Солдат Российской империи

Людмила Болотова
                Моему деду Коробкину Максиму Михайловичу (1880 - 1945 г.г.)–
                стрелку 3-го Финляндского стрелкового полка
                Российской Императорскй армии посвящается.



ЗНАТЬ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ

Знать свою родословную сегодня для большинства из нас становится не чудачеством, а желанием знать и помнить свои корни, сохранять память о своих предках. Сегодня мало кто хочет считать себя «непомнящими родства Иванами» и первые шаги к познанию своей родословной сделали уже многие, начав вести свое родовое генеалогическое дерево.

Почитать и уважать предков, хранить память о них - это считалось раньше едва ли не священной обязанностью каждого. Жи'ло это все в памяти наших прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, то есть устно передавалось от одного поколения другому. Но с их уходом из жизни, оказалось, что наше поколение мало что может знать и помнить о своих дальних родственниках, когда и о близких-то родственниках мы не всегда знаем.

Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью. Действительно, человек – это лишь звено в цепочке поколений. Передать своим детям и внукам можно не только какие-либо материальные ценности, но и память о роде, бесценный опыт. Есть мудрое выражение: "Где одному не справиться, там род поддержит". Действительно, в самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой.

«По отцу и сыну честь» - это выражение может служить связующей нитью поколений.
Не стоит откладывать дело поиска корней своей родословной "в долгий ящик", а приступать к этой работе нужно уже сейчас, пока живы представители старших поколений семьи. Ведь зачастую только от них можно получить исчерпывающую информацию о дальних родственниках. Также в этом может помочь очень полезная и познавательная область знания – генеалогия.

Каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родословной. Также на начальном этапе исследования истории семьи стоит уделить время тщательному изучению домашнего архива: семейных документов, писем, дневников, старых фотографий. Это поможет схематично представить родственные связи, соединяющие нас с ближайшими предками. Графическая схема может быть как восходящей - от общего предка ко всем его потомкам, так и нисходящей  - от нас к предкам.

Началу моей работы по изучению истории семьи, рода явилась подготовка к написанию мною моего первого рассказа о моих родителях – «Родительский свет». Цепляя одно за другое, начала я распутывать ниточку своей родословной. Признаюсь, что я ещё только в самом начале пути, потому что имею только скудные знания о своих бабушках и дедушках, не говоря уже о более дальних родственниках. Хорошо уже то, что своим  потомкам оставлю память о своих родителях. Правда, и здесь уже есть невосполнимые пробелы... Но, тем не менее, уже заведено и ветвится, разрастается  родовое генеалогическое дерево нашей семьи.

Этот рассказ будет посвящен моему деду по материнской линии Коробкину Максиму Михайловичу. Рассказать что-то более подробно, кроме приводимых здесь мною данных без запросов в Костромской областной архив и без свидетельств может быть еще живущих наших родственников будет в дальнейшем просто невозможно. Мне бы очень хотелось продолжить  работу по поиску родственников в этом направлении.   
Знаю то, что семья моей мамы проживала в деревне Андрониха Одоевского сельсовета Ивановского района ранее Нижегородской, а позднее Костромской губернии. Ныне это Шарьинский район, который находится на востоке Костромской области и граничит с Ветлужским районом Нижегородской области.

В этой деревне многие жители носили фамилию Коробкиных и вполне возможно все они были в близком или дальнем родстве. Так, в деревне Бажино Варнавинского района Горьковской, а ныне Нижегородской области - родине моего отца Березина Павла Федоровича – многие носили фамилию Березин и были в родственных связях. Наверное, каждой российской деревне присущи были такие связи при существующем укладе деревенской жизни.

Сохранилось у нас только три фотографии деда Максима Михайловича. Одна из них, самая ранняя, была сделана в ателье города Хельсинки (Гельсингфорса) во время службы дедушки в армии в Финляндии (Княжество Финляндское) примерно в 1901-1912 годах.

На фотографиях, сделанных либо в самом конце службы, либо после его возвращения со службы домой, дед выглядит сильным, здоровым и очень красивым молодым мужчиной. Я бы даже сказала так – в нем просматривается не простота, а хорошая порода. То, что он был сильным, физически развитым - несомненно. На мундире деда имеются значки, которыми награждались военнослужащие Русской армии за воинские достижения.

Деда Максима не стало лет за десять до нашего с братом рождения. Наверняка наша мама рассказывала нам о нем, но ... не' за что сейчас моей памяти зацепиться. Но, все же, кое-что из сказанного мне моей мамой я помню. Запомнилось со слов мамы то, каким сильным был дед. Она говорила, что он мог гвозди заколачивать кулаком. А если учесть, что в то время гвозди были наверняка  только кованые, то восхищению моему  нет предела!

Я знаю, что мама, как и ее сестры и братья очень любили и уважали своего отца. Значит, было за что. Я от нее не слышала ни одного плохого слова о нем. Она отзывалась о нем очень тепло и с большим уважением, называла его всегда только «тятей», «тятенькой» и ни как иначе. Впрочем, в то время родителя так и принято было называть.

Со слов мамы помню то, что дед Максим не ругался матом, но была у него своя безобидная присказка, правда, какая точно – пока не могу припомнить.

И все-таки, наша память, если ее напрячь и в ней покопаться иногда может выдать много чего из забытого. Вот и я, написав про присказку деда,  уже и не думала о том, что когда-то я ее вспомню. Но буквально на следующий день после написания этого рассказа, читая книгу, я наткнулась на слово «леший», которое меня насторожило. «Ле'шой», «леша'к» - вертелось в голове. «Ле'ман»! Вот оно какое, дедушкино слово! Решила поискать по словарям, что могли означать это слово. Оказалось, такое слово есть в вологодских и архангельских словарях народных говоров и означает слово «леман» действительно леший, нечистый дух, черт. Получается, это совсем не приговорка, не присказка, а такое «мягкое» деревенское ругательство: «Леман тебя возьми», «Леман с ним». А вот и картинка с обликом этого «лемана» нашлась. 

Может кто-то посчитает такое мое открытие  за незначительную мелочь, а мне все равно приятно. Дед-то мой Максим Михайлович корнями врос в русскую старину!
 Опять же со слов мамы я вспомнила и о том, что деревенские очень уважительно относились к деду: всегда называли его по имени отчеству – «Максим Михайлов» - и раскланивались при встрече.

