Об этом вам не расскажут при оформлении кредита

Юлия Староселец
Я вот понять не могла, как банки могут выдать кредит пенсионеру. И не на 20-30 тысяч рублей, а на миллионы.
Вот КАК???
Еще лет 10 назад они пенсионерам даже кредитную карту на 25 000 рублей отказывались дать. Мне об этом рассказывала сотрудница банка. Их служба безопасности такие сделки не пропускала.
Так сильно изменилась ситуация. И кредиты пенсионерам НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ (случаи разные, но 100% тотальной страховки, на все кредиты, точно нет).
КАК???
Ответ на этот вопрос мне дал нотариус...
И об этом НИКОГДА НЕ РАССКАЖУТ ПРИ ВЫДАЧЕ КРЕДИТА.

Итак, при оформлении документов на достаточно крупный кредит, человек описывает в заявлении все свое имущество. Если недвижимость - с точным адресом. Если машина - с данными ПТС и государственными номерами. Служба безопасности проверяет эти данные. После этого кредит выдается.
Допустим, человек умирает. Напомню - речь идет о пенсионере.
И...
Как только банк об этом узнает, его сотрудники направляются к любому нотариусу, и открывает наследственное дело.
Банк - кредитор. А долги умершего погашаются РАНЬШЕ выдачи имущества наследникам. Сначала гасятся долги, потом наследники имеют право получить имущество умершего. Точнее говоря, то, что от него осталось.
Сейчас претензия кредитора может открыть наследственное дело у любого нотариуса в пределах города. База данных у всех нотариусов одна.
Когда наследники после дел своих скорбных доходят до нотариуса, и открывают наследственное дело по заявлению, туда пересылают данные о претензиях кредитора, т.е. банка.
Всё.
Нотариус не имеет права выдать наследникам наследство раньше удовлетворения требований банка.
Просто и удобно для банка.
А если денег на счетах умершего не хватает для оплаты долга перед банком?
Продается машина. Не по воле наследников. Они будут только смотреть за тем, как уплывает имущество.
Если денег от продажи машины не хватит?
Продается недвижимость.
Продать имущество можно только спустя 6 месяцев. А проценты на кредит, пока продается имущество, будут нарастать совершенно законно.
Что надо, чтобы быстро закрыть начисление процентов? Быстро продать недвижимость.
При каких условиях быстро продается недвижимость?
Если цена ниже рыночной. Если квартира, то разница не такая большая. Если земля или дом, там скидка существенная.
Имущество будут продавать наследники?
Это как с банком договорятся. Формально, они не имеют доступа к имуществу умершего до удовлетворения требования кредиторов. Если имущество будут продавать третьи лица, они сделают это платно. Им заплати, банку заплати. Все при деньгах. Одни наследники с пустым кошельком... Потому что всё заплати еще до того, как они что-то сделают. И затем проценты от стоимости имущества. Нотариусов это тоже касается.
Сопоставьте это с тотальной рекламой в Интернете "Как купить недвижимость за копейки" или "Как заработать на аукционах по продаже недвижимости". Не такое это редкое явление, подобная реализация квартиры.
Если кредит брал пенсионер, это еще не так страшно.
А если кредит на крупную сумму взял человек трудоспособного возраста, имеющий семью, и скончался, то для семьи настанет катастрофа.
Половина имущества семьи, как правило, принадлежит тому, кто взял кредит. И на неё обращается взыскание банков по кредитов.
Была семья, владела квартирой, в которой жила. Всё было внешне в порядке. Если скончался глава семьи, это само по себе удар. А если у него был кредит, и не маленький, наследники либо влезают в новые кредиты, чтобы спасти свою квартиру, либо теряют много денег, продают квартиру и переезжают в намного меньшую или худшую.
Повторюсь: это происходит само собой. Достаточно иметь потребительский кредит в банке или кредитную карту, иметь имущество и скончаться.
Дальше банки всё сделают сами. Они сами заботятся о том, чтобы имущество умершего отошло банку, в первую очередь. И нотариус все сделает по закону. Т.е. удовлетворит требования банка перед выдачей имущества наследникам. И сделает это за счет имущества умершего.

