Царский курган ч. 1

Михаил Клыков
Пролог

      Стихший было ночью ветер вновь погнал волны по степной траве, едва красно-оранжевый в утренней дымке диск солнца поднялся над горизонтом. Зуйка проснулась и ещё какое-то время прислушивалась к шуму ветра за жёлтой стенкой палатки, пытаясь вспомнить предутренний сон. Но сон никак не хотел вспоминаться и девочка, сладко потянувшись, осторожно (чтобы не разбудить дядю Мэйта и двоюродного брата Ноно) выбралась из постели, быстро натянула лёгкие шорты и майку. Выглянув из палатки, Зуйка зажмурилась, с удовольствием подставив лицо свежему утреннему ветру.

      Степь… Она обожала её. Этот бескрайний простор; огромное бездонное синее небо; ветер, несущий запахи травы, степных цветов, горячей земли…

      Живое воображение Зуйки сразу же нарисовало картину: по утренней степи неспешно едет кавалькада светлокожих рыжеволосых всадников с голубыми, как степное небо, глазами, в иссиня—чёрных, с большими медными бляшками доспехах из просмолённой кожи и странных островерхих шапках с оттянутыми назад остриями, украшенными тяжёлыми кистями из конских волос… Коренастые гнедые лошадки нюхают воздух, нетерпеливо пританцовывая под всадниками. А старший из них, с алым треугольным значком на древке копья, тревожно смотрит на горизонт из-под руки в покрытой бронзовой чешуёй рукавице…

      Так вот же что ей приснилось под утро! Всадники, древние маргийские воины, курган которых недавно начали копать здесь, в Алатской степи. И сегодня сюда должна прибыть большая экспедиция археологов, потому что в курганах Алата нашли что-то необычное.

      Утром, за завтраком, Зуйка незаметно толкнула под столом Ноно.

      — Нойка, это правда, что вчера в Царском кургане нашли что-то необычное?

      — Не в Царском кургане, а в холмах к югу от него. Если бы ты поменьше носилась по степи, то знала бы.

      В ответ девочка только возмущённо фыркнула. Вот за что Зуи не любила Ноно, так это за его зазнайство! Всё в его характере было хорошо: мальчишка был добродушным, весёлым, в меру озорным, но при этом был ещё и большим задавакой. Чуть что — сразу задирал свой курносый нос выше крыши.

      — Ладно, — сменил гнев на милость Ноно. — В Царском кургане не нашли никакого захоронения. Нет там могильника! А в холмах нашли остатки фундамента Храма Неба, времён ещё легендарного князя Шагала.

      — И что в этом необычного? В Алате каждый второй храм был Храмом Неба, — пожала плечами Зуйка.

      — А в том, что храм построен на пустом месте!

      — В смысле?!

      — Нет здесь ни места силы, ни каких-то освящённых мест — ничего такого.

      — Не может быть. Храм Неба не может быть на пустом месте! Историю ты плохо учишь, Нойка!

      — Сама ты плохо учишь! В этом-то и есть тайна. Храм есть, а сакрального места, где он должен стоять нет!

      — Хм, правда необычно…

      — Вот поэтому сюда и летят учёные, в том числе и с Земли. Там тоже, говорят, было что-то похожее…

      Зуйка почесала кончик облупившегося от жгучего степного солнца носа и, поглядев на крутившегося около полевой кухни лагеря рыжего пса Мархута, задумчиво произнесла:
      — Значит дело не в месте, а в самом храме.

      — То есть? — Ноно с удивлением глянул на кузину.

      — Ну, например… — Зуйка задумчиво посмотрела в потолок. — Ну, например, там могло хранится что-то необычное, очень важное или… ну в общем что-то нужное для жрецов. А хранили это что-то здесь потому, что место было далеко от всяких городов и караванных путей, и никто не догадался бы, что здесь хранится что-то важное.

      Ноно некоторое время оторопело смотрел на Зуи — как это ему самому в голову не пришло такое простое объяснение.

      — А я не только пыль поднимаю, когда по степи ношусь. Я ещё с археологами разговариваю, — Зуйка показала Ноно язык и побежала к раскопам.

Глава 1. Медальон Эмельгайне

     Долговязую фигуру Дэна Зуйка разглядела издалека.

      — Привет!

      — Привет, бельчонок! — Дэн звал Зуйку бельчонком за рыжеватые волосы. — Смотри, что я нашёл сегодня! — Дэн протянул ей маленький медальон. На овальной серебряной пластинке виднелся профиль курносой девочки лет двенадцати — тринадцати в обрамлении колосьев овса и ленты с буквами.

      — Эме… ку… — Зуйка с трудом читала полустёртые буквы. К тому же хоть надпись и была сделана маргийским письмом, но язык оказался непривычным.

      — Ну? — Дэн подмигнул Зуйке.

      — Так это же Эмельгайне! — догадалась Зуйка.

      — Кто? — удивлённо переспросила их Лейна — техник, проверявшая роботов.

      — Принцесса Эмельгайне! Она остановила войну между юратами и маргийцами. Бросила свой платок между ними. И юратский князь Лейн и маргийский князь Шагал, отец принцессы, заключили мир потому, что никто из воинов не посмел наступить на белый платок Эмельгайне. А потом, когда Эмельгайне подросла, она вышла замуж за сына Лейна, Ильму, и у них родился сын Заксан, который основал заксанскую династию, правившую Маргиттом пятьсот лет, до есть до начала прошлого века, когда Маргитт стал республикой. А юраты приняли маргийское подданство и постепенно смешались с маргийцами.

      — Это легенда, — уточнил Дэн. — Но Эмельгайне Лагота — это историческое лицо. И такие медальоны с профилем принцессы носила гвардия князя.

      — Красивая, — Зуйка погладила мизинцем профиль девочки и протянула находку обратно Дэну.

      — Оставь себе, здесь их целый ящик. Похоже, что это был склад оружия гвардейцев.

      — Но она серебряная.

      — Нет, малыш, это — алюминий. В то время алюминий был большой редкостью и стоил дороже золота.

      — Интересно, а что делала княжеская гвардия в этом дальнем углу? — Лейна задумалась. — Я знакома с историей и исторической географией Юго-Восточного Валиата. Кроме диких племён ниматов — «безголовых» — здесь вроде бы никто не обитал…

      — В этом-то и загадка, Лейна, — Дэн вновь нагнулся над выступавшем из охристой почвы углом уголком какого-то черепка.

      — Мне правда можно взять? — Зуйка смотрела то на Лейну, то на Дэна.

      — Бери — это мой подарок, — улыбнулся Дэн.

      — Спасибо! — Зуйка даже затанцевала от радости, держа медальончик в вытянутых руках. — Ноно обзавидуется!

      — Но князь Шагал — отец Эмельгайне — считается легендарным?

      — Не совсем, Лейна. Шагал Лагот вполне реальный человек, правитель Маргийского княжества. Его правление считается временем рассвета Маргитта. Шагал покровительствовал учёным, художникам, способствовал развитию ремёсел, заключил союзы с соседями, в первую очередь юратами, которые на многие годы стали верными союзниками маргийцев. В том числе в войне с Орденом Золотого Дракона.

      — А как же война с юратами, которую остановила принцесса?

      — Княжна, так будет точнее. Это сказка для детей. Единственная война во времена Шагала — это отражение нашествия тех самых «безголовых». Эмельгайне в то время было примерно столько же, сколько и Зуйке. А что касается легендарности, — Дэн задумался. — Об этом времени много легенд. Там и посланцы небес; и служившие ниматам злые духи, заключённые в стеклянные сосуды; и «дети небес», явившееся из грядущих времён и много ещё чего.

      — Ну, это же могли быть и реальные события. Скажем, действительно имел место контакт с пришельцами…

      — Это мы проверим, Лейна. Хронавты из Института прикладной истории готовят вылазку в то время. Во всяком случае легенды гласят о неких посланцах грядущего, явившихся маленькой княжне, — усмехнулся Дэн.

***

      Ноно не особенно удивился находке Зуйки. Или сделал вид, что не удивился.

      — Интересно, но не уникально, — с видом знатока констатировал мальчик.

      — Ой, знаток тоже мне! — скептически ухмыльнулась Зуйка.

      — Привет, младшее поколение! — в палатку заглянул отец Ноно.

      — Привет, пап! — Ноно подбежал к отцу. — Видел, что Зуйка нашла?

      — Не я, а Дэн, — Зуйка протянула Мэйту медальон.

      — Да, красивая вещь, но не уникальная — их нашли больше сотни, — Мэйт вернул племяннице находку. — Знак княжеской гвардии. Загадка в том, почему изображена княжна, а не сам Шагал. Это было бы правильнее.

      — Дядя Мэйт, а правда, что археологи откопали что-то загадочное? — Зуйка присела рядом с дядей.

      — Ну не совсем ещё нашли… Скорее обнаружили некоторое несоответствие в конструкции храма. Впрочем, сегодня вечером будет собрание, на котором археологи сообщат о своём открытии.

      — А нам можно послушать?

      — Да, Ноно, приходите. Думаю, вам будет интересно.

Глава 2. Рони

     Рони не помнила, сколько она ползла по мокрой колючей траве. Страх гнал девочку вперёд. Колючки давно изодрали короткую рубашку в клочья, поясок потерялся где-то в траве… Рони дрожала от холода, но продолжала ползти вперёд.
Наконец, бесконечный росистый луг кончился. Рони приподняла голову, опасаясь вновь увидеть страшных чёрных всадников в остроконечных шлемах. Но ещё больше она боялась увидеть худые фигуры в серых длинных плащах и воинов в косматых растрёпанных шапках и серых доспехах из деревянных дощечек, обшитых сыромятной кожей.

      Поднявшийся месяц осветил луг. В его свете далеко, у самого ручья, где начинался луг, блеснула блестящая чёрная кожа доспехов и мелькнули остроконечные шлемы конников на мохнатых коренастых лошадках. Ужас скрутил девочку — ведь страшные чёрные воины искали её, Рони! Они рыскали по лугу и ещё немного… Они увидят на краю редкой рощицы с тощими кривыми деревцами маленькую фигурку.

      Рони, пригнувшись, нырнула в кустарник. Ночной холод пронизывал её, но страх перед чёрными всадниками был сильнее, и Рони, дрожа от холода, продолжала сидеть в своём убежище. Топот копыт, то приближался, то вновь отдалялся, то затихал где-то на краю луга, то раздавался совсем рядом. И тогда Рони, сжавшись в комочек, затихала в своём убежище, прислушиваясь к незнакомой речи. Голоса чёрных воинов были не злые, скорее наоборот, казались обеспокоенными. Всадники негромко и озабоченно переговаривались, иногда раздавалось фырканье их мохнатых коренастых лошадей.

      Наконец, так и не найдя никого, чёрные фигуры удалились куда-то за ручей. Рони, дрожа от холода, выбралась из кустарника и побрела в сторону видневшихся в свете Феллы холмов. От одежды почти ничего не осталось, да и оставшиеся лохмотья насквозь промокли. Ноги подкашивались от усталости. Рони было всё равно, куда брести, лишь бы подальше отсюда, подальше от этих людей в чёрных доспехах и облачённых в серые плащи жрецов, которые везли Рони в её последнюю дорогу. Потому что там, в конце, девочку ждала страшная смерть на древнем капище хунгов. Ведь она посмела видеть, как старший из жрецов — тощий и плешивый Дор — призывал злых духов, заключённых в странных зеленоватых камнях, хранившихся в храме Духов седых гор, где прислуживала маленькая Рони.
Казалось, что всё это было так давно…

***

      Именем Рони маленькую девочку прозвал старик Радим, живший в старой покосившейся избушке на краю векового леса, из-за зубчатой кромки которого виднелись сияющие хребты Седых гор. Радим был жрецом, служившим Велету, богу зверей лесных и скотов домашних, как говорил сам старик. Девочка помогала ему, а старый жрец учил маленькую помощницу читать, писать, считать, обучал её разным премудростям, учил читать следы и понимать повадки зверей и птиц, различать полезные и ядовитые грибы, искать целебные травы.

      Рони была найдёнышем. Радим рассказывал девочке, что нашёл её в глухой чаще, на странной, как будто выжженной поляне, куда не ходили ни зверь, ни птица. Маленький ребёнок был завернут в белую холщину, и там же Радим нашёл берестянку с выцарапанной по-мархутски надписью, гласившей, что девочку зовут Радуга (по-мархутски — Ириша), и ей одно лето от роду. С тех пор, по словам старика, шесть раз приходило в край мархутов лето. Но настоящим именем — Ириша — старик её называл редко. Чаще он звал её Рони. Слово было незнакомое, но Радим говорил, что оно значит «Огонёк». А слово это было из языка, на котором говорил незнакомец, живший в их деревне, когда старый жрец был ещё мальчишкой.

      Всё было хорошо, но несколько лун назад на деревеньку, возле которой жили Радим и Ириша-Рони, напали хунганы. Войска мархутского князя Богды были далеко и не успели подойти вовремя. Так что хунганы всласть пограбили окрестности. Старого Радима зарубили на собственном капище. А маленькую Рони продали на невольничьем рынке.

      Смышлёную девочку купил Дор, старший жрец Храма Духов седых гор, находившегося где-то в степном краю. Рони стала прислуживать при храме. Всё было вроде бы ничего — непосильной работой Рони не загружали, правда нередко пороли или сажали на пару дней в кладовую за провинности. Вот только храм был довольно мрачным местом. Жрецы служили каким-то злым духам, присланным Сынами неба. Ночами, в главном храме, представлявшим собой высеченную в скалистом основании холмов на самом краю дикой степи длинную пещеру, проводили странные и жутковатые ритуалы, принося в жертвы животных и танцуя в свете жаровен безумные пляски. И сам Дор, пожилой тощий и плешивый дядька, как-то странно смотрел на Рони. От его взгляда девочке всегда хотелось сделаться маленькой-маленькой и забиться куда-нибудь в щёлку.

      А однажды случилась беда. Рони выметала сор из боковой галереи главного храма и услышала странное бормотание. Оно доносилось из-за низкой почерневшей от времени двери с позеленевшими медными оковками. Обычно эта дверь была закрытой. Но сейчас она была приоткрыта, и именно из-за неё слышалось неясное бормотание. Рони узнала голос Дора. Обычное детское любопытство и подвело её.

      Рони заглянула за дверь. Там находилась короткая узкая лестница, освещённая красноватым светом факела. Лестница вела в маленький зал, где Рони и увидела Дора, стоящего на коленях перед каменным столом, на котором стояли странные гранёные столбики из зеленоватого стекла. Дор бубнил свои заклинания или молитвы, время от времени оглаживая, чуть ли не облизывая зелёные стекляшки.

      Рони схватили на лестнице. Дор, увидев её, лишь скривил лицо в презрительной гримасе и сделал жест стражникам. Её отвели в один из малых залов и там, раздев, секли, пока девочка не лишилась сознания, потом заперли в боковой чулан, где держали жертвенных животных. А вечером стража выволокла перепуганную Рони в главный храм. Дор долго вопил, воздевая руки к сводам, о том, что главная святыня храма осквернена и теперь скверну может смыть только кровь маленькой рабыни, осмелившейся нарушить священную неприкосновенность Даров Неба. Теперь Рони должны были принести в жертву духам.

      Когда девочку везли к старому капищу хунгов (далёких предков хунганов), где, на берегу священного озера, её должны были распять во славу злобных повелителей Седых гор, на кавалькаду хунганов напали. Стремительные всадники в чёрных кожаных доспехах и остроконечных шлемах быстро расправились с хунганскими воинами. Когда один из всадников полоснул ножом по верёвке, которой была связана Рони, девочка быстро нырнула под телегу и кинулась бежать. Рядом с дорогой находилась балка, густо заросшая колючками. Лошади не смогли проскочить балку, и это спасло Рони. Когда шум затих, она ползком выбралась из зарослей и поползла по росистой траве луга. И сейчас Рони, дрожа от холода, брела к тёмным холмам.
***

      Через некоторое время Рони увидела впереди белёсый камень. Такие плоские камни ставили на дорогах, чтобы путники не заблудились. Когда девочка уже почти подошла к нему, рядом просвистела стрела с жёлтым древком. Рони испуганно вскрикнула, и возле неё неожиданно выросла фигура в чёрных доспехах. Всадник что-то крикнул, обращаясь к девочке. Но Рони была насмерть перепугана и смогла только прошептать: «Не надо, не убивайте!» Всадник перехватил её за талию и закинул на седло. При этом сделал это до-вольно аккуратно, укрыв полураздетую замёрзшую девочку своим плащом.

Глава 3. Находка

      В штабе раскопок яблоку негде было упасть. Собрались все: от учёных до техников. Ноно и Зуи примостились в уголке, с любопытством разглядывая новые и интересные находки, сделанные археологами. Девочку заинтересовала странная подвеска в виде золотистой змейки, оплетающей зеленоватый камешек. На голове змейки красовалась корона в виде обруча с ромбовидными зубцами, а в хвосте она зажимала три молнии. Сам знак был закреплён на пятиугольной серебряной пластинке в виде щита, из-за края которой выглядывали концы скрещённых стрел.

      — Класс! Откуда это? — Зуйка обернулась к Дэну.

      — Это не из раскопов. Мы нашли её километрах в пяти отсюда. На краю болота, не-далеко от Путевого камня. Странная вещь.

      — Почему?

      — Мы не смогли сопоставить её ни с одной из местных культур. Что-то чужеродное. Хотя змейка в короне напоминает эмблемы рыцарей Золотого Дракона.

      — Интересно… — Зуйка снова пригляделась к змейке. — На ней что-то написано.

      — Да, но буквы стёрлись от времени. Тихо, сейчас начнётся доклад, — Дэн приложил палец к губам.

      На трибуну вышел Рутан Богда, руководитель раскопок на Старшем холме. Кто так странно назвал Царские курганы: Старший, Средний, Младший и Старый, никто и не помнил. Но именно под Старым холмом и нашли развалины разрушенного ещё триста лет назад Храма Неба.

      — Итак, друзья, я опущу официальную часть и начну сразу, — Рут откашлялся. — Раскопки храма не приносили каких-то серьёзных результатов. До начала раскопок Главного зала. И вот здесь мы столкнулись с загадкой…

      — Рут, покороче давай, ужин стынет, — весело крикнул кто-то из студентов.

