Искушение студента Абрикосова

Александр Таубин
Еще одна легенда. Достоверность этой истории очень высокая. Фамилия изменена. Это случилось незадолго до нашего появления в техническом вузе. Студент, Абрикосов, уволенный по сокращению из рядов вооруженных сил, возможно, мог бы прославить институт в части науки или техники, либо искусств, как, например, задолго до него прославили очень многие известные люди, если бы смог устоять перед искушением. Как это было принято в те годы и сейчас, скудный бюджет студента подкреплялся подработкой. У Абрикосова к тому же была жена и дети. Абрикосов работал истопником в одной солидной организации. Котельная там была не слабая. Надо же такому случиться, что в этот исторический период в  стране проходил  тираж очередной лотереи. Лотерея тогда был один из немногих способов  заполучить деньги «на халяву». Но шансов выиграть в нее очень мало, а билеты денег стоили. Игра в азартные игры с государством ясно в чью пользу заканчивается. Так что тратить деньги на лотерейные билеты Абрикосов не собирался. И, вдруг, в его котельную заявляется на грузовиках вся тиражная комиссия с кучей коробок, в которые аккуратно уложены лотерейные билеты. По положению непроданные к определенному дню перед лотереей билеты подлежат уничтожению. А котельная самая мощная в городе и для этого и была выбрана. Все оформляется документами в лучшем виде и наиподробнейшим образом. На глазах членов комиссии коробки прямиком отправляются в огонь. Все расписываются в актах об уничтожении.  Мероприятие завершено, и комиссия разъезжается. А кто, кроме истопника, знает, где в топке горит быстро, а где горит медленно? Комиссия уехала и началась работа по спасению добра. Бухнули водички. Зашипело – гореть перестало. Теперь надо вынуть и посмотреть. Что мы Освенцим какой-нибудь! Неужели, не спасем оставшихся в живых? Не фашисты же мы! Обгоревшие коробки вынуты. Некоторые в пристойном еще виде.  Дальше начинается разбор содержимого. Со следами ожогов билетики отправляются догорать. Это не жильцы. Но есть и совсем чистенькие и без следов. Эти откладываются. Их не так мало. Кто еще там был, не знаю, но студент-истопник Абрикосов в результате этой лотереи выиграл два автомобиля Москвич 412, три Запорожца, ковры, хрусталь, пуховые платки разные в таких немыслимых количествах, что чудеса в сказке 1001 ночи отдыхают. Тут у везунчика крыша, как говорят, поехала. Реализовывать билеты долго и нудно, а блеснуть хочется. Он стал своими билетами еще и в ресторанах расплачиваться. Тут же показывал официантам лотерейную таблицу и давал им билеты  с очевидными плюсами в их пользу. Выигрышей-то море! Чего скупиться! Это его и сгубило.  Кто поверит, что среди официантов нет надежных осведомителей кого надо?  Попал в поле зрения. Его быстренько и сцапали. Был шумный процесс. Сейчас уже это дело подзабылось. Абрикосов получил приличный срок за прямой ущерб государственным финансам. На этом изучение  науки, а, возможно, и искусств для него и закончилось, практически не успев начаться.