Без звания. Глава 3

Марина Белухина
                3

Проснулась  Лелька  от запаха гари,   быстро взглянув на часы,  поняла, что для волнений нет никаких причин.   По всей видимости, бабушка объявила забастовку,  поэтому завтрак готовит мама.   Такое случается в их семье,  и  ничего удивительного в этом нет.

Любовь Ильинична решила побаловать своих родных  сырниками, но творог рассыпался, никак не хотел  сворачиваться в шарики, прилипал к сковородке, местами подгорал. От хорошего настроения не осталось  и следа.

- Что-то не получились у меня сегодня сырники, - виновато сказала она появившейся на кухне дочери.

- А что  есть случаи, когда они получались? – язвительно подковырнула бабушка,  неслышно вошедшая на кухню следом за Лелькой. – Я не помню. С добрым утром!

Лелька чмокнула бабушку в сморщенную щеку и побежала в ванную.  Бабушка соблаговолила выйти, а это означает, что завтрак будет готов максимум минут через десять-пятнадцать.
 
Из ванной Лелька вышла благоухающая и с самым хорошим настроением, которое только может быть у молодой, влюбленной девушки. 
-  Леля, деточка, завтрак остывает, - хлопотала уже бабушка возле плиты, наливая внучке ароматный кофе. – Опять опаздываешь!  И не торопись, пищу надо тщательно пережевывать! -  это уже бабушка выговаривала своему зятю – Игорю Николаевичу.

Бабушка  поспевает  везде! Вот и сейчас, когда Лелька в спешном порядке пытается застегнуть на куртке молнию и одновременно натянуть на свои тоненькие ножки сапоги, она тут как тут.

- Люба, сердца у тебя нет! Посмотри,  деточка пойдет на работу раздетая! На улице мороз под двадцать градусов, а у бедного ребенка, кроме этой задрипанной  куртешки, ничего нет. Боже же мой, Лелечка, не хватало только заболеть! – суетилась вокруг Лельки бабушка,  пытаясь засунуть в ее сумочку сложенные в пакет пирожки.

- Бабуля!  Я же на работу, но зачем мне с собой пирожки? Сейчас по пути в магазин забегу, куплю какого-нибудь печенья шефу.

- Какое еще печенье нужно твоему шефу? Пусть пироги трескает, - не сдавалась бабушка.

Лелька махнула рукой и выбежала из квартиры. Времени на магазины уже не оставалась,  так  что пусть Филипп Иванович вместо любимого «курабье» лакомится бабушкиными пирожками.

Подбегая к офису, Лелька обратила внимание на выстроенные в ряд полицейские автомобили. Сразу замелькали мысли о террористическом акте, однако вход в офис был свободным.

- Семен Аркадьевич, доброе утро! – поприветствовала Лелька охранника.  Она старалась быть вежливой со всеми, но  с Семеном Аркадьевичем не надо было и стараться. Высокий, худощавый, гладко выбритый Семен Аркадьевич всегда встречал ее улыбкой и шоколадной конфеткой. Улыбался он почти всем, а вот конфетами угощал одну Лельку.

Сегодня Семен Аркадьевич не улыбался, а как-то растерянно посмотрел на Лельку и развел в сторону руки.
 
- Что-то случилось? – встревожилась она.

- Проходи, Оленька, проходи, - пробормотал Семен Аркадьевич.

Встревоженная Лелька, минуя лифт, стала подниматься на свой второй этаж. Удивительно, навстречу ей никто из сотрудников фирмы не попадался.  Тишина стояла мертвая, двери кабинетов были закрыты, с чайниками и чашками никто не бегал, и даже в курилке было пусто.

Здесь надо отдать должное Филиппу Ивановичу. Несмотря на строжайшие запреты курения на рабочих местах, шеф оборудовал один из кабинетов новомодной вытяжкой, поставил под окурки урну, да не одну, а целых три,  и сказав: «Курите на здоровье!», приказал уборщице каждые два часа проверять урны на наличие в них отходного материала. Таким образом, он решил повысить производительность труда курящих  сотрудников фирмы.

- Пусть лучше о работе думают, а не о том, где бы и как покурить.  А во время перекура, глядишь, что-нибудь и обсудят совместно. Раньше везде курили, однако производительность от этого не падала, а росла. Пятилетки досрочно сдавали!
Курили в фирме почти все. Исключение составляли  сам шеф, Лелька да Таисия Степановна.   Алле из финансового отдела рожать через три месяца, а она смолит через каждый час, даже не стесняется. 

Проходя мимо комнаты отдыха – так красиво называлась «курилка» - Лелька не раз слышала разговоры о рекламе, поставках, квартальных отчетах, тендерах, так что по-своему Филипп Иванович оказался прав.

До приемной Лелька добиралась в звенящей тишине. Дверь кабинета Филиппа Ивановича была закрыта, из чего следовало, что  кофе готовить еще рано. Сняв с себя верхнюю  одежду, и переобувшись в туфельки-лодочки  на высоченной шпильке, секретарь-референт компании «Филистрой»  в лице  Ольги Игоревны Смелковой  аккуратно присел на свое крутящееся кресло. 

В сумочке запиликал мобильный телефон, уведомляя владельца о том, что пришло сообщение. Лелька подхватилась с кресла, предчувствие шептало о том, что это Жених.

«Оленька, скучаю…  Целую»

Такого еще не было!  Не баловал ее Жених звонками, а что уж говорить про смс, да еще такого рода содержания!  От нахлынувших чувств ручки слегка задрожали и не попадали с первого раза в нужные с буквами кнопки.

«Я тоже скучаю! Целую нежно» - улыбаясь, написала в ответ Лелька.  При этом трепетно забилось в груди ее маленькое сердечко.

- Оля,  доброе утро! – заглянула в приемную Алла из финансового отдела, - Филипп Иванович не подошел? Его спрашивают, обычно он всегда вовремя, а сегодня как назло задерживается, телефон не отвечает. 

Алле Ворониной уже давно перевалило за тридцать,  но все продолжали называть ее Аллочка.  В фирме долго никто не подозревал о том, что она беременная, сама Алла ничего по этому поводу не говорила, замужем не была, и об отце ребенка можно было только догадываться.  Здесь мнения расходились, но были и такие, которые указывали на Филиппа Ивановича. Лелька сплетням не верила,  впрочем, и вопрос отцовства ее не интересовал. Алла взрослая женщина,  далеко не глупая, вон как в финансовых вопросах разбирается, так что сама и в своей жизни разберется.

- Аллочка, я сразу же позвоню вам, как появится Филипп Иванович. Вчера он ничего не говорил, сегодня оперативное совещание, поэтому вряд ли он надолго задержится.

- Какое совещание, Оля! Таисию Степановну убили! Вся фирма заполонена полицейскими, в каждом кабинете по менту, -  торопливо зашептала Аллочка, - а ты про совещание!

- Как убили? – привстала с кресла Лелька.

- Вроде задушили, но разве нам скажут? – уже выходя из приемной сказала Аллочка.
После такого известия Жених с смсками напрочь вылетел из головы.



http://www.proza.ru/2016/04/10/1531