      — Подогреешь! — шутливо огрызнулся Рутан и продолжил: — Загадка состоит в том, что архитектура и стилистика убранства Главного зала выбиваются (и причём в не-которых случаях значительно) из общего ансамбля Храма.

      — А в чём именно? — с места поднялся загорелый до черноты Карим Магурлит, доцент Алатского института археологии.

      — Разностилевые колонны, часть из них более старые и более примитивные. Мы назвали их «варварскими». Фриз соответствует стилистике самого Храма. Но убранство лестниц не соответствует образцам маргийской архитектуры. Как, впрочем, и юратской или мархутской. Более всего лестницы похожи на постройки хунганов. Но хунганы обычно не строили таких грандиозных храмов. И роспись стен весьма своеобразна и не имеет аналогов в известных хунганских постройках. И самое главное, — Рут сделал паузу. — Самое главное, что Храм стоит на пустом месте.

      — То есть? — Лейна с интересом посмотрела на карту.

      — Здесь нет ни места силы, ни какого бы то ни было значимого для маргийцев географического пункта. Не было здесь и каких-то значимых событий, чтобы храм можно было считать памятником.

      — Но при этом у Храма была охрана, которую несла княжеская, а позже царская гвардия. Собственно, из-за «чёрных воронов» холмы и получили наименование Царских курганов, — добавил с места Дэн.

      — Завтра из Солнечной системы прибывает «Академик Несмеянов». Мы ждём наших коллег с Земли. У них были сооружения с похожей архитектурой. Возможно, они помогут нам решить эту загадку. В перспективе мы также хотим привлечь и Институт прикладной истории Саллейна…

      — Значит, будем путешествовать во времени, — Дэн подмигнул Ноно и Зуйке.

      Ноно не заметил жеста Дэна. Мальчик глядел на дверь в конце зала. Его внимание привлёк робототехник Кайсан. Ноно недолюбливал этого хмурого валинатца. Кайсан Крогг прибыл на раскопки с Валинато — планете в соседней звёздной системе — вместе с Лейной, которая хоть и была уроженкой Эрты, но около шести лет работала на этой планете. Хотя Крогг был известен в среде учёных, и это была далеко не первая экспедиция, где валинатец принимал участие, но с самого начала раскопок нагловатый и надменный инженер с имевшей странный зеленоватый оттенок шевелюрой завоевал стойкую антипатию у большинства археологов. Мальчишка и не обратил бы внимания на него, если бы не странная реакция Крогга на сообщение о земном звездолёте. Услышав о прилёте «Академика Несмеянова» Крогг засуетился и быстро вышел из зала.

      — Что там, Ноно? — Дэн заметил интерес мальчишки.

      — Да ничего. Крогг припёрся… — насупился мальчик.

      — Я смотрю, что ты тоже его обожаешь, — усмехнулся Дэн.
***

      Рони сжалась от ужаса, когда чёрный всадник уложил её на седло перед собой. Но «чёрный ворон» укрыл девочку плащом и опять что-то произнёс, обращаясь к ней. Рони помотала головой («не понимаю»), со страхом глядя на бородатое лицо. «Ворон» улыбнулся и протянул девочке кожаную флягу, показав жестом: «Пей». Девочка жадно отхлебнула воду.

      «Пэнь, пэнь (Пей, пей)», — воин погладил её по голове. «Булла майко (Бедный малыш)!» Воин поправил плащ и тронул поводья. Рони, пригревшись под тёплым суконным плащом и убаюканная мерным шагом лошади, уснула…

      Проснулась девочка, лишь почувствовав, как её осторожно снимают с коня.

      — Хунгани ие визу зун боро (Хунганы везли её к Северному озеру), — услышала Рони голос воина. — Махта ажилу, хокан (Хотели убить, князь).

      — Как тебя зовут, ребёнок? — спросил её по-мархутски рыжий высокий человек в красном плаще.

Глава 4. На пустоши

      Утром все незанятые на раскопках обитатели лагеря уехали в Новый Алат встречать землян. Ноно и Зуи послонялись по опустевшим площадкам, посмотрели на новые находки в импровизированном музее, устроенном учёными в штабном домике. Ребят одолевала скука.

      — Может искупаемся? — спросил Ноно.

      — Где? — вяло поинтересовалась Зуйка.

      — На озере.

      — Нас одних туда не пускают… — отмахнулась девочка.

      — Может тогда к техникам или лаборантам пойдём?

      — А там есть кто?

      — Я Лейну утром видел… А в лаборатории — тётю Лару.

      — Пошли к Лейне. Всё равно делать нечего…

      Ребята прошли мимо лабораторного комплекса и повернули к жёлтому ангару техников. В ангаре действительно оказалась Лейна. Девушка, засучив рукава комбинезона, колдовала на развороченными внутренностями робота-подборщика. Ребята некоторое время смотрела на быстро мелькающие в её руках инструменты, со стороны казалось — Лейна жонглирует ключами, державками, отвёртками и прочим хитрым инвентарём ремонтников.

      — Лейна! — позвал Ноно.

      — А я думала, вас ветром заморозило, — усмехнулась девушка. — Стоят, не шевелятся. Я уж испугалась. Привет, детишки.

      — Привет, а этот здесь?

      — Кто? — Лейна разогнулась и с удовольствием потянулась, разминаясь. — Крогг что ли? Вместе со всеми в Алат полетел.

      — А ты? — поинтересовалась Зуйка.

      — А я вот этого динозавра должна отремонтировать…

      — Справишься? — хитро подмигнул Ноно.

      — Легко! — задорно ответила Лейна. — Всё, теперь пускай герметики просохнут.

      — Ты сейчас свободна?

      — Да, Ноно.

      — Слетаешь с нами к озеру?

      — Конечно. Я и сама не прочь окунуться, — согласилась девушка. — Только сначала зайдём на выставку. Я ещё новые находки не видела, а завтра их уже на склад отправят.

      — Ладно, — великодушно согласился Ноно.

      Впрочем, долго Лейна в «музее» не задержалась. Остановилась только у «змейки».

      — Интересная вещь…

      — Лейна, а где Дэн её нашёл?

      — За озером, Зуи. Мы как раз будем купаться неподалёку.

      Флайер сел недалеко от густых камышовых зарослей, рядом с уютным песчаным пляжиком. Ноно и Зуйка, на ходу раздеваясь, понеслись к воде.

      — Смотрите, не беситесь там. А то не разрешу к воде подходить!

      — Лейна, а если мы не будем беситься, ты мне разрешишь на островок сплавать? — оглянулся Ноно, бывший, несмотря на юный возраст, отменным пловцом.

      — Не вопрос! Если в лодку сядешь, — усмехнулась Лейна, подставив веснушчатое лицо солнцу.

      — Ладно… — разочаровано протянул Ноно. — А ну не брызгайся, слышала? — Ноно на правах старшего наградил сестру звонким шлепком по известному месту.

      — Ну ладно, Нойка, я это тебе припомню, — озорно ответила девочка.

      В купании и играх на горячем песке пляжа день летел незаметно. Зуйка и Ноно снова полезли в воду, когда Ноно вдруг уставился куда-то за камышовые заросли.

      — Что там? — Лейна заметила интерес мальчишки.

      — Там кто-то есть… — мальчишка показал на заросли.

      — Зверь?! — испугалась Зуйка.

      — Нет, там кто-то ходит. Как будто ищет что-то.

      — А кто ты не разглядел?

      — Не видно. Кто-то в плаще, синем, пластиковом, как у нас…

      Лейна взяла бинокль и взглянула на заросли.

      — Не видно. Как раз там Дэн и нашёл медальон со змейкой. Летим! — Лейна за-прыгнула в кабину.

      — Подождите меня! — Зуйка прыгала на одной ноге, пытаясь натянуть на мокрое тело трусики.

      — Запрыгивай, там оденемся — всё равно жарко, — Ноно закинул во флайер свою одежду и платье сестры и, ловко подсадив девочку, запрыгнул в кабину.
На пустоши уже никого не было. Сухая серая почва была испещрена следами экспедиционных ботинок. Такие носили почти все на раскопках, кроме разве что детей: Ноно, Зуи и ещё одной девочки, двенадцатилетней Ланы, помогавшей своим родителям в лаборатории.

      — Уж не медальон ли искал? — Лейна осмотрела следы. — Дэн его как раз здесь нашёл… Ладно, полетели домой, наверное, все уже вернулись.

Глава 5. Неприятное происшествие

     На базе царило оживление. Народу явно прибавилось. Впрочем, один из приехавших, рыжеватый бородач Сергей Копёнкин, был знаком ребятам.

      — О! Кого я вижу! — Сергей обнял ребят. — Старые знакомые! Как дела? Какие-нибудь тайны открыли?

      — Да! Только ещё не открыли! Там на пустоши… — начал было Ноно.

      — Ладно ребятишки, вечером обсудим, — Сергей подтолкнул ребят к выходу. — У нас сейчас, будет так, сказать военный совет…

      — А нам нельзя?!

      — Почему, Ноно? Можно. Только посидите где-нибудь в уголке, потише. Согласны?

      — Ага! — согласились ребята.

      — Пойдём, я нашла место, там мы не будем мешать, а увидим и услышим всё, — Лана взяла их за руки и потянула к небольшой эстакаде, стоявшей с другой стороны тента, под которым собрались археологи.

      — А начну я с того, — Рут, упёршись руками в стол, оглядел собравшихся, — что у нас случилось неприятное происшествие.

      — Пиво украли? — усмехнулся Дэн.

      — Помолчите, Дэн, — Рута сменил худощавый и вечно недовольный Радим Сколка, занимавшийся на раскопках учётом находок. Радима, как и Крогга, недолюбливали. И за глаза называли «помелом» за худощавую фигуру и вечно взлохмаченную шевелюру.

      — Ну, пошло «помело» мести! — проворчал кто-то из учёных.

      — У нас пропало несколько находок, — продолжил Сколка. — Два украшения: бляхи с конской сбруи, и нож, предположительно принадлежавший кому-то из командиров «воронов».

      — У нас никто не ворует! — выкрикнула с места Мира, молодая студентка из группы Карима.

      — На раскопах много посторонних, — Радим кивнул на сидящих на эстакаде детей.

      — Ты на малышей не смотри, «помело», — неожиданно грубо ответил Мэйт Тарбор. — По делу говори, а то я быстро тебе отбытие в родные края устрою.

      — Они ничего без спроса не возьмут, — добавил лаборант Тим Лиготис.

      — А на вашем месте, Лиготис, я бы помолчал, — огрызнулся Сколка. — На вас первого падают подозрения. Всем известно, что ваш дядя — профессиональный коллекционер, интересующийся разными диковинами, в том числе и археологическими. Вы сами утверждали, что стали археологом благодаря ему.

      — За такие шутки, Сколка, можно и схлопотать! — не остался в долгу Тим.

      — К тому же, я видел, как племянница профессора Тарбора вертела в руках медальон из недавних раскопок. И не на раскопах, а вас в палатке, — добавил Радим.

      — Я ей подарил медальон с Эмельгайне, «помело», — возразил Дэн. — Мэйт об этом знает. Этих медальонов у нас сто двадцать семь штук.

      — Дэн, попрошу вас запомнить, что меня зовут Радим.

      — Я тебя зову «помело», — дерзко ответил Дэн. — И буду так звать, пока не посчитаю, что тебя есть за что уважать.

      — В общем так, ребята, — Мэйт жестом показал Радиму на место в «зале». — С сегодняшнего дня анархия кончается. Находки будут тщательно учитываться, пока мы не разберёмся с произошедшим.

      Дальше взрослые стали обсуждать технические вопросы раскопок, и ребятам стало неинтересно.

      — Пойдём, я вам покажу, что папа мне из Нового Алата привёз, — Лана поманила ребят за собой.

      — Лана, а мы сегодня видели кого-то на пустоши.

      — Да, там, где Дэн нашёл «змейку», — подтвердила Зуйка слова Ноно.

      — И что он там делал? — Лана, тряхнув рыжими косичками, с интересом посмотрела на ребят.

      — Искал что-то… И это был кто-то из наших!

      — Ты уверен, Нойка?

      — Уверен, Лана. Я видел синий плащ, как у нас. И следы ботинок, такие здесь все носят.

      — Хм… Интересно, — хмыкнула Лана.

Глава 6. Князь Шагал

     Маргийский князь Шагал молча сидел в шатре и угрюмо смотрел на сидевшего напротив Норга Тагора, старшину княжеского совета, сопровождавшего князя в этой поездке в степной край. Тревожно стало в степном краю. Если раньше на границах Маргитта и Мархута лишь изредка безобразничали хунганы, то теперь — новая напасть. На южные селения маргийцев стали нападать новые враги. Безжалостные, истреблявшие всё и всех, встреченных на пути. Немногие из южан выжили. А те, кто выжил рассказывали о безумных одержимых ордах, выжигавших и крушивших всё на своём пути… Маргийцы прозвали их «ниматами», т.е. «безумцами».

      Никто не знал, что это за племя, как оказалось здесь, что хочет… Лазутчики выло-вили нескольких ниматов, отбившихся от своих… И каково было князю узнать, что нет никаких «безумных», а ниматы — это те же хунганы. Только сошедшие с ума…

      Но ниматы были лишь одной стороной бедствий. Раньше хунганы лишь грабили приграничные деревни, а теперь нападения хунганов стали регулярным. Раз за разом проверяли они прочность границ маргийцев и мархутов. А Богда уже писал Шагалу о «безумцах» на южных рубежах. Ещё рыцари Ордена Золотого Дракона посольство за посольством шлют. Змеи подколодные. То к Богде, то к Ядвику. И всё шепчут, нашёптывают, хотят поссорить.

      Богде и юратскому князю Ядвику проще. У мархутов хунганские рубежи лесами да горами прикрыты. Да и огромна великая Мархутская земля. Подавятся, если вздумают наскочить. Армию мархутов даже рыцари «змеиного ордена» боятся. До юратов хунганам далеко. А вот земли маргийцев здесь — степь… Хорошо Богда, великий князь Мархутской земли, с которым побратался Шагал ещё мальчишкой, прислал знающих людей. И теперь в степи строятся мощные засеки с крепостями, которые хунганам будут не по зубам, и войско мархутские тысячники крепко учат.

      И сейчас был князь в инспекции по новым крепостным линиям. А вчера вечером лазутчики князя заметили процессию хунганских жрецов. Едут к Северному озеру. А там капище предков хунганов — хунгов. Давно они туда не ездили… И Шагал послал людей к болоту. Болото посреди дороги от горного дола на краю степи, из которого вышла процессия жрецов и до озера. Место глухое. И людей послал князь хороших, верных: Дэна Волинара, сотника «чёрных воронов» — личной гвардии князя. Дэну князь доверял, как самому себе — выросли вместе. А Дэн самых умелых и крепких «воронов» подобрал. Без добычи не вернутся…
«Тогда и спросим „серых“, какого рожна их на старое капище понесло…» — недобро ухмыльнулся князь.

      — Иди в свой шатёр, Норг, — князь отпустил советника. — Всё равно не решим ничего. Посмотрим, кого Дэн приведёт.

      — Кажется, летят твои «вороны», князь. И с добычей, — Норг прислушался.
Шагал тоже услышал глухой топот копыт. «Вороны» копыта коней кожей оборачивали, чтобы далеко слышно не было. Да и топот мерный, спокойный. Значит пленных ведут, чтобы живыми князю доставить.

      Шагал, запахнув плащ, вышел из шатра. «Вороны» действительно вели на верёвках трёх пленников. А у Дэна на седле свёрток — что-то или кто-то лежит поперёк седла.

      Дэн подъехал ближе к князю. Только тут Шагал заметил грязные детские ноги, торчавшие из-под плаща.

      — Кто это?
Дэн молча развернул плащ. Под плащом оказалась девчушка. Маленькая, лет шести — восьми от роду, не больше, Чумазая — вся в болотной грязи и глине перемазанная. Почти голая — лохмотья короткой рубашонки лишь слегка прикрывают плечи и лопатки. Дэн осторожно приподнял ребёнка. Девочка открыла глаза, спросонья не понимая, где она…

      — Хунганы везли её к Северному озеру. Хотели убить, — Дэн осторожно передал сонную девочку князю.

      «Мархутка», — отметил Шагал. — Как тебя зовут, ребёнок?

      — Рони, — еле слышно прошептала девочка сиплым от страха голосом.

      — «Огонёк»? — удивился Норг. — Не знал, что кто-то здесь язык северных рустов знает. Прозвище это, скорее… Может при храме или жреце каком была, раз прозвище…

      — А почему ты так решил, Норг?

      — Да не похожа она, князь, на простолюдинку, хоть и грязна, как крот. Ухоженная, волосы стриженые. Обычно своих помощников жрецы по прозвищам кличут, чтобы какой-нибудь заезжий колдун настоящего имени не услышал, да порчу не навёл.

— Дэн, — Шагал крикнул сотника. — Накорми, одень, и приведи ко мне в шатёр, — и добавил, обращаясь уже к девочке: — Не бойся меня, малыш. Мы хоть и страшные на вид, но тебя не обидим. Меня зовут Шагал.

      — Ты — князь? — неожиданно спросила вмиг проснувшаяся Рони.

      — А ты откуда знаешь? — улыбнулся Шагал (у самого была дочка, Эмельгайне, только постарше).

      — Радим рассказывал. Он говорил, что ты добрый и в красном плаще ходишь.

      — Это отец твой?

      — Нет, — осмелела девочка. — Это старик, он меня воспитывал, когда в лесу нашёл.

      — И где живёт твой старик?

      — В лесу. У самых гор. Только он не живёт уже… — печально добавила Рони. — Его хунганы зарубили. А меня Дору продали.

      — Что же он, отшельником был?

      — Да нет. Он Велету служил.

      — Радим, жрец Велета? — переспросил Шагал. — А у леса село большое было. Рыжий дол?

      Девочка кивнула.

      — Радим моего отца спас когда-то, — ответил Шагал. — Значит, ты его воспитанница… А как тебя по-настоящему зовут?

      — Ириша…

      — Хорошее у тебя имя, Радуга… А кто такой Дор?

      — Жрец…

      — И куда они тебя везли?

