Трасса, сценарий, полный метр

Андрей Турапин 3
ТРАССА

Автор идеи: Вадим Тухватуллин

Автор сценария: Андрей Турапин

НАТ. ГОНОЧНАЯ ТРАССА ПОД КАЗАНЬЮ. ПЯТЬ КИЛОМЕТРОВ ДО ФИНИША. ДЕНЬ

Под ослепительно белым солнцем еле колышется ослепительно зелёная трава. Над тянущемся к пронзительно голубым небесам венчиком ромашки зависает несуетная пчела. Зыбкое летнее марево, в котором искажаются очертания далёкого леса, стоит над землёй.

Неожиданно вместе с нарастающим рокотом, словно из-под земли, над крутым горбом холма вырывается сверкающий борт вертолёта, из распахнутого чрева которого отсвечивает синевой просветлённой оптики телекамера. Вертолёт грузно отваливает в сторону…

И одновременно над гребнем холма взлетает, словно выпущенная из гигантской катапульты спортивная машина! За ней тянется пыльный шлейф, двигатель ревёт на форсаже…

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ

Пилот вертолёта ведёт машину вдоль гоночной трассы. По соседству комментатор в гарнитуре, в салоне — телеоператор. Все захвачены зрелищем гонки. Несмотря на сквозняк в кабине от распахнутой двери салона, у комментатора пот на лбу.

КОММЕНТАТОР
(скороговоркой)
Мы продолжаем нашу трансляцию со второго этапа гонки «Кольцо Зиланта». Какое напряжение, какая интрига! Такое ощущение, что пилоты выжимают из своих болидов не просто всё возможное — уже давно превышен предел разумного!
 (пытается привстать с кресла)
Нет, это что-то невероятное, по такой-то трассе! Париж-Дакар нервно курит в сторонке, други мои!

НАТ. ТРАССА. ДЕНЬ

Внизу, под брюхом вертолёта, словно стелется над просёлком, оставляя позади себя кометный шлейф пыли, стремительная машина с номером 27 на крыше… Она вписывается в один поворот, перед другим слегка притормаживает, затем снова набирает скорость. Диалог водителя и штурмана за кадром

ШТУРМАН
(ровным голосом)
Впереди двести — левый, третий, за ним минус, потом знак и мостик…

ТИМУР
Понял.

ШТУРМАН
Не гони. Пятьдесят, правый шестой, плюс триста… Молодца!

НАТ. ТРАССА ПО ОБОЧИНАМ. ДЕНЬ

С ревом проносятся гоночные машины… Зрители с обочины, прикрываясь от клубов всепроникающей пыли, всё же что-то кричат вслед машинам, что именно — заглушает рёв моторов… Над толпой здесь и там плакаты с именами пилотов, пожеланиями… В глаза бросается один из них, написанный словно бы в спешке, размашистыми мазками кисти: «ТИМУР МЕРКУЛОВ – НАШ ЧЕМПИОН!» Его держит хрупкая белокурая девушка. Она изо всех сил вытягивает шею, силясь разглядеть что-то ей одной ведомое в сплошной стене пыли.

НАТ. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА. ДЕНЬ

КОММЕНТАТОР
Да-а… Это неоспоримое мастерство… мастерство в третьем поколении чемпионов, надо отметить… Ай да Тимур!

НАТ. ФИНИШ ТРАССЫ. ОГРОМНЫЙ ЭКРАН. ДЕНЬ

На экране идут кадры, транслируемые с вертолёта. На них две машины, идущие одна за одной, что называется, «ноздря в ноздрю». Зрители, ошалев от азарта, скандируют в едином порыве: «Тимур» Тимур! Тимур»

КОММЕНТАТОР
(за кадром)
Редкий случай спортивной династии, особенно в автогонках! Тимур Меркулов, сын многократного чемпиона этой гонки, мастера спорта международного класса МАРАТА МЕРКУЛОВА, внук не менее прославленного автогонщика и конструктора спортивных машин РАШИДА МЕРКУЛОВА… Такая вот эстафета поколений, понимаете ли…

НАТ. ТРИБУНЫ У ФИНИША. V.I.P.-ЛОЖА ПОД ПОЛОТНЯНЫМ НАВЕСОМ. ДЕНЬ

Мужчина лет 65 по прозвищу ДРАКУЛА, седоватый, слегка обрюзгший, с постоянно-иронической миной на слегка небритом лице, в расписной "татарской" тюбетейке ехидно смотрит на ГОСТЯ, сухощавого, с коротко подстриженными цвета воронова крыла волосами под легкой летней шляпой, похожей на знаменитый техасский «стетсон». Его глаза скрывают тёмные очки, он старается не попадать в объективы фото- и телекамер.

ДРАКУЛА
(протягивая сложенную «лодочкой» ладонь)
Позолоти ручку, дорогой! Моя твоя выигрывать, как говорят мои тайские партнёры…

ГОСТЬ
(холодно, не обращая внимания на иронию)
Я тебя не понимаю.

ДРАКУЛА
(широко ухмыляясь, но со льдинками во взгляде)
Ай-яй-яй, золотой мой, и даже в чём-то бриллиантовый… Уговор, если ты помнишь, дороже денег! Прости, что напоминаю, знаешь ли… Да ты и сам это любишь часто повторять…

ДРАКУЛА указывает в сторону финиша, где уже толпятся охочие до сенсаций репортёры. ГОСТЬ только пожимает плечами.

ГОСТЬ
Не беги впереди паровоза, друг… Ещё ничего не закончено. В том числе — и гонка.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА. ДЕНЬ

КОММЕНТАТОР
Потрясающий накал страстей! Пара километров до финиша, а результат гонки отнюдь не предрешён! Борис Синицын, его машина под номером «одиннадцать», отстаёт от лидера на какие-нибудь пару десятков метров… Достаточно одной ошибки, чтобы был переписан вроде бы заранее известный сценарий…

ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ ТИМУРА. ДЕНЬ

Тимур и штурман увлечены гонкой.

ШТУРМАН
Сто, левый второй, потом сразу четвёртый, потом триста… Не гони, там, успеваем… Порядок… Сто пятьдесят, правый третий, минус… Потом триста и восемьсот финиш…

ТИМУР
(резко работает рулём)
Чёрт!

ШТУРМАН
(тревожно)
Что?

ТИМУР
Машину ведёт… Рулевая тяга, по ходу…

ШТУРМАН
Вправо, больше вправо, Тимка, улетаем!

НАТ. СТО МЕТРОВ ДО ФИНИША. ДЕНЬ

Машина Тимура резко забирает влево, прямо перед машиной под номером «одиннадцать», последняя, бьёт её в левую заднюю стойку, отчего «двадцать седьмая» взлетает, словно с громадного трамплина, и, перевернувшись в воздухе пару раз, падает на крышу в паре метров от баллонов, ограждающих трассу от толпы фанатично вопящих болельщиков.

Болельщики бросаются врассыпную.

НАТ. СТО МЕТРОВ ДО ФИНИША. С ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ

Та же сцена с летящей машиной и разбегающимися во все стороны болельщиками. Вот машина замирает вверх колёсами. Со стороны финишного створа уже спешат пожарная и машина скорой помощи.

НАТ. СТО МЕТРОВ ДО ФИНИША. ВОЗЛЕ МАШИНЫ ТИМУРА. ДЕНЬ

Гонщики в кабине повисли на ремнях без сознания. Из порванного топливопровода тонкой струйкой стекает бензин. Из-под капота валят клубы то ли дыма, то ли пара.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ

КОММЕНТАТОР
(отирая пот со лба)
Какой кошмарный финал гонки… Я не суеверен, но это похоже на злой рок… Двадцать лет назад, во время ралли «Карьяла» подобная история произошла с автомобилем отца Тимура, Марата Меркулова! Тогда оба пилота погибли на месте… Будем надеяться, что у нас не всё так печально… Спасатели уже спешат к машине Тимура… Пожарные рядом, разворачивают рукав… Только бы не было взрыва… болельщиков оттеснили на безопасное расстояние, чтобы не мешали работе спасательных служб… Друзья, мы прерываем наш репортаж, с вами был…

НАТ. СТО МЕТРОВ ДО ФИНИША. ДЕНЬ

Голос комментатора прерывается рёвом сирен подоспевших аварийных служб, вертолёт взмывает в высоту и уходит в сторону. Пожарные пытаются вытащить пилота и штурмана из кабины.

НАТ. ТРИБУНЫ У ФИНИША. V.I.P.-ЛОЖА ПОД ПОЛОТНЯНЫМ НАВЕСОМ. ДЕНЬ

Обалдевший от всего увиденного, Дракула с опаской смотрит на гостя, который неторопливо поднимается со своего места, берёт с сервировочного столика бутылку сухого вина, неторопливо наливает себе пол бокала, выпивает, смакуя каждый глоток, ставит бокал на столик и разводит руками.

ГОСТЬ
Не судите опрометчиво, как говорилось в одном писании. Тебе напомнить номер моего счёта, друг мой?

Дракула только ошарашенно мотает головой.

ГОСТЬ
Тогда — желаю здравствовать. Мне ещё Деда успокаивать, теперь твоими заботами у него хлопот прибавится. Деньги будут — звони…

Он направляется к выходу из ложи, на ходу потрепав небрежно по щёчке симпатичную девушку, обслуживающую дорогих гостей. Дракула, насупившись, смотрит ему вслед. Потом наливает в фужер водки, выпивает залпом.

ДРАКУЛА
(вполголоса, со скрытой злобой)
«Стетсон» сними, дешёвка… Тебе к лицу больше тюбетейка.

ИНТ. ПАЛАТА В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ. НОЧЬ

Тимур лежит на кровати без сознания. Монотонно, подобно метроному, тикают аппараты поддержания жизнедеятельности. На дисплеях словно сплетаются «линии жизни» гонщика. Мерно «вздыхает» аппарат «искусственные лёгкие».

ИНТ. ПАЛАТА В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ. ВОСПОМИНАНИЯ

Тим, он же Тимур Меркулов, сын знаменитого гонщика МАРАТА МЕРКУЛОВА, внук не менее прославленного гонщика и конструктора-испытателя МАРАТА МЕРКУЛОВА поздней ночью. Накануне квалификационного заезди, пробирается в бокс на пит-стопе, чтобы посидеть тайком в машине отца.
Забравшись на водительское сиденье, он благоговейно кладёт маленькие ладошки на баранку в «спортивной» оплётке, в голове нарастает рокот автомобильных форсированных моторов, мальчишка представляет себя в гонке, «вращает» руль, ведя болид по воображаемой трассе… Он уже в другом мире, но тихий скрип входной двери, как ни странно, приводит его в себя…
Испугавшись быть пойманным, переживая за то, что утром его не пустят на гонку или, что ещё хуже, не позволят вместе с Дедом дежурить на аварийке, Тим ложится на сиденье, стараясь, чтобы ночной гость него не заметил.
Тот и не замечает, проходит вдоль машины, заглядывает зачем-то в нишу переднего правого колеса. Когда он наклоняется, Тим ужом выскальзывает из машины, и, приникнув к полу, видит ноги незнакомца. Ноги как ноги, потёртые джинсы, но больше всего мальчугану запоминаются туфли, элегантные, сшитые, похоже, из крокодиловой кожи… Таких он ещё не видел…
Незнакомец, повозившись несколько мгновений перед правым колесом, распрямляется и тем же кошачьим шагом покидает бокс. Тим обессиленно садится прямо на землю, по лбу ручьями течёт пот…
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ

ИНТ. БОЛЬНИЦА, ГДЕ ЛЕЖИТ ТИМ. УТРО

В коридоре больницы ДЕД, Рашид Меркулов, беседует с лечащим врачом, усталым пожилым, почти ровесником Деда, худощавым ХИРУРГОМ.

ДЕД
(проникновенно)
Мил человек, так я и не понял, Тим поднимется ко второму этапу гонки?

Хирург, видимо, уже устал отвечать на многочисленные вопросы этого назойливого посетителя, поэтому отходит к окну и, присев на широкий, давно не крашеный подоконник, смотрит поверх его головы.

ХИРУРГ
Уважаемый, я уже третий день пытаюсь вам объяснить, что никто ничего не может гарантировать! Мало того, если жизнь вашего внука и вне опасности, то это не значит, что невозможны какие-нибудь скрытые внутренние повреждения… Сотрясение мозга, в конце концов…

ДЕД
(берёт его за пуговицу халата)
Я всё понимаю… Достали вас всё, работа такая… Но как это так, если всё в порядке, а он без сознания, свидания вот не разрешают? Или ты, друг сердечный, что-то от меня скрываешь?

ХИРУРГ
(освобождаясь от захвата)
Господин Меркулов, вы человек уважаемый и весьма заслуженный… Но это не даёт вам права врываться в реанимацию, где люди, между прочим, борются за жизнь вашего внука, и устраивать здесь формальный дебош! Мне охрану пригласить или сами покинете помещение?

ДЕД
Не надо охраны, сам выйду… Что за порядки такие, когда никто не может просто ответить, что там с мальчиком?

ХИРУРГ
Отец, не дави на мою психику. Я сказал: в порядке твой внук. А что без сознания, так это мы специально его под препаратами держим, чтобы организм лучше стресс перенёс. Успокоится малость, отойдёт — потихонечку из сна-то и выведем. Касаемо ваших чемпионатов: я думаю, если нейрохирург ничего не накопает, то успеете покататься. Когда этот этап, говорите?

