Воздушная крепость Часть 2 Глава 21 Брянка

Владимир Шатов
Зинаида Смирных в начале лета 2014 года не находила себе места от волнения.
- Съездил бы ты к сестре! - попросила она сына Андрея. - Душа у меня болит... А то их телефоны молчат.
Сестра Татьяна перед войной вышла замуж за Николая Воробьёва.
- Он прославился тем, что обезвредил крупного наркоторговца! - похвасталась Таня родным, когда сообщила им о замужестве.
Николай работал инкассатором «ПриватБанка» и жил тихой размеренной жизнью на окраине города Снежное в частном доме. Проблемы начались, когда рядом с ним поселился цыганский барон районного масштаба по прозвищу «Аль Пачино».
- Прозванный так, видимо, за маленький рост, большую бороду и полный рот золотых зубов… - рассказывала Татьяна.
Цыган приторговывал порошком, его хата быстро превратилась в наркоманский притон. Многочисленный двор барона, несмотря на довольно высокий уровень жизни, вел привычный для цыган образ жизни - мелкое воровство, вымогательство. Соседи были не в восторге от такой компании.
- Особенно доставалось Николаю, - уточнила сестра. - С некоторых пор у него стали пропадать куры. Он пробовал говорить с цыганом, но вечно обкуренный барон только многозначительно хмыкал и ковырял грязным пальцем в волосатом носу.
Жена аристократа, после замечания, просто смачно харкнула в сторону Воробьёва и, задрав десяток юбок, показала отвислый зад в грязно-зелёных рейтузах с коричневыми пятнами.
- Достали, одним словом… - согласилась семья Смирных.
Как-то раз, после работы, Николай выпросил у начальства инкассаторский броневик на час для личных нужд. Загрузив дома несколько мешков с куриным помётом, поехал на дачу подкормить клубнику. По дороге водителю приспичило по нужде. Они остановились возле местного гадюшника. Пока шофёр решал свои проблемы, Воробьёв решил выпить пива. К нему с кружкой пива подсел загашенный «Аль Пачино» с вопросом:
- Как дела, куда едешь?
- Вот перевозим три мешка героина в крематорий… - пошутил Николай. - На таможне в Мариновке конфисковали.
- Круто!
- Жечь будем, - злорадно поглядывая на цыгана, вдохновенно сочинял он. - А там, на миллион долларов добра. А мы его в печь! И к едрёной фене!
Глаза барона начали разгораться недобрым огнём, он странно посмотрел на него и вдруг со всего маху влепил пивной кружкой Воробьёву в лоб. Цыган выхватил пистолет инкассатора и выстрелил в воздух.
- Ханурики, то бишь завсегдатаи заведения, дружно полезли под столы! - продолжала историю Татьяна. - Захватив броневик, барон на огромной скорости скрылся в неизвестном направлении. Подоспевший водитель сообщил по телефону, куда следует о происшедшем.
По городу немедленно объявили операцию «Перехват». В операции приняло участие около сотни служителей правопорядка. Через несколько часов поисков и погони, похитителя с броневиком блокировали недалеко от Тореза. На предложение сдаться он отвечал грязными ругательствами и отстреливался до конца, пока снайпер не ранил его в ногу.
- Когда на допросе барон узнал, что в мешках было куриное дерьмо, он потерял дар речи! - закончила сестра. - А на очной ставке пытался кинуться на Николая и добраться до его горла. При обыске в его доме нашли наркотики. Имущество конфисковали. Благодарные соседи устроили банкет.
- Нельзя быть таким доверчивым! - засмеялся Андрей.
Когда нежданная война пришла в город Снежное и его сильно бомбили, Воробьёвы вернулись в родной городок мужа Брянка, а мать приехала в Донецк к единственному сыну.
- Хорошо! - пообещал Смирных на просьбу матери и через блокпосты добрался на своей машине до запущенного луганского городка.
Дома сестры не оказалось. Расспросив соседей, узнал, что его родственники записались в ополчение. Батальон назывался «Брянка СССР».