      — В жертву принести на острове…

      — Среди этих Дор? — зло сказал Шагал, показав на пленников. У себя в Маргитте князь давно запретил жертвы приносить. А детей даже пороть запретил. Дети — семя маргийцев, их надо беречь.

      — Нет… — растерянно произнесла Рони.

      — Сбежал один из них. Следить за нами пытался, да Рон его спугнул. Девочку-то мы нашли. Рон сразу сказал, что малышка к камню выйдет. Больше ей идти некуда. А этот, сбежавший, чуть было ни прибил её. Подполз тихо, как змея. Малышка даже не услыхала. Рон увидел, а Варг стрелу пустил, подранил поганца. Да тот в заросли сбежал.

      — Дэн, Иришу положишь спать в моём шатре. Смотри, чтобы берегли девчонку, как зеницу ока. Сегодня у нас гости будут…

Глава 7. Главный зал

     Обстановка собрания в штабе раскопок напоминала сцену из шпионского детектива. В кабинете профессора Мэйта Тарбора собрались только самые доверенные — те, с кем Мэйт работал уже много лет. Рутан Богда, Дэн Роберг, Сергей Копёнкин, Виктор Кривцов, Лейна Руг, Карим Магурлит, родители Ланы — Тим и Лара Лиготис, Талгат Арунжа.

      — Так, ребята, я думаю нет необходимости напоминать, зачем мы здесь. «Помело» развернул бурную деятельность, так что пришлось его немного завернуть, — начал Мэйт (в кабинете послышались смешки). — Радиму я не доверяю. Есть ещё несколько человек, которых я знаю плохо и не могу доверять им, в первую очередь это Хон Рурка, Ган Тарог, Питер Коллинз, Зина Артемьева… В основном, это обслуживающий технический персонал. К тому же я слышал, что у Питера тоже была какая-то проблема с хищением находок.

      — Кайсан Крогг весьма сомнительный персонаж, — добавил Дэн.

      — Да, характер у него не из приятных. Нелюдим и хамоват. Но его я знаю. Он не первый раз работает с археологами.

      — За Хона я ручаюсь, — возразила Лейна. — Я с ним работаю с самого начала и знаю со школы.

      — Можешь не краснеть, Лейна. О том, что Хон — предмет твоих воздыханий давно известно всей экспедиции, — усмехнулся Талгат.

      — Хорошо, Лейна, — согласился Мэйт. — А Ган? Он прилетел с тобой?

      — Он прилетел с Кроггом. Я их не знала раньше. Крогг мне не нравится, скользкий тип.

      — А я могу поручится за Пита, — ответил Копёнкин, — мы с ним давние коллеги. И Зину я хорошо знаю — это моя практикантка. Насчёт Питера… Да было дело, года четыре назад. Он нашёл интересную находку в Средней Азии. Вещь оказалась уникальной, и её забрал музей. Но тамошние специалисты определили, что эта находка — стеклянная ваза — подделка. А потом всплыл и оригинал. У одного коллекционера из Америки. В подмене обвинили Коллинза, но оказалось, что он не при чём — подделку подбросил один из местных рабочих. Но тем не менее, дурная слава за Питом ещё долго ходила…

      — Дети рассказали мне о происшествии у озера. К сожалению, выяснить, кто был на пустоши, не представляется возможным. Помело уже объявил Лейну злостным распространителем слухов…

      — Я польщена таким комплиментом! — не удержавшись, съязвила инженер.

      — Сейчас не до шуток, Лейна. Таких случаев у нас никогда не было. Так что прошу от всех быть бдительными. Это делает кто-то из наших.

      — Доносить друг на друга, — покачал головой Дэн.

      — Понимаю твоё благородство, Дэн, но придётся.

      — Ладно, Мэйт, что ещё на повестке? — Сергей погладил шкиперскую бородку.

      — Завтра будем вскрывать Главный зал. Пока мы только пробрались в галерею…
***

      К полудню заваленный проход, ведущий в Главный зал храма удалось расчистить. Первым в зал спустился «Суслик» — так археологи прозвали робота-разведчика. На экранах виднелся замусоренный пол, стены обширного помещения терялись в темноте. Иногда в поле зрения попадали прямые «варварские колонны», стоявшие на ступенчатом периметре зала.

      — Включи обычный фонарь. Этот «ночной глаз» ничего не видит, — Дэн склонился к сидевшей за пультом Лейне. Девушка нажала кнопку на пульте, и зал осветился мощным лучом прожектора. Пятно света скользило по стене, послушное опытной руке Лейны. В свете фонаря виднелась мраморное покрытие стен. Периодически в белом гладком покрытии вспыхивали золотыми искрами рисунки, напоминавшие схемы созвездий.

      — Похожи на рисунки созвездий, — Сергей склонился ближе к экрану. — В общем, надо спускаться самим.

      Через полчаса Дэн, Сергей и Зина стояли на пороге зала. Вглубь длинного тёмного помещения уходила колоннада, скрывавшая стены.

      — Ну, что? — Зина оглядела мужчин.

      — Вперёд, к открытиям, — Сергей подтолкнул коллег.

      Синеватые лучи налобных фонарей выхватывали из темноты мраморные колонны. Поднявшись на две плоские ступени, археологи подошли к стене.

      — Сколько вмещал этот зал, как думаешь? — Дэн обратился к Сергею.

      — Человек тысячу, не меньше…

      Мраморное покрытие на стенах было не цельным, а состояло из отдельных маленьких, примерно двадцать на двадцать сантиметров, плиток. На некоторых действительно были изображены звёзды.

      — Созвездие Большой башни, — констатировал Дэн. — Причём выделены звёзды Бойницы.

      — Да… Огромный, — Зина говорила тихо, так как гулкое эхо непривычно давило на уши. — А впереди стена и ничего нет, странно.

      — Стена сложена из блоков и перекрывает проход в виде арки, — Сергей показал на кладку. — Кто-то замуровал то, что находилось за ней.

      — Стена капитальная. Придётся рвать, — Дэн ощупал стену.

      — Разрушим то, что за стеной.

      — Рванём не сильно, чтобы только нарушить целостность кладки. Остальное разберём руками.

      В этот момент запищала рация на боку Зины.

      — Авария на раскопках! Мэйт срочно требует всех!
***

      На площадке у прохода к раскопам суетились медики, поднимая на носилках Влада Кулика, подрывника экспедиции.

      — Что случилось?

      — Авария с инженерной машиной — Кулик сломал ногу, — сообщил Мэйт.

      — А нам нужен подрывник, там капитальная кладка. Простым инструментом не возьмёшь, — вздохнул Дэн.

      — А кто у нас ещё знаком со взрывными работами?

      — Только Крогг, — Рут поморщился. — Кто ремонтировал?

      — Лейна, — ухмыльнулся Ган, оператор машин для утилизации выбранного грунта и породы, а также уборки территории. — Она же — балда! Подборщик сделала, а он в тоже утро опять встал.

      — Значит возьмёшь Крогга, — ответил Мэйт Дэну и обернулся к Лейне: — Лейна, зайди в штаб.

      — Зачем?

      — У меня к тебе вопросы. Ты отвечаешь за технику?

      — За археологических роботов. За тяжёлую технику отвечает Крогг.

      — А подборщик?

      — Крогг меня попросил. Ему нужно было срочно лететь в Новый Алат.

      — Ладно, всё равно зайди — поговорить надо кое о чём. Сама знаешь.

Глава 8. Хронавты

     Ша­гал ме­рил ша­гами зал со­вета. То, что рас­ска­зала Ири­ша, бы­ло очень не­хоро­шо. Вы­ходит, что одер­жи­мые во­ины-ни­маты как-то свя­заны с та­инс­твен­ным хра­мом, где прис­лу­жива­ла де­воч­ка. Она сво­ими гла­зами ви­дела ри­ту­алы, в ко­торых учас­тво­вали во­ины, ста­новясь одер­жи­мыми. Жаль До­ра схва­тить так и не уда­лось. Та ночь прош­ла спо­кой­но, ви­димо Дор по­нял, что про­иг­рал и уб­рался вос­во­яси. А де­воч­ка ста­ла не­нуж­ным и опас­ным сви­дете­лем тай­ных ри­ту­алов, свя­зан­ных с ка­кими-то стран­ны­ми кам­ня­ми, ко­торые ис­поль­зо­вались и в ри­ту­алах одер­жи­мос­ти. Ири­ша вспом­ни­ла, что Дор го­ворил о все­лении в во­инов не­ких злых ду­хов, жи­вущих в зе­лёных кам­нях. Ша­гал улыб­нулся — Ири­ша ему пон­ра­вилась: сме­лая, смыш­лё­ная… Дэн дал ей своё ро­довое имя, и Ша­гал от­пра­вил де­воч­ку в ор­га­низо­ван­ную им шко­лу для де­тей «во­ронов» и двор­цо­вой че­ляди. Пусть учит­ся.

***

      Крогг ока­зал­ся уме­лым взрыв­ни­ком. По­дор­вал сте­ну ак­ку­рат­но, в ре­зуль­та­те че­го клад­ка толь­ко рас­трес­ка­лась. Ос­таль­ное ра­зоб­ра­ли ру­ками.
За сте­ной ока­зал­ся по­лук­руглый зал, от­де­лан­ный се­рым гра­нитом. Пос­ре­ди за­ла сто­ял ци­лин­дри­чес­кий стол из чу­дом сох­ра­нив­ше­гося де­рева. Впро­чем, ско­рее все­го это не бы­ло чу­дом: де­рево ока­залось тща­тель­но за­кон­серви­рован­ным с по­мощью слож­ной про­пит­ки смо­лами и рас­со­лами. Кро­ме это­го, в по­меще­нии ока­зались низ­кие стел­ла­жи из то­го же де­рева, все усы­пан­ные би­тым зе­лёным стек­лом и ка­кими-то стран­ны­ми ме­тал­ли­чес­ки­ми и стек­ло­кера­мичес­ки­ми ос­колка­ми.

      — А вот это я уже ви­дел на Зем­ле. В Го­би мы наш­ли под пес­ка­ми та­кой же зал, — ска­зал Сер­гей. — И там так­же бы­ла мас­са об­ломков.

      — И что это за об­ломки? — Дэн ос­мотрел зал.

      — Они скла­дыва­ют­ся в стран­ные пус­то­телые пи­рамид­ки. А ме­тал­ли­чес­кие об­ломки по­хожи на де­тали слож­ной элек­трон­ной схе­мы…

      — По ло­гике — это ал­тарь, — Дэн ос­мотрел ар­ку. — Здесь ка­кая-то над­пись.

      Дей­стви­тель­но, на по­лу под сте­ной ар­хе­оло­ги об­на­ружи­ли плас­ти­ну из ке­рами­ки с иду­щей по ней ви­ти­ева­той вязью.

      — Ка­кой язык, Дэн? — Зи­на выс­ве­тила над­пись.

      — Мар­гий­ский, как ни стран­но — на­речие сте­пи. Па­рад­ная кал­лигра­фичес­кая вязь. Кста­ти и сам зал по сти­лю не по­хож на ти­пич­ные пос­трой­ки хун­га­нов, я не ви­дел ни­чего по­доб­но­го, — Дэн по­дошёл бли­же.

      — По­хоже плас­ти­на бы­ла здесь, — Зи­на по­каза­ла на ле­жащую на по­лу раз­би­тую ке­рами­чес­кую сте­лу с тём­ным шер­ша­вым пят­ном на стен­ке.

      — Раз­ру­шения мог­ли быть ре­зуль­та­том силь­но­го зем­летря­сения, про­изо­шед­ше­го сто двад­цать лет на­зад…

      — Не­бес­ный ка­мень рас­кро­ет счас­тли­вому об­ла­дате­лю все тай­ны Все­лен­ной, но наг­ра­дит бе­зуми­ем… — про­читал Дэн. — Даль­ше плит­ка рас­ко­лота.

***

      — Бо­гатая до­быча, — Мэйт да­же прис­вис­тнул, уви­дев раз­ло­жен­ные на сто­лах в шта­бе на­ход­ки, сде­лан­ные в Глав­ном за­ле и при­мыка­ющих к не­му по­меще­ни­ях. Здесь бы­ла и ут­варь, и эле­мен­ты де­кора стен, и ук­ра­шения (воз­можно яв­лявши­еся ат­ри­бута­ми жре­чес­кой одеж­ды).

      — Пять­сот трид­цать вто­рая! — Зи­на внес­ла в ра­бочий ка­талог пос­леднюю на­ход­ку — плит­ку со сте­ны с изоб­ра­жени­ем соз­вездия Боль­шой баш­ни. — Уф! С ума сой­ти! Кста­ти, — Зи­на дос­та­ла план­шет, — я про­вери­ла по звёз­дно­му ат­ла­су. Та­инс­твен­ная звез­да на плит­ках — Ве­га. У вас она на­зыва­ет­ся Сте­ла.

      — Так, ре­бята, ес­ли за­кон­чи­ли — ко мне в ка­бинет. Хро­нав­ты при­еха­ли.

      Хро­нав­тов был це­лый де­сяток: шесть муж­чин и че­тыре жен­щи­ны. Собс­твен­но, хро­нав­тов бы­ло чет­ве­ро. Ос­таль­ной сос­тав груп­пы пред­став­лял со­бой ин­же­неров и тех­ни­ков для об­слу­жива­ния ма­шин вре­мени: двух хро­номо­билей и ста­ци­онар­но­го пор­та­ла. Кро­ме них, на рас­копки при­были и трое ис­то­риков из Ака­демии на­ук Эр­ты, воз­глав­ля­емые се­дов­ла­сым ака­деми­ком Бо­рисом Стан­ко, круп­ней­шим спе­ци­алис­том по ме­ди­евис­ти­ке Ва­ли­ата, ма­тери­ка, на ко­тором рас­по­лага­лись зем­ли мар­гий­цев и мар­ху­тов. Прав­да пос­леднее вре­мя бе­зуп­речную ре­пута­цию ака­деми­ка ста­ли всё боль­ше пор­тить от­кры­тия и наб­лю­дения хро­нав­тов Ин­сти­тута прик­ладной ис­то­рии. И Бо­рис не­долюб­ли­вал пу­тешес­твен­ни­ков во вре­мени.

      — Итак, нам нуж­но ус­та­новить ис­то­ричес­кие мо­мен­ты, ко­торые вам бы хо­телось уви­деть, — на­чала Ри­да Илим­мо, ру­ково­дитель груп­пы хро­нав­тов.

      — На­ша на­уч­ная за­дача — рас­крыть тай­ну Хра­ма. Единс­твен­ное, что нам по­ка уда­лось ус­та­новить — Храм пос­тро­ен мар­гий­ца­ми на мес­те раз­ру­шен­но­го до ос­но­вания хун­ган­ско­го хра­ма. Так что пре­дыду­щее ут­вер­жде­ние о яко­бы пус­том мес­те, на ко­тором сто­ит Храм, оп­ро­вер­гну­то не­дав­ни­ми дан­ны­ми рас­ко­пок.

      — До­бав­лю к сло­вам Ка­рима сле­ду­ющее, — Мэйт по­дошёл к эк­ра­ну. — Ле­топи­сей, ка­са­ющих­ся вре­мён Ша­гала, поч­ти не ос­та­лось. При­чина это­го — вне­зап­ное пе­ресе­ление мар­гий­цев бли­же к зем­лям мар­ху­тов, то есть мас­со­вый их уход из Сред­них алат­ских сте­пей на вос­ток-юго-вос­ток, в сте­пи Юж­но­го Ала­та. И пе­ренос сто­лицы в ны­неш­ний Сал­лейн из Ста­рого Ала­та, слу­жив­ше­го вре­мен­ной сто­лицей пос­ле ги­бели Ста­рого Сал­лей­на. Ны­не это го­роди­ще Аль­тар или Ста­рый Го­род. Но об этом вре­мени су­щес­тву­ет мно­го ле­генд, в ко­торых при же­лании мож­но най­ти ра­ци­ональ­ное зер­но, да и ос­та­лись от­дель­ные ис­то­ричес­кие до­кумен­ты и хро­ники со­седей мар­гий­цев. И, на­конец, не­дав­няя на­ход­ка в Ста­ром Ала­те двор­цо­вой хро­ники вре­мён прав­ле­ния Ша­гала Ла­гота.

      — Вы стро­ите свои вы­воды на ос­но­ве ле­генд, иг­но­рируя ис­то­ричес­кие до­кумен­ты?! — Ака­демик Стан­ко был удив­лён. — Слу­чай­но, не на этих? — из­де­ватель­ски ух­мыль­нул­ся са­мо­уве­рен­ный учё­ный, кив­нув на ле­жащую на сто­ле про­фес­со­ра Тар­бо­ра кни­гу.

      — «Мар­гий­ские хро­ники», — про­читал над­пись Вик­тор Крив­цов. — Ав­тор — Лар­го Смол­ка.

      — Ис­то­рико-ху­дожес­твен­ная кни­га, из­данная в кон­це прош­ло­го ве­ка, в ко­торой бы­ли впер­вые соб­ра­ны и об­ра­бота­ны ле­ген­ды о Ве­ликом пе­ресе­лении мар­гий­цев и, в том чис­ле, прав­ле­нии кня­зя Ша­гала, — уточ­нил Дэн. — Имен­но в этой кни­ге впер­вые проз­ву­чала ле­ген­да о плат­ке Эмель­гай­не.

      — А что это за Ве­ликое пе­ресе­ление? — по­ин­те­ресо­валась Зи­на.

      — Пе­ресе­ление мар­гий­цев из Сред­них в Юж­ные Алат­ские сте­пи, в ре­зуль­та­те че­го, мар­гий­цы на двес­ти-трис­та лет сно­ва ста­ли из осед­лых — по­луко­чев­ни­ками. При­чина — па­дение Орий­ско­го ме­те­ори­та и рез­кое по­холо­дание, а так­же за­суха. Мар­гий­цы из сте­пей пе­ресе­лились бли­же к гор­ным ле­сам на гра­нице с мар­ху­тами.

