пришёл, а когда придёт, недолго он должен оставаться» – император Сервий Сульпиций Гальб, правил несколько месяцев в 68 году, после убийства Нерона, но не смог удержаться у власти и был убит в результате заговора членов Сената.
    Его сменил Марк Сальвий Отон, который также был убит, через три месяца своими приближёнными в ходе борьбы между римскими аристократическими группировками.
    Император Авл Вителлий продержался чуть дольше (68-69), но также не смог удержать императорскую власть в своих руках.
    Стабилизация политической власти наступила при Римском императоре, талантливом полководце, Флавии Веспасиане (69-79), при нём римская армия захватила Иерусалим, подавила восстание иудеев и разрушила второй Храм, покинутый Господом из-за политики фарисеев.
    Затем правил его сын Тит Флавий Веспасиан (79-81), и только после него двенадцатым Римским императором становится Домициан Тит Флавий (81-96), так что он никак не может быть «шестым».
    Итак: глава XVII-ая лишний раз доказывает, что Апокалипсис был написан или в конце правления Клавдия Тиберия, или в начале правления Луция Нерона, а не как не в 90 годах, как об этом постоянно пишут и говорят официально признанные богословы.
    Кроме того, здесь Иоанн описывает нам исторические события, происходящие при «Багровом Звере» (1917-2026), а не при «Драконе» (45 год до НЭ – 1280) и не при «Красном Драконе» (1281-1791).
    В Москве от периода захвата власти богоборцами в 1917 году до политического и идеологического краха Коммунизма «пали пять царей»: Владимир Ленин (Ульянов) в 1924 году, Иосиф Сталин (Джугашвили, 1924-1953), Никита Хрущёв (1953-1964), Леонид Брежнев (1964-1983). При Юрии Андропове (1983-1984): Коммунистическая система начала стремительно разваливаться, из страны разными путями стали уезжать евреи и немцы, а также творческая интеллигенция, некоторых, правды, высылали силой.
    «Шестой» уже сразу при воцарении в стране «Багрового Зверя» был серьёзно болен и не работал: Константин Черненко (1984-1985). Крах наступил при последнем седьмом Генеральном секретаре ЦК КПСС, Михаиле Горбачеве (1985-1991).
    Из семи секретарей ЦК КПСС пять умерли на посту руководителя страны: В.И. Ленин, И.В. Сталин, Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко.
*    *    *
    «И Зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель» – теперь, поняв буквальное толкование данной строки, перейдём на её аллегорическую интерпретацию: семь официально признанных Патриархов Московских и всея Руси, когда Церковь якобы «сбросила с себя оковы рабства, позора и унижения, наложенные на неё Синодальными Обер-Прокурорами»: первый – Тихон (В.И. Белавин, 1917-1925), второй – Сергий (И.Н. Страгородский, 1943-1944), третий – Алексий I (С.В. Симанский, 1945-1970), четвёртый – Пимен (С.М. Извеков, 1971-1989), пятый – Алексий II (Редигер, 1990-2008), шестой – Кирилл  (2009- ) и седьмой.
    О патриархах периода «Багряного Зверя» написано достаточно много книг и читатель может с ними ознакомиться в любой Православной библиотеке.
    Но, что означает фраза: «есть восьмой, и из числа семи»?
    Здесь говорится о местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Петре (П.Ф. Полянский, 1865-1937), который родился в семье священника. До революции Полянский категорически отказывался от монашества и вёл светскую, открытую жизнь преуспевающего духовного чиновника. Революцию он встречает в чине действительного статского советника. После революции – служба бухгалтером в кооперативной артели «Богатырь» (под Москвой).
    В конце 1921 года Полянский постригается в монахи, а ещё через два месяца патриарх Тихон рукополагает его епископом Крутицким (карьера неслыханная даже для тех времён).
    В 1922-1923 годах епископ Пётр скитается по тюрьмам, а осенью 1923 года, после очередного освобождения, является к Патриарху, и с этого времени до самой смерти Святейшего становится ближайшим к Патриарху человеком.
    Что можно сказать о митрополите Петре?
    Прежде всего это был человек настоящей русской складки, патриот своего Отечества. Он оказался самым непоколебимым и стойким иерархом из всех, которых имела Русская церковь со времени патриарха Гермогена. Кратковременное управление Церковью этим Первосвятителем (12.04.-10.12.1925 г) успело, однако, ознаменоваться одним очень важным мероприятием, направленным против обновленчества, но слишком дорого обошедшемуся самому митрополиту Петру. Он выступил против участия православных в очередном обновленческом лже-Соборе, который готовился сотрудниками ГПУ. Православные вняли голосу своего Главы и полностью игнорировали обновленческий Собор 1925 года, который ничего не достиг и, кроме того, дал трещину в рядах обновленческой верхушки.
    Поняв, что при митрополите Петре им будет сложно расколоть ПРЦ, власти 10 декабря1925 года производят его арест. 12 лет невероятных мучений (1925-1937), тюрьмы, одиночное заключение, пытки, ссылка в Заполярье, где он жил с ненцами, на острове Хе, близ города Обдорска, – не смогли сдвинуть его с занимаемой позиции. Сохранились протоколы его допросов и письма. Тяжелобольной он отказывался ценой отречения от Местоблюстительства обрести облегчение своих страданий. Десятки раз ему предлагали компромисс: признать законность ВЦУ и возвратиться к власти, но он отвергал все предложения богоборческой власти. Его удерживал долг перед Церковью. Именно за это власть и расстреляла его 10 октября 1937 г.
    «Но, – может спросить читатель, – если власть не признаёт опального митрополита, то почему современная Московская патриархия не возражает против этого?»

    Раскрываем журнал «Живая Церковь» № 4 или № 5 от 1922 года, центральный печатный орган «обновленцев». Ни один ответственный историк не может пройти мимо этого документа.
    На первой странице читаем следующее воззвание:
    «Мы, Сергий, митрополит Владимирский и Шуйский, Евдоким, архиепископ Нижегородский и Арзамасский, и Серафим, архиепископ Костромской и Галичский, рассмотрев платформу Высшего Церковного Управления и каноническую законность Управления, заявляем, что целиком разделяем мероприятия Высшего Церковного Управления, считаем его единственной, канонической, законной Верховной церковной властью и все распоряжения, исходящие от него, считаем вполне законными и обязательными. Мы призываем последовать вашему примеру всех истинных пастырей и верующих сынов Церкви, как вверенных нам, так и других епархий.
Митрополит Сергий,
Архиепископ Серафим,
Архиепископ Евдоким.
16-20 июня, 1922 года».

    Первая подпись под этим воззванием принадлежит Сергию, митрополиту Владимирскому и Шуйскому (1867-1944, впоследствии Патриаршему Местоблюстителю 1937-1943, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси 1943-1944), общепризнанному родоначальнику переживаемого нами сейчас периода Русской Церкви – и это уже одно заставляет отнестись с пристальным вниманием к его личности.
    Те предложения богоборческой власти, которые категорически отверг митрополит Пётр (Полянский), принял митрополит Сергий (Страгородский). Многочисленные расколы и нестроения внутри Церкви относятся именно к этому времени, и все они, в той или иной степени, вызываются деятельностью митрополита Сергия как главы Церкви. Следует отметить, что именно «слишком лояльная» в отношении к гражданской власти позиция митрополита являла собою вполне достаточное основание для отхода от единства с возглавляемым им высшим церковным управлением. Именно отсюда зародились наиболее консервативные оппозиционные группировки в ближайшие последующие годы. Именно поэтому период служения местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра, как бы вычеркнут из официальной истории Московской патриархии. Вернее он не вычеркнут, но, освящая его, многие историки проявляют талейрантность в описании исторических событий тех лет, делая упор только на заслуги будущего Патриарха в период П-ой Мировой войне и умалчивая об его ошибках. Действительно заслуги Сергия были, но они явились миру не от него, а просто Провидение заставило Сталина изменить внутрицерковную политику.
*    *    *
    «И живущие на земле, чьё имя написано от основания мира в Книге жизни, будут удивляться, видя Зверя, что он был и нет его, и он будет присутствовать» – чаще всего у православных комментаторов встречается такое пояснение: «Антихрист будет седьмым цезарем, который должен прийти, но он также является восьмым. В начале Великой скорби Антихрист будет заколот и возвращён к жизни. Во время этого возвращения дух Нерона, поднявшись из Бездны, оживит, возвратит к жизни мёртвое тело седьмого цезаря, Антихриста, имитируя тем самым воскресение Христа. Этот цезарь станет восьмым, поскольку имеет тело седьмого цезаря и дух пятого. Следовательно, он будет более способным, более умным и более могущественным, чтобы обольщать, обманывать и завлекать людей, захватывая в плен тех, кто не верит в Христа. Неудивительно, что люди удивятся при виде такой необычайной личности и последуют за ним» («Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира». М. 2002).

