Потемкинец Будков Захар Семенович. 1880-1936 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Будков Захар Семенович - участник восстания на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" в 1905 году.

Фото из Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Фотографировал и редактировал В. И. Пузиков - автор.

***

БУДКОВ ЗАХАР СЕМЕНОВИЧ –
УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ НА БРОНЕНОСЦЕ
«КНЯЗЬ ПОТЕМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ»

Восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» произошло 14 июня 1905 года. В день восстания в экипаже броненосца состояли: 781 матрос, 15 офицеров, два врача и священник.

Среди матросов был Будков Захар Семенович, уроженец села Александрии Новогригорьевского (с 1900 года – Благодарненского) уезда Ставропольской губернии.

Родился Захар Будков в 1880 году в православной крестьянской семье, образование получил в церковно-приходской школе, до призыва на службу женился. Жил в большой семье отца, занимался хлебопашеством, растил хлеб, ухаживал за скотом.

В 1901 году Захара Будкова зачислили в 36-й флотский экипаж Черноморского флота. В состав экипажа входили: 1-4 роты – команда эскадренного броненосца «Князь Потемкин-Таврический», 5-я рота – команды миноносцев «Заветный» и «Завидный», 6-я рота занималась комплектованием пароходов Добровольного флота.

Будков Захар Семенович в 36-м флотском экипаже состоял в штатной должности – строевой квартирмейстер. По заданию руководителей восстания съезжал на берег в Одессе, был вооружен, эмигрировал в Румынию. В сентябре 1908 года в документах румынской полиции он записан, как матрос «Потемкина» без определенного места жительства.

З. С. Будков вернулся в Россию 15 апреля 1915 года, был арестован. Следствием назван «зачинщиком» и участником «насильственных действий». 5 июня 1915 года осужден на 4 года исправительно-арестантских отделений. Вышел на свободу по Указу Временного Правительства от 6 марта 1917 года о политической амнистии, примененной ко всем участникам восстания на «Потемкине», находящимся в заключении в России и в зарубежной эмиграции.

***

31 марта 2016 года двоюродный внук З. С. Будкова – Бузов Василий Николаевич вспоминал:
- Жена моего деда Бузова Лаврентия Тимофеевича, а моя бабка – Будкова Агриппина Семеновна, 1895 года рождения – родная сестра участника восстания на броненосце «Потемкин» Будкова Захара Семеновича. В 1925 году он вернулся на родину, женился, жил с семьей на хуторе Новоалександровском Александрийского сельского Совета Благодарненского района. Умер в 1936 году.

Фотография Захара Семеновича есть на стенде, посвященном потемкинцам, в Благодарненском музее. Мне говорят, что я очень на него похож!»

ИСТОЧНИКИ:
Забелин В. М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь, 2011.
Пузиков В. И. Дневник за 2016 г. Воспоминания В. Н. Бузова.

Владимир Пузиков
1 апреля 2016 г.
Г. Благодарный