Знают ли об этом сотрудники банка?
Как правило, нет. Кредиты выдают одни сотрудники. Претензию нотариусу направляют совсем другие сотрудники.

Знают ли об этом профессиональные юристы?
Не все. Только тот, кто прошел это, может в полной мере владеть информацией. Среди теоретиков далеко не все способны сопоставить данные из разных областей права в единую логическую цепочку. А уж описать практический опыт...
Вообще толковые статьи о практическом опыте пишут единицы. Намного больше переписывания теорий. А поделиться реально ценной информацией...
А зачем???
То, о чем пишу я сейчас, рассказывать всем в виде совета специалиста на приеме... Во-первых, на приеме такой совет не дадут. Это уровень знаний не начинающего. Во-вторых, зачем такой совет давать на приеме? За него можно получить гораздо больше в виде ведения дела. А дела такие - сложные, правда.
В зависимости от поведения поверенного, стоимость имущества, доставшегося наследникам, может отличаться в 2-3-5-10 раз. Выше прописан алгоритм, где каждый шаг третьих лиц стоит денег. Вот там они и оседают)
Есть разница, получить наследство на 500 000 рублей или на 2 000 000 рублей. А исходные данные одни и те же. Разница появляется благодаря действиям поверенного. За это гонорар в 200 000 рублей вполне можно заплатить.

Я пишу эту статью не для тех, кто уже стал наследником.
Я пишу её для тех, кто уже имеет кредит или думает его взять.
Речь идет о потребительском кредите или кредитной карте. По ипотеке несколько другая ситуация.

Вы не поверите, но лучше кредит не брать. Повторюсь - потребительский или кредитную карту.
Берешь на время и чужие, отдаешь навсегда и свои. И намного больше, чем взял.
Это был совет в воздух. Всё равно возьмут.

Если кредит уже есть.
Застрахуйте свою жизнь!!!
Застрахуйте на сам факт смерти. Не надо никаких только несчастных случаев или только специализированных видов смерти. Если надо несколько страховок, берите.
Без глупых суеверий. В суеверия надо было верить до взятия кредита. Если он уже есть, бояться поздно. Надо действовать.
Сумма страховки - двойная, а лучше тройная стоимость кредита со всеми процентами к выплате. Поверьте, лишним не будет.
Выгодоприобретатель - родственники(!!!!!!!!).
Это важно. Не банки!!!!! Супруг, дети, родители - вот, кто должен быть выгодоприобретателем.
Если это был банк, то бороться за выплату страховки будут все равно родственники. Деньги упадут на счет в банке, открытый на имя умершего. Банк найдет, как списать много денег в уплату кредита. Копейки оставят неуплаченные - и вот он, новый платеж. Или штрафы за неуплату в срок... В Интернете много информации о возможных действиях банков, чтобы платежи по кредиту росли, как снежный ком. И наследники остаток страховой выплаты не получат, пока не пройдет 6 месяцев. Если обнаружится недобросовестность банка по списанию страховой суммы в счет погашения кредита, с банком придется судиться. Это - новые расходы денег, времени, нервов. Наследникам и так не сладко. Не вешайте на них дополнительную проблему.

Если страховку получат наследники, они сами разумно распорядятся этими деньгами. Не забывайте, что наличных денег после смерти человека уходит очень много. Лишних денег, как правило, нет. И страховая выплата будет очень кстати.

Еще очень важный момент.
Если кредит есть, храните там, где все знают, оригинал кредитного договора. И все документы по кредиту. Ничего не выбрасывайте, пока не получите от банка справку о полном погашении кредита. И эту справку тоже храните дома.

А вообще хочется всем пожелать: живите долго и счастливо, в здравии и благополучии.
При этом думайте, что делаете, и как это отразится на ваших близких людях.
Память о человеке передают по наследству они, а не сотрудники банков)