    Изучая Откровение, нужно помнить, что слово «Антихрист» – противник Иисуса Христа в предании Церкви, употребляется в двояком смысле. В первом, в общем, под этим именем обозначаются яростные противники заповедей и учения Иисуса. Во втором, в конкретном, под этим именем понимается будущий противник Христа, который явится для последнего противодействия и уничтожения Апостольской Церкви.
    Не путайте Церковь Господа с современными церквами, в которых, при попрании веры в Бога, отсутствует «благодать Божия». За годы Коммунизма в СССР большинство церквей и монастырей было уничтожено. Люди в СССР жили в духовной Тьме, собираясь на днях войти в общество «полной социальной однородности». Казалось, что осталось только совсем немного: ликвидировать разницу между грузчиком и профессором, учителем и сторожем, москвичом и жителем сибирской глубинки. Но тут как раз снова началось время «коренных перемен и преобразований» в обществе.
    «Зверь, который был» – было государство СССР, страна «победившего пролетариата и его боевого авангарда Коммунистической партии» (1922-1991), и «которого уже нет», оно развалилось на самостоятельные национальные государства, без войны в период мира, при тайном сговоре своих правителей.
    «Он же и восьмой и он будет присутствовать» – Российская Федерация, наибольшая территория СССР, стала – официально признанным восьмым членом в числе форума семи стран мира с 1996 года, а именно: США, Канада, Англия, Германия, Франция, Япония, Италия. РФ была принята в состав развитых стран последней – восьмой.
    «Холодная» война (1946-1991) закончилась, но в официальной пропаганде ничего не изменилось. Российскому народу продолжают постоянно внушать, что РФ по-прежнему «самое передовое и свободное государство» в мире, его избирательная система «самая прозрачная и демократичная», предложения «кремлёвских» министров по мировым вопросам являются «самыми действенными и всесторонне продуманными». Главная цель правительства страны: постоянный рост доходов, решение нужд и потребностей «простых» людей и бескомпромиссная борьба за Мир во всём мире.
    Но статистические факты упрямо говорят об обратном, идёт деградация и вымирание народа. У граждан РФ сбилась программа самовыживания. Влияние идей СССР, даже после его падения, на другие государства всё ещё велики, так как они разбогатели и продолжают богатеть за счёт политики Москвы.
*    *    *
    «И живущие на земле, чьё имя написано от основания мира в Книге жизни, будут удивляться, видя Зверя, что он был и нет его, и он будет присутствовать» – в догматическом понимании данную строку объясняют так: «Зверя, «Антихриста», не было в тот момент, когда Иоанн писал свою книгу, потому что к этому времени император Нерон уже был убит. То, что «ему предстоит подняться из Бездны», подразумевает, что дух Луция Домиция Нерона, «то есть Антихриста», находится сейчас в Бездне и ему предстоит выйти из неё, чтобы завладеть телом заколотого Антихриста и возвратить тело к жизни. Слова «и пойти в гибель», означают, что тело Антихриста с душой Нерона погибнет после семи лет своего правления, то есть, будет сброшено в огненное озеро» («Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира». М. 2002 г.).

    История послереволюционного обновленческого раскола в Православии не была обойдена вниманием многих исследователей.
    В 1927 году в Варшаве вышла книга известного русского канониста профессора С.В. Троицкого «Что такое Живая Церковь?». В ней была предпринята обстоятельная попытка проанализировать историю, идеологию и устройство обновленческой группы «Живая Церковь», а также дать её характеристику с точки зрения учения Православной Церкви. Для современных историков чрезвычайно важно то, что профессор Троицкий опирался в своём исследовании на множество материалов, опубликованных в 1920-х годах в эмигрантской печати, а также на личные свидетельства эмигрантов, бывших в своё время в контакте с лидерами «советского обновленчества».
    Большой познавательный интерес представляют также полемические брошюры архиепископа Мефодия «О Живой Церкви» за 1926 год, И.А. Стратонова «Русская церковная смута 1921-1931 годы» и митрополита Иоанна (Снычёв) «Стояние в вере. Очёрки церковной смуты».
    Хотя, возможен, и второй смысл объяснения данного пророчества: под словами «пять пали» могут подразумеваться и Религии. К моменту появления «Зверя из Бездны» (1991-2032): идеи Православия, Католицизма, Мусульманства, Иудаизма и Коммунизма – все они деградировали в СССР. Сегодня их объединила в Москве «шестая» идея-религия Либерального Лже-демократизма и вседозволенности, которую принёсли – средства массовой информации, когда чиновники снова овладели умами и желаниями людей. Новая религия не долго продержится и больше коснётся Институтов власти, чем народа. Эта религия создана для обогащения малого числа одних и разорения большинства.
    «Другой ещё не пришёл, а когда придёт, недолго он должен оставаться» – указание на скорое появление новой религии на территории РФ, которую сформулирует Владыка мира после 2020 года и которую «чиновники от власти, высококвалифицированные управленцы» примут сразу.
*    *    *
    «И десять рогов, которые ты увидел на Звере, – они возненавидят Блудницу. Разорят её и обнажат, съедят её плоть и сожгут её огнём» – богослов Иоанн Дамаскин (675-749) утверждал: «Перед Великой скорбью в возрождённой Римской империи будут воздвигнуты десять царей. Они будут в единстве с Антихристом противостоять Богу и гнать его народ – евреев и истинно верующих. Эти десять царей уподоблены десяти пальцам на ногах большого истукана, увиденного халдейским царём Навуходоносором во сне (Даниил 2.42). Они подчинятся Антихристу сами и подчинят ему свои царства».

    Современные теологи дают такое объяснение:
    «Согласно толкованию Андрея Кесарийского, «Зверь», есть антихрист или сатана, который несёт на себе одновременно и злых царей, правящих злыми царствами, и блудницу, растлевающую и разрушающую все царства мира, в том числе и злые. Кажется, что рога-цари и блудница мешают друг другу, но Откровение показывает, что они едины и готовят общее дело – воцарение антихриста» («Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира». М. 2002 г.).

    Данное объяснение спорно, так как «десять рогов» – это скорее всего десять гонений против Православной Церкви, которая «вырвалась из вековой рутины в области церковной жизни, чтобы возвысить свой голос в защиту поруганной правды и бороться с государственным злом» (отрывок из речи Макария, епископа Орловского, на Соборе в сентябре 1917 года, в январе 1919 года был расстрелян).
    Три фактора оказали влияние на формирование основ политики «десяти рогов» по отношению к религии и Русской Православной Церкви.
    Первым фактором был общий, враждебный Церкви духовный климат в Европе конца XIX – начала XX-го веков, в котором происходило становление мировоззрения большевистских лидеров и идеологов. Образованная часть европейского общества в большинстве своём видела в религии пережиток прошлого, свидетельство отсталости и порождения невежества, а в религиозных институтах – инструмент в руках дворянства. Она была уверена в прочности новой, базирующейся на научной основе цивилизации. Даже в образованных религиозных семьях «стеснялись» говорить о Боге.
    Вторым фактором был «Марксизм», под знаком которого развивалось рабочее движение в Российской империи. Но это был очень поверхностный «Марксизм», почерпнутый из вторых и даже третьих рук. Тезис Маркса о том, что «ни пропаганда, ни качество образования не являются средствами в борьбе с религией», большевистскими идеологами принят не был.
    Зато был принят другой тезис: «о взаимосвязи между ослаблением позиции Церкви и успехами на пути социалистического строительства».
    Именно поэтому успехи на пути «отмирания» религии до самого конца советской системы рассматривались партийными идеологами и «верующими коммунистами» как важнейший критерий построения нового общества.
    Третьим фактором был общероссийский национальный калорит. В глазах большевиков Православная церковь была опорой царизма и препятствием на пути прогресса, поэтому ликвидация господствующей Церкви выступала таким же непременным условием в их борьбе за власть, как и гражданская война и ликвидация правящих сословных классов.
    «Марксист, – писал В.И. Ульянов (Ленин), – должен быть материалистом, то есть врагом религии, но он должен быть диалектическим материалистом, то есть его борьба против религии не должна быть абстрактной, только теоретической, но конкретной, основанной на классовой борьбе… Мы должны бороться с религией. Это – азбука всего материализма, и, следовательно, марксизма» (статья «Об отношении рабочей партии к религии»).
*    *    *
    Три гонения было при В.И. Ульянове (Ленине):
    Первое: 1917-1920 (проводило ВЧК).
    Антицерковная политика первых лет Советской власти была составной частью политики Военного коммунизма и одновременно – одним из фронтов развязанной большевиками Гражданской войны. Новая власть не ограничилась принятием антицерковного законодательства и лишением православного духовенства всех норм государственной поддержки (лишением религиозных общин прав юридического лица), на Пленуме ЦК РКП (б) 19 мая 1918 года было принято решение о начале антирелигиозного террора. Большевики собирались одним ударом подорвать материальные основы и разрушить авторитет Православной Церкви как национального института эпохи свергнутой монархии. Первоочередной задачей в рамках этой общей политики было закрытие монастырей, понимаемое как лишение Церкви её материальной базы и разрушение инфраструктуры её влияния на общество. В реализации этой задачи советская власть была последовательной, не идя ни на какие уступки, даже временные. В этот период из 1253 мужских и женских монастырей и скита было закрыто 722. Правда, все монастыри удалось закрыть только к 1934 году.
    Для подрыва авторитета Церкви была использована кампания по вскрытию мощей. В атеистической литературе этот период получил название периода «бури и натиска» или «кавалерийской атаки» на Церковь.

