Природа пространства

Изабар Гежб
С форума:

Природа пространства

ЦИТАТА:
____________________
Раньше, еще когда ученые не брились и тем более когда их не было, считали воздух, воду, дым и вообще материю неделимой, как бы цельной. После выяснилось, что она состоит из молекул и атомов.
Так вот может оказаться, что и пространство состоит из минимальных составляющих, точек.
Ведь если оно, неделимо, то и так же бесконечно. Но если бесконечно, как тогда в нем существуют меры длинны, объема и т.д., выходит оно делимо. А если делимо, то конечно.
Лично я думаю, что пространство делимо на минимальные составляющие, точки.
А вы как думаете? У кого, какие соображения на сей счет? Логические выводы.
____________________

ПОЯСНЕНИЕ:
В пространстве нет никаких точек. Но принцип частицы заложен в самый фундамент вселенной. Пространство "делимо" в том смысле, что есть возможность разграничения измерений, к примеру. С бесконечностью здесь никаких выводов не получится, она сама себе цельность. Относительно нее можно представить как мы, допустим, пытаемся поделить свое отражение в зеркале (любое отражение): реально оно разделится тогда, когда зеркало расколется. Но с бесконечностью такой беды произойти не может.

Представим куб. Он трехмерен. Нулевое или отсчетное измерение это время, оно в точке исхода лучей, образующих куб. Чтобы получить следующее (четвертое) измерение (время мы исключаем из схемы), нужно из нуля (то есть точки развития системы во времени) вывести еще вектор-луч; он должен соотноситься с первыми тремя под углом в 90 градусов.
Как только мы установим это соотношение, мы получим четвертое измерение.
Вот здесь (в частности) и наблюдается "деление пространства": оно в физической величине (силе) позволившей сформировать(ся) системе в четвертом измерении.

_________
На gif-изображении: "Тессеракт (четыре луча) — четырехмерный гиперкуб — куб в четырехмерном пространстве." https://ru.wikipedia.org/wiki/Тессеракт

Так вот, на деле, это не является демонстрацией четырехмерной конструкции; этот "тессеракт" принадлежит всецело трехмерной пространственной физике.
В нем мы наблюдаем эффекты "прессованного искажения" восприятия. Кому-то может казаться, что это имеет отношение к (загадочному) четвертому измерению, но лишь из-за необычности вида этой геометрически неправильной конструкции.
Толком выяснить по каким (физическим) законам она существует не представляется возможным,.. поскольку (полноценно) она существует лишь на уровне нашего восприятия (сознания). А сознание, в принципе, имеет способность воспринимать явления не в жестком формате, а умягченно — это есть способность к фантазированию.


В пространстве, естественно, нет никаких векторов, которые мы вычерчиваем на бумаге. В пространстве есть равновесие. И глядя на перпендикуляр (опущенную на горизонтальную линию прямую под совершенно прямым углом) мы видим, что этот перпендикуляр сообщает нашему восприятию ощущение равновесия: вертикальный отрезок не отклоняется ни вправо, ни влево.
Итак, в пространстве есть физика баланса, но нет никаких "векторов", которые создаются исключительно нашим сознанием с целью построения геометрических конструкций, что призваны образно показывать некие принципы (для математического и прочего исследования вселенной).
Элементарный куб есть пространственно-временная конструкция, созданная соотношением сбалансированных гравитационно-избыточных факторов реальности.
Откуда берется гравитация и что это такое? Гравитация это равновесный период двух (и более) взаимозависимых масс (в пространстве). Когда между двумя равновесными и взаимозависимыми объектами нарушается равновесие из-за воздействия неких внешних для них факторов, возникает 'момент гравитации'. Откуда вообще в пустотном пространстве может взяться понятие массы? Масса определяется относительно чего-то (другой массы). Поэтому, именно в момент нарушения равновесия между двумя взаимозависимыми объектами — возникает эффект массы. 'Должен' возникать, поскольку мы теоретизируем.
Этот эффект массы есть момент гравитации. Для того, чтобы возникло гравитационно постоянное состояние (в пространстве), необходимо чтобы момент гравитации или эффект массы зафиксировался.
Как это может произойти? Верно. За счет еще одного "субъекта массы", который... принципиально не вступал в тесное взаимодействие с первыми двумя, но... эффект взаимодействия — есть, то есть может наблюдаться.
При сочетании всех этих факторов момент гравитации зафиксируется и мы получим вселенную.

