Выборы без выбора

Геннадий Гаврилов
Приближение сентября уже чувствуется в политической атмосфере страны.
Коммунисты стартовали в предвыборных гонках как всегда резко и многообещающе.
 Г.Зюганов, выступая с докладом «Развитие страны – выход из кризиса», сказал:
«Нынешнее руководство России, по сути, продолжает социально-экономический курс, начатый Горбачёвым и Яковлевым, Шеварднадзе и Ельциным, Гайдаром и Чубайсом. Этот курс привёл к разрушению СССР… Бал в России правят либералы… Нас упорно хотят вернуть в «лихие девяностые» с их нищетой, разгулом преступности, беспределом чиновников и олигархов.
Всё! Хватит! Наелись! Нам нужен другой путь!»
Последние слова особенно замечательны. Хочется узнать, от чего именно сейчас, во время небывалой популярности президента, мы «наелись»?
И что последует после этих угрожающих слов?
В последних выступлениях лидера КПРФ часто встречаются такие громкие слова, как «бессовестная политика», «колониальный, криминальный бюджет»…
Ближайший соратник Зюганова А. Тарнаев выпустил книгу «Россия: от 1917 – к 2017», в которой  тоже резко и эмоционально ставит диагноз положению страны:   
«Российская власть только делает вид, что управляет. На самом деле она лишь исполняет волю западных центров управления».  - Это если сегодня она выполняет «волю», то что же она делала лет 15 назад? Кажется, сказать такое на взлёте всех рейтингов президента, значит подставить себя   под удар общественных симпатий… Но у нас стало принято беспощадно критикуя правительство не «трогать» президента и сохранять его имидж «и одного воина в поле».
Помянув цитаты Киссинджера, Бжезинского и Даллеса с их приговором русскому народу и России, А.Тарнаев предлагает «срочно разработать проект смены существующей власти», но, разумеется,  не свергая её, а в «соответствии с законом»…
При этом он  отмечает положительные изменения в ОПК страны и таких её руководителей, как Д.Рогозин и С.Шойгу. То есть, их, менять, видимо, не надо.
Заслужил похвалу и президент Путин за то, что  «по многим информациям реагировал положительно и результативно».
Кого же во власти собрался менять г-н Тарнаев? В книге приводится длинный список ведущих политиков и чиновников, чьи дети обучаются или живут за границей. Может быть их?
Это  Д.Песков, П.Астахов, С.Лавров, Д.Козак и многие другие.
Переходя от констатации всеобщего упадка, А.Тарнаев, как и Г.Зюганов, в числе прочих мер предлагает  «национализировать  нефтегазовый комплекс и другие сырьевые отрасли».
Совершенно справедливо он отмечает: «Вообще-то, у нас сложилась совершенно абсурдная и опасная ситуация: мы на внешнеполитическом поле остро конкурируем с США, а в то же время свою экономику отдали им в управление… Более 80% объёма торговли В России принадлежит иностранным торговым сетям. 90%  процентов крупных предприятий принадлежат иностранному капиталу».
Ситуация абсурдна и в другом смысле:  неудачи и поражения  во внутренней политике настолько очевидны, что порой удивительно, откуда могли взяться успехи в политике внешней.
И как вывод: «… всё большему числу российских граждан становится ясной правота думской фракции КПРФ, на протяжении нескольких последних лет требующих отставки Кабинета министров Д.Медведева».
- Это уже конкретно. Теперь ясно, что менять надо весь кабинет.
Только не ясно, почему же президент назвал работу правительства хорошей? О том, что его надо тоже менять, ни Тарнаев, ни Зюганов не говорили…
«Я думал, что в своем послании президент скажет, что правительство реально не справляется. Но он этого не сделал, и сегодня считает, что правительство работает довольно эффективно. Мы не разделяем такую точку зрения...  Президент сегодня подчеркнул, что правительство просто не выполнило 35% из своих же антикризисных мер».
И всё же, - можно менять министров, губернаторов, но только не «коней на переправе»…
Зюганов говорит: «Я сторонник … народно-патриотического правительства. И в его составе будут великолепно смотреться и министр Лавров, и министр Шойгу, и целый ряд …людей, которым не дают работать, которых задушили «либерасты»…» Кто же эти душители?
– Нет ни одной конкретной фамилии.
Названы несколько крупных чиновников, осуждённых за участие в деятельности преступных сообществ.  Но они каждый в отдельности явно не могли делать погоды во всей стране. Разве что, количество переходит в качество. Но тогда по чьей вине кадры не решают всё?
 Справедливо подмечено, что на выборах в органы власти они показали хорошие результаты. И это   говорит о том, что масштабные фальсификации на выборах осуществляются или под  руководством органов власти или при их попустительстве.
Ни один из осуждённых чиновников  не был уличён в незаконной деятельности по результатам декларации доходов!  И это говорит о том, что  шумиха с декларациями, как и прочие благие намерения, не дают результатов в  борьбе с коррупцией и хищениями.
«Правящий режим превратил страну в колонию и беззастенчиво грабит её» - пишет А.Тарнаев.
Он часто почти дословно выдаёт за свои слова тезисы Зюганова. А может быть, наоблорот.
Далее он на двух страницах цитирует патриарха Кирилла, критикующего антисоциальную политику правительства. И заканчивает выводом:
 «Нужна безоговорочная победа КПРФ» на предстоящих выборах…