- Когда подразделение создавалось, у нас было десять человек и три автомата, - сообщил ему Воробьёв после первых приветствий. - Когда в Луганске брали СБУ с палками против ментов с автоматами, я был среди первых десяти человек с Брянки.
Пока сестра накрывала на стол, он неожиданно предложил свояку:
- Поехали с нами завтра на боевой выезд!
- Это как? - опешил Андрей.
- Понимаешь, - объяснил Николай, - наше подразделение держится на пиаре. Выехали в поле, постреляли с трофейного «Града», сняли эффектное видео, выложили в интернет. Нам нужно обратить на себя внимание, чтобы люди из России помогали, чтоб шла гуманитарная помощь и оружие.
- А я вам зачем?
- Людей у нас маловато, - неохотно признался он, - нужна массовка...
После пары бутылок водки Смирных согласился, и утром они приехали на базу батальона в Первомайске, в четырёх километрах от передовой. 
- Комбат из бедной семьи, мать алкоголичка, в семье пятеро детей, они  побирались. Дима ходил голодный, моя сестра и мать, бывало, кормили его, - рассказывал Николай гостю по дороге. - Вечно засаленный, грязный, работал на копанках. Как человек был отзывчивый, пока не почувствовал вкус денег. 
После приезда на передовую они зашли в блиндаж, ожидая подъезда установки «Град». В блиндаже сидела дозорная группа, восемь человек. Блиндаж - это яма, поверх которой накинуты плиты перекрытия. Они пока не успели насыпать на перекрытия землю.
- Когда всё начиналось, я был с самого начала движения, - вёл разговор бородатый мужчина. - Мои убеждения, за что мы боролись изначально - федерализация. Это русский язык и таможенный союз. Потому что Юго-Восток экономически завязан с Россией. А Янукович куда тянул?.. В Европу, хотя для нас это полное обнищание. Мы и так небогато жили!
- Денег много не бывает! - согласился Смирных. - Особенно у славян…
- Несмотря на то, что промышленность вся скоплена у нас, всё шло в Киев, а он распределял, куда и как надо, - уточнил внимательный Воробьёв. - Поэтому у нас расхождение с западной Украиной. Там нет промышленности. 
- Мы начали выдвигать требования, причём на законных основаниях! - настаивал коренастый бородач. - Мы выходили не в масках на митинги.  Начались аресты, начали люди пропадать. Это вынудило нас объявлять о независимости и идти на вооружённое восстание. Ведь Киев выполняет заказы вашингтонского обкома. Вашингтону не нужна никакая власть на Украине. Ему нужна нестабильность. Война идёт за Россию. За русский мир. Мы не делим себя на украинцев и русских. Мы все русские! Мы часть русского мира. Будущее Новороссии мы видим в составе России.
Разговор сопровождался традиционным боевым застольем, поэтому Николай и Андрей вскоре вышли наружу. Они отошли в кусты на пару десятков метров и тут начался кучный миномётный обстрел. Николай посмотрел в сторону блиндажа и услышал громкий хлопок, взрыва не было, но из блиндажа поднимался обильный дымок.
- Твою мать! - выругался Воробьёв и понял, что 120-миллиметровая мина пробила плиту перекрытия, упала в блиндаж и взорвалась внутри.
- Значит, все восемь бойцов погибли?
- Ну, может быть, двое или хотя бы один живы, но очень тяжело ранены... - недовольно буркнул свояк.
Миномётный обстрел продолжался, они сползли с дороги на обочину и подобрались к блиндажу в надежде вытащить одного из ребят. Смирных увидел, что навстречу бежали все восемь бойцов. Одного слегка поцарапало осколком, двоих немного контузило, остальные все были невредимы.
- Это чудо! - воскликнул Николай. - Восемь человек сидели в яме, закрытой со всех сторон, туда попала мина миномёта, которая весит почти двадцать килограмм, и все люди вышли оттуда живыми. 
- Чудес на этой войне будет много... - облегчённо выдохнул Андрей.
