Oka - яз. ндонга

Валерий Дадонов
   Валерий давно проснулся и лёжа в своей палатке прислушивался к тому что творится за стенами его жилища. Он слышал негромкие голоса друзей, сидящих у костра, и отдалённые голоса жителей из соседних лагерей, которые наполняли лес.
   За этими звуками  постепенно появлялись другие: громыхание кастрюль, постукивание ложек в металлических тарелках, позвякивание чайных ложечек в бокалах и кружках с чаем.
   Утро Грушинского Фестиваля.
   Хотя для кого как. Судя по разговору и смеху у кого-то ещё продолжался вечер. Самые стойкие спать  ещё не ложились. Концерты на разных площадках идут до рассвета.
   - Интересно, который час? - подумал Валерий.
   По разговорам бодрствующих жителей его лагеря определить этого не получалось. Ничего странного - они этого скорее всего не знают.
   Счастливые часов не наблюдают.
   У людей, ведущих неторопливую тихую беседу на свежем воздухе, было сейчас разное понятие о времени. У одних - "уже", у других - "ещё", а у третьих - "а какое сегодня число и день недели?".
   - Надо выползать, - убеждал себя Валерий. - Поспать всё равно не дадут.
   Голосов становилось всё больше, становились они всё громче. Народ просыпался.

   Выбравшись из палатки, Валерий увидел нескольких человек, сидящих за столом.
   Стол стоял у костра посреди их лагеря, состоящего из пары десятков палаток разного размера и расцветок. А вокруг на сколько взгляда хватало, по всему лесу, виднелось множество других палаточных лагерей с дымами от костров.
   Среди компании у костра находилась жена Валерия - Зина. Она обрадовано поприветствовала:
   - О! Любимый проснулся! Ну как самочувствие?
   - Нормально.
   Валерий хмуро прошёл к умывальнику.
   Проснувшиеся ранее фанаты бардовской песни мужского пола, сидевшие у костра, дружно встретили его возгласами и всевозможными предложениями срочно поправить здоровье, если оно в этом нуждается. Похоже они уже "соображали", поэтому с радостью приветствовали ещё одного потенциального члена их коллектива.
   После утреннего моциона Валерий вернулся в лагерь, подошёл к компании и стал размышлять: чего бы ему хотелось в первую очередь. С чего начать завтрак с новым днём на фестивале?
   За столом у костра шло обсуждение вчерашнего вечера и прошедшей ночи.
   - Валерий Василич, ну ты как себя чувствуешь? Где вчера вечером был? Что видел? - начала с подначкой жена Зина.

   Кстати вопрос был не праздный. По концертам на фестивале они ходили в основном по разным. Сцен и музыкальных площадок было много по всему лесу, да всё это на большой площади. Их все даже обойти за вечер и ночь сложно было, а успеть послушать хоть немного музыку на каждой из них - просто невозможно. Поэтому Валерий с друзьями выбирали обычно главную сцену, и весь вечер сидели около неё. Слушали бардов, подогревая себя спиртным.
   Зина относилась к тем любителям бардовской песни, которым скучно сидеть на одном месте, поэтому она с кем-нибудь из подружек ходила по разным сценам, стараясь поглядеть как можно больше.
   Из-за чего они с Валерием почти не встречались на концертах. За исключением тех случаев, когда Зина приходила на главную сцену.
   Так что вопрос был не риторический, а вполне предметный.

