Мне есть для кого жить

Евгений Гущин
Он и она никогда не жили так, как хотелось каждому в отдельности, хотя попытки делали. Дмитрий желал вечного веселья, реку спиртного и пропадать по ночам где угодно, только не дома. Света - не представляла жизнь без него и очень долго прощала его выходки. Когда муж был пьян, казался даже добрее и милее, с Алёнкой играл. Из-за этого - теперь уже звонко смеющегося - создания с кудряшками русых волос они и поженились. Хотя знакомы были с полгода (а то и меньше). Дмитрий - всё равно гулял, постоянно врал про необходимость срочной работы или неожиданную поездку. Спустя короткое время Света стала понимать, что же это такое - жить с человеком, что не видит никого и ничего, кроме себя и своих потребностей...
Лет пять назад всё было (или казалось) по-иному. Сколько разговоров про свадьбу «по залёту» - но, наверное, у каждой забеременевшей вне брака есть мысль: «Уж у меня всё будет нормально». Хотя Свет даже тогда поняла, что ребёнок нужен только ей. А свадебное платье умеючи скрыло небольшой животик: регистрация прошла торжественней, чем у её двух подруг; поездка на природу слегка подпортил ливень (ещё говорили: «Мокрая невеста - счастливая!»)... Цветы, подарки, ресторан, песни, смех...
Спустя полтора месяца семейно жизни Дмитрий первый раз не пришёл ночевать - сказал, что ночевал у друга, мол, перебрал со спиртным накануне. Света промолчала. Через три дня муж принёс букет алых роз и извинился.
А ещё через пару месяцев дни и ночи стали нарушаться детским криком и плачем. Назвали дочку Алёной - в честь бабушки Дмитрия. Он, к слову, помнил все дни рождения - жены, дочки, родителей, друзей. Но почему-то упорно забывал годовщину свадьбы, а, когда Света напоминала ему - уже ночью - то ворчал, что закрутился на работе...
*
В один момент что-то произошло. Давно всё шло к тому, но именно в тот вечер соломинка - склеенная сотни раз, замотанная скотчем и изолентой, скрученная, державшая их небольшую семью вместе - развалилась. И в счастливую совместную жизнь Дмитрию и Светлане шагнуть уже было не суждено.
Алёна уже вовсю бегала, выдавая предложения - осмысленные и не очень, старалась залезть везде и всё узнать.
Поздним вечером Дмитрий ввалился в квартиру практически «никакой» - завалился спать. Но часа три спустя, среди ночи, встал в туалет, потом растолкал жену:
- Деньги давай, мне похмелиться надо!
- Чего орёшь? - зашептала Светлана, - дочку разбудишь. Какое ещё похмелиться - ночь на дворе, тебе завтра на работу...
- Давай, а то орать начну. Отгул взял - отдохнуть хочу, с друзьями погулять!
Света встала, позвала мужа на кухню:
-Пошли, а то Алёнку разбудим... Сколько тебе? Сколько?! Это треть твоей зарплаты!
- Я деньги заработал - имею право! - Дмитрий грубо выхватил кошелёк и оттолкнул жену. Та отступила, успев выхватить из кошелька банковскую карту - по привычке, снимали наличными, но несколько сотен оставляли на «безнал».
- Подавись. Не буди ни меня, ни дочку - она первую ночь нормально уснула.
Дмитрий улыбнулся:
- Светик, не сердись, я тихонько...
- Иди вон.
И он ушёл - вернулся только после обеда, на следующий день. А Света плюхнулась на табурет, закрыла глаза. Плакать? Не хочется. Или уже не может. Жалко мужа? Наверное. Спился. И она догадывалась, почему. А на её просьбы он только ухмылялся, отмахивался, огрызался. Света попробовала представить, что будет через год, пять, десять лет... И дочка что видит - пьяные скандалы, вечные недосыпы, «дай на похмелиться»?
Алёнка заплакала во сне. Света прошла к ней в комнату, взяла на руки:
- Тише, тише, я здесь. Болит?.. Сон страшный? Это только сон. Я с тобой, я здесь, спи...
