Невесёлые итоги Майдана

Лев Ольшанский
Предвидя возможные претензии, замечу, что прежде я писал только о России; данная статья, посвящённая экономическому положению на Украине, у меня первая.

В июне 1994 года  руководители стран ЕС подписали Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве с Украиной. В соответствии с ним Украина брала на себя обязательства по ядерному разоружению и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Со своей стороны, страны ЕС гарантировали выделение Украине в качестве компенсации 160 миллиардов долларов тремя траншами в течение четырёх лет.

Прошло почти 20 лет. Весь 2013 год Украина жила в радостном ожидании подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, после чего неминуемо должно было наступить счастье – с кружевными трусиками, европейскими зарплатами и безвизовым режимом со странами ЕС.

При этом вряд ли кто-то читал проект этого соглашения, в котором было чётко указано, что все подписанные ранее соглашения Украины с ЕС теряют силу, и, следовательно, плакали обещанные 160 миллиардов долларов.

И вот, в ноябре 2013 года руководители 27 государств-членов ЕС собрались в Вильнюсе, заранее уверенные в том, что президент Украины подпишет Соглашение об ассоциации, в связи с чем был намечено грандиозное пиршество-банкет: наших рядов-де прибыло!

Прибыл в Вильнюс и президент Украины В. Янукович во главе представительной делегации, едва ли не каждый член которой имел помощников и охранников.

Самого Януковича сопровождал дюжий охранник-шкаф с угрожающе оттопыренной кобурой, который недружелюбно смотрел на каждого, кто пытался приблизиться с Виктору Фёдоровичу и заговорить с ним.

И тут Янукович окатил присутствующих холодным душем, заявив о предстоящих потерях Украины от ассоциации размером в 160 миллиардов долларов и о том, что Украина хотела бы получить от Запада гарантии на получение этих денег.

Но ЕС вовсе не собирался ничего платить! Все участники саммита были крайне возмущены «наглостью» Януковича (который всего лишь требовал то, что ему было положено по праву: если Украину уже один раз, что называется, кинули, то так же легко обманут и во второй раз).

– Экономическая ситуация в Украине очень тяжёлая, - оправдывался Виктор Фёдорович. – У нас очень большие угрозы. Я хочу, чтобы вы меня услышали: я три с половиной года в очень тяжелых условиях, с очень сильной Россией мы один на один…

На Януковиче был поставлен крест. С целью устранения президента Украины и его правительства странами Запада был организован Майдан, стoящий пoрядка на два меньше обещаннoгo, чтoбы туземный царёк oсoзнал, чтo с ним не шутят, и впредь не наглел.

Чтобы спасти свою жизнь, в феврале 2014 г. Янукович вынужден был бежать из страны: он прекрасно понимал, что живой на Украине он никому не нужен.

Прошло два года после Майдана. Каковы экономические успехи Украины?

– ВВП упал на 16,49%;
– Промышленность упала на 22,15%;
– Сельское хозяйство упало на 2,7%;
– Перевозка грузов уменьшилась на 19,63%, пассажиров — на 16,95%;
– Строительство упало на 32,26%;
– Оптовая торговля упала на 25,37%, розничная — на 27,52%;
– Экспорт товаров упал на 38,84%, услуг — на 34,34%.[1]

Гривна обвалилась по отношению к доллару с 8 гривен за доллар 1 января 2014 года до 24 гривны за доллар в начале 2016 года. Сегодня один доллар оценивается в 26 – 27 гривен.

По отношению к рублю гривна за два года упала с 0,25 гривны за рубль 1 января 2014 года до 0,33 гривны за рубль 1 января 2016 года (сегодня — 0,38 гривен за рубль).

Среднемесячная заработная плата на одного работника в 2013 году составляла 3265 гривен, в 2015 году — 4207 гривен; таким образом, за два года среднемесячная заработная плата выросла на 29%. Но за этот же период только официальный уровень цен вырос на 79%. Население стало беднее официально на треть, в реальности же в ещё большей пропорции.