ДЕД
(с надеждой)
Через месяц с небольшим…

ХИРУРГ
За месяц определённо оклемается, даже раньше. Идите, отдыхайте, если всё так и дальше пойдёт, то завтра к нему пущу.

ДЕД
Да, доктор, там ещё одного привезли, штурмана Тимкиного, Лёшу…

Хирург отворачивается, смотрит в окно.

ХИРУРГ
(в окно)
Перелом основания черепа… медицина в таких случаях бессильна… мне жаль…

И, сразу ссутулившись и словно став лет на десять старше, уходит по коридору. Дед смотрит ему вслед влажными глазами.

ДЕД
Бессильна значит… Во как… А что я Тимке сказать теперь должен?

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ. ВОСПОМИНАНИЯ

Тимуру снится продолжение того же страшного сна, который преследует его не один год. Начинается гонка. Они с Дедом наблюдают за ней на экране телевизора, установленного в трейлере, который перевозит машину к месту соревнований.

Автомобили, поднимая клубы снега, проходят поворот за поворотом. Идёт ралли «Карьяла» на территории Финляндии. С экрана звучит скороговорка финского комментатора.

Неожиданно в его голосе прорывается ужас: одна из машин, под номером «27», не вписывается в поворот и, вылетев с трассы, падает с небольшого обрыва, переворачивается несколько раз, замирает внизу крутого склона.

Тим и Дед вскакивают с мест, в этот момент машина на экране взрывается, разбрасывая в стороны мириады обломков и обращаясь в чадящий факел.

ТИМУР
(кричит)
Не-е-ет! Отец…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ

Тимур открывает глаза. По щеке течёт слеза. В палату вбегают медсёстры и врач.

ТИМУР
(тихо)
Славка, что с ним? Он жив?

ХИРУРГ
(пропуская мимо ушей его вопрос)
Тебе нельзя разговаривать, утром, всё утром… Эй, кто-нибудь, дайте ему успокоительного… Поспи ещё немного, дорогой, тебе ещё понадобятся силёнки, поверь мне, жизнь не заканчивается на гонках… Правда, некоторые понимают это слишком поздно.

ИНТ. ОФИС ДЕДА. НОЧЬ

Дед сидит за монитором компьютера, просматривает кадры гонки. С разных ракурсов, снова и снова он наблюдает момент, когда машина отчего-то теряет управление и переворачивается.

Наконец, обнаружив искомое, он делает стоп-кадр, долго его рассматривает.

ДЕД
Не может быть… Ну-ка, иди к папочке, детка…

Он даёт увеличение кадра, в котором на весь экран остаётся только передняя левая колёсная ниша. Из-под её обреза словно бы вырывается какое-то облачко…

ДЕД
Чёрт! Неужели?..

Ещё некоторое время он разглядывает изображение, потом, не отрывая взгляд от экрана, набирает какой-то номер на мобильнике. Ждёт, когда на том конце откликнутся.

ДЕД
(в трубку)
Ну же, спишь, что ли? Одному мне бодрствовать прикажешь, когда такое… А! Алло, Павлик… Тут такое дело… Ты не мог бы ко мне приехать? В общем-то, срочное… И прихвати с собой Лёху с его волшебным ноутбуком, потребуются его таланты. Нет, до утра не терпит. Всё, жду.

Отключает мобильник, выходит из офиса в обширный гараж, посреди которого стоит искорёженная машина Тимура. Подходит к ней, присаживается на корточки около левой передней колёсной ниши, проводит по её обрезу…

ДЕД
И кто же тут поколдовал в моё отсутствие?.. Кому мы с Тимкой встали костью в горле?
(поднимается, отряхивает ладони)
Ладно, разберёмся.

НАТ. У ВХОДА В БОЛЬНИЦУ. ДЕНЬ

Открывается стеклянная дверь, на улицу выходит Тимур, его выписали, у него хорошее настроение. У ступеней лестницы его встречают Дед и Павел, молодой парень с тонкими чертами лица, малоулыбчивый, в элегантных очках — технический эксперт команды. Дед обнимает Тимура. Тот жмёт руку Павлу.

ДЕД
(преувеличенно весело)
А поворотись-ка, сынку! Ну, вот, здоров и местами даже цел!

ТИМУР
Именно, что местами… Как-будто через мельничные жернова пропустили: рёбра болят, кости ломит, голова всё ещё гудит…

ДЕД
Неудивительно, после таких кульбитов… Ладно, нечего здесь стоять, поехали подальше отсюда.

ТИМУР
С удовольствием! Домой?

ДЕД
(качая головой)
Да нет, брат, сначала в офис… Есть тема…

ТИМУР
(невесело)
Можно было бы догадаться и самому, уж коли наш главный контрразведчик входит в комитет по моей встрече… Поехали уж, чего здесь на виду у всех отсвечивать.

ДЕД
(мнётся)
Тима, ты должен знать…

ТИМУР
Про Славку? Знаю, врач уже сообщил… Надо к его маме съездить, успокоить, что ли…

ДЕД
Уже… Потом съездишь, ей сейчас не до нас, да и я сказал, что ты ещё в клинике. Пока делом займёмся, заодно и отвлечёшься.

Все садятся в машину, выезжают за ворота клиники.

ИНТ. МАШИНА ДЕДА. ДЕНЬ

Тимур сидит рядом с дедом, на заднем сиденье — Павел. Машина неспешно тащится по городским пробкам, в салоне работает кондиционер, но от этого не становится менее жарко… Павел время от времени утирает лоб носовым платком.

ТИМУР
Дед, ты когда последний раз кондиционер заправлял? Не работает он ни хрена…

Дед манипулирует на приборной панели рычажками, потом машет рукой…

ДЕД
Я его и не заправлял с той поры, как купил эту тачку… А по мне и не жарко…

ТИМУР
Пашка вон истёк весь, скоро обезвоживание начнётся… Ценные кадры теряем…

ДЕД
Сзади на сиденье, в сумке, минералка, если что, до конторы потерпит, а там кондиционер исправен.

Павел достаёт минералку, сорвав крышку, жадно приникает к горлышку бутылки.

ТИМУР
Дед, мне опять снится тот же сон… Про отца…

Дед ведёт, стараясь не смотреть в его сторону… Тимур разглядывает виды за окном и продолжает, не дожидаясь ответа Деда.

ТИМУР
Не понимаю, кто тогда, в Финляндии, приходил в наш бокс… Почему я не сказал отцу или тебе об этом накануне гонки? Возможно, это паранойя, но мне почему-то кажется, что версия с развалившейся ступицей притянута за уши…

ДЕД
Но она действительно развалилась.

ТИМУР
Кто бы сомневался… Вопрос: отчего? Сама или над ней поколдовали? Больно всё удачно сложилось: на финальном этапе гонки, когда у отца были все шансы взять Кубок, он погибает.

ДЕД
Твои предположения?

ТИМУР
Да нет никаких предположений… Я знаю, что в нашем спорте такие методы не приемлемы. Это не бокс или футбол, где борются люди: физика на физику… У нас зачастую битва конструкторов, а пилот уже на финише тестирует новые разработки…

ПАВЕЛ
И ты хочешь сказать, что от него ничего не зависит?

ТИМУР
Не лови меня на слове. Ещё байку про роль личности в истории протолкни… Просто если аварию отца подстроили, то мне не ясны мотивы, об этом я и хотел сказать.

Дед оглядывается на Павла, тот пожимает плечами в зеркале заднего вида.

ДЕД
Вот мы сейчас в офис приедем, и я покажу тебе одну кинуху… Эксклюзив, так сказать… А ты мне потом и расскажешь про личность в этой истории…

Тимур задумчиво смотрит на него. Машина едет по городу.

ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ОСОБНЯК В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ. ДЕНЬ

Давешний Гость Дракулы сидит за громадным письменным столом, на котором в беспорядке разбросаны бумаги. Он просматривает какие-то документы, время от времени поглядывая на экран, где идёт запись той самой гонки «Кольцо Зиланта». На столе оживает интерком.

ГОЛОС
Хозяин, к вам пришёл Механик.

ГОСТЬ
Чего хочет?

ГОЛОС
Видеть вас, говорит, ему назначено…

Гость берёт какой-то ежедневник, пролистав несколько страниц, находит нужную запись, усмехается…

ГОСТЬ
Действительно, назначено. Ну, ладно, пусть заходит, коли так.

ГОЛОС
Хорошо…

Гость убирает документ в ящик стола, выжидательно смотрит на дверь кабинета. Она раскрывается, и входит МЕХАНИК, непримечательная личность в потёртом костюме, лет этак пятидесяти с небольшим… На нём рубашка навыпуск, потёртые джинсы, на ногах — резко контрастирующие с остальным обликом этакого «старичка-диминошника» дорогие туфли из крокодиловой кожи. В руках он держит выцветшую бейсболку. Повинуясь приглашающему жесту хозяина, присаживается на краешек венского стула с гнутыми ножками и высокой спинкой. Преданно смотрит на Гостя. Тот усмехается каким-то своим мыслям.

ГОСТЬ
Сто лет не виделись, Механик… Как сам, как дочка?

МЕХАНИК
Спасибо, не жалуемся. Дочка сейчас с мужем в Канаде, бизнес у них, видишь ли… Но, слава Богу, всё вроде бы нормально.

ГОСТЬ
Это хорошо, когда всё хорошо… А вот у меня не так всё ладно… Понимаешь, о чём я?

МЕХАНИК
(кротко)
Понимаю, господин хороший. Когда проблем нет, Механика не приглашают…

ГОСТЬ
(усмехается)
Логично. В чём суть сам догадаешься или мне просветить?

МИХАНИК
(скорбно)
Могу только предположить. Что-то не так прошло в гонке?

ГОСТЬ
«Не так» мягко сказано… Всё прошло через… пятую точку. Он остался жив.

МЕХАНИК
(пожимая узкими плечами)
Я предупреждал.

ГОСТЬ
(взрываясь)
Он предупреждал! Нострадамус хренов вкупе с Вангой! Надо было не предупреждать меня, а самому браться за эту работу! Что, денег слишком много плачу, тебе их девать некуда? А твою пенсию тебе собес платить будет? Или дочка на старости лет на иждивение возьмёт? Какого чёрта ты не взялся за это дело, когда я предложил, а предпочёл, чтобы я работал с этим недоноском?

МЕХАНИК
(отстранённо)
Я предупреждал, что сейчас нельзя планировать акцию. Только на следующем этапе гонки. Трасса в Челнах не так оборудована камерами наблюдения, как казанская, к тому же там не столь дотошные журналисты… Что бы изменилось от пары-тройки недель?

ГОСТЬ
А этого нельзя было мне объяснить сразу?

МЕХАНИК
Я пытался, но вам не терпелось закончить историю одним махом, благо случай подвернулся. И вы доверились другому исполнителю. Мальчик оказался глуп, не знал специфики именно этой трассы, выбрал место для акции плоское, как стол, да и до финиша, следовательно — до аварийных служб рукой подать. Результат был предсказуем. Пациент жив.

ГОСТЬ
И что теперь прикажешь делать? Проблема осталась, а в запасе у нас не больше пары месяцев…

МЕХАНИК
Может быть я покажусь несколько не оригинальным, но только повторюсь: ждать.

ГОСТЬ
Ждать — чего?

МЕХАНИК
Ответного хода. И только потом действовать.

ГОСТЬ
Ты считаешь…

МЕХАНИК
Меркуловы обо всём догадались, я почти в этом уверен. Доказательств вашей причастности к делу, конечно, с Гулькин нос, да и те, что могут отыскаться, настолько косвенные, что никакой следователь не заинтересуется делом. А что предпримут они сами — посмотрим. Главное всё-таки сделано: Тимур вылетел из обоймы. Правда не скажу, как надолго… Посмотрим.

ГОСТЬ
Что ж, возможно, ты действительно прав… Надо выждать. В конце концов, до Гран-при конструкторов в Дубае ещё полгода. Ты только больше не пропадай, обидчивый ты наш…

МЕХАНИК
(поднимаясь с кресла)
А вы уж больше не нанимайте дилетантов, господин хороший. И не будет таких заморочек. Я уж, так и быть, прослежу за этим.

Он выходит из кабинета. Гость задумчиво смотрит ему вслед.

ИНТ. ОФИС ДЕДА. ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

Дед, Тимур и Павел сидят возле компьютера, на экране которого изображение машины перед самой аварией, то самое, что предварительно изучал Дед.

ДЕД
(тычет пальцем в экран)
Вот… Это я и имел ввиду. На этом кадре хорошо видно…

ПАВЕЛ
Чуть пониже крыла… Смотри внимательнее, Тим.

ТИМУР
(приглядывается)
Словно бы взрыв… Хотя в такой пыли и не разберёшь особенно…

ДЕД
Взрыв, точнее — микровзрыв… И, что насквозь характерно, именно там, где следом оборвалась тяга. Паша, вещай, твоя очередь…

ПАВЕЛ
Когда Дед обнаружил это видео, мы внимательно его изучили и пришли к выводу, что кто-то заминировал машину, но таким образом, чтобы микровзыв повредил именно тягу, отчего машину бросило на обочину и перевернуло…

ТИМУР
Не сходится!