Жаль, что не сохранилось у нас ни каких свидетельств и записей о том, когда родился дед. Не знаем мы с братом и того, где на андронихинском кладбище находится могила деда Максима, на которой наверняка был установлен деревянный недолговечный крест...

Воспрянула духом я, когда узнала от моей двоюродной сестры Валентины Александровны Сенниковой, проживающей в поселке Ветлужский - пригороде города Шарьи, что у нее хранится свидетельство деда Максима. Я обрадовалась и подумала, что это свидетельство прольет свет на даты рождения или смерти деда. Но мои ожидания не оправдались, когда вскоре я его получила.
 
Это было Рекомендательное свидетельство, выданное деду Максиму Михайловичу по окончании его службы в армии. Увидев свидетельство, я немного огорчилась, пока еще не зная и не видя того, каким образом этот документ для меня может быть полезен. Но когда прошло немного времени, пришло понимание и решение начать поиск сведений о жизни моего дедушки именно с этого свидетельства.

И вот, благодаря Рекомендательному свидетельству для меня открылись неизвестные страницы жизни не только деда, но и страницы истории Российской империи.

 
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Первое, что я сделала, так это узнала что это такое - Рекомендательное свидетельство. Так, в Энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона Рекомендательное свидетельство имеет следующее толкование: «Рекомендательное свидетельство для занятия различных должностей по гражданской службе имеют право получать от войскового начальства, при увольнении в запас или в отставку, нижние чины унтер-офицерского звания, прослужившие сверх срока 5 лет. Уездные воинские начальники обязаны оказывать содействие имеющим Р. свидетельство в приискании мест. Им принадлежит преимущественное право на получение должностей полицейских урядников (циркуляр министерства внутренних дел от 28 июля 1887 года)».

Выдача Рекомендательных свидетельств заимствована из Германии и была одной из мер по привлечению низших чинов Российской Императорской армии на сверхсрочную службу и по ее окончанию - с последующей возможностью устройства на гражданскую службу.
Какое звание в действительности было у моего деда Максима Михайловича - я не знаю. Хотя в рекомендательном свидетельстве в графе «звание» написано «стрелок». Но ведь это лишь воинская специальность, должность. Система кодировки званий (по Веремееву) должность «стрелок» позволяет отнести к коду 1 – «Обученный солдат».
А вот какие звания военного времени были в сухопутных войсках Российской Императорской армии (на примере роты по штату 06.05.1910г.):
1. Офицеры:
 ротный командир - 1и 3 младших офицера.
2. Нижние чины: фельдфебель - 1; взводные унтер-офицеры - 4;                младшие унтер-офицеры - 16; ефрейторов - 20;                каптенармус - 1;  барабанщик - 1; рядовых - 180 строевых;                носильщиков - 7; кашеваров - 2; рабочих по кухне - 2;                денщиков - 4; вольноопределяющийся - 1. Всего в роте: офицеров - 4; нижних чинов – 239. В мирное время – половинный состав штата.
Возможно, к моменту начала или окончания сверхсрочной службы дед имел звание ефрейтора или унтер-офицера. Эту мою догадку подтверждают и выдержки из «Положения о нижних чинах строевой сверхсрочной службы» (Объявлено в Пр.в.в. от 1911г. № 446), где четко написано кто привлекался к сверхсрочной службе и кому выдавалось рекомендательное свидетельство:

«1. Строевые унтер-офицеры и ефрейторы, состоящие на службе в войсках на общих и на сокращенных сроках... по окончании обязательного срока действительной службы могут быть оставляемы на сверхсрочной службе, если сами того пожелают и если по служебным и нравственным качествам сих нижних чинов начальство признает удержание их на действительной службе полезным.

2. Состоящие на строевой сверхсрочной службе нижние чины разделяются на два разряда: 1) к первому разряду относятся подпрапорщики, производимые в это звание из строевых сверхсрочных унтер-офицеров...; 2) ко второму разряду относятся унтер-офицеры и ефрейторы.

4. Для поступления на строевую сверхсрочную службу нижние чины... возбуждают об этом ходатайство, через свое ближайшее начальство, за месяц до увольнения их в запас. ...право приема нижних чинов на службу принадлежит командирам полков...
32. Все строевые нижние чины, прослужившие на сверхсрочной службе не менее 5 лет, имеют право на получение от своего начальства рекомендательных свидетельств для занятия гражданских должностей».

Может быть, дед Максим Михайлович не смог подняться  по службе до более высокого чина из-за своей малограмотности. Но и будучи рядовым, он  был отмечен командиром полка и  ему сделали предложение остаться на сверхсрочную службу. По окончании ее дед Максим Михайлович за «честность, исполнительность по службе, отличное поведение и трезвость. По своим служебным и нравственным качествам заслужил выдачу рекомендательного свидетельства», о чем в нем же и сделана эта запись.

Призывные комиссии русской армии чётко разделяли грамотных (умеющих читать и писать), малограмотных (умеющих только читать) и неграмотных (не умеющих ни читать, ни писать).  При этом малограмотных и неграмотных в армии обучали.

Процент неграмотных новобранцев в России неуклонно сокращался, о чем свидетельствуют такие цифры: в 1896 г. - 60%, в 1900 г. - 51%, в 1905 г. - 42 %, а в 1913 г. - 27 %. Как видно, уже в 1913 году грамотность среди них составляла 73% (к 1917 году – более 80%).

Отправной точкой моих дальнейших поисков и стала сверхсрочная служба деда Максима Михайловича в армии, которая закончилась в октябре, что и подтверждает дата выдачи рекомендательного свидетельства - 27 октября 1912 года.
 
 Срок сверхсрочной службы известен - 5 лет. Выходит, срочная служба закончилась для деда в октябре 1907 года. Месяц октябрь в обоих случаях указан не случайно, так как в моем рассказе есть сведения о том, что набор новобранцев для службы в армию осуществлялся в то время один раз в год в октябре месяце.

 В дальнейшем мне нужно было выяснить, каков был срок службы в Российской Императорской армии конкретно во времена службы в ней моего деда Максима Михайловича, чтобы определить год призыва его на срочную службу. Мне показалась интересной найденная мною информация, и я ее коротенько приведу в своем рассказе. Одновременно с этим затрону я и реформы в армии  до 1917 года.

РЕФОРМЫ В АРМИИ ДО 1917 ГОДА

В Российской империи реформы армии проводились, наверное, каждым правителем и касались они многих сторон службы в армии, в том числе и сроков службы.
Так, Петр I своим Указом от 1705 года впервые вводит термин «рекрут» - лицо, принятое на военную службу по воинской повинности или найму и устанавливает рекрутскую систему службы в армии.