      — Да, ис­то­ричес­ки до­кумен­таль­ная кни­га, — Стан­ко уже от­кро­вен­но из­де­вал­ся над ар­хе­оло­гами. — Осо­бен­ное удо­воль­ствие дос­тавля­ет пас­саж о пер­вом ца­ре Но­вого Мар­гитта Зак­са­не Сме­лом, ко­торый наз­ван сы­ном Эмель­гай­не Ла­готы и Иль­мы Ра­доли­та!

      — А раз­ве не так? — уди­вилась Зи­на.

      — Вам, Зи­на­ида, прос­ти­телен та­кой от­кро­вен­но глу­пый воп­рос, вы — зем­лянка. По­это­му не зна­ете тон­костей эр­тян­ской ис­то­рии. Прос­то Зак­сан Сме­лый, ос­но­ватель Зак­сан­ской ди­нас­тии, был прап­равну­ком Эмель­гай­не и пра­вил че­рез 150 лет пос­ле прап­ра­баб­ки. К то­му же, пер­вым пра­вите­лем Но­вого Мар­гитта был дед Ша­гала Ла­гота — Мар­сан. Иль­ма был не сы­ном, а вну­ком юрат­ско­го кня­зя Лей­на. И до Ве­лико­го пе­ресе­ления мар­гий­цы не во­ева­ли с юра­тами по­тому, что не име­ли об­щих гра­ниц! — тор­жес­тву­юще за­кон­чил речь ака­демик.

      — Я удив­ле­на глу­бине ва­ших поз­на­ний, док­тор Стан­ко, — от­ве­тила Ри­да (при этом Бо­рис не за­метил из­де­ватель­ской нот­ки в го­лосе хро­нав­та). — Мать Зак­са­на Сме­лого то­же зва­ли Эмель­гай­не. Толь­ко Эмель­гай­не Ра­дули, а не Ла­гота. И с юра­тами мар­гий­цы во­ева­ли как раз во вре­мена её от­ца, Са­била. И до­говор с юра­тами был зак­лю­чён имен­но прин­цессой Эмель­гай­не. Как ви­дите, в ле­ген­де бы­ли прос­то пе­репу­таны соз­вучные име­на пра­вите­лей. А Зак­сан пер­вый был дей­стви­тель­но пер­вым ца­рём Мар­гитта, — Ри­да сде­лал на этом упор, — до не­го пра­вите­ли но­сил ти­тулы ха­конов, то есть кня­зей.

      У­яз­влен­ный ака­демик за­мол­чал, гля­дя ис­подлобья на вре­мен­щи­ков. Меж­ду тем, Ри­да про­дол­жи­ла:
      — Итак, сог­ласно хро­никам, объ­еди­нён­ное вой­ско мар­гий­цев и мар­ху­тов со­вер­ши­ло по­ход в Хун­гар, взяв его сто­лицу — Лу­бу, в 1334 го­ду, при­мер­но в и­юне.

      — Из­ви­ните, что пе­реби­ваю вас, Ри­да, — Зи­на под­ня­лась с мес­та. — Ле­то­ис­числе­ние Эр­ты и Зем­ли син­хрон­но?

      — Да. Год на Эр­те длит­ся 365,15 зем­ных су­ток, то есть сов­па­да­ет с зем­ным. Раз­ни­ца в на­чале ле­то­ис­числе­ния сос­тавля­ет три го­да. По­это­му, ког­да на Эр­те был 1334 год от Со­шес­твия Не­бес­но­го ог­ня, на Зем­ле в это вре­мя шёл 1338 год от Рож­дес­тва Хрис­то­ва.

      — Прос­ти­те, что сно­ва от­вле­каю. А что это за со­бытие — Со­шес­твие Не­бес­но­го Ог­ня?

      — Па­дение Кум­кан­ско­го ме­те­ори­та, унич­то­жив­ше­го ос­тров Кум­кан в Ве­ликом оке­ане и выз­вавше­го ма­лый лед­ни­ковый пе­ри­од, сто­ив­ший жиз­ни тре­ти на­селе­ния Ва­ли­ата и по­лови­не Ара­лана.

      — Я всег­да удив­лялся схо­жес­ти Эр­ты и Зем­ли. Ма­ло то­го, что это пла­неты-двой­ни­ки в сис­те­мах звёзд-двой­ни­ков. Би­ос­фе­ра пла­нет схо­жа на 95%, ге­ог­ра­фия на 98%, раз­ли­чия лишь в мел­ких ос­тро­вах и не­боль­ших ва­ри­аци­ях рель­ефа. Гло­бусы пла­нет очень по­хожи: Ве­ликий оке­ан Эр­ты — это Ти­хий оке­ан Зем­ли; Ва­ли­ат — Ев­ра­зия; Ара­лан — Аф­ри­ка; мар­ху­ты — сла­вяне; зем­ли мар­гий­цев — Ди­кая степь. Хун­га­ны — тюр­ки, юра­ты — на­роды При­бал­ти­ки, а ры­цари Зо­лото­го дра­кона — тев­тонцы… — уда­рил­ся в не­ожи­дан­ные рас­сужде­ния Ко­пён­кин.

      — Сер­гей, да­вай­те ос­та­вим ли­ричес­кие от­ступ­ле­ния до окон­ча­ния на­шего соб­ра­ния.

      — Из­ви­ните, Ри­да.

      — Нам не­об­хо­димо вы­яс­нить, по­чему был раз­ру­шен хун­ган­ский храм, и что он из се­бя пред­став­лял. В чём бы­ла его опас­ность для мар­гий­цев и мар­ху­тов? — уточ­нил Мэйт.

      — Сог­ласно ле­ген­дам, в ко­торых, нес­мотря на уве­рения ака­деми­чес­кой на­уки, мож­но най­ти ра­ци­ональ­ное зер­но, — не удер­жался от яз­ви­тель­нос­ти Рут Бог­да, — не­задол­го до по­хода у кня­зя бы­ло ви­дение: в двор­цо­вом хра­ме Ша­галу явил­ся не­кий пос­ланник не­бес (в дру­гих ле­ген­дах — пос­ланник гря­дуще­го), со­об­щивший ему об опас­ности, ис­хо­дящей из хра­ма.

      — Вы хо­тите, что­бы мы про­вери­ли эту ле­ген­ду?

      — Да, Ри­да. Воз­можно, это был кон­такт. Мо­жет и впрямь с не­кими хро­нав­та­ми, а мо­жет и с при­шель­ца­ми. Но у нас две ве­ро­ят­ные да­ты это­го. По дру­гим ва­ри­ан­там ска­заний ви­дение бы­ло княж­не. А в не­дав­но най­ден­ных двор­цо­вых хро­никах го­ворит­ся, что по­ходов бы­ло два. Пер­вый сос­то­ял­ся за год до сов­мес­тно­го по­хода мар­гий­цев и мар­ху­тов и за­кон­чился не­уда­чей. Князь на­шёл та­инс­твен­ный Храм одер­жи­мых, но был раз­бит хун­га­нами. Не­кото­рые ис­то­рики (и на это на­мека­ет двор­цо­вая хро­ника) счи­та­ют, что име­ло мес­то пре­датель­ство. И у нас есть обос­но­ван­ное пред­по­ложе­ние, что Храм одер­жи­мых — это и есть храм Цар­ско­го кур­га­на. Во вся­ком слу­чае, вре­мя пос­трой­ки хра­ма, оп­ре­делён­ное на­ми — се­реди­на XIV ве­ка. А ви­дение бы­ло кня­зю пе­ред пер­вым по­ходом, в нём он и по­лучил све­дения о та­инс­твен­ном хра­ме.

      — Двор­цо­вый храм рас­по­лагал­ся на тер­ри­тории Вер­хне­го зам­ка, меж­ду шко­лой для де­тей «во­ронов» и двор­цо­вого пер­со­нала, ор­га­низо­ван­ной кня­зем и вос­точным кры­лом двор­ца, где рас­по­лага­лись по­кои Эмель­гай­не. Сам дво­рец на­ходил­ся в Ста­ром Ала­те, — Дэн раз­вернул кар­ту.

      — Итак, нам пред­сто­ит от­пра­вить раз­ведчи­ка (по­ка ро­бота) при­мер­но в и­юнь 1334 го­да, — по­няла Ри­да. — Ну что же, нач­нём ра­боту…

Глава 9. Таинственная девочка

     Ро­ни вош­ла в зал двор­цо­вого хра­ма. Ей нра­вилось здесь. Ог­ромный си­ний, ук­ра­шен­ный звёз­да­ми ку­пол, по­хожий на ноч­ное не­бо… Та­инс­твен­ный по­лум­рак све­тиль­ни­ков… Гул­кая ти­шина сво­дов… С той по­ры, как де­воч­ка по­пала к «во­ронам», её жизнь из­ме­нилась. Кня­зю Ша­галу пон­ра­вилась не­пос­редс­твен­ность и сме­лость Ро­ни. И те­перь де­воч­ка, удо­черён­ная сот­ни­ком Дэ­ном Во­лина­ром, учи­лась в шко­ле при двор­це кня­зя. Пос­ти­гала тай­ны ас­тро­номии, ма­тема­тики, ге­омет­рии… Уже вто­рой ме­сяц она жи­ла в Ала­те.

      Ро­ни прош­ла к мо­за­ич­ной кар­ти­не, изоб­ра­жав­шей све­тозар­ный дво­рец Те­оны, бо­гини сол­нечно­го све­та и ма­тери все­го су­щего. Ей нра­вилось смот­реть на прек­расный си­яющий дво­рец. Что-то тёп­лое и ще­мящее под­ни­малось из глу­бин её ду­ши при ви­де свер­ка­ющих ба­шен двор­ца. Как-буд­то ког­да-то дав­ным-дав­но де­воч­ка уже ви­дела свер­ка­ющие от сол­нечно­го све­та стек­лянные баш­ни под го­лубым не­бом…

      «Ве­ликая Те­она, Ма­терь все­го су­щего…» — на­чала она мо­лит­ву. Вне­зап­ный шум от­влёк де­воч­ку. Что-то за­шур­ша­ло по­зади, за сте­ной.

      «Кры­са, на­вер­ное…» — вздрог­ну­ла Ро­ни — она бо­ялась крыс.

      — Те­бя кто-то на­пугал, Ири­ша? — Ро­ни не за­мети­ла по­дошед­ше­го кня­зя.

      — Нет, князь, там прос­то кры­са шур­шит, на­вер­ное, — де­воч­ка пок­ло­нилась Ша­галу.

      — Мо­жешь не кла­нять­ся, Ири­ша, — Ша­гал пог­ла­дил Ро­ни по го­лове. — Я всё вре­мя ду­маю про тот Храм, где ты прис­лу­жива­ла До­ру… Ты ви­дела там хун­ган­ских во­инов?

      — Да, князь. Они про­ходи­ли ту­да иног­да де­сят­ка­ми, иног­да сот­ня­ми, вмес­те с сот­ни­ками. Дор про­водил об­ря­ды с зе­лёны­ми кам­ня­ми. И они… — Ро­ни бы­ло тя­жело вспо­минать не­дав­ние вре­мена. — Они схо­дили с ума. Они уби­вали жер­твен­ных жи­вот­ных, рва­ли их го­лыми ру­ками! А иног­да Дор при­водил плен­ни­ков… Я не смот­ре­ла на это. Убе­гала в до­лину за хра­мом…

      — Из­ви­ни, Ра­дуга, — иног­да князь на­зывал её так, пе­рево­дя имя на мар­гий­ский. — Я знаю, те­бе страш­но… Но мне нуж­но знать о ни­матах. Они ста­ли слиш­ком опас­ны.

***

      — Что опять слу­чилось? — Мэйт сто­ял над тран­ше­ей, в ко­торую сва­лил­ся тран­спор­тёр-ав­то­мат.

      — Оче­ред­ная по­лом­ка! — Ган сплю­нул на тра­ву. — Тран­спор­тёр по­шёл в сто­рону и… Са­ми ви­дите! Эта бал­да опять влез­ла! — Ган ука­зал на сто­яв­шую в сто­роне Лей­ну Руг.

      — Лей­на!

      — Мэйт, тран­спор­тёр но­вый. Его рас­пе­чата­ли вче­ра, ког­да я бы­ла в Но­вом Ала­те, по тво­ему, кста­ти, за­данию. И при­еха­ла час на­зад, ког­да тран­спор­тёр уже ра­ботал. К то­му же, я не ре­мон­ти­рую тран­спортную тех­ни­ку. Все слы­шали? Что­бы ко мне воп­ро­сов боль­ше не бы­ло. Сло­мал­ся тран­спор­тёр — к Крог­гу!

      — Раз­бе­рите груз и про­верь­те, что­бы ни­чего не про­пало.

      — Бо­юсь, что часть на­ходок без­воз­врат­но раз­давле­на тран­спор­тё­ром, — Дэн по­качал го­ловой.

***

      Мэйт си­дел в шта­бе, опе­рев­шись лок­тя­ми на стол и тёр вис­ки. Кто ор­га­низо­вал кру­шение кон­тей­не­ра с на­ход­ка­ми из Глав­но­го за­ла. И кто-то в ко­торый раз под­став­ля­ет Лей­ну… Во­шёл Дэн.

      — Всё це­ло?

      — Нес­коль­ко на­ходок раз­би­то. Две ста­ту­эт­ки — но­мера двес­ти трид­цать семь и двес­ти трид­цать во­семь по ка­тало­гу, плит­ка с соз­везди­ями — но­мер пять­сот трид­цать два, нес­коль­ко мел­ких ук­ра­шений.

      — Раз­давле­ны или ук­ра­дены?

      — Не знаю… Ос­колки мел­кие и все пе­реме­шаны. Что­бы вос­ста­новить, не один ме­сяц по­надо­бит­ся…

      — Лад­но, что ещё?

      — Вре­мен­щи­ки сде­лали вы­лаз­ку, есть ре­зуль­та­ты.

      — Да­вай. Зо­ви ко­ман­ду.

***

      Ри­да быс­тро раз­верну­ла эк­ран и на­чала док­лад.

      — Мы за­пус­ти­ли ро­бота. К со­жале­нию, наб­лю­дать встре­чу к кня­зю с «при­шель­цем» не уда­лось, — Ри­да жес­том ос­та­нови­ла под­нявше­гося бы­ло с мес­та Стан­ко. — Най­ти нуж­ный ис­то­ричес­кий мо­мент слож­но. Обыч­но нам тре­бу­ет­ся нес­коль­ко по­пыток, что­бы, как го­ворит­ся, «по­пасть в вил­ку». Но мы, воз­можно, наб­лю­дали кня­зя Ша­гала и Эмель­гай­не, их бе­седу в двор­цо­вом хра­ме.

      Ри­да вклю­чила про­ек­тор. На эк­ра­не по­каза­лось внут­реннее по­меще­ние Хра­ма Не­ба. На пе­ред­нем пла­не вид­не­лась до­воль­но хо­рошо про­рабо­тан­ная мо­за­ич­ная кар­ти­на, изоб­ра­жав­шая свер­ка­ющие пос­трой­ки. Боль­ше все­го они на­поми­нали пей­заж ка­кого-то фу­турис­ти­чес­ко­го го­рода.

      — Мож­но по­думать, па­нора­ма Сал­лей­на, — ус­мехнул­ся Дэн.

      — Или Мос­квы, — под­дакну­ла Зи­на.

      — Это Дво­рец Те­оны — бо­гини сол­нечно­го све­та. Имен­но ей пос­вя­щён мо­ноте­ис­ти­чес­кий культ, рас­простра­нён­ный на Эр­те и по­ныне.

      Пе­ред кар­ти­ной сто­яла де­воч­ка лет вось­ми в зе­лёном платье с кра­сивой си­не-крас­ной вы­шив­кой. Во­лосы де­воч­ки бы­ли подс­три­жены на уров­не плеч и схва­чены ши­рокой си­ней лен­той на лбу и вис­ках.

      — Вот и Эмель­гай­не.

      — Вы уве­рены, Ри­да?

      — Мы пред­по­лага­ем…

      Де­воч­ка на эк­ра­не, за­мер­шая пе­ред кар­ти­ной со сло­жен­ны­ми на гру­ди ру­ками, вне­зап­но вздрог­ну­ла и по­вер­ну­лась ли­цом к ка­мере. В гла­зах де­воч­ки был лёг­кий ис­пуг и бес­по­кой­ство.

      — Вы об­на­ружи­ли се­бя?!

      — Нет, Мэйт. Эмель­гай­не ус­лы­шала шум от ро­бота, но не смог­ла его раз­гля­деть за пред­ме­тами ут­ва­ри.

      На эк­ра­не по­явил­ся ши­рокоп­ле­чий, по­хожий на мадь­яра си­нег­ла­зый муж­чи­на в крас­ном пла­ще, тём­но-си­них шта­нах и длин­но­полой кур­тке, пе­рех­ва­чен­ной ши­роким рем­нём из чёр­ной ко­жи. Во­лосы муж­чи­ны бы­ли схва­чены се­реб­ря­ным об­ру­чем. Ры­жие усы, сви­са­ющие по уг­лам рта, до­пол­ня­ли об­лик.

      — Зна­комь­тесь, князь Ша­гал Ла­гот, — про­ком­менти­рова­ла Ри­да.

      — Вы уве­рены?

      — Да, это князь, — под­твер­дил Стан­ко. — На его го­лове кня­жес­кий ве­нец. Та­кой хра­нит­ся в му­зее Сал­лей­на. Да и пор­трет­ное сходс­тво с изоб­ра­жени­ем на ме­дали, от­че­канен­ной по при­казу кня­зя пос­ле ус­пешно­го по­хода на хун­га­нов, оче­вид­но. Де­воч­ка, не­сом­ненно, — Эмель­гай­не. Ей в ту по­ру бы­ло семь лет. Да и с кем князь мог так лю­без­но раз­го­вари­вать, как не с лю­бимой до­черью.

      Аль­бом с изоб­ра­жени­ем Хун­ган­ской ме­дали по­шёл по сто­лу.

      — А я силь­но сом­не­ва­юсь, что это Эмель­гай­не, — не­ожи­дан­но воз­ра­зил Ка­рим.

      — Сом­не­ва­етесь, кол­ле­га? — яз­ви­тель­но от­ве­тил ака­демик Стан­ко. — И на чём же ос­но­ваны ва­ши, из­ви­ните, сом­не­ния?

