Немое кино. Скворцы и дрозды

Екатерина Адасова
Немое кино. Скворцы

     На остановке вблизи станции метро «Ботанический сад» несколько человек ожидали автобус, который должен по узкой улице провезти пассажиров к Проспекту Мира. Через дорогу вдоль железнодорожного полотна из-за бетонного забора возвышались горы земли, с влажными подтеками от тонких узких полосок воды, что совсем недавно была серым лежалым снегом. Там строилась новая круговая дорога, что должна пройти через всю Москву и вновь замкнуться в точке, с которой и начнется. Ажурные белые столбы для станции уже виднелись и над забором, и над отвалами земли.

- Долго автобуса нет, - сказала женщина с красной сумкой, что рискнула сидеть на холодной узкой лавке.
- Он по расписанию ходит, - ответила девушка, не отрывая взгляда от телефона, на экране которого мелькали цветные шарики.
- Так редко ходит автобус, - продолжила разговор женщина, поправляя на голове серую, вязаную шапку с черным бантиком сбоку.
- Через четыре минуты будет, - ответила девушка, поправляя коротко-стриженные волосы пальцами, которыми только что водила по экрану.

     Действительно, о прибытии автобуса можно было узнать из табло, что висело на столбе рядом с остановкой. Светящиеся зеленые цифры показывали точное прибытие автобуса. От этого столба тянулась лентой полоса еще мертвых серых веток низких кустов. Кусты низкие, стриженные еще осенью охватывали кусок газона с еще лежащей серой прошлого года травой.
- Скворцы.

    В самом центре газона суетливо двигались черные птицы со светлыми крапинками. Суетливо перебегая с места на место, выклевывая что-то с еще холодной земли.
- Точно весна.

   Вот к этой стайке присоединилось еще несколько птиц, которые выгладили больше размером, и на оперении которых уже можно было рассмотреть более яркие краски.  Птицы были совсем не суетливы, часто замирали, поднимая головы кверху, словно ожидая с хмурого неба какого-то знака. Только изредка что-то все же склевывали с низкой травы, а потом опять замирали на несколько секунд на одном месте.
- Дрозды?

    В центре газона стояло единственное дерево с раскидистыми, но сейчас пустыми ветками, на которых, нахохлившись, сидели те дрозды, которые не спустились на поиск корма. Они ожидали хоть какого-то теплого солнечного лучика, надежда на который еще оставалась. С высоты дерева можно было видеть и берега речки Яузы, и вдали много деревьев, которые станут местом будущих гнезд.
- Дрозды.
 
   Так приходила в город уже настоящая весна, которая уже не должна была отступить ни на холодный снег, ни на мороз. Только к теплу.
    Точно через четыре минуты в остановке подошел автобус, в который вошла и женщина, успев сняться с деревянного сидения лавки, и девушка с телефоном. На газоне, на серо-коричневом поле, остались суетливые скворцы и несколько замерших дроздов.