Рекрутские наборы до 1831 года были не регулярными  и производились по мере надобности и в различных количествах. Они проходил обычно осенью в течение двух месяцев. Каждый рекрут должен был иметь при себе  одежду, обувь и продовольствие. Брали на службу  только здоровых и не увечных мужчин и ростом не менее 155 см. Набор рекрутов производился в возрасте от 15 до 30 лет по жребию.

При общинной системе хозяйствования в России все население было поделено на сословия, которые образовали две группы населения: податные сословия (крестьяне и мещане), платящие подушную подать и неподатные сословия (дворяне, купцы, духовенство и др.). Рекрутская служба была видом повинности, поэтому  солдатский состав армии набирался из крестьян и мещан, а офицерский – из дворян. Каждая сельская или мещанская община обязывалась предоставить в армию мужчину с определенного числа (чаще 20) дворов. Служба для рекрутов была пожизненная - «доколе силы и здоровье позволят» (Петр I).

В 1831 году изменилась система проведения рекрутских наборов. Они стали ежегодными и имели деление на: обычные: 5—7 рекрутов на 1000 душ, усиленные — 7—10 человек и чрезвычайные — свыше 10.

Сначала воинская повинность была бессрочной, но постепенно срок несения ее уменьшался и в 1793 году  составил 25 лет, а 1855-1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.

Рекрутская система действовала до реформы армии 1874 года.

Наиболее значимой за весь период, прошедший с петровских реформ и до конца ХIХ века стала военная реформа, осуществленная во время правления Александра II и проведенная в 1874 году военным министром графом Д.А. Милютиным. Рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской обязанностью, а слово «рекрут» заменено словом «новобранец».

Но в народной памяти и в разговорной речи, также же, как и в устном народном творчестве, вплоть до недавнего времени слово «рекрут» упоминалось очень часто. Вот какую рекрутскую песню сложили в народе и пели  при проводах рекрутов в Нижнем Новгороде:
 
Ах, сормовска больша дорожка...
Она слезами улита
Она слезами улита, да,
По ней ходили рекрута!

С  1874 года все мужское население, достигшее 20-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота – 7 лет действительной службы и 3 года в запасе). Отслужившие сроки действительной службы и в запасе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40 лет.

Основным документом, регламентирующим службу в армии, являлся  «Устав о воинской повинности» от 1 января 1874 года, где было записано, что:
 
«1. Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население без различия состояний подлежит воинской повинности.  2. Денежный выкуп от воинской повинности и замена охотником не допускаются.
 <...> 
10. Поступление на службу по призывам решается жеребьем, который вынимается единожды на всю жизнь. Лица, по нумеру вынутого ими жеребья не подлежащие поступлению в постоянные войска, зачисляются в ополчение.  11. К жеребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым с 1 октября того года, когда набор производится, минул 21 год отроду.
12. Лицам, удовлетворяющим определенным условиям образования, предоставляется отбыть воинскую повинность без жеребия, в качестве вольноопределяющихся, на основании правил, изложенных в главе XII сего устава.
 <...>
20. ... во время же войны состоящие в сухопутных войсках и во флоте обязаны оставаться на службе до тех пор, пока того будет требовать государственная надобность.
36. Государственное ополчение составляется из всего не числящегося в постоянных войсках, но способного носить оружие мужского населения, от призывного до 43-летнего возраста включительно. От призыва в ополчение не освобождаются до этого возраста и лица, уволенные из запаса армии и флота".
 
При этом не подлежали призыву, кроме перечисленных в Уставе и ряд льготных категорий населения - в основном по семейному принципу, а так же врачи и священнослужители.

Таким образом, общий призыв составлял в России отныне весьма значительную цифру. О цифрах призыва говорят хотя бы такие данные за 1902 год: всего в  армию и флот для прохождения действительной военной службы было зачислено 313 тыс. 887  чел., что , согласитесь не так и много при 137 млн. человек среднегодовой численности населения царской России (без Финляндии) в 1902 году! Остальные, как не вытянувшие жребий, так и имеющие льготы и уволенные из запаса зачислялись в государственное ополчение.

Очередные реформы в армии были проведены  уже в начале нового ХХ века. Так, в  1906 году произошло уменьшение срока службы до 3-х лет.

В 1912 году был принят новый Закон о воинской повинности взамен закона 1874 года, где предусматривалось снижение призывного возраста, сокращение льгот по семейному положению и др. Новый закон  позволил призывать в армию больше физически крепких, здоровых и образованных людей.

Затем, в августе-декабре 1914 года в связи с началом Первой мировой войны прошла всеобщая мобилизация.

После революции 1917 года и гражданской войны в новом государстве начала формироваться новая армия.

С учетом полученных мною сведений о военных реформах и сроках службы в Российской Императорской армии я смогла определиться со временем нахождения на срочной службе моего деда Максима Михайловича.

Думаю, что дед призывался на срочную службу  сроком на 6 лет, как это и было определено  реформой 1874 года. Так, если  срочная служба  для него завершилась в октябре 1907 года, то он был призван на службу в октябре 1901 года в возрасте 20-21 года. К тому же мой дед Максим Михайлович уходил на службу уже не рекрутом, а новобранцем.

Методом несложных подсчетов мне удалось выйти на примерный возраст моего деда к моменту его возвращения со службы – 31- 32 года  и определить дату его рождения -  1880-1881 год.

Как конкретно дед Максим Михайлович мог быть отобран в новобранцы я, наверное, так никогда и не узнаю, но познакомиться с системой жеребьевки мне очень хотелось. Помогла мне в этом книга В.Н. Руденко «Институт жребия в комплектовании вооруженных сил: опыт Российской империи и СССР».

ЖЕРЕБЬЕВКА

Я уже упоминала выше, что в армию рекруты и новобранцы попадали вплоть до революции 1917 года в основном  через систему жеребьевки. Слово жребий по словарю В.И.Даля означает «решение спора, вопроса о праве или очередности путем вынимания наугад условного предмета из числа других подобных».

В книге В.Н. Руденко разъясняются такие термины как рекруты, жребий, «жеребьевый порядок»,  жеребьевка новобранцев и др. Ранее я, конечно, слышала все эти слова, но только после прочтения книги они для меня наполнились смыслом. Думаю, что будет небезынтересно и другим  ознакомиться  с системой набора в Российскую дореволюционную армию.