    Второе: 1921-1923 (проводило ГПУ).
    В период голода в Поволжье для разрушения морального авторитета РПЦ и фактического устранения наиболее активных епископов и верующих была использована Всероссийская кампания по изъятию церковных ценностей. Организованы показательные (с вынесением смертных приговоров) судебные процессы над духовенством и верующими, был арестован Святейший патриарх Тихон.
    На этот период приходится формирование основных институтов и организаций, ответственных за осуществление советской антирелигиозной политики, формирование основных форм и методов борьбы с Церковью и религией. Именно в этот период документально оформляется теоретическое представление о РПЦ как о «враге не только рабочего класса, но и трудового крестьянства». Отныне государство в отношениях с Церковью до конца своего существования советской власти станут (прямо или косвенно) представлять спецслужбы, в рамках которых всегда будут существовать ответственные за борьбу с РПЦ подразделения.
    Тем самым проблема взаимоотношения Церкви с государственной властью суживалась до проблемы отношений с отвечающими за борьбу с её врагами – органами государственной безопасности. Создатели такой системы исходили из твёрдого убеждения, что по мере продвижения к Социализму религия будет отмирать – и надобность в церковных организациях, а, следовательно, в отношениях с ними отомрёт естественным образом.
    В этот период из 531 мужского и женского монастырей и скита было закрыто ещё 218 (все скиты и почти все женские монастыри, кроме четырёх).