ДЕД
Почему?

ТИМУР
А потому, что если хотели меня угробить, то у них бы точно ничего не получилось: там — прямая перед финишем, взрывать стоило на четвёртом или седьмом участках, там полно поворотов и оврагов, крутанулся бы за милую душу!

ПАВЕЛ
И, к тому же, там нет камер, или есть, но не в таких количествах… Действительно, странновато…

ДЕД
Или у них не было выбора, парни… Мы же не знаем, чего они хотели. Зачем все это вообще? Ну, убили бы они Тимура, и что из этого? Призы в наших гонках, сами знаете, невеликие: кубок там, лавры на шею… Престиж? А он того стоит? Столько сложностей, смерть Славки, шум в прессе… Если в этом и был какой-то умысел, то игра должна стоить свеч.

ПАВЕЛ
Ну, я не знаю. Меня спросили — я сказал. В том, что машину специально вывели из строя, у меня нет ни малейших сомнений, а кто и почему — это уже не ко мне. Просто сдаётся мне, товарищи мои дорогие, что против вас затеяна какая-то большая игра. А кто за этим стоит, вам должно быть известно лучше меня, я всего лишь технический эксперт и немного безопасник.



ДЕД
Ладно, ладно… Раскипешился… Ты вот лучше подумай своей мудрой головой, безопасник, кто, как и, главное, когда смог проникнуть в наш бокс и заложить взрывчатку? Просмотри там свои записи, графики регламентных работ, списки допущенных… Я понимаю, что у нас не Формула-1, здесь не пит-стоп, а проходной двор… И тем не менее…

ПАВЕЛ
Я головой не думаю, я в неё ем… Но записи посмотрю обязательно, уж не сомневайтесь.

ДЕД
А мы с Тимкой пока начнём готовить запасную машину, через две недели третий этап в Бугульме, надо очки набирать… Так, Тимур, тряхнём подвеской?

ТИМУР
Конечно, Дед, как без этого!

ДЕД
Тогда за дело, парни, времени мало, а дел полно. Паша, Христом Богом прошу, найди мне этого минёра, притащи сюда без церемоний… Сначала ко мне, у меня к нему куча вопросов имеется. В полицию потом передадим то, что останется.

ТИМУР
(мрачно)
Если останется что-то…

ДЕД
Ага, если останется. Вперёд, по коням!

НАТ. ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ. НОЧЬ

Длинный, нескладный молодой человек возится с замком на двери гаража, наконец замок открывается, парень распахивает двери и скрывается внутри гаража. Через пару мгновений слышится звук заводимого мотора, вспыхивают лучи фар, из гаража выкатывается машина и останавливается. Это спортивный вариант «форда-фокус», на крыше и капоте два параллельные красные полосы.
Водитель вылезает, закрывает гараж, снова садится в машину, она медленно едет между рядами стальных ворот к выезду. Отдав пропуск охраннику на выезде, перекинувшись с ним парой слов, парень выезжает на улицу.

Из стоящей в стороне машины за ним наблюдает Механик. Увидев, что «форд» выкатился на пустынную улицу, он нажимает кнопку на пульте дистанционного взрывателя. Машину словно бы подбрасывает огромным столбом пламени, она переворачивается в воздухе и рушится на крышу… Сиротливо катится к обочине дымящееся колесо…

ИНТ. МАШИНА МЕХАНИКА. НОЧЬ

Механик неторопливо достаёт мобильник и, наблюдая, как горит машина, набирает знакомую комбинацию цифр.

МЕХАНИК
Это я. С нерадивым исполнителем я договорился: он больше так поступать не будет. Жду указаний.

НАТ. У ТЕХ ЖЕ ГАРАЖЕЙ. НОЧЬ

Машина Механика трогается с места и, объехав пожарище, неторопливо исчезает в ночи. Он горящей машины отваливается бампер… Слышны далёкие звуки сирен то ли полиции, то ли пожарников…

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНАЯ ТРАССА. ДЕНЬ

На старте заезда — машина Тимура. Около неё возятся техники, идут последние приготовления. За всем внимательно наблюдает Павел, он что-то черкает в своём блокноте.

Появляется Тимур, он в комбинезоне, шлем в руках. Рядом идёт Дед.

ДЕД
(продолжая начатый разговор)
И запомни главное — сейчас не гонка, это просто тренировочный заезд. Машина новая, неприкатанная, тебе непривычная… Поэтому просто старайся соблюдать предлагаемый скоростной режим, попробуй уложиться во временные нормативы, не больше… Тест он тест и есть…

ТИМУР
Да понимаю я…

ДЕД
Хорошо, что понимаешь, главное, чтобы ещё и исполнял… Как голова?

ТИМУР
Голова как голова… Не болит в последнее время.

ДЕД
Вот и ладненько. Паша, всё готово? Сюрпризов не будет?

Павел мотает головой. Тимур криво усмехается, надевает шлем.

ТИМУР
Оптимист ты, Дед… Умеешь подходящие слова найти к первому заезду…

ДЕД
Уж какой есть… Не парься, прорвёмся. Главное: не гони как сумасшедший. Обкатай машину, скромненько так, без излишнего фанатизма… пара-тройка кругов — и в бокс. Ну, давай, паря, вперёд!

Тимур садится в машину, запускает двигатель, несколько раз газует, пробуя ход педали. Поднимает в приветствии руку.

ТИМУР
Готов!

Дед отходит в сторону, внимательно смотрит на машину Тимура, потом делает резкую отмашку… Машина, пробуксовав на больших оборотах, срывается с места…

Павел проставляет в графике кругов время по секундомеру… Дед отходит в сторону и садится за ноутбук, на экране которого изображения с камер, установленных на машине Тимура, данные работы двигателя и скоростного режима.

ДЕД
(сердито)
Я же сказал: не газуй! Мальчишка…

ИНТ. МАШИНА ТИМУРА. ДЕНЬ

Тимур за рулём сосредоточенно ведёт машину. Постепенно наращивает скорость. Стрелка спидометра пересекает отметки 80, 90, 110 километров в час. На лбу гонщика появляются бисеринки пота. Когда стрелка достигает 120 километров, у Тимура перехватывает дыхание…

ИНТ. МАШИНА ТИМУРА. ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЯ

За сто метров до финиша машина Тимура теряет управление, её разворачивает влево…

ШТУРМАН
Вправо, больше вправо, Тимка, улетаем!

Автомобиль заносит, он получает удар в левый бок, взлетает…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

ИНТ. МАШИНА ТИМУРА. ДЕНЬ

Тимур сидит в машине неподвижно… Руки стискивают руль… машина замерла на обочине трассы, прочертив две дуги тормозного пути. Обессиленный, Тимур стягивает непослушными руками шлем, бросает его на пустующее штурманское сиденье… Кладёт голову на руки, обхватившие баранку.

ГОЛОС ДЕДА В НАУШНИКАХ
Тимка, ты как?! Почему молчишь? Где ты?

Тимур откидывается на спинку спортивного кресла, достаёт гарнитуру, включает.

ТИМУР
(в гарнитуру)
Я на втором километре скоростного участка… Дед, Пашка, заберите меня отсюда…

Бросает гарнитуру, расстёгивает ворот комбинезона… На полях, за окном, вовсю буйствует лето…

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД БОКСОМ. ДЕНЬ ТОТ ЖЕ

Дед сидит перед тем же компьютером, у него до предела усталый вид… Павел вопросительно смотрит на него.

ДЕД
Чего смотришь? Бери мою машину, Макса вон, и шуруйте ан трассу. Тимура к себе, Макс его тачку пригонит. Там и будем разбираться.

Павел кивает, быстро идёт к машине, по дороге прихватив одного из техников.

ПАВЕЛ
(технику)
Макс, за мной, прокатимся малость…

Тот вскакивает с летнего стульчика, отбрасывает в сторону какой-то журнал и следует за Павлом.

МАКС
А что случилось?

ПАВЕЛ
Хотел бы я знать…

Они садятся в машину Павла и устремляются по трассе в ту сторону, куда умчался Тимур.

ИНТ. ОФИС ДЕДА. ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

Тимур сидит на диване, руки сцеплены на коленях, голова понурена… Павел — на подоконнике в стороне, Дед в своём неизменном кресле за столом.

ТИМУР
В общем, где-то на ста двадцати у меня как башню переклинило… Увидел вдруг ту аварию, голос Славки: «Тимур, правее давай…» И меня словно током прошибло, понимаешь, Дед… Как столбняк какой… Я рефлекторно педаль тормоза и нажал… Сижу, обтекаю, мокрый, как мышь… Руки трясутся, как у паралитика… Что это было?

ДЕД
Что было, говоришь? Да ничего особенного. Страх твой выходит, только и всего. А ты думал, что такие вот аварии даром проходят? Психика-то наша, милок, о-го-го какая стерва!

Дед встаёт, проходит к сейфу, достаёт из него початую бутылку водки и стакан, наливает себе грамм сто, залпом выпивает, закрывает сейф.

ДЕД
Вам, молодёжь, не предлагаю — режим. Так вот, был у меня дружок один, бредил авиацией, космонавтикой, небом, в общем болел… Да всё не с руки ему как-то было приобщиться, так сказать: в лётку не попал, мимо Бауманки просвистел, аки фанера над Парижем, в том городке, где он жил, авиаклубов ДОСААФовских тоже не было… А тут открылись в наше время просто фантастические возможности: плати шесть сотен деревянных и прыгай с парашютом! Дружок-то и поплыл, засобирался в эту авиашколу, прошёл быстренько комиссию, краткий инструктаж, да и полетел, соколик, на свой первый прыжок… Но одно дело небом бредить, совсем другое с полутора тысяч метров вниз сигануть! В общем, как дело до него дошло, он упёрся в проём люка, орёт благим матом и кусает инструктора, который его пытается на волю выдавить… Самолётик-то летит, время идёт… В общем, изловчился тот инструктор, саданул дружка под рёбра, а когда тот скукошился — выбросил его из самолёта, аки тот Стенька Разин свою княжну…

ТИМУР
И как, приземлился?

ДЕД
Припланетился, соколик, куда ж ему деваться? Парашют раскрылся, всё честь по чести. Только теперь он к этим аэроклубам ни ногой. Объелся, понимаешь, неба по самые не хочу…

ТИМУР
Как я понимаю, должна быть какая-то мораль?

ДЕД
(пожимая плечами)
Наверное… Если кратко, то пока ты сам не решишь, что и как тебе делать, никто тебя силком это делать не заставит. Фершейн, как говаривали мои немецкие друзья?

ТИМУР
Натюрлих, партайгеноссе… И что мне теперь делать?

ДЕД
Работать, как работали. Завтра продолжим по той же схеме, этап за этапом прогоним всё, что наметили. Ну, может быть чуть медленнее, чем хотелось бы… Плевать, нагоним к Эмиратам. Ладно, давайте расходиться, отдыхать тоже надо. Завтра в девять, и чтоб как штык…

Все пожимают друг другу руки, выходят на улицу.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ОФИСОМ. ВЕЧЕР.

Дед садится в свою машину, приоткрывает окно.

ДЕД
И ещё: постарайся обходиться без снотворного. И Светке своей скажи, чтобы пока тебе не докучала…

ТИМУР
Дед…

ДЕД
Что — «дед»? сам молодым был, знаю… В общем, ты меня понял, юноша. Павел, проследи… Пока!

Взревев форсированным мотором, машина срывается с места и выезжает за ворота.

ТИМУР
Монастырь, блин… Паш, ты домой?

ПАВЕЛ
Я ещё поработаю. Езжай без меня.

ТИМУР
Ладно, бывай тогда!

Они обнимаются, Тимур садится в свою машину и тоже отъезжает. Павел смотрит вслед его машине.

ИНТ. БОКС НА ТРАССЕ. ДЕНЬ

Очередной день тренировок. Дед сидит за компьютером, что-то ищет в Интернете. Вбегает Павел.

ПАВЕЛ
Дед, там с Тимкой… Опять…

Дед вскакивает, они выбегают на улицу.

НАТ. ПЛОЩАДКА У БОКСА. ДЕНЬ

Подъезжает Макс, привозит на своей машине Тимура. На машине Тимура за рулём — другой техник. Дед подходит к выбирающемуся из машины внуку, внимательно смотрит на его мокрые от пота волосы, лихорадочно блестящие глаза… В них — страх скорости.
Глубоко вдохнув, Дед на несколько секунд задерживает дыхание, медленно выдыхает, успокаиваясь.

ДЕД
(Тимуру)
Опять?

ТИМУР
Опять…

ДЕД
Скорость?

ТИМУР
Та же: сто двадцать… Дед, да не могу я, всё, кончился гонщик Тимур Меркулов, был — да весь вышел! На свалку, к едрёной матери…
(приникает к плечу Деда, плачет)
Я не могу так больше… Стыдно, дед, ты не представляешь, как стыдно… Славка из-за меня погиб, отец когда-то на Трассе остался… А я боюсь…

Дед тихонько гладит его по голове, тяжко вздыхает.