Автор пишет, что «использование жребия для комплектования армии известно со времен античности. Рекрутские наборы в России были введены на рубеже XVII - XVIII вв. при Петре I, но долго не были закреплены законодательно. Многолетней практикой был выработан в среде податных сословий так называемый очере'дной порядок поставки рекрутов с ведением очере'дных списков». Действовали и другие правила. Так, в рекрута было принято прежде всего брать холостых, а из женатых – бездетных. Кроме того, отдавалось предпочтение правонарушителям и нерадивым работникам.

  Я уже упоминала выше, что в армию рекруты и новобранцы попадали вплоть до революции 1917 года в основном  через систему жеребьевки. Слово жребий по словарю В.И.Даля означает «решение спора, вопроса о праве или очередности путем вынимания наугад условного предмета из числа других подобных».

Так, были затруднения  в определении очередности не только в целом, но и внутри дворов и семей. При таком порядке поставки рекрутов вся тяжесть несения рекрутской повинности практически переносилась на большие семьи.

Рекруты поставлялись в основном из крестьянских общин.

Улучшить очередную систему набора в армию рекрутов должна была жеребьевка с использованием жребия. Жеребьевкой сначала выбиралась деревня- поставщик рекрутов, а внутри ее очере'дной жребий тянули сначала большесемейные крестьяне, а затем и малосемейные. Эта система двустепенного жребия постепенно и вошла в обычай.

Очере'дная система предполагала составление списков очередности на всех этапах рекрутского набора. Составлялись следующие списки очередности:

- списки деревень и прочих населенных пунктов на поставку рекрутов;
- списки домов;
- списки многодетных семей;
- списки малодетных семей;
- списки призывников на жеребьевку в каждом виде семей;
- списки  призывников в очередь на вытягивание жребия;
- списки призывников вытянувших жребий с указание его номера и др.

Очере'дная система набора рекрутов была в дальнейшем детально урегулирована рекрутским Уставом 1831 года. 

Жеребьевка обычно проводилась на мирских, мещанских и других сходах и участие в сходе было обязательным. За уклонение от жеребьевки ослушника наказывали.
Отобранные по жребию рекруты в дальнейшем подлежали сдаче в рекрутское присутствие, находящееся в городе, где и принималось окончательное решение о приеме в рекруты. Не исключалась и выбраковка и возвращение рекрута домой. На этот случай действовала система дополнительного отбора так называемых «подставных», по два на каждого потенциального рекрута.
 
В целях защиты процесса жеребьевки от хитростей и обманов при вытягивании жребия каждый призывник обязан был обнажить свою руку за локоть и предварительно показать ее всем, чтобы они смогли убедиться в отсутствии подлога. Руководитель жеребьевки осматривал вынутый жребий  и после обнаружения на нем своего условного знака, оглашал выпавший номер и записывал его словами собственноручно либо рукою доверенного лица в призывной список. Сам жребий оставался на руках у призывника. Жребий разрешалось вынимать лишь один раз. Жеребьевка проводилась в течение одного дня под наблюдением местного полицмейстера на селе или городничего и стряпчего в городе. Также  выбирался для контроля и один наблюдатель  из призывников.

 Все лица, не вошедшие в число рекрутов и подставных, запасных и их подставных, считались свободными.

Так кто же, из вытянувших жребий призывников попадал на службу?

Оказывается решение о том, кто должен быть отобран в рекруты, принималось по номеру вытянутого жребия, начиная с № 1. Тот, кто вытянул этот номер, должен быть первым представлен в рекруты. За ним следовал № 2 и так далее пока не набиралось необходимое количество рекрутов, которое обязан был поставить данный участок. Подставные лица, запасные и их подставные отбирались с номера 3 и далее по возрастанию номеров.

После проведения процедуры жеребьевки рекрутов сдавали в городское рекрутское присутствие отдатчики, назначенные на собраниях рекрутских участков.
Жеребьевый порядок обеспечивал призыв рекрутов и их замещение из всех семейств и в первую очередь лиц, не склонных к ведению хозяйства.

Этот порядок давал возможность определения  перспектив дальнейшей жизни всем «жеребьевым» людям, которые исходя из номеров жребия и из распределения соответствующих им ролей, могли более уверенно планировать свою жизнь.

Военная реформа 1874 года сохранила действующий в стране очере'дной порядок с использованием жребия при поступления на службу. Правда, прежний механизм жеребьевки был отменен.

Так, согласно новым правилам:

-   жребий военнообязанные вынимали единожды на всю жизнь;
- в жеребьевке участвовали призывники только одного возраста, именно, лица, достигшие к 1 января года, в который проводится набор, двадцати лет. Призывники иного возраста жребий не тянули. Поэтому установленный порядок не предусматривал жеребьевки по возрастным кругам в отличие от жеребьевой системы;
 - в жеребьевке участвовали призывники из всех семейств, независимо от их численного состава; 
- были изменены задачи жеребьевки – производился не только отбор военнослужащих действительной службы, но и формирование ополчения;
- осуществлялась группировка всех военнообязанных по двум большим категориям: военнослужащих действительной военной службы и военнослужащих ополчения. В военное время военнослужащие должны были оставаться на службе, пока в этом есть необходимость. Государственное ополчение состояло из всего не числящегося в постоянных войсках, но способного носить оружие мужского населения от призывно'го до 40-летнего возраста включительно.

 Но законодательство Российской империи сохранило преемственность с ранее принятыми правилами в части применения льгот при жеребьевке, закрепляло охранительные нормы, способствующие поддержке хозяйственной самостоятельности семей.

По военной реформе 1874 года действовали и определенные льготы.
 
Так, от действительной службы освобождались: единственный сын, единственный кормилец в семье при малолетних братьях и сестрах, призывники, у которых старший брат отбывает или отбыл срок действительной службы. Остальные годные к службе, не имевшие льгот, тянули жребий. Все годные к службе, в т.ч. и льготники, зачислялись в запас, а по истечении 15 лет – в ополчение. Давались отсрочки на 2 года по имущественному положению.

Вот образцы записей при предоставлении тех или иных льгот, которые делались в решениях Присутствия по воинской повинности:

- «Имеет льготы первого разряда как единственный в семье работник. Зачислить в ополчение»;
- «Дана льгота первого разряда как единственному в семье работнику при матери – вдове. Зачислен в ополчение»;
-  «Имеет право на льготу первого разряда по 45 ст. как единственный способный брат при брате и сестре – круглых сиротах. Зачислить ратником 2 разряда в ополчение»;
- «Номер вытянутого жребия № 230, рост 1,71, имеет право на льготу третьего разряда как непосредственно следующий по возрасту за братом, состоящим на действительной службе. Решение: зачислить в ополчение, ратник 1-го разряда».