- Не удивляйся, здесь ты увидишь много чудес, - посоветовал бородач, оказавшийся православным священником. - Потому что это не гражданская война, и не война свободных людей против фашизма. Это война православных против Антихриста, это война против Дьявола.
- Мы сражаемся на священной войне! - закончил Воробьёв. - Оставайся.
- Русский народ вошёл в период исполнения своей исторической сакральной миссии, как «соль земли», способная реализовать божественную миссию! - вещал священник. - Большая часть агрессивных участников Майдана жители Западной Украины… Ныне здесь Христос в лице многострадальных жителей, беженцев, ополченцев присутствует среди нас.
Смирных тактично отказался и на следующий день спешно уехал в Донецк. Всю обратную дорогу думал о феномене русского народа:
- Чем хуже, тем для нас лучше, мы только крепче становимся! Иконки и кресты в «разгрузках» бойцов, которые я часто видел, лишний раз свидетельствуют о сдвиге линии мышления в сторону религиозного тумана.
Он с ужасом смотрел по сторонам, отмечая скорбные отметины войны:
- Несколько месяцев на земле Донбасса идёт реликтовая первобытная по дикости и ожесточению бойня! Как же мы докатились до такого?  Кажется, будто мир случайно провалился на семьдесят лет назад, и вокруг снова полыхала Вторая мировая война, с её жаркими танковыми сражениями, беспощадными штурмами городов и горящими сёлами.
Впечатлениями от поездки он хотел поделиться с другими людьми. Но мать волновали бытовые вопросы, Антон Макаренко пропал. Он пошёл в гости к Кате и встретил там его мать Галину. Рассказал об увиденном ужасе:
- В Брянке есть тюрьма. Одной из изощрённых пыток является вывод на расстрел, после которого стреляют мимо, оставляя задержанного в живых.
- Можно представить, что чувствует человек, которому объявляют, что его ведут на расстрел, затем действительно ставят к стенке, отходят, прицеливаются и стреляют… - возмутилась Макаренко. - Не по-божески держать невинных людей в тюрьме!
- Наиболее жестокие донские казаки… - поведал Смирных. - Нет ничего хуже, чем попасть «на яму» к ним. У них нет  моральных ограничений, какие физические воздействия допустимы, а какие нет.
- Они же православные! 
- Уровень садизма просто зашкаливает, - заверил он. - Следом за ними в рейтинге идут местные террористы. Если ты местный и не поддерживаешь террористический режим, то ты для них больший враг, чем «укры».
- Я тоже разочаровалась в ДНР! - призналась она.
- А когда голосовали на референдуме, как вы это всё представляли? 
- Я пошла чисто со злости... - уточнила Макаренко. - Мой голос на референдуме был против Майдана, а не за ДНР. Думала, что предложат какую-то адекватную альтернативу «правым секторам», и киевским «прыгунам», а в итоге кругом пропуска и колючая проволока.
- То есть российскую стабильность? - с подвохом спросил Смирных.
- Я тебе больше скажу - тут половина наших были уверены, что Россия придёт и, как Крым, заберёт. 
- Что значит «забрать к себе»? - возмутился он. - Вы имеете в виду, что хотели жить в России?.. Покупайте билет и езжайте. В чём проблема?
- Мне обидно, что болото, в которое превратилась «республика» устраивает только «верхушку»! - продолжила Галина. - Пацаны руки-ноги теряют, а они вечерами в ресторанах сидят.
- Баран считает пастуха гениальным лидером, а собаку защитником стада, - усмехнулся Андрей, - хотя они съедают больше овец, чем волки.
- Я понимаю, мы сильно виноваты, - покаялась она. - Особенно кто по референдумам бегал. Я хожу по улицам и хочу закричать: ну что, довольны?
- А что вы хотели, - засмеялся Смирных. - Ведь население Донбасса весьма специфическое!.. Очень религиозно, но люди верят одновременно экстрасенсам, колдунам и священникам. На Пасху массово святят калачи, на Крещение купаются в прорубе, но грешат постоянно!
продолжение http://proza.ru/2015/11/18/811