    Третье: 1922-1941 (раскол в РПЦ).
    Одновременно была предпринята попытка разрушения Церкви изнутри при помощи создания раскольнических групп. Создание властями ВЦУ (Высшего Церковного управления) обновленческой группы «Прогрессивного» духовенства «ввиду добровольного устранения Патриархом Тихоном себя от управления Церковью, для нормализации положения, так как лица, состоящие под судом, не могут никем править».
    Масштаб использованных властями средств позволяет рассматривать раскол в РПЦ как отдельное событие, не прекращающееся до июня 1941 года.
*    *    *
    Четыре гонения были при И.В. Сталине (Джугашвили), когда наблюдались кратковременные периоды некоторого ослабления антирелигиозной пропаганды (при продолжающемся терроре). Такие «ослабления», как правило, были вызваны внутрипартийными, внешне и внутриполитическими причинами:
    Четвёртое: 1924-1927 (это период НЭПа).
    Время борьбы в партии и в партийном руководстве за определение путей развития страны (иначе говоря за власть). Позиция по отношению к формам и методам вероисповедной политики партии неожиданно приобретает характер одного из критериев для определения позиции борющихся за власть партийных группировок.
    С Л.Д. Троцким (Бронштейн, 1879-1940) ассоциировалась не только идея мировой революции, но масштабная и радикальная по применяемым средствам антирелигиозная политика.
    И.В. Сталин, хотя и полностью разделял взгляды Троцкого, однако выступал за отказ от открытого «радикализма» и массовых антирелигиозных кампаний, «смущающих мировую общественность», предлагая ограничиться постоянными косвенными (секретными) средствами борьбы с РПЦ, имея в перспективе неизменную задачу – уничтожение Церкви.
    Создание властями нового фальшивого центра духовного управления ВВЦС (Временный Высший Церковный Совет), претендовавший на полноту первосвятительной власти, оставаясь «в каноническим общении с арестованным Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром». Постоянные аресты епископов и священников «за антисоветскую деятельность» плюс всяческая поддержка раскольников – главная отличительная черта данного периода. Одновременно власть широко публично демонстрирует свою терпимость по отношению к простым верующим.
*    *    *
    Пятое: 1928-1932 (проводило ОГПУ).
    Провал антицерковной раскольнической деятельности привёл к новой радикализации методов борьбы с РПЦ. К осени 1927 года Сталин и Политбюро окончательно определились со сроками ликвидации РПЦ. 9 сентября товарищ И.В. Сталин, в своей беседе с делегацией американских рабочих, заявил:
    «Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков потому, что это есть одно из важных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам […]
    Подавили ли мы реакционное духовенство?
    Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне ещё ликвидировано» («Сочинения», том 10, стр. 133).
    Сказав это, Сталин недвусмысленно дал всем понять, что ближайшая задача всех антирелигиозных мероприятий – уничтожение Православной Церкви как таковой.
    На Всероссийским совещании по антирелигиозной пропаганде в ЦК ВКП (б), состоявшемся 27-29 апреля 1926 года в Москве, было решено создать массовый «Союз воинствующих безбожников» для организации «антирелигиозного фронта для борьбы против Бога». Такого мировая история ещё не знала.
    В Москве дважды собирались съезды Союзов «воинствующих безбожников» в апреле 1928 и в июне 1929, на которых в торжественной обстановки детям и молодёжи вручались награды за то, что они донесли на своих родителей или на своих сверстников, участвовавших в религиозных обрядах. Всего членами Союза записалось около 5-ти миллионов человек, которых объединяли специально созданные властями журналы «Антирелигиозник» и «Безбожник».
    Это ли не «таинственный» Вавилон?
    В начале 1929 года на места из ЦК ВКП (б) был разослан совершенно секретный циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы». Антицерковная политика совпала с периодом коллективизации и сопровождалась массовыми арестами духовенства и массовым закрытием храмов. К концу этого периода были закрыты все монастыри.
    Неожиданное для властей вооружённое сопротивление крестьянства коллективизации заставило Сталина пойти на частичное отступление. В рамках этого манёвра была открыта значительная часть только что закрытых церквей. Задача коллективизации сельского хозяйства была отделена от задачи уничтожения РПЦ как института.
*    *    *
    Шестое: 1937-1939 (проводило НКВД).
    5 марта 1937 года завершил свою работу печально знаменитый мартовский Пленум ЦК ВКП (б). На нём, в преддверии первых в стране всеобщих выборов (в Верховный Совет СССР) был санкционирован массовый террор против «реальных и потенциальных политических противников» Сталинского Политбюро, в том числе «церковников».
    Операция по уничтожению Церкви началась 5 августа 1937 года и сопровождалась самыми массовыми арестами, ссылками и казнями духовенства всех конфессий, и почти полным закрытием церквей на территории СССР. В одном только 1937 году было закрыто 8-мь тысяч православных церквей, ликвидировано 70 епархий.
    Репрессии сопровождались пропагандистской кампанией в печати и по радио. На фоне традиционных обвинений Церкви в том, что она является пережитком феодального общества, а в прошлом была орудием духовного угнетения и порабощения трудящихся масс, появились новые обвинения, соответствующие потребностям текущей политики. В канун Второй Мировой войны духовенство обвиняли в диверсионной и шпионской деятельности.
    К 1939 году Сталин пришёл к выводу, что работа по уничтожению Православной Церкви в основном закончена.
    16 апреля он распускает Постоянную комиссию по культовым вопросам при Президиуме ВЦИК, а на XVIII-ом партийном съезде ВКП (б) 20 марта провозглашает:
    «Народы СССР вступили в новую полосу развития, в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от Социализма к Коммунизму, когда решающее значение приобретает дело коммунистического воспитания трудящихся, преодоление оставшихся на местах пережитков Капитализма в сознании людей – строителей Коммунизма».
    Казалось, будто жизнь Православной Церкви прекратилась.
    Согласно подсчётам игумена Дамаскина (Орловский, 1949 г.р.), к началу II-ой Мировой войны из 25 тысяч церквей (1935) к 1 сентября 1939 года осталось действующих 1277.
    В 25 областях РФ не было действующим ни одного храма, а в 20 – не более 5 церквей.
    Изменения в положении Церкви начались с присоединением к СССР Западной Белоруссии, Западной Украины и Прибалтики. Неожиданно для всех количество действующих православных церквей в СССР одномоментно увеличилось на 3350 храмов. В ожидании войны Сталин временно отложил вопрос об официальной ликвидации Московской Патриархии.
    Начавшаяся война с Германией в июне 1941 года спасла РПЦ от полного уничтожения. В годы войны Сталин осознаёт важность для страны Церкви, видя то значение, которое имели религиозные институты в странах-союзниках СССР по антигитлеровской коалиции и их влияние на общественное мнение этих стран. Из этого нового взгляда на роль Церкви и религии вырастает циничная политика использования РПЦ в качестве общепризнанного института, скрывающего беззакония советской системы, ширмы в переговорах с западными союзниками.
    После окончания II-ой Мировой войны Сталин будет пытаться использовать авторитет РПЦ для решения своих внешнеполитических целей. Согласившись на частичное восстановление церковной жизни в СССР, он превратит священноначалие в активный инструмент своей внешней политики, с его помощью пытаясь возвратить в лоно Церкви (зарубежные Православные храмы и церковное имущество) для установления контроля над всеми православными общинами мира. В рамках этой новой политики РПЦ позволили обзавестись всеми необходимыми для представительства структурами (Патриархом, Священным Синодом, епископатом). Церковь получила формальное право устанавливать отношения с другими Поместными Церквями и иметь постоянные представительства при них.
    У Сталина даже появилась идея создания «православного Ватикана» в Москве. С этой целью под руководством сталинского придворного архитектора А.В. Щусева (1873-1949) была восстановлена Троице-Сергиева лавра (возвращена Церкви в 1946 году).
    Образован «Совет по делам РПЦ» (1943), а в 1944 году «Совет по делам религиозных культов» при Президиуме ВЦИК.
    Включив РПЦ в советскую политическую систему, товарищ Сталин приложил достаточно усилий для её трансформации в угодный режиму институт, для обслуживания его потребностей. Он не ограничился открытыми на оккупированной территории храмами и монастырями, он дал «высочайшее разрешение» на открытие духовных школ (семинарий и академий), которые должны были обеспечить Церковь новыми кадрами. А это уже свидетельствовало о том, что новая церковная политика планировалась «вождём всех народов» «всерьёз и надолго».
    Прежде всего, под контроль была поставлена вся система подготовки будущих кадров духовенства и его иерархическое продвижение. В дальнейшим именно члены Совета по делам религиозных культов, в большинстве бывшие действующими офицерами государственной безопасности, определяли нормы и критерии отбора кандидатов, на должность священников.
    Масштабы восстановления церковной инфраструктуры и быстрота, с которой государство обеспечивало Церкви условия для её восстановления, говорят о наличии у Сталина долгосрочных и масштабных планов по использованию РПЦ. При помощи её он хотел поставить мировое Православие на службу российских спецслужб. Однако провал первых сталинских церковно-внешнеполитических инициатив привёл скоро к отказу от новой церковной политики.
*    *    *
    Седьмое: 1948-1953 (проводило МВД).
    Количество православных храмов в стране начинает неуклонно сокращаться: на 1 января 1949 года их было 14445, а на 1 января 1953 года уже только 13555.
    Греко-католическая церковь и вовсе была объявлена вне закона. Её храмы, монастыри, церковные строения были переданы в основном РПЦ. Сорок восемь монастырей были закрыты, и их строения и территория использовались государством под различные «хозяйственные» нужды. 230 храмов, общины которых отказались «добровольно воссоединяться» с Православной церковью, были сняты с регистрации, закрыты и переданы в пользовании различных государственных структур. Священники и монахи, которые отказались от перерегистрации, были привлечены к судебной ответственности по обвинению в антиправительственной деятельности и в шпионаже. К 1949 году УГКЦ прекратила своё легальное существование на всей территории СССР. «Соучастие» представителей Московской Патриархии в реализации планов Сталина имело далеко идущие и отрицательные для РПЦ последствия. Был насильственно ускорен, а на самом деле прерван начавшийся процесс добровольного возвращения священнослужителей и верующих Греко-Католической Церкви в лоно Русской Православной Церкви.
    Параллельно с этим, «за активную подрывную деятельность» арестовывались и православные священники. Паспортный режим, введённый с началом войны, и система режимных областей оказались удобным инструментом, для того чтобы систематически избавляться от неугодных своей активностью священников. Аресты продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 года.
    В 1948 году были снова арестованы и сосланы пожизненно «все, у кого кончился срок заключения» (арестованные до 1939 года).
    В 1951 году новая волна репрессий захватила «повторников», которые вышли на свободу в связи с 5-ем Победы в Отечественной войне. Не многие «счастливцы» получили по 10-ть лет лагерей, большинству дали пожизненно.
*    *    *
    Восьмое: 1958-1964 при Н.С. Хрущёве (реформа церковного управления).
    Новое наступление власти на Церковь с целью её полного и окончательного разрушения было осуществлено в рамках реализации принятой на XXI-ом съезде КПСС Программы построения (к 1980 году) в СССР «коммунистического общества», в котором по определению не было места ни для религии, ни для Церкви, ни для Бога. Глава партии и правительства Н.С. Хрущёв обещал в 1980 году показать журналистам «последнего попа».
    Отличие этого антицерковного наступления от предшествующих состояло в том, что в этот период монастыри, семинарии и церкви формально закрывались не по решениям светских властей, а по решению самих православных верующих и епископов.
    Кампания началась с наступлением на монастыри. К ноябрю 1959 года было закрыто 13 православных монастырей, а в 1960-ом – ещё 17. К концу гонений осталось только 16 действующих мужских монастырей. Число монашествующих сократилось с трёх до полутора тысяч.
    В течение 1960-1964 годов было снято с регистрации более 40% действующих приходов РПЦ, то есть ежегодно прекращали существование в среднем 1270 приходов. На момент отстранения Хрущёва от власти численность церквей сократилась до 7523 (по сравнению с 14,5 тысячами в 1958 году). До 7400 человек сократилась численность духовенства.
    Впервые гонения шли без кровопролития и почти без арестов. Тех же, кого арестовывали, предавали суду не по обвинению в государственной измене, а по «финансовых злоупотреблениях» (сокрытие доходов, неуплата налогов).
    В эти годы в рамках усиления партийного контроля над государственной безопасностью центр осуществления антицерковной политики был перенесён в публичную сферу и поставлен под контроль партийных органов, хотя реальная роль органов безопасности в её осуществлении не уменьшалась. В ход пошли все традиционные средства давления: имущественные иски, усиленная пропаганда, судебные преследования и специальные меры КГБ «… по разложению церковно-сектантских групп и пресечению деятельности церковно-сектантского актива».
    Давление властей было настолько велико, что Синод согласился не допускать к участию в церковной службе юношей и детей до 18 лет, обряд крещения совершать только в помещении церкви, при условии, если об этом просят оба родителя. О каждом таком случае сообщалось на место их работ.