После революции 1917 года призыв в армию по жребию в нашей стране был прекращен. В 1918 году была введена всеобщая воинская обязанность.

Новобранцы стали называться призывниками. Однако советское военное право некоторое время сохраняло институт жребия. Согласно этим законам, уездные (окружные) призывные комиссии после уточнения призывных списков проводили жеребьевку среди призывников посредством вытягивания из так называемых жеребьевых ящиков свернутых бумажных билетов - жеребьевых номеров. Ополчение в стране больше не формировалось, а все призывники, признанные призывными комиссиями годными к действительной военной службе, зачислялись на службу.

Итак, изучив информацию о жеребъевой системе набора на службу в Русскую Императорскую армию, я прихожу к выводу, что дед Максим Михайлович на момент призыва на службу в 1901 году:

- достиг призывного возраста (20 лет);
  - не имел льгот, освобождающих от действительной военной службы;
- был здоров;
- был холост;
- вытянул жребий с начальным номером, попавшим в диапазон номеров, обладатели жребиев с которыми подлежали зачислению в действующую армию;
- имел много братьев (известен один - Василий);
- был старшим братом по отношению к брату Василию;
- на момент призыва не имел старшего брата, отбывшего или находящегося на действительной службе.

 О том, что у деда Максима Михайловича было много братьев мне стало известно совсем недавно от сестры Валентины. Знаю пока об одном из них  – Коробкине  Василии Михайловиче. У него была жена Марья (Мария), у них дети - Пётр и Фёдор Васильевичи. У нас есть также деревенская фотография Марии, Петра и Федора. Об остальных братьях дедушки мне пока ничего не известно.

На фотографии деда после возвращения со службы рядом с ним стоит молодой мужчина очень похожий на него. Скорее всего, это и есть его родной брат Василий.

 Подтвердить это могла бы такая же фотография в семье Виктора Коробкина.

А может быть это фото сделано также в Финляндии? Фотография оформлена на открытке –  оборотная сторона разлинована. Есть у меня вопросы по одежде, по заднему фону на фотографии.

Мне остается уточнить еще одну дату жизни деда Максима Михайловича – дату его кончины. Но к этому я вернусь чуть позже.

А сейчас я хочу хоть одним глазком заглянуть во времена службы дедушки в армии. Тем более и материал у меня подобрался подходящий.

КНЯЖЕСТВО ФИНЛЯНДСКОЕ

Чтобы понять, как проходила служба моего деда Максима Михайловича в Финляндии, думаю целесообразно будет провести небольшой экскурс в историю и рассказать, что собой представляла Финляндия – Княжество Финляндское - в период нахождения ее в составе Российской империи, какая политическая ситуация была внутри страны и в мире, в том числе и во времена несения службы моим дедом. Без этого, считаю, мой рассказ будет неполным.

Проследить историю взаимоотношений Российской империи и княжества Финляндского вплоть до революции 1917 года мне помогла встретившаяся в интернете статья Кирилла Новикова, опубликованная  в газете «Коммерсантъ-Власть» от 29.03.2014 года «Гельсингфорс, который мы потеряли». Она, как и другие просмотренные мною материалы по этой тематике рассматривала лишь политические вопросы, а мне хотелось узнать больше о том, как была организована служба русских Финских полков, какие задачи они выполняли. Но такой конкретной информации мне не встретилось. Я обнаружила лишь ссылки на то, что еще много информации не исследовано и хранится в архивах Финляндии и  России.

Раньше территория Финляндии на протяжении семи столетий находилась под господством Швеции. Затем русские войска постепенно начали вытеснять шведов из Финляндии. 

В ходе Северной войны они выбили шведов с территории современных Эстонии и Латвии, а к 1715 году полностью оккупировали Финляндию. Однако, когда в 1721 году между Россией и Швецией был заключен мир, Петр I оставил за собой Прибалтику и на севере присоединил Выборг, который, по его выражению, должен был стать "крепкой подушкой Петербурга", то есть защитить столицу государства от нападения со стороны Финляндии.
 
Финляндия в ту пору была одной из самых диких и нищих стран Европы. Шведы не раз пытались вернуть потерянные территории, но всякий раз безуспешно. При  Александре I, который  принял титул великого князя финляндского, Финляндия стала частью Российской империи. Но на ее территории продолжали действовать шведские законы, страной управлял сенат, члены которого могли быть только уроженцами Финляндии. Из Петербурга назначался генерал-губернатор. Однако, местные налоги шли не в общероссийскую казну, а в финскую. Экономические связи с Россией были минимальными, поскольку торговать Финляндии в начале XIX века было еще нечем. Финляндский гражданин, находясь в России, пользовался всеми правами русского подданного, а русские в Финляндии сохраняли статус иностранцев. Николай I также оставил в силе все действовавшие в княжестве порядки.

При Александре II в княжестве появилось еще больше свобод: на почте оставалась своя почтовая марка, стала чеканиться собственная монета (марка), обеспеченная золотом, тогда как на его территории имели хождение русские рубли. Финляндия получила собственные воинские формирования, набиравшиеся из местных рекрутов с финскими офицерами во главе. Эти преобразования привели к еще большему отдалению Финляндии. Гельсингфорс (Хельсинки) - был главной базой Балтийского флота России.
Отношения между русскими и финнами всегда складывались непросто. В отдельные периоды столетней истории княжества Финляндского против русских велась и партизанская война, и совершались террористические акты (убийство русского губернатора Бобрикова), и вообще русских местное население не  жаловало.

Вплоть до 1870 года Финляндия оставалась малонаселенной территорией с неразвитой  промышленностью и торговлей. Но вскоре Финляндия начала активно экспортировать лес на Запад, чем составила  конкуренцию России. В княжество потекли рекой деньги, но в российский бюджет они не попадали - налоги продолжали оседать в великом княжестве. Возникло бумажное, спичечное, целлюлозное производство, стали налаживаться транспорт и связь.
 
С 1867 по 1881 года Финляндия выставляла в строй в среднем ежегодно около 855 чел., а по норме России ей  надлежало выставить в строй около 20 тысяч человек! В то время когда русский крестьянин платил на военные потребности 2 р. 83 коп., финский крестьянин уплачивал 1 р. 35 коп. На государственные нужды Финляндия вообще не платила на протяжении всего периода нахождения в составе Российской империи, оставляя все налоги на свои нужды.

