Притча про трех атеистов

Олег Новоселов
Встретились как-то три ученых мужа и стали обсуждать разные умные вопросы, нести светоч знаний и разоблачать мракобесие и невежество темного населения. 
- Это же просто смешно! – начал говорить один, надуваясь от чувства собственной значимости – Золотой рыбки   не существует и существовать не может. Во-первых, науке не известно ни одного вида рыб, способных издавать акустические сигналы в слышимом человеком диапазоне, да еще и в атмосферном воздухе! Во-вторых, рыбы не обладают таким мощным мозгом, чтобы быть способными связно изъясняться, да еще и на понятном человеку языке! Не говоря уже о том, что существование в плотной трехмерной среде и принципиальные отличия анатомии и образа жизни не могут позволить появиться у рыб мышлению, совместимому с человеческим. Следовательно,  любые разговоры Старика с Золотой Рыбкой в единой системе понятий – были  бы принципиально невозможны. Поэтому можно смело утверждать, что данный текст является следствием полного научного невежества его автора. Только глупец и невежда может верить в сказки вообще и в Золотую Рыбку в частности!
-  Это просто предрассудки и мракобесие! – гундел другой ученый – Проведены  исторические иссдедования. Вообразите, изображенные на картинке в книге сказок Пушкина лапти на ногах старика и кафтаны слуг  - относятся к разным историческим периодам! К тому же не соответствующим тому историческому периоду, когда появилась та первоначальная сказка, по мотивам которой Пушкин писал свою более позднюю версию. Каково! Такое вопиющее расхождение исторических периодов не позволяет воспринимать всерьез концепцию существования Золотой Рыбки в целом. К тому же где другие свидетельства? Совершенно очевидно, что ничего этого не было, а сказку сочинили из-за невежества и страха перед непонятными явлениями природы. Та же буря – она ведь проходит красной нитью. Куда смотрели предыдущие исследователи!
-   К тому же  - визжал третий, напыжившись, сказка содержит дикие шовинистические представления о роли женщины в жизни общества. Почему это старуха сидит с разбитым корытом и прядет пряжу, а старик рыбачит? Британские ученые убедительно доказали методом сличения Х и У хромосом в ультрафоилетовом растворе энергии, что научно-технический прогресс обеспечивали именно женщины. Именно они загоняли мамонтов и осваивали континенты.  А мужчины с дефектной У хромосомой это тупиковая ветвь. Они лежали с пивом у телевизора, пока женщины ловили неводом рыбу. Эта сказка вредная для общества, разлагает умы и опиум для народа! И более того, она тормозит прогресс и противоречит научному видению.
Все трое согласились друг с другом и были очень довольны, что им  удалось разоблачить невежество и так блестяще сверкнуть интеллектом друг перед дружкой.  Они некоторое время еще пыхтели, победно поглядывая по сторонам, а потом распрощались и разошлись каждый к себе домой.
Первый, придя домой, выслушал истерику жены по поводу сломавшейся стиральной машины и, прощаясь со своей заначкой, обреченно поплелся в магазин за новой. Той,  самой последней модели, которую жена увидела в рекламе по телевизору.
Второй, придя домой, получил от жены скалкой в лоб и был послан в гараж менять резину на ее авто.
Третий застал жену с любовником. И она, отобрав у ученого мужа ключи от квартиры, взашей вытолкала бедолагу за дверь, крича, что он не достоин такой царицы, как она.

  Но никто из них так и не понял смысла призказки "Сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок". Как не понял и того, что не важно, есть ли Золотая Рыбка, или ее нет. Важно только кто ты - подкаблучник или полноценный мужчина. Принимаешь ты самостоятельные решения или исполняешь чужие. О чем, собственно, и сказка.

        А ты - понял ли о чем на самом деле "Сказка о рыбаке и рыбке" до того, как прочел эту притчу?

Конец.

Эта статья - дополнительный раздел для третьей редакции "Учебника для мужчин"  предполагает, что читатель прочел все предыдущие главы.

Третью, последнюю редакцию "Учебника для мужчин" на бумаге  с автографом или в электронном виде можно заказать на сайте автора  http://humans-ethology.com/  Здесь же можно бесплатно скачать или читать онлайн первую редакцию.

Авторская видеопрезентация третьей редакции здесь http://www.youtube.com/watch?v=cMwYI6irdyI