Когда нет терпения

Александр Шириков
В день весеннего равноденствия в азиатских странах варят сумаляк. Это такой сладкий очень густой кисель. У меня есть собственная версия происхождения этого ритуального блюда.
На Востоке существует притча про нетерпеливую горляшку. Эта такая среднеазиатская голубка. Или горлица, если хотите. Знаменита она тем, что вьёт своё гнездо из трёх веточек. Не парится особо с архитектурным проектом. Понятно, что яйца в таком гнезде не задерживаются. Поэтому гнездо горляшки легко отыскать по куче разбитых яиц на земле. А вот, собственно, и сама притча.
Once upon the time решила горляшка научиться строить гнездо. Прилетела она к аисту, и говорит:
- О, досточтимый Аист, наискуснейший из всех строителей гнёзд от Багдада до самой Бухары. Научи меня строить гнездо также виртуозно, как это делаешь ты!
Аист говорит, - Ну, хорошо, смотри. И улетел. Прилетел через полчаса с веткой в клюве. Положил её на старое колесо от арбы, и снова улетел. Прилетел через час с новой веткой в клюве, и положил её перпендикулярно первой. И снова улетел. Прилетает еще через час. Естественно, с веткой. Кладёт её под 45 градусов, и снова улетает.
Увидела всё это действо горляшка, и говорит: - Всё, поняла! И улетела. С тех пор, не изучив досконально технологический процесс разработанный Аистом, горляшка строит своё гнездо из трёх веточек.
Так вы, любознательнейшие из любознательных, спросите, а причем тут сумаляк? А вот причем. Возможно, однажды воин Золотой Орды (может быть и персидский воин, или вообще купец) пришел с набегом на Русь. Или на Чехию с Германией (вообще не принципиально). Смотрит, русские (немцы, чехи, ирландцы) сидят, и пиво пьют. Ну, как водится, и ему налили. Понравился этот пенный напиток завоевателю. Он и говорит: Эй, русский Иван (Ганс или Джон), научи пиво варить! Иван ему говорит, хорошо, смотри. И начал проращивать зерно. День проращивает, два проращивает, три проращивает. Собрал проросшее зерно, слегка подвялил, в котёл бросил, и водой залил. Помимо зерна он в котел круглые камни положил, и начал нагревать перемешивая. В общем-то, это классическая схема солодового осахаривания и размола в пивоварении. Завоевателю ждать надоело, он и говорит: - Всё! Понял! И уехал к себе в кишлак. Там он решил тоже пиво сварить. Весна как раз была. Вторая декада марта только что завершилась. Прорастил он зерно, набросал камней в казан, сидит, варит и мешает. Варит и мешает. Ну, в общем, пиво у него не получилось, т.к. не дождался он, когда в котел следовало хмель заложить для брожения. Ну, а выливать осахаренный солод жалко. Сладкий он. И вкусный. Вот и придали ему ритуальное значение. А если бы гость-завоеватель ещё чуток подождал, то научился бы настоящее пиво варить. Пилснер, например. А так - сумаляк! С праздником весеннего равноденствия, уважаемые!
Навруз байрами кутлуг булсин! Наврузатон пируз бод! Novruz bayram;n;z m;bar;k olsun!