В дальнейшем Российская империя прилагает немалые усилия к  проведению русификации Финляндии. Особая заслуга в этом Николая II. В 1898 году генерал-губернатором Финляндии был назначен генерал-адъютант Николай Бобриков, бывший ранее начальником штаба Петербургского военного округа. Генерал в своих действиях исходил из военной целесообразности. Он разработал детальную программу, включавшую ликвидацию финских военных формирований и распространение на страну общеимперской воинской повинности. Планировалось признание русского языка официальным, разрешение русским занимать должности в великом княжестве, унификация законодательства и т. п. Оскорбленные финны перешли к пассивному сопротивлению.  Все связанное с Россией отныне подвергалось бойкоту. В 1904 году в здании финского сената Бобриков был застрелен.

Гельсингфорс (Хельсинки) всегда был самым европейским городом империи.
 
Меньше внимания со стороны Российской империи стало уделяться во время войны с Японией и революции 1905 года. Тогда же  у российских правителей и военных пришло понимание того, что Финляндия, являясь стороны той же Швеции) может из "крепкой подушки" для Российской империи превратиться в дорогу для неприятеля, задумавшего внезапным ударом захватить ее столицу - Петербург.

    В период активной подготовки русских революций Финляндия стала убежищем для подпольщиков и революционеров, потому что на ее  территории российская полиция не могла действовать.

Однако в 1912 году все же  были приняты законы, уравнивавшие права чиновников. Вскоре почти все ключевые посты великого княжества занимали русские, что способствовало бы в скором времени превращению княжества в российскую губернию. Сбыться этому помешала  мировая война 1914 года. И снова Финляндия оказалась обособлена или почти независима от Российской империи в связи с тем, что не посылала рекрутов на фронт и не испытывала военных тягот. В этот период фактически со стороны княжества не было никакого движения за отделение от России.
Все изменила революция в России. В 1917 году Финляндией перед Лениным был поставлен вопрос о независимости и отделении княжества.  Такое согласие было получено при условии замены в договоре слова "правительство России" на "Совет народных комиссаров". Что было и сделано.

После чего столицу России, лишившуюся своей "подушки", пришлось перенести в Москву.

СЛУЖБА В ФИНЛЯНДИИ

Согласно печати на  рекомендательном свидетельстве, полученном дедом Максимом Михайловичем я делаю вывод о том, что службу дед проходил в Финляндии в 3-м Финляндском стрелковом полку. По правилам написания имен и фамилий того времени дед в свидетельстве был назван как Коробкинъ Максимъ Михайловъ, то есть сын Михаила. В графе вероисповедание - стоит «православнаго», грамотность – «мало-грамотный».

  Российская Императорская армия на западе имела 3 военных округа (ВО): Санкт-Петербургский военный округ (1864 г), Рижский военный округ (1864-1870 гг.), Финляндский военный округ (1864-1898 гг.).

3-й Финляндский стрелковый полк был сформирован к октябрю 1892года из 2-х батальонов. Полк был включен в состав образованной Финляндской стрелковой бригады и расквартирован в г. Выборг Великого Княжества Финляндского.

В 1905 году после ликвидации национальных вооруженных сил Финляндии она была включена в состав Петербургского военного округа. На её территории происходило развертывание 22-го армейского корпуса  с численностью 14 тыс. человек. Корпус располагался вдоль южного побережья Финляндии.

В 1914 году  его состав был укомплектован полностью и состоял из 16 Финляндских стрелковых полков, включая вновь образованные и размещенные во внутренних районах и в северных городах Княжества с численностью в 35-40 тыс. человек.

С 1908 года  3-й Финляндский стрелковый полк расквартирован в г. Гельсингфорс (Хельсинки) (Петербургский ВО).

 3-й Финляндский Стрелковый полк просуществовал до мая 1916 года.

В годы службы моего деда Максима Михайловича (1901-1912 гг.) командирами полка были полковники Менчуков Александр Александрович и
Ильинский Николай Георгиевич. Подпись на рекомендательном  свидетельстве деда вполне  разборчива и, как мне кажется, принадлежит  Ильинскому Николаю Георгиевичу.

 Система вооружений, сложившаяся в Российской Императорской армии к началу XX века, включала следующие виды стрелкового оружия и средств ближнего боя:

- личное: револьверы и первые образцы автоматических пистолетов;
- индивидуальное: магазинные винтовки и карабины;
- групповое: станковый пулемет.

В армии на вооружении находилась "Трехлинейная пехотная винтовка образца 1891 года (системы Мосина)". Гораздо позже, в 1907 году, был выпущен «карабин Мосина».

    Станковый пулемет как групповое оружие был представлен "Станковым пулеметом Максим образца 1910 года", изобретателем которого был американец X. С. Максим. По заключенному в 1902 году соглашению Россия получила право на изготовление этих пулеметов на отечественных оружейных заводах, выплачивая фирме "Максим-Виккерс" за каждый образец 80 фунтов стерлингов (756 рублей золотом) в течение 10 лет. По истечении этого срока оружие могло выпускаться в любом количестве без всякого вознаграждения.

К холодному оружию, бывшему на вооружении русской армии, относились штык, нож, кинжал, шашка и сабля.

При поступлении на службу в Российскую Императорскую армию принималась присяга.

Полк как одно из подразделений русской армии по данным за 1910 год имел в своем штате четыре батальона, пулеметную команду, команду для связи, музыкантскую команду (оркестр), нестроевую роту и штаб полка.

Батальон включал в себя 4 роты, командира батальона и его денщика. Батальон в Русской армии считался основной расчетной тактической единицей (как и в других армиях) численностью в 1000 человек.

В расчет чинов роты в военное время входило: офицеров – 4 (1 ротный командир и 3 младших офицера) и  нижних чинов – 239.

В мирное время пехотные и стрелковые полки содержались в половинном штате.

  Родин И.В. на сайте народ.ру приводит данные о распорядках, действовавших в то время в русской армии:

«Распорядок дня

Согласно последнему Уставу внутренней службы от 23 марта 1910 года, занятия должны были назначаться в общей сложности не менее 5 и не более 6 часов в день, а летом разрешалось до 8 часов.

