На службе Отечеству. Гл. 11

Владимир Шевченко
Отношение управляющего заставой к Алексею резко переменилось, если он раньше только присматривался, то теперь перешел на полную неприязнь. Сначала пошли мелкие придирки, показное засекание хронометром время прибытия и убытия со службу, обеденного перерыва. Затем завалил составлением ненужных отчетов, на досмотр удавалось вырываться все реже и реже. Стали резко падать показатели по контрабанде, но это видно управляющего заставой совсем не волновало.
      В этот вечер Гусликовский как обычно немного задержался на тропинке, в том месте, где она делает крутой поворот от берега Байкала к домам. Обычно в это время ветер стихает и небольшая волна накатывается на гальку, а потом с легким шипением возвращается. Вся отрицательная энергия, полученная за день, растворяется в созданном природой умиротворении. Вот только сегодня на душе остался неприятный осадок и никуда не уходит.
     Час назад вызвал его в кабинет Голдов и без обиняков ляпнул, глядя куда то в пол:
     - Вы, уважаемый Алексей Александрович, во время моего отсутствия так поставили дело, что купцы боятся везти товары и оформляют через другие заставы. Вы сами готовили отчет и видите снижение показателей. Это не десятки и сотни пудов, а тысячи.
     Только после этих слов он взглянул на Гусликовского с ясно видимым пренебрежением и тут же стал насвистывать что то явно фривольное..
    Алексей взгляд выдержал и сам перешел в наступление:
    - А вы обратили внимание, что структура вывоза и ввоза изменилась. Почти исчезла галантерея и мелкосортный товар. Застава взыскала в доход казны при небольшом снижении объема перевозок почти в два раза больше. Это как можно объяснить? Раньше под видом мелочных товаров везли дорогостоящие?
     При этих словах управляющий вскипел, лицо тут же покрылась красными пятнами:
    - Это что, намёк на  плохое руководство? На моё место метите. Видно точно не сработаемся. Вы свободны….
      Уловив недоброжелательность резко изменил своё отношение канцелярский чиновник, пару раз даже на приветствие голову не приподнял. Зато досмотрщики продолжали относится по прежнему и все распоряжения выполняли чуть ли не бегом.
     В такой нервотрепке прошли две недели. Алексей даже стал подумывать, а не написать ли рапорт на перевод. Как вдруг 15 июля поступило распоряжение об откомандировании его в Иркутск для исполнения обязанностей вкладчика пошлин, правда на время отпуска кадрового чиновника. Видно подсуетился управляющий, так сказать удалил от себя неугодного помощника. Выходит не бывает худа без добра.
      Ксения Ивановна, услышав  от Алексея о направлении в Иркутск, даже всплеснула руками:
      - Навсегда или как… Комнату то  за собой оставляете?
      Узнав, что командируют на время отпуска чиновника, успокоилась..
     -  Конечно оставляйте  за собой, зачем все вещи за собой тащить. Понимаю, что жилье в Иркутске тоже снимать будешь, так ведь чай какую-то деньгу доплачивать будут. А за то, что питаться не будешь, плату снижу.
      Домработница и вовсе учудила. Взяла своими почти мужицкими ладонями его лицо, поцеловала в лоб как маленького, а затем троекратно перекрестила – как будто на войну отправляла.
      Сборы были недолгими и через день Гусликовский стоял с вещами на пристани. Провожать пришли все свободные от дежурств досмотрщики – Ривкин, Сологуб, Марфин, с каждым Алексей попрощался за руку.
     - Дай то бог еще свидимся, - сказал Ривкин…
     - Да я ведь в командировку, не навсегда, через пару месяцев вернусь, Вам всем большое спасибо за службу.
      Остановиться решил  пока на пару дней в гостинице, затем почитает газеты, поспрашивает и жилье подыщет.
     Утром доложил управляющему таможни о прибытии. Тот глянул через стекла очков и произнес, чеканя каждое слово, как будто на плацу:
     - Покажите на что вы способны. Постарайтесь, - и кивнул головой, давая знать, что аудиенция закончена.
     Алексей рассчитывал конечно на другое. На вопрос как устроился, предложения об улучшении службы… Ну да ладно, он себя еще покажет..
    Еще вчера попросил в номер местные газеты, отметил несколько объявлений о сдаче комнат в наём. Вечером поехал на извозчике по адресам, но осмотр первого тут же закончился договором на аренду. За две комнаты, маленькую под спальню и вторую - большую отдельную комнату с письменным столом  и этажеркой под книги с трехразовым питанием просят всего десять рублей в месяц. Тем более что от таможни минут 10-15 ходьбы, голландскую печь в коридоре топит истопник.
      Первый месяц он почти не отрывался от рабочего стола. Перед отпуском чиновник, занимавший эту должность, откровенно волынил и Алексею пришлось трудиться до изнеможения.  Каждый день засиживался до пол ночи, а на выходные брал работу домой.
    Это только кажется, что просто. Взял досмотровую роспись, нашел поименованные товары в соответствующем параграфе Таможенного тарифа, пощелкал на счетах и готово. Нет конечно, если роспись составлена пакгаузным надзирателем или его помощником, то здесь чаще всего всё четко. Они видят товар и если пишут, что это телячья опойка или шевро первого или второго сорта, то оно так и есть. Но может быть просто записана обиходное название ткани – альпак, твид или бостон, в этом случае ткань из шерсти; а муслим, креп – из шелка. И лучше приказчика разбираться, где скобяной товар, а где москательный. Как рассчитать пошлину на женскую шляпу с отделкой? Наконец из какого материала произведены фильдекосовые или фильдеперсовые женские чулки. А еще разбери почерк досмотрщиков, задержавших контрабанду во время разъездов. На двух классах церковно-приходской школы далеко не убежишь. Из чего сделаны женские гребни – из черепахового панцыря или целлулоида. Хорошо, что была хорошая практика в Риге, да и университет пришелся кстати.
    Прошло три месяца, как он в Иркутске и сколько пробудет – неизвестно. Разболелся Яковлев, поехал лечиться в Баден-Баден,  это еще не меньше месяца, а то и два. Чем наши Минеральные Воды хуже, осень в Германии не лучшее время года – сырость, слякоть. Надо и о своём отпуске подумать, прошение написал, особенно конечно не надеясь. Вернулось с резолюцией управляющего – по приезду Яковлева из отпуска. Что и следовало ожидать, но о себе напомнить всё же стоило.
     А он даже стал скучать по Лиственичному, там была живая работа и есть чем заняться в выходные – охота, рыбалка, грибы, ягоды. Да просто сесть за весла и погрести  или просто дров поколоть до приятной ломоты в мышцах, а потом попариться в баньке до изнеможения.