    Среди массы секретных Постановлений этого периода следует отметить Постановление Совмина от 16 января 1961 года «Об усилении контроля за деятельностью Церкви». Им были отменены все законодательные акты, принятые в годы Великой Отечественной войны и первое послевоенное пятилетие.
    По отношению к верующим был провозглашён принцип «индивидуальной работы». На практике это означало административное давление: угрозы лишить работы, переводы на низкооплачиваемую должность, если верующий был студентом, исключением из института. К делу подключилась судебная психиатрия: верующим молодым людям ставили диагноз «шизофрения». Другой формой борьбы с религией стали судебные лишения верующих родительских прав.
    По требованию Совета по делам религий Архиерейский Собор 1961 года принимает дополнения к Уставу Церкви. Отныне административная власть в приходе передавалась от священника исполнительному органу общины из трёх членов – старосты церкви, его помощника и казначея. Ими могли быть только угодные властям лица, даже неверующие. Собрание всей приходской общины отныне созывалось «по мере необходимости и с разрешения местного городского или районного Совета».
    Очередной этап борьбы с религией был объявлен на июньском (1963) пленуме ЦК КПСС. Были разработаны: «Мероприятия по усилению атеистического воспитания населения», согласно которым партийным комитетам совместно с комсомолом и профсоюзами было предложено «разобраться с состоянием религиозности в каждом населённом пункте и коллективе». Речь снова шла о полном и окончательном преодолении религиозного мировоззрения в сознании советского человека.
*    *    *
    Девятое: 1972-1978 при Л.И. Брежневе (усиление партконтроля).
    Фактический отказ от реализации программы построения Коммунизма после падения Хрущёва (в октябре 1964 года) автоматически снял с повестки дня задачу создания безрелигиозного общества, но не означал отказа от атеистической пропаганды и антицерковной политики. Насильственные методы борьбы были заменены на бюрократические: методическое сокращение численности действующих религиозных общин и духовенства, сохранение ограничений на издание «Святого Писания» и богослужебной литературы. Не прекращалась антирелигиозная деятельность партии и её ведомств. Регулярно принимались соответствующие Постановления ЦК КПСС и публиковались атеистические статьи, ставились антирелигиозные кинофильмы. Зачастую инициаторами этих компаний и следовавших за этим репрессий в адрес религиозных активистов выступали не идеологические органы, а КГБ (Ю.В. Андропов, 1914-1984).
    Последний всплеск чисто идеологической активности партии приходится на начало 1970-х годов, когда наряду с очередными постановлениями  «Об усилении и воспитании трудящихся», было принято решение всеми средствами препятствовать приходу в Церковь людей с высшим светским образованием «для последовательного снижения образовательного уровня священнослужителей». При этом не прекращались попытки вербовки секретных агентов среди духовенства с целью разложения Церкви изнутри.
    На появление религиозного самиздата, религиозных кружков и церковных диссидентов власти ответили усилением репрессий (арестами, судебными преследованиями). Но эти традиционные для антирелигиозной политики методы оказались бесполезными перед лицом появления того, что на кремлёвском жаргоне было определено как «религиозный фактор» во внешней политике (на страницах партийной печати этот термин употребил многолетний консультант Международного отдела ЦК КПСС Н.А. Ковальский (1925-2001, речь шла о начавшейся «активизации» мусульманского мира).
    На местах власти время от времени пытались «освоить» бездействующие храмы. На практике это означало «использование их в хозяйственных целях»: под склад, гараж сельскохозяйственной техники, конюшню, магазин, мастерскую и т д. Повсеместно такие культовые здания находились в неприглядном виде, не ремонтировались и превращались в руины. Если культовое здание предназначалось для социально-культурных целей, то оно становилось музеем, клубом или библиотекой.
    К концу периода правления Л.И. Брежнева в СССР было 6430 действующих  церквей. Хуже всего дело обстояло с церквями на территории РСФСР – 2236 храмов, то есть примерно 6% от состояния на 1916 год. На территории Сибири и Дальнего Востока насчитывалось лишь 65 храмов, или 1,5% от имевшихся в 1916 году.
    В недолгий период правления Ю.В. Андропова (1982-1984) было закрыто ещё 316 храмов. Причём только за 1984 год было принято четыре закрытых антирелигиозных постановления ЦК (против православия, ислама, католицизма и сектантства).
    Партийный и репрессивный аппарат по-прежнему видели в Церкви исключительно идеологического противника. Справки об откликах духовенства и верующих на разные события регулярно предоставлялись в центральные аппараты ЦК КПСС и КГБ.
*    *    *
    Десятое гонение – впереди (2020-2025) при XVIII-ом патриархе Московском и всея Руси. Причины гонения на Православную Церковь заложены в её истории. С самого начала Церковь в России занимала совершенно отличное положение от Западной Европы, став одним из институтов русской государственности. Поэтому сразу же после развала СССР и образования РФ власти стали проводить двой-ственную политику: с одной стороны, укрепление обращённых на Европу представительских функций Церкви, с другой, стремление одновременно воспрепятствовать любым попыткам укрепления политического влияния РПЦ в обществе.

    Богословский мыслитель С.А. Нилус (1862-1929) писал:
    «Люди, удалившиеся от Бога, думают, что они опять приблизились к Нему, коль скоро несколько стали приближаться к Нему. Самые образованные люди часто находятся в таком грубом заблуждении касательно этого предмета. Если простолюдин, которому удалось бы часто видеть Царя на улице, возомнил бы себе, что он тем самым уже находится при дворе в числе царских приближённых, то заблуждение его ничем бы не отличалось от вышеуказанного. Люди, несовершенно обращаются к Богу, обыкновенно оставляют грубые пороки, но продолжают вести жизнь, хотя и менее порочную, но всё же мирскую жизнь, исполненную рассеянности. Они судят о себе сравнением своей настоящей жизни с прошедшею, а не по Евангелию, которое должно быть единственным основанием суждения. Люди эти почитают себя праведными и засыпают глубоким сном беспечности, не заботясь более о своём спасении. Такое состояние может быть опаснее явно развратной жизни. Развратная жизнь может возмутить и пробудить дремлющую совесть, возродить расположенность к вере и побудить к великим усилиям приобретать спасение. Несовершенное же, поверхностное и внешнее обращение к Богу только заглушает спасительный голос совести, водворяет и утверждает в сердце ложное спокойствие и соделает неисцелимыми внутренние душевные болезни.
    Человек, несовершенно обратившийся к Богу, обыкновенно говорит: «Я раскаялся перед духовным отцом во всех слабостях моей прошедшей жизни, я читаю хорошие книги, хожу к Богослужению, молюсь Богу и, кажется, искренним сердцем избегаю грубых, по крайней мере, пороков, но я признаюсь, что не чувствую себя спокойным жить так, как бы я совсем не принадлежал к миру, и не могу прервать моих отношений к нему. Религия была бы слишком строга, если бы она запрещала такие связи с миром, которые, по моему мнению, не заключают в себе ничего предосудительного. Все утончённости в деле благочестия, идут так далеко, так они требовательны, что ими можно человека скорее привести в малодушие и ослабить его деятельность, нежели возродить в нём любовь к добру». Таково рассуждение христианина, который хотел бы получить Рай за самую дешевую цену, который не хочет вдуматься, какою дорогою ценою приобретается вечное блаженство теми, кто его получает. Такой человек далёк от совершенного, истинного обращения к Богу, он не знает ни важности, ни обширности Закона Божия, ни обязанностей покаяния. Хотелось бы ему, чтобы нравственное Евангельское учение позволяло некоторые дела, приятные для нашего самолюбия.
    Но Евангелие свято и неизменно, все люди будут судимы по его заповедям. Слабый и беспечный христианин! Оставь ложные умствования и прими себе в руководители Евангелие: оно покажет тебе истину [...]».   
*    *    *
    «Зверь, которого ты увидел, был, и нет его» – «Хотя к концу Коммунистического периода несостоятельность его основных концепций стала для многих очевидным и тяготящим душу фактом, мало кто мог предположить, какую опасность несёт в себе «прозрение». Эти знания в неумелых руках стали оружием огромной разрушительной силы. Только впоследствии выяснилось, что разрушено было вовсе не тайное Зло, а здоровое основание державы, подтвердив в очередной раз истину – не все знания полезны.
    Впервые с подобной проблемой человечество столкнулось в Раю, незаконно вкусив плодов от древа Познания. Последствия были самыми катастрофическими. Человек искал свою правду, а нашёл свою смерть. В некотором роде подобные события произошли и с советским обществом. Неполные знания о духовных основах государства сложили человеческую безответственность со злой волей всё того же Эдемского змия-искусителя. И вот теперь мы имеем духовно разлагающееся общество и множество лукавых вождей, бессовестно разрушающих державу в угоду своим амбициям. Мало познать Добро и Зло, для этого, как свидетельствует история, не требуется большого ума. Нужно уметь их различать и разделять, а такое умение приобретается не развитием наук, а только Покаянием и Любовью.
    Желание добиться социальной справедливости, как у многих нынешних прокоммунистических и бытоулучшительных течений – идея всё того же усечённого Коммунизма. Хотя она часто исходит от честных и достойных людей, но всё же слишком мелка для того, чтобы снова собрать вокруг себя весь народ. Коммунизмом Россия переболела. Теперь то же самое должно случится с бациллой Капитализма.
    Земной Рай – основа коммунистических, капиталистических и многих других явно или скрыто, но обязательно антихристианских теорий. А русский народ и, следовательно, Россия не созданы для жизни земного пресмыкающегося, но рождены самой высокой духовностью, которая только может существовать на земле – Православной верой!
    Святая Христова Вера непременно воссияет в российских пределах прежним неугасимым апостольским светом, призывая к спасению народы мира, страдающие от жестокой «тайны беззакония». Лишь в Вере – незыблемое основание российской жизни, всё остальное – временно! Путь Православной Веры ведёт в небесные обители. Нам незачем искать новую правду, Россия давно нашла её. Пусть ищут другие, а России же достаточно смиренно поднять свой нелёгкий крест, взятый русским народом тысячу лет назад, и продолжить свой апостольский путь на Небо.
    Когда Коммунизм разрушил Православное Царство, то в какой-то мере сам невольно стал его восприемником, сохраняя даже не саму Веру (её-то гнали), а особый дух православного мироощущения – любовь к людям как образ любви к Богу!
    Это было подобие некоего таинственного и невидимого сохранения Божиего народа для его особого служения Богу в будущем…
    Именно во время гонений на Веру в народных недрах крепла особая святость духа. В любом случае, нельзя слепо проклинать прошлый образ жизни, выстраданный нашими отцами и дедами великой Кровью и многими Скорбями. То нелёгкое время можно, без преувеличения, назвать Коммунистической эрой России [...]» («Последняя война», священник Александр Круглов, 2005 год).