   - Да нормально всё. Как всегда. - пытался отмахнуться Валерий. Он ещё не совсем проснулся.
   - Что? Ничего интересного? Как говорится - "искусство в большом долгу"? - не отставала жена. Она то как раз ощущала себя очень даже бодрой.
   Окружающие живо реагировали на их диалог, пытаясь рассказывать друг другу - кто где был и что видел.
   - Да ну тебя!
   - Я ж за тебя переживаю. Я пришла с концертов первым делом поинтересовалась - как ты? А вот тебе похоже всё равно - где я тут ночью по лесу шарахаюсь. На концерты хоть ходили? Или так и просидели у костра? Что? Нечего рассказать? Как настроение?
   - О-о-о. Ну хорошо. Вкратце, - вздохнул Валерий. - Когда мы в этот раз ехали на Грушу, был некоторый саспенс, но когда прибыли и установили лагерь, появилось ощущение эйфории от того, что мы опять здесь и ретровай.
   После принятия в кругу друзей некоторого количества спиртного, и от свежего воздуха, было состояние инсайта и алекситимии, всё это к вечеру усилилось чувством вертиго.
   На концерт пошёл часов в десять испытывая в душе экзальтацию с онизмом. Надо сказать не ошибся - концерт был отличный. Сначала я ощущал фриссон, а вскоре накрыл катарсис. Тем не менее после избыточного принятия алкоголя всё это сменилось депривацией, и в конце концов, как всегда, прострацией.
   И всё.
   Пришёл в лагерь в состоянии фугу и куебико. Здесь было несколько человек. Послушал - полное анекдоше. Мало того - пришлось отбиваться от страдающих гиджил и базорексией. Поэтому пошёл спать в куалункуизмо. Лёгкое ощущение клаустрофобии в моей маленькой палатке и рубатосиса, вскоре сменилось кризализмом, после чего я уснул.
   А утром, услышав ваши голоса, поначалу меня торкнула дисания. После того как проснулся окончательно - пришла мерехлюндия, а когда выбравшись из палатки увидел ваши лица, ещё и дисфория с оксиолизмом.
   Ходил сейчас в туалет. Поглядел на поляну со сценой - получил ещё кенопсию, дежавю, ладрамхайолу и энуэмент. И конечно грусть из-за нодуса толленса. Вот такие дела.
   Вопросы есть?

   Валерий потянулся за кружкой, чтобы налить себе чаю, не заметив, что у костра стало тихо. Только Зинуля улыбаясь позвякивала ложечкой по стенкам бокала с чаем, размешивая сахар.
   После нескольких секунд тишины первым голос подал Юрка, человек непьющий и поэтому быстрее всех соображающий:
   - И почему это, Валер, у тебя всего так много было, а у нас так мало. Послушать тебя создаётся впечатление, что мы на разных концертах были вчера, и на разных фестивалях находимся сегодня. Мы даже в лагерь с концерта с тобой вместе возвращались. Но я ничего этого не видел - о чём ты говоришь. Надеюсь, что всё это из разряда удовольствий?
   - Да всё это было у всех в той или иной степени, - ответил Валерий наливая себе чай. - У всех правда по разному. У тебя вот не было вчера состояния фугу потому, что ты не пьёшь спиртного. Хотя, непьющие конечно недополучают многих эмоций. Но я не лишён сондеро.
   - Чего не лишён?

   Сидящие за столом люди, с состоянием лёгкого похмельного синдрома, одобрительно засмеялись:
   - Всё правильно. Куда им трезвенникам? Чё, Валер, может по чуть-чуть? Как голова? У тебя всё нормально?
   - Попозже. Сейчас чаю попью, потом посмотрим. Вообще рано ещё.
   - Не, ну ты объясни человеческим языком чего мы пропустили вчера, - спросил кто-то из компании.