ДЕД
Перестань, Тим, люди кругом… Что подумают? Неудобно же…

ТИМУР
А что подумают? Что я как гонщик спёкся… Во мне остался только страх, ты не представляешь: как только вижу стрелку на этой цифре, нога словно сама на тормоз соскальзывает… Сердце разрывается… Уведи меня отсюда, Дед, а? Паша, поехали куда-нибудь… Напьёмся, что ли…

ПАВЕЛ
Ты же не пьёшь…

ТИМУР
Значит — начну… Надо же когда-то попробовать… Почему не сегодня?

ДЕД
Довольно хрень всякую нести, сопли подбери, «чемпион»… Пошли в бокс, умойся, успокойся… Будем думать, как жить дальше. Пойдём-пойдём, Макс, шлем забери и машину на эстакаду, проверь второй контур тормозов. Что-то датчики чушь показывают.

МАКС
Да, шеф…

Дед, Павел и Тимур уходят, Макс направляется к машине Тимура. Его за рукав хватает второй техник.

ТЕХНИК
Погодь, Максимка… Да подожди, говорю…

МАКС
(останавливаясь)
Чего хотел, Вовчик? Дел по горло, сам слышал…

ВОВЧИК
По горло, говоришь… С такими выгибонами мы скоро вообще без работы останемся! Третий день тренировка псу под хвост, а когда из-под хвоста того вылезем и не ясно. Надо дублёра искать, а то спонсоры нас к чертям пошлют с такими настроениями…

МАКС
(беззлобно)
Вова, какой дублёр? О чём ты говоришь? Это семейное дело, Дед его начинал, Тимкин отец продолжил, малой вот тоже гоняет… Какие посторонние?

ВОВЧИК
Всё равно, по ходу, работу скоро искать придётся с такими темпами…

МАКС
А ты прямо сейчас и начинай подыскивать… К этим иди, «бизонам», что ли, или к Стояновичу, авось возьмёт… Меня он давно приглашает, например.

ВОВЧИК
А ты? Чё отказываешься?

МАКС
Потому, что Меркуловы — не просто фамилия, идиот… Это бренд, братуха, это серьёзно… И на фига мне от добра добро искать?

Он отворачивается и садится в машину Тимура. Вовчик сплёвывает на газон…

ВОВЧИК
Фирма, бренд… дырка от бублика осталась, а не бренд… Пойду, действительно, пожитки собирать на всякий пожарный…

ИНТ. ОФИС ДЕДА. ДЕНЬ

Дед сидит на широченном диване, читает газету… Кажется, что ничто не может его вывести их равновесия, но на самом деле видно, как слегка подёргивается уголок глаза… Наконец он не выдерживает и в сердцах бросает газету на стол, встаёт и, засунув руки в карманы, отходит к окну.

Дверь распахивается и с планшетом в руках врывается Павел. Он замирает посреди комнаты, заметив Деда в стороне, тот неторопливо поворачивается к нему, с деланным равнодушием берёт у него планшет.

ДЕД
Как говорилось в одном мультике: «Что у нас ещё плохого?»

Павел молча тычет во что-то на экране. Дед усмехается.

ДЕД
(читает)
«…А я вообще считаю, что Меркуловы слились под финнов накануне зимнего сезона… И брехня все эти байки про травму Тима, сам видел его на треке в Крылатском. Не в отца парень, сломался после той заварушки в Казани». Ну, и что?

ПАВЕЛ
Не я один читаю эту галиматью… Вчера позвонили спонсоры, эти макаронные короли, мать их… Деликатненько так поинтересовались здоровьем Тимки, нашими планами на сезон… Будем ли в Эмиратах…

ДЕД
А ты?

ПАВЕЛ
А что — я? Гну линию партии, понимаешь… Отбрёхиваюсь помаленьку… Но это становится всё тяжелее… Надо что-то делать. В рядах брожение, мой генерал! Даже техники уже ропщут.

Дед поднимает газету, протягивает Павлу, тычет в какую-то заметку. Павел быстро проглядывает, удивлённо поднимает брови.

ПАВЕЛ
Даже так?

Дед кивает, сделав скорбную мину.

ПАВЕЛ
Но это же крах…

ДЕД
(усмехаясь)
Напротив, этой статьёй они нам помогли принять решение: мы не выйдем на следующие этапы «Кольца Зиланта». Они считают, что Тим болен? Отлично… В смысле, что они так считают. Отправим его подальше куда-нибудь, пусть отдохнёт, а пока разберёмся с делами. Было покушение, а это не шутки. Кто-то играет по-крупному, не могу только понять, кто именно и что ему, собственно, от нас надо. А без Тимура у нас руки буду развязаны. Твоих корешей из органов подключим, того частного сыщика наймём… авось чего и накопаем помаленьку. Тимка там далеко?

ПАВЕЛ
В интернете сидит, ищет замену Славке, переписывается с кучей народу, старается хоть здесь быть на людях.

ДЕД
Пригласи его, поговорим о деле.

Когда Тимур входит, Дед, окинув его пристальным взглядом, молча указывает на глубокое кресло для особо важных посетителей.

ДЕД
Присаживайся, внук, поговорим.

Тимур садится в кресло, внимательно смотрит на деда.

ТИМУР
Поговорим. О чём? Моей отставке?

ДЕД
Легко отделаться хочешь. Из нашего дела так просто не уходят.

ТИМУР
Только как отец?

Дед резко подходит к нему, кажется, что он готов влепить ему затрещину, даже рука вроде бы дёргается, но он сдерживается.

ДЕД
Сопляк, не смей так говорить об отце! Он, в отличие от тебя, не прятал голову в песок и не убегал от своего страха! Он был настоящим бойцом, Меркуловым, ты понял?! Мер-ку-ло-вым! Наши не сдаются, они могут отступить, дать противнику фору, но всегда вернут своё сторицей. Я доходчиво объясняю?

ТИМУР
(тихо)
Да…

ДЕД
Вот и нам надо сделать паузу, взять тайм-аут перед решительным сражением. Я решил отменить наше участие в остальных этапах «Кольца…» (Тимур вскидывается, растерянно оглядывается на Павла. Тот пожимает плечами). Наша цель — пустынный марафон в Дубае. Поэтому время есть, ты отправляешься на отдых. Никаких возражений, вопрос решённый. Курорты отменяются ввиду наличия всяких там папарацци-мамарацци… Поедешь на родину, к дяде Рустему, он давно хочет тебя видеть. Достал уже своими звонками. Погостишь, успокоишься, а там и к тренировкам приступим. И никаких Интернетов, Контактов и Фейсбуков. Детективное чтиво, красивые девушки и прогулки по окрестностям… Кстати, о девушках… Что там твоя Светлана, успокоилась?

ТИМУР
Мы расстались.

ДЕД
Предсказуемо… Нервишки у девочки оказались хиловатыми. Ну, да ладно, тем более нет смысла здесь торчать. А штурмана я тебе сам подберу, не забивай голову. Лады;?

ТИМУР
Лады. Когда вылетать?

ДЕД
Да чем скорее, тем лучше.

ТИМУР
Павел со мной?

ДЕД
Э-э, нет, дорогой, Пашку я тебе не отдам, самому пригодится. У нас ту дел полно, пока ты прохлаждаться будешь в родных пенатах. Так что не обессудь. Если хочешь, возьми мой «Кэдди», путь тоже с тобой развеется… А то купил по случаю, а всё времени нет опробовать по полной.

ТИМУР
(просияв)
Спасибо, Дед! Это действительно круто!

Он бросается к Деду, обнимает его. Тот смущённо отворачивается.

ДЕД
Да ладно тебе слюнявится, как дети малые… Иди уж, отпускник… на всё, про всё тебе месяц, а там — за дело… Это сейчас кажется, что до арабов времени тьма. Пока то да это — уже и вылетать пора. Так что не упускай шанс отдохнуть на халяву. Всё, иди.

Тимур радостно выходит, по дороге обнявшись с Павлом. Когда дверь за ним закрывается, Павел оборачивается к Деду.

ПАВЕЛ
Как-то всё неожиданно… Я думал: ну там Сочи, Пицунда, Монте-Карло, в конце концов… Но к дяде Рустему… Давно вы помирились?

ДЕД
А мы и не мирились. Как, впрочем, и не ссорились. Просто каждый живёт своей жизнью. Он, как истинный сын своего отца, на мой День рождения присылает открыточку, я ему — на Новый год тоже, соответственно. Так и общаемся… Глядишь, через Тимура на старости лет снова родными станем. Ладно, хватит лирики, пора делом заниматься. Что там у тебя, кроме интернетовских сплетен?

ПАВЕЛ
Мне доложили, что в наши края недавно приезжал один мутный тип по прозвищу Механик…

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ РУСТЕМА, ДЯДИ ТИМУРА, СТАРШЕГО СЫНА ДЕДА. УТРО

Тимур просыпается и долго нежится в широкой постели, застеленной шёлковыми простынями. Он смотрит в окно, за которым шумит яблоневый сад. На улице — солнечное утро. Тимур ВСПОМИНАЕТ, как н накануне приехал в этот дом.

ИНТ. ЗАЛА В ДОМЕ РУСТЕМА. ВЕЧЕР.

Рустем обнимает Тимура, отстраняет его немного — чтобы полюбоваться со стороны, оценить, каким он стал взрослым.

РУСТЕМ
Вылитый отец! Смотрю на тебя — брата вижу, Маратик, как живой, перед глазами! Ну, здравствуй, племянник! Наконец-то сподобился! Проходи, садись… Покушаешь, выпьешь чего с дороги или может баньку истопить?

ТИМУР
Спасибо, дядя Рустем… Я ещё в себя никак не приду… Столько лет… А дорога, что дорога? Какие-то восемьсот вёрст…

РУСТЕМ
(смеётся)
Ты как отец, тому тоже сто вёрст не крюк был… Ну, рассказывай, какими судьбами? Если честно, когда Дед позвонил и сказал, что ты приедешь, я даже не поверил! Ты же в курсе наших отношений?

ТИМУР
Да уж, приходилось слышать. Хотя… Он не слишком о них распространялся.

РУСТЕМ
Вполне в его стиле… Ничто его не изменит, так мне по крайней мере казалось всегда… Но, смотри ж ты, и Деда нашего на старости лет мудрые мысли посещать стали. Ну, да ладно… Это всё дела давно минувших лет… Как доехал?

ТИМУР
Нормально, трасса полупустая — суббота, выходные. Шёл ровно, не больше ста десяти, оказывается, действительно, тише едешь — дальше будешь. В общем, часов за десять добрался.

РУСТЕМ
Ну, и молодец! Баньку-то я всё-таки организую, а пока погуляй в саду, привыкай к отчему дому, морячок.

ТИМУР
Почему «морячок»?

РУСТЕМ
А ты словно с дальнего плавания домой вернулся, вроде и помнится всё, ан — нет, то в комнате не те обои, то кто-то кровать твою переставил… Осваивайся, а после баньки и поговорить будет о чём… Как-никак столько лет не виделись…

ИНТ. ДОМ РУСТЕМА ПОЧТИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЯ РУСТЕМА

В той же зале, только обставленной по другому, в сите того времени: вместо плазменного телевизора — «панасоник» с трубой и плоским экраном, видеомагнитофон — непременный атрибут зажиточного человека того времени. Маленький Тимур сидит, забравшись с ногами на диван, за столом сидит Рустем, Дед, относительно молодой ещё, стоит в проёме двери. Он сердит, но старается этого не показать… Накануне они только похоронили Марата, и теперь семейный совет собрался решать, что делать с Тимуром, кто будет его воспитывать.

РУСТЕМ
Отец, будет лучше, если мальчик останется со мной… Поверь, не место ему в твоей вечно кочующей цыганской кибитке… Ты же не бросишь гонки даже если тебе предложат баллотироваться в Президенты…

ДЕД
Тогда уж точно не брошу…

РУСТЕМ
Вот и я о том же! Твоя жизнь, как и жизнь его отца… Была… Сплошные переезды от Трассы к Трассе. А парню нужно учиться, играть со сверстниками, поступать в институт… Где ты найдёшь время для этого?

ДЕД
(закипая)
А ты хочешь сделать из него делягу наподобие тебя, бандита без чести и совести?

РУСТЕМ
(достаёт дорогое виски, плещет себе в стакан на два пальца)
Я не бандит, отец, и тебе это прекрасно известно. Я всего-навсего обычный финансист.

ДЕД
Зато вокруг тебя прямо ангелы вьются. Вон…

Он показывает на одного из охранников, типа с совершенной уголовной внешностью

ДЕД
Херувимы и серафимы, мать твою…

РУСТЕМ
(как ни в чём не бывало)
Издержки современности. Безопасность превыше всего. Зато тебе не придётся беспокоиться за парня.

ДЕД
Нет, Рустем… Это моё последнее слово. Тимур останется со мной. Даже если мне придётся бросить команду.

РУСТЕМ
Смотри, как знаешь, отец… Ещё когда его матери, Гульшат, не стало, и Марат овдовел, я предлагал ему взять мальчика к себе, пока он не завершит карьеру. Ты помнишь, что он тогда ответил? Правильно, «я справлюсь». Справился? Теперь ты хочешь поиграть в воспитателя. Могу только представить, чем это закончится.

Дед собирается что-то возразить, но Рустем предостерегающе поднимает руку.