Думать, что политика президента и правительства зависит только от результатов выборов ещё простительно рядовым избирателям, свято верящим в избирательные комиссии…
Полковник КГБ Тарнаев и бывший член ЦК КПСС Зюганов утверждают, что страна находится под протекторатом США и предлагают «сменить власть в соответствии с законом»?
Это наивность или провокация?
А.Тарнаев в своём выступлении по итогам выборов в Нижегородской области с трибуны Думы заявлял: «власть не принадлежит народу, не зависит от народа и не избирается им на свободных выборах».
И в то же время: «Нужна безоговорочная победа КПРФ» на предстоящих выборах…

Абсурд ситуации ещё и в том, что  шансы КПРФ сегодня тем выше, чем более антисоциальной будет политика власти. Чем хуже для страны, тем лучше для КПССС, ЛДПР и прочей оппозиции власти, которые, можно сказать, питаются бедами народа. И неплохо питаются, судя по всему.
Но как только плохо уже совсем, так вступает в силу правило «только  бы не было войны», и власть снова возвращает тот минимум рейтинга, который нужен для победы на выборах. А с учётом отработанных технологий, победа будет за ней в любом случае.
Странная путаница в диагнозах стране не может не удивлять: всё случившееся после перестройки коммунисты называют то происками Запада, то «либеральным экспериментом», с которым «пора покончить». Экспериментом, видимо, считается и подчинение нашего Центробанка «влиянию» США, и перекачивание денег  в западные банки, и крайне убыточное для России  вступление в ВТО...
С экспериментом ещё можно было бы покончить. А как быть с происками Запада?
Проголосовать против них? Отказать в доверии Обаме?

Не может не умилять и та почтительность, с которой вожди КПРФ замалчивают личность президента Путина. Он слышит и положительно реагирует на «информации» коммунистов о творящихся безобразиях… Но ему, видимо, тоже кто-то не даёт работать?  Его тоже душат «либерасты»? И никто не знает что делать, как быть…
Но вот приходит т. Зюганов, простирает руку вперёд, как Ленин на памятнике,  и говорит: «Хватит! Наелись… Нам нужен другой путь»…
И всё стало ясно? И всё будет хорошо?
Российская власть не запрещает  идеологические дискуссии с КПРФ.  Но и в споры  не вступает.
Нет у нас учебника по научному капитализму, нет «Манифеста олигархической партии»…
(Есть манифест партии ЕР, но все слова его дискредитируются делами и поступками единоросов).
Чем, например, возразишь на простой тезис «Человек человеку  - брат»?
Теории Ницше уже нравятся некоторым соотечественникам, но ещё не до такой степени, чтобы на них строить политику и нравственный кодекс...
Хотя и есть уже попытки их воплощения в образовательных программах, в агитации за легализацию проституции и эвтаназию больных и стариков «с согласия родственников»…

Нельзя отрицать справедливость критической части выступлений сторонников КПРФ.
  Кого не возмутит такой, например, факт, что по прейскуранту родовспоможения наша медицина оказывается материально заинтересованной в том, чтобы женщины рожали детей с операцией кесарева сечения. - Обычные роды стоят дешевле и меньше приносят прибыли…
 Что в разговорах об улучшении здоровья граждан и  демографической ситуации  повсеместно так «оптимизируют» медицинские учреждения, что рожать женщины едут по бездорожью за 100 километров…
- Много поводов даёт власть для того, чтобы захотелось помечтать о том, что её, наконец, поменяют на хорошую. На мечты о светлом будущем всегда есть хороший спрос.
За двадцать лет фракционной борьбы в Государственной думе КПРФ ничего не изменила ни в тактике, ни в стратегии. Неизменной осталась и её идеологическая платформа: Ленин в умах коммунистов по-прежнему «живее всех живых»…

На лицевой стороне книги А. Тарнаева изображены сам автор и Г.Зюганов в одеждах солдата и рабочего в декорациях фильма «Человек с ружьём». Лидер КПРФ в кожаной куртке, в справных сапогах, с пулемётной лентой через плечо и с винтовкой на плече. Тарнаев в старой солдатской шинельке,  разбитых ботинках, с рюкзаком за спиной… И тоже с винтовкой…
Под ногами на дворцовом полу валяются стреляные гильзы…  Солдат-Тарнаев с лукавой улыбкой прикуривает от папиросы рабочего-Зюганова… Судя по всему, недавний бой уже закончен в их пользу. Но это на картине. В жизни всё наоборот. Авторитет КПРФ не безупречен. Хотя выступления её лидера и созвучны мнениям многих граждан страны. Но они не стали откровением политика. Всё то, что ставят в вину власти лидеры КПРФ, уже сказано тысячами трезвомыслящих людей. 
Не случайно Общественный народный фронт возглавил не лидер коммунистов, а С.Говорухин, который в своей публицистике  обличает недостатки власти, может быть, даже более умело и обстоятельно, чем лидеры КПРФ.