   Зинуля со вздохом поставила бокал на стол:
   - Да это - горе от ума - называется. Валерий Васильевич, хотел сказать, что когда мы вчера ехали на фестиваль у него было тревожное ожидание из-за возможности разочарования от фестиваля. Но когда прибыли на место и поставили лагерь, появилось ощущение счастья и восторга - что он опять здесь; и радости от встречи с единомышленниками после долгой разлуки.
   После того, как вы, единомышленники, напились здесь в лесу водки, на него снизошло внезапное понимание всех насущных проблем и их решений; а так же особое состояние - когда очень хочется выразить свои чувства, но никак не можешь найти для этого подходящие слова. Всё это при полном ощущении, что весь мир в тот момент вращается вокруг тебя.
   На концерт Валерий Васильевич пошёл в приподнятом настроении с оттенком восторженности от ожидания шоу. Расстраивался только от одного, что существует в одном теле и не может быть одновременно в нескольких местах на этом фестивале.
   Концерт ему понравился, аж мурашки по телу были от прослушивания любимых бардов. Он даже получил духовное очищение от восприятия этой музыки. Тем не менее, после того как вы там здорово догнались спиртным, наступил предсказуемый финал: у Валерия Васильевича появилось психологическое состояние, что его потребности в музыке удовлетворены недостаточно. В следствие этого - безразличие к происходящему и упадок сил.
   Возвращался с концерта не осознавая - где он - что он, в состоянии полного истощения, как после беспощадного секса. Пытался с кем-нибудь поговорить в лагере, но это было бессмысленно - тут все разговаривали со всеми. Мало того пришлось отбиваться от желающих его потискать, укусить и расцеловать от переизбытка чувств. Поэтому он лёг спать в состоянии окончательной усталости от происходящего вокруг, будучи уверенным, что ему уже ни до чего нет дела.
   Сначала в маленькой палатке было тесно - это слегка напрягало. Плюс к тому ещё хреноватое самочувствие, но вскоре успокоился и согрелся. Валерию Васильевичу стало уютно - с осознанием полной защищённости от любой непогоды, он уснул.
   Утром услышав ваше бухтение, долго не мог заставить себя выбраться из палатки, чтобы присоединиться к столь достопочтимым джентльменам, принимающим с утра пораньше аперитив. К этому ещё добавилось плохое настроение и хандра - обычные спутники похмелья. Когда же он наконец выбрался на свет божий, то лицезрея вас испытал некоторую раздражительность и неприязнь к вашим рожам. Всё это усиленное осознанием своих мизерных перспектив на более весёлое утро.
   Пробегая в туалет мимо сцены, Валерий Васильевич увидел кучи мусора и запустение, там где вчера был большой праздник.
   Расстроился, что минувший день прошёл как-то не так как планировалось, в результате чего он так и не узнает: чем же вчера всё закончилось? испытав при этом горькое разочарование, от невозможности вернуться в прошлое чтобы как-то всё исправить.
   Неожиданно показалось, что всё это уже было, только не помнит где и когда. Теперь же, Валерий Васильевич с грустью, из-за осознания того, что всё это в его жизни не столь важно, присоединился к нам.
   - Валерий Василич, я ничего не пропустила? Правильно растолковала ваш утренний брЭд?  - спросила Зинуля у Валерия, который, казалось бы отвлечённо, сидел на бревне у костра и грел руки о кружку с чаем, дуя на кипяток. - Чего молчишь? Успокой людей. А то их сейчас когнитивный диссонанс к земле прибьёт.

   - Ни хрена себе, а почему я всё это пропустил? И чем тебе наши рожи не нравятся? - подал голос Славка. - Я тоже хочу так. А то дома все спрашивают: как съездили на фестиваль? А мне всегда одного слова хватает для описания. Так, Валер, сегодня будем делать всё вместе. А ты мне главное вовремя объясняй: что и когда со мной происходит. Серёг, ты с нами? Ну тогда наливай скорей. Чего тянешь? Фестиваль проходит! Мы же на Груше, Серёга! Каждая минута дорога. Давай накатим и вертиго всех! А кто попытается нас укусить - тому в зубы.
   - Валер, а чего ты не лишён? Ты ещё сказал. - спросил Юрка.
   Валерий подкинул в костёр поленце:
   - Сондеро? Это - осознание того, что каждый прохожий имеет настолько же яркую и сложную жизнь, как твоя.
   - Справедливо!
   Прикурив от уголька сигарету, Юрка задумался.
   А народ у костра уже переключился на другие темы. Очередной день Грушинского Фестиваля вставал на свои рельсы и катил набирая обороты.
   Надо двигаться дальше.
   Ведь их так мало ... фестивальных дней.

* Oka (яз. ндонга) - затруднённое мочеиспускание, вызванное тем, что объелся лягушек, прежде чем начался сезон дождей.