Гравитационно-избыточные факторы реальности есть "наличие третьего элемента" в равновесном периоде двух наиболее взаимозависимых "субъектов гравитации".
Этот "третий элемент" и создает избыточность, которая проявляет необходимость равновесия (в пространстве), что и создает в итоге куб.

Но и тут же! избыточность нарушает баланс приблизительного соответствия трех объектовых элементов схемы друг другу. Чрезмерная избыточность создаст критическое не равновесие 'общей массы' в моменте гравитации.
Это значит, что перпендикуляры векторов создающих куб (как мы это видим — в пространстве это просто силы баланса) смещаются и теряют устойчивость. А следовательно! для их уравновешивания требуется дополнительный "момент гравитации", который... обнаруживается в возникающем спонтанно еще одном факторе баланса или пространственном векторе, что возникая в ломающемся кубе (как мы это можем представлять) пытается установить с остальными (первыми) тремя — равновесие на уровне перпендикуляра или прямого угла.

Давайте представим, что куб начало сильно трясти; его вектора гуляют. Прямой угол между ними то исчезает, то появляется снова. Да, так происходит во время взрыва, например, только молниеносно.
И... если мы придадим конструкции дополнительный [момент гравитации]... она, переходя в четвертое измерение на уровне внутренних свойств — удержится от распада (при взрыве, допустим).
Но! если мы, придав конструкции дополнительный [момент гравитации] исключим ее из физических условий распада, то есть как в нашем наглядном примере взрыва, то, вероятно, эта конструкция (от дополнительного момента гравитации) переходя в четвертое измерение — распадется сама.

Представим куб. Его вектора мерности (длина, ширина, высота) начали вибрировать. Вибрация возрастает и они описывают "круги", то есть мы наблюдаем ярко выраженный вибрационный эффект. Только надо помнить, что говорим мы не о кубе (нарисованном нашим воображением), а о пространственно-гравитационных характеристиках физического устроения (вселенной). Мы говорим о силах, что путем равновесия создают [куб], то есть естественную трехмерную среду для существования частицы (частиц), из которых потом строится все остальное.

И вот, возникает еще один вектор; он [цепляет или начинает цеплять] собой три начальных вектора, что создавали куб. Ему легко это делать, потому что гуляющие три первых вектора вышли из состояния кубического равновесия и... дают ему (возникающему) повод установить с ними (гравитационно-пространственные) отношения.

Итак, четвертый вектор возник и закрепился. Мы говорим о силе, влияющей на баланс (конкретно саму эту силу представить очень проблематично). Теперь 'видите' как куб существует в четвертом пространственном измерении?
Наше воображение, на самом деле, сильно не рассчитано на такие представления.

Что будет если вибрация усилится? Не простая вибрация, вы понимаете,.. а именно та, которая расшатывает балансовые силы в 'моменте гравитации'. Нарушится также и более-менее равновесное соотношение (уже) четырех векторов мерности. Значит? Возникает физическая необходимость для еще одного... балансового вектора (в эффекте массы или моменте гравитации).

И это будет — пятое измерение.





______________
Есть смысл оговориться на счет тессеракта: может быть он, как и подобное ему, и имеет значение для каких-то сфер человеческой деятельности... что тут можно предположить? Дизайн... нет? Искусство... пластика... видеопластика...

Но в любом случае, к науке это отношения не имеет.