Ледяное сердце. Глава 1 - Прощание

Фрост Байт
Первые лучи высокого солнца робко, неспешно пробивались сквозь большое квадратное окно, растянувшееся по восточной стене гостиной. На цифровом камине в своем изящном танце извивались ярко-красные языки небольшого пламени, а помещение тускло освещалось мягким светом одной единственной потолочной лампы, напоминавшей плоский диск. До столь высокого этажа уже не долетали звуки парящих машин и возня людей – единственным, но при этом далеко не тихим звуком был шумный, порывистый ветер. За окном падали медленные снежинки: некоторые из них ударялись о большое окно и таяли, лениво стекая вниз и оставляя за собой еле видимые водяные дорожки. Неожиданно луч солнца, все это время освещавший пространство, потух, скрывшись за плотной пеленой облаков.

Сидящий на диване молодой человек поднял глаза на циферблат часов. Рука его крепко сжимала небольшой камуфляжный рюкзак, резко выделявшийся своим цветом на фоне черного ковра – он был сине-белым.

Перед ним на прозрачном столике лежал тонкий датапад с открытым сообщением. Сквозь освещенное его экраном пространство летала редкая пыль. В левом верхнем углу расположилась яркая фотография молодой девушки: лицо ее было длинным и бледным, огненно-рыжие волосы были стянуты в тугой хвост, однако на лицо все же выбивалась пара непослушных прядей. Но самой яркой деталью портрета незнакомки были ее большие зеленые глаза – их цвет был настолько насыщенным, сочным, что невольно притягивал взгляд смотрящего.

В небольшом диалоговом окошке виднелось наскоро набранное сообщение, состоявшее всего из пары скупых предложений. Молодой человек взял в руки устройство и решился прочесть его заново.

«Нужно встретиться.
Это срочно.
Адрес тот же»

Его глаза несколько раз пробегали по коротким строчкам, он долго смаковал редкие слова, смаковал сами буквы. Задумавшись, молодой человек провел большим пальцем по нижней губе. Несколько минут в гостиной царила тишина, но вскоре она разрушилась, когда раздался протяжный вздох. Не теряя больше времени, молодой человек встал и, закинув лямку рюкзака на плечо, решительным шагом двинулся в сторону двери. Однако уже у самого порога уверенность покинула его. Он оглянулся.
В камине все так же горел огонь, а помещение все так же освещалось лампой. Водоворот снежинок за окном тоже не прекратил кружиться в форме спирали. Казалось, даже после его ухода внутреннее убранство и атмосфера квартиры в целом останется такой же: будто он в ней никогда и не жил. Подобная мысль могла бы испортить ему настроение, если бы только впереди его не ждало нечто столь новое, неизведанное, а потому и крайне интересное.

Сделав шаг в сторону, молодой человек посмотрел в зеркало и быстро прошел шершавой ладонью по темным, коротко стриженым волосам. По ту сторону стеклянной поверхности на него смотрел сероглазый незнакомец среднего роста и самого обычного телосложения. Единственное, что могло бы считаться отличительной чертой, - это маленький тонкий шрам, тянущийся от верхней губы вдоль щеки. Молодой человек долго и вдумчиво вглядывался в собственное отражение, то прикрывая губы ладонью то вновь убирая ее от лица. Наконец, он резко отошел в сторону и взял карточку, торчащую из держателя у самой двери.

«Дирк Эванс. Пятый дивизион».

Спрятав пропуск в задний карман, он вышел, когда тонкая дверь сама скользнула перед ним в сторону. Как только он переступил порог, робот автоматически пожелал ему приятного дня, и квартира закрылась – послышался звук сработавшего замка. Молодой человек, уже нажав на кнопку вызова скоростного лифта, кинул последний взгляд на бывшее «убежище» и ступил на чистый пол. Кабина стремительно понесла его вниз.

