На службе Отечеству. Гл. 12

Владимир Шевченко
Это сладкое слово – свобода. Вернее сказать – со следующего понедельника он в отпуске. Вернулся из продолжительного отпуска Яковлев, а Алексею предоставлен двухмесячный отпуск. Правда это с дорогой, но железная дорога работает как часы.
      Съездил в Лиственичное, взял зимние вещи, заплатил за комнату на два месяца вперед, в связи с открытием паромной переправы такое жилье больше здесь не снимешь. Это в Иркутске хоть особняк сдадут, хоть бельэтаж в доходном доме.
      Заранее приобрел подарки. Анхен – пять соболиных шкурок баргузинского кряжа, почти черных с посеребрянной остью, скорняки в Риге имеются, а что пошить  супруга и сама выберет. Долго сомневался, что подарить сыну – юла или кубики – как то мелковато, книга сказок с картинками – еще мал для этого. Решил купить деревянную лошадку, вещь пусть и громоздкая, зато запомнится. Теще – вышитые бисером и отороченные мехом лисы тапочки. Тестю –для пополнения коллекции экзотики – бронзовую фигурку китайского божка приносящего как говорят удачу. Надо только почаще гладить его «пивной» животик и загадывать желание, тогда оно непременно сбудется. Еще бочонок кедрового масла, фунтов так на десять – это тоже для наследника, в день по пол-чайной ложке – не будет знать обычных детских хворей. Ну а подарки в Ярославль он и в Риге купить может.
     Попутчиков в купе второго класса трое. Противоположную нижнюю полку занимает инженер Департамента лесного хозяйства Самойлов Викториан Валерьевич, человек степенный и малоразговорчивый, день деньской раскладывающий пасъянс  и прихлебывающий давно остывший чай с лимонной долькой. На верхних полках – два студента его альма-матер с  факультета естествознания. Могут часами говорить о пресноводной байкальской нерпе, удивительной рыбке-голомянке, прозрачной как стекло, падении уловов ценных рыб на Байкале вследствии варварских методов лова в период нереста. Они даже похожи друг на друга, оба светловолосые, с карими глазами и греческими носами. Видно, что поиздержались, довольствуются тем, что купят на станции, но от предложенных Алексеем яств отказываются.
      В Москве пришлось переехать с Николаевского вокзала на Виндавский, еще немного и он в Риге. Алексей специально не давал телеграмму о выезде. А вдруг задержится поезд, Анхен будет волноваться, лучше его приезд будет сюрпризом. Вон в окошке мелькнуло чьё-то лицо в чепце, скорее всего Берта Иогановна.
     Анхен с сыном только что вернулись с прогулки, у мальчугана от легкого морозца пунцовые щечки. Вцепился в мамкину юбку, но не испуган – на лице  лишь любопытство.
      Руки любимой захлестнулись на его шее – боже мой, какое это счастье быть рядом. Ощущать тепло её тела, вдыхать запах волос.
     Оторвал руки Анхен и не стесняясь тещи и прислуги стал целовать такое родное лицо. Затем взял на руки сына, прижал обоих к себе.
     - Алеша, милый… Почему без телеграммы. Мы тебя так ждали…
    От каждого её слова пела душа, -  Андрюша – это твой папа…
      - А вдруг бы поезд задержался, ведь еще пересадки, не хотел волновать.. Сейчас подарки разберем..
     - Подарки успеем, сейчас ванну с дороги и домашним накормить..
     Поцеловал руку теще, тот же знакомый запах ванили, корицы и лесного ландыша, на лице добавилась пара морщин. А сестренки у Анхен уже невесты, как быстро выросли.
     Через час Алексей с еще не просохшими волосами сидел за обеденным столом. Чисто немецкий порядок, всего по немного и ничего лишнего. У лютеран в отличии от православных  рождественский пост не такой строгий. Кроме рыбы могут позволить в пепельное воскресенье и кролика. Раз кухарка должна  подать обед только через два часа, то на столе заливное из рыбы, небольшие картофельные котлетки, соус, горячее какао, струделя и вазочки с вареньем.
      У Анхен глаза сверкают, а как же.. Не успели пожениться, как разлука на два года. За это время из девчонки превратилась в молодую фрау, вернее больше подходит английское слово – леди. Изменилась прическа – вместо кос волосы уложены на затылке, обнажилась шея. Тонкая золотая цепочка только подчеркивает нежный отлив кожи. Вот на ней затрепетала жилка – так и хочется прикоснуться губами и целовать, целовать..
     Теща взяла в руки соболиные шкурки, встряхнула. Мех так и заиграл серебристыми волнами, заискрился..
      - Анхен, тебе повезло с подарком. Раньше такое могли позволить себе только герцогини.. Настоящий русский мех.
     Сынишка после прогулки на улице спал в своей кроватке. На его щечках то и дело мелькала улыбка. Алексей нагнулся и поцеловал наследника в переносицу, его плоть от плоти..
     С приходом тестя накрыли на ужин, тот хотел, чтобы Алексей продегустировал новый сорт пива, Но Берта Иогановна так на него посмотрела, что от затеи пришлось отказаться. Андрюшка сидеть на лошадке не хочет, тащит за собой за уздечку и заливисто хохочет..