Успокоив дочку, смотрела в незанавешенное окно. Март. Дому душно. Снег не весь сошёл. Именно в эту самую ночь она услышала от своего ребёнка самые главные слова - искренние и чистые - которые каждая мать и мечтает, и одновременно побаивается их услышать. Света почувствовала, что заплачет - от счастья - когда Алёнка сказала:
- Я так тебя люблю.
Да, она тоже её любит. И поняла - нужно жить дальше. Ради дочки и ради себя. Постараться научить хотя бы её распознать в будущем плохое и ненужное. Иногда помогая преодолеть все трудности. Что-то теряя, что-то обретая.
А пока - крохотное создание сопело у неё на руках.
*
Как она и предполагала, Дмитрий вернулся только к вечеру следующего дня - под левым глазом фингал, кошелёк пустой. Поорав на жену и доведя до истерики дочку, завалился спать - в одежде и обуви... Света не пререкалась, не спорила. Просто с ужасом смотрела на него - когда-то красивого, молодого парня, за которым полгорода бегало...
Вещи - её и Алёнки - были собраны. Дочка, узнав, что они едут к бабушке с дедушкой - обрадовалась. Света не стала уточнять, что, возможно, навсегда.
Дмитрий сидел посередине кухни, лицом к двери. Курил, стряхивая пепел на старый линолеум - они так и не сделали тот ремонт, о котором было столько разговоров до свадьбы. Он видел, как они перетаскивали сумки и пакеты, вызывали такси, одевались... Света посмотрела ему в глаза - он отвёл взгляд.
- Ты сам хотел этого... Зачем нужна была свадьба, если тебе ни я, ни дочка не нужна?.. Сказал бы сразу - не тратили бы нервы. Я так жить больше не могу. На развод подам подам сама. Прощай.
- А мы к бабе с дедой! - радостно сообщила Алёнка.
Они ушли. Дмитрий достал бутылку спирта, налил...
*
- Но - почему, Свет?!
- Да потому что... поздно. Мне с тобой даже разговаривать не о чем. Да и зачем тебе жена, дочка - у тебя же есть Марина... так, кажется? Я видела её сына - очень на тебя похож. От неё муж когда ушёл - тогда же, когда она в нашем подъезде со мной столкнулась, сделав вид, что ей нужно на пару этажей повыше? Смешно, а если бы мы на самом верхнем жили - на крышу полезла? Не смогла - сейчас все люки закрыты на замок... Я уже не та. Алёнка выросла. Спокойнее стала без пьяных скандалов - хотя тебя иногда вспоминает...
Дмитрий с надеждой посмотрел на Светлану. Она же... с сожалением смотрела на то, что раньше называлось её мужем. Не прошло и пяти лет...
- Светик, вернись... Не могу без тебя и дочки... мне не для кого жить...
- У тебя есть Марина и сын - хотя она и не говорит, что он твой. Ты всегда её любил. Или меня? Или себя?
- Я брошу пить! Кля...
- Не нужно. Не клянись - мы это уже проходили и не раз. Ты же снова пьян, хотя я и просила прийти трезвым. Пьяные речи и слёзы - ничего мне не докажут. У тебя сигареты есть? Не курила уже полгода - пока ты не пришёл...
Дмитрий дал ей сигарету без фильтра, закурили. Помолчали. Он сказал с тоской в голосе:
- Мне не для кого жить.
Света кивнула, затушила недокуренную на треть сигарету, вытерла от прилипшего табака губы:
- А мне есть! И это не новый муж - я буду жить ради Алёнки и себя, родителей и родственников, а ты... С дочкой видеться не запрещаю. Но постарайся быть трезвым...
*
Восемь лет спустя Света и Алёной, уже школьницей, смотрели на могилу Дмитрия. Вместе они больше не жили, с дочкой он виделся всё реже. Алкоголь и поспособствовал его смерти - в один из дней он уснул на улице. Мартовская ночь наградила двусторонней пневмонией, «скорую» он дня три боялся вызвать... Потом - неделю кома и смерть.
Света со вторым мужем ждали ребёнка. Очень хотели мальчика.
(07.04-12.04.2003 г., 14.02-19.02.2016 г.,
июль, 2022 г)