Нижние чины должны были быть разбужены не ранее, как за 2 часа до начала занятий. Это время использовалось для уборки помещений, утреннего осмотра и молитвы, прогулки и утреннего чая. Обед назначался около 12 часов дня, причем, послеобеденный отдых был не менее 1,5 часов. Далее занятия до вечера стрельбой, фехтованием, гимнастикой и строевой. Ужинали между 18.00 и 20.00. Заря и общая молитва в 21.00 и отбой производился в 22.00.

Вещевое довольствие

После приказа 1905года по части вещевого довольствия солдатам впервые стали выдавать постельные принадлежности, носовые платки и полотенца. Деревянные нары постепенно заменялись во всех частях на кровати.

На освежение тюфяков (матрасов) и подушек солдату выдавалось от казны 1 ; пуда(24,57кг) соломы в год на человека, а на освещение - 2 свечки на 10 человек в сутки, мыло - полфунта в месяц(204г).

Обмундирование и снаряжение, выдаваемое войскам, делилось на четыре вида: 1 - мундирные вещи, 2 - амуничные вещи, 3 - бессрочные вещи, 4 - годовые вещи.
К мундирным вещам до 1мая 1905г. относились:

1.Мундир – на 2года (срок носки) – 3руб.14коп. (стоимость)
2.Шаровары – 1год – 1руб.73коп.
3.Шинель------2года – 3руб.85коп.
4.Фуражка-----2года—60коп.
5.Шапка--------4года (в гвардии-3года) – данных по стоимости нет
6.Башлык------6лет----1руб.20коп.

К амуничным вещам относились:

Поясной ремень (на 6 лет, бляха бессрочная, стоимость пояса 4коп.), патронные сумки (14лет), ружейные ремни, ранцы, вещевой и сухарный мешки (8лет), кобуры (8лет), штыковые ножны, фляги. Общий срок службы определялся от 3-14лет.

К бессрочным вещам относились: все металлические предметы, которые эксплуатировались до полной негодности - котелки, чарки, барабаны, рожки, трубы, свистки, обоз с упряжью. Срок службы холодного оружия был определен в 20лет.

Годовыми назывались вещи, которые выдавались на год, и после русско-японской войны они выдавались согласно Пр.в.в. от 1906г. № 421 по следующей Табели:

- рубах – 3; исподних брюк – 3;утиральников – 2,носовых платков – 3, портянок, пар – 3, голенищ – 1 пара, подошв – 2, подметок -2, передов -2; деньги амуничные на шитье, смазку и чернение 2-х пар сапог 2 руб. 50 коп.

Увольнение в запас

Нижние чины увольнялись в запас армии начальниками отдельных частей тотчас по выслуге назначенного им срока службы. Само увольнение обставлялось каждым командиром части по-своему, за исключением обязательной части».

Служащим в Финляндии также выдавались теплые рубахи из верблюжьей шерсти.

Судить об обмундировании моего деда Максима Михайловича я могу только по одной фотографии сделанной им во время службы в ателье «Модерн» города Гельсингфорса: мундир двубортный с двумя рядами пуговиц  по  6 штук в каждом. Знаков отличия на погонах не видно. У меня имеется фотография предположительно 1908-1912 г.г., когда дедушкин стрелковый полк был расквартирован в Гельсингфорсе.

В Российской  Императорской армии для нижних чинов были учреждены нагрудные знаки для поощрения особо отличившихся в воинском искусстве. Военнослужащие вместе с нагрудными знаками получали денежные награды и (или) призовые (наградные) часы.
 
Награжденные призовыми часами имели право носить их с цепочкою на службе и в строю.

На мундире деда имеются два нагрудных знака. С помощью лупы мне удалось разобрать, что на одном из них изображены скрещенные винтовки, а на другом - сабли или шашки, или то и другое вместе. Возможно, дед Максим Михайлович имел и наградные часы, о чем свидетельствует нисходящая по правому борту мундира цепочка.
 
Нагрудный знак с винтовками мог называться «За отличную стрельбу» либо «За отличную призовую стрельбу" из винтовки Мосина обр. 1891 г.

 Знак с саблями мог называться «За отличную рубку и фехтование» или «За отличную рубку», а может как-то иначе.
 
Накопленный опыт поощрения нижних чинов Русской армии был применен в советской армии после революции 1917 года. Правда, название и оформление нагрудных знаков несколько изменилось. Так,  знак «За отличную рубку» был переименован в знак «За владение холодным оружием» и т.д.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Действительную военную службу в Финляндии мой дед Максим Михайлович  нес порядка одиннадцати лет. Об участии дедушки в Первой мировой войне 1914 года я от мамы ничего не слышала, очевидно дед на войну не призывался. В 1914 году ему было около 34-35 лет.

Как мне кажется, дедушка Максим Михайлович после возвращения со службы не воспользовался выданным ему Рекомендательным свидетельством.

Не захотел или не смог (не было вакансий) устроиться на работу в полицейский участок на должность урядника? На этот вопрос я пока не нашла ответа.

В связи со сверхсрочной службой моего деда  у меня возник вопрос и о существовании личных причин, по которым он мог остаться на сверхсрочную службу. Несомненно, для молодого здорового деревенского мужчины это было престижно. Еще крепостные крестьяне могли за хорошую службу стать свободными и выслужиться до чинов. Не последнюю роль в выборе деда Максима Михайловича сыграли существующие в армии различные льготы и денежное содержание, которое выплачивалось как во время службы, так и по ее окончанию.

Возможно, дедушка Максим Михайлович мог помогать своим родным, раз в семье было много братьев и сестер и пересылать им деньги или сделал накопления, которые пошли  на обустройство его личной жизни после окончания службы. Получил ли он от отца выдел - что-то из имущества отца для обзаведения своим хозяйством - я не знаю. Если сыновей в семье было много, то рассчитывать на большой выдел не приходилось. Этот факт также мог  повлиять на выбор дедушки: вернуться по окончании действительной службы домой или остаться на сверхсрочную службу.

Если первый сын Николай у деда Максима Михайловича родился в 1914 году, то женился он, скорее всего в 1913 году вскоре после возвращения со службы. Причем жена его – моя бабушка Анна Яковлевна была лет на 10-11 моложе деда. К моменту прихода дедушки со службы его сверстники, попавшие в запас давно уже имели семьи и свое хозяйство, да и девушки-ровесницы были выданы замуж. Но невест в деревне Андрониха хватало. Бабушка Анна была невысокой, хорошо сложенной, расторопной и трудолюбивой девушкой. В ней вернувшийся со службы Максим Михайлович сразу и заприметил все эти качества и, не откладывая дело в долгий ящик, заслал к ней сватов.