Морозное «американское» утро было в самом разгаре: все те же причудливые снежинки хаотично летали вокруг, наполняли собой воздух и, грациозно покружившись с ветром, падали на выстланные идеально белым снегом асфальтированные улицы. Его слой был тонок: нога, ступившая на землю, едва ли проваливалась выше подошвы. Однако мороз, несмотря на отсутствие бурана, был крепок и сразу давал о себе знать: как только его холодные языки потянулись к молодому человеку, тот почувствовал, что озяб. Он обнял себя обеим руками и поднял голову навстречу слабым лучам солнца: из его рта вырвался густой пар и, поднявшись, растворился в воздухе. Стараясь унять легкую дрожь, Дирк начал медленно двигаться вдоль улицы, чувствуя, как снег хрустит под ногами. Его глаза блуждали по лицам идущих навстречу людей, но ни разу не встретили взаимности: непрекращающийся поток не преподнес ему ни одного человека, так же глянувшего бы в ответ. Каждый прохожий был занят своими мыслями, потому, опустив голову, чтобы укрыться от снежных хлопьев, стремительно шел вперед. Дирк с трудом заставил себя вытащить покрасневшие руки теплых карманов и быстро поднял воротник пуховика, словно маленькую тонкую стенку.

Как только перед его глазами появилась стоянка такси, он облегченно выдохнул, молча радуясь скорой возможности отогреться в теплом салоне летающего автомобиля. Местность оказалась практически пустой: только несколько тепло одетых мужчин стояли у обочины, покуривая электронные сигареты, кончик которых то и дело наливался красным цветом, но не выпускал дыма. Вступив на очищенный от снега пустырь, Дирк почувствовал на своей спине их мимолетные взгляды, но вскоре незнакомцы отвернулись, и с души молодого человека в буквальном смысле упал пятитонный камень. Он подошел к небольшому терминалу и вновь был вынужден вытащить руки, однако в этот раз Дирк хорошенько растер их, чтобы выкроить хоть мельчайшую частичку тепла. Задубевшими пальцами молодой человек начал набирать пункт своего назначения и, нажав кнопку ввода, отпрянула от компьютера, приставляя ладонь ко лбу и, щурясь, оглядывая усеянное снежинками небо. Такси не заставило себя ждать: уже через пару минут где-то далеко между облаками появилась маленькая, стремительно движущаяся точка. Она все ниже и ниже опускалась к земле, приобретая очертания окрашенного в желтый цвет автомобиля, и вскоре до ушей Дирка донесся приглушенный гул двигателей. Турбины летающего аппарата пришли в вертикальное положение, и тот начал плавно опускаться вниз, заставляя снег под собой разлетаться в разные стороны. Дверь такси автоматически отъехала в сторону, и в салоне зажегся свет, приглашая войти внутрь. Дирк вздохнул и, поправив рюкзак, ступил на подъехавший порог – через пару мгновений он уже сидел на мягком кожаном сидении.

- Пожалуйста, займите свободное место. Пункт назначения – Бейкер стрит. Примерное время поездки – 10 минут. Температура воздуха за бортом – -15°. Ремни безопасности будут зафиксированы автоматически. Во избежание травм рекомендуем не вставать со своего сидения до конца поездки. В случае аварийной ситуации кислородная маска выпадет автоматически.

Дирк нетерпеливо барабанил пальцами по обивке сидения, ожидая конца инструктажа. Как только механический голос из динамиков умолк, аппарат сам поднялся в воздух и, набрав скорость, начал скользить по воздуху, подталкиваемый ветром. Молодой человек приложился к окну, оглядывая город с высоты птичьего полета. Казалось, что на таком расстоянии от земли снежинок было гораздо больше – целые букеты этих крошечных узоров стремительно проносились мимо.

Дирк вновь откинулся на сидение. Его глаза переключились на небольшой экран, висящий на стене автомобиля. Как и ожидалось, по нему крутили короткие ролики о текущих боевых действиях, приводились цифры и сводки из горячих точек, а бессменный диктор вещал о том, какие важные победы одну за другой одерживает американский народ.

Молодой человек грустно отвернулся. Окно с его стороны уже успело запотеть, и тот медленно провел по нему пальцем, оставляя за собой след.

***

Дирк не спеша вошел в высокое, резавшее небесный свод, здание прямоугольной формы. За прошедшие месяцы он успел забыть, как дом бывшей возлюбленной выглядит изнутри, хотя большинство высоток отделывалось по единому шаблону. Идеально белые стены, серый сверкающий пол, стеклянный входные двери, на которых изредка появлялись морозные узоры, пара встроенных в потолок ламп и округлая кабина лифта – все здесь заставляло воспоминания возвращаться обратно из лабиринтов памяти. Дирк помнил, как раньше, когда холода были не такими суровыми, они вбегали в теплый холл, стряхивая с себя снег, смеясь и чувствуя себя невероятно счастливыми. Помнил, как клялся ей в вечной любви и пошел в армию только ради того, чтобы обеспечить им надежное будущее, но в их время не было ничего надежного. Ситуация складывалась настолько шаткая, что молодой человек не был уверен даже в том, что завтра он проснется утром.

