Любовь или увлечение?

Сафари
Чем любовь отличается от увлечения? Что мы называем любовью, и насколько обоснованно? Эти вопросы занимают меня в последнее время, давайте разберемся.

Именно увлечение, а не влюбленность. Влюбленность предвестник любви, искра, которая вспыхивает и загорается любовью или гаснет, не найдя подходящих условий для этого.Любовь в отличие от увлечения, понятие иррациональное, поэтому на вопрос « За что ты меня любишь или зачем я тебе?» - нет ответа.

 Увлечению всегда есть разумное объяснение, увлекаются чем-то ярким, необычным, захватывающим, поддаваясь общему настрою, можно сказать – увлечение заразно и выражается одним словом «Тоже». Наверное, зачатки различия в поведении, начинаются еще в детстве. Замечали, как некоторые дети быстро находят, что-то интересное для себя и вдохновенно занимаются, а другие пробуют все подряд, увлекаясь ненадолго, потом теряют всякий интерес. Искренне загораются тем, чем увлечены друзья и быстро остывают.

У кого-то есть любимая  игрушка, причем необязательно новая или дорогая, к которой они привязаны. А кто-то теряет интерес к новой игрушке через неделю и хочет что-то еще    новее, ярче, как у друга. Их привлекает не то, что есть у них, а чужое, недоступное. Получив желаемое, изучив его, не находя ничего необычного теряют интерес к новинке.

 На мой взгляд, одни дети вкладывают в игрушку свою фантазию, любовь, придумывают целый мир, поэтому у них, даже самое простое приобретает ореол привлекательности и сказочности. А другие не умеют этого и естественно, быстро разочаровываются. К сожалению, многие, вырастая,  так и не понимают - дело не в том, что ты имеешь, а в том, что ты в него вкладываешь!То же самое можно отнести к любви и увлечению, любовь произрастает в нас и из нас. А увлечение лишь компенсирует ее отсутствие. Поэтому и нельзя купить любовь, как и любимую игрушку, ребенку, ведь любимой игрушку делает то, что он в нее вложил, сам! И любовь зависит от того, что мы можем вложить в нее, сами.

Несмотря на кажущееся сходство, любовь и увлечение, по своему проявлению -   противоположны. Любовь вызывает желание отдавать то, что переполняет тебя, а увлечением часто заполняют пустоту внутри. Любовь делает кого-то для вас единственным и неповторимым, позволяет увидеть в нем недоступное другим.
Любовь раскрывает вам целую вселенную, которую можно изучать до бесконечности. Не переставая удивляться и открывая для себя все новые и новые грани любимого, концентрируясь на нем и углубляясь.

 Любовь это мы сами и лишь искра привносится извне, как семя, и попадая на благоприятную почву, питаясь нашими эмоциями и чувствами, заботой и вниманием, расцветает и плодоносит. На этом аналогия с растением заканчивается, законы генетики здесь не действуют. Из семени цветка, даже при самых неблагоприятных условиях, вырастет цветок, неказистый, маленький, невзрачный, но цветок. Искра, если ее поливать ненавистью, злобой, агрессией, вылить на нее все от чего мы хотим избавиться, разрастется махровым цветом чего-то неудобоваримого и малопривлекательного, мягко говоря. Как говорится: «Нечего на зеркало пенять»

Увлечение скользит по поверхности, снимая сливки, питаясь бурными первоначальными эмоциями. Ему некогда, оно спешит, гонимое эмоциями, будто опасаясь, что все закончится, не успеешь, будто в очереди за последней модной новинкой. Поэтому увлечению постоянно требуется все новые объекты, для сохранения эмоционального накала, как при езде на велосипеде, нельзя останавливаться, упадешь. Конструкция неустойчивая! Увлечение напоминает бег за линией горизонта, бессмысленный и утомляющий! Увлечение скорее игра, интеллектуальная игра в любовь.

Увлечение, краткосрочно и привнесено извне, но и ему важно, что мы из себя представляем. Оно не может нас изменить, впрочем, как и любовь, любовь лишь раскрывает наши возможности и помогает развиваться. Увлечение как лупа, усиливает все хорошее или плохое в нас. И как не крути, от себя никуда не деться, никто и ничто не придет и не сделает нас счастливыми, только мы можем себя изменить, даже чудо тут бессильно!

Любовь не интеллект, а скорее, мудрость жизни, наполняющая ее смыслом, позволяющая отрешиться от суетного, сиюминутного. Любовь требует постоянной работы души, а если точнее, определенного душевного развития, ее уровня, как для науки, требуется определенный уровень интеллекта. Природного или благоприобретенного… Любовь центростремительна и самодостаточна, она произрастает  изнутри, она наполняет нас собою, позволяя различать малейшие нюансы. В то время как увлечение, основывается полностью на внешнем раздражителе, убери его, и увлечение быстро сойдет на нет!

 В любви сильно, не значит громко. Можно тихо и даже шепотом, тонко… Любуясь нюансами, упиваясь сложной игрой ощущений, проникая в самые глубокие слои. А для этого требуется остановиться, присмотреться, наслаждаться ее не спеша, смакуя. Любовь это философия, процесс познания, познания другого и себя, через него, кропотливое исследование целых миров, не терпящее суеты!

Тем, кто боится привязанности, как черт ладана, любовь недоступна. Ведь она и есть привязанность, не зависимость, не тяжкий крест, как кажется, а сладостное ощущение своего, родного, близкого, желание максимально познать и стать ближе. Говорят, каждый человек вселенная! И лишь пытливому уму, чуткой душе и доброму сердцу она откроется.  И вы счастливый человек, если вам удалось открыть такую вселенную!

У каждого свой путь к любви, у кого-то ощущение любви врожденное, как музыкальный слух, а кто-то идет к ней на ощупь, падая, разбивая коленки и снова поднимаясь.
И лишь те, кто не растратит свой талант на сиюминутные увлечения, кто к упорству добавит лучшие человеческие качества и душу, достигают ее.
Резюмируя – Хотите любви, будьте Человеком! Это чувство доступно только ему.