Бабушки Анны не стало в 1966 году в возрасте 75 лет. Доживала она свой век со своей старшей дочерью Августой Максимовной в своем домике в г. Шарья, в который она перебралась из родной деревни Андронихи в 1962 году.

Семья деда Максима проживала в своем доме, имела земельный участок, лошадь и корову в личном хозяйстве. Из рассказов мамы помню,  что в хозяйстве у них была лошадь Серко – в яблоко, серая – и то, как её любил отец и все остальные члены семьи. Когда началась коллективизация в 1928 году и стали образовываться колхозы, дед Максим Михайлович не сразу вступил в колхоз. Он сам увёл на колхозную конюшню Серка. Потом его назначили конюхом. История семьи Коробкиных частично описана мною в рассказах «Милый, я лошадь... или письмо мужу» и «Пасхальное яичко». Это то, что я помню из маминых рассказов.

Думаю, что дед Максим как и остальные деревенские мужики не однократно хаживал в «отход» - на сплав леса в Агхангелогородчину или на строительство Северной железной дороги на ее участке Котлас-Шарья. Семья-то была большая, всех нужно было кормить и одевать, да и зимой в деревне работ было поменьше, чем во время страды.

Всего у дедушки Максима Михайловича и бабушки Анны Яковлевны родилось шестеро  детей – 3 сына и 3 дочери:
1. Коробкин  Николай Максимович – 1914  - 1942 гг. (28 лет, пропал без вести в ВОВ).
2. Коробкин  Яков Максимович – 1916 - 1936 гг. (жил 20 лет).
3. Коробкина Августа Максимовна - 1919 – 2005 гг. (85 лет).
4. Коробкина Лидия Максимовна (моя мама) – 1921 - 2006 гг. (85лет)
5. Коробкин Борис Максимович – приблизительно 1924 г-1971 (47 лет).
6. Коробкина Мария Максимовна –1926-1994 гг. (68 лет).

К началу Великой Отечественной Войны деду Максиму могло быть уже за 60 лет, и на войну он естественно не попал.
 
Его сын Николай призывался на войну Дзержинским военкоматом Горьковской области и пропал без вести в 1942 году. А где пропал – неизвестно, поэтому мне еще хочется собрать материал и о моем дяде – Коробкине Николае Максимовиче.
 
Имеется у нас еще одна семейная фотография ориентировочно 1938 года, сделанная около дома семьи Коробкиных. Дедушка Максим в этом возрасте (58 лет) был среднего телосложения, крепкий, носил усы и небольшую окладистую бороду, как и подобает православному русскому человеку. Думается, что усы у деда были всегда - на всех фотографиях он с усами.

Все родные считали, что моя мама была очень похожа на дедушку и мне это утверждение кажется верным.

В 1940 году мама окончила педагогическое училище в городе Ветлуге  и была направлена на работу в Варнавинский район Горьковской области. Отец сам погрузил на телегу небольшой деревянный сундучок да узел с вещами дочери и отвез на лошадке дочку к месту работы, о чем мама часто вспоминала. Я знаю, что ей было приятно вспоминать это всю жизнь. С июля 1940 года по июль 1945 года мама работала по распределению в Бархатихинской и Бажинской школах в Варнавинском районе, где и познакомилась с моим отцом Березиным Павлом Федоровичем и с его семьей.
Я думаю, что деда не стало в 1945 году.

Мама говорила мне, что вернулась она на родину сразу же  после смерти отца в связи с трудностями в семье. Это подтверждают и сведения из ее трудовой книжки:
«В связи с семейными обстоятельствами освободить от работы учительницу 1 - 4 классов Бажинской начальной школы Коробкину Л.М. с 15 июля 1945 г.Основание: заявление Коробкиной Л.М., справка врачебной комиссии членов семьи».

Во время войны и в послевоенное время жить было тяжело и голодно. Со слов сестры Валентины дед сильно болел.

 Выходит, мой дедушка Максим Михайлович Коробкин прожил около 64-65 лет -  1880(1881) – 1945 гг.

На родину мамы  в деревню Андрониху нас с братом возили родители несколько раз, но мне было 5-7 лет. Воспоминания от этих поездок у меня смутные, но, кое-что, я все-таки помню.

Никогда бы не подумала, что один-единственный документ -Рекомендательное свидетельство – станет отправной точкой в поисках информации о жизни моего деда Коробкина Максима Михайловича и поможет пролить свет на многие страницы из его жизни.

А самое главное – и я сделала это! - я сейчас знаю годы жизни не только моей бабушки Анны Яковлевны, но и годы жизни дедушки Максима Михайловича!

                08.12.2015 г.


P.S. И совсем неожиданно даже для самой себя вдруг среди ночи родилось стихотворение, которое я посвящаю моему дедушке – Коробкину Максиму Михайловичу – стрелку 3-го Финляндского полка, солдату Российской Императорской армии:

Он был солдатом Российской  империи
 

Он был солдатом Российской империи,
Служил за веру, царя и народ.
А мы и сами тому не верили,
Что время вспомнить о нем придет.

Собрали сход, все решает жребий -
Кому представленным быть в рекрута.
Обрили голову, мешок заплечный –
И мать завыла вдогонку гурта.

Отдатчик рекрутов в город доставит,
А там - комиссия и перегон.
Финляндский округ отныне станет
Тебе милей, чем родительский  дом.

Твой полк – стрелковый, а ты – стрелок.
Там, на закрайке Российской империи
Ты службу нес, а не с добром узелок –
Хранить Россию тебе доверили.

Балтийский берег, морская волна,
Холодный ветер гуляет в шхерах.
А дома – ждет не дождется семья,
И одногодки пашут землю в наделах.

Чухонец хитрый и злобен взгляд –
Он в спину пулю легко загонит.
Здесь ты - одиннадцать лет подряд,
И жизнь, казалось, мимо проходит...

Но наш Спаситель тебя сберег,
И вот со службы домой ты вернулся.
Переступив чрез родимый порог,
На образа покрестясь, улыбнулся.

С рыданьем мать упала на грудь,
А рядом с вами - родня толпится.
- Скидай котомку, сынок, хозяином будь!
- Дай поскорее, сестра, напиться!

Ноябрьский ветер в окна стучал,
И выл в трубе он как будто в шхере.
И долго-долго солдат не спал,
Забыть не в силах финляндский берег...
               
                11.12.2015 г.