С политической кухни страны многие годы шёл запах  дыма отечества.
Теперь открыто говорят о том, что пожар угрожает уже всему дому.
Поднялся спрос на патриотизм.
С одной стороны, у КПРФ, как и у всех критиков власти, уходит из-под ног почва: не они, а власть объявила курс на «импортозамещение» и разворот с Запада на Восток.
А с другой, можно торжественно сказать, что «мы давно об этом говорили и к этому призывали…».
Но преувеличить свою роль не получится. Особенно после слов Путина о роли Ленина в истории.

"Против России ведется жестокая война. Война на уничтожение нашей экономики, нашей духовности и культуры, нашей государственности"…
 «Наш народ не слепой. Он не может не видеть того, что сионизация государственной власти стала одной из причин нынешнего катастрофического состояния страны, массового обнищания и вымирания ее населения» - говорил Г.Зюганов лет десять назад.
Его книги не стали ни откровением, ни руководством к действию, ни даже утешением. Попытка взять высокую ноту в крике души о «сионизации государственной власти» кончилась  как бы покашливанием, после которого тема исчезла из программных документов и выступлений.
Сегодня Зюганов и КПРФ полезны, как символы обанкротившейся идеологии и недееспособной оппозиции, как наглядный пример свободы слова и повод для демонстрации стране того, что власть «в курсе» всех критических выступлений.   
КПРФ сегодня – это немножко поп Гапон и немножко Азеф в самых хороших смыслах с точки зрения недопущения великих потрясений.
А как быть, если Зюганов и К° правы на счёт «ожесточённой войны» и причин «катастрофического состояния страны»,  но абсолютно бесплодны и бессильны в части исправления ситуации?
Они же лезут в душу, бередят там святые чувства… Кто-то всерьёз верит и обличениям, и призывам противостоять власти «единым фронтом» в рамках закона… Одним словом, -  они не только сыплют соль на раны, а  вдохновляют или провоцируют!
 Да, пока в рамках закона и по правилам дозволенной демократии. Картинки с винтовками – это шутка.
Винтовки и патроны - это не столько призыв, намёк или угроза, сколько наоборот, заверения в том, что «Хватит! Наелись! Нам нужен другой путь»…
Расчёт на то, чтобы канализировать протестные настроения, заземлить их потенциал коммунистической риторикой с ампутированной идеей реального сопротивления. 
Только, что будет, когда обман раскроется?
То ли власти надо отдать должное, то ли признать, что «нынешнее племя» стало не тем, что раньше, но факт очевидный: русский бунт во всём размахе его беспощадности и бессмысленности не родился в самых благоприятных для его рождения условиях.
Возможно, только потому, что обошлось и без него: зачем бунт, если  страну и так «сдали».
Ни унижения национального и нравственного чувства, ни реальные угрозы нищеты и бесправия не стали достаточным условием для решительных действий.  Протесты  не вышли за рамки криминальных войн, демографических катастроф и многих других социальных болезней, сопутствующих любым кризисам. 
Заманчивая перспектива освобождения от западного ига, блеснувшая победами в Крыму и в Сирии,  ослабила остроту претензий к власти до такой степени, что речь может идти о наметившемся единении.
У КПРФ ещё остаются шансы.
Почему им не быть, если коммунистам находится место даже в США.
 Они там борются за равноправие сексуальных меньшинств, за открытые границы для иммиграции, за дискредитацию семьи и поощрение смешанных браков, за революцию в искусстве и за разрушение стандартов морали средствами СМИ…
Оказывается, в умелых руках идеалы марксизма позволяют и всё это.
         Нашим коммунистам пока ещё никто не предъявлял счёт за обманутые надежды.
Провал партии «ЕР» на выборах 2011 года можно назвать успехом КПРФ.
Поэтому предстоящие выборы обещают захватывающую интригу: если ЕР не спасёт даже рейтинг Путина, если она не вернёт себе бесспорное преимущество над оппозицией,  то больших перемен в политике не избежать.
Голоса за КПРФ уже  означают не столько симпатии к марксизму-ленинизму, сколько протест против ЕР и всего, что связано с ней. 
- В «Манифесте ЕР» написано: «Государство, гражданское общество, бизнес все еще не доверяют друг другу и не проявляют должной готовности к сотрудничеству».
Это «ещё не доверяют» просто умиляет: уж, так старались и  бизнес, и государство… А общество всё не доверяет… - Неужели голосовать за этих невменяемых лицемеров?
Возможно, КПРФ, как ни одна другая партия,  подходит на роль «могильщика»  партии «Единая Россия». 
И некоторых «коней на переправе» всё же поменяют на радость большинству избирателей.
А уж потом  можно будет разобраться  и с теми, кто в течение многих лет, как считает КПРФ, «только делает вид, что управляет» страной.