      — Во-пер­вых, де­воч­ка — мар­хутка или рус­та. Мар­гий­цы, мар­ху­ты, рус­ты и юра­ты по­хожи, но есть раз­ни­ца. Пос­мотри­те хо­тя бы на на­ших ре­бяти­шек. Но­но и Зуй­ка — мар­гий­цы, Ла­на — юрат­ка.

      — А я пов­то­ряю, — ака­демик по­высил го­лос, — де­воч­ка — княж­на Эмель­гай­не Ла­гота. Ещё од­на де­таль: на ней зе­лёное платье. Это один из кня­жес­ких цве­тов и лю­бимый цвет княж­ны. Так, кста­ти, го­ворят ва­ши ле­ген­ды. И ей как раз семь лет.

      — Де­воч­ке в филь­ме мо­жет быть и во­семь, и де­вять, — воз­ра­зил Ка­рим. — Я про­дол­жу. Во-вто­рых, муж­чи­на и де­воч­ка со­вер­шенно не по­хожи друг на дру­га. Стран­но для род­ных от­ца и до­чери. В-треть­их, объ­яс­ни­те вот это, — Ка­рим по­ложил на стол ме­даль­он.

      — Что это? — с не­кото­рой опас­кой в го­лосе про­из­нёс ака­демик.

      — Най­ден­ный на­ми ме­даль­он, слу­жив­ший зна­ком «чёр­ных во­ронов», гвар­дии кня­зя. На нём изоб­ра­жена Эмель­гай­не.

      — Та­кой знак кня­жес­кие, а поз­днее цар­ские гвар­дей­цы но­сили вплоть до про­воз­гла­шения в Мар­гитте рес­публи­ки в на­чале прош­ло­го ве­ка. Сна­чала это был че­кан­ный ме­даль­он, поз­днее — ме­даль­он с пор­тре­том в тех­ни­ке пе­рего­род­ча­той эма­ли. Поз­днее — эма­левый пор­трет, мо­деля­ми для ко­торо­го слу­жило это че­кан­ное изоб­ра­жение, — Дэн по­казал на ме­даль­он, — и Эли­на — дочь тог­дашне­го мо­нар­ха Мор­са­на III.

      — Как ви­дите, ре­бёнок на ме­даль­оне стар­ше — ей при­мер­но две­над­цать лет. И от­нюдь не по­хож на де­воч­ку из от­сня­того филь­ма. Воз­раст ме­даль­она — се­реди­на XIV ве­ка. А уч­ре­дил знак гвар­дии князь Ша­гал. Это за­доку­мен­ти­рова­но в Ге­раль­ди­чес­кой ко­мис­сии, ко­торую уч­ре­дил ещё отец Ша­гала.

      — Вы уве­рены, что на ме­даль­оне Эмель­гай­не? — по­ин­те­ресо­вал­ся Стан­ко.

      — Да, там на­писа­но, — Дэн взял в ру­ки ме­даль­он и про­читал над­пись: — «Эмель­гай­не — княж­на Мар­гитта и нас­ледни­ца сте­пей».

      — Знак мог быть уч­реждён поз­же, ког­да Эмель­гай­не бы­ло две­над­цать, — про­дол­жал нас­та­ивать ака­демик.

      — И по ка­кому же по­воду? Ка­кое со­бытие 1339 го­да мог­ло слу­жить по­водом для уч­режде­ния зна­ка? — Ка­рим воп­ро­ситель­но пос­мотрел на ака­деми­ка.

      — А князь не на­зыва­ет имя де­воч­ки? Ведь они о чём-то раз­го­вари­ва­ют? — по­ин­те­ресо­валась Ла­ра Ли­готис.

      — К со­жале­нию, пос­ле то­го, как Эмель­гай­не ис­пу­галась шу­ма, мы пе­ремес­ти­ли ро­бота. Из-за гул­кости по­меще­ния за­писать звук не уда­лось, — Ри­да вклю­чила звук, но из ди­нами­ков раз­дался толь­ко не­яс­ный гул­кий шум.

      — И, кста­ти, по­чему вы так уве­рены, что Эмель­гай­не в ту по­ру бы­ло имен­но семь лет? — по­ин­те­ресо­вал­ся Дэн. — Точ­ная да­та рож­де­ния княж­ны не­из­вес­тна.

      — Это эле­мен­тарно, Дэн Ро­берг, — ака­демик на­чал го­рячить­ся. — Це­поч­ку ло­гичес­ких пос­тро­ений, поз­во­ля­ющих вы­чис­лить воз­раст княж­ны мо­гут пос­тро­ить да­же мои сту­ден­ты-пер­во­кур­сни­ки!

      — Оз­вучь­те их нам, — поп­ро­сил Тим Ли­готис.

      — Эле­мен­тарно! На­де­юсь вам из­вес­тно о бит­ве при Ли­ган­де?

      — Ра­зуме­ет­ся, — от­ве­тила Ла­ра. — Бит­ва, в ко­торой объ­еди­нён­ное вой­ско мар­гий­цев, мар­ху­тов и юра­тов раз­би­ло объ­еди­нён­ное вой­ско хун­га­нов и лан­дий­цев, воз­глав­ля­емое ры­царя­ми ор­де­на Зо­лото­го Дра­кона.

      — Из­вес­тно и учас­тие Эмель­гай­не в бит­ве. Пос­ле ра­нения от­ца и смер­ти сот­ни­ка «во­ронов» Дэ­на Во­лина­ра юная Эмель­гай­не са­ма по­вела в бой гвар­дей­цев про­тив ле­вого кры­ла лан­дий­ских пол­ков. Её ата­ка вдох­но­вила мар­хут­ские пол­ки под ко­ман­до­вани­ем ты­сяч­ни­ка Вла­да По­годия, ата­ковав­шие ук­репле­ния ма­гис­тра Ор­де­на Зи­кур­та Эль­фе­ра.

      — Я мо­гу лишь до­бавить, — одоб­ри­тель­но кив­нул Бо­рис, — что тог­да Ша­гал уч­ре­дил один из выс­ших ор­де­нов Мар­гитта — ор­ден Ра­дуги. Де­визом ор­де­на стал «За без­за­вет­ную пре­дан­ность и чис­то­ту по­мыс­лов», а в ме­даль­оне ху­дож­ник изоб­ра­зил юную княж­ну. Вы мо­жете убе­дит­ся, взгля­нув на изоб­ра­жение ор­де­на. Пер­вы­ми наг­раждён­ны­ми ста­ли са­ма Эмель­гай­не и Влад По­годий. Ло­гич­но, что тог­да же князь мог уч­ре­дить и знак гвар­дии в ви­де ме­даль­она с пор­тре­том княж­ны, — ака­демик не мог скрыть тор­жес­тва. Ведь он раз­бил до­воды оп­по­нен­тов не­оп­ро­вер­жи­мыми до­каза­тель­ства­ми. Что с то­го, что на эк­ра­не не Эмель­гай­не (ака­демик то­же сом­не­вал­ся, ведь де­воч­ка мог­ла быть и до­черью ко­го-то из «во­ронов»), ав­то­ритет нас­то­ящей, ака­деми­чес­кой на­уки дол­жен быть неп­ре­река­ем!

      — Тог­да при­дёт­ся объ­яс­нить — по­чему на пор­тре­те кня­зя, изоб­ра­жён­но­го вмес­те со стар­ши­ной Со­вета Нор­гом Та­гором и сот­ни­ком «во­ронов» Дэ­ном Во­лина­ром, пос­ледний изоб­ра­жён с «гвар­дей­ским» ме­даль­оном? Ведь Во­линар по­гиб в бит­ве при Ли­ган­де? — Дэн по­казал на эк­ра­не план­ше­та зна­мени­тый пор­трет из Ис­то­ричес­ко­го му­зея в Сал­лей­не.

      — Мо­лодой че­ловек, вам нуж­но луч­ше знать ис­то­рию!

      — Пе­рехо­дим на лич­ности? — ус­мехнул­ся Дэн. — Вто­рой воп­рос — как свя­заны воз­раст княж­ны и бит­ва при Ли­ган­де?

      — Эле­мен­тарно! — ака­демик на­чал злить­ся. — Ров­но че­рез год Эмель­гай­не вы­ходит за­муж за Иль­му Ра­доли­та!

      — И что?

      — А то, что по обы­ча­ям мар­ху­тов, де­вуш­ка вы­ходи­ла за­муж в сем­надцать лет! Бит­ва при Ли­ган­де сос­то­ялась 17 ав­густа 1343 го­да! Че­рез во­семь лет пос­ле Хун­ган­ско­го по­хода! В 1344 го­ду, в год за­мужес­тва Эмель­гай­не бы­ло сем­надцать! Это зна­чит, что в бит­ве при Ли­ган­де ей бы­ло шес­тнад­цать! Во вре­мя Хун­ган­ско­го по­хода — во­семь! И за год до это­го — семь!

      — Но сем­надцать — это лишь ми­нималь­ный брач­ный воз­раст, — воз­ра­зил Дэн. — Она мог­ла вый­ти за­муж и поз­же.

      Ака­демик ка­залось го­тов был бро­сить­ся на Дэ­на с ку­лака­ми.

      — Это был ди­нас­ти­чес­кий брак, не­уже­ли не яс­но! И по­это­му княж­ну вы­дали сра­зу, как толь­ко нас­ту­пил брач­ный воз­раст! — ака­демик пе­ревёл дух, те­перь его оп­по­нен­там не­чего воз­ра­зить! Но он жес­то­ко оши­бал­ся.

      — Ин­те­рес­ный ди­нас­ти­чес­кий брак, — скеп­ти­чес­ки от­ве­тил Мэйт. — Иль­ма, бу­дучи пя­тым сы­ном кня­зя Яд­ви­ка, прак­ти­чес­ки не имел шан­сов на прес­тол. К то­му же, кня­зя у юра­тов из­би­рал Боль­шой со­вет. Ти­тул не пе­реда­вал­ся по нас­ледс­тву. А Эмель­гай­не бы­ла нас­ледни­цей прес­то­ла, бу­дучи единс­твен­ным ре­бён­ком Ша­гала. А у мар­гий­цев, как из­вес­тно, трон нас­ле­довал­ся стар­шим ре­бён­ком не­зави­симо от по­ла. И Эмель­гай­не пра­вила Мар­гиттом в ка­чес­тве ве­ликой кня­гини ещё со­рок лет пос­ле от­ца. Ско­рее, брак был ди­нас­ти­чес­ким со сто­роны Яд­ви­ка Ра­дули­та. А зна­чит княж­на мог­ла вый­ти за­муж и в двад­цать, и поз­же.

      — Ещё од­но воз­ра­жение, ува­жа­емый про­фес­сор Стан­ко, — от­ве­тил Дэн. — Я не по­ленил­ся об­ра­тит­ся в ар­хив ка­питу­ла ор­де­на Ра­дуги. Ор­ден был уч­реждён в 1334 го­ду. В год Хун­ган­ско­го по­хода. А пер­вые наг­ражде­ния им дей­стви­тель­но про­изош­ли в 1343 го­ду, пос­ле бит­вы при Ли­ган­де.

      — И ещё од­на ма­лень­кая га­дость, про­фес­сор, — ко­вар­но улыб­ну­лась Ла­ра. — На пор­тре­те у сот­ни­ка Дэ­на Во­лина­ра два ме­даль­она. Не­логич­но но­сить два гвар­дей­ских зна­ка. И мы вче­ра наш­ли вто­рой ме­даль­он. Ведь при на­шем Хра­ме бы­ли рас­квар­ти­рова­ны «во­роны». Князь рас­ши­рил сос­тав гвар­дии, а Во­линар пос­ле Хун­ган­ско­го по­хода стал ты­сяч­ни­ком. Вот этот ме­даль­он, — Ла­ра по­ложил на стол вто­рой ме­даль­он, та­кой же, как и с изоб­ра­жени­ем Эмель­гай­не.

      — Они иден­тичны, — не от­сту­пал ака­демик.

      — Не сов­сем. На вто­ром ме­даль­оне изоб­ра­жена дру­гая де­воч­ка. Она млад­ше и име­ет дру­гой тип ли­ца. И над­пись. Она гла­сит: «Ра­дуга — свет­лая ду­ша, ос­ве­тив­шая Мар­гитт». Воз­раст ме­даль­она тот же.

      — Мне это на­поми­на­ет де­виз ор­де­на Ра­дуги. Там есть по­хожие сло­ва: «…за чис­то­ту ду­ши». И опять же ка­кая-то Ра­дуга… И на зна­ке ор­де­на изоб­ра­жена де­воч­ка.

      — Есть и ещё од­но. Пос­мотри­те на эк­ран и ме­даль­он. Де­воч­ка име­ет яв­ное сходс­тво с пор­тре­том на «ме­даль­оне Ра­дуги».

      — А ведь Ра­дуга мо­жет быть име­нем, — пред­по­ложи­ла Зи­на.

      — Вер­но, — сог­ла­сил­ся Дэн. — По-мар­хут­ски — Ири­ша, это имя и сей­час час­то встре­ча­ет­ся. По-юрат­ски — Ра­дула, та­кое имя хоть и не встре­ча­ет­ся сей­час, но бы­ло весь­ма рас­простра­нено в по­зап­рошлом ве­ке. По-мар­гий­ски — Хим­млу­де, но та­кого име­ни у мар­гий­цев не бы­ло.

      — Зна­чит на­до по­копать­ся в ар­хи­вах и уз­нать, не бы­ло ли в ок­ру­жении кня­зя де­воч­ки или де­вуш­ки по име­ни Ра­дула или Ири­ша. Это дол­жен быть ре­бёнок из ок­ру­жения кня­зя, при­чём близ­ко­го ок­ру­жения. И, ви­димо, дол­жна со­вер­шить ка­кой-то ге­ро­ичес­кий пос­ту­пок, при­чём её имя дол­жно пе­ресе­кать­ся с име­нем княж­ны… — зак­лю­чил Мэйт.

Глава 10. Пришелец

      Князь вы­шел. Ро­ни не­кото­рое вре­мя сто­яла пос­ре­ди за­ла, по­ка не ус­лы­шала то­роп­ли­вые ша­ги. Ог­ля­нув­шись, она уви­дела во­шед­шую Эмель­гай­не — дочь Ша­гала. С две­над­ца­тилет­ней княж­ной у Ро­ни сло­жились дру­жес­кие от­но­шения. Она не­ред­ко бы­вала в по­ко­ях юной нас­ледни­цы, где де­воч­ки про­води­ли вре­мя в не­хит­рых иг­рах.

      — Ро­ни, я так и ду­мала, что ты здесь. Здравс­твуй, — Эмель­гай­не поп­ри­ветс­тво­вала де­воч­ку.

      — Здравс­твуй, Эме­ле, — Ро­ни веж­ли­во пок­ло­нилась, ведь где-то здесь ря­дом на­ходил­ся стар­ший жрец, мар­хут Люб Ко­монь, о ко­тором де­воч­ка слы­шала, как о до­нос­чи­ке. А князь пре­дуп­реждал, что в Ала­те не­мало шпи­онов, и не­из­вес­тно, ко­му и что до­несёт Люб.

      — Отец со­бира­ет­ся в по­ход к то­му Хра­му Одер­жи­мых, я от­прав­люсь с ним, — Эме­ле пос­мотре­ла на Ро­ни.

      — Я знаю, — Ро­ни кив­ну­ла в от­вет. — Я по­кажу «во­ронам» до­рогу. Храм не так прос­то най­ти.

      — Ты идёшь с на­ми? — уди­вилась княж­на. — Это опас­но. Мы мо­жем и не вер­нуть­ся…

      — Я не бо­юсь. Ведь ты то­же мо­жешь по­гиб­нуть.

      — Я — нас­ледни­ца. Мне пра­вить Мар­гиттом.

      — Ес­ли я по­гиб­ну — зна­чит та­кая судь­ба. Так го­ворил Ра­дим. Всё рав­но обо мне пла­кать не­кому, — вздох­ну­ла Ро­ни.

      Вне­зап­но ря­дом с де­воч­ка­ми, в бо­ковой ни­ше хра­ма, пос­лы­шал­ся шо­рох и не­яс­ный гул. Эме­ле рез­ко обер­ну­лась, об­на­жая кин­жал. Вслед за ней обер­ну­лась и Ро­ни, на­щупав за по­ясом платья ко­рот­кий и уз­кий нож — обыч­ное жен­ское ору­жие мар­гий­цев.

      В уг­лу раз­ли­лось го­лубо­ватое све­чение, из ко­торо­го вы­шел стран­ный че­ловек (вот толь­ко че­ловек ли?). Длин­ная то­щая фи­гура, за­тяну­тая в уз­кий, свер­ка­ющий се­реб­ром кос­тюм с круг­лой, ук­ра­шен­ной ко­рот­ки­ми ро­гами го­ловой. И са­мое страш­ным бы­ло то, что у за­гадоч­но­го гос­тя не бы­ло ли­ца! Вмес­то не­го бы­ла лишь чёр­ная тень, из ко­торой злоб­но гля­дели два свер­ка­ющих крас­ных гла­за.

      — Княж­на Эмель­гай­не, мне ну­жен твой отец, — ров­но и бес­цвет­но проз­ву­чал го­лос гос­тя.

      Го­лос был стран­ным, ров­ным, мощ­ным… Он не мог при­над­ле­жать жи­вому су­щес­тву. Звук го­лоса был пу­га­юще-чу­жим, от не­го ве­яло чем-то по­тус­то­рон­ним… Ро­ни вздрог­ну­ла, хо­лод прон­зил сер­дце: она ви­дела уже это­го гос­тя, ви­дела в хра­ме…

      — За­чем? — ста­ра­ясь сох­ра­нить твёр­дость го­лоса, от­ве­тила Эме­ле.

      — Я дол­жен го­ворить с ним о важ­ном. Я при­шёл с ми­ром, — про­из­нёс гость.

      — Люб! — поз­ва­ла Эме­ле глав­но­го жре­ца.

      — Да, свет­лей­шая, — скло­нил­ся в пок­ло­не жрец.