За два года тарифы ЖКХ выросли в разы, при этом МВФ настаивает на том, что украинские власти обязаны ещё более увеличивать коммунальные тарифы для населения.

При этом, глава НБУ Валерия Гонтарева заработала за 2015 год $1 млн., президент Украины П. Порошенко – около $2,5 млн.
Яценюк заработал около 75 тыс. долларов – в 33 раза меньше, чем Порошенко.

Золотовалютные резервы Украины сократились на треть: с 20,4 млрд. долларов на 31.12.2013 г. до 13,4 млрд. долларов на 29.02.2016 г.

А после того, как правительство Украины так и не заплатило России $3 млрд. по выпущенным в конце 2013 года еврооблигациям, в стране фактически наступил дефолт.

На сегодняшний день инфляция вернулась к уровню 1995 года. Закрылось множество предприятий, выросло количество безработных. Нельзя назвать ни одного положительного экономического показателя – все негативные.

В июне 2015 г. губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что к настоящему моменту Украина стала самой бедной страной в Европе, и для того, чтобы достичь уровня экономики 2013 года, стране потребуется не менее 20 лет.

Вот, пожалуй, и все «достижения» украинского Майдана.

В 2015 году МВФ и Всемирный банк выделили Украине 8 млрд.долларов, из других источников правительством Украины было получено 3,4  млрд. долларов, которые исчезли в неизвестном направлении.[2]
 
При этом личное состояние президента Украины П. Порошенко за 2015 год выросло на 100 миллионов, достигнув величины 858 миллионов долларов.

В текущем, 2016 г., Украина рассчитывает получить от Запада денежную помощь размером в 7,6 млрд. долларов.

В надежде выбить от Запада очередную денежную подачку размером в один миллиард долларов, 31 марта этого года Порошенко отправился в Вашингтон на саммит по ядерному разоружению.

К сожалению, украинского «гаранта» на американской земле банально забыли встретить. Единственным, кто встретил «высоких» гостей в аэропорту «Даллес» города Вашингтон, оказался техник, подававший к самолёту трап.

Когда трап был подан, из самолёта вышел сам президент Украины с протянутой в приветствии рукой. Он долго не мог сообразить, что его никто не встречает, и здороваться, по сути, не с кем. Ничего не поняв, президент даже пожал руку технику, отчего последний не сдержал смеха, чем привёл чужого гаранта ещё в большее недоумение.

Господин Порошенко получил знатную оплеуху от хозяина, не успев ступить на американскую землю. Белому дому настолько надоели участившиеся визиты украинских гостей, что очередной приезд президента Украины вызывает только раздражение  – его уже никто не встречает.

Раззадоренный, Порошенко в своём выступлении разошёлся на славу. Только с катастрофическими  для себя и своих украинских соучастников последствиями.

Увлёкшись, Пётр Алексеевич заявил, что администрация Обамы погрязла в коррупции, и это вина лично президента  Обамы. Белый Дом-де развязал войну в Украине и теперь умывает руки. Мировое сообщество не должно пройти мимо таких нарушений норм международного права и преступлений против человечности. Именно Обама виноват в плачевном положении Украины!

Отстрелявшись, Пётр Алексеевич покинул зал заседаний. Такого демарша Белый дом явно не ожидал. Да и сам Порошенко вряд ли до конца понял, что он сказал.
 
В ходе визита в США Порошенко также обсудил финансовые перспективы Украины с вице-президентом США Д. Байденом, а затем с Обамой.

Оба дали понять, пока не будет нового кабинета министров, ориентированного на реформы,  и реальной борьбы с коррупцией, Киев не получит очередных кредитных гарантий на сумму в миллиард долларов.

Этого и следовало ожидать: обещать – ещё не значит жениться.


Ссылки:

1. Итоги майдана: страшные цифры евроинтеграции

2. Мировой банк приостановил выдачу кредитов Украине
http://maxpark.com/community/5652/content/5151655