     Наконец они вдвоём в комнате, Анхен у трюмо вынимает из прически шпильки и заколки, копна волос падает вниз. Легла и прижалась к нему всем горячим телом. Это неземное блаженство – обладать такой женщиной… После взаимных страстных ласк Алесей заснул только под утро…
     На завтраке теща несколько раз улыбнулась, когда то Анхен, то Алексей закрывали рот от зевоты или терли глаза руками, наверно себя в молодости вспоминала..
     Несколько дней Алексей провел практически не выходя из дома, часовые прогулки с сыном не в счет. Мальчуган уже освоился и когда  Анхен спрашивала, а где папа – уверенно тыкал пальчиком в его сторону. Особенно любил, когда его брали на руки и подбрасывали вверх, в этот момент он звонко смеялся. Но  супруга забаву попросила прекратить – долго потом не может уснуть, пусть еще подрастет немного.
      В первый входной сделали вылазку в центр. Сначала доехали на извозчике до Старого города, а затем не сговариваясь направились к кафе, мечту их первого свидания, только вместо мороженного заказали горячий шоколад и эклеры.
    Алексей откровенно любовался своей женой, ему нравилось в неё всё: и как она поправляет непослушную прядь волос и улыбка и горделивая посадка головы, её стройная фигура.
    - Не смотри на меня так… Я прямо возьму сейчас и растаю…
     - Ты не представляешь, как я тебя сильно люблю..
     - Это просто безумство, у меня от твоих слов закружилась голова. Пойдем на улицу..
    - Мы не просто пойдем на улицу, а направимся в костел и сядем каждый на своё место..
    - Сегодня много народу, суббота, месса, надо прийти в другое время..
    - Тогда просто посидим на свободный местах и послушаем орган..
     Этот инструмент и правда имеет какую то божественную силу, отрывает душу от земли и заставляет её парить. А когда в твоей руке ладонь любимой женщины – то летишь уже вдвоём.
    Перед Рождеством зашел в свою бывшую таможню, прошёл по кабинетам. Много новых лиц, кто-то вышел в отставку, других, как и его, направили в другие таможни и даже округа. Везде только и разговоры, что ожидается открытие новых учреждений от Сретенска до морей Тихого океана. Ведь уже открыт таможенный надзор во Владивостоке и Николаевске на Амуре. В одном из помещений корабельный смотритель втолковывал помощнику:
    - Во первых подорожные, если подойти с умом – можно порядочную сумму съэкономить. Во-вторых – каждые пять лет надбавка за выслугу лет. На должности назначают даже не имеющих чина, главное  - иметь образование. Вон Ипатьев, всего год как пробыл канцелярским чиновником при управлении округа, а теперь в Кяхте пакгаузным надзирателем – здесь эту должность получил лет эдак через десять. Видно и протекция была.. Была ..была..
     Наступило Рождество, Андрюшке пошили костюм зайчонка и он впрямь как зайчонок, везде успевает поскакать, уснул даже раз с недоеденным яблоком. Закончился пост, на столе пир горой – жареные колбаски, студень с хреном, конечно пиво. Даже животик стал расти. Пришлось вставать на лыжи. Вместе с Анхен совершали лыжные прогулки. Навести старую квартирную хозяйку и мальчишек конечно, накупили им сладостей. За два года подросли сильно, уже стали подростками, голос ломается.
      Сделали несколько визитов подругам Анхен по училищу, в первую очередь тем, «оруженосцам», что охраняли их свидание в кафе. После рассказов Алексея об Иркутске, красотах и величии Байкала, одна из них, рослая и белокурая латышка закатила глаза под потолок:
    - О святая Мария. Раньше в те края русский император ссылал на каторгу декабристов и поляков, поднявших восстание за свою независимость, - при этих словах скосила взгляд на Гусликовского, как тот на это прореагирует. Но тот сделал вид, что пропустил упоминание про независимость мимо ушей. После этого Анхен, то ли в шутку, то ли всерьез называла себя женой декабриста.
    Пролетели деньки, пора собираться в дорогу и тут Анхен занервничала.. Конечно, какой жене хочется быть вдали от мужа, тем более молодой? А брать с собой... Куда?  В Лиственичное?  Только если  заменят управляющего или его назначат на это место. Начальство решит, что молод.. Остаться в Иркутске, это было бы неплохо. Да и ребенок мал для таких длительных поездок, одни молочные кашки чего стоят.
     На вокзале перед самым отъездом Анхен попросила его нагнуться и шепнула  на ухо:
    - У нас осенью будет маленький…
    Он тогда крепко её обнял и расцеловал..
    В Ярославль Алесей приехал с опозданием на пять часов, буран перемел пути. Извозчик домчал быстро – ну вот и мама. Обняла старшенького, вот- вот готова расплакаться, но сдержалась. Не знала куда посадить, чем накормить. Уезжая, оставил себе денег по минимуму на дорогу, остальные отдал маме. Он регулярно посылает ,тетя конечно помогает, но братья и сестры растут, расходы увеличиваются.
      Иркутск встретил 30 градусным морозом, снова гостиница, поиски квартиры. От жилья в Лиственичном пришлось отказаться. Его оставили в Иркутске на время отпуска пакгаузного надзирателя. Ну что же – поработаем.