      — По­зови от­ца. Не­мед­ленно! — го­лос Эме­ле об­рёл влас­тные нот­ки. Как толь­ко Люб ушёл, Ро­ни то­же соб­ра­лась ре­тиро­вать­ся из глав­но­го за­ла, но Эме­ле шеп­ну­ла: — Ос­тань­ся, Ра­дуга. Он при­шёл не с ми­ром…

***

      Зуй­ка си­дела в ком­на­те (вче­ра ар­хе­оло­ги пе­ресе­лились из па­латок в ком­форта­бель­ные плас­ти­ковые до­мики ря­дом с ла­бора­тори­ями) и лис­та­ла кни­гу о кня­зе Ша­гале. Вне­зап­но де­воч­ка за­мер­ла, вгля­дыва­ясь в кар­тинки.

      «Вот!» — Зуй­ка быс­тро по­ложи­ла кни­гу в ска­ниру­ющее ус­трой­ство и ско­пиро­вала ил­люс­тра­ции. На од­ной из кар­ти­нок бы­ла изоб­ра­жена княж­на Эмель­гай­не (во вся­ком слу­чае, так гла­сила ста­рин­ная над­пись над пор­тре­том) и ря­дом с ней — де­воч­ка пом­ладше в кра­сивом, хо­тя и прос­то­го пок­роя зе­лёном платье. Над­пись над ней гла­сила: «Ра­дуга».

      — Вот и та­инс­твен­ная Ра­дуга! — Зуй­ка ра­дос­тно со­об­щи­ла о сво­ей на­ход­ке во­шед­ше­му в ком­на­ту Но­но. — Смот­ри! А на дру­гой кар­тинке их встре­ча с при­шель­цем! — Зуй­ка по­каза­ла вто­рую кар­тинку, на ко­торой бы­ли изоб­ра­жены Ша­гал, Эмель­гай­не и Ра­дуга в об­щес­тве стран­но­го ро­гато­го су­щес­тва с чёр­ным ли­цом и крас­ны­ми гла­зами.

      — Ну и что? Здесь да­же чер­ты ли­ца не раз­гля­дишь. Кар­тинки, как на луб­ке, — фыр­кнул Но­но.

      — Но бы­ла же де­воч­ка по име­ни Ра­дуга! — тор­жес­тво­вала Зуй­ка. — И в зе­лёном платье, как в филь­ме.

***

      — Мы по­пали! — Ри­да не мог­ла сдер­жать тор­жес­тва. — Вот ваш при­шелец. Встре­ча сос­то­ялась вско­ре пос­ле сви­дания Ша­гала с не­из­вес­тной де­воч­кой.

      — С до­черью Эмель­гай­не, — стро­го уточ­нил ака­демик Стан­ко.

      — Нет, ува­жа­емый про­фес­сор, это бы­ла не Эмель­гай­не.

      — Это бы­ла Ра­дуга! — раз­дался из две­рей вопль Зуй­ки. — Вот смот­ри­те, я наш­ла кар­тинки в ста­рой книж­ке про кня­зя Ша­гала! — и де­воч­ка про­тяну­ла от­пе­чатан­ные кар­тинки учё­ным.

      — Лю­бопыт­но! — Ри­да взя­ла кар­тинку.

      — Ри­да, всё же да­вай­те пе­рей­дём к от­чё­ту, — на­пом­нил Мэйт о це­ли соб­ра­ния.

      — Да, из­ви­ните, — Ри­да вклю­чила про­ек­тор…

***

      — Да, ста­новит­ся всё ин­те­рес­нее, — про­ком­менти­ровал Мэйт уви­ден­ное на эк­ра­не, ког­да фильм за­кон­чился. — Вот вам и ле­ген­ды, ака­демик Стан­ко.

      Ака­демик лишь уг­рю­мо мол­чал, не же­лая приз­на­вать се­бя по­беж­дённым.

      — Итак, на эк­ра­не мы ви­дели Ша­гала, ви­дели Эмель­гай­не. Княж­не дей­стви­тель­но один­надцать-две­над­цать лет. И та­инс­твен­ную де­воч­ку, — Ру­тан хо­дил по ка­бине­ту по­тирая под­бо­родок.

      — Но от­нюдь не ва­шу Ра­дугу! — по­дал го­лос Бо­рис. — Её имя — Ро­ни.

      — По­чему же? — воз­ра­зил Тим.

      — Они на­зыва­ли име­на друг дру­га. По­это­му мы точ­но зна­ем, что де­воч­ка в си­нем платье — Эмель­гай­не. Ша­гал на­зыва­ет её по име­ни, плюс не­сом­ненное пор­трет­ное сходс­тво княж­ны с ре­бён­ком на «ме­даль­оне Эмель­гай­не».

      — Сог­ла­сен, Лей­на. И она по­хожа на от­ца. Вто­рая де­воч­ка на­зыва­ет её Эме­ле. С юной княж­ной они в дру­жес­ких от­но­шени­ях. А Ро­ни мо­жет быть проз­ви­щем. Ведь так её на­зыва­ет толь­ко Эмель­гай­не. Князь од­нажды на­зыва­ет имя ре­бён­ка — Ири­ша. Ра­дуга, как мы и пред­по­лага­ли. Ос­та­ёт­ся толь­ко най­ти све­дения о ней в не­дав­но най­ден­ных двор­цо­вых ар­хи­вах. Они дол­жны быть, ес­ли на­ша Ра­дуга по­пала на изоб­ра­жения вмес­те с княж­ной.

      — Но глав­ное не толь­ко это! — с мес­та под­нялся Сер­гей Ко­пён­кин. — При­шелец пред­ла­га­ет кня­зю при­нять дар не­бес. Не­бес­ные «Крис­таллы муд­рости», да­ру­ющее все­лен­скую муд­рость и ве­ликую власть над жи­вущи­ми.

      — А от­каз кня­зя выз­вал гнев при­шель­ца, приг­ро­зив­ше­го ему все­воз­можны­ми бедс­тви­ями, — до­бави­ла Зи­на. — Не свя­зано ли это с на­шим Хра­мом и ос­колка­ми зе­лёных пи­рами­док?

      — Воп­рос, как он по­пал в Храм? — Дэн пос­мотрел на кол­лег.

      — Мы об­сле­дова­ли угол хра­ма. Там со­ору­жён пас­сивный ги­пер­портал. Князь его не ви­дел, пор­тал прик­рыт го­лог­раммой, изоб­ра­жа­ющей кир­пичную сте­ну и вклю­ча­ющим­ся пос­ле от­клю­чения ка­нала си­ловым по­лем. Ес­ли бы да­же князь ощу­пал сте­ну, то на­щупал бы всё тот же ка­мень, ко­торый ви­дел.

      — А про­вес­ти при­шель­цев в храм для эф­фек­тно­го спек­такля мог глав­ный жрец Люб. — до­бавил Дэн. — О нём я ра­зыс­кал све­дения в хро­никах о хун­ган­ских по­ходах Ша­гала. Люб — мар­хут, бе­жал из хун­ган­ско­го пле­на, ока­зал­ся у мар­гий­цев. До­верие зас­лу­жил, по­казав «во­ронам» тай­ные тро­пы хун­га­нов, по ко­торым они со­вер­ша­ли на­беги на зас­та­вы. Его по­мощ­ни­ком был нек­то Рут, то­же бег­лец. Ру­та взял в по­ход, в пер­вый не­удач­ный, Ша­гал. Поз­же Рут пы­тал­ся бе­жать, но был пой­ман. Под пыт­ка­ми по­казал, что слу­жил ры­царям ор­де­на вмес­те с Лю­бом. Люб, уз­нав, что Рут пой­ман, по­весил­ся в двор­цо­вом са­ду…

Глава 11. Поход

      По­ход ока­зал­ся не­удач­ным с са­мого на­чала. Вско­ре пос­ле вы­хода вол­ки на­пали на от­став­ший обоз. Змея уку­сила вь­юч­ную ло­шадь. На пер­вой сто­ян­ке на би­вак на­ведал­ся хо­рёк, по­пор­тив при­пасы. Ша­гал не ожи­дал от по­хода ни­чего хо­роше­го. А те­перь ещё на­пасть…

      Как толь­ко от­ряд «во­ронов» вы­шел в степ­ной край, ста­ли всё ча­ще по­падать­ся ра­зорён­ные ху­тора, сож­жённые ро­щи, те­ла уби­тых жи­телей, мно­гие из ко­торых бы­ли уби­ты с ору­жи­ем… Та­кие сле­ды обыч­но ос­тавля­ли бе­зум­ные ни­маты. И не­дав­няя страш­ная гро­за с мощ­ным лив­нем, та­ким, что мно­гие уви­дели в нём нас­тупле­ние кон­ца све­та, раз­мыл боль­шинс­тво до­рог.

      Не­пода­лёку от пред­горной до­лины, где на­ходил­ся Храм одер­жи­мых, от­ряд вы­шел к се­лению, в ко­тором ос­та­нав­ли­валась на ноч­лег про­цес­сия жре­цов, вёз­шая Ро­ни на казнь. Се­ление бы­ло сож­же­но, все жи­тели уби­ты. Стран­но… Ни­маты не тро­гали сво­их. Да и ка­залось, что жи­тели не от­би­вали внеш­нее на­паде­ние, а пе­реби­ли в прис­ту­пе бе­зумия друг дру­га…

      Дру­гое се­ление, где Ро­ни бы­вала вмес­те с прис­лужни­ками Хра­ма, оп­равляв­ши­мися за при­паса­ми… От не­го то­же ос­та­лись лишь го­ловеш­ки… Ро­ни смот­ре­ла сквозь мас­ку шле­ма на тлев­шие ос­татки че­лове­чес­ко­го жилья, и её прон­зал страх. Она вдруг по­няла, что они мо­гут не вер­нуть­ся из это­го опас­но­го по­хода.

      Ша­гал мол­ча смот­рел на раз­ва­лины и ду­мал о том же. Люб, глав­ный жрец пре­дуп­ре­дил его, что юная княж­на и её под­ру­га по­гиб­нут в по­ходе. Ири­ша са­ма выз­ва­лась по­казать до­рогу. Князь на вся­кий слу­чай при­казал ору­жей­ни­ку сде­лать для Ра­дуги ки­расу с на­шей­ни­ком, на­бед­ренник и шлем с заб­ра­лом, сам по­доб­рал ей рез­вую и вы­нос­ли­вую ло­шад­ку, всег­да дер­жал и дочь, и Ири­шу под­ле се­бя.

      Зря он взял в по­ход Ру­та. Рут мо­лодой и не­ос­то­рож­ный, ле­зет на ро­жон. Не­дав­но по­пал к ним — Люб уго­ворил взять мо­лодо­го жре­ца вмес­то се­бя… Лад­но бы всё это, но… Ра­дуга уз­на­ла его — Рут прис­лу­живал при Хра­ме. А ведь ни­кому не ска­зал, что сбе­жал от­ту­да… Уж не шпи­он ли? Вче­ра кто-то приб­ли­зил­ся к шат­ру кня­зя — «во­роны» спуг­ну­ли, наш­ли об­ро­нен­ный в кус­тах ко­рот­кий сти­лет с ядом… Пос­ле это­го Ша­гал при­казал Дэ­ну не спус­кать с Ру­та глаз… При­едет — доп­ро­сит пе­ребеж­чи­ка. Се­год­ня Ири­ша по­каза­ла до­рогу, ве­дущую пря­миком к во­ротам хо­зяй­ствен­но­го дво­ра хра­ма. По­это­му зав­тра князь от­пра­вит дочь и Ра­дугу в степ­ную кре­пость вмес­те с от­ря­дом «во­ронов» под за­щиту креп­ких стен. А сам поп­ро­бу­ет с ос­таль­ны­ми про­ник­нуть в Храм.

***

      Эмель­гай­не не спа­лось. Тре­вож­но бы­ло на ду­ше. И страш­но. Вче­ра прис­нился ей жут­кий сон, что схва­тили их с Ро­ни чёр­ные кос­ма­тые вол­ки и по­нес­ли. Эме­ле от­би­лась, а Ро­ни не смог­ла. И унес­ли её вол­ки в Страш­ную чёр­ную падь, от­ку­да нет воз­вра­та…

      Де­воч­ка выш­ла из шат­ра. На­чина­лись пре­дут­ренние су­мер­ки, всё за­тих­ло в ожи­дании за­ри…

      — Ку­да ты, Эме­ле? — ок­ликнул её Дэн.

      — Не мо­гу спать, тре­вож­но. Прой­дусь…

      — Отец ве­лел с те­бя и Ра­дуги глаз не спус­кать…

      — Я по­нимаю, пой­дём вмес­те. Ро­ни Рон пос­то­рожит…

      Ла­герь раз­би­ли на бе­регу реч­ки. Сей­час лен­та во­ды и ка­мыши бы­ли за­тяну­ты ут­ренним ту­маном, не­бо свет­ле­ло в ожи­дании сол­нца. Вне­зап­но что-то тре­вож­но коль­ну­ло Эме­ле. Уже опыт­ный, нес­мотря на юность, глаз княж­ны за­метил мель­кнув­шую тень. Зверь? Нет! Эме­ле по­пяти­лась. Круг­лые шле­мы хун­га­нов мель­кну­ли в ту­мане… Хун­га­ны ок­ру­жали в ут­реннем ту­мане ла­герь!

      — Иг­рай тре­вогу, Дэн! — не до­жида­ясь, Эме­ле рва­нула рог, ви­сящий на бо­ку «во­рона» и что есть си­лы зат­ру­била. «Во­ины в строй! Меч на­голо!» — тру­бил рог. И ла­герь под­нялся, го­товясь к бит­ве.

      Ро­ни уже вы­бежа­ла из шат­ра, пу­та­ясь в зас­тёжке ки­расы. Эме­ле по­мог­ла ей зас­тегнуть дос­пе­хи и нах­ло­бучить шлем.

      — Рон! — ус­лы­шали они при­каз Ша­гала. — Возь­мёшь «во­ронов» пок­репче и от­ве­зёшь Эмель­гай­не и Ра­дугу в степ­ную кре­пость, а мы поп­ро­бу­ем от­бить­ся!

      Че­рез нес­коль­ко ми­нут ма­лень­кий от­ряд уже ска­кал к степ­ной кре­пос­ти. Но, увы, ви­димо пре­датель был сре­ди сви­ты кня­зя. Хун­га­ны и виз­жа­щие от ярос­ти и жаж­ды кро­ви ни­маты от­секли от­ряд и пог­на­ли к бо­лотам за Се­вер­ным озе­ром.

      — Дой­дём до Чёр­ной па­ди — за ней зас­та­ва. Там ук­ро­ем­ся! — крик­нул Рон.

      Дой­ти не да­ли. У са­мой ча­щи пе­рех­ва­тили… Сна­чала стре­ла вон­зи­лась в ло­шадь Эме­ле, а за­тем и Ро­ни по­чувс­тво­вала, как зах­ри­пел, ва­лясь на­земь, её конь. При­выч­ная ещё со вре­мён жиз­ни у Ра­дима к вер­хо­вой ез­де, Ро­ни быс­тро сос­ко­чила из сед­ла и по­кати­лась по зем­ле. Один из «во­ронов» хо­тел под­хва­тить её, да его ло­шадь то­же па­ла…

      — Жи­выми хо­тят взять, по ло­шадям стре­ля­ют, — про­шипе­ла сквозь зу­бы Эме­ле, об­на­жая саб­лю. — Не возь­мут!

      — Рут до­нёс про нас! — крик­ну­ла ей Ро­ни. — Он — пре­датель! Он из Хра­ма! Ес­ли не вер­нусь, ска­жи от­цу: он ме­ня в Хра­ме выс­ле­дил и До­ру крик­нул!

      — К бо­лоту от­хо­дим, там тро­па есть — пря­миком к зас­та­ве! — Рон пов­лёк во­инов в ча­щу.

      Хун­га­ны, ви­димо зна­ли про тро­пу, по­тому что уме­ло от­се­кали «во­ронов» в тря­сину…

      Вновь страх гнал впе­рёд Ро­ни. Она ви­дела, что де­лали с плен­ни­ками хун­га­ны. А её не по­щадят!

      — Иди­те по тро­пе, вон той, где се­дая тра­ва рас­тёт. Впе­рёд! А мы отобь­ём­ся, — Рон пос­ла Эме­ле и Ро­ни впе­рёд, дав им в по­мощь мо­лодо­го «во­рона».

      В тем­но­те, на­вер­ное, с до­роги сби­лись. Под но­гами грязь бо­лот­ная хлю­пала, гро­зила за­тянуть. И Ро­ни не за­мети­ла пре­датель­ско­го ок­на, про­вали­лась по по­яс. Эме­ле на по­мощь ки­нулась, и са­ма в про­сос уго­дила. Во­ин ки­нул им пал­ку. Эме­ле уце­пилась, а Ро­ни не до­тяну­лась… Ужас ох­ва­тил де­воч­ку, но­ги в тря­сину ухо­дили, не на­ходя опо­ры. Ро­ни пы­талась цеп­лять­ся за вет­ки, за тра­ву на коч­ках… Ку­да там! Бо­лото не рас­ста­валось с жер­твой… Вот уже и пле­чи в тря­сине, уже ушей кос­ну­лась бо­лот­ная во­да.

      — Ра­дуга-а-а-а! — ус­лы­шала она от­ча­ян­ный крик Эме­ле. Да уже не по­может он. Не вер­нётся из по­хода Ра­дуга… От­ча­ян­ный вопль выр­вался из гор­ла де­воч­ки. А в не­бе над ней раз­верну­лось, си­яя си­ним вол­шебным све­том, ог­ненное коль­цо, ис­кря зо­лоты­ми звёз­да­ми…

      «Это во­ины ра­дуги приш­ли за мной, что­бы увес­ти во Дво­рец Те­оны», — по­дума­ла де­воч­ка.

      Это бы­ло пос­леднее, что уви­дела Ро­ни. В сле­ду­ющий миг бо­лот­ная во­да, хлюп­нув, нак­ры­ла её ли­цо…

Глава 12. Изъятие

      Мэйт вновь си­дел в ка­бине­те, со­бира­ясь с мыс­ля­ми. Опять на рас­копках про­пажа мел­ких на­ходок. Кто-то без его ве­дома был в глав­ном за­ле, отод­рал от сте­ны нес­коль­ко ке­рами­чес­ких эле­мен­тов де­кора и плит­ки с соз­везди­ями. И все по­доз­ре­ния сте­ка­ют­ся к тех­ни­кам. Крогг, Лей­на, Хон… Но Лей­ну Мэйт хо­рошо зна­ет… Да и с Крог­гом зна­ком. Под по­доз­ре­ни­ем и Ли­готи­сы. И со все­ми Мэйт ра­бота­ет уже не пер­вый год.