РУСТЕМ
Я не собираюсь спорить, отец. Поступай, как знаешь. Но помни, что двери моего дома всегда открыты для вас.

ДЕД
Если бы не похороны, я никогда бы не приехал, ты это прекрасно знаешь. Но Марат всегда хотел быть похороненным рядом с женой. Я исполнил его последнюю волю. Но — спасибо за предложение.

Он собирается уходить, подходит к дивану, берёт мальчика за руку, тот нехотя поднимается, ему нравится у дяди, он боится возвращаться в опустевший дом, где всё напоминает об отце… Дед гладит его по голове, оборачивается к сыну.

ДЕД
Надеюсь, когда-нибудь ты поймёшь, почему я так поступаю.

Он с мальчиком выходит… Рустем долго смотрит на закрывшуюся за ними дверь. Потом залпом опивает виски и в сердцах ставит стакан на журнальный столик.

РУСТЕМ
Упёртый старик. С тобой или без тебя, с племянником или без него, но я своего добьюсь, и не попадайся тогда у меня на пути!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ

ИНТ. ДОМ РУСТЕМА. НАШИ ДНИ. ВЕЧЕР

После баньки Рустем и Тимур сидят на веранде и пьют чай. Продолжается разговор, по-видимому, о последней гонке Тимура. Рустем внимательно слушает.

ТИМУР
В общем, подвеска рассыпалась, как стеклянная. Я знаю, что так не бывает, и нечего грешить на заводской брак тяги или износ детали: я сам лично проверяю машину перед гонкой, случайности исключены… А когда Пашка подтвердил, что был взрыв, всё стало понятно…

РУСТЕМ
Всё?..

ТИМУР
(смутившись)
Ну, почти. Кроме одного: кто всё это и, главное, зачем подстроил?

РУСТЕМ
Да уж, интересные дела творятся на гонках, мафия отдыхает!

ТИМУР
А мне вспомнилась та, последняя трасса отца… Я никогда никому не говорил, что видел в ангаре накануне гонки…

РУСТЕМ
(отпивая чай, посмеиваясь)
И что же ты там такого особенного видел, что заполнил на всю жизнь?

ТИМУР
Того, кто подстроил всё это… теперь-то я это хорошо понимаю!

И он рассказывает дяде со всеми эмоциями, как прятался в машине, как человек в «крокодиловых» ботинках копался под автомобилем, как рушилась с обрыва машина отца… Рустем слушает заворожённо… Когда Тимур заканчивает рассказ, он предельно задумчив.

ТИМУР
Деду я так ничего и не сказал, до последнего не был уверен, что всё это имеет какое-то отношение к аварии. А сейчас все эти детские воспоминания всплыли откуда-то из глубин памяти…

РУСТЕМ
Так бывает после сильного потрясения… Надо всё это обсудить на холодную голову. Погостишь, отдохнёшь, а там и вернёмся к этому вопросу.

ТИМУР
Ты думаешь, через столько лет можно найти какие-то следы?

РУСТЕМ
(пожимая плечами)
Попробовать-то можно!

ТИМУР
(поднимаясь и обнимая дядю)
Спасибо, я знал, что ты поможешь!

РУСТЕМ
Чем могу. А пока иди, спи. Утро вечера по-прежнему мудренее.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ РУСТЕМА. УТРО

Тимур поднимается, быстро одевается, спускается в гостиную. Подходит к дверям в сад. Смотрит на солнце в кронах деревьев, и всё, что случилось в последнее время, кажется каким-то страшным сном.

В гостиную входит Рустем. Тимур оборачивается к нему, улыбается.

ТИМУР
Доброе утро!

РУСТЕМ
Доброе… Как спалось на новом месте?

ТИМУР
А я как-тои не заметил, что оно новое… Наверное, это воспоминание на генетическом уровне… Спал как убитый…

РУСТЕМ
Вот и отлично! Завтрак?

ТИМУР
Нет, поеду в город, поищу старых знакомых… Интересно, кто и где?

РУСТЕМ
Я смотрю, Дед на свой «кэдди» расщедрился?

ТИМУР
Только два часа мораль читал, краткое изложение инструкции по эксплуатации с приложением перечня кар земных и небесных за малейшую царапину на этом раритете…

РУСТЕМ
Вполне в его стиле. Ну, ладно, иди, очаровывай подружек… Здесь такого не видывали, всё-таки Cadillac Eldorado Biarritz Custom coupe аж семьдесят восьмого года! Закачаешься!

ТИМУР
Так я поехал?

РУСТЕМ
Вперёд! Не заблудишься? Может, кого из моих с тобой откомандировать?

ТИМУР
Спасибо, я сам…

РУСТЕМ
Ну, как знаешь.

Тимур сбегает по лестнице к машине, которая уже помытая после дороги ждёт его у подъезда дома. Запустив мотор, медленно выруливает по аллее к воротам. Рустем машет ему вслед. Потом возвращается в дом.

НАТ. ГОРОД, ГДЕ-ТО НА ОКРАИНЕ. ДЕНЬ

Спальный район, дворы с узкими проездами, машины толпятся по обочинам, сокращая и без того малые пространства. Кадиллак еле тащится между ними, почти задевая за зеркала и бамперы.

У одного из домов останавливается, Тимур видит здорового парня, склонившегося над мотором своего спортивного авто, из-под капота торчит только широкая спина, обтянутая майкой.

Тимур паркует машину, вылезает из неё и подходит к парню, осторожно хлопает его по спине. Тот поднимает голову, смотрит на него, силясь что-то вспомнить… Тимур улыбается.

ПАРЕНЬ
Тимка?.. Ты?

ТИМУР
Василёк, ты ещё скажи, что не узнал меня! Что, редко телевизор смотришь или в инет выходишь?

ВАСИЛЬ
Бродяга! Приехал таки!

Они обнимаются…

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ

Василь и Тимур сидят на берегу, они только что искупались, одежда разбросана по траве, в стороне стоит «кадиллак» Тимура с раскрытыми дверцами. Тимур продолжает какой-то разговор.

ТИМУР
В общем, Дед решил, что мне надо отойти от гонок, сменить обстановку, так сказать… И вот я здесь!

ВАСИЛЬ
Это здорово… Нет, правда… Я все твои гонки смотрел, часть даже есть в записи. И гонки твоего отца… Думал, забыл ты уже наш городок… А смотри же ты: приехал! Пиво пьёшь?

ТИМУР
Если в разумных пределах…

ВАСИЛЬ
А кто их устанавливает, эти самые пределы? Мы сами брат! Вечером приглашаю в бар, оттянемся по-человечески. А пока мне надо машину доделать. Завтра гонка, а у меня ещё конь не валялся.

ТИМУР
Гонка?

ВАСИЛЬ
Стритрейсинг и до нашей глубинки-низинки добрёл! Вот и адреналиним не по-детски, кто во что горазд… Ты, кстати, Милку помнишь?

Тимур качает головой, Василь понимающе кивает.

ВАСИЛЬ
Понял, проехали… А когда-то она по тебе сохла… А я по ней. Теперь я почти женат, она реально разведена, в общем, ушла любовь, завяли помидоры… Вот женюсь по осени — брошу на хрен этот рейсинг, стану почтенным бюргером, брюшко отращу — и не узнаешь меня. А Милка, кстати, что-то вроде нашего чемпиона, гоняет, оторва, мама, не горюй… Да завтра и сам посмотришь, чего болтать зря. Поехали, машину доделаем. Или Вашему Величеству западло в моторе самому копаться?

НАТ. ДВОР ВАСИЛЯ. ВЕЧЕР

Василь отрывается от капота автомобиля, весело смотрит на Тимура.

ВАСИЛЬ
Ну, что, столица, могём, когда захочим?

ТИМУР
(утирая пот со лба и размазывая грязь)
Запускайся… Компрессия, думаю, будет сумасшедшая…

ВАСИЛЬ
А слабо проверить на деле?

ТИМУР
Погоняем?

ВАСИЛЬ
Именно, граф! Пиво с меня, если догонишь за десять минут.

ТИМУР
Замётано. Готовь бабки.

ВАСИЛЬ
(садится в кабину своей машины)
Ловите конский топот, мон шер!

Тимур усмехается, садится в свою машину, выехав со двора, машины устремляются по полупустому вечернему бульвару.

Мимо пролетают остановки, перекрёстки, автомобили проскакивают их «на тоненького», чуть зацепив смену цветов светофора. Редкие машины шарахаются от них, но стритрейсеры плавно огибают их, иногда дрифтуя на особо крутых поворотах…

В конце концов им на хвост садится патруль ДПС, с мигалкой начинает погоню. Понимая, что в городе манёвра нет, Василь уходит на трассу, надеясь на мощность своего мотора. Тимур устремляется следом. ДПСники начинают отставать на прямом участке пригородного шоссе, но тут стрелка на спидометре машины Тимура достигает роковой отметки «120», и он, мгновенно облившись потом, в полубессознательном состоянии сбрасывает скорость…

Поняв, что с другом что-то происходит, Василь, слегка отставший, сначала догоняет Тимура, а потом, увидев его искажённое мукой лицо, отстаёт и подставляет свою машину под удар «гаишников». Те, уходя от удара, ныряют в кювет, утыкаются в кусты… Их машина глохнет. Машины гонщиков растворяются в сумерках летнего вечера.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Машины друзей стоят под прикрытием кустов. Сами они сидят на берегу и смотрят на звёзды, отражающиеся в почти неподвижной воде.

ВАСИЛЬ
Вот значит как… Не слышал, что такое бывает. То что, болезнь такая?

ТИМУР
Хуже: трусость. Я боюсь скорости, Васёк… Я протух как гонщик. Думал, что такое со мной может случиться только на трассе, а оказалось что трус — он трус везде… В общем, нет больше такого гонщика — Тимура Меркулова. Позор джунглям, как кричал шакал Табаки…

ВАСИЛЬ
А мы уйдём на север… Понятно, братан… Значится так: для начала тихонечко так, абсолютно не по-чемпионски тащимся к твоему дядьке и аккуратненько закатываем твою лохань в гараж. Её срисовали нынче все, кто «гибедедует» на страже спокойствия нашего города. Надеюсь, номера не запомнили…

ТИМУР
Я подсветку не включал, без фар ехал.

ВАСИЛЬ
И то легче. Тачку я тебе подтяну, безлошадным не останешься, не боись. Не твоя трассовая, и не это музейное чудо, но тоже борзых кровей, бегает что твоя «феррари».

ТИМУР
Спасибо!

ВАСИЛЬ
Спасибо в карман не положишь… Шучу. Поехали, партизан, покажу тайные тропы до твоего обиталища.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ПРОМЗОНА НА ДРУГОЙ ДЕНЬ. НОЧЬ

Промзона — обитель местных стритрейсеров. Здесь они могут без опасения быть отловленными гонять от души. Идёт заезд за заездом. Парни и девушки тусят среди навороченных тачек. Кто-то с кем-то здоровается, кто-то кого-то разыскивает.

Василь здесь как у себя дома. Он ледоколом продвигается сквозь толпу, благо комплекция позволяет. Следом протискивается Тимур, вертя головой по сторонам. Человек к гонкам привычный, здесь он теряется.

Заканчивается очередная гонка, машина проигравшего вяло откатывается в сторону, из авто-победитель тормозит в толпе экзальтированных поклонников. Из распахнувшейся дверца выбирается стройная девушка, затянутая в кожаный костюм, чем-то напоминающий костюм «готов». Короткая стрижка, внимательные глаза, чувственные губы.

ВАСИЛЬ
(восторженно)
А вот и наша Мила-Победительница! Пора пришла вас знакомить…

Они подходят к Миле, она замечает Василя с товарищем.

МИЛА
Привет, Вася… Ты сегодня гоняешь?

ВАСИЛЬ
Ещё не решил… Ты узнаёшь этого юношу со взором горящим?

Мила, уже собравшаяся автоматически пожать Тимуру руку, замирает.

МИЛА
Тимка, ты?..

А Тимур неожиданно вспоминает: сто лет назад… похороны отца… И маленькая хрупкая девчушка, протягивающая ему две розы… Потом они же на берегу реки, в осеннем лесу он собирает и дарит ей букет из пестрой опавшей листвы. Потом они с Дедом покидают город в рабочем трейлере, направляясь на очередные гонки… Она с тоской смотрит им вслед, словно догадываясь о долгой разлуке…

Он подходит к ней и осторожно прижимает её к груди. Она доверчиво приникает к нему.

ВАСИЛЬ
(обиженно)
А говорит «не помню!», «не знаю!». Болтун! Эй, Хват! Стой, кому говорю…

И отходит в сторону, завидев кого-то из знакомых и моментально забывая мимолётную обиду…

ИНТ. КВАРТИРА МИЛЫ. НОЧЬ

Они лежат под легкой простынёй, обнявшись, усталые, мокрые после всего только что пережитого. И безмерно счастливые… Мила щёлкает Тимура по носу, смеётся.