    О «особой национальной святости духа» русского народа возражать не станем, отметим только: СССР оказалась повержена в прах практически без сопротивления с немого согласия большинства населения. Жившие в относительном мире и согласии народы за несколько лет возненавидели друг друга как виновников всех бед и невзгод. Но кто кого бы не возненавидел, все вместе стали ненавидеть русских.
    Это факт, а факт самая бесспорная в мире вещь для духовно мыслящих людей.
*    *    *
    «А десять рогов, которые ты увидел, – это десять царей, которые ещё не получили царство, но получают власть, как цари на один час со Зверем» – в религиозном понимании – это означает, что после развала СССР в 1991 году приходы Московской патриархии оказались, кроме территории РФ, на территориях Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана. Среди политиков начинает возобладать слабое понимание роли Церкви как одного из важнейших стабилизирующих институтов общества, который может помочь сохранить хрупкое религиозное равновесие нарушаемое социальными взрывами. Власти перестали рассматривать Церковь в качестве потенциального врага. Однако эти изменения не приведут к возникновению новой осмысленной и сформулированной политики по отношению к религии и Церкви, так как у «новой волны руководителей» не будет главного – Веры в существование Бога.
    В основе всех их принимаемых решений будет лежать интуитивное беспокойство, за которым идут не рациональные, а эмоциональные решения первых лиц государств и узковедомственные интересы их подчинённых, не встречающие положительного отклика на местах. Теперь остановить многие социальные процессы уже невозможно. Разрушение продолжается как бы по инерции, сметая старые порядки жизни. Этому хороводу непрестанных перемен нет конца. Всё, создававшее людям хоть малый уют и уверенность, ныне рассыпается в прах.
    В результате бессистемного законотворчества властей в вопросе религии на территориях бывшего СССР будут созданы благоприятные условия для деятельности протестантских миссионеров. Постепенно количество их общин станет преобладать над общим числом православных приходов. Именно успехи руководимых из-за рубежа протестантских миссионеров встревожат руководство Московской патриархии. Но будет уже слишком поздно для принятия каких-либо кардинальных решений.
    Современная РПЦ – это религиозная организация, не способная к быстрой самоорганизации и развитию. Православная Церковь, втиснутая в рамки «добровольно-принудительных» Постановлений Государственной Думы и Совета Федерации РФ, по определению не сможет выработать механизмы самоорганизации и развития.
    За отсутствие в стране и в религиозных общинах большого количества самодостаточных и инициативных граждан Православная Церковь заплатила дважды.
    В первый раз после 1917 года, когда на смену «народу – богоносцу», состоящему в основном из крестьян-общинников, пришёл «советский человек», безликий член трудового коллектива, заинтересованный в постоянной государственной защите и зависящий от воли любого чиновника.
    Во второй раз после 1991 года, когда на смену «советскому человеку» пришёл «либерально-талейрантный гражданин», когда по общему мнению специалистов, прежние формы и методы управления и реформирования системы исчерпали себя.
    Уже тогда проблема выхода из существующей социально-экономической и политической системы «Багряного Зверя» как грозный призрак встала перед иерархами Московской патриархии.
    Существовали две основные точки зрения:
    Первая, ничего не менять, а идти курсом, намеченным Патриархом Московским и всея Руси Сергием (И.Н. Страгородский, 1943-1944).
    Вторая, начать постепенное реформирование клира.
    Единства в руководстве Священного Синода не было, однако большинство иерархов предпочло ничего не менять – так было удобнее и спокойнее.

    «Русская Империя долго принимала на себя тяжесть разрушительных ударов «тайны беззакония», рвущейся к Революции. В это же время в тиши келий крепла и возрастала Святая Русь, напряжённо готовящаяся к важнейшему событию тысячелетней жизни – Исходу. Иными словами, происходившее в разгар Революции можно назвать восхождением на Русскую Голгофу. Концом царства Православного с этого момента становится не отречение государя, не захват и разорение России врагом. Деление его на части и отречение от царства великого множества подданных и даже всего народа – тоже ещё не конец!
    Концом Православного царства следует считать только тот трагический момент, когда от него отходят державные дары благодати Святого Духа. Именно Благодать – и только она, вольна давать или отбирать жизнь любого царства! Благодатная же природа Православного царства такова, что её власти послушны не только те, кто пребывает в свободном и добровольном ему послушании. Этой власти покоряются и все те, кто осознанно или неосознанно противятся ей. Русское Православное царство, как церковная ограда, не было разрушено революцией. Только роль ограды исполнили уже не царь и свободные христиане, а невольные слуги и рабы, ставшие таковыми по отвержению Веры. И посему власть их – не царская, а власть царского слуги или раба, не более того!
    Святые же нашей Церкви по-прежнему невидимо пасут церковное стадо, как в пору гонений, так и вплоть до назначенного времени освобождения. Относительно же будущего демократической России можно сказать, что лишь Господь определит – пасть нынешнему демократическому режиму или он сам послушно создаст следующую могучую Империю – новую ограду Православной церкви [...]» («Последняя война», священник Александр Круглов, 2005).