      — Про­фес­сор, все соб­ра­лись, — на эк­ра­не ви­де­офо­на по­явил­ся Дэн. Мэйт от­ко­ман­ди­ровал его к хро­нав­там раз­га­дывать тай­ну Ра­дуги. Дэн ра­бота­ет с до­кумен­та­ми тща­тель­но и кро­пот­ли­во, как сле­дова­тель. Раз­га­да­ет…

      — И что же вы на­копа­ли, мой юный друг, — не удер­жался от яз­ви­тель­нос­ти Стан­ко. — Вам бы, Дэн, не ар­хе­оло­гом, а сле­дова­телем по осо­бо важ­ным де­лам ра­ботать.

      — Ду­рак ты, про­фес­сор, — не удер­жался Дэн.

      — Дэн, будь по­веж­ли­вее, это те­бя не кра­сит, — ус­мехнул­ся Тим.

      — Лад­но, кол­ле­ги, не бу­дем от­вле­кать­ся, — Мэйт приз­вал к вни­манию. — Итак, Дэн Ро­берг, вам сло­во.

      — Мне уда­лось най­ти упо­мина­ния о та­инс­твен­ной Ра­дуге в двор­цо­вой хро­нике. И не толь­ко там. Судь­ба де­воч­ки тра­гич­на. Ири­ша Во­линар, при­ём­ная дочь сот­ни­ка Дэ­на Во­лина­ра и вос­пи­тан­ни­ца кня­зя Ша­гала.

      — У сот­ни­ка не бы­ло до­черей, толь­ко два сы­на! — Стан­ко вско­чил с мес­та. — Я на­пишу в ваш уни­вер­си­тет, что­бы вас ли­шили дип­ло­ма за та­кое не­вежес­тво!

      — Мы ис­ка­ли де­воч­ку по име­ни Ра­дуга, а на­до бы­ло ис­кать де­воч­ку по име­ни Ро­ни, — Дэн про­иг­но­риро­вал вы­пад ака­деми­ка. — К со­жале­нию, при дво­ре кня­зя она про­жила не­дол­го, все­го око­ло двух ме­сяцев и по­гиб­ла в пер­вом хун­ган­ском по­ходе. Ис­то­рия её по­яв­ле­ния при дво­ре та­кова… — Дэн вкрат­це пе­рес­ка­зал о том, как «во­роны» кня­зя от­би­ли ма­лень­кую де­воч­ку, ко­торую хун­га­ны вез­ли на зак­ла­ние, боль­ше по­ходив­шее на казнь. — О Хра­ме одер­жи­мых Ша­гал уз­нал имен­но от Ро­ни. Ро­ни — проз­ви­ще, «ого­нёк» в пе­рево­де с се­вер­но­го на­речия язы­ка рус­тов. Нас­то­ящее имя — Ири­ша, то есть Ра­дуга, в пе­рево­де с мар­хут­ско­го. Смыш­лё­ный ре­бёнок пон­ра­вил­ся кня­зю, и он от­пра­вил де­воч­ку в ор­га­низо­ван­ную им шко­лу для де­тей «во­ронов» и двор­цо­вой че­ляди. Для это­го де­воч­ку удо­черил сот­ник Во­линар. О прош­лом Ири­ши бы­ло из­вес­тно, что она най­дё­ныш, вос­пи­тан­ный мар­хут­ским жре­цом-языч­ни­ком Ра­димом. По­пала в плен к хун­га­нам, и бы­ла про­дана Хра­му.

      — А как она по­гиб­ла? — не­ожи­дан­но спро­сил Вик­тор Крив­цов.

      — Вот здесь са­мое ин­те­рес­ное, — про­дол­жил Дэн. — Пос­ле па­мят­но­го сви­дания с «при­шель­цем» Ша­гал ре­шил унич­то­жить Храм одер­жи­мых. Но в ста­не ока­зал­ся пре­датель…

      — Рут, — про­ком­менти­рова­ла Лей­на.

      — Да, Рут. Го­воря по-сов­ре­мен­но­му — вой­ско­вой свя­щен­ник. Слу­жил ор­де­ну Зо­лото­го Дра­кона вмес­те с Лю­бом Ко­монем — глав­ным жре­цом двор­цо­вого хра­ма Не­ба. Ла­герь Ша­гала ок­ру­жили. Тре­вогу под­ня­ла Эмель­гай­не. Ша­гал пос­лал Эмель­гай­не и Ра­дугу в степ­ную кре­пость за под­мо­гой вмес­те с от­ря­дом во­инов во гла­ве с по­лусот­ни­ком Ро­ном Ти­наром. От­ряд пе­рех­ва­тили, заг­нав в бо­лото. Все во­ины, кро­ме са­мого мо­лодо­го — Вал­ка (пол­но­го име­ни ис­то­рия не сох­ра­нила), по­гиб­ли. Валк вмес­те с Ра­дугой и Эмель­гай­не пы­тались про­бить­ся к мар­гий­ской зас­та­ве за Чёр­ным бо­лотом. Валк и Эмель­гай­не про­бились, а Ра­дуга по­гиб­ла, уто­нув в бо­лоте.

      — Бед­ный ре­бёнок! — ужас­ну­лась Ла­ра Ли­готис.

      — И вот тут за­гад­ка… И Валк и княж­на кля­лись, что ви­дели, как Ири­шу жи­вой! — Дэн сде­лал уда­рение. — Жи­вой! Заб­ра­ли во­ины ра­дуги во дво­рец Те­оны. В хро­нике ска­зано, что Эмель­гай­не ска­зала от­цу про све­тонос­ный вихрь, выр­вавший Ра­дугу из тря­сины и бро­сив­ший её в «шен­ду».

      — Что та­кое «шен­да»? — спро­сил Мэйт.

      — По­хоже на сло­во «шен­дра», — от­ве­тил Вик­тор. — В ми­фоло­гии Зем­ли, «шен­дра» — это пор­тал, вра­та в иные ми­ры и из­ме­рения…

      — По­хоже на опе­рацию изъ­ятия, — за­дум­чи­во ска­зала Ри­да. — Оп­ти­чес­кий эф­фект в ви­де све­тяще­гося коль­ца в не­бе соп­ро­вож­да­ет ра­боту хро­номо­биля… И све­тонос­ный вихрь…

      — Зна­чит ма­лыш­ку всё-та­ки спас­ли? — ос­то­рож­но спро­сила Ла­ра.

      – Хм… А ведь получается, что Рони была хорошо известна, если не своим современникам, то их потомкам… И ещё одна легенда получила подтверждение, — задумчиво сказал Рут.

      – Легенда о радуге?

      – Она самая, Дэн.

      – Светлоокое дитя Юданхиме… — вспомнил Мэйт. — Сказка, которую знает, наверное, каждый ребёнок в наших краях.

      – Да. Будучи литературно обработанной, легенда вошла во всё те же «Маргийские хроники». Но устные сказания о Юданхиме, светлоокой посланнице Теоны появились как раз в конце XIV века, примерно через полвека после хунганских походов. И её первым вариантом была «Песнь о Юданхиме». Её да­же учат в шко­ле.

      — Песнь о Юдан­хи­ме? Лю­бопыт­но… — Вик­тор по­тёр под­бо­родок.

      – А вы можете рассказать эту легенду? — спросила Зина.

      – Вы можете её прочитать, — Мэйт кивнул на книгу. — Чёрные колдуны прокляли маргийского князя за то, что он не выказал им должного почтения. Маргитт терзали полчища демонов, которых наслали на княжеские земли злобные чародеи. Жители степей молились Теоне, и богиня послал маргийцам помощь — свою посланницу (в некоторых вариантах — дочь), светлоокую девочку, спустившуюся к ним по радуге. Посланница Теоны привела княжеское войско ко дворцу колдунов, в самое сердце Чёрной Пади. Вызванный ей светоносный вихрь разрушил дворец, а вместе с ним и чары колдунов. Освободив Маргитт, юная Юданхиме подарила князю талисман, известный как «звезда Маргитта», который, по легенде, должен был стать хранителем Маргитта, и вернулась домой, в светоносный дворец Теоны верхом на светоносном вихре. А имя посланницы родилось от сокращения фразы: «Юс дане химмелуде», то есть «Наша добрая радуга». «Звезда Маргитта», представляющая собой четырёхконечную звезду с наложенным на неё коловратом , изображена на Царском дворце в Саллейне и легла в основу ордена Радуги.

      — В сте­пях это бы­ло, се­дые сто­летья
      Зак­ро­ют от нас вре­мена Юдан­хи­ме,
      Но да­же в гря­дущем за­пом­нят на­веки
      Ди­тя свет­ло­око­го — Ра­дуги — имя.
      Власть чёр­ных ар­бу­ев от­вер­гну­та кня­зем,
      Прок­лять­ем гро­зят чер­нокниж­ни­ки сте­пи,
      Но князь неп­рекло­нен: ца­рями Мар­гитта,
      Не быть кол­ду­нам ни сей­час, ни во­веки! — про­дек­ла­миро­вал Дэн.

      – «Звезда Маргитта» была известна задолго до этого и изображает звезду Иллану, землянам известную, как Сириус.

      – Уважаемый Станко, не в этом суть. Сказание о Юданхиме — фольклор, где переплелось много легенд. Суть в том, что в основу легенды легли реальные события.

      — А я бы с удо­воль­стви­ем про­из­ве­ла изъ­ятие де­воч­ки, — не­ожи­дан­но ска­зал Ри­да. — И не толь­ко для то­го, что­бы спас­ти ре­бён­ка. Су­дя по упо­мина­ни­ям двор­цо­вой хро­ники, Ири­ша-Ро­ни очень смыш­лё­ный ре­бёнок. Кто зна­ет, мо­жет из неё вы­рас­тет ге­ни­аль­ный учё­ный…

      — Ри­да, что ты ещё за­дума­ла? Ты же ни­ког­да не за­быва­ешь о ра­боте, да­же чи­тая дам­ские ро­маны, — од­на из хро­нав­тов — Ли­на Эма­ли­ан — с ин­те­ресом пос­мотре­ла на ру­ково­дите­ля.

      — Де­воч­ка прис­лу­жива­ла при Хра­ме. Она мо­жет про­яс­нить нам мно­гие за­гад­ки. Но сна­чала на­до про­вес­ти раз­ведку. Ес­ли де­воч­ку изъ­яли мы, то мы про­ведём опе­рацию. В лю­бом слу­чае, что­бы не выз­вать об­ратно­го хро­нок­лазма. Но ведь де­воч­ку мог изъ­ять и тот при­шелец… Дэн, мы мо­жем вы­чис­лить день ги­бели Ро­ни?

      — Да, Ри­да. По­гоню хун­га­нов за Ро­ном и его от­ря­дом ви­дел мар­гий­ский разъ­езд. Он выз­вал под­мо­гу из кре­пос­ти и они, так ска­зать, ор­га­низо­вали от­ход Ша­гала к кре­пос­ти. От­ряд хун­га­нов бро­сил­ся в по­гоню, но по­пал в кле­щи ещё двух от­ря­дов, пос­ланных из со­сед­них кре­пос­тей. Их там це­лая цепь, об­ра­зу­ющих за­сеч­ную чер­ту.

      Эмель­гай­не и Валк выз­ва­ли под­мо­гу с зас­та­вы, ко­торая рас­се­яла хун­ган­ский от­ряд, взяв плен­ных, в том чис­ле мо­лодо­го ры­царя Ор­де­на по име­ни Ланц. От не­го уз­на­ли, что за на­паде­ни­ем хун­га­нов сто­ят ры­цари Ор­де­на.

      Ша­гал вер­нулся в сто­лицу че­рез пять дней. Дол­го го­ревал о Ра­дуге. А ещё че­рез три дня уч­ре­дил в па­мять о тех тра­гичес­ких со­быти­ях зна­ки гвар­дии. Прос­той, на ко­тором бы­ла изоб­ра­жена Эмель­гай­не и наг­радной, на ко­тором при­казал изоб­ра­зить Ра­дугу. А так­же… Это уже к вам, про­фес­сор Стан­ко и к ва­шей всег­да аб­со­лют­но пра­вой ака­деми­чес­кой на­уке, — Дэн не упус­тил слу­чая у­яз­вить са­мо­уве­рен­но­го ис­то­рика. — А так­же по­велел сде­лать зе­лёный цвет — лю­бимый цвет Ра­дуги (а вов­се не княж­ны!), ге­раль­ди­чес­ким цве­том кня­жес­ко­го гер­ба.

      Ров­но че­рез год пос­ле это­го князь уч­ре­дил в па­мять о де­воч­ке ор­ден Ра­дуги, ко­торым по­велел наг­раждать «…во­инов за бе­зуп­речную пре­дан­ность, про­чих за дос­ти­жения, на ко­торые спод­вигну­ты бы­ли свет­лы­ми по­рыва­ми ду­ши…» — это уже сло­ва из Ста­тута ор­де­на. И есть од­на стран­ность. Пер­вы­ми наг­раждён­ны­ми бы­ли Эмель­гай­не и мар­хут­ский ты­сяч­ник Влад По­годий. Но их ор­де­на в ка­питу­ле име­ют но­мера два и три. Кто по­лучил ор­ден за но­мером один не­из­вес­тно.

      — Зна­чит день мож­но вы­чис­лить. Ор­ден уч­реждён 15 и­юля 1335 го­да. Итак, — Ри­да по­дош­ла к эк­ра­ну, — Ли­на и Майл, вам пред­сто­ит про­вес­ти раз­ведку 7 и­юля 1334 го­да в рай­оне Чёр­но­го бо­лота. Го­роди­ще на мес­те сред­не­веко­вой зас­та­вы там хо­рошо сох­ра­нилось.

      — Пой­дём са­ми, ро­бот мо­жет что-ни­будь упус­тить, — сог­ла­сил­ся Майл Ти­лис — на­пар­ник Ли­ны.

      В это вре­мя Дэн, что-то бур­но об­суждав­ший с Ла­ной и Зи­ной, быс­тры­ми ша­гами по­дошёл к Ри­де.

      — Ла­на ещё кое-что наш­ла.

      — Ты ре­бяти­шек прив­лёк, что ли? — ус­мехнул­ся Ко­пён­кин.

      — Ко­неч­но, что зря пыль под­ни­мать. Так вот, изъ­ятие под­твержда­ет и та­кая ле­ген­да, ко­торую, — Дэн уп­ре­дил но­вое за­меча­ние мол­чавше­го до той по­ры ака­деми­ка, — под­твержда­ет и двор­цо­вая хро­ника. Вско­ре пос­ле уч­режде­ния ор­де­на Ра­дуги кня­зю явил­ся нек­то, при­нёс­ший кня­зю весть от Ро­ни. В ле­ген­де ска­зано, что пос­ла­нец ска­зал кня­зю, о том, что Ро­ни жи­ва и счас­тли­ва в гря­дущих ве­ках и по­казал ему де­воч­ку, ко­торая при­ветс­тво­вала кня­зя.

      — Кто на­рушил пра­вила? — ус­мехнув­шись, про­из­несла Ри­да.

      — Всё рав­но те­перь при­дёт­ся это сде­лать, — воз­ра­зил Майл.

      Опе­рацию наз­на­чили на сле­ду­ющий день. К ве­черу хро­нораз­ведчи­ки вер­ну­лись со ста­рого го­роди­ща.

      — Де­воч­ку изъ­яли мы, — Майл сел за стол. — Хро­номо­биль был наш, но­мер 14-П. Выр­ва­ли её спа­сатель­ным ро­ботом сра­зу, как толь­ко пус­ти­ла пу­зыри. Так что от­дохнём и сно­ва в путь.

      — Го­товь­те ап­па­рату­ру, — рас­по­ряди­лась Ри­да.

      На сле­ду­ющее ут­ро все соб­ра­лись в за­ле, где был раз­вёрнут ста­ци­онар­ный хро­нопор­тал. Бы­ло ре­шено не рис­ко­вать, а сра­зу пе­реки­нуть спа­сён­ную Ро­ни на ста­ци­онар­ный тер­ми­нал. Все за­мер­ли в ожи­дании… Раз­дался сиг­нал го­тов­ности. Миг­ну­ли зе­лёные ин­ди­като­ры, и тут же за­горе­лось таб­ло от­чё­та: ма­шина при­нима­ла пос­ланца из прош­ло­го… Сно­ва сиг­нал. Ка­бину пор­та­ла за­волок­ло све­тящим­ся ту­маном, пе­реб­роска за­вер­ши­лась…

***

      Как толь­ко во­да нак­ры­ла де­воч­ку, Ро­ни по­чувс­тво­вала, как не­ведо­мая си­ла выр­ва­ла её из тря­сины, об­хва­тив с бо­ков. К сжа­тым удушь­ем лёг­ким прор­вался воз­дух. И в сле­ду­ющее мгно­вение яр­кий, так что сле­пило гла­за, свет зак­ру­тил Ро­ни в бе­шеном вих­ре и швыр­нул в без­донную про­пасть.
Ро­ни оч­ну­лась, по­чувс­тво­вав, что ле­жит на уп­ру­гом мяг­ком по­лу. Она от­кры­ла гла­за и уви­дела скло­нив­шихся к ней лю­дей в стран­ной одеж­де.

***

      Ту­ман в ка­мере рас­се­ял­ся, от­крыв взо­ру учё­ных ле­жащую на по­лу де­воч­ку лет вось­ми в чёр­ной ко­жаной одеж­де: кур­тке, шта­нах и са­погах. По­верх кур­тки на де­воч­ке бы­ли на­деты об­ши­тые ко­жей дос­пе­хи: ки­раса с вы­соким, зак­ры­ва­ющем шею во­рот­ни­ком и лат­ная юб­ка, а на го­лове — круг­лый, с греб­нем и ос­трым на­вер­ши­ем, шлем, снаб­жённый зак­ры­ва­ющей ли­цо мас­кой. Одеж­да, ли­цо де­воч­ки бы­ли пе­рема­заны бо­лот­ной ти­ной.

