Смелая бабуля

Дина Иванова 2
Светка обожала свою  бабушку.
Она была из глубинки, с сочным говором  и удивительной улыбкой.
Но главное, из любой ситуации  умела выходить достойно и с юмором.
Годков ей было  под 90, когда на семейном совете решили, что пора бабушку в город перевозить.
Не так-то просто оказалось это реализовать.
Отшутилась она.

   - Я тут першая прыгажуня, а вы мяне да маладзиц. У их сваи кавалеры,  а у мяне сваЕ.

Но вот, когда  последние пять зубов, как сказала бабуля -  «як вярбА над ракой завыли»  впервой  попросила сама о помощи.

Привезли её в столицу, записали на протезирование в лучшую стоматологическую клинику. В расчете на качество и оперативность.

Поручили Светке отвезти бабушку в клинику и там за ней присмотреть.

А внучке в радость с такой  прикольной бабушкой проехать.
Выглядит она  на все сто.
Один платок чего стоит.
Светка  давно на него глаз положила.
Пастельных тонов, с мелкими ромашками и васильками. И царская  бахрома.

А как  красиво бабуля им голову накрывала.
Городские красавицы могут опыт перенимать.
«Умрут мои подружки, -  думала про себя Светка, - когда у бабули выпрошу его поносить».

Приехали.
Припарковались на платной стоянке.

 - Бабуль, я тебя провожу к доктору, а сама  на минутку в институт забегу. Хорошо?

  - Галубка мая, твая бабуля не з палахливых. Абы доктар маих зубов не спалОхался.

Роскошь парадной в клинике, ковры, люстры смутили героиню.
Притихла.
Их встретила медсестра.

   - Вам дорогую свою бабушку доверяю, - чмокнула Светка бабулю, – я мигом.

В такой, как бы предбанник с огромным зеркалом, с встроенным шкафом завела медсестра  бабушку и процедила:

  - Вы раздевайтесь, доктор вас позовёт.

Оглянулась наша героиня и стала раздеваться.
«Во, как у их. Не сказали маЕ, што трэба будзе распранацца. Я б сваю размаляваныя кашулю надзела» - немного огорчалась.

Разделась. Аккуратно сложила вещички.
Заметила какие-то синенькие пакетики. Повертела, покрутила и на свои вязаные носки, как тапочки, и надела.
Шубёнку в шкаф повесила.

Выходит доктор.
Не смог он скрыть своей  растерянности.

   - Мадам, - от смущения и врождённой галантности так обратился он к пациентке в нижней рубашке с бахилами на ногах, - у нас прохладно, хотя бы кофточку накиньте.

   - Не хвалюйцеся, доктар, я закалённа, а у вас усё стэрыльнае, - сказала и вперёд.

А тут и Светка вскоре вернулась.
Заходит и в ступор: -  «Не фига себе, заставили бабулю в нижнем белье заходить».
Ждёт.
Выходит из кабинета её бабушка в белом халате.

   - Дзякуй, доктар, халат мы зараз вернем.

Светка, ничего не понимая, смотрит на врача.

   - Удивительная у вас бабушка. Смело разделась, - засмеялся, - без страха села в кресло. И ни звука при санации не проронила.

   - У вас теперь всем халаты выдают?- чуточку заикаясь, спросила Светка.

   - Да, нет. Ваша бабушка  просто дословно поняла медсестру. Та ей сказала – «Раздевайтесь!» - Клавдия Егоровна и разделась. А халатик я ей предложил, чтобы не простудилась, – ласково улыбнулся.

Клавдия Егоровна,  одеваясь,  спокойно выдала:

   - А я то думаю, што доктар так здзивився, убачывшы бабу в нижним, - кокетливо улыбнулась ему.

Все дружно рассмеялись.

   - Жду вас, Клавдия Егоровна, через недельку, когда ранки заживут. Только потеплее одевайтесь, - доктор поклонился  пациентке и даже руку поцеловал.

   - Я ж вам казала  са мной не знудзишся,  - рассмеялась своим беззубым ртом Егоровна.

Ну, а что было дома, когда Светка в лицах передавала стриптиз бабушки,  растерянность врача - догадаться не трудно.



---
Коллаж автора
---