    Вот так: «И Зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель».
    После развала РФ в ликвидации института Московского патриарха в 2024-2025 году примут участие: Константинопольский Вселенский патриарх, Уполномоченный по делам религий при Московском правительстве, четыре иерарха, возглавляющие поместные церкви в соседних государствах, и четыре иерарха, возглавившие вновь образованные митрополии: Сибирскую, Уральскую, Санкт-Петербургскую и Нижегородскую.
*    *    *
    «А десять рогов, которые ты увидел, – это десять царей, которые ещё не получили царство, но получают власть, как цари на один час со Зверем» – становым (системообразующим) хребтом советского строя была Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). Монополия КПСС на власть в стране была зафиксирована в статье 6 Конституции СССР (1977), в которой партия была названа «ядром политической системы». Ещё более важную роль в этой системе играл партийный аппарат. В советской системе он выполнял целый комплекс функций: от управленческих до распределительных и контрольных. В его руках находилась система кадрового обеспечения государства, самой партии, псевдообщественных организаций (от молодёжных, профсоюзных до спортивных), науки, армии, народного хозяйства. От имени партии аппарат инициировал охватывающие все стороны деятельности государства и общества проекты, решения, программы, руководил организацией их исполнения и осуществлял контроль над ними. Государственные органы выступали в качестве безвластных придатков к партийному аппарату. С партийным аппара-том был связан карьерный рост советского «номенклатурного» чело-века, переход из партийного аппарата на государственную службу многими рассматривался как понижение. Исключение из партии бы-ло жизненной катастрофой для образованных людей: исключенный из КПСС автоматически не мог устроиться на руководящую работу по специальности.
    У апостола Петра сказано: «у Бога один день равен 1000 лет», период «Зверя из Бездны» составляет с августа 1991 года по апрель 2033 года. Десять лидеров – государств после развала СССР будут проводить политику, на усиление своей собственной власти, а не власти Бога. Но власть им дана на один час или (1000 : 24) на 42 года.
    Значит, после развала диктатуры одной «Тоталитарной партии», на её осколках в десяти государствах, в том числе и РФ, будет воссоздана данная система управления. Разрушение этих систем будет приводить не к освобождению общества от авторитарной диктатуры, а к разрушению всех существующих в них формальных, в том числе и государственных, структур. Ибо и они в системе диктатуры тоталитарной партии являются структурами данной партии, а не гражданского общества.
*    *    *
    Далее Иоанн Богослов пишет:
    «14. Они будут вести войну с Агнцем, и Агнец победит их, потому что Он Господь господ и Царь царей, и те, кто с Ним, призванные, и избранные, и верные, тоже победят их.
    15. И он говорит мне: «Воды, которые ты увидел, где сидит Блудница, – это народы, и множество людей, и племена, и языки.
    16. И десять рогов, которые ты увидел на Звере – они возненавидят Блудницу. Разорят её и обнажат, съедят её плоть и сожгут её огнём.
    17. Потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их Зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
    18. А Женщина же, которую ты видел, есть Великий город, царствующий над земными царями» (Откр. 17.14-18).
*    *    *
    Наиболее часто встречается такое объяснение данных строк:
    «Замечательные слова «Агнец победит их» вселяют в нас надежду. В какую бы эпоху ни привелось нам жить, и о какой бы эпохе ни приходилось нам думать, мы всегда должны помнить эти слова. Мы удивляемся разгулу зла, но мы не должны забывать, что «Агнец победит», победит не воюющий, не Дракон, а именно Агнец. Это очень важные слова. Победит Агнец, Который, казалось бы, бессилен, к тому же заклан.
    «Воды, на которых сидит блудница», означают конкретно воды Средиземного моря, но это и старый апокалиптический образ: «воды моря» для людей сведущих обозначали «народы». «Шумят народы, как море», – говорится в Писании (Исаия 17.12).
    «И десять рогов возненавидят Блудницу. Разорят её и обнажат, съедят её плоть и сожгут её огнём» – это, конечно, больше похоже на внутреннее поражение, нежели на вторжение иноземных народов. Мы знаем, что большинство империй пало не только от ударов извне, но и от внутренней непрочности. Участь всех вавилонских башен всегда одна и та же, и отчего бы она ни зависела – от врагов, идущих с востока, или от врагов, поднимающихся внутри, – так или иначе судьба Вавилона решена.
    Рим нигде в Апокалипсисе прямо не упоминается, но не надо забывать, что эта книга переписывалась и распространялась в разгар преследований при жестоком и подозрительном императоре, и, конечно, она содержала иносказание, которое о. Сергий Булгаков называет «тайным политическим шифром»» («Читая Апокалипсис». Фонд имени Александра Меня, 2000 г.).

    «И он говорит мне: «Воды, которые ты увидел, где сидит Блудница, – это народы, и множество людей, и племена, и языки» – к 2020 году Церковь останется единственным социальным институтом, который будет объединять граждан когда-то одной страны. Такое положение перестанет устраивать новые власти. Новые правители захотят иметь при себе самостоятельные институты Патриархии, которые будут, с одной стороны, олицетворять на международном пространстве устойчивость их режимов, с другой, выступят в качестве консолидирующих центров вокруг новых столиц. Для этой цели быстро будет разработано новое законодательство и система мер, благодаря которым духовенство на местах будут заставлять отказываться от канонического общения с Московской Патриархией.
    Везде под давлением властей пройдут Поместные Соборы, на которых клир и верующие выберут новых Патриархов, которые объявят о своей автокефальной самостоятельности. В результате парадов суверенитетов епархий (2021-2022) VII-ая Московская митрополия развалится окончательно. Безусловно, далеко не все епископы «с восторгом» воспримут новшества, однако найдутся и такие, которые с удовольствием наденут на себя Патриаршие клобуки.
    А далее, далее, всё пойдёт по известному сценарию. Аресты или изгнания несогласных священников, закрытие храмов, прекращение выдачи разрешений на регистрации для общин, не желающих прерывать свои отношения с Московской патриархией. То есть насилие со стороны властей и подчинение со стороны большей части духовенства: «так как всякая власть от Бога, ибо такова есть воля Божия».
    Найдутся священники, которые снова скажут, обращаясь к своим собратьям: «наступил момент, в который мы не можем отнекиваться. Быть может, теперь и приспело время подвига, исповедничества и мученичества, того подвига, о котором мы читали, как происходившем в древние времена христианства. Мы должны показать на деле, что мы христиане. И если покажем это, то покажем пример православному населению, что подвиг нужен».
    Однако снова весь пыл уйдёт только в слова. Каждый будет рассчитывать, что на подвиг пойдёт сосед.
*    *    *
    «Потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их Зверю, доколе не исполнятся слова Божии» – православные богословы в один голос утверждают: «Образ блудницы, сидящей на водах, исполнился, как исторический факт, когда Римская церковь, в лице Ватикана стала править народами и государствами во всём мире. То, что десять царей и Зверь возненавидят блудницу и разорят её, означает, что цари, и Антихрист будут гнать Римскую церковь в самой Италии, пока полностью не уничтожат её. Это произойдёт в начале Великой скорби. Подобное уничтожение Ватикана и института Римского понтифика следует рассматривать не как мученичество, а как справедливый Божий суд отмщения за пролитую кровь святых. Антихрист и его десять царей уничтожат отступническую Церковь, выполняя указание Бога […]» («Толкование Откровения Иоанна». Москва. Православный Форум. 2006).

    Действительность же окажется безжалостнее самых мрачных, сокровенных предположений и фантазий. И что бы ни говорилось и ни писалось по поводу того, что, несмотря на все гонения и преследования в период правления коммунистов, Православная Церковь в России не только не разрушилась, а, наоборот, духовно возродилась и окрепла, такие утверждения не соответствуют действительности. Не разрушилось в 1917-1990 годах лишь то, что и не могло разрушиться, что не подлежит никаким человеческим влияниям, что ни когда не поддаётся натиску богоборческих сил, – не разрушилась Церковь как Божественное установление, но Православная Церковь как земная организация будет уничтожена.
    Так будет и в 2022-2024 годах в период религиозного раскола.
    «Общепризнанные» истины имеют привилегию не оспариваться, их попросту повторяют, не стараясь даже рассмотреть их сущность и содержание. К числу таких истин относится и та, которая связывает все беды и несчастия, обрушившиеся на Православную Церковь, державшие её «в оковах» и лишая свободы, с принципом «Преобладания» государственной власти в Христовой Церкви.
    Такие утверждения в корне неверны и опровергаются всей прошедшей историей.
    Действительно ли церковная жизнь России несколько столетий перед двумя революциями 1917 года тяготилась таким «преобладанием» и возможно ли вообще указывать на «преобладание» этого принципа в Московском Великокняжении, а потом Монархии, в Российской империи, в государстве, основанном на совершенно особых началах и осуществляющем принцип «Монаршей воли», а не религиозного народовластия?
    Ни от Серафима Саровского, ни от Иоанна Кронштадтского, ни от великих праведников, старцев Оптинских или Валаамских не было нареканий на принцип «преобладания», а, наоборот, они связывали благоденствие Церкви с государственным правопорядком, что нужно любить и беречь Государя, охранять прерогативы Царской власти, ибо «воля Царя выражает на земле волю Божию».
    После 1917 года говорить о принципе «преобладания» государственной власти в Христовой Церкви нельзя, ибо этот принцип утратил все свои бывшие национальные особенности и изменился в формы враждебные Церкви. За нежелание жить по Его заповедям, за нежелание изучать «Святое Писание» Господь послал для вразумления на Православную Церковь девять гонений.
    С окончанием периода «Зверя из Земли» перед Церковью встала задача: Христианизация мысли и жизни общества.
    В чём она заключалась?
    Накорми голодного, посети страждущего, пригрей несчастного, вразуми заблудшего, войди в положение нуждающегося и обременённого, облегчи его тяготы, выступи в защиту слабого, не задавайся широкими целями борьбы с Ватиканом, не связывай себя никакими мировыми программами, а твори каждый день маленькие дела любви и милосердия на вверенной тебе территории, веди борьбу со Злом и Неправдою там, где будешь встречаться с ними, укоряй чиновников за их неправду, защищай свою паству, а, если надо – публично, громогласно предавай их анафеме.
    Справилась Православная Церковь РФ с этими крошечными, житейскими делами?
    Нет!
    Сразу же ещё в 1992 году было объявлено:
    «Православная Церковь не призвана перестраивать государственные и социальные формы жизни и ломиться в двери государства, хотя бы и была одушевлена самыми высокими побуждениями. Территория деятельности Православной Церкви очень ограничена, и её сферою является только душа человека».
    В 1993 году фраза «посети страждущего и немощного», была изменена на «посети осуждённого за преступления».
    В 1994 году Церковь поддержала введение Моратория на смертную казнь для серийных маньяков и убийц, распространив на них догмат: «войди в положение нуждающегося и обременённого и облегчи его тяготы», и, соответственно, исключив из этой категории семьи и родственников убитых.
    Что касается: «выступи в защиту слабого», «веди борьбу со Злом и Неправдою там, где будешь встречаться с ними», то эти принципы никогда не обсуждались духовенством и не вменялись ему в обязанность выполнения. Хотя нет большего церковного дела, как увеличение контингента подлинных христиан, не только «слушающих Слово Божие», но и выполняющих «дела Божия».