      Зи­да ос­то­рож­но под­ня­ла мас­ку. Ве­ки де­воч­ки дрог­ну­ли, и она взгля­нула на жен­щи­ну пол­ны­ми ужа­са гла­зами.

      — С при­быти­ем, Ро­ни, — мяг­ко ска­зала Зи­да, улыб­нувшись и по­могая ре­бён­ку под­нять­ся…

Глава 13. Спустя семь веков

    — Как она? — Мэйт пе­рех­ва­тил Ри­ду в ко­ридо­ре ме­дицин­ско­го от­се­ка.

      — Всё в по­ряд­ке, про­фес­сор. Пе­реб­роска прош­ла иде­аль­но, че­го не ска­жешь о са­мой опе­рации изъ­ятия.

      —?!

      — Бы­ли сви­дете­ли, ви­дев­шие опе­рацию, — по­яс­ни­ла Ри­да. — Впро­чем, это уже за­фик­си­рова­но в ис­то­рии, по­это­му на ис­то­ричес­кую про­цес­сию не пов­ли­яло.

      — Ири­ша жи­ва и здо­рова, толь­ко силь­но на­пуга­на, — эк­спе­дици­он­ный врач, Ма­риса Ра­дулис по­дош­ла к Мэй­ту. — Воз­раст — семь пол­ных лет.

      — Точ­но оп­ре­дели­ли?

      — Ска­ниро­вание длин­ных труб­ча­тых кос­тей. Точ­нее не бы­ва­ет. Сей­час она спит.

      — Пус­кай от­дохнёт. Ду­маю, ей луч­ше сна­чала поз­на­комит­ся с на­шими ре­бятиш­ка­ми. Я уже по­гово­рил с ни­ми.

      — Есть толь­ко од­на стран­ность.

      — Что за стран­ность, Ма­риса? — нас­то­рожил­ся Мэйт.

      — Для сред­не­веко­вого ре­бён­ка она очень хо­рошо раз­ви­та. Я ра­бота­ла с Ри­дой и триж­ды об­сле­дова­ла изъ­ятых из Сред­не­вековья де­тей. Ири­ша раз­ви­та ку­да луч­ше. На­чаль­ный пе­ри­од её жиз­ни, ко­торый и зак­ла­дыва­ет воз­можнос­ти для раз­ви­тия ре­бён­ка, ви­димо про­ходил в ис­клю­читель­но хо­роших ус­ло­ви­ях. Ес­ли бы я не зна­ла, что Ро­ни изъ­ята из прош­ло­го, я бы при­няла её за на­шу сов­ре­мен­ни­цу. Я поп­ро­сила Са­ман­ту сде­лать пол­ную ге­нокар­ту Ири­ши-Ро­ни. На это обыч­но ухо­дит три — че­тыре дня.

      — Дей­стви­тель­но стран­но, ведь, сог­ласно до­бытым Дэ­ном све­дени­ям, Ро­ни-Ири­ша — най­дё­ныш, — Мэйт пос­мотрел в ок­но па­латы. Ири­ша креп­ко спа­ла, рас­ки­нув ру­ки и иног­да вздра­гивая во сне.

***

      Прос­нувшись, Ро­ни слад­ко по­тяну­лась. Спа­лось ей не­обык­но­вен­но хо­рошо. И тут же удив­лённо ог­ля­нулась по сто­ронам. Где она? Она пом­ни­ла, что уто­нула в тря­сине. Тот ужас она, на­вер­ное, ни­ког­да не за­будет, как и от­ча­ян­ный крик Эме­ле. А что бы­ло по­том? Си­яющий вихрь выр­вал её из бо­лота и бро­сил… Ку­да? В тот си­яющий круг в не­бе… А по­том лю­ди в стран­ной одеж­де, и доб­рая лас­ко­вая жен­щи­на, наз­вавша­яся Ри­дой. Она раз­де­ла её, по­том по­ложи­ла в ка­кую-то тру­бу. Ро­ни очень ис­пу­галась — тру­ба на­поми­нала печь. Но жен­щи­на объ­яс­ни­ла ей, что бо­ят­ся не­чего — они прос­то хо­тят пос­мотреть, здо­рова ли она. А по­том Ри­да вы­мыла её в тёп­лой ду­шис­той во­де и уло­жила спать…

      Ро­ни ог­ля­делась. Ком­на­та бы­ла прос­торной, свет­лой. Кро­вать мяг­кая и удоб­ная, зас­те­лена чис­ты­ми бе­лыми прос­ты­нями. Та­ких прос­ты­ней не бы­ло да­же во двор­це у Эме­ле. За ог­ромным, поч­ти во всю сте­ну, ок­ном вид­не­лось яр­ко-си­нее лет­нее не­бо.

      «Я же, на­вер­ное, во двор­це Те­оны», — вдруг по­дума­ла де­воч­ка. Толь­ко сей­час Ро­ни по­чувс­тво­вала го­лод. Она взгля­нула в про­тиво­полож­ное ок­но — там вид­нелся пус­той бе­лый ко­ридор.

      Ро­ни вста­ла и по­дош­ла к ок­ну, вы­ходя­щему на­ружу. С удив­ле­ни­ем уви­дела за ок­ном степь. Степь бы­ла зна­кома. Там, за гря­дой низ­ких хол­мов, был Храм, где она прис­лу­жива­ла До­ру…

      Вне­зап­ный шо­рох зас­та­вил де­воч­ку ог­ля­нуть­ся. Дверь от­кры­лась, и в ком­на­ту вош­ла… Эме­ле! Толь­ко Эме­ле бы­ла за­горе­лой, как хун­ганка с да­лёко­го юга сте­пей и ус­пе­ла об­за­вес­тись дву­мя ры­жева­тыми ко­сич­ка­ми. И оде­та Эме­ле бы­ла не­обыч­но: в ко­рот­кие си­ние шта­ниш­ки и лёг­кую ру­баш­ку, зап­равлен­ную под по­яс шта­нишек и ос­тавляв­шую об­на­жён­ны­ми пле­чи.

      — При­вет! Как те­бя пра­виль­но зо­вут: Ро­ни или Ири­ша? — Эме­ле улыб­ну­лась и по­дош­ла бли­же.

      «Не­уже­ли она за­была, как ме­ня зо­вут?» — уди­вилась Ро­ни.

      — Я — Ла­на, — пред­ста­вилась де­воч­ка, про­тяги­вая ру­ку.

      «Зна­чит, это не Эме­ле, а так по­хожа!» — до­гада­лась Ро­ни. — Ме­ня зо­вут Ири­ша, — не­реши­тель­но пред­ста­вилась Ро­ни во­шед­шей де­воч­ке, ре­шив, что проз­ви­ще дан­ное ког­да-то Ра­димом, дол­жно ос­тать­ся в прош­лом. Ведь она ро­дилась за­ново в том ос­ле­питель­ном вих­ре.

      Вслед за Ла­ной в ком­на­ту вош­ли ещё два ре­бён­ка: де­воч­ка, ро­вес­ни­ца Ири­ши, оде­тая в ко­рот­кую, не зак­ры­ва­ющую ног ру­баш­ку и маль­чик чуть пос­тарше, об­на­жён­ный по по­яс, в ко­рот­ких, та­ких же как у Ла­ны, шта­ниш­ках.

      — При­вет! Я — Зуй­ка, — пред­ста­вилась млад­шая де­воч­ка, — а это — мой дво­юрод­ный брат Но­но.

      — Зи­да пе­реда­ла те­бе одеж­ду, — Ла­на по­дала Ири­ше свёр­ток. — Ты, на­вер­ное, го­лод­ная? — спро­сила она и про­дол­жи­ла, по­лучив ут­верди­тель­ный от­вет Ири­ши: — Тог­да оде­вай­ся и пой­дём в сто­ловую, мы как раз то­же соб­ра­лись по­зав­тра­кать.

      Ири­ша раз­верну­ла свёр­ток. В нём ока­зались сов­сем ко­ротень­кие бе­лые шта­ниш­ки из мяг­кой тон­кой тка­ни и ко­рот­кая, та­кая же как у Зуй­ки, зе­лёная ру­баш­ка. Кро­ме них, в свёр­тке ока­залась мяг­кая го­лубая ша­поч­ка-шляп­ка и лёг­кая обувь из ре­меш­ков.

      — Сей­час я те­бе по­могу, — Ла­на раз­ло­жила одеж­ду и пос­мотре­ла на Ири­шу. — Ты так уди­вилась, ког­да я вош­ла…

      — Ты очень по­хожа на Эме­ле, на Эмель­гай­не. Толь­ко у неё ко­сичек не бы­ло.

      — На Эмель­гай­не?! — не смог­ла скрыть удив­ле­ния Ла­на. — Ни­ког­да не ду­мала…

      Ири­ша, взяв­шись за ру­ку Ла­ны, выш­ла на ули­цу. Вок­руг сто­яли не­обыч­ные, по­хожие на ящи­ки раз­ноцвет­ные до­мики, вда­ли за ни­ми вид­не­лась нес­коль­ко шат­ров и па­латок. Ири­ша ог­ля­нулась. Ока­зыва­ет­ся, они выш­ли из та­кого же бе­лого до­мика. Но ког­да ре­бята отош­ли нем­но­го по­даль­ше, до­мик не­ожи­дан­но из бе­лого стал си­нева­то-го­лубым, а по­том по­зеле­нел…

      — Это спе­ци­аль­ное пок­ры­тие, — улыб­ну­лась Ла­на. — На раз­ных рас­сто­яни­ях оно по-раз­но­му от­ра­жа­ет свет сол­нца, и по­это­му цвет ме­ня­ет­ся.

      — А са­мыми кра­сивы­ми они ста­новят­ся на за­кате! — до­бави­ла Зуй­ка.

      Ког­да они уже под­хо­дили к сто­ловой (у Ири­ши да­же зак­ру­жилась го­лова от вкус­ных за­пахов, до­носив­шихся от­ту­да), навс­тре­чу им вы­шел че­ловек. Ири­ша, уви­дев его, ис­пу­ган­но спря­талась за спи­ну Ла­ны. Ведь навс­тре­чу им шёл хун­ган! И дер­жал в ру­ке сня­тый с го­ловы круг­лый шлем.

      «По­чему же Ла­на и ос­таль­ные не бе­гут, не пря­чут­ся?!» — ис­пу­ган­ная мысль прон­зи­ла её. Но Ла­на с улыб­кой по­дош­ла к хун­га­ну.

      — При­вет, Ла­на! — хун­ган при­ветс­тво­вал де­воч­ку и лас­ко­во улыб­нулся. — Как де­ла у озор­ной ком­па­нии? — об­ра­тил­ся он к ос­таль­ным ре­бятам.

      — Неп­ло­хо! — от­ве­тила за всех Зуй­ка.

      — А ты что ис­пу­галась, ма­лыш? — хун­ган по­дошёл к Ири­ше. — Я не ку­са­юсь. Тал­гат, — пред­ста­вил­ся муж­чи­на.

      — Ири­ша, — роб­ко от­ве­тила де­воч­ка. Хун­ган и впрямь был сов­сем не злой.

      Тал­гат по­рыл­ся в кар­ма­не и вы­сыпал на ла­донь де­воч­ки горс­тку ка­раме­лек. — Толь­ко ап­пе­тит не ис­порти!

      — Тал­гат — лёт­чик. Он про­водит раз­ведку для ар­хе­оло­гов. Свер­ху бы­ва­ет луч­ше вид­но, где что ко­пать, — объ­яс­ни­ла Ла­на, хо­тя Ири­ша ни­чего не по­няла из её объ­яс­не­ний.

      — Возь­ми­те то­же, мне од­ной мно­го, — Ири­ша про­тяну­ла но­вым зна­комым кон­фе­ты, ведь Ра­дим учил её — всег­да де­лись тем, что име­ешь.

      — Спа­сибо! — ре­бята взя­ли по кон­фе­те.

      Ког­да они уже вхо­дили в сто­ловую, Ири­ша на­конец за­дала Ла­не дав­но му­чив­ший её воп­рос:
      — Ла­на, а где я?

      — Ско­ро уз­на­ешь, по­тер­пи…

***

      Ма­риса и при­ехав­ший из Ала­та врач-ней­ро­лог го­тови­ли ап­па­рату­ру.

      — Где ре­бятиш­ки? — Мэйт во­шёл в ме­дицин­ский от­сек.

      — Зав­тра­ка­ют.

      — А это не по­меша­ет?

      — На­обо­рот, де­воч­ка не бу­дет ни­чем от­вле­кать­ся, — ней­ро­лог про­верил ап­па­рату­ру. — Я вло­жу ей мас­сив зна­ний, обыч­ный для пер­воклас­сни­цы на­шего вре­мени.

      — А она ус­во­ит? — ос­то­рож­но спро­сил Дэн. — Она ведь не нег­ра­мот­ный ре­бёнок с от­да­лён­но­го ху­тора… И у неё есть не­кото­рый на­чаль­ный ба­гаж зна­ний.

      — Ус­во­ит. Ес­ли ка­кие-то зна­ния бу­дут дуб­ли­ровать­ся, она их прос­то не вос­при­мет. Мозг при­мет толь­ко то, че­го у не­го нет.

      — И сколь­ко вре­мени по­надо­бит­ся? — по­ин­те­ресо­вал­ся Крив­цов.

      — Обыч­но 3 — 4 ча­са.

***

      Пос­ле зав­тра­ка Ла­на при­вела Ири­шу в со­сед­ний бе­лый до­мик. И там де­воч­ку ждал ещё один сюр­приз. Вой­дя она уви­дела… Дэ­на Во­лина­ра и са­мого кня­зя Ша­гала! Толь­ко князь подс­триг усы и во­лосы, а Дэн сбрил бо­роду и по­моло­дел.

      — Что это с ней? — Вик­тор Крив­цов пог­ла­дил усы и пос­мотрел на Дэ­на. — Она буд­то при­виде­ние уви­дела!

      — Ско­рее все­го мы по­хожи на ко­го-то из прош­ло­го.

      — Ири­ша, по­дой­ди сю­да, — Ма­риса поз­ва­ла де­воч­ку. — Сядь сю­да и рас­слабь­ся. Не бой­ся, — Ма­риса ука­зала на крес­ло, ок­ру­жён­ное гу­дящи­ми бе­лыми ящи­ками.

      Ири­ша уже по­няла, что эти лю­ди не при­чинят ей зла и по­это­му спо­кой­но се­ла на уп­ру­гое си­денье. Муж­чи­на в бе­лом кос­тю­ме по­дошёл к ней и на­дел на го­лову ме­тал­ли­чес­кий об­руч.

      — А те­перь зак­рой глаз­ки и си­ди спо­кой­но, по­ка я не ска­жу, хо­рошо? — поп­ро­сила Ма­риса.

      — Хо­рошо, — сог­ла­силась Ири­ша и заж­му­рилась. В го­лове нем­но­го за­гуде­ло, а пе­ред заж­му­рен­ны­ми гла­зами Ири­ши по­тек­ли раз­ноцвет­ные пят­на. Де­воч­ка, за­воро­жён­ная иг­рой пя­тен, не за­мети­ла, как про­лете­ло вре­мя.

      — Уди­витель­но! — ней­ро­лог по­жал пле­чами, рас­те­рян­но гля­дя на Ма­рису и ос­таль­ных.

      — Что, Вой­ниг? — спро­сила Ма­риса.

      — Её ней­ро­потен­ци­ал не от­ли­чим от обыч­ных де­тей на­шего вре­мени! Я же ра­ботал с то­бой и Ри­дой. У дру­гих изъ­ятых ре­бяти­шек по­тен­ци­ал был мень­ше! Она ус­во­ила всё за двад­цать три ми­нуты! И ещё од­но… Вой­ниг скло­нил­ся к кон­троль­но­му мо­нито­ру. — У неё в па­мяти был блок. Не­дав­ние вос­по­мина­ния, не бо­лее двух — трёх ме­сяцев на­зад. Кто-то хо­тел сте­реть па­мять, но сде­лал это не­уме­ло. Вос­по­мина­ния ос­та­лись, толь­ко заб­ло­киро­вались… Ней­ров­вод снял блок, так что она дол­жна вспом­нить что-то, че­го вспо­минать не дол­жна…

      — Ири­ша! Ири­ша! — Ма­риса ос­то­рож­но трях­ну­ла её за пле­чо.

      — Я не сплю, — Ири­ша от­кры­ла гла­за. Врач ос­то­рож­но снял с го­ловы де­воч­ки дат­чи­ки и вык­лю­чил ап­па­рату­ру. Да! Ири­ша вдруг осоз­на­ла, что она зна­ет, что на­ходит­ся вок­руг неё и как на­зыва­ет­ся. Че­ловек в бе­лом ком­би­незо­не (да, она зна­ет, что эта одеж­да на­зыва­ет­ся ком­би­незон!) — врач, и Ма­риса то­же — врач. А муж­чи­ны, ко­торых она при­няла за кня­зя и Дэ­на, толь­ко очень по­хожи на них.

      — А всё-та­ки, где я? — Ири­ша слез­ла с крес­ла и об­ра­тилась к Ма­рисе.

      — Те­бя изъ­яли из прош­ло­го и пе­ренес­ли в бу­дущее. Прош­ло бо­лее се­ми ве­ков с той по­ры, как князь Ша­гал со­вер­шил не­удач­ный по­ход к хун­га­нам, в ко­тором ты по­гиб­ла.

      — Но я же не по­гиб­ла…

      — Нет. Но для то­го вре­мени те­бя мож­но счи­тать по­гиб­шей.

      — Семь ве­ков… — Ири­ша не мог­ла да­же пред­ста­вить та­кой про­межу­ток вре­мени.

      — Что те­перь бу­дем де­лать с де­воч­кой? — спро­сил Вик­тор.

      — Она те­бе пон­ра­вилась? Мо­жешь по­дать до­кумен­ты. Её те­перь от­пра­вят на удо­чере­ние.

      — По­жалуй, я так и сде­лаю, Мэйт, — сог­ла­сил­ся Вик­тор. — Мы с же­ной уже об­су­дили. На­шему Сань­ке толь­ко два го­дика. Бу­дет стар­шая сес­трён­ка.

Продолжение следует…