МИЛА
Великий Меркулов, гроза всея Трасса! Господи. Да кто бы мог подумать… И это после стольких лет…

ТИМУР
Вот только не говори, что ждала, все глаза выплакала…

МИЛА
И не буду. Я не Пенелопа какая, жила себе вполне насыщенной жизнью, даже замужем успела побывать… И, что характерно, без тебя всё это произошло… Но врать не буду: вспоминала. Да к тому же ты человек медийный, наш стало быть человек… как очередная гонта, так твоя рожа вредная сияет… Нет бы тебе чуть пораньше засветиться, только бы меня и видели в загсе с этим скотом… Отыскала бы тебя на краю света!

ТИМУР
Это расценивать как угрозу?

МИЛА
Дурак… Мне так тебя первое время не хватало. Васька друг, конечно, но наступает момент, когда просто «друг» уже не актуален, а ты исчез с горизонта, как тогда казалось, на веки вечные… А здесь подвернулся сокурсник, вроде как даже влюбилась… Оказалось, сама себя обманывала. В общем, послала его через год полнокровной семейной жизни, со всеми её скандалами, разводами и прочими причиндалами в эротический круиз на три буквы… Ну, и осталась одна. Наверное, знала, что тебя дождусь… А ты?

ТИМУР
(откидываясь на подушки)
А я? Трейлер, гонки… гонки, трейлер… Города я помню только по гостиницам и трассам, годы отмечаю… отмечал сезонами… Дед стал мне и отцом, и учителем, и тренером… А команда — семьёй. Сын полка, понимаешь… так и жил до последнего времени.

МИЛА
Не женился там случаем?

ТИМУР
Кому что, а… Да нет, как-то не сподобился.
(повторяет её слова)
Наверное, знал, что дождусь тебя!

Она счастливо смеётся и притягивает его к себе…

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА РУСТЕМА. РАННЕЕ УТРО

Останавливается машина Милы. Тимур целует её, выбирается из кабины. Она высовывается в окно, протягивает ему визитку.

МИЛА
Кавалер, вы знаете, что попали?

ТИМУР
Естественно. После всего, что межу нами было, я, как истинный джентльмен, просто обязан на тебе жениться. Так?

МИЛА
Примерно.

ТИМУР
Тогда готовь свадебное платье… Вечером, кстати, что делаешь?

МИЛА
(смеётся)
Угадаешь с трёх раз или одного хватит?

ТИМУР
Тогда в шесть у Главного парка.

МИЛА
До вечера, рыцарь дорог!

ТИМУР
И не вздумай отлынивать: теперь из-под земли достану!

ИНТ. ОФИС ДЕДА. ДЕНЬ

Дед говорит по мобильному телефону.

ДЕД
Вот и отлично! Я так рад за тебя! Наконец-то приличную девчонку отхватил, я то все эти однодневки, мать их… Нет, я её конечно не помню, откуда… Когда это было, да и у нас тогда время сам знаешь какое было: команда перестраивалась, Марата нет, у тебя школа, а тут сплошные разъезды. Да и сам наверное помнишь… Да… Как там Рустем? Всё бурчит по старой памяти? Вот и ладно, вот и хорошо. Привет от меня передавай. И не забывай, позванивай… Всё, Тимка, пока, тут Пашка пришёл, поработать пора. Не у всех же отпуск. Звони…

Нажимает «отбой», поворачивается навстречу вошедшему Павлу.

ДЕД
Судя по твоей роже, дела у нас не слишком-то… Не надо мне втирать про две новости, начинай сразу с богомерзкой…

ПАВЕЛ
(бросает перед Дедом на стол два фотоснимка)
Вот.

ДЕД
(смотрит на снимки, на них — Механик)
И кто это?

ПАВЕЛ
«Механик». Тот самый. Посланник для ОСОБЫХ поручений. Я про него уже докладывал.

ДЕД
(ворчит)
Бюрократ… Докладывал он, видишь… И чей он посланник?

ПАВЕЛ
Да любого, кто платит.

ДЕД
Оригинально. Свежо. Остаётся выяснить, кто ему платит сейчас, за что и сколько? Так?

ПАВЕЛ
(слегка смутившись)
Примерно. За что — мы уже знаем: ему поручили выйти на нас и предложить продать команду.

ДЕД
Уже интересно… И что, вышел?

ПАВЕЛ
Вчера отзвонился.

ДЕД
Отлично. Что предлагает?

ПАВЕЛ
Пока — встретиться. Дальше будем посмотреть…

ДЕД
Пригласи его в офис. Дома, как говорится, и стены наши… Команду ему, етить не переетить… Ещё что?

ПАВЕЛ
А вот с его нанимателем пока полная темень…

ДЕД
Вот и займись… А то блуждаем в темноте, как котята слепые… Что со спонсорами?

ПАВЕЛ
Пока все ровно. Они одобрили отказ от «Кольца…», согласны с тем, что главное сейчас — Гонка Двух Пустынь в Эмиратах.

ДЕД
Хоть одна приятная новость… На этом и остановимся. Приглашай этого Механика прямо сегодня. Нечего кота за хвост тянуть, пора перехватывать инициативу. И пошли кого-нибудь к Тимуру, пусть прикроют парня… Не думаю, что Рустем за эти годы слишком изменился, будьте там начеку.

ПАВЕЛ
Хорошо…

ИНТ. ДОМ РУСТЕМА. ДЕНЬ

Рустем и Тимур только что отобедали, пьют чай. Слуга уносит пустые блюда. В стороне стоит один из телохранителей хозяина. Идёт начатая ранее ещё во время застолья беседа.

РУСТЕМ
Ты слишком с этой шпаной не заморачивайся… Тебя я, в случае чего, отмажу, конечно, но впрягаться за каждого, кот влипнет вместе с тобой, не стану. Мент пошёл жадный, не то, что раньше… Ему особняки подавай, а не бутылку коньяка приличного…

ТИМУР
Прости, дядя…

РУСТЕМ
Да ладно, чего уж там… Как только этот «дорожник» мне про твои номера свистнул, я позвонил, кому следует… И этот «кому следует» сделал, что ему следует. В общем, машина твоя чиста, можешь ездить. Только, прошу тебя, дорогой, больше не попадай… Не мальчик, чай… Понимаю, старый друг, долго не виделись… Кровь горячая, туда-сюда… Всё, покуражился — и будет. Просто отдыхай.

ТИМУР
Спасибо, Рустем!

РУСТЕМ
Сплюнь — проехали. Лучше расскажи, с кем это ты пропадаешь на ночь? Моя охрана с ума сошла, тебя разыскивая!

ТИМУР
Её зовут Мила… Скворцова…

РУСТЕМ
Скворцова? Это та, которая журналистка?

ТИМУР
Так далеко я не выяснял… Хотя, она что-то сказала, вроде «медийный — наш человек»… Теперь понятно, что имела в виду. Ты её знаешь?

РУСТЕМ
Сам не пересекался, но репортажи читал. Она всё больше по спорту специализируется, по техническим видам… Сама, насколько знаю, катается… Вроде, нормальная девчонка… Смотри только, поаккуратнее там. Ты человек видный, мало ли кто клеиться станет. А болтунов вокруг сотни, мигом лыко в строку вставят.

ТИМУР
Хороша. Спасибо за обед. Я побегу…

РУСТЕМ
Далеко, позволь поинтересоваться?

ТИМУР
К Василю, мы договорились, что он мне свою машину на время подкинет. Не стану мою по городу светить. На всякий случай…

РУСТЕМ
Я же сказал: она уже чистая. Впрочем, как знаешь…

НАТ. ПРОМЗОНА. ВЕЧЕР

Только что окончился очередной заезд. Машины ревут моторами, новая пара выкатывается на линию старта. Тимур и Василий подъезжают на стоянку, выбираются из машин. Идут к компании парней и девушек. От неё1 оделяется Мила, подходит к Тимуру, обнимает его, они целуются. Остальные жмут ему руку, хлопают по спине…

МИЛА
Не хочешь себя попробовать в стритрейсинге?

ТИМУР
Нет уж, спасибо… уже попробовал… Дядька еле отмазал… Пока погожу.

ВАСИЛЬ
А я прокачусь, зря что ль вчера машину настраивал… Отдыхайте без меня пока.

Он отходит к своей машине, заводит её и направляется в сторону линии старта… Тимур с Милой присаживаются на скамейку, сотворённую из стопок покрышек и положенной поверх них доской.

ТИМУР
Ты не передумала насчёт свадьбы?

МИЛА
Это официальное предложение руки и сердца?

ТИМУР
Прости, о кольце не позаботился… За мной будет.

Мила обнимает его, целует…

МИЛА
Я не для того тебя столько искала, чтобы вот так просто отпустить… Знаешь, Тимка, я оказывается простая баба, которой хочется, чтобы её мужик был при ней, был дом, детишки, семья, в общем…

ТИМУР
И что же в этом плохого? Я как раз это тебе и предлагаю. Карьера гонщика моя закончилась, пора подумывать о том, как жить дальше.

МИЛА
Погоди-ка, что значит «закончилась»?

ТИМУР
Долго рассказывать… Да и не хочется.

МИЛА
А я никуда и не тороплюсь… Давай, колись, что случилось?

Тимур рассказывает ей, что произошло на трассе, кок после больницы и гибели штурмана он стал бояться скорости… Как приехал сюда развеяться, что называется, зализывать раны. Мила слушает его очень внимательно. Неожиданно встряхивается, что-то вспомнив.

МИЛА
Постой, постой… Говоришь, машину взорвали? Что-то до меня стало поздно доходить… Перебитая тяга… Где-то я уже это слышала…

Она достаёт из кармана смартфон, что-то быстро просматривает.

МИЛА
Вот, точно… Гонка в Юрмале… Тогда, правда, ничего не смогли доказать. Только вроде бы нашли следы взрывчатки… Одни лишь предполагаемые следы… Тыну Ярве, финн, пилот сборной, погиб… Очень похожий случай. Тоже разрыв рулевой тяги, только ему повезло меньше — сразу за тем поворотом был крутой обрыв, машина скатилась вниз, детонация паров бензина… Никто не выжил.

ТИМУР
(неожиданно прозрев)
Как и мой отец… Потеря управления. Обрыв, падение… Взрыв… А этот Ярве, я помню его и ту аварию… Это была она из моих первых больших гонок. Я тогда пришел третьим… Впервые на подиум попал… Вот значится как…

МИЛА
Я давно собираю статистику гонок и всё, что с ними связано… В последние несколько лет произошла серия непонятных катастроф, в которых мне удалось найти определённую систематику. Но мой редактор послал меня на… Дескать, там зубры копались, ничего не раскопали, а я тут в провинции строю из себя Шерлока Холмса…

ТИМУР
А что за систематика? Можешь поделиться?

МИЛА
Поехали ко мне, покажу…

ТИМУР
(шутливо)
Заманиваешь?

МИЛА
(лукаво улыбаясь)
Не без этого. Едем?

ТИМУР
Конечно. Поехал бы даже и без твоей заманухи. Вперёд!

НАТ. ГДЕ-ТО НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА. ВЕЧЕР

На так называемой «зелёной стоянке» стоит тонированный чёрный «мерседес». Рядом с ним останавливается машина Механика. Приопускается заднее стекло «мерседеса», его обитатель, давешний Гость в неизменном «стетсоне», смотрит на Механика молча.

МЕХАНИК
Они отказались. Меркулов–старший сказал, что команда продаваться не будет.

ГОСТЬ
И куда же они без лучшего пилота?

МЕХАНИК
Как я понял, они уверены или надеются, что малой вернётся в обойму…

ГОСТЬ
Малой уже — холостой выстрел… Жаль, конечно, что не прикончили его тогда, ну, да ладно. Упёртые эти Меркуловы, спасу нет… Да и хрен с ними. Разберёмся. Что с Драконом? Он заряжен на большую партию?

МЕХАНИК
Он жаден, значит готов на всё. Идея со стритрейсерами оказалась беспроигрышной: молодёжь безбашенная, жаждет адреналина во всех видах, потребляет его в неуёмном количестве. В общем, наша клиентура.

ГОСТЬ
Понятно. Говорил я Дракуле: «Держись меня, брат». Даже на гонки тогда вытащил. А он посоветовал тюбетейку надеть, только что «ниггером» не назвал, скотина азиатская… Ладно, к чёрту лирику. Закрываем пока тему с Меркуловым, тут другой геморрой назревает: помнишь эту девку-журналистку, Сорокину, кажется…

МЕХАНИК
Что про финна копала?

ГОСТЬ
Ага, именно… Тогда нам это было фиолетово, но после того, как люди Дракона обосрались на «Кольце Зиланта», и Тимур остался жив, она, похоже, возобновит свои копания. И если обнаружится связь, то тут уж и до нас недалеко. А мы накануне большой игры не можем себе позволить роскошь загреметь за решётку. Да и наши азиатские партнёры нас не поймут. Поэтому при малейшей опасности девку — валить. Можешь даже на это у меня не испрашивать дополнительного карт-бланша. Считай, что индульгенция у тебя в кармане.

МЕХАНИК
А может сразу?.. Как в той кине;: «…бритвой по горлу — и в колодец»? А?

ГОСТЬ
Может… Только после того, как Тимур свалит из города, он пока с ней мутится, ни на шаг не отстаёт… А нам лишний шум не нужен. Одно дело какую-то вшивую журналисточку расписать, другое — именитого гонщика придётся вот так вот, посреди бела дня валить. Ору будет — оглохнешь…

МЕХАНИК
Понял, господин хороший. Значит, тему Меркуловых пока закрываем?