    Когда я в Челябинске беседовала на эту тему с одним настоятелем церкви в 2000-ом году, он мне коротко ответил:
    «У нас это не приживётся. Мы никогда не были самостоятельными. Наша Церковь всегда была частью государственного аппарата. Мы к этому не готовы и не будем готовы ещё лет двести. Мы служим по тем предписаниям, которые приходят к нам из Москвы».
    Вот так: «выступить в защиту слабого», «вести борьбу со Злом и Неправдою там, где будешь встречаться с ними» – мы не готовы и не будем готовы ещё лет двести.
    Может быть Православные священники и считают, что у них есть эти двести лет спокойствия, пока они будут неторопливо вести беседы: как, в каких формах, при каких обстоятельствах, они имеют право «выступить в защиту слабого», а вот Бог считает иначе. Господь не собирается давать вам двести лет «на раскрутку», на разговоры, «как лучше вести свою пастырскую деятельность».
    Вот в этом и будет главная причина десятого гонения на Церковь в РФ и ликвидация института Московского патриарха. Раз вы ничего не хотите менять, за вас это сделает Бог.
*    *    *
    «А Женщина же, которую ты видел, есть Великий город, царствующий над земными царями» – сегодня Москва огорожена двойной системой ПВО и продаёт всему миру природные богатства Российской Федерации, но разве для Бога это не преграда?
    Суд Божий, когда придёт его время, согласно Плану, будет скорым. В последние месяцы город будет представлять собой замечательное зрелище. Коалиционное правительство будет совершать одну грубую ошибку за другой, все свои надежды возлагая на скорую «финансовую» помощь из Брюсселя, Лондона, Парижа, наконец, из Вашингтона. Везде будут проходить митинги и бесконечные, горячие споры: что теперь делать и какие надо принимать меры выхода из создавшегося положения.
    При этом в опустевших зданиях бывших министерств оставшиеся чиновники продолжат плести заговоры друг против друга, их будут всё также окружать спекулянты и мошенники с головокружительными планами быстрого обогащения. С одной стороны, погромные статьи левой прессы: «Граждане, все на ноги», «Россию предают, спасайте её», с другой стороны – вой правой: «Правительство должно немедленно запретить пропаганду покушения на основные устои общества, на неприкосновенность личности и уважение к частной собственности». Но больше всех будут источать ненависть «умеренная» пресса «центра», заявляя: «Правительство обязано защищаться и защищать всех независимо от имущественного статуса, что создавшаяся в Москве обстановка напоминает сумасшедший дом».
    В отношениях между слабым Кремлёвским правительством и горожанами наступит момент, когда каждый шаг власти будет приводить горожан в ярость, а бездействие возбуждать презрение. Проекты ограничения потребления газа, воды и электричества вызовут бурю негодования у населения. Какие-то таинственные личности начнут шнырять вокруг продовольственных очередей и нашёптывать стоящим москвичам, что «богатые» припрятывают продовольствие и что, в это время как они – москвичи голодают, члены правительства и их ближайшее окружение живут в роскоши.
    В это же время вновь открытые игорные клубы будут лихорадочно работать круглосуточно, от зари до зари. Шампанское и дорогие вина в ресторанах будут течь рекой. По ночам в центре города будут бродить по улицам с дорогими магазинами и заполнять клубы публичные женщины в бриллиантах и в дорогих мехах, а на окраинах грабежи дойдут до того, что в переулках опасно будет показываться в одиночку даже днём.
    У правительства будет последняя возможность отвергнуть нажим как Китая, так и Брюсселя путём немедленного проведения мобилизации. Ведь даже консерваторы, находящиеся в оппозиции, будут рекомендовать, чтобы правительство подготовилось оказать сопротивление и без промедления провело мобилизацию. Мировое общественное мнение поняло и поддержало бы такой шаг, зная размах китайских военных приготовлений.
    Но ничего подобного сделано не будет, в качестве оправдания будет озвучена формулировка: «необходимо предварительно поставить в известность Лондон, Париж и Берлин и договориться с ними о совместных шагах».
    Правительство Москвы, таким образом, совершенно сознательно переложит на Европейские державы ответственность за свою судьбу, хотя хорошо будет понимать, какие последствия будет иметь подобный шаг. Поведение правительства будет представлять собой серию постоянных частичных капитуляций, подготовляющих конечную катастрофу.

    Московские священники начнут устраивать крёстные ходы, призывая к Смирению, к Терпению, к Согласию и ничего не предлагая.
    «Многим людям, отравленным безбожием, непоколебимый покой Церкви кажется выражением её беспомощности, бессилия и подавленности беззаконием. Напряжённое, уверенное молитвенное стояние и духовное возрастание в преддверии ожидаемой Церковью бури не будет правильно истолковано, отуманенной страстями, паствой. Суете же общественного движения Церковь противопоставит свою непоколебимую твёрдость духовного стояния, являющегося важнейшим основанием всего русского Православного миропонимания.
    Стояние – это не бездействие, а бесстрастие – совершенное состояние духа. Духовное стояние означает непрестанное невидимое ведение брани. Это незримое сражение невидимо направляется благодать Божьей. Когда надо, Бог даст силы претерпеть скорби. Когда надо, даст силы и волю Смирением сокрушать врагов» (священник Александр Круглов).

    В здание Синода будут происходит постоянные пустые споры о роли Церкви в период, когда «Антихрист явно идёт в мир», «надо ли выступить с осуждением или лучше подождать, когда страданий скоро не будет». Ни один живой голос из реального внешнего мира не сможет проникнуть в эти высокие и холодные залы, будут слышаться только трусливые голоса членов Богословской комиссии. Православный Синод 2025 года разобьётся о те же скалы трусости и умеренности, которые в своё время погубили Православный Синод 1917 года.
    Среди общей массы православного духовенства, находящегося в экономической зависимости от «радикалов», появится небольшая группа священников, нашедших в себе силу и смелость подать свой голос на открытое служение русскому народу в деле объединения всех честных граждан для возрождения Родины. Они примут резолюцию, рассмотреть вопрос о создании «Комитета общественного спасения» из представителей всех политических партий, для немедленного принятия мер для борьбы с активным проявлением анархии и погромного движения. Причём рассмотреть вопрос должно будет само правительство, которому святые отцы разъяснят, что эта резолюция не означает критики действий самого правительства.
    Это ещё более накалит обстановку в городе, атмосфера будет буквально насыщена электричеством какого-то скорого катаклизма. Такое положение окончательно дезорганизует жизнь горожан и помешает планомерной работе правительственных и общественных органов. А правительство с каждым днём будет становится всё беспомощнее и беспомощнее. Вернее оно уже перестало быть реальной властью, не обладая ни моральным авторитетом, ни необходимым аппаратом, который дал бы ему возможность применить силу. В самом лучшем случае оно могло только вести переговоры с теми, кто согласится разговаривать с ним.
    Даже городское самоуправление развалится из-за финансового банкротства. Городские газеты, телевидение, интернет будут сообщать уже только о самых дерзких ограблениях и убийствах наиболее известных людей, а преступные элементы будут оставаться безнаказанными, планируя новые и новые криминальные деяния. Под холодным, осенним, пронизывающим дождём, под серым тяжёлым небом огромный миллионный город будет смиренно ожидать своей участи, продолжая даже в этот период блудить и веселиться, пока: «Небо, и святые, и апостолы, и пророки обрадуйтесь, ибо грехи её дошли до неба, и Бог судил за вас над ней».
*    *    *
ДТН.