Коктейль утро

Алла Слонимерова
               
Ночь отступала неохотно. Ночь отсчитывала последние свои минуты.  Темнота и свет уже не существовали каждое само по себе. Не просто соседствовали, отделённые друг от друга временем. Они, словно попав в руки ловкого бармена, превращались в единую субстанцию – коктейль «Утро». Задержавшаяся на небе  Луна казалась долькой лимона, насаженной на ободок бокала. Вот-вот появится первый луч-соломинка, через которую можно будет испить  это вожделенное зелье. Пусть пока неприглядно серое, тягучее, но обретшее уже вкус ожидания и надежд, заполнивших чашу Мироздания.

  Или по-иному. Рассвет в рыцарских доспехах. Рассвет - Воин. Пядь за пядью отвоёвывает он у Ночи плацдарм для прихода Утра. Бой беспощаден  и долог: Рассвет молод, он еще  слаб и неопытен, а Ночь уже на исходе сил, но полна  тайн и хитростей. Негоже ей отдавать во власть юнца своё царство. Рассвет пытается расплавить темень своей кипучей энергией.  Но как трудно добиться победы без поддержки Солнца. Где оно? Почему не приходит на помощь?

Всё вокруг – и город, и струящаяся вокруг него река, и поле на далёкой окраине видятся размазанной по стеклу неба безжизненной и вялой серой массой. Только лес, окаймляющий поле, из последних сил хранит Тьму. Он кажется опасным. Он чудится вечным стражем Ночи.

Город  пытается разорвать утомительный сумрак..  Город зажигает огни в окнах. Правда, на фоне не уходящей Ночи похожи они всего лишь на легкое пламя зажжённых спичек. А с высоты ночного неба они выглядят как тенёта, сплетённая пауком. Земля словно замерла в ожидании открытия второго фронта. Почему медлит Солнце?

 Утро  так долго пытается родиться… Роды эти  бесконечны, мучительны...  Только Солнце как главная  повитуха в состоянии выпустить Утро из чрева Тьмы. Но чёрный лес прячет живительные лучи за вершинами сосен.

А мне пора просыпаться. Только так несправедливо, так жестоко, так не хочется покидать прекрасный, полный сладости и тайн утренний сон.

Фотография из Интернета.