ГОСТЬ
Именно «пока». Слишком лакомый кусок. Хотя без Тимура они интересны только в качестве… Ладно, будет болтать. За дело, Механик, закручивай гайки потуже. У нас впереди чёртова уйма работы.

Механик закрывает окно, его машина трогается с места и исчезает в ночи Следом за ней неспешно следует «мерседес».

ИНТ. КВАРТИРА МИЛЫ. НОЧЬ

Мила и Тимур за монитором ноутбука, рассматривают материалы, которые Мила нарыла за годы расследования.

МИЛА
Смотри сам, если уж мне не веришь. И делай выводы. Вот: катастрофа на ралли «Шёлковый путь», год назад. На ровном месте гибнет мотоциклист. Машина, по заверениям механиков, была полностью в порядке, всё проверяли не раз… А сама гибель, видишь, даже на видео попала… Но некоторые агентства растиражировали вот этот снимок…

ТИМУР
(вглядываясь в экран)
Микровзрыв передней вилки… На каменистом склоне… Очень удачно…

МИЛА
Вот именно. Как и у тебя. Только с местом покушения они что-то не просчитали: ты был на финишной прямой, там нет канав… И если бы не ударил тебя тогда Синицын в стойку, всё вообще могло бы закончиться простой аварией автомобиля…

ТИМУР
Ты хочешь сказать, что Борька специально…

МИЛА
Нет, конечно, я просматривала видео… Он просто не успевал отвернуть… Но исполнители в этот раз явно подкачали… За что я им крайне благодарна!

Она обнимает Тимура, целует его.

ТИМУР
Главное: кто за этим стоит! Вот вопрос года…

МИЛА
Ну, если говорить о самих исполнителях, то здесь есть идеи. Например, в нашем городе кто-то энергично стал распространять среди стритрейсеров новый синтетический наркотик — «облако»… Говорят, дрянь ужасная, привыкание со второй дозы… Гонщики, сам знаешь, сообщество закрытое, встали дыбом: один, другой, третий выловили «пушеров» и просто размазали по стенке.

ТИМУР
Пушеров?

МИЛА
Ну, так называют мелких торговцев дурью… В общем, те, кто держит эти гонки, попытались бороться… Всё-таки это — их территория. Тогда произошло несколько аварий. Аналогичных твоей: аномальные совершенно поломки машин во время гонок, которые приводили к конкретным летальным исходам. Конечно, никто с этим особенно не разбирался, поскольку стритрейсинг, сам знаешь, и так под запретом именно из-за его опасности. Замяли дела…

ТИМУР
Следовательно, надо искать, кому это выгодно экономически?

МИЛА
И с этим всё достаточно просто: только один человек в городе обладает такой силой и средствами, чтобы выйти против стритрейсеров. Дракон. Глава одной из последних реально организованных группировок. Вроде как напрямую наркотой он не промышляет, но организовать подобные инциденты у него возможностей хватит.

ТИМУР
Так почему его не возьмут за жабры?

МИЛА
Да потому, что недоказуемо всё: фактик здесь, слово там… А менты у него с ладони кушают, в его же магазинах отовариваются… Кто будет разбираться? Вот и держат все вооружённый нейтралитет до поры.

ТИМУР
Опять же это здесь, в городе такое возможно… Но международные ралли… Это таможни, контроль Интерпола, службы безопасности всех уровней?

МИЛА
Тимка, ты на Луне обитаешь? Откуда такой инфантилизм? Или ты думаешь, что те, кто наркоту переправляют через границы, обладают меньшими возможностями, чем Интерпол? Это же миллиарды долларов прибыли, не считая суммы оборота! А публика на таких соревнованиях мало чем отличается от той, что собирается в нашей Промзоне! Человеческие слабости везде одинаковы. Можно наркоту двигать в ночных клубах, но их уже давно шерстят все, кому не лень. А можно на таких вот полуподпольных сходняках типа рок-фестивалей или ночных гонок. В общем, везде, где большое скопление народа.

ТИМУР
А причём здесь сами гонщики? Их-то за что убивают, если это конечно, не совпадение?

МИЛА
Пока не знаю. Но узнаю, это точно!

ТИМУР
А моет, ну их к чёрту, этих твоих пушеров вместе с крёстными отцами? У нас-то по крайне мере есть чем и без них сегодня заняться…

МИЛА
(игриво)
Ты в этом уверен?

ТИМУР
(обнимая её)
Могу доказать…

МИЛА
Поспеши, а то утро скоро…

ИНТ. ОТГОРОЖЕННЫЙ КАБИНЕТ РЕСТОРАНА. НОЧЬ

Это личный ресторан преступного авторитета — высокого, брутально красивого мафиози местного разлива по прозвищу ДРАКОН. Он сидит за столиком, неторопливо попивает пиво и слушает певичку на подиуме, когда к нему подходит ШЕСТЁРКА и докладывает что-то на ухо.

ДРАКОН
Пусть войдёт.

Шестёрка исчезает, вместо него из-за портьеры выскальзывает Механик, проходит к столу и молча усаживается напротив Дракона. Также молча Дракон наливает ему водки из графина, Механик, словно не замечая этого, в фужер наливает минералку. Дракон слегка усмехается, мол, дело ваше…

ДРАКОН
С чем пожаловал, мил человек?

МЕХАНИК
За долгом, уважаемый.

ДРАКОН
(удивлённо поднимая брови)
За каким таким долгом? Насколько мне помнится, мы в полном расчёте: деньги получили — Меркулова рванули. Что ещё?

МЕХАНИК
Он остался жив.

ДРАКОН
Согласен, наш косяк. Но ты уже отправил к праотцам Жеку, царство ему небесное, хороший был подрывник… Верно говорят, сапёр ошибается дважды: первый раз, когда решает стать сапёром… Стало быть, мы в расчёте. Что ещё?

МЕХАНИК
Может быть, если судить «по-пацански», как вы любите, то всё действительно так. Но за этим заказом стояли не «пацаны» — большие люди, и игра там идёт на суммы запредельные. Послушай меня, Дракон: тебе отадли в вотчину рынок стритрейсеров за толику малую отката. Тебе дают выйти на большие гонки. За символический процент. Почему же ты не можешь элементарную работу выполнить качественно? Или мне по старой памяти опять самому ваши грязные задницы подчищать прикажешь?

ДРАКОН
(понимая, что разговор перетекает в опасное русло)
Механик, не кипеши… Ну, облажались, с кем не бывает…

МЕХАНИК
Со мной. Да и то, похоже, с тобой я действительно облажался.

ДРАКОН
Но ты сказал, что м меня должок? Стало быть, могу отработать?

МЕХАНИК
С этого и надо было начинать, а не пальцами мериться… в общем, дело плёвое. Справишь — работаем дальше, как ни в чём не бывало.

ДРАКОН
Про «не справишь» даже не думай. Я весь — внимание.

МЕХАНИК
Есть одна деваха, журналисточка… Копает слишком много. В общем, её надо бы…

ДРАКОН
Понял, господин хороший, упакуем в деревянный бушлат в самом лучшем виде!

МЕХАНИК
(морщится)
Ну что за народ, право слово! Дослушать до конца не может! Внимай, идиот, чтобы потом опять «косяки» не посыпались. НЕ УБИВАТЬ. Пока, по крайней мере. Только припугнуть. Если уж действительно не успокоится, то тогда и… Но только после моей конкретной команды. Это, надеюсь, ясно?

ДРАКОН
Как Божий день! Когда работаем?

МЕХАНИК
Сейчас. Вот адрес.

Он бросает перед Драконом листок с адресом, залпом выпивает налитую им рюмку водки и выходит. Дракон рассматривает листок, потом достаёт мобильник и набирает быстрый номер

ДРАКОН
(в трубку)
Приезжай. Ты мне нужен.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ МИЛЫ. УТРО

Мила и Тимур выходит из подъезда, садятся в свои машины, поцеловавшись на прощанье. Мила трогается первой, следом за ней аз-за угла устремляется какая-то машина.

Заметив это, Тимур устремляется следом. Начинается гонка по улицам города.

Мила, заметив погоню, пытается оторваться… машина Тимура, обогнав преследователя, поравнялась с машиной журналистки, Тимур показывает рукой, чтобы прибавила скорость, а он прикроет. Девушка понимает и нажимает педаль газа.

Преследователи не отстают. К гонке присоединяется вторая машина. Они зажимают молодых людей, но Мила, прекрасно зная город, сворачивает в Промзону, где есть отлично известные её трассы. Тимур гонит чуть сзади, стараясь оттеснить машины бандитов. В том, что это именно бандиты, у него нет никаких сомнений.

ИНТ. МАШИНА ТИМУРА. УТРО

ТИМУР
(по сотовому)
Василёк, нужна твоя помощь! Нас гонят какие-то черти по Промзоне, там, где трасса рейсинга… Да, оттирают в сторону Николки… Где, говоришь, свернуть? Постараюсь… Встречай нас там… Отбой.

НАТ. ПРОМЗОНА. ГОНОЧНАЯ ТРАССА. УТРО

Гонка продолжается. На прямом отрезке Промзоны, где обычно гоняют стритрейсеры, Мила и Тимур прибавляют скорость. Машины начинают отрываться, но на магической цифре «120 км. в час» Тмуру опять становится плохо, он неожиданно давит на тормоз, машину круто разворачивает поперёк дороги, один из преследователей вылетает в сторону и, врезавшись в какую-то балку, взмывает вверх, переворачивается и скользит на кабине.

Второй, чудом увернувшись от Тимура, бьёт машину Милы в заднее крыло, от чего та идёт юзом и врезается в столб освещения, а сам уезжает… Распахивается водительская дверца, из кабины вываливается окровавленное тело бесчувственной Милы, повисает на привязных ремнях…

Тимур выскакивает из машины и бросается к ней, отцепляет от ремней, прижимает к груди голову любимой. Кричит в ползущие по небу тучи.

ТИМУР
Не-е-ет!!!

ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА, КОРИДОР. ДЕНЬ

Перед стеклянной дверью с надписью «Отделение интенсивной терапии» маются Тимур и Василёк. Тимур ходит из конца в конец маленького коридорчика, Василёк присел на подоконник. Они ждут, когда выйдет хирург и вынесет вердикт.

ВАСИЛЬ
Что она тебе ещё сказала?

ТИМУР
Одно имя — Дракон. Дескать, только он способен в этом городе на такие акции. Знаешь его?

ВАСИЛЬ
Кто ж его не знает? Личность известная… И опасная.

ТИМУР
Это я уже понял… Но если с Милой что-нибудь случится, я с него шкуру драконью спущу!

Выходит Доктор, молодые люди бросаются к нему, но, увидев выражение его лица, замирают на полпути.

ДОКТОР
Вижу, вы всё и сами понимаете… Ничем не могу помочь…

ТИМУР
Она… мертва? Доктор…

ДОКТОР
Можно сказать и так.

ТИМУР
Что значит «можно сказать»? Есть надежда?

ДОКТОР
Надежда есть всегда… Но, по-моему, не в этом случае. Я говорю так жёстко, чтобы вы не строили иллюзий. Травма головы осень серьёзная. Она сейчас в глубокой коме, из которой она может выйти через месяц, год, пять или десять лет. А может не выйти совсем. Вы готовы принять такой исход?

ТИМУР
А у меня есть другой выход?

ДОКТОР
Это — поступок. Тогда крепитесь, и дай вам Бог хоть толику везения. А я сделал всё, что мог и, как говорили римские консулы, «…кто может, пусть сделает лучше».

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ

Тимур и Василий стоят у своих машин. Василий распаляется, Тимур предельно спокоен. Он что-то для себя решил.

ВАСИЛЬ
Пойдём к твоему дядьке, он — человек не последний в городе, поможет.

ТИМУР
Обязательно. Только сначала разберёмся с этим Драконом, а потом — к Дядьке. Пусть в очередной раз отмазывает.

ВАСИЛЬ
Ты что собрался делать? Тимка, не гони пургу, у Дракона армия, а ты один! Это самоубийство. Ты что, потомственный камикадзе?

ТИМУР
Я — Меркулов, а это гораздо опаснее. Ты со мной?

ВАСИЛЬ
Куда ж ты без меня! Пропадешь… Поехали.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА ДРАКОНА. ДЕНЬ

Машина Тимура стоит в стороне, в тени тополей. В машине — Тимур и Василь. Они наблюдают за въездом во двор ресторана. Когда оттуда выползает «додж» Дракона, Тимур запускает двигатель. За «доджем» выкатывается «лендкрузер» с охарнниками.

Василь достаёт портативную рацию.

ВАСИЛЬ
Ребята, «тойота» ваша, мы работаем с «доджем». Погнали, пацаны!

Из-за ближайшего угла выскакивают две спортивные машины и устремляются к кортежу Дракона, одновременно с места трогается Тимур и, набирая скорость, тоже бросается в погоню.

ИНТ. КАБИНА «ДОДЖА». ДЕНЬ

Дракон говорит по телефону, когда замечает погоню.

ДРАКОН
(водителю)
Это кто там ещё на мою голову?
(начальнику охраны)
Разберись!

