Березка-целительница

Татьяна Самань
Береза – это уникальное по своим лечебным свойствам дерево!
Обычный березовый сок!
Но и он может быть полезным! Лично я вылечила им кашель, от которого не могла никак избавиться всю зиму. Уже хотела брать направление в диагностический центр Петрозаводска, устала от бесконечных простуд. А тут подруга угостила березовым соком – сказала, что он укрепляет иммунитет, пить надо до трех стаканов в день в течение двух-трех недель (пока идет сбор).
 Прохладный напиток мне очень понравился. Попросила соседа поставить емкость под живительную влагу на березку недалеко от моего дома, пила по литру сока каждый  день, в течение двух недель…..даже не заметила сразу, что перестала кашлять. Теперь каждый год, весной,  обязательно для профилактики пью «волшебный эликсир».
 Многие заготавливают березовый сок впрок, но большого лечебного эффекта он уже наверно не имеет. Лично я предпочитаю свежий, натуральный……
Информацию о том, как правильно собирать сок, и в какое время - всегда можно найти в интернете. Если надо, могу и я объяснить как, – обращайтесь.

У нас в Карелии березовые почки собирают обычно в конце апреля (в средней полосе пораньше)надо,чтобы почки были набухшими, зелеными и липкими. Настойка помогает при обработке различных ран.
 Приготовление: Примерно две столовые ложки свежих или сухих почек залить водкой(250гр) и убрать в темное место на две недели, использовать по назначению.

 Моя знакомая никак не могла избавиться от трещин в прямой кишке и геморроидальных шишек, хотя использовала самые дорогие аптечные средства. По совету бабушки решилась попробовать (хотя очень сомневалась, все-таки,  спирт…) березовые почки. Два раза в день, ватной палочкой, смоченной в настойке, смазывала (хоть и щипало) внутреннюю и внешнюю поверхность ануса. Удивительно, но уже через день ей стало лучше, лечиться надо до полного выздоровления, примерно 4-5 дней. Для лучшего заживления и уменьшения дискомфорта, женщина через несколько минут после лечения настойкой, делала ту же процедуру, но уже с гепариновой мазью, она рассасывает узелки. Ватная палочка очень тонкая, чтобы было менее болезненно – надо каждый раз на нее накручивать немного обычной ватки……

Еще один совет: у кого нет возможности заготовлять сырье – в аптеке всегда можно купить ихтиоловую мазь (она готовится на основе березового дегтя), тоже очень эффективна при лечении деликатной проблемы, и гораздо лучше, чем разрекламированная дорогая мазь «Релиф»

Я уже писала о том, что даже обниматься с деревом, в любое время года, полезно, прижмитесь любя и попросите березку поделиться с вами своей силой и красотой…….если верить – белоствольная красавица, обязательно, поможет.

Так же береза лечит суставы. У пожилой соседки Галины Александровны сильно болела нога, она, в конце концов, не смогла ходить. Хорошо, что эта беда случилась с ней как раз в начале лета, самое время лечиться березовым листом. Ее сын набрал целый картофельный мешок, еще липких, молодых листиков. Тетя Галя пихала ногу в середину мешка и ложилась так спать. Нога была, как в печке, береза будто вытягивала болезнь. Поворошив листья, пользовалась ими еще одну ночь. А потом сын поменял сырье на более свежее.
Скоро ушла боль, и Галина Александровна,  начала потихоньку ходить. Лечилась до полного выздоровления, на это ушло чуть больше недели времени и пять мешков березового листа.

Да! Трудоемко, но обошлось без лекарств и врачей! Другому соседу жена лечила локтевой сустав примочками. Накладывала горячие листья на руку, делая сверху компресс. Когда сырье остывало, листочки опять подогревали на водяной бане, и снова клали на локоть, так повторялось до трех раз……примерно в течение 15 минут. Всего таких процедур нужно от трех до пяти. Рука у Ивана Ивановича поправилась.

А еще мы всей семьей с удовольствием паримся в бане березовыми вениками. Ведь это тоже своего рода – лечение. Я не могу долго находиться в горячей парной, подкидываю березового настоя понемногу на камни, и бью себя веничком посильнее – получается расслабляющий приятный массаж. После которого - чувствуешь себя окрыленным!

А еще березовую кору (бересту), верхний тоненький слой, подкладывают в обувь при ходьбе. Такая, вроде бы простая процедура, помогает избавиться со временем от шпоры…..

Здесь только часть рецептов березки-целительницы. Если они кому то помогут излечиться от надоевшей, бесконечной боли, хотя бы на время - это будет большое счастье для страдающих людей.

Рецепты народные, и они ни в коем случае не могут совсем заменить лекарств, а в некоторых случаях, возможно, могут и навредить. Так, что надежнее посоветоваться с лечащим врачом.
Но бывают такие ситуации, когда природа-матушка помогает лучше любой медицины.
Тут уж каждый выбирает сам.

Недавно узнала о противопоказании березового сока: его нельзя пить диабетикам, в нем много сахара, поэтому быстро всасывается. Так, что будьте осторожны.....
И не собирайте лекарственное сырье у шоссейных дорог.

Вспомнила еще отличное свойство березового дегтя: Если кого то замучили муравьи в бане(я с такой напастью боролась каждое лето)надо несколько капель дегтя капнуть в любое масло, я пользовалась отработкой, и промазать самые нижние венцы бани(с наружи, на улице)обычной кисточкой. Наверно из-за ужасного запаха дегтя, который держится очень долго, муравьи "забыли дорогу" в любимое убежище.
С уважением Т.С.