Приокские зори

Яков Шафран
     Всероссийскому ордена Г.Р. Державина литературно-художественному и публицистическому журналу «Приокские зори», издающемуся в Туле, исполнилось десять лет. Многочисленные читатели и авторы, что называется, со всего света, отмечают этот юбилей полюбившегося им издания.
За этот срок журнал из первоначально представленного как межрегиональный стал всероссийским, де-факто и международным, взяв высокую планку в части содержания и полиграфического исполнения.
     Сформировался и состав редакционной коллегии и руководства журнала с высоким творческим потенциалом, истинных подвижников современного русского литературного процесса. Среди них старейшая писательница России Н. Парыгина, председатель правления СП России В. Ганичев, председатель Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» О. Зайцев, президент Академии российской литературы Л. Ханбеков, выдающийся современный поэт В. Сорокин, известный прозаик и поэт Е. Гаммер из Иерусалима, заместители главного редактора - Я. Шафран (Тула) и  Г. Маркин (Щекино) и зав. отделами В. Резцов (Калининград), Т. Булевич (Красноярск), И. Кедрова (Москва), С. Лебедев (Тольятти), С. Прохоров (Красноярский край), зав. редакцией М. Баланюк (Тула) и художник О. Янгол (Юрмала).
      Главный редактор журнала Алексей Афанасьевич Яш ин  происходит из семьи старообрядцев и имеет военно-морское воспитание в детстве. Он окончил радиотехнический факультет тульского политехнического института и литературный институт им. А.М. Горького, учился в ЛГУ на математико-механическом факультете. А.А. Яшин – автор 27 книг и «Манифеста нового русского критического реализма», член Союза писателей СССР, Союза писателей России, Белорусского литсоюза «Полоцкая ветвь» и член МСПС, член Правления Академии российской литературы, академик Петровской академии наук и искусств, лауреат множества литературных премий, орденов и медалей. В настоящее время А.А. Яшин трудится в Медицинском институте Тульского госуниверситета, а до этого работал  на тульских предприятиях военно-промышленного комплекса, в том числе в знаменитом Конструкторском бюро приборостроения им. акад. А.Г. Шипунова, и зам. директора по науке ГосНИИ новых медтехнологий. Он - Заслуженный деятель науки РФ, Почетный радист России, академик Академии военных наук России и еще десяти престижных академий, доктор технических наук, доктор биологических наук, имеет два ученых звания профессора, награжден мно-гими научными медалями, лауреат премий по военной технике и биомеди-цине. Автор свыше 900 научных работ, 40 изобретений и двух зарегистрированных открытий.
      Первым заместителем гл. редактора - ответственным секретарем является Яков Наумович Шафран, член СПП МГО СП России, член Академии российской литературы, лауреат литературных премий: «Левша» им. Н.С. Лескова и «Белуха» им. Г.Д. Гребенщикова.
      На первой странице журнала под названием стоит: «Журнал для читателей». Другой важный момент в редакционной политике: единственным критерием к отбору материалов для публикации является только талант автора. Все остальное за пределами нашего внимания. И, конечно, всяческая поддержка молодых авторов, а для многих авторов России, ближнего и дальнего Зарубежья журнал стал дорогой в большую литературу. Здесь мы равняемся на выдающийся пример «Современника» и «Отечественных записок» Н.А. Некрасова. Да и сама структура и организация явно тяготеет к классическим образцам русской и советской журнальной периодики.
       Потому круг авторов и читателей «Приокских зорь», постоянно расширяющийся, имманентен профессионализму и творческой подвижности сформированной редколлегии и редакции – из разных городов России, из Белоруссии, Израиля, Латвии.
      Журналу очень повезло в плане материальном: десять лет его издавал Тульский государственный университет, что свидетельствует о неравноду-шии его руководства к развитию современного литературного процесса.
       С самого начала издания мы не замыкались только на выпуске номеров журнала «Приокских зорь», а постепенно создали достаточно большую инфраструктуру журнала, включающую издание серий авторских книг «Библиотека журнала «Приокские зори» и «Приложение к журналу «Приокские зори» - счет их идет уже к сотне и к третьему десятку соответственно. Пятый год выходит литературно-музыкальный альманах «Ковчег» (главный редактор Яков Шафран) журнала «Приокские зори», в котором представлено творчество многих городов России и Зарубежья.
      Журнал и альманах представлены на собственном сайте www.pz.tula.ru, а журнал также на сайте «Русское поле» и «Мегалит». Отсюда во многом и такой обширный круг его читателей и авторов.
      Уже шестой год существует всероссийская литературная премия «Левша» имени Н.С. Лескова, присуждаемая ежегодно в четырех номинациях за лучшие публикации в  «Приокских зорях». Лауреаты получают диплом, медаль и удостоверение к ней. Среди лауреатов как известные литераторы, так и только выходящие на широкую литературную дорогу.
      Десять лет журнал поступает во все библиотеки Тулы и районные библиотеки  ее области, в библиотеки страны и центральные библиографические институты страны, в американские библиотеки Конгресса и города Сиэтла, в Национальную библиотеку Израиля, в руководство писательских союзов и так далее вплоть до фракций Госдумы ФС РФ.
      Отметим специфическую черту журнала, присущую только ему: сугубая тематичность почти каждого из сорока вышедших номеров, приуроченных к значимым литературным датам, а также проведение ежегодных дискуссий на страницах журнала, посвященным насущным вопросам организации и содержания современного русского литературного процесса, в том числе за рубежом; здесь примером  «белорусский» №1, 2015, в котором 85 процентов объема журнала было отдано писателям братской страны.
     «Приокские зори» востребованы, жизнеспособны и заняли свое место, свою нишу в нынешней российской журнальной периодике.
      По мнению многочисленных читателей журнала особый интерес представляют материалы рубрик: «Колонка главного редактора», «Современный русский рассказ», «Образы и тропы поэзии», «Русское литературное зарубежье», «Литературоведение, литературная критика, рецензии».