Небо. Море. Остров

Наум Шубаев
Ки Че Су нырял уже третий раз. Он решил как следует отдышаться. Первые две попытки были совершенно бездумными. Им двигал страх. Инстинкт. Отчаянная надежда.

Нужно было сначала все спланировать, а Ки Че Су это умел. Лучше лезть головой вперед, иначе там потом не развернуться. Такая мелочь - но в спешке он ее не учел. Он два раза нырял ногами вниз.

Ужасно глупо для умудренного опытом госпенсионера. Бывшего советника. Так скромно звучит. И так много значит. Хотя в финансовом выражении, видимо, не так много - денег хватало только чтоб ноги не протянуть. Меж тем, страна процветала, вроде как.

Бывший советник выпрямился и посмотрел вокруг. Солнце заслоняли длинные и высокие жилые дома. Над административным зданием развевался флаг. Голубая полоса, под ней синяя, а внизу зеленая. Так островитяне видели свою страну, а в далеком прошлом, и весь мир, наверное.

Небо. Море. Остров.

Но на деле, словно пыль на флаге, на всем лежал блекло-серый отпечаток. Смог неба, обрывки полиэтиленовых пакетов в море да безликие многоквартирные муравейники.
Их даже не красили. Но и в таком доме угол был пределом мечтаний. С этого и началась та история, из-за которой Ки Че Су стоял мокрый до нитки на заднем дворике своей лачуги.

Однажды у пенсионера возникла идея подарить жене на день рождения самую настоящую квартиру. Надежды на расселение трущоб не было - дно под ними не годилось для строительства. Поэтому дома здесь были плавучими. Идея Ки Че Су была дерзкой - он использовал то, что мешало. Под домом был понтон, в котором находчивый пенсионер устроил комфортное жилье с вентиляцией и обогревом...

Теперь собственная смекалка вызывала у Ки Че Су горькую обиду и чувство вины. Он проснулся от женского крика и понял, что случилась беда. Хорошо еще, что успел услышать, пока жену там не накрыло.

Два шага - и он уже во дворе.

В колодце входа - вода.

В запасном-вентиляционном - тоже...

Нырнув третий раз, Ки Че Су пробрался-таки из вертикальной шахты в коридор. Но вот обратно выбраться уже не смог. Равно как и отыскать воздушный мешок, который сохранил жизнь его жене.

Жизнь же самого Ки Че Су спасла его супруга, которая поплыла навстречу, едва увидев свет самодельного подводного фонарика. Даже побывав в такой ситуации, она не перестала гордиться своим мужем и его отчаянно смелой затеей.