Дирк прошел по пустому коридору, оставляя мокрые следы на полу. Одубевшим пальцем он коснулся гладкой холодной кнопки, которая тут же сверкнула зеленым светом, и услышал, как кабина медленно движется вниз. Неожиданно что-то резко ткнулось в его ногу, и молодой человек вздрогнул, делая шаг назад и опуская глаза на нарушителя своего спокойствия. Однако в следующий же миг облегченно вздохнул, увидев, как маленький робот, похожий на движущуюся пластинку, начал сушить пол прямо у его ног: как раз там, где капли, стекающие с рюкзака, образовали маленькую лужицу. Тряхнув головой, Дирк вошел в открывшиеся прозрачные двери и с грустью проводил освещенный холл, поднимаясь все выше и выше.

В коридоре все так же было пусто, хотя раньше буквально за каждой дверью были слышны звуки, доказывающие присутствие людей: будь то разбитый стеклянный бокал или жужжание робота-уборщика. Однако сейчас молодой человек сомневался, осталась ли хотя бы треть тех людей, которые когда-то жили в этом доме. Он медленно, почти бесшумно двинулся вдоль коридора, задумчивым взглядом проходя по стенам, по картинам, скрытым тонким слоем стекла. Воспоминания упорно лезли в голову, но тот отталкивал их от себя, зная, что сейчас лично столкнется с прошлым. И вот тогда точно все вспомнит.

Молодой человек остановился у одной из дверей, занося руку, чтобы приложить ее к датчику на стене, но остановился, услышав шум. Повернув голову, он увидел, как двери лифта вновь открылись, и оттуда вышел мужчина невысокого роста, пуховик которого был ему катастрофически велик: в нем незнакомец напоминал черепаху, голова которой втянулась в панцирь. Их взгляды встретились на мгновение, но тот скоро опустил голову и прошел мимо, оставляя за собой едкий кисловатый запах. Мужчина, еще раз опасливо оглянувшись, приложил руку к сканеру и, как только щелкнула дверь, скользнул внутрь своего жилища. Дирк отвернулся и вздохнул, в конце концов, приложив и свою ладонь к холодному экрану, который тут же загорелся красным светом. С другой стороны послышался приглушенный звон, оповестивший хозяйку о том, что к ней пожаловал гость, а вслед за ним до ушей Дирка донеслись редкие тихие шаги. Наконец, дверь отъехала в сторону.

В холодную поверхность стекла вжимались бледные тонкие пальцы. Из-за двери выглянуло такое же мертвецкое лицо: темные мешки под влажными глазами и впалые щеки наводили ужас. Редкие пряди рыжих волос спадали на лоб, остальные волосы были затянуты в хлипкий хвост, губы, потерявшие свой яркий цвет и ставшие серыми, беспорядочно подрагивали. На груди и запястье виднелись свежие красные порезы. Дирк смотрел в ее потухшие глаза, не веря, что когда-то знал этого человека – более того, что когда-то любил этого человека. Теперь на него, прячась за полуоткрытой дверью, смотрел не когда-то близкий человек, а беспомощная жалкая крыса.

- Кейт... – сорвалась с уст молодого человека, и тот сделал шаг вперед.

Однако девушка тут же подалась назад и захлопнула дверь, наблюдая за ним через стекло. Дирк вновь приблизился к ней и приложил руку к гладкой поверхности. Не сразу, только спустя несколько мучительно долгих минут, девушка ответила ему тем же. На фоне его руки ее собственная казалась миниатюрной.

Его голова упорно отталкивала мысль о том, что это та самая Кейт, в которую он по уши влюбился, будучи еще на службе в полиции. Статная, грациозная, словно горная лань, она была лучшим офицером своего отделения, успешным человеком с целями, ведущими ее вперед. Но все изменилось с тех пор, как она втянулась во «внутреннюю войну»: пока солдаты вели бой с внешним врагом, Штаты все глубже и глубже тонули в пучине цифровых наркотиков. И, приняв один раз, остановиться было действительно невозможно. Дирк неожиданно вспомнил, как долго они пытались побороть эту болезнь, но на каждое их решение возникало еще десять свежих проблем. В один момент, когда он позволил себе слабость и опустил руки, Кейт просто собралась и ушла. И теперь он видел ее новую, но далеко не улучшенную версию.

