Ах, Севастополь!

Ольга Вербовая
День рожденья, праздник детства, грустный праздник. Как там поётся в песне? Да и вправду, чего уж тут весёлого, когда накануне шеф посылает тебя в командировку? Как будто ему послать больше некого! И вот изволь торчать в чужом городе один-одинёшенек, без друзей, без подарков.
   Так думал Олег, неспешно разгуливая по набережной и переводя взгляд то на бескрайнюю гладь моря, то на памятник погибшим кораблям, которые затопили, чтобы враг не прошёл, не взял славный город Севастополь. Хотя это, к слову сказать, не помогло.
   Всё то же море, то же солнце - всё как лет пять назад. Не хватает только её...
   Они познакомились в здании аквариума. Её звали Валя, она была из Твери, а в Севастополь приехала в отпуск, так же, как и Олег из далёкого Днепропетровска. Они гуляли по набережной, любуясь на алые закаты, вместе ходили в музей воинской славы, вместе прогуливались по аллеи возле музея. Сначала оба воспринимали это как курортный роман, но за неделю, проведённую в Севастополе, каждый из них понял, что будет большой ошибкой, если она расстанутся навсегда.
   Сколько потом Олег корил себя за то, что не догадался записать Валин телефон на бумажке! Если бы он тогда знал, что его сотовый вытащат из кармана!
   Сначала он пытался забыть ту, что стала для него недосягаемой. Он ведь даже фамилии её не знал. Как теперь разыскивать? Но забыть так и не получилось.
   Горько вздохнув, Олег побрёл обратно. Но вдруг... У стелы в честь героев Севастополя он заметил одиноко стоящую девушку. Те же рыжие волны волос, те же небесно-голубые глаза, и даже тот же сарафан с розовыми цветами, идеально сидевший на точеной фигурке.
   - Валя!
   - Олег?! - удивилась она, разглядев, наконец, его.
   
   Через несколько минут они сидели в приморском кафе друг против друга и смотрели друг дружке в глаза, не в силах оторваться.
   - Я всё время думал о тебе, Валюша, - закончил Олег свою исповедь. - Веришь ли: на каждый свой день рождения я загадывал одно и то же - увидеть тебя. - А знаешь, Олежка, я ведь тоже не смогла тебя забыть. Сначала ждала, что позвонишь, злилась, звонила, а ты не отвечал. Думала: выкину тебя из головы. Только вот не выкинула. Наверное, это глупо, но я ждала тебя. В этот раз решила - поеду в отпуск в Севастополь, вдруг случится чудо - тебя встречу. И ведь встретила... А Олег, держа Валину руку в своей, думал, что не иначе как добрый ангел надоумил шефа послать его в командировку, и что лучшего подарка на свой день рождения он и вообразить себе не мог.