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ

Машины, перестраиваясь в потоке, начинают гонку по городу, в ходе которой стритрейсерам удаётся отжать автомобиль с охраной, а Тимур пристраивается в хвост машине Дракона. Так они пересекают город и вылетают в частный сектор.

Попетляв по узким улицам, она выкатываются в район новостроек, когда «додж» неожиданно не вписывается в поворот, цепляет прицеп «КАМАЗа» и вылетает в глубокую лужу, где и застревает.

Тимур выскакивает из машины, ему навстречу бросается выбравшийся из «доджа» начальник охраны Дракона с пистолетом наперевес, но Василь бросает в него прихваченную из машины монтировку, а когда та выбивает пистолет, прикладывает охранника головой об кабину «доджа».

Тимур выволакивает Дракона из кабины и, парой ударов в челюсть, отправляет его в нокаут.

ВАСИЛЬ
Что ты с ним собираешься делать?

ТИМУР
Поговорю с пристрастием… А там как получится. Открывай багажник!

Они впихивают Дракона в багажник, сами садятся в машину и отправляются в город

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ГАРАЖ В ГАРАЖНОМ КООПЕРАТИВЕ. ДЕНЬ

Дракон висит, подвешенный за руки, на лебёдке. Василь стоит, облокотившись на притолоку гаражной двери, Тимур стоит напротив него, поигрывая монтировкой. Вид у Дракона уже достаточно потрёпанный, видимо, «беседа» длится уже некоторое время.

ТИМУР
Значит, за всем этим стоит Механик? Это он приказал убить Милу?

ДРАКОН
(сплёвывая кровавую слюну)
Да никто не хотел никого убивать! Припугнуть только! Кому она нужна?

ТИМУР
А кому она нужна? Зачем нужно было пугать?

Дракон демонстративно отворачивается, презрительно скривив губы. Потом язвительно смотрит на Тимура.

ДРАКОН
Ты думаешь, что убив меня, решишь все свои проблемы? Да ни хрена… Кто я? Только исполнитель, как и Механик… мы мелкие сошки, приказывают другие…

ТИМУР
Кто, например? Говори, облегчи душу напоследок, тварь… Всё равно живым я тебя отсюда не выпущу.

ДРАКОН
А тогда какой мне смысл говорить вообще? Пристрели меня, вон пистолетик-то отобрал…

ТИМУР
Даже исповедаться не хочешь… Изображаешь популярную картину «Партизан на допросе»? Валяй.

ДРАКОН
А ты уверен, что хочешь знать правду?

ТИМУР
А ты уверен, что мне её скажешь?

ДРАКОН
Представь себе, скажу… Сдохну, так хоть ты потом себя за локти кусать будешь!

ТИМУР
Заинтриговал, сволочь, слышишь, Вась? Театр одного актёра устраивает напоследок. Ну, валяй свой прощальный монолог, Андроников…

ДРАКОН
(нервно)
Да хрен с тобой, золотая рыбка… Механик работает на Рустема Меркулова, мальчик, на твоего любимого дядечку… Слопал?! Сопляк, он вас раздавит — и не поморщится, с потрохами сожрёт! Он и тебя заказал, да вот промашечка вышла, исполнитель подкачал… Зато ты теперь на трассе под себя ходишь от страха, что и требовалось доказать…

Тимур на заводится, напротив, с каждым словом Дракона в нём крепнет холодная ярость, которая выражается только в том, что он сжимает побелевшие кулаки, да желваки играют на скулах…

ТИМУР
Зачем ему всё это?

ДРАКОН
Большая игра, детка… бизнес, ничего личного… Как в боксе. Слыхал, как бойцу предлагают лечь в таком-то раунде? За твёрдую американскую копейку, конечно… Или там домик в деревне… Полное исполнение желаний в пределах разумного… Так и в гонках. Дед твой, козёл идейный, отказался уступить, заигрался в Династию Победителей… Вот и щелкнули по носу… Ты знаешь, какие на тотализаторе бабки крутятся? Та наркота, что на трибунах влёт уходит — капля в море по сравнению с доходами букмекеров при удачных ставках! А вы, гонщики грёбаные, всего лишь разменная монета в играх больших парне… Дешевки в апломбом кинозвёзд… А кот не хочет играть по правилам, отправляется в тираж в полном соответствии с законами жанра. Тьфу…

Тимур молча слушает, Василь даже рот раскрывает от изумления…

ТИМУР
(наконец)
Я, конечно, что-то подобно предполагал… А за сто убили моего отца? Или уже тогда был тотализатор, и Дед тогда уже всё то знал?

ДРАКОН
Это не ко мне… Марата выполнил сам механик… А за что — понятия не имею… Дядюшку допроси с пристрастием, племянничек, или самого Механика… Если кишка не тонка…

ТИМУР
Не знаю, не проверял. Но есть повод проверить. Как и обещал, тебя не убью. Сам сдохнешь. В одном старом фильме-сказке была такая фраза: «Дракона надо убить в себе. Чтобы освободиться». Я давно хотел проверить, как это: убить Дракона…

Он выталкивает из гаража Василя, неторопливо запускает двигатель машины, стоящей на смотровой яме, выбрасывает в неё перчатки… Выходит из гаража и плотно закрывает двери…

Из выхлопной трубы ползут клубы сладкого забытья…

НАТ. ДВОР ДОМА РУСТЕМА. ДЕНЬ

У крыльца стоят несколько машин, в том числе — машина Механика. Тимур паркует свою рядом с ней, вместе с Василем выскакивает из кабины и устремляется вверх по лестнице.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ РУСТЕМА. ДЕНЬ

Рустем сидит в кресле у камина, чуть в стороне, делая вид, что рассматривает картины на стенах, пристроился Механик. Его лицо непроницаемо. В дверь влетает Тимур и замирает посредине комнаты, Василь застывает в дверях.

РУСТЕМ
(предельно спокойно)
Что случилось, мой дорогой? Ты словно приведение увидел?

ТИМУР
А так оно и есть: ты не человек, только призрак человека! На твоей совести столько смертей, что нормальная совесть уже волчьем воем бы выла… Но у тебя нет совести. И чести тоже нет.

Рустем бросает взгляд на Механика. Тот едва заметно кивает. Расстегивая верхнюю пуговицу пиджака.

РУСТЕМ
Как я понимаю, Дракон нас покинул, отправившись, как говорили викинги, на Валгаллу? С твоей помощью, племянник, не так ли?

ТИМУР
Допустим.

РУСТЕМ
И много он успел рассказать тебе? Откуда такая жестокость в скромном отпрыске Великих Гонщиков?

ТИМУР
Он убил мою девушку. Он пытался убить меня. А ты — заказчик этих убийств… Ты, мой родной дядя…

РУСТЕМ
Задал ты мне дилемму, Тимка… Смотрю на тебя и думаю: попытаться оправдаться или просто оставить всё, как есть? Ты должен понимать, юноша, что придя сюда с другом, ты подписал обоим вам приговор. Если ты действительно всё знаешь, то должен понимать, что заказав тебя однажды, я не стану мучиться терзаниями вторично. Тимур Меркулов должен был геройски погибнуть на трассе, чтобы не мешался у меня под ногами… Не получилось? Да и ладно. Дубль два, как говорят в кино, повторить никогда не поздно. Например, прямо сейчас…

ТИМУР
За что ты убил моего отца?

РУСТЕМ
Я его не убивал…

Тимур вдруг смотрит на Механика и обращает внимание на его ботинки из крокодиловой кожи, те самые, которые он видел тогда, в боксе, в ночь перед гибелью отца… Он вдруг прозревает…

ТИМУР
Да, ты действительно
(подчеркивает это слово)
его не убивал… Убил он.
(указывает в сторону Механика)
Я узнал его, точнее — его ботинки… Я был в боксе в ночь перед смертью отца и видел, как он копался в машине… Он — Механик, про которого говорил Дракон!

РУСТЕМ
(устало)
Ну, теперь, когда ты всё знаешь, как говаривали раньше партийные лидеры, «спи спокойно, дорогой товарищ!» После таких исповедей, сам понимаешь, нам с тобой немного не по пути… И твой путь теперь, заметь, мой любознательный дружок, заметно короче… Роль стрелочника сыграет Механик, ему действительно не впервой…

ТИМУР
Но зачем ты убил моего отца?!

РУСТЕМ
Потому, что он и ты отняли у меня самое главное в моей жизни: любовь! Да, я безумно любил твою мать, Гульшат… Мы любили её вместе, но она предпочла нашего везунчика Маратку, успешного, ослепительного… Чемпиона… О потом ты, ТЫ убил её своим появлением на свет! И с чего, скажи на милость, мне вас было любить, дорогие мои ближайшие родственнички? Да я вас ненавидел так, как не могут ненавидеть даже самые заклятые враги! Я десятилетиями ждал своего часа. Сначала отказался сойти с дистанции Марат, и «Карьяла» стала для него последней гонкой… У меня ещё теплились какие-то чувства к тебе, но Дед, наш непоколебимо праведный Дед, что-то заподозрив, забрал тебя с собой… Перед «Кольцом Зиланта» мои партнёры поставили на тебя грандиозные бабки, но я предложил Деду сделку, и он опять отказался слить гонку… А ведь впереди были Эмираты, а там совсем другие ставки, друзья… Можно было нам по-семейному срубить такие бабки! Но я был готов и к такому повороту, поэтому, поставив вместе с моим восточным приятелем Дракулой, партнёром по наркотрафику, грандиозные бабки на Синицына, запустил Механика… Жаль, конечно, что тебе повезло малость, выжил таки, но нет худа без добра: я всё-таки выиграл, а у всех сложилось устойчивое впечатление, что «Кольцо» вы с Дедом слили… Вот так-то… Особенно когда ты стал писаться на трассе… Ладно, хватит лирики, мне пора ехать, механик, приберёшься за собой…

Он поднимается, берёт с каминной полки тот самый «стетсон», и зрителю становится окончательно ясно, кто был тем самым таинственным ГОСТЕМ в V.I.P.-ложе и в кабине «мерседеса». Теперь, когда лицо Рустема не закрывают тёмные очки и шляпа, он вполне узнаваем! Слегка поклонившись «гостям», он выходит «чёрным» ходом.

Тимур бросается было ему наперерез, но Механик достаёт ствол и недвусмысленно наставляет на него. Тимур замирает, но механик поздно замечает, как от двери громадным прыжком на него бросается Василь. Звучит выстрел, Василь по инерции наваливается на Механика, оба падают на ковёр…

ВАСИЛЬ
(хрипит)
Я удержу его, догоняй дядьку!

Тимур, на секунду замешкавшись, всё-таки кидается вслед за дядей.

Едва он выскакивает, как через парадную дверь вламывается ДЕД в сопровождении Павла и полиции. Они бросаются к Механику, вяжут его.

ДЕД
(Василю)
Где Тимка?!

ВАСИЛЬ
Он погнался за Рустемом. Это дядька заказал его убийство…

ДЕД
Сука, я должен был догадаться, я подозревал, а сам послал сюда мальчишку, идиот старый! Пашка, скорую парню, я — за Тимкой!

Дед выбегает в дверь «чёрного» хода…

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

Начинается погоня по городским улицам, в ходе которой Тимур, в попытке задержать дядьку, сбрасывает машину Рустема с моста-эстакады прямо под колёса громадного трейлера…

Вспыхивает столб пламени…

ИНТ. ПАЛАТА ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ. ДЕНЬ, ТО ЖЕ ВРЕМЯ

МИЛА лежит, опутанная проводами и шлангами аппаратов искусственного поддержания жизнедеятельности. Голова забинтована. Глаза закрыты. В от момент, когда машина Рустема падает с эстакады, её глаза неожиданно открываются… Губы шепчут: «Тимур!» Но это мы можем только предположить…

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ЭСТАКАДА. ДЕНЬ

Внизу полыхает чадным пламенем машина Рустема. У края эстакады стоит Тимур и смотрит на огонь. В зрачках отражается рыжее пламя. Он вспоминает, как тогда, на трассе, горела вот таким же пламенем машина его отца…

Подходит Дед, становится рядом, смотрит вниз…

ДЕД
Жил смрадно, и горит чадно… Пойдёт, Тимка, дел полно… Скоро большие гонки…

Он кладёт руку ему на плечо, они отворачиваются от зрелища горящего автомобиля и идут прочь…

НАТ. АРАВИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ. ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА. ДЕНЬ

По раскалённому бархану семенит ящерка. Вот она замерла на секунду, греясь под лучами палящего солнца. В следующее мгновение она бросается прочь…

Как и в начале нашего фильма, из-за гребня бархана вместе с нарастающим рокотом, словно из-под земли, вырывается сверкающий борт вертолёта, из распахнутого чрева которого отсвечивает синевой просветлённой оптики телекамера. Вертолёт грузно отваливает в сторону…

И одновременно над барханом взлетает, словно выпущенная из гигантской катапульты, спортивная машина! За ней тянется пыльный шлейф песка, двигатель ревёт на форсаже…

ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ. ДЕНЬ

За рулём — Тимур Меркулов, в кресле штурмана — Василь…

Крупно — шкала спидометра, стрелка перевалила далеко за 140 километров в час… Гонка продолжается.

Стоп кадр: машина, взлетевшая над барханом.


ТИТРЫ: КОНЕЦ ФИЛЬМА