Дирк резко распахнул дверь и двинулся в ее сторону, но девушка тут же скользнула внутрь квартиры, исчезая за плотной пеленой темноты. Молодой человек инстинктивно попытался нашарить на стене выключатель, но свет при нажатии так и не появился, потому тот отбросил остальные попытки и решил двигаться в полном мраке. Ударившись об комод, он выругался, но продолжил путь, входя в гостиную. За время своего пути он успел почувствовать приторно-кислый запах, стоявший в помещении. Он неожиданно остановился посреди комнаты, окидывая темные силуэты грустным взглядом: внутри царил полный беспорядок, и Дирк догадался, что обслуживающие работы здесь не работают уже не один год. Если не можешь позволить себе будущее, придется возвращаться в прошлое, потому ее маленькое убежище напоминало музей, интерьер которого был идентичен тому, что был десяток лет назад в любой рядовой квартире.

- Кейт! – не выдержал он. – У меня нет времени на прятки.

Но ответа не последовало, и Дирк устало сел на потрепанный диван, спуская лямку рюкзака и оставляя тот лежать на полу. Он протер лицо руками, пытаясь прийти в себя и закрыться от этого странного запаха, который продолжал проникать в нос. Его взгляд зацепился за лежащие на грязном стеклянном столе инъекторы, иглы которых поблескивали, отражая свет, с трудом пробивавшийся через закрытое окно. Вмиг на него новой волной нахлынули тоска и горечь от мысли, что изменить положение дел никак нельзя – было слишком поздно. Он потянулся вперед, чтобы взять их, но тонкие пальцы опередили его, быстро скользнув по столу. Девушка тут же отбежала и забилась в угол, пряча за спиной спасенные трофеи. Дирк медленно поднялся и неспешными шагами пошел в ее сторону, подняв руки.

- Все в порядке, - он присел рядом с ней, пытаясь в темноте различить черты исхудалого лица. – Я не трону тебя.

Кейт неуверенно опустила руки, ее влажные глаза блеснули тусклым огнем. Дрожащие пальцы перебирали холодные инъекторы. Дирк опустил голову, чувствуя стоящий в квартире холод, который не замечал раньше. У него было столько мыслей в голове, когда он ехал сюда, но сейчас ему не удавалось поймать хотя бы одну из них. Представления о жизни Кейт, которые тот возводил у себя в голове, оказались абсолютно не соответствующими действительности. На деле ситуация была гораздо, в разы хуже. И осознание этого рвало его сердце.

- Что с тобой случилось, Кейт? Как же так вышло? – начал он, унимая дрожь в руках. – Ты никогда не была такой слабой.

Девушка смотрела на него, не моргая, но ответа не последовало. Дирк глубоко вздохнул и вновь поднял голову, пытаясь найти другие слова. Он не понимал, что любая попытка завязать диалог будет провальной. Молодой человек посмотрел ей в глаза, пытаясь в них найти ответы на свои многочисленные вопросы. Но они были предательски пусты.

- Я уезжаю, Кейт, - заключил Дирк. – Возможно, надолго. Возможно, навсегда. И посчитал своим долгом попрощаться.

Его слова растворились в нависшей тишине. Односторонний диалог начал вызывать первые признаки раздражения, и он поднялся на ноги, но тонкие пальцы схватили его за штанину. Дирк повернулся и вновь встретился взглядом с Кейт, крепко, до белезны на пальцах, сжимающей блаженный наркотик. Но она вновь молчала, и одни резким движением молодой человек вырвался из ее хватки, подхватил рюкзак и двинулся в сторону двери. По пути ему на глаза попался сверкнувший офицерский значок за стеклом в красивой рамке. Он остановился и посмотрел на него, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями. Дотронувшись до рамки двумя пальцами, он аккуратно положил свидетельство некоторого величия Кейт в горизонтальное положение. Наконец, бросив последний взгляд на гостиную, он дотронулся до датчика и двинулся навстречу пробившемуся свету.

***

Прямиком из уютного и теплого салона такси Дирк вновь попал на морозные улицы Нью-Йорка. Вес рюкзака слишком долго давил на сустав, и молодой человек, прогнувшись в спине, почувствовал жгучую боль. Сильнее укутавшись в свой пуховик и накинув капюшон, он двинулся вперед, наперекор начинавшейся метели.

Спустя несколько минут озябший и проголодавшийся Дирк достиг длинных, укутанных в колючую проволоку ворот, у которых, проминая снег под ногами, толпилась группа солдат. Протерев красные руки, молодой человек подошел к ним и, выждав свою очередь, протянул карточку с именем человеку в квадратной будке. Темные, скрытые под тенью фуражки, глаза того пробежали по выдавленным буквам, а затем переключились на лицо молодого человека, каждая мышца на котором подрагивала от холода. Его пересохшие губы растянулись в язвительной улыбке.

- Если тебе холодно здесь, то в России ты коньки быстро откинешь, - покачал головой солдат, открывая задвижку, кладя туда карточку и двигая ту в сторону молодого человека. – Подштанники не забудь, если не хочешь отморозить хозяйство.

Несколько солдат позади с усмешкой отвернулись, но Дирк спокойно проигнорировал их жест, вытаскивая задубевшими пальцами карточку. Один из патрульных, на плече которого висел покрывшийся инеем автомат, открыл перед ним калитку, проводив его усталым взглядом. Дирк услышал щелчок за спиной и понял, что теперь путь назад перекрыт не только моральными принципами, но и вполне реальным железным заслоном. Выдохнув и выпустив в воздух густой пар, молодой человек двинулся во внутренний двор военной базы, жизнь в котором активно бурлила.

Молодой человек шел медленно, пытаясь запомнить каждую деталь местного быта. Сначала его внимание привлекли несколько солдат, сидевшие в плотном кругу вокруг тонкой пластины, извергающей огонь. Их речь была тихой, больше напоминавшей шепот, потому слова успешно заглушались порывами морозного ветра. Отбросив попытки разобрать, что они говорили, Дирк повернул голову и остановился, украдкой наблюдая, как несколько солдат, уперев автоматы в плечи, тренировались на старом, уже отживавшем свой век роботе. Последний, застряв в большом сугробе, пытался выбраться, дергаясь то вперед, то назад, но его жалкие попытки оказались провальными, и их череду прервал точный выстрел в сердечник.

- Жаль его, - бросил один из стрелявших, опуская автомат.
- Бедняге давно было пора на свалку, - успокоил его напарник. – Пошли, иначе опоздаем на обед.
- Лучше бы опоздали, учитывая местное меню.

Дирк усмехнулся, чувствуя, как постепенно вливается в местный мир и начинает не спеша плыть по его течению. Как и любому не лишенному любопытства человеку, ему безумно хотелось как можно скорее познать все прелести и обратные стороны этого общества. Однако в то же время он прекрасно понимал, что на это у него попросту не будет времени – через час он должен был уже загружаться в поезд, который по новой, совсем недавно построенной, трассе повезет его в самые холодные земли, но в то же время в самые горячие точки. Молодой человек вытащил карточку и переданный билет из кармана, стряхнув с них снег.

«Рейс Нью-Йорк – Южный»

Прочитав надпись, Дирк быстро засунул предметы обратно, боясь промочить их. Уже через несколько минут на входе его встретил робот, механическим голосом поприветствовав новоприбывшего солдата.

- Пожалуйста, вставьте карточку, - отверстие в округлом торсе открылось, и молодой человек послушно всунул в него предмет.

Робот замолчал и начал загружать данные. Спустя пару секунд он «выплюнул карточку», и на исцарапанном дисплее зажегся приторный зеленый свет.

- Добро пожаловать, рядовой Эванс. Поезд по маршруту «Нью-Йорк – Южный» отбывает через сорок пять минут тридцать две секунды. Пожалуйста, не забудьте сдать Ваши вещи и получить оружие прежде, чем проходить посадку. В случае нарушения порядка процедуры, Вам придется отправляться на следующем поезде. Время прибытия следующего...
- Господи, как же долго эти железяки говорят!

Дирк обернулся на неожиданно зазвучавший голос и увидел, как вперед него вышел высокий мужчина плотного телосложения с увесистым чемоданом в руке. Лицо его казалось темным, даже серым, а добрую его половину покрывала густая, седая на кончиках борода. Массивные брови придавали выражению лица незнакомца грозный суровый вид, а звезда на меховой шапке тут же подтвердила все догадки молодого человека – он был русский. Не церемонясь с техникой, тот буквально втолкнул свою карточку в робота, который на его фоне казался совсем крошечным.

- Добро пожаловать, лейтенант Тюленев. Поезд по маршруту «Нью-Йорк – Южный» отбывает через...
- Знаем, слышали, - он грубо стукнул робота по голове и неожиданно обернулся. – Чего стоишь? Ждешь особого приглашения?
- Никак нет, сэр, - смущенно ответил Дирк, теребя лямку рюкзака.
- Тогда двигайся за мной, рядовой. Иначе поезд точно уедет без нас.

Большими шагами незнакомец, а именно лейтенант по фамилии Тюленев, двинулся в сторону будки, расположенной по правой части перрона. Молодой человек изо всех сил старался поспевать за ним, маневрируя в бесконечном потоке солдат. Несколько раз резкий гудок поезда заставил его вздрогнуть, но тот уверенно решил во что бы то ни стало не отстать от своего нового знакомого, который, казалось, совсем не заботился о своем спутнике. За всю дорогу он ни разу не обернулся, чтобы удостовериться, что тот следует за ним. Вскоре они добрались до заветного места. Несколько стоявших у стойки солдат разошлись, когда незнакомец-исполин приблизился к ним.

- Иван! – обернулся раздатчик, протирая руки влажной тряпкой. – Сколько лет, сколько зим.
- Зимы нынче долгие, - Иван подошел ближе и положил руки на стойку. – И холодные.
- Я уже много лет не выбирался в настоящий холод. Признаюсь, размягчал и потерял хватку.

Раздатчик отложил комок ткани и опустился под стойку, доставая оттуда два потрепанных автомата на совсем ослабевших лямках. Иван поднял один из них и повертел в руках, окидывая оружие оценивающим взглядом.

- Пойдет, - скупо ответил он, закидывая автомат на плечо. – Надеюсь пришибить им пару азиатов.
- Черти в наше время совсем распоясались. Считай, под самым брюхом сидят, а позволяют себе много. Не нашлось на них еще стального русского кулака.
- Затем туда и еду, - Иван сделал шаг назад и чуть не наступил на притихшего Дирка. – И живчика с собой беру. Он мне приглянулся.

Стоявшие все это время в стороне солдаты испуганно переглянулись. Не долго думая, Иван поднял второй автомат со стойки и толкнул его в руки молодого человека, грузно двигаясь в сторону выхода. Чемодан в его больших пальцах размеренно качался из стороны в сторону. Немного помедлив, Дирк бросился за ним, про себя искренне надеясь, что новая кличка не прицепится к нему намертво.

- Вы много воевали? – решился задать свой глупый вопрос Дирк, равняясь с Иваном, но тот строго смотрел вдаль.
- Достаточно, - сухо ответил он с характерным русский акцентом: слова, вылетавшие из его уст, звучали настолько грубо, что натурально пугали собеседника. – А ты, погляжу, совсем зеленый.
- Не совсем, - заметил тот, отмахиваясь от пара, испускаемого поездом. – Я участвовал в паре заданий.
- Туфта это все. Пока не отморозишь задницу в метровом сугробе, даже не думай называть себя солдатом, - Иван посмотрел на него сверху вниз. – Но это я тебе гарантирую.

Дирк отвел взгляд и шумно выдохнул. События начали приобретать все более интересный поворот. Неожиданно его глаза блеснули, когда он увидел открытую дверь вагона.

- Сюда! – ускорил шаг он, стягивая рюкзак с плеч.

Иван в два шага достиг его, и они практически одновременно протянули свои билеты роботу-приемщику. Не дожидаясь разрешения войти в вагон, мужчина поднял свой чемодан и поставил его на третью ступеньку, постепенно поднимаясь следом. Молодой человек отвернулся и кинул прощальный взгляд на вокзал, в тот час казавшийся муравейником: потрепанный большой зал буквально кишел военными. Его грустный взгляд пробежался по облезлым колоннам, обшарпанным белым стенам, по солдатам в теплой бело-синей камуфляжной форме. На душе вмиг стало грустно и тоскливо, в голове всплыли воспоминания о неудавшейся ранее встрече. Осознание того, что он нескоро вернется в родные края начало терзать сердце, но весь мыслительный процесс резко прервался, когда тяжелая ладонь легла на его плечо. Дирк повернулся и, увидев голубые глаза Ивана, взял оба билета у робота и быстро забрался в вагон.

Остановившись, он вновь выглянул в первое треснувшее окно и резко схватился за ручку, когда поезд, пронзительно скрипнув